Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приветствую вас, уважаемые гости моего блога! Из большого ассортимента сладостей овсяное печенье у многих остается фаворитом. Оно обладает особенным вкусом и запахом.

Сейчас на прилавках магазинов кроме классического можно встретить множество вариаций: с творогом, медом, фруктами, орешками.

Овсяное печенье, польза и вред которого под вопросом у диетологов, хоть и вкусное, но может навредить. Как известно, все хорошо в меру. Так какую пользу оно приносит и чем опасно?

В чем польза?

Основу выпечки составляют овсяные хлопья или овсяная мука. В овсе очень много белка, клетчатки, жиров, каротина и витаминов. В нем есть магний и калий, фосфор и кальций, железо. Даже после тепловой обработки все эти элементы сохраняются и полностью усваиваются организмом.

Очень полезно оно для кишечника за счет клетчатки. Последняя стимулирует перистальтику и способствует выведению шлаков. Овес содержит вещество инозитол, которое снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Им лучше учесть, что гликемический индекс этой вкусности – 79 единиц. Поэтому диабетики должны отдать предпочтение изделиям с фруктозой вместо сахара.

Такую выпечку можно найти в специализированных отделах магазинов или же приготовить самостоятельно.

При проблемах с печенью и желчевыводящими путями лечебная диета предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Сюда можно отнести овсянку и, соответственно, овсяное печенье.

Конечно же, для печени, особенно больной, предпочтительней сладость собственного приготовления.

Таким десертом лучше полакомиться на завтрак, чтобы запастись энергией и насытиться.

Неоспоримые преимущества:

  • улучшается перистальтика кишечника, соответственно, исключаются запоры;
  • заряд энергии для организма;
  • улучшается состояние кожи;
  • проходит тревожность и раздражительность;
  • сохраняется мышечный тонус;
  • улучшаются функции сосудистой системы – овес благоприятно влияет на тонус всех сосудов;
  • быстро наступает насыщение.

Калорийность и все с ней связанное

Нельзя точно сказать, какова калорийность этого печенья, ведь она зависит от состава.

К примеру, в классическом варианте тесто делают со сливочным маслом, яйцами, сахаром, поэтому его калорийность варьируется от 390 до 440 ккал на 100 г готового продукта.

То есть 1 печенька – это около 85 ккал.

В диетическом варианте калорий меньше – 200-300 на 100 грамм продукта.

Исходя из этого, на завтрак достаточно пары печенюшек, чтобы они принесли пользу, а не вред.

Как видим, эта сладость весьма калорийна. В ней содержится много углеводов и жиров. Поэтому, сидя на диете, не стоит злоупотреблять даже диетическими вариантами. А людям, склонным к полноте, лучше поискать альтернативу.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, магазинное печенье может быть вредным. При его изготовлении используют слишком много масла и сахара. Чтобы оно было полезным, лучше самостоятельно заняться выпечкой: снизить количество сахара, заменить животный жир на растительный. Альтернативой сахару могут стать сухофрукты, цукаты, мед.

Чтобы овсяное печенье было полезным для фигуры, не стоит использовать при выпечке яйца, жиры и сахар.

Состав и его вредность:

  1. Сливочное масло или маргарин – продукты с высокой калорийностью. Хоть они и не сильно вредят здоровью, но будьте осторожны, если следите за фигурой;
  2. Сахар. Его очень много в магазинной продукции. Сейчас можно приобрести выпечку с фруктозой и минимумом жиров, хотя те, кто пробовал, утверждают, что она не очень вкусная;
  3. Полезные наполнители – изюм, семечки, курага, цукаты, орешки. Они добавляют калорийности, но полезны для здоровья человека. Сухофрукты и орешки благоприятно влияют на пищеварительную систему и улучшают состояние кожи;
  4. Консерванты. Благодаря таковым увеличивается срок годности товара. Обязательно обращайте внимание на этот показатель, если не хотите приобрести вредный продукт.


Можно ли овсяное печенье беременным?

Наверняка все знают, что при производстве сладостей используются стабилизаторы, консерванты и красители. Именно поэтому при беременности не рекомендуется злоупотреблять магазинными вкусностями.

Однако овсяное печенье можно себе иногда позволить. Оно не столь вредное, как другие виды выпечки, обильно политые помадками и посыпанные сахарной пудрой.

Если беременная женщина совсем откажется от сладостей, она может стать угнетенной и раздражительной. Именно поэтому не стоит лишать себя удовольствия – ешьте овсяное печенье на здоровье, но без фанатизма!

Оптимальный вариант – приготовить сладости самостоятельно. Тогда можно проконтролировать и качество, и количество ингредиентов.

Кроме того, не забывайте, что сладкое повышает выработку гормона счастья, а будущей маме он очень необходим, ведь у нее достаточно причин для волнения.

А как кушать овсяное печенье?

Оказывается, чтобы покупные сладости принесли пользу, нужно знать, как их принимать правильно. Например, выпечку, которая содержит много крахмала, маргарина, яиц и сахара, нужно употреблять минимальными порциями.

Если вы следите за фигурой и здоровьем, не ешьте покупное овсяное печенье каждый день. Но если очень хочется, то лучше брать его на завтрак (1-2 штучки) и запивать молоком либо чаем без сахара.

Домашнюю выпечку из овсяных хлопьев / муки тоже не стоит употреблять ежедневно. Но, конечно же, ее можно есть чаще, не опасаясь за свою фигуру. Главное — без фанатизма.

До новых встреч и подписывайтесь на обновления моего блога!

Овсяное печенье – едва ли не первое «взрослое» лакомство малыша. На втором месте в предпочтении его после родителей, бабушек и дедушек – те, кто стремится вести здоровый образ жизни.

И причины этого понятны: основной ингредиент, измельченные овсяные хлопья или овсяная мука, славится своими полезными свойствами. Но так ли здоров этот десерт, как принято считать? В чем польза и вред овсяного печенья? И какова калорийность этого вкуснейшего продукта?

В меру сладкое, с ярким овсяным вкусом, мягкое внутри и приятно хрустящее с краев… И как же его не любить? В классическом рецепте овсяного десерта – минимум ингредиентов: овсяная и пшеничная мука, сахар, растительные и/ или животные жиры.

Калорийность такого лакомства – 437 ккал на 100 г.

Примечательно, что калорийность одной лишь овсяной муки – 369 ккал на 100 г, что не так уж и мало. Отсюда несложно высчитать энергетическую ценность остальных составляющих. А если учесть, что производители нередко добавляют в лакомство сухофрукты, кусочки шоколада, мед, орехи, цукаты или специи, нетрудно предположить, что итоговая калорийность его будет и того выше.

Изучаем пользу

Громкая слава этого печенья как здорового продукта – заслуга в первую очередь овсяной муки. Ведь в каждом овсяном зернышке заключена живительная сила самой природы. Полезнейшая клетчатка, витамины Н, Е, РР, группа В, а также магний, кальций, железо, йод, медь – вот чем наполнен невзрачный с виду овес.

В муке грубого помола и в изделиях из нее практически все эти вещества сохраняются. А значит, и печенье такое не только каждой своей крошкой рассыплется богатыми оттенками вкуса, но и поддержит здоровье в организме.

Ведь при регулярном употреблении овес (как и мука из него):

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия;
  • заботится о крепости нервной системы;
  • укрепляет костную и зубную ткань (за это ответственен кальций). Такое свойство овса особенно ценно для детей и людей третьего возраста;
  • способствует лучшему кроветворению;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • мягко очищает организм от токсинов и шлаков;
  • помогает справиться с подавленностью и упадком сил: овес – хорошо известный природный антидепрессант;
  • понижает уровень сахара в крови благодаря особому компоненту – бета-глюкану, известному также как растворимая клетчатка;
  • благотворно воздействует на печень;
  • снижает уровень холестерина и риск образования атеросклеротических бляшек.

Остерегаемся вреда

И все же, несмотря на очевидную пользу, овсяное печенье может доставить неприятные хлопоты – конечно, если им злоупотреблять. Одна из причин этого – высокая калорийность продукта. Печеньки эти предательски вкусны: рука тянется за одной – и вдруг оказывается, что пачка волшебным образом опустела.

А ведь кроме полезного овса в составе его еще и сахар, и жиры, калорийность которых невероятно высока. Именно поэтому, прежде чем открыть упаковку, предварительно стоит потренировать силу воли тем, кто страдает избыточным весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

Еще один риск связан с рецептурой лакомства, изготовленного промышленным способом. К сожалению, многие производители нередко добавляют в тесто всевозможные стабилизаторы, красители, разрыхлители, консерванты и прочую кулинарную химию.

Такое печенье полностью натуральным и безопасным для здоровья уж точно не назовешь. Поэтому прежде чем опустить в корзинку для покупок очередную упаковку его, нелишним будет прочитать указанный на ней состав продукта. Особенно если дома ждут не дождутся лакомства маленькие сладкоежки.

Абсолютно противопоказан продукт тем, кто страдает от аллергии на какой-либо из компонентов овса или от непереносимости глютена. Ничего, кроме вреда, этим людям такое печенье не принесет.

Выбираем печенье в магазине

Несколько простых советов помогут вам выбрать максимально полезное лакомство и не разочароваться в покупке:

  • лучшее печенье – то, которое поступает на прилавки в герметично закрытой упаковке. Так удается сохранить его мягкость и нежный аромат. Настоящие ценители лакомства никогда не купят его на развес;
  • всегда проверяйте дату производства и срок хранения продукта. Чем он короче, тем меньше консервантов и искусственных добавок в тесте;
  • свежее лакомство – мягкое в середине с хрустящими, ломкими краями;
  • лучше всего приобретать овсяный десерт в прозрачной упаковке: так вы сможете убедиться в том, что он не подгорел при выпечке;
  • если калорийность для вас имеет значение, отдавайте предпочтение классической рецептуре без каких бы то ни было добавок.

Овсяное печенье своими руками

Конечно, можно долго бродить вдоль стеллажей со сладкой выпечкой, выбирая «то самое» печенье с «тем самым» вкусом. Между тем намного интересней, приятнее – и полезней – побаловать себя чаем с собственноручно изготовленной сладостью. Рецептов и вариаций – сотни, основа – все та же: пшеничная и овсяная мука, сливочное масло, сахар, вода.

Дальше – полнейший простор для творчества. А главное – никаких консервантов и искусственных добавок. Именно такое, приготовленное из натуральных продуктов и с большой любовью печенье исцелит тело от недугов, а душу – от депрессии, усталости и тоски.

Галетное печенье у многих ассоциируется с безвкусным или слегка соленым печеньем. Именно благодаря таким его вкусовым качествам оно достаточно популярно среди покупателей. Но все же, что такое галетное печенье и так ли оно безопасно, как кажется на первый взгляд, мы расскажем ниже в нашей статье.

Галетное печенье - это разновидность мучного кондитерского изделия. Галетным называют сухое, несладкое печенье, которое имеет слоеную текстуру. Для изготовления галетного печенья используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, разрыхлитель, возможно, пищевые добавки. При приготовлении этого печенья прибегают к опарной технологии.

Галетное печенье может быть простым - несахарным и диетическим. Кстати, галетное печенье простое может храниться два года, а жирное - около 6 месяцев. При хранении галетное печенье не теряет своих полезных свойств.

Галетное печенье: польза

В состав обычного печенья входит много сахара, жиров и, соответственно, калорий. Поэтому оно не так популярно среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. А вот галетное печенье - продукт достаточно полезный. В его составе соль, вода, мука, сахар и дрожжи.

Такая простая рецептура не провоцирует возникновения аллергических реакций. Оно разрешено женщинам, которые кормят ребенка грудью, а также беременным. Полезно оно и детям от 8 месяцев. Также галетное печенье рекомендуют при диетическом питании. Но не стоит злоупотреблять им, так как много вы такого печенья не съедите: оно достаточно сытное.

Поэтому, в случае если вы решите заменить простое печенье на галетное, то от этого ваш организм только выиграет. Галетное печенье можно употреблять людям, у которых есть проблемы с печенью, кишечно-желудочным трактом, желчным пузырем и почками.

Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300-350 ккал на 100 грамм

Галетное печенье при диете: вред

Как бы ни был полезен этот продукт, но он также имеет ряд вредных свойств. Не стоит употреблять галетное печенье в больших количествах, так как вы легко можете набрать пару лишних килограммов. В его состав входят жиры, углеводы и сахар.

Также если употреблять только галетное печенье , то можно легко получить вздутие живота. Это лакомство нежелательно есть на голодный желудок. Не забывайте о том, что галетное печенье не сможет заменить полноценного обеда.

Прежде чем купить галетное печенье, обязательно ознакомьтесь с его составом. В нем должно быть как можно меньше неорганических компонентов.

При употреблении галетного печенья можете использовать ягоды, варенье, мед - так оно будет еще вкуснее, а ваш организм скажет вам спасибо за питательные и полезные вещества. Будьте здоровы!

Сегодня решили обсудить продукт, который всем нам знаком из детства, речь пойдет о печенье. Печенье дети любят, оно сладкое, особенно нравится всем печенье в пачках. Но для взрослых печенье не так безопасно. Сегодня расскажут о вреде печенья, о том, как печенье следует выбирать.

Это блюдо удобное. Пачка печенья занимает очень мало места. Печенье можно запивать чаем, они сытные, легко можно взять их с собой в сумку. Многим людям печенье заменяет завтрак или полдник. Надо не ошибиться с выбором печенья, чтобы купить печенье полезное.

Из печенья в пачках приготовят на программе творожный домик. За этим занятием вы можете идеально провести время дома с ребенком. В гостях у программы присутствует певец Кай Метов. Он печенье любит. В семье артиста была традиция есть печенье на завтрак.

Печенье мазали маслом и ставили сверху еще одно печение. В армии было солдатское кафе, продавалось в нем овсяное печение. Печенье калорийно, особенно с маслом. Есть печенье на фруктозе, многие считают, что оно полезней, чем печенье на сахаре.

Лучше покупать печенье на обычном сахаре. Фруктоза у нас сразу трансформируется в жиры. Такое печенье вреднее. Печенье помогает улучшить память. В муке есть витамины группы В. Они полезны для памяти, полезна и глюкоза.

Правда ли, что если печенье употреблять только на завтрак , то есть его можно в неограниченном количестве. Это не так. Просто необходимо себя ограничивать. Печенье очень калорийно. Печенье на маргарине будет содержать меньше холестерина.

Но нельзя сказать, что такое печенье очень полезно, оно вреднее. В маргарине есть более вредные вещества – это транс-жиры. Печенье противопоказано при ожирении и сахарном диабете. Но печенье не так вредно, как вы думаете, в первой половине дня нам нужна энергия. Опасен продукт, если вы едите много печенья в течение дня.

Как же выбрать безопасное печенье? Любое печенье в пачках бывает вытяжное, сахарное, сдобное. Самое популярное печенье – сахарное. В нем много жира. Читайте срок годности, в жирном печенье жир будет прогоркать. По ГОСТу сахарное печенье не может храниться более трех месяцев.

Если срок годности большой, в нем есть добавки. Такое печенье будет прогоркать. Печенье должно быть без влаги, оно должно быть хрупким. Печенье должно легко ломаться. Вытяжное печенье содержит меньше сахара и меньше жира. Такое печенье должно иметь слоистую структуру.

Сломайте печенье, посмотрите на то, какая у него структура. Это печенье легко ломаться не должно. Есть печенье сдобное. Оно с начинкой. В нем и сахар, и жир, и молочные продукты, и яйца. Но такое печенье имеет очень маленький срок годности.

У него обычно срок годности не более месяца. Если срок годности большой, то есть консерванты. Есть сорбаты в таком печенье. Вы получите порцию вредных веществ от прогоркания, так как консерванты не защищают от прогоркания.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://сайт с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Далеко не все кондитерские изделия являются вредными. Один из таких примеров – овсяное печенье. Классический рецепт лакомства включает яйца, масло, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель. Также могут добавляться различные наполнители, такие, как сухофрукты, орешки, цукаты, семечки. Все эти ингредиенты известны своей полезностью для организма.

Однако производители часто добавляют консерванты, ароматизаторы, кондитерские жиры и прочие составляющие для увеличения срока годности, улучшения вкусовых качеств и удешевления продукции.

Овсяное печенье — вред и польза кондитерского изделия, нюансы выбора продукта и его употребления читайте далее.

Что входит в состав?

Овсяное печенье — излюбленное лакомство многих людей

Состав овсяного печенья может меняться из-за разнообразия рецептов приготовления кондитерского изделия. При этом основным ингредиентом всегда остается овсяная мука, обеспечивающая особые характеристики продукта. Итак, из чего состоит данное печенье? Прежде всего, это источник клетчатки и растительного белка, усвоение которого осуществляется в полной мере.

Кроме того, имеются следующие компоненты:

  • растительные жиры;
  • провитамин А, витамины группы В, витамин Е;
  • никотиновая кислота;
  • минералы – магний, калий, фосфор, селен, марганец, цинк, железо.

Гликемический индекс овсяного печенья равен 79 ед.

БЖУ продукта представлено в среднем такими цифрами:

  • белки 5 г;
  • жиры 15 г;
  • углеводы 74 г.

Содержит овсяное печенье медленные или быстрые углеводы? Изделие относится в большей степени к быстрым углеводам, поэтому для похудения оно вряд ли подойдет. О том, калорийно ли овсяное печенье, говорят предыдущие показатели. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, которая варьируется от 430 до 470 ккал. При этом лакомство можно сделать практически диетическим блюдом, заменив сахар сухофруктами, а – минимальным количеством растительного. Таким образом возможно получить продукт с калорийностью всего около 200-300 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать какую пользу организму приносят овсяные отруби. Всю информацию вы узнаете

Чем полезно?

Ответ на вопрос, полезно ли овсяное печенье, зависит от входящих в состав ингредиентов. Отсутствие вредных транс-жиров, консервантов и красителей увеличивает пищевую ценность продукта. Его полезность характеризуется следующим набором ценных свойств:

  • улучшает работу кишечника;
  • добавляет энергии для умственных и физических нагрузок;
  • придает сил и повышает настроение;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • быстро насыщает организм;
  • улучшает состояние кожи;
  • активирует когнитивные функции;
  • благоприятно влияет на кроветворение;
  • успокаивает нервную систему, устраняет тревожность и раздражительность;
  • помогает при повышенном холестерине, способствует его выведению из организма.

Понизить уровень холестерина можно и с помощью статинов

Польза для беременных и кормящих мам

Овсяное печенье обладает полезными свойствами для мам и малышей, однако, при соблюдении предосторожностей. Полезность в большей мере определяется содержанием овсяной муки, которая богата минералами:

  • Особенно велика роль марганца, участвующего в росте тканей. Он помогает костям расти быстрее, оказывает благоприятное влияние на мозговую деятельность малыша;
  • Достаточное количество клетчатки способствует нормализации пищеварения и работы кишечника.

Овсяное печенье для кормящих мам и при беременности полезно только в умеренном количестве. Во время вынашивания ребенка бесконтрольное употребление лакомства увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, в результате чего возможно нарушение их работы.
При ГВ в первый месяц от магазинного печенья стоит отказаться. Это связано с содержанием нежелательных компонентов, способных вызвать у ребенка аллергию. В первую очередь, к таким продуктам относятся яйца. Следует начинать с небольшого количества лакомства и наблюдать за реакцией малыша. При грудном вскармливании новорожденного можно начинать кушать печенье с первых дней при условии домашнего приготовления и исключения из рецепта яиц, сокращения количества сахара.

Вред продукта

Овсяное печенье имеет ряд противопоказаний:

  • Овсяное печенье не рекомендовано включать в рацион людям, склонным к полноте, поскольку это достаточно калорийный продукт;
  • Магазинное лакомство может включать вредные красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Злоупотребление продуктом может стать причиной расстройства желудка;
  • При диабете от данного кондитерского изделия необходимо отказаться ввиду большого содержания сахара. Диабетикам овсяное печенье разрешено в небольшом количестве, и только вариант на основе ;
  • При язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью продукт не находится под запретом только при ряде условий. При гастрите можно его употреблять, если в составе отсутствуют вредные пищевые добавки и кислые наполнители в виде варенья или джема.

Можно или нет овсяное печенье при панкреатите? Заболевание характеризуется проблемами с поджелудочной железой. Печенье же перегружает больной орган, тем самым увеличивая вероятность рецидива и ухудшения состояния больного.
Запрет касается и случаев при отравлении, когда организм нуждается в диетической пище.

Отличные диетические блюда можно приготовить из наваги

Особенности употребления

Овсяное печенье является готовым продуктом и употребляется самостоятельно. Вместе с ним пьют чай, йогурт, . При этом для желающих похудеть актуален вопрос, можно ли есть овсяное печенье на диете? Изделие относится к высококалорийным продуктам, поэтому склонным к набору лишнего веса этот продукт следует исключить из рациона. Поправиться от овсяного печенья при злоупотреблении легко. В первую очередь это относится к магазинной выпечке, в состав которой включают вредные пищевые добавки.

При похудении можно употреблять овсяное печенье только в первой половине дня в количестве одной штуки. Лакомство можно расценивать как сладкий заменитель обычной овсяной каши. Однако лучше всего приготовить кондитерские изделия самостоятельно, чтобы лично контролировать входящие в состав продукты. Кроме того, в правильном питании есть рецепты диетического печенья с минимальной калорийностью (133 ккал).
Один из полезных вариантов мы здесь и приведем:

  • Подготовить 200 г овсяных хлопьев, 2 , 300 г йогурта, и 50 г сухофруктов;
  • Оставить на полчаса залитые йогуртом хлопья;
  • Натереть яблоко без кожуры на крупной терке, нарезать сухофрукты мелкими кусочками;
  • Смешать все ингредиенты;
  • Выложить печенье на противень ложкой или сформировать его мокрыми руками;
  • Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Можно побаловать себя и традиционным овсяным печеньем:

Подводим итоги

Овсяное печенье без разнообразных пищевых добавок является полезным продуктом. При этом наибольшей полезностью обладает домашняя выпечка. Если нет времени или желательно самим заняться приготовлением лакомства, то при выборе следует обращать внимание на определенные нюансы. Продукция не должна иметь длительный срок хранения, иначе это свидетельствует о наличии консервантов. Печенье должно быть упаковано в прозрачную тару, где можно удостовериться в отсутствии большого количества крошек, ровном цвете и привлекательном виде изделия. Также важно, чтобы продукт был в меру мягким. Хранить его рекомендовано в герметичной стеклянной посуде.

Похожие материалы



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи