Капуста тушеная с грибами - это очень вкусное домашнее блюдо, любимое многими за его простоту в приготовлении и доступность используемых продуктов. Можно тушить капусту с шампиньонами, можно взять сушеные или консервированные грибы. Похожий на грибной вкус дают сушеные баклажаны, некоторые используют их. Мы приготовим классическую тушеную капусту с грибами, рецепт с фото снят для начинающих, кому интересно посмотреть на все детали пусть даже самого простого процесса приготовления. Чтобы капуста получилась особенно вкусной, мы сначала ее поджарим, а затем потушим в собственном соку, сдобрим жареными грибами и добавим в конце немного томата. Имейте в виду, что добавлять в блюдо томат или нет, является делом вкуса. Без томата тушеная капуста получается несколько другой на вкус, но есть любители и таковой. Кто-то не обжаривает капусту перед тушением – чтобы блюдо получилось более диетическим. Безусловно, предварительное быстрое обжаривание придает тушеной капусте с грибами более яркий вкус.
Первым делом необходимо тонко нашинковать белокочанную капусту. Не имеет значения, чем именно измельчать капусту – острым ножом, специальной шинковкой или теркой, главное - избежать сильно толстых и грубых кусочков.
Измельченную капусту быстро обжарьте на большом огне в жаровне с добавлением растительного масла. Часто перемешивайте капусту лопаткой, потому что иначе она может подгореть, причем сделать это настолько быстро, что вы и оглянуться не успеете.
Пока капуста тушится, займитесь грибами. Свежие шампиньоны промойте, удалите имеющиеся загрязнения. Нарежьте грибы пластинками. А если грибы крупные, то половинками пластинок. Сильно не мельчите – при жарке грибы уменьшаются в размерах.
Репчатый лук следует почистить и нарезать тонкими полукольцами.
На сковородке обжаривайте лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте грибы, сразу перемешайте, чтобы лук не пригорал – грибы быстро дадут сок. Обжаривайте на среднем нагреве до полного испарения жидкости. Пару-тройку раз перемешайте, чтобы грибы готовились равномерно. Когда весь сок выпарится, слегка обжарьте грибы с луком до румяного цвета шампиньонов.
Теперь грибы можно соединить с уже хорошо размягченной капустой.
Добавьте в блюдо томатную пасту (можно использовать томатный сок или томатный соус). Посолите, приправьте пряностями. лавровый лист можно уже удалить.
Хорошенько перемешайте капусту. Тушите еще минут 15 на слабеньком огне.
Капуста готова, она хороша в горячем или теплом виде. При подаче украсьте капусту, тушеную с грибами, свежей зеленью (красиво смотрится зеленый хрустящий лук, нарезанный наискосок).
Когда сложно придумать, что приготовить к ужину, стоит сделать тушеную капусту с грибами. Это могут быть грузди, шампиньоны, луговые или лесные опята, сыроежки, лисички — версий очень много, и каждая из них хороша по-своему! Ведь любые грибы вне зависимости от их сорта дают великолепный аромат и насыщенный вкус. Такая кулинарная композиция получается превосходной и на сковороде, и в мультиварке, и в духовке. Ведь процесс тушения позволяет получить максимум сока из овощей и раскрыть все ароматы используемых приправ.
Сочная тушеная капуста с грибами — это просто, сытно и невероятно вкусно. Для приготовления этого блюда можно использовать самые разные грибочки, но наиболее доступный вариант — шампиньоны.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 5.
Чтобы приготовить аппетитное капустное блюдо на каждый день, следует подготовить такие продукты:
На заметку! Для приготовления этого вкусного овощного блюда можно использовать как свежие, так и замороженные томаты.
Как вы и сами могли заметить, рецептура этой кулинарной композиции элементарно проста. Так что проблем с готовкой у вас точно не возникнет. Но если вы ещё никогда не пробовали самостоятельно делать грибных блюд с овощами, пошагово следуйте рецепту с фото.
Готово! Тушеную капусту с овощами и шампиньонами рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Каждая порция украшается мелко рубленой свежей зеленью.
Если вам нравятся нетривиальные кулинарные решения, то этот рецепт идеально впишется в ваше меню. Сочетание свежей и квашеной капусты во время тушения даёт уникальный вкус, а различные овощи и грибы выгодно оттеняют полученный микс.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 8.
Что же нам потребуется использовать? Вот полный набор необходимого:
Чтобы вкусно потушить капусту с любыми грибами, не нужно изобретать колесо. Всё давно придумано. Остаётся только реализовать это на собственной кухне!
Готово! Тушеное овощное блюдо с грибочками получается божественно вкусным и невероятно ароматным. Довольна будет вся семья. Такой кулинарный микс станет прекрасным решением для постного стола.
Очень вкусным получается овощное блюдо с грибами. В результате тушения вы сможете получить очень питательный и ароматный микс с лисичками.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 9.
Для получения аппетитного кулинарного микса рекомендуется подготовить такие составляющие:
Готовится тушеная капуста с грибами по оригинальному рецепту с фото очень просто. Привычному овощному миксу особую пикантность придают лисички.
На заметку! Примерно за 5-6 минут до готовности добавить перец и лавровый лист.
Тушеное блюдо из свежей капусты и грибов готово! Пора звать всех к столу!
Приготовить тушеную капусту с грибочками и различными овощами и специями сможет каждый кулинар. Но максимально упростить процесс позволят видео-рецепты с подробными разъяснениями и различными кулинарными секретами:
Капусту можно приготовить по-разному: квашеная, маринованная или тушеная - в любом виде она всегда получается одинаково вкусной. Особенно хороша капуста, тушенная в томатном соусе с овощами и грибами. Блюдо простое, сытное, вкусное и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол, так как готовится без мяса и добавления животных жиров. Конечно же, тушеная капуста с грибами подойдет и в качестве гарнира к сочной отбивной или стейку, причем подавать ее можно в горячем виде или как холодную закуску. А еще это отличная начинка для жареных или духовых пирожков, открытых пирогов и другой домашней выпечки.
Жареные грибочки отлично дополняют вкус тушеной капусты. Грибы могут быть любыми: шампиньоны, вешенки, свежесобранные или сушеные лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята). Большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешенки, их приготовление самое простое и нехлопотное - достаточно просто обжарить на растительном масле.
Если тушить капусту с лесными грибами, их следует сначала отварить и только после этого приступать к обжариванию. Сушеные грибы потребуют еще больших затрат времени, ведь их нужно будет предварительно вымочить и несколько раз хорошенько промыть, после чего варить и жарить. Зато с лесными грибами, особенно с белыми сушеными, блюдо получится самым вкусным и гораздо ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками.
Капусту для тушения может быть любого сорта, кроме салатной, у которой еще зеленый и незрелый кочан. Желательно, чтобы капуста была сочной и не горчила, тогда при тушении она не пересушится, получится нежной, сочной, слегка сладковатой.
Тушить с грибами можно только свежую капусту! Квашеная не подойдет - в сочетании с томатом она получится слишком кислой, да и грибы потеряют на ее фоне свой вкус и аромат. Если все-таки решитесь на эксперимент, берите свежую и квашеную капусту в соотношении 1:1, а также исключите томатную пасту из списка ингредиентов.
Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Даем ей немного настояться и подаем к столу в горячем или в холодном виде.
На заметку
Простое в приготовлении и подходящее на любой случай блюдо - капуста тушеная с грибами. Вариантов приготовления довольно много - тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к мясному, а с добавлением мяса или фарша блюдо станет полноценным, сытным ужином.
Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную - как больше нравится.
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Капуста с курицей и грибами станет прекрасным диетическим блюдом для соблюдающих диету.
Совет: с курицей по вкусовым качествам лучше всего сочетаются шампиньоны.
В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления использовать не свежие, а сушеные грибы - они дают особую нотку во вкусе готового блюда.
Совет. Для приготовления подливки вкуснее всего использовать домашнюю сметану - блюдо получится очень нежным, с насыщенным вкусом. Стоит отметить, что свинина и говядина при готовке дольше размягчается, чем курица. Нежным и сочным мясо получится при общей обработке более полутора часов.
Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.
Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.
На заметку. Чтобы капуста получилась сочной, перед жаркой помните ее руками.
Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста - легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.
Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции
Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы до полной готовности - на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту - как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
Дальше снимаем пробу - если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Ингредиенты:
Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.
На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.
На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту - рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Приготовление
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.