Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кстати, замораживаю грибы сама, посему, точно могу сказать - лисички можно замораживать только отваренные, поскольку свежие после разморозки очень горчат. Убедилась в этом на своем опыте - пришлось всё выкинуть.

Размораживаю грибы естественным путем - просто выкладываю с вечера (а можно и с утра) лисички из морозилки, кладу в миску или раковину, где они и размораживаются. Процесс не особо долгий.
Воду, которая образуется после разморозки, обязательно слить.


Лук. Можно взять и лук-порей, он тоже будет вполне хорош и уместен.
Но все-таки, как не крути, а репчатый сочнее, слаще и, по-моему, тут идеален. Очистим его и порежем перьями, а, может, и полукольцами или кубиками.

На раскаленную сковородку вливаем масло растительное и добавляем сливочное. Можно обойтись только растительным. Тут же закидываем лук и начинаем обжарку. Я люблю всё делать неспешно, и в этом случае лук получается действительно вкусным. Огонь уменьшаю до средне-малого и обжариваю примерно 10 минут, не меньше, довольно часто помешивая. Лук становится золотистым и при этом остается достаточно сочным.


Как я говорила раньше, мои лисички были предварительно отварены, а уже потом заморожены. Из этого следует, что особой тепловой обработки мне не потребуется. Если у вас свежие лисички, то обязательно их отварите. Лично я варю их около 15-20 минут.

А сейчас к луку добавляем лисички, делаем большой огонь и примерно минуты 3 обжариваем, все время помешивая.


Всё перемешать и потомить под закрытой крышкой пару минут.

Я беру сметану жирностью 20-25%. Именно сметану, а не какую-нибудь смесь сметаны и растительных жиров, которая сейчас очень популярна и стоит совсем недорого. Если вдруг вы видите, что сметана свернулась и превратилась в комочки, значит она некачественная.

Лисички готовят различными способами. Но вкуснее всего они получаются в жареном виде. Рецептов не перечесть, но суть все равно одна – порезать грибы, выпарить из них лишнюю влагу на сковородке, влить масло и соединить с чем-нибудь вкусненьким, например, с картофелем, луком, мясом и сметаной.

Нюансы выбора и подготовки грибов

Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.

Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.

Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.

Жареные лисички в сметане на сковороде

Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.

Способ приготовления:


Как приготовить тушеные лисички с картошкой

Сметана придает лисичкам и картошке особенную нежность. Нет сметаны, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, верховодить в блюде все равно будут лисички, потому что аромат у лесных грибов очень сильный.

Ингредиенты:

  • 0, 4 кг свежесобранных лисичек;
  • 0,5 кг молодой картошки;
  • 1 средней величины луковица;
  • 0,3 кг сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 г рафинированного масла;
  • специи + соль – по вкусу.

Вам понадобится на готовку: 55 мин. Одна порция содержит: 150 ккал.

Способ приготовления:

  1. С молодой картошки счистить тонкую кожицу щеткой. Хорошо промыть клубни и отварить в подсоленной воде;
  2. Лисички перебрать. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить целыми;
  3. Сначала обжарить на сковородке с разогретым маслом порубленный кубиком лук;
  4. К золотистому луку добавить подготовленные лисички, накрыв крышкой, потушить 10 мин;
  5. Снять со сковородки крышку, тушить грибы на максимальном огне, пока вся влага не выпарится;
  6. Сметану развести водой, залить этой массой грибы. Приправить по вкусу;
  7. Тушить в сметане на убавленном до минимума огне под крышкой, при постоянном помешивании, достаточно 15 мин.;
  8. Добавить к лисичкам отваренную картошку, еще потушить 10 мин. За это время молодая картошка впитает сметану и аромат лесных грибов;
  9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа.

Как потушить грибы в мультиварке

К тушеным в сметане лисичкам хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу. Вкус у нее мягкий, немного ореховый, грибам и луку он особенно идет.

Для готовки понадобится:

  • 0,4 кг свежесобранных грибов;
  • среднего размера луковица;
  • подсолнечное рафинированное масло – 150 граммов;
  • 400 мл минеральной воды;
  • соль + специи – добавлять по вкусу.

Время готовки общее: 60 мин. Калорийность на порцию: 135 ккал.

Способ приготовления:

  1. Для готовки используйте только свежие лисички. Поэтому сначала их переберите от лесного мусора, промойте холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
  2. Подготовленные грибы выложите в чашу прибора. Добавьте любимые специи, посолите. Мы рекомендуем использовать обычный молотый перец;
  3. Залейте содержимое чаши водой, установите таймер на «Выпечке», программа выставит время от 40 до 45 мин.;
  4. Займитесь луком: почистите, измельчите;
  5. По истечению 20 мин. после включения таймера, слейте воду из чаши, добавьте рафинированное масло, измельченный лук, перемешайте;
  6. Во время готовки с интервалом в 10 мин. надо грибы помешивать;
  7. За 7 мин. до конца готовки, залейте грибы сметаной;
  8. После сигнала на приборе, выньте чашу и переложите содержимое в тарелку.

Лисички с картошкой запеченные в горшочках

Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально. При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее.

Ингредиенты:

  • свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • 20% сметана – 40 грамм;
  • молодой картофель – 12 мелких клубней;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 обычная луковица – 75 г;
  • соль мелкая + любимые специи – по вкусу.

Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.

Способ готовки:

  1. Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
  2. Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
  3. Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
  4. Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
  5. Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
  6. Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
  8. В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
  9. В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
  10. В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
  11. Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
  12. Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
  13. Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
  14. На стол подавайте в горшочках.

Секрет правильно пожаренных лисичек в том, что они должны иметь румяную корочку снаружи и быть нежными внутри. Такой эффект дает сковородка или духовка. А в остальном свобода для кулинарной фантазии. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, учтите следующее:

  1. Важный момент: лисички надо хорошо обжарить без крышки, чтобы они не парились на сковороде. Лишняя вода только испортит вкус и внешний вид блюда;
  2. Лисички могут быстро испортиться, поэтому очищать и готовить следует в день их сбора;
  3. Нет времени на переработку, уберите в холодильник в неочищенном и немытом виде;
  4. Нельзя лисички долго держать в миске с водой. Их надо быстро промыть в дуршлаге, затем высушить бумажным полотенцем;
  5. Для готовки нельзя использовать посуду, содержащую в своем составе медь, олово, чугун;
  6. В керамических горшочках ингредиенты хорошо потушатся, только не забывайте закрыть их крышкой;
  7. Готовые блюда хранятся в холодильнике не более 30 ч. А вот угощения с картофелем лучше употребить раньше.

Приятного аппетита!

Лисички жареные в сметанном соусе — это изысканное и интересное блюдо, которое может составить конкуренцию даже самому необыкновенному рецепту. Еще бы, они имеют уникальную форму и приятный рыжеватый цвет, который при обжарке проявляется завидным румянцем. Опытные повара утверждают, что лесные лисички являются одними из самых вкуснейших грибов в мире. Особенно, если выбрать правильный рецепт.

Лесные лисички являются одними из самых вкуснейших грибов в мире.

К примеру, украшением любого стола станут тушеные или жареные лисички в сметане. Их можно подать не только на праздник, но и тогда, когда за обеденным столом собираются все члены семьи — в обычный будний день. Рецепты существуют различные. Все они раскрывают грани вкуса этого невероятного продукта.

Лисички в сметане

Чтобы жарить этот съедобный продукт, особых умений не нужно. Особенно, когда к нему идет один из универсальных соусов. Для того, чтобы приготовить лисички по этому рецепту, необходимо первоначально подготовить следующие ингредиенты:

  • грибочки — 600 г;
  • нежирный молокопродукт — 300 г;
  • две средние луковицы репчатого лука — 150 г;
  • пару веточек петрушки;
  • черный молотый перец — 3-4 щепотки;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

Рисунок 1. Перед подачей на стол блюдо посыпают мелко рубленой петрушкой и тщательно перемешивают.

  1. Прежде, чем начать процесс приготовления, нужно помыть и почистить «рыжие хвостики». Затем те, что побольше, следует разрезать на две или четыре части. Если они совсем маленькие, то лучше оставить их в нетронутом виде.
  2. Основной ингредиент нарезают и выкладывают в сковороду. Затем все заливают кипяченой водой. Причем делают это так, чтобы ее уровень был ниже смеси на 2/3. Солят и ставят на огонь.
  3. Доводят все до кипения и накрывают крышкой. Продукт варят в таком состоянии не менее десяти минут.
  4. После этого крышку со сковороды убирают и готовят еще четверть часа (до того момента, пока не выпарится лишняя влага).
  5. Репчатый лук нарезают мелкими квадратиками и обжаривают до золотистого цвета.
  6. После выпаривания в емкость для жарки наливают масло и засыпают пассированный жареный лучок. Всю смесь перемешивают на протяжении 7 минут. После этого добавляют небольшими порциями сметанку.

Тушат на минимальном огне (не снимая крышку) на протяжении пяти минут. Перед подачей на стол все посыпают мелко рубленой петрушкой и тщательно перемешивают. Рисунок 1.

Вернуться к оглавлению

Грибы с куриным филе

Если захотелось чего-то посытнее, то стоит воспользоваться рецептом № 2. Для этого необходимо подготовить:

  • очищенные грибы — 0,5 кг;
  • нежирную сметану — 300-350 г;
  • грудки куриные — 250 — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сливочное и растительное масло;
  • зелень;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Рисунок 2. Грибы с куриным филе лучше подавать с жаренным картофелем.

  1. Очищенные «рыжики» промывают и откидывают на дуршлаг. Это делают для того, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Затем лисички нарезают мелкими кусочками.
  3. Куриное филе моют и нарезают полосочками средней толщины.
  4. Луковицу очищают и разрезают на четыре части.
  1. В емкость для жарки кладут кусочек сливочного масла и растапливают его, затем добавляют растительное.
  2. Курицу обжаривают до золотистой корочки в течение пяти-семи минут. Не следует забывать о помешивании.
  3. Птицу солят и перчат по вкусу.
  1. В освобожденную сковороду кладут рыжие шляпки и ножки, заливают немного водой и кипятят несколько минут.
  2. Всю лишнюю жидкость выпаривают.
  3. Добавляют немного масла и обжаривают все минуты три.
  1. Курицу и «рыжие хвостики» нужно выложить на сковороду и обжарить вместе с луком на медленном огне, в течение двадцати минут.
  2. После этого кладут молочный продукт и все тщательно перемешивают.
  1. Накрыть плотно крышкой и протушить минут десять.
  2. Снять с огня, посыпать перцем и солью, добавить зелень.

Дать остыть блюду. Подать с жареным картофелем. Рисунок 2.

Вернуться к оглавлению

Грибочки с нежным картофелем

Целый обед сможет заменить еще один рецепт — грибы с картофелем. Идеальным ингредиентом в данном случае станет молодой картофель, но и обычный вполне подойдет.

Чтобы начать приготовление, стоит позаботиться о следующих составляющих:

Рисунок 3. Для приготовления лисичек идеальным ингредиентом станет молодой картофель.

  • резанные и очищенные лисички — 1 кг.;
  • молодой картофель — 800 г;
  • сметана средней жирности — 400 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  • Картофель промывают под проточной водой, чистят и отваривают в отдельной кастрюле, слегка подсолив. За четверть часа до готовности картофель снимают с огня. Ему дают немного охладиться и нарезают кусочками. Лучок режут мелкими квадратиками.
  • Лук пожарить до золотистого цвета. Добавить ножки и шляпки и готовить их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. Смесь подсаливают.
  • Кладут картофель, добавляют сметанку и тушат до полной готовности еще четверть часа
  • Перед подачей на стол все украшают зеленью и перчат. Рисунок 3.

Ароматные, удивительно вкусные грибочки — лисички в сметане! Приготовьте по пошаговым рецептам с фото и у вас получится в домашних условиях настоящее лесное лакомство!

  • лисички 300 гр
  • луковица 1 шт
  • сметана 100-200 гр
  • растительное масло для жарки
  • соль 1 ч.л.

Грибы промойте под проточной водой.

Нарежьте лисички на 4-6 частей.

Луковицу нарежьте мелким кубиком.

На сковороде разогрейте растительное масло, забросьте грибы и посолите их.

Когда половина выделившийся от грибов жидкости выпарится, добавьте нарезанный лук.

Когда практически вся влага испариться, добавьте сметану.

Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут.

Готовые лисички выложите на тарелку. Можно подавать к картофельному пюре или же добавить к жаренной картошке.

Рецепт 2: лисички в сметане на сковороде

Как жарить лисички со сметаной – простой, понятный, но вместе с тем – безумно вкусный рецепт блюда, повторить который по нашим пошаговым фото сможет абсолютно любой новичок.

  • 500-600 грамм свежих или замороженных лисичек,
  • средних размеров головка репчатого лука,
  • 150 грамм сметаны,
  • чайная ложка без горки соли,
  • и две-три столовых ложки растительного масла.

Самое главное в том, как жарить лисички со сметаной, это посуда. Понимаю, что многие скривят губы в снисходительной ухмылке, но одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, но пожаренное на чугунной, «бабушкиной» сковородке, разительно отличается от того, что сделано на любой другой. Почему – не знаю, но практика доказывает правоту моих слов.

Первым делом ставим разогреваться сковородку, и наливаем на неё растительное масло.

Очищенную репчатую луковицу нарезаем как можно мельче,

и только когда масло зашкворчит, выкладываем лук. Перемешиваем, и, не уменьшая огонь, обжариваем пару минут до образования румяного, золотистого цвета.

Лисички нарезаем уже крупнее,

и отправляем их «в компанию» к луку. Снова перемешиваем и вместе, не накрывая крышкой, готовим две-три минуты.

Теперь кладём сметану, соль, последний раз мешаем, накрываем крышкой, до минимума уменьшаем огонь, и готовим ещё три-четыре минуты.

Выключаем огонь. Но не торопитесь раскладывать их по тарелкам и есть, с гарниром или без. Вот так, выключенные, под крышкой, они должны дойти ещё семь … десять минут.

Готово. Теперь вы точно знаете то, как жарить лисички со сметаной. Поэтому остаётся добавить только одно – приятного вам аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной

Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане, то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.

Грибы лисички в сметане на сковороде, рецепт с фото прилагается ниже, имеют потрясающий вкус и способов приготовления огромное количество. Лисички считаются самыми вкусными грибами во всем мире. Даже на праздничном столе, лисички в сметане будут самым оригинальным блюдом, которое исчезнет в первую очередь.

  • 600-800 грамм лисичек
  • 2 репчатых луковицы
  • 200 грамм сметаны 20% жирности
  • Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел
  • Соль мелкого помола.

Лисички тщательно промойте в прохладной воде. Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор. Замочите грибы на пару часов в холодной воде.

Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.

Грибочки нарежьте небольшими кубиками. Если грибы совсем маленькие и вы хотите пожарить их целиком, можете не резать. Только отрежьте краешки ножек. Время приготовления целых грибов увеличивается на 10 минут.

Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.

Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.

Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.

К столу подавайте с любым гарниром и мелко нарезанной свежей зеленью. Можете сделать салат из свежих овощей. Хорошо сочетаются жареные лисички с молодой варёной картошкой.

Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится. Потом добавьте сметаны, перемешайте, тушите ещё пять минут. В принципе, технология приготовления жареных лисичек не особо отличается. По этому же рецепту можно жарить любые другие грибы, не обязательно лесные. Можно пожарить вкусные шампиньоны со сметаной, или вешенки. Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.

Рецепт 4: лисички, жаренные в сметане

  • 250-300 гр лисичек (а вообще, берите столько, сколько можете съесть)
  • 1 средняя луковица
  • ½ стакана сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу (петрушка, укропа — что любите)
  • растительное масло

Грибы предварительно сполоснуть, почистить. Крупные порезать на 2-3 части.

Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. На самом деле форма нарезки лука здесь не принципиальна, хоть мелким кубиком, хоть крупными кусками.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить лисички.

Постепенно появится жидкость, выпарить ее почти полностью.

Добавить сметану, перемешать и тушить еще минут 5.

Посолить, поперчить по вкусу. Можно сразу добавить измельченную зелень.

Подготовить любимый гарнир, разложить его по тарелкам и добавить грибочки.

Готовится все это очень быстро и получается безумно вкусно! Обойтись здесь одной порцией не получается.

Рецепт 5: лисички в сметане с картошкой

Чтобы накормить домочадцев вкусным обедом или ужином, нужно просто приготовить грибы лисички в сметане с картошкой. Такое незамысловатое угощение доставит удовольствие всем, кто его попробует, своей нежностью, ароматом и потрясающим вкусом.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.

Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное - иметь все необходимые продукты и желание.

Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.

Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.

Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.

Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.

Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.

Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.

Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.

Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.

Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.

Рецепт 6: лисички в сметане в духовке (с фото)

Лисички в сметане, сделанные в духовке. Отличное дополнение к картофелю и очень люблю дополнить ими макароны твёрдых сортов.

  • Грибы (лисички) - 3 стак.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Сметана - 150 г
  • Соль - 1 ст. л.

Лисички чистим, моем и отвариваем в солёной воде.

Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Лук режем полукольцами.

Обжариваем лук и выкладываем отварные лисички. Немного обжариваем всё вместе.

Берём горшок. Я взяла такую посуду из чернолощённой, суздальской керамики. Очень в этой посуде еда вкусная получается.

Выкладываем лисички в горшок и добавляем сметану.

Перемешала.

Накрыла фольгой. Если есть от горшка крышка, то ею можно накрыть. Ставим в духовку на 30 минут при 180*С.

Вынимаем, снимаем фольгу (крышку) и опять ставим в духовку на 15 минут при 180*С.

Для подачи я пожарила картофель мелким кубиком, просто его посолив, без лука и специй. Вкус лесных грибов не путаю со специями.

Рецепт 7: как приготовить лисички в сметане

  • 1-1,5 кг свежих лисичек (либо 600-1000 г отварных)
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 ст. л. сметаны (с горкой), либо 5 ст. л. сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • зелень укропа
  • соль, перец по вкусу

Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно 🙂 Вымытые грибочки нужно отварить, чтобы они не горчили. Для этого опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. По желанию отварные лисички можно заморозить, а можно сразу и приготовить, чем и займемся!

Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие — такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.

Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!

Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.

исички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!

Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!

Рецепт 8: тушеные со сметаной лисички

Эти грибочки не требуют особых навыков в приготовлении, а получаются изумительными и ароматными, особенно если пожарить их со сметаной.

  • Лисички 600 г
  • Подсолнечное масло 2 ст.л
  • Перец черный молотый
  • Лук 1–2 шт.
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • Сметана 200 г

Грибы моем, чистим от листочков, веток и земли.

Если грибы крупные, их нужно разрезать на несколько частей, если мелкие — можно оставить цельными.

На разогретую сковороду наливаем масло. Выкладываем грибы, солим по вкусу. Пока грибы тушатся в собственном соку на достаточно сильном огне, чистим и режем мелко лук.

Помешивая, тушим до тех пор, пока жидкость не выкипит больше чем наполовину.

Добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем.

Я никогда раньше не пробовала лисички в сметане. Всегда жарила их с картошкой, по-старинке, и была уверена, что ни для чего другого лисички не предназначены. Но оказалось, что со сметаной эти симпатичные рыжие лесные грибы получаются очень даже вкусные. И что немаловажно: рецепт лисичек со сметаной гораздо проще, чем традиционный, с картошкой. Кстати, в процессе приготовления я уловила одну интересную деталь, о которой обязательно расскажу ниже. Думаю, это будет полезно тем, кто никогда раньше не готовил лисички в сметане. И особенно, если вы пока еще не имели дела с этими грибами. Остальным рассказывать особо нечего. Можно и по пошаговым фото все понять, особенно если уже имеется опыт приготовления лисичек. Кстати, я готовилась к тому, что сметана забьет лесной аромат лисичек. Но ничего подобного! Лисички получились очень даже душистые.

Ингредиенты:

  • Лисички – 400 г,
  • Лук репчатый – 1 штука среднего размера,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – 7 столовых ложек,
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Как жарить лисички со сметаной

Начнем с лука. Я его мелко нарезала, выложила на сковороду, добавила растительного масла и обжарила очень быстро (буквально 3 минуты) до легкой золотистости. Лук в этом блюде играет роль ароматизатора, добавляя сытную веселую нотку.


Лисички обязательно нужно помыть. Многие любят эти грибы за то, что их не нужно чистить, как все остальные, ведь в лисичках не бывает червей. Достаточно освободить их от лесного мусора и промыть под проточной водой. Если лисички у вас молоденькие и крепенькие, то резать их вообще не нужно. Мои были куплены в ближайшем супермаркете и имели вид достаточно помятый, так что особенно крупные и бесформенные экземпляры я порезала крупно, на 2-4 кусочка.


Лисички я выложила в сковородку, перемешала с луком. Можно не опасаться, что лук пригорит, ведь лисички процентов на 60 состоят из воды. Поэтому они сразу дают очень много сока, в котором тушатся, пока он полностью не выпарится. Пару раз желательно грибы перемешать. И вот тут как раз и обнаружился интересный момент. Вообще-то я никогда не пробую блюда в процессе приготовления. Но что-то мне в этих лисичках показалось не то. Попробовала. Резиновые! Видимо, сок из лисичек выпарился слишком быстро и они не успели стать мягкими. Что делать в таких случаях? Я просто добавила воды, где-то примерно четверть стакана. И когда она выпарилась, лисички были уже мягкими. Теперь осталось их лишь немного обжарить, добавив пару ложек растительного масла.


Ну и последний шаг — добавить сметану. Какой процент жирности выбирать, решайте сами. Я взяла 10-процентную. Сначала положила три ложки. Прогрела с грибами. И соуса не получилось. Тогда я добавила еще две, потом еще две. И тогда образовался приятный такой на вид сметанный соус. Так что в общей сложности получилось 7 ложек сметаны с горкой. Время приготовления лисичек в сметане – примерно 3-4 минут. Достаточно, чтобы сметана прогрелась. Лисички впитают некоторое ее количество. А остальное загустеет и превратится в соус.


Лисички в сметане можно съесть просто так, без гарнира. Очень вкусно с макаронами. Ну и, конечно же, с картошкой. Еще их можно в блины завернуть. Вкуснотища!

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи