Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Гренки – этого порционные ломтики хлеба, которые поджаривают разными способами. Такое блюдо прекрасно подходит для быстрого перекуса, завтрака или в качестве дополнения к основному кушанью. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как вкусно пожарить гренки.

Как пожарить гренки на сковороде с зеленью?

Ингредиенты:

  • пшеничный хлеб – 135 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо отборное – 55 г;
  • молоко цельное – 10 мл;
  • масло «Деревенское» – 55 г;
  • специи.

Приготовление

Яйцо разбиваем в пиалку, подсаливаем и тщательно взбиваем миксером. Затем вливаем молоко и перемешиваем. Зелень петрушки рубим мелко ножом и высыпаем в приготовленный кляр. Хлеб нарезаем ломтиками, смачиваем в яичной смеси и обжариваем на растопленном сливочном маслице с обеих сторон.

Как пожарить гренки с яйцом и молоком?

Ингредиенты:

  • яйцо отборное – 95 г;
  • молоко цельное – 55 мл;
  • батон – 5 ломтиков;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло «Крестьянское» – 10 г;
  • молотый перец (черный).

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, вливаем молоко, бросаем соль, перец и взбиваем миксером. Сливочное маслице растапливаем на сковороде. Каждый кусочек батона окунаем полностью в яичную смесь и обжариваем до светлой корочки. Подаем готовые гренки горячими к чаю или свежезаваренному кофе.

Как пожарить гренки с чесноком?

Ингредиенты:

  • – 155 г;
  • масло постное – 15 мл;
  • чеснок;

Приготовление

Хлеб нарезаем кусочками. Масло разогреваем и обжариваем на сковороде подготовленные кусочки с двух сторон. Слегка остужаем гренки и хорошенько натираем их солью и чесноком. Выкладываем закуску на блюдо и подаем к столу.

Как пожарить гренки из батона сладкие?

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • яйцо – 95 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

Яйца вспушиваем миксером с сахаром и солью. Батон нарезаем одинаковыми кусочками, обмакиваем в молоке, а потом окунаем в сладкую смесь и выкладываем на разогретую с маслицем сковороду. Обжариваем гренки до румяного состояния, а потом перекладываем на блюдо и украшаем сахарной пудрой.

Как пожарить гренки из батона с сыром?

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как пожарить гренки, подготавливаем все ингредиенты: сыр нарезаем пластинами. Яйцо разбиваем в миску, бросаем маленькую щепотку соли, вливаем несколько ложек воды и взбиваем миксером. Кусочек сливочного масла растапливаем, вливаем растительное и прогреваем.

Каждый ломтик батона обмакиваем в кляр, выкладываем на сковороду и обжариваем несколько минут до появления корочки. Аккуратно переворачиваем гренку, выкладываем сверху ломтики сыра, накрываем крышкой и дожариваем еще несколько минут.

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Рецепт соленых гренок

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб дольками.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

5. Подавать теплыми.


Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.


Чесночный соус

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.

Чесночные гренки

Гренки с сыром

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

4. Разогреть духовку до 180-200°C.

5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.


Сырные гренки

Еще проще приготовить гренки к пиву в микроволновке, на это вы потратите 5-6 минут, весь процесс описан на видео.

У многих завтрак состоит из кофе/чая и бутербродов. Альтернативой такой трапеза могут стать гренки, рецепт приготовления которых займет практически одинаковое с бутербродами время, но в результате получится горячее блюдо намного вкуснее обычных сэндвичей. Кроме того, таким образом можно приготовить подсохший вчерашний (или позавчерашний) хлеб, который в своем настоящем виде не вызывает аппетита.

Это рецепт знакомый каждому с детства. Взрослые любят его за простоту приготовления, а дети – за хрустящую ароматную корочку и сладость. Маленькая деталь – добавленная в кляр щепотка ванилина или ванильного сахара сделает жареный хлебушек еще вкуснее.

Для классических сладких гренок из белого хлеба в яично-молочном кляре понадобятся:

  • 1 белый батон;
  • 4 отборные куриные яйца;
  • 200 мл молока;
  • 45 г сахарного песка;
  • 3 г соли;
  • масло для жарки.

Готовим следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить батон. Его нужно просто нарезать ломтиками толщиной 10 мм.
  2. После этого можно приступать к замешиванию кляра. Сначала вилкой просто разболтать яйца с солью и сахаром. Не нужно ничего взбивать. Главная задача – получить однородную яичную смесь, в которой растаяли все кристаллики соли и сахара.
  3. К яйцам влить молоко, опять все перемешать, и кляр готов.
  4. Хорошо разогреть сковороду с маслом. Можно использовать растительное, сливочное или их смесь масел.
  5. Все кусочки хлеба каждой стороной погрузить в кляр и подвергнуть термической обработке на горячем масле. С пылу жару гренки с яйцом и молоком перед подачей на стол можно присыпать сахаром.

С сыром

Горячий расплавленный сыр, под которым скрывается хрустящая корочка и мягкий хлебный мякиш с нежным сливочным вкусом – это не описание какого-то ресторанного блюда, а доступное и удивительно простое лакомство на завтрак.

На одну порцию гренок с сыром нужно взять:

  • 3 кусочка белого батона;
  • 3 тонкие (3-4 мм) пластины твердого сыра, размер которых соответствует по ширине и длине кусочкам батона;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 15 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Из яйца, сметаны и соли приготовить яичный кляр. Для этого все продукты поместить в одну плошку и взболтать венчиком.
  2. На сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Гренки можно готовить как на растительном масле (это полезнее), так и на сливочном (так вкуснее, но это масло подгорает), но если оба продукта объединить, то получится вкусно и масло не подгорит.
  3. Ломтики батона искупать в яичном кляре и выложить на горячую сковороду.
  4. Когда хлеб зарумяниться с одной стороны, его перевернуть и сверху на румяную корочку выложить сыр.
  5. Дальнейшая тепловая обработка должна происходить на минимальном огне, чтобы хлеб не подгорел, и под крышкой, чтобы сыр смог расплавиться. Подавать гренки с сыром горячими.

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком – это общепризнанная закуска к пиву. Ее можно встретить в меню практически любого бара, но для домашнего просмотра футбола за пинтой пива их будет довольно легко приготовить.

Необходимые продукты для чесночного лакомства:

  • 500 г хлеба ржаного или белого в зависимости от личных предпочтений;
  • 105 мл растительного масла;
  • 12 г чеснока;
  • поваренная соль и свежая зелень по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Хлеб нарезать на ломтики. В сковороду налить 45 мл растительного масла и, хорошо прогрев, обжарить хлеб с обеих сторон.
  2. Дольки чеснока продавить через пресс, зелень мелко порубить, посолить все и соединить с оставшимся растительным маслом.
  3. Полученной смесью щедро намазать еще горячие гренки, и закуска к пиву готова.

Сладкое лакомство на завтрак

По этому рецепту жареные ломтики хлеба получаются сладкими, с насыщенным молочным ароматом и вкусом. Они просто тают во рту, при этом для их приготовления не используется сахар. Одним из ингредиентов кляра, который обеспечивает такой неповторимый вкус, является сгущенное молоко.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 6 ломтиков белого батона;
  • 2 яйца;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 30 мл кипяченой воды;
  • растительное масло для жарки.

Алгоритм работы:

  1. Для сладкого молочного кляра взболтать вилкой яйца, чтобы они стали однородной смесью. Затем влить сгущенное молоко. Чтобы масса не была слишком густой разбавить ее немного водой и размешать.
  2. Каждый ломтик батона утопить в кляре, чтобы как можно больше кляра впиталось в каждый кусочек батона. Затем сразу же выкладывать хлеб на горячую сковороду с маслом.
  3. Как только с обеих сторон появиться аппетитная румяная корочка, выложить гренки на тарелки. Сладкоежки могут посыпать их еще верху сахаром, но и без него жареный батон будет сладким.

Как приготовить в духовке?

Подсушенные в духовом шкафу ломтики хлеба готовят с различными начинками, выкладывая их на гренки одновременно с отправкой в духовку. Но даже при многообразии вариантов любимым у детей и взрослых остается самый простой рецепт, требующий минимума ингредиентов и временных затрат на готовку.

Перечень ингредиентов:

  • 1 белый батон;
  • 500 мл молока;
  • сахар по вкусу;
  • растительное масло для смазывания листа для выпечки.

Как приготовить гренки без обжаривания на сковороде:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов, силиконовой кистью окунутой в масло пройтись по противню и заняться подготовкой хлебных ломтиков;
  2. Батон разрезать на 1,5 см ломтики. Каждый кусок одной стороной погрузить в молоко, чтобы хлеб хорошо пропитался, но не раскис. Затем обвалять с одной стороны в сахаре.
  3. На противень выложить батон сахарной стороной вверх и поставить в духовку. Как только образуется хрустящая сладкая корочка, гренки нужно достать их духовки. Они готовы.

С яйцом и зеленью

Очень популярен среди взрослых и детей рецепт бирмингемских гренок или, как это блюдо называют у нас, яичница в хлебе. Всего пара ломтиков хлеба, яйца и зелень превратятся в полноценный вкусный и красивый завтрак.

Перечень и количество необходимых продуктов:

  • 2 ломтика тостового хлеба (или по количеству едоков);
  • 2 яйца (по одному на каждый кусок хлеба);
  • соль и перец, свежая зелень по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для жарения.

Яичница в хлебе готовится следующим образом:

  1. В каждом кусочке хлеба вырезать в мякише отверстие для яйца. Оно может быть любой формы. Очень удобно делать это, взяв металлические вырубки для пряников или печенья подходящего размера.
  2. На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Выложить в него кусочки хлеба с отверстиями и обжарить с одной стороны.
  3. Затем перевернуть на другую сторону. Быстро вбить в каждое отверстие по одному яйцу, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью. Жарить до готовности яйца.

Рецепт из черного хлеба со шпротами

Рецепт этой закуски пришел на праздничные столы во времена СССР. Тогда всеми правдами и неправдами доставалась банка шпрот, каждая рыбинка укладывалась на отдельный ломтик поджаренного хлебушка и превращалась во вкуснейшие гренки.


Для такой нехитрой, но вкусной закуски понадобятся:

  • 450-500 г черного хлеба (например, Бородинского);
  • 240 г шпрот в масле;
  • 50-70 г соленого огурца;
  • 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую;
  • несколько капель лимонного сока;
  • немного растительного масла для жарки.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать треугольными ломтиками 0,7-1 см и обжарить не нескольких ложках растительного масла.
  2. Открыть банку шпрот и сбрызнуть их соком лимона. Огурцы нарезать продолговатыми овальными слайсами, яйцо – кружками.
  3. На кусочек поджаренного хлеба выложить огуречный слайс или кружок яйца, сверху уложить по одной шпротине. Гренки готовы.

Французские гренки с яблочной начинкой

Из обычного батона и пары яблок можно приготовить настоящий французский завтрак. Во время приготовления яблочной начинки образуется вкусный карамельный соус из яблочного сока, сахара и сливочного масла. Этот соус станет прекрасным дополнением к готовым гренкам.

Чтобы сделать французские гренки из батона с фруктовой начинкой, нужны такие продукты:

  • 1 батон;
  • 210 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара с экстрактом ванили;
  • 250 г яблок;
  • 45 г сливочного масла;
  • 55 г (или чуть больше, чуть меньше в зависимости от сладости фруктов) сахарного песка;
  • 3,5 г корицы.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, нашинковать кубиками. На сковороде с толстым дном растопить кусочек масла, выложить яблочные кубики, которые следует присыпать сверху сахарным песком и корицей.
  2. Тушить яблоки с сахаром и корицей в масле 3-5 минут до мягкости и красивого карамельного цвета. Готовую начинку остудить.
  3. Пока карамелизированные яблоки остывают, нарезать батон ломтиками в 2,5-3 см толщиной. Затем в каждом ломте сделать надрез, но не до конца. Должен получиться кармашек.
  4. Подготовить кляр из яиц, молока и ванильного сахара. Эти ингредиенты нужно просто немного взболтать, чтобы смесь стала однородной. Ванильный сахар в составе не только придаст дивный аромат гренкам, но и сделает корочку карамельной.
  5. Кармашек в каждом подготовленном ломтике батона начинить карамелизированными яблоками. Затем окунуть со всех сторон в кляр и поджарить на горячем растительном масле. Перед подачей гренки можно посыпать сахарной пудрой и полить карамельным соусом.

Когда одни предпочитаю на завтрак омлет или овсяную кашу, другие — не могут себе отказать в румяном хрустящем ломтике хлеба – гренке. Сладкие или же с различными мясными, рыбными или овощными добавками гренки готовятся довольно быстро. И независимо от того каким образов вы будете их обжаривать или запекать в духовке, легкий и одновременно вкусный завтрак вам обеспечен.

Сладкие гренки

  • Хлеб белый пшеничный (можно вчерашний) – 200г;
  • Молоко жирное – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное крупное – 1-2 шт.;
  • Сливочное масло, сахарный песок.

Этот рецепт гренок знаком многим еще из детства, но почему-то забывается и вытесняется наиболее сложными и оригинальными рецептами.

Белый хлеб нарезаем ломтиками (можно взять специальный нарезанный уже хлеб для тостов). Каждый кусочек обмакиваем в яично-молочной смеси и обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла.

Что касается масла, которое используется при обжарке гренок, то выбор между растительным и сливочным не принципиален.

Руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями.
Готовые горячие гренки притрусите сахарной пудрой и скорее усаживайтесь пить чай.

Чесночные гренки

Такие гренки можно подавать к первому блюду вместо привычного кусочка хлеба или использовать как основу для бутербродов.

  • Бородинский хлеб (или любой другой черный хлеб) – 250г;
  • Чеснок зубчики – 3 шт.;
  • Растительное масло, соль.

Ломтики черного хлеба обжариваем с обеих сторон на растительном масле (лучше оливковом) и горячими, только со сковородке (обжигая руки) натираем каждый кусочек чеснок и посыпаем мелкой солью.

Другой вариант этих же гренок чуть проще. Растительное масло сразу разогреваем на сковороде с добавление уже нарезанного пластами чеснока. Перед тем как выкладывать кусочки хлеба на сковороду, жареный чеснок убираем. Такие гренки получаются с менее ярким чесночным привкусом.

Это самые распространенные виды гренок, которые можно с легкостью использовать за основу. Чем их намазать и как подать решайте сами, главное, чтобы это было вкусно и полезно.

Чесночные гренки из бородинского хлеба

Чесночные гренки из бородинского хлеба одно из самых простых в приготовлении блюд. Они станут отличным дополнением к первым блюдам. Хороши эти гренки будут и в качестве закуски к пиву. Яркий пикантный вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • хлеб бородинский – 400 грамм,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовим чеснок. Для этого нужно его очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарубить. Конечно, проще всего было бы пропустить чеснок через пресс, но именно вышеописанный способ позволяет сохранить чесночный сок внутри каждого мелко нарезанного кусочка.

2. Растительным маслом заливаем чеснок и накрываем крышкой. Нам нужно, чтоб чеснок промариновался, а растительное масло впитало в себя запах чеснока.

3. Пока чеснок маринуется, подготовим хлеб. Срезаем верхнюю корочку с пряностями, остальной хлеб нарезаем небольшими брусочками.

4. Сковороду прогреваем на среднем огне и выкладываем в нее чеснок с растительным маслом. Практически сразу же, чтоб чеснок не успел зажариться, отправляем на сковороду наши хлебные брусочки, перемешиваем, чтоб к ним прилипло как можно больше кусочков чеснока.

После обжарки гренки можно посолить и добавить любимые специи при желании. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные гренки

Сегодня на завтрак, мы приготовили любимые гренки моего мужа. Я конечно понимаю, что для фигуры это блюдо не очень полезно, но!!! Это так вкусно, что иногда можно позволить себе такую закуску. Частенько на завтрак у нас остается немного черствого хлеба, бутерброды из него не сделаешь, а вот для гренок это самый подходящий вариант. Возьмем ломтики белого хлеба толщиной около 1 см.

  1. Обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. С одной стороны натираем гренку чесноком (по желанию).
  3. Смазываем тонким слоем майонеза и посыпаем рубленным яйцом с зеленым луком.
  4. Подаем к столу горячими.

Приятного аппетита!

Как сделать гренки из черного хлеба

Гренки готовить очень просто. Варианты гренок можно придумывать самостоятельно, но самые популярные и проверенные рецепты все же остаются в памяти многих хозяек.

Для этого несложного рецепта необходимо взять ломтики ржаного хлеба и обжарить их на сковородке с двух сторон. После этого намазать их чесноком и солью. Хороши по вкусу получаются гренки с чесноком, жареные на масле из кунжута.

Чесночно-сырные гренки

Чеснок очень полезен. Но если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником, то чеснок только обострит неприятные симптомы. Гренки с чесночной начинкой некоторые люди не любят из-за запаха, когда предстоит после трапезы выходить в общество.

Готовка этих гренок заключается вт ом, чтобы придать им просто чесночный запах и привкус.

Готовятся они так:

  • на сковородку нужно налить масло (подсолнечное или оливковое);
  • нагреть, пока не растопится, сливочное масло;
  • к нему добавить порезанный чеснок;
  • смесь из чеснока обжарить около 3 минут;
  • в ароматное чесночное масло необходимо положить хлеб и жарить его с двух сторон.

Готовые гренки нужно выложить на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно украсить их рубленным зеленым луком.

Приготовить гренки можно и из обычного хлеба, подрумянивая его на сковородке с 2-х сторон, но черный хлеб придаст особой пикантности блюду. Еще можно мелкими кусочками нарезать хлеб и зажарить его. Такие сухарики хорошо добавлять в салаты, борщи и супы.

Чесночно-рыбные гренки

Гренки такого приготовления понравятся всем. Они хороши к чаю, к пиву, и в качестве закуски.

Для этого рецепта понадобятся:

  • майонез;
  • баночка рыбной консервы;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • чеснок.

Важно чтобы хлеб был немного суховатый: так он не будет впитывать масло.

Хлеб порезать кусочками и с 2-х сторон зарумянить на сковородке. Остывшие гренки макать в соль и натирать чесночной смесью.

После необходимо взять консервы, размять их вилкой до однородного состояния. Варёное яйцо нужно натереть на тёрке и всё перемешать. Такую смесь следует намазать сверху румяной стороны гренки, натертую чесноком, и помазать все майонезом.

Чесночно-сырные гренки

Чесночно-сырные гренки – сытная закуска к пиву в виде кубиков или полосок. Сыр можно взять плавленый или любой другой вид, который больше всего нравится.

Разогреть масло на сковородке с чесноком. Нарезать хлеб кусочками. Взбить 1 яйцо, добавить соль и молотый чёрный перец.

Хлеб обмакнуть в яичную смесь и выложить на сковородку. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть гренку и посыпать поджаренный бок натертым сыром. Когда поджарится другая сторона и сыр начнёт плавиться - гренка готова.

Сладкие гренки

Можно также приготовить сладкие гренки, которые лучше подавать утром на завтрак. Эти гренки подойдут и к кофе, и к чаю, а также к молоку или какао. Черный хлеб лучше брать с добавками – сухофруктами, орешками. Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • половина хлебной буханки;
  • масло.

Сырые компоненты взбить, обмакнуть в смесь кусочки хлеба и обжаривать на сковородке. Можно намазать гренку джемом либо медом, также годится сгущённое молоко.

Экспресс-гренки

Это самый простой и супер-быстрый способ готовки сладких гренок. Все, что используется в рецепте - это:

  • сливочное масло;
  • хлеб;
  • сахар.

Сначала нужно нарезать хлеб, как на бутерброды. С обеих сторон каждый кусочек щедро намазать сливочным маслом. Обмакнуть такие бутерброды в сахар (подойдет обычный сахарный песок, но вкуснее – с тростниковым коричневым).

Выложить на тарелку, поставить в микроволновку на полную мощность на несколько минут. Важно следить за процессом приготовления, поскольку гренки в печи могут подгореть. Сахар карамелизируется и образует с маслом сладкую пасту, которая, когда застынет, как-бы обволакивает гренки. Аппетитно, быстро и просто.

Гренки – идеальное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно готовить гренки и сладкие и соленые. Выручают любую хозяйку, если гости на пороге, а готовой закуски нет.

Привет, читатель! В некоторых рецептах супов и салатов используются сухарики и гренки. Но их тоже можно приготовить самостоятельно, и это не займёт много времени. Конечно, проще использовать покупные, их ещё поискать надо. А готовые «кириешки» не везде подходят по вкусу (или же надо подбирать), поскольку приправы там ядреные, ароматизаторы и усилители вкуса. Да и финансово выгодней купить батон или буханку черного, и наделать мешок гренок для любого случая в Вашей кулинарной жизни.

Как приготовить сухарики в домашних условиях в духовке

Чтобы сделать гренки понадобится:

Батон 1 шт.;
- Масло 100-150 гр.;
- Чеснок 2-4 зубчика;
- Соль, перец, зелень.

Для этого подойдёт, практически любой хлеб белый, чёрный, ржаной. Батон или буханка не имеет значения. Можно взять чуть подсушенный, или тот, которому пара дней. Таким образом, вы улучшите вкус и продлите срок годности хлеба.

Как вы будете нарезать кусочки, тоже особо значения не имеет (если их делать в духовке).

1. Сначала надо нарезать хлеб. Каждый ломтик пополам, на прямоугольники или кубики. Можно даже приноровится, и сделать гренки таблетками (как тесто режут кругляшами, при помощи различных приспособлений, стаканов и прочего). Лишь ваша фантазия будет границей.

Мельчить не надо, размера 1-1,5 см будет достаточно.

2. 50-100 гр. сливочного масла растопить на небольшом огне в сковороде (в моём случае). Можно дополнить или заменить растительным маслом на свой вкус, абсолютно любым. Подсолнечным, оливковым, ореховым, кукурузным.

3. Чеснок почистить и добавить в растопленное масло, раздавив или крупно порезав его. Через 2-3 минуты можно убрать чеснок, масло насытится его ароматом, и он станет не нужен. Либо просто натереть зубчиками гренки, после прожарки.

Я вообще использовал сухой измельчённый чеснок, а так же паприку и чёрный молотый перец.

Аналогично в масло всыпают приправы и измельченную зелень.

4. В полученную смесь загрузить хлебные кубики, и перемешать. Хлебная мякоть смочиться маслом с приправами. На этом этапе можно посолить. Кристаллики соли чуть размокнут и впитаться в текстуру гренок.

5. Разогреваем духовку 180-200°C

6. Высыпаем на противень ровным слоем заготовку гренок и отправляем на 10-15 минут печь. Можно застелить противень слоем фольги или бумагой для выпечки

Минут через 10 можно попробовать и решить оставлять ещё сухарики в духовке или достать. Кстати можно выключить печь и оставить гренки «дойти». Но забывать про них не советую. Либо перемешайте минут через 6.

Вынув из духовой плиты, остудите и переложите гренки в миску или пакет.

Добавьте соли, если на ваш вкус её недостаточно.

Используйте для супов (), салатов (например, ) или как прекрасную закуску.

Гренки с чесноком на сковороде из чёрного хлеба

Количество продуктов абсолютно такое же, как в случае с духовкой.

Булка чёрного хлеба;
- Масло любое 80-100 гр., примерно 3-4 столовые ложки если растительное;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Травы, приправы по вашему настроению.

Если готовить на сковородке, то следует учесть один момент. Нам нужно обжарить каждый сухарик с каждой стороны. Поэтому с кусочков хлеба срезают корки и мякоть нарезают кубиками или брусочками. Так их проще переворачивать и больше влезет на сковороду.

Чеснок измельчить или выдавить прессом в сковороду с маслом или целиком прогреть в нем и убрать минут через 4-5.

Жарят обычно в несколько заходов. 3-4 минуты. Причём считается, что время на прожарку каждой следующей стороны уменьшается в 2 раза.

Как приготовить гренки в микроволновке

Чтобы не повторяться расскажу ещё кое-что. Продукты те же, что и в любом из перечисленных способов.

Есть ещё один вариант смочить кусочки хлеба маслом. Наливаете его в тарелку обмакиваете только одну сторону хлебца и выкладываете стопочкой, чтобы обмасленная сторона контактировала с чистой. Оставите так минут на 8-10. А потом запекайте хоть где, на сковороде, в духовке или мультиварке.

В микроволновке же выкладываете на блюдо, тарелку, причём слой должен быть ровным. И ставите на 2 минуты на разогрев, каждые 20-25 секунд перемешивайте гренки, чтоб не сгорели.

Как сделать гренки из белого хлеба в мультиварке

Белый хлеб;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Молоко 1-2 ст. ложки;
- Масло 80-100 гр.

Есть ещё один хороший способ, сделать, чесночные гренки, вкусные но более мягкие. И для разнообразия пожарим их в мультиварке.

1. Прогреваем в ней масло сливочное пока не растает.

2. При обжарке обмакнуть хлебцы в молоко, или смесь молока с яйцом (взбитую до однородной массы). С каждой стороны и выложить в чашу мультиварки, влезают они по 3-5 шт. в зависимости от размера батона или буханки. Но никто не мешает резать на кубики или брусочки. Так их поместится ещё больше, но макать маленькие кусочки труднее, тут нужен другой способ.

3. Выложенные тосты на дно чаши обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Используя режим «жарка» (попробуйте с открытой крышкой) или режим «выпечка» 15 минут, но не забывать помешивать. А если целые ломтики жарите, то через 5-7 желательно перевернуть.

Если готовить гренки как самостоятельную закуску, то можно подольше помариновать в масле со специями и обжарить на большом огне в течение 3-4 минут. Лишний жир желательно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.

Горячие сухари можно посыпать сырной стружкой.

С чем подать

Как уже писалось посыпать тертым сыром, пока гренки ещё горячие. Он расплавится и будет очень вкусно.

Съесть их со шпротами, или какой другой рыбной консервой. Использовать рыбу кусочками или превратить в пасту с добавлением майонеза или сметаны, например.

С любой бутербродной «начинкой».

Хотите сладкие, то в помощь вам сгущенка, мед, джем и варенье.

А гренки кубиками или брусками хорошо пойдут с соусами.

Соус для сухариков

Сметана и майонез в соотношении 1:1 + чеснок, чёрный молотый перец и укроп.
Вместо майонеза можно взять измельчённый корнишон, или ложку горчицы, томатной пасты.

Любые зелень, специи и приправы на свой вкус. Ведь это Ваш мир)

Все перечисленные варианты могут быть использованы в приготовлении гренок в домашних условиях. Я рассмотрел основные из способов и, надеюсь, что рецепт с фото был вам полезен.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи