Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Аппетитное смородиновое желе отлично подходит для угощения гостей. Его с удовольствием захотят поесть и дети. А ведь в ягодах смородины содержится множество витаминов, которые помогают в зимние холода поддерживать иммунитет и забыть о простуде. Готовить вкусную сладость можно как без варки ягод, холодным способом, так и пошагово с предварительным отвариванием смородины. Каждая из предложенных фото и видео инструкций имеет свои плюсы. Например, поможет сделать полупрозрачное желе из черной смородины рецепт с перетиранием ягод и процеживанием сока. Но можно сделать и быстрое желе с ягодами, используя предложенный рецепт пятиминутку с добавлением желатина. Любая из описанных заготовок на зиму, независимо от способа переработки ягод, является полезной и витаминной.

Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

Ингредиенты по рецепту черного вкусного желе для зимы из смородины

  • смородина — 2 кг;
  • сахар — по количеству выделенного из ягод сока.

Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод

  • Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
  • Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут.
  • Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).
  • Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку. Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.
  • Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото

    Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины. Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов. О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.

    Список ингредиентов для готовки ягодного желе к зимним холодам из черной смородины

    • смородина — 0,5 кг (можно использовать 250 г красной и 250 г черной);
    • лимонный сок — 100 мл;
    • сахар — 0,5 кг;
    • пектин — 50 г.

    Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы

  • Перебрать ягоды смородины, удалить у них хвостики и веточки. Промыть ягоду и поместить ее в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок. На медленном огне довести смесь до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  • Перетереть подготовленные ягоды через ситечко.
  • Добавить к смеси сахар и поставить на огонь. Варить при температуре около 82 градусов на протяжении 10 минут. Затем разлить готовое желе по банкам и провести их закатку. Хранить смесь в холодильнике.
  • Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией

    Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.

    Ингредиенты по рецепту смородинового необычного желе к зиме из черной ягоды без варки

    • смородина — 2 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • листовой желатин — 20 г.

    Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины

  • Ягоды смородины тщательно промыть, очистить от засохших хвостиков. Измельчить с помощью блендера и поставить стекать сок на ночь.
  • Размочить в воде листовой желатин. Добавить его вместе с сахаром к смородиновому соку и поставить на медленный огонь. Варить смесь до полного растворения желатина. Затем разлить по банкам и закатать.
  • Хранить готовое желе в холодильнике.
  • Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка

    Добавление желатина является не единственным вариантом для получения густого желе. Заменить такой ингредиент можно пектином. Растительный загуститель поможет не менее просто получить вкусную сладость, которая будет упругой. О том, как готовить желе из черной смородины пятиминутку с пектином, расскажет следующий рецепт.

    Перечень ингредиентов для ягодного ароматного желе для зимы из спелой черной смородины

    • ягоды смородины — 2 кг;
    • вода — 5 ст.;
    • сахар — 10 ст.;
    • пектин — 4 пакетика (200 г).

    Рецепт пятиминутка для зимней заготовки черного ароматного желе из спелой смородины

  • Собранные ягоды перебрать, очистить от веточек, листьев, хвостиков. Хорошо промыть в воде и переложить в кастрюлю. Добавить воду и довести смесь до кипения, варить 20 минут.
  • Хорошо отжать сок и оставить его стекать с ягод на 12-16 часов.
  • Готовый сок смешать с сахаром и поставить на огонь. После закипания постепенно вводить пектин. Варить, таким образом, смесь около 30 минут, постоянно ее помешивая.
  • Перед закаткой проверить состояние желе: оно должно стать слегка плотным и тягучим. С такой консистенцией его можно смело разливать по банкам и проводить их закатку.
  • Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт

    Добавление желатина в желе является необязательным, но позволяет получить более плотную структуру сладости. Без подобных загустителей желе будет держать форму только при постоянном охлаждении. Если же готовить желе из черной смородины с желатином, то даже при комнатном хранении оно останется упругим.

    Ингредиенты по рецепту приготовления черного желе с желатином с перетертой смородиной

    • ягоды черной смородины — 2 кг;
    • сахар — около 1,3 кг;
    • желатин — 14 г;
    • вода — 0,5 л.

    Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды

  • Подготовить ягоды к использованию. Переложить их в кастрюлю, залить водой и после закипания варить 25 минут.
  • Переложить отваренные ягоды в ситечко или марлю.
  • Оставить ягоды на сутки для стекания сока.
  • Дополнительно отжать ягоды для получения максимального объема жидкости. Сами ягоды можно перетереть с сахаром или добавлять к чаю.
  • Поставить смородиновый сок на огонь, добавить сахар. Листовой желатин предварительно замочить в воде. Довести сок до кипения, добавить желатин и варить смесь 10 минут.
  • Готовое желе разлить по чистым банкам и закатать.
  • Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео

    Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.

    Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом

    Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:

    Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото

    Совсем необязательно тратить много времени на готовку желе, если при варке использовать и сок, и ягодное пюре. Такой рецепт позволяет быстро приготовить ароматную сладость, которая будет обладать привлекательным видом. О том, как просто и быстро можно сделать черное смородиновое желе, рассказано в следующем рецепте.

    Перечень ингредиентов по рецепту желе пятиминутки из смородины черного цвета

    • смородина — 1 кг;
    • сахар — 700 г;
    • листовой желатин — 7 г.

    Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды

  • Ягоды тщательно промыть. Хвостики и веточки удалить.
  • С помощью картофелемялки потолочь ягоды.
  • Готовое пюре с соком поставить на плиту, довести до кипения, добавить размоченный желатин и сахар. Варить смесь около 15-20 минут.
  • Разложить желе с ягодами по банкам и закатать их.
  • Готовка черного смородинового желе не всегда занимает должна много времени. Витаминную сладость хозяйка может очень быстро приготовить холодным способом без варки или, просто добавив желатин в варящуюся заготовку. С предложенными фото и видео инструкциями не составит труда легко сделать ароматное желе на зиму. Поможет правильно сварить желе из черной смородины рецепт пятиминутка с пошаговыми подсказками. Он оптимален для заготовки большого объема сладости с минимальной затратой времени и сил.

    Post Views: 86

    Время приготовления: 1,5 часа в течение одного или двух дней

    Что может быть лучше чашечки горячего чая с ложечкой желе из чёрной смородиной, кисло-сладкий вкус витаминной ягоды дарит летнее настроение среди зимы. Заготовка получается очень густая и плотная, «хоть ножом режь», т.к. в чёрной смородине пектина больше, чем в других ягодах. Кусочки желе так и таят во рту, нет никаких шкурок и косточек, поэтому этот десерт очень нравится детям. Не сравнить с традиционной заготовкой – чёрной смородиной, пропущенной через мясорубку с сахаром.

    Желе из чёрной смородины на зиму без варки – это не только вкусный и красивый десерт, оно сохраняет максимум полезных веществ свежей ягоды. Например, витамин С, для укрепления иммунитета и нормализации состояния нервной системы. Чёрная смородина – чемпион по содержанию этого витамина среди других ягод.

    В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из чёрной смородины без косточек с пошаговыми фото, узнаете, какие ягоды чаще всего комбинируют с чёрной смородиной при заготовке желе, прочитаете, как сделать экзотическое желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном и как приготовить желе-ассорти из красной и чёрной смородины с малиной.

    Как приготовить желе из чёрной смородины на зиму без варки (рецепт с фото пошагово)

    Если вы хотите получить вкусное и красивое желе из чёрной смородины, рецепт на зиму без варки поможет достичь идеального результата.

    Собираем спелую чёрную смородину.

    Аккуратно очищаем ягодки от листиков и плодоножек, чтобы при чистке не потерять часть сока.

    Моем ягоду, и прямо мокрую перекладываем в кастрюлю из нержавеющей стали и отправляем на плиту. В течение 5 минут подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения) и одновременно толчём толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули и размягчились. Чёрная смородина моментально даёт сок, поэтому добавлять воду не требуется.

    Протираем размятые ягоды через сито, получаем густой сок с мякотью. Можно получить сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды предварительно не надо подогревать, но многие хозяйки уверены, что при таком способе желе будет застывать хуже.

    Измеряем количество сока банкой и той же банкой отмеряем количество сахарного песка в пропорции 1:1,5.

    Добавляем песок маленькими порциями в ягодный сок и старательно размешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар растворился, весь процесс занимает примерно 1 час. Если уже в ходе размешивания заготовка начинает усиленно застывать, и вы не в первый раз делаете желе из данного сорта ягоды, то можно остановиться на этом этапе и разлить желе в банки. Однако лучше оставить заготовку до следующего дня и проверить её желирующие свойства.

    Чаще всего чёрная смородина застывает так, что кастрюлю можно перевернуть. Большое количество пектина в ягоде позволяет приготовить желе из чёрной смородины без желатина.

    Теперь нужно её немного разогреть, чтобы растопить. Если желе не застыло (что случается очень редко), то при разогреве следует вмешать ещё порцию сахара.

    Если в желе достаточно сахара, то оно спокойно храниться в комнатных условиях – в кладовке или под кроватью, подальше от источников тепла.

    Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод

    Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

    Есть и другие оригинальные сочетания.

    Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном

    Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

    Процесс приготовления:

    1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
    2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
    3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
    4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

    Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины

    Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

    Ингредиенты:

    • Сок красной смородины – 300 мл
    • Сок чёрной смородины – 200 мл
    • Сок малины – 100 мл
    • Сахарный песок – 1-1,2 кг

    Процесс приготовления:

    • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
    • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
    • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
    • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

    Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.

    Желе из чёрной смородины без варки (4 рецепта) - рецепт с фото пошагово


    Ингредиенты Сок черной смородины – 500 мл Сахарный песок – 750 г Время приготовления: 1,5 часа в течение одного или двух дней Выход: 750 мл…

    Желе из черной смородины на зиму

    Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины на зиму приготовить несложно, даже если не использовать дополнительно никаких желирующих компонентов. Главное – это соблюдать технологию и рецептуру.

    Особенности технологии

    Для получения достаточно густого и вкусного желе, которое будет хорошо стоять всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:

    • Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибридные содержат меньше пектина. В любом случае лучше отбирать слегка недозревшие ягоды.

    Технология приготовления черносмородинового желе во многом будет зависеть и от выбранного рецепта.

    Классический рецепт желе из черной смородины

    • Тщательно переберите ягоды, удалив сор и плодоножки. Промойте смородину в проточной воде и высыпьте на салфетку, которая быстро впитает воду.
    • Сухие ягоды сложите в таз.
    • Поставьте таз на тихий огонь и варите, помешивая, 10 минут после закипания жидкости.
    • Откиньте ягоды на сито и протрите через него небольшими порциями в кастрюлю или другой таз, постелив на дно емкости сложенный в четыре слоя марлевый отрез.
    • Соберите пюре в марлю и отожмите через нее.
    • Процеженный сок поставьте на слабый огонь и варите, пока его объем не уменьшится примерно на 25–35 процентов.
    • Всыпьте стакан сахара, размешайте. Когда сахар растворится, добавьте еще стакан. Продолжайте добавлять сахар, размешивая и растворяя его в сиропе, пока он не закончится.
    • Разложите по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать.
    • Накрыв банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, постелив на ее дно ткань и налив воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте желе от 8 до15 минут в зависимости от объема банок: полулитровые и меньшего объема – 8 минут, большего объема (до литра) – 15 минут.
    • Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните на крышки, накройте и дождитесь полного остывания. Уберите на неделю в холодильник, после переставьте в то место, где привыкли хранить заготовки на зиму, например в кладовку.

    Это густое черносмородиновое желе хорошо хранится при комнатной температуре.

    Простой рецепт желе из черной смородины

    • Переберите и промойте ягоды, подсушите их с помощью кухонного полотенца.
    • Измельчите ягоду с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся ягодную массу протрите через сито с помощью ложки или деревянной «толкушки».
    • Поставьте черносмородиновое пюре на огонь и доведите до кипения.
    • Всыпьте половину сахара, размешивайте, не снимая с огня, до полного растворения сахара.
    • Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и размешайте, чтобы он растворился.
    • Быстро разложите по заранее подготовленным (простерилизованным) банкам – желе густеет очень быстро.
    • Закройте банки герметично, подождите 12–18 часов, пока они не остынут, и уберите на хранение.

    Такую заготовку лучше хранить в прохладном месте. Если в холодильнике места не хватает, то банки с желе можно поставить в погреб или неотапливаемое помещение. В городских квартирах таким помещением часто бывает кладовка.

    Желе из черной смородины «Пятиминутка»

    • Перебрав ягоды и удалив плодоножки, промойте смородину, дайте стечь с нее воде, а еще лучше обсушите кухонным полотенцем.
    • Сварите из воды и сахара сироп, проварив его 5–7 минут после закипания.
    • Залейте подготовленную ягоду сиропом и оставьте на 2 часа.
    • Поставьте таз с ягодами на плиту, зажгите огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите 5–6 минут.
    • Разлейте варенье по стерилизованным банкам. При этом ягоды можно поместить отдельно, а сироп разлить по оставшимся банкам без ягод, чистым.
    • Закатайте банки. Перевернув, накройте теплыми одеялами. Через сутки одеяла снимите, а желе уберите на хранение.

    Со временем желе из смородины «Пятиминутка» загустеет, но все же будет не таким плотным, как приготовленное по одному из приведенных выше рецептов. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

    Рецепт желе из черной смородины без варки

    • Подготовленную смородину пропустите через соковыжималку или измельчите блендером.
    • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из смородиновой массы сок. Его должно выйти около литра.
    • Превратите сахарный песок в пудру, перемолов его на кофемолке.
    • Понемногу всыпайте в смородиновый сок сахарную пудру и размешивайте ее, пока пудра не закончится.
    • Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним черносмородиновое желе.
    • Через 12 часов уберите в холодильник.

    Так называемое «сырое» желе из черной смородины хранить зимой можно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

    Для того чтобы сделать на зиму желе из черной смородины, из продуктов нужны только сахар и сама смородина. Это блюдо получается нежным и вкусным, его вкус порадует и детей, и взрослых.

    Желе из черной смородины на зиму: 4 рецепта приготовления


    Желе из черной смородины на зиму Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной

    Желе из смородины без варки

    Предлагаю на заметку прекрасный вариант сохранения витаминов на зиму – желе из смородины без варки. Не подвергаясь термической обработке, ягоды могут стоять в холодильнике, не теряя полезных свойств.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Смородина 500 Грамм
    • Сахар 500 Грамм

    1. Ягоды сперва нужно залить холодной водой и оставить на 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость, и освободить от веточек. Перебирать ягоды нужно тщательно, чтобы не попались плохие.

    2. Далее рецепт приготовления желе из смородины без варки предполагает измельчение ягод. Сделать это можно абсолютно по-разному – взбить блендером, размять руками или толкушкой для картофеля. Главное, чтобы ягоды начали пускать сок.

    3. Затем полученную массу нужно протереть через сито, чтобы избавится от шкурок и косточек. При желании можно воспользоваться чистой марлей.

    4. В процеженный сок нужно всыпать сахар. Его количество должно равняться количеству ягод, чтобы желе получилось необходимой консистенции.

    5. В таком виде сироп нужно оставить на 15-20 минут, периодически перемешивая. Сахар должен полностью раствориться в смородиновом соке.

    6. Растворившийся сахар будет менять консистенцию сока, и сироп начнет густеть. Его нужно еще раз как следует перемешать и разлить по заранее подготовленным (вымытым, простерилизованным и сухим) банкам. Закрыть плотно крышкой и желе из смородины без варки в домашних условиях готово. Хранить его лучше в холодильнике.

    Желе из смородины без варки - пошаговый рецепт с фото на


    Предлагаю на заметку прекрасный вариант сохранения витаминов на зиму – желе из смородины без варки. Не подвергаясь термической обработке, ягоды могут стоять в холодильнике, не теряя полезных свойств.

    Желе из смородины красной и черной

    Расскажи мне, что такое родина,

    Про ночной полустепной простор,

    Где цветет домашняя смородина,

    Где по праздникам поет девичий хор.

    Кто никогда не пробовал смородиновое желе, тот совершенно точно потерял полжизни, это аксиома, которая не подлежит оспариванию ни при каких обстоятельствах! Если вы как раз из числа растерявших свое счастье, не спешите отчаиваться, эта статья – как раз для таких уникумов: популярно, пошагово, четко и понятно расскажем вам, как готовить смородиновое желе в домашних условиях, как заготавливать его для десертов и для начинок в пироги, на зиму и чтобы слопать прямо сейчас, со смородиновым листом и ванилью, с сахаром и без, проваривая и без термической обработки.

    Если же вы знаете, что такое смородиновое желе и всерьез настроены ничему не удивляться, перенастраивайтесь – «Волшебная еда» приготовила для вас несколько сюрпризов, которые откроют привычные вещи с новой стороны.

    Польза и противопоказания смородины

    Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.

    С мородина – природный антисептик: при ангинах, например, ее сок разводят водой и полощут горло. Народное средство, помогающее не хуже дорогих лекарств. С помощью этой ягоды сокращают восстановительный период после операций, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В общем, чудо-ягода и почти панацея. В хозяйстве – совершенно необходимый продукт.

    Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях. Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции.

    Посуда для приготовления желе

    Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.

    Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.

    Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.

    Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.

    Подготовка ягод

    Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.

    Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.

    При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.

    Классическое черносмородиновое желе без варки

    Подготовленные ягоды выкладываем в чистую миску, засыпаем сахаром и измельчаем блендером до однородной массы (прокручиваем через мясорубку). Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и убираем для хранения в холодильник. Такое желе может стоять всю зиму и всегда быть под рукой в случае необходимости – свежим, полезным, ароматным.

    Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка

    В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?

    1,5 стакана воды.

    Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.

    Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.

    Густое смородиновое желе

    Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.

    Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.

    Желе из черной смородины с апельсином

    2 крупных апельсина;

    Апельсины моем, обдаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно вынимаем косточки.

    Смородину перебираем от веточек-листочков, моем, просушиваем.

    Ягоду и цитрусы пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, оставляем на 2 часа. После этого массу доводим до кипения, провариваем 5-7 минут и разливаем по банкам, заранее простерилизованным. Закрываем крышками, укутываем одеялами, оставляем до полного остывания, затем переносим в кладовку и храним, пока не захочется полакомиться ложечкой желе из ароматов лета, солнца и тепла.

    Смородиновое желе с яблоком и корицей

    Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.

    Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.

    Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.

    Прозрачное желе из смородины

    Легкое, невесомое, это желе необыкновенно красиво смотрится в банках, играет на солнце потрясающими бликами и поднимает настроение одним своим цветом. Про тонкий яркий вкус и говорить не приходится!

    1 кг черной смородины;

    1 кг красной смородины;

    Ягоды моем, перебираем, после чего бланшируем в кипящей воде 2-4 минуты. Откидываем на сито и протираем от шкурок и косточек.

    Полученное пюре смешиваем с сахаром, оставляем на 5 часов, затем доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем в несколько одеял. После полного остывания (примерно сутки) банки можно перенести в кладовку для хранения, при этом следует строго следить за тем, чтобы на смородиновое желе не падали прямые солнечные лучи.

    Желе из смородины без сахара

    Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.

    Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.

    Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.

    Старинный рецепт смородинового желе

    Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!

    примерно 1,5 кг сахара.

    Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.

    Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.

    Черносмородиновое желе в мультиварке

    Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.

    1/2 стакана воды;

    Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.

    Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».

    Желе из смородины, красной и черной - рецепты смородинового желе, много, Волшебная


    Все о желе из смородины, красной и черной – рецепты, советы по приготовлению, секреты, польза и противопоказания.

    Пошаговые рецепты приготовления желе из черной смородины: классический, быстрый без варки, простое желе на зиму, с желатином, концентрированное на зиму, желе «пятиминутка», в мультиварке, с лимонным соком и пектином

    2018-07-02 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    3329

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    57 гр.

    228 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт желе из черной смородины на зиму

    Из черной смородины получается вкусное и очень полезное желе. Если приготовить угощенье для долгого хранения, то в любое время года вы сможете полакомиться вами же приготовленным желе. Особенно приятно открывать заготовки зимой, когда хочется чего-то натурального сладкого. Такое желе и с простудой справится, усилит иммунитет, в нем сохранились все полезные свойства ягод.

    Ингредиенты :

    • 11 стак черн смородины;
    • 14 стак сахарного песка;
    • 2 стак воды.

    Пошаговый рецепт желе из черной смородины на зиму

    Сразу отметим, сколько в килограммах получается смородины и сахара. Одиннадцать стаканов черной смородины - это примерно один килограмм четыреста грамм ягод. Четырнадцать стаканов сахарного песка - это примерно два килограмма двести грамм сахара.

    Сначала займемся ягодками. Черную смородину перебираем, убираем веточки, хвостики и листочки. Промойте под проточной водой и дайте слегка просохнуть.

    В большую кастрюлю вливаем два стакана воды и семь стаканов сахарного песка - будем варить сладкий сироп.

    Нам нужно включить средний нагрев на плите, постоянно помешивая, растворить весь сахар.

    В хорошо кипящий сироп насыпаем всю подготовленную черную смородину. Снова ждем, когда масса начнет кипеть. После этого варим еще минут десять.

    Насыпаем остальные семь стаканов сахарного песка, томим еще десять минут, размешивая и растворяя кристаллики сахара.

    Настала очередь использовать стерильные банки и крышки. Раскладываем вкусное желе и плотно закрываем. Проверяем на герметичность, перевернув вверх дном баночки. Заворачиваем в плотное полотенце и остужаем.

    Храните заготовку в чулане, погребе или холодильнике.

    Вариант 2: Быстрый рецепт желе из черной смородины на зиму

    Быстрый и интересный вариант приготовления желе без варки. В таком угощенье сохраняется максимальная доза полезных веществ и витаминов.

    Ингредиенты :

    • пятьсот гр смородины;
    • пятьсот гр сахарного песка.

    Как быстро приготовить желе из черной смородины на зиму

    Переберите ягодки и удалите лишний сор. Залейте их холодной водой и оставьте на четверть часа.

    Поле откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Снова переберите чистые ягодки, чтобы не было ни единой веточки.

    Пюрируйте черную смородину блендером. Также вы можете использовать толкушку или просто размять руками. Важно, чтобы ягодки начали отдавать свой сок. Чтобы это произошло быстрее - возьмите блендер.

    Перетираем полученную массу через сито, убираем кожицу и косточки.

    В полученный ягодный сок насыпаем сахарный песок. Его должно быть столько же, сколько и самих ягод. Перемешиваем и оставляем на двадцать минут. При этом иногда помешивайте ягодную массу - нам нужно полностью растворить сахар в черносмородиновом соке.

    Вы увидите, как все начнет густеть. В конце сразу разливаем по стерильной и сухой таре, плотно закрываем крышками. Главное, наполнить баночки полностью, чтобы не было воздуха.

    Храните в холодильнике.

    Вариант 3: Простое желе из черной смородины на зиму

    Очень простой рецепт, который подойдет для первого раза, если у вас нет опыта приготовления желе из ягод. Просто, не значит, невкусно - попробуйте, какое нежное и насыщенное желе.

    Ингредиенты :

    • один кг черн смородины;
    • триста гр сахарного песка.

    Пошаговый рецепт

    Берем черную смородину, хорошенько перебираем ее от сора, хвостиков и ягод с дефектами. Промойте в проточной воде, затем разложите на чистой ткани - пусть просыхают.

    Пересыпьте сухие ягодки в большой таз. Разомните толкушкой или пробейте погружным блендером.

    Ставим тару с черной смородиной на средний нагрев и доводим до кипения. После этого варим еще минут десять.

    Дайте массе немного остыть, чтобы не обжечься. Отожмите сок, пропустите через соковыжималку два раза.

    Полученный жмых отжимаем еще раз.

    Полученный черносмородиновый сок засыпаем сахарным песком и варим после закипания двадцать минут.

    За это время подготовьте стерильные банки. Горячую массу раскладываем по банкам, закатываем. После того, как желе из черной смородины остынет, его можно убирать на долгое хранение.

    Вариант 4: Желе из черной смородины с желатином

    Мы используем желатин для приготовления вкусного десерта. Уже через два часа можно будет снимать пробу - желе быстро застынет.

    Ингредиенты :

    • двести гр черн смородины;
    • три стол лож сахара;
    • четыреста мл воды;
    • две чайн лож желатина.

    Как приготовить

    Промойте и переберите черную смородину. Удалите хвостики, листочки и прочий сор. После промывания даем просохнуть.

    Разделите ягодки на три одинаковые части. В одну из них сложите лопнувшие или мелкие ягодки черной смородины. Они нам понадобятся для компота.

    Разложите ягодки по креманкам.

    В небольшой мисочке разведите желатин со ста миллилитрами кипяченой холодной воды. А третью часть ягодок, которые лопнули, закладываем в сотейник. Залейте их остальной водой и насыпьте три столовые ложки сахарного песка.

    Емкость с ягодками и сахаром ставим на средний нагрев. Доводим до закипания и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Иногда помешивайте массу.

    Горячий кипяток процеживаем, к нему добавляем набухший к этому времени желатин и размешиваем до растворения последнего.

    Оставшиеся проваренные ягодки можно выкинуть.

    Заливаем жидкой массой черную смородину в креманках. Остужаем до комнатной температуры, после убираем на два часа в холодильник.

    У вас получилось идеальное черносмородиновое желе. Можете украсить его взбитыми сливками и подавать на десерт.

    Вариант 5: Концентрированное желе из черной смородины

    Этот рецепт позволит нам приготовить очень насыщенное и концентрированное желе из черной смородины на зиму. Мы не добавляем воду, ее заменим натуральным соком смородины.

    Ингредиенты :

    • один кг черн смородины;
    • двести мл сока черн смородины;
    • полтора кг сахара.

    Пошаговый рецепт

    Черную смородину переберите и уберите лишний сор. Хорошенько вымойте и просушите, разложив на чистой ткани на столе.

    Сок черной смородины можно использовать покупной. Главное, чтобы он был натуральный концентрированный. Наливаем его в кастрюлю, ставим на средний нагрев и доводим до кипения. Проварите его пять минут и насыпьте ягоды черной смородины.

    Варим еще десять минут.

    Убираем емкость с плиты, чуть-чуть остужаем и перетираем через сито. Жмых выбрасываем, а жидкость возвращаем на средний нагрев на плиту.

    Насыпаем сахарный песок, убавляем нагрев и томим еще полчаса. Периодически помешивайте, крышкой не накрывайте - нам нужно немного выпарить жидкость.

    Когда объем уменьшится на треть, разливаем по стерильной таре, закручиваем крышки и сразу же переворачиваем.

    Если ничего не подтекаем, заверните в одеяло и дайте остыть. После убираем желе на долгое хранение в чулан или погреб.

    Вариант 6: Желе из черной смородины «пятиминутка»

    Рецепт «пятиминутка» - довольно популярный. Его используют для приготовления варенья, джемов, желе и прочих заготовок.

    Ингредиенты :

    • два кг черн смородины;
    • два кг сахарного песка;
    • три стак воды.

    Как приготовить

    Для этого рецепта подойдет не любая черная смородина. В ягодках содержится натуральный пектин, но в натуральной, не гибридной смородине. Это мелкие, кисловатые, но удивительно ароматные ягоды.

    Помойте смородину, переберите и обязательно просушите.

    Теперь подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. То же самое делаем и с крышками. Разложите все подготовленное на чистую ткань. Важно, чтобы к концу приготовления желе, они были сухими.

    Насыпаем черную смородину в таз, заливаем водой. Поставьте на плиту, включите средний нагрев и доведите до кипения. После варим десять минут.

    На заметку: Спрашивается, зачем просушивать ягоды, если их потом все равно заливают водой. Нам нужно исключить наличие обычной воды во время варки. Это влияет на плотность готового желе.

    Всыпаем весь сахарный песок, размешиваем и ждем, когда все закипит. Проварите пять минут и выключайте огонь.

    Разлейте желе по заготовленным банкам, накройте марлей, сложенной в несколько слоев или чистой тканью. После того, как желе полностью остынет, закатайте крышками. Уберите на неделю в холодильник - это очень важно, не пропустите этот момент.

    Теперь можно убирать в прохладное место на долгое хранение.

    Вариант 7: Желе из черной смородины в мультиварке

    Приготовим желе в мультиварке. Его можно есть просто так, использовать в качестве начинки для выпечки. В любом случае, у нас получится желе для долгого хранения. Рецепт рассчитан на мультиварку Редмонд 4502, мощностью 860 Вт.

    Ингредиенты :

    • один кг черн смородины;
    • пятьсот гр сахара;
    • сто пятьдесят мл воды.

    Пошаговый рецепт

    Хорошенько перебираем и промываем ягоды черной смородины. Насыпьте в большой таз ягоды, раздавите толкушкой или прессом.

    Перекладываем все в чашу мультиварки. Доливаем указанное количество воды. Выбираем программу «Тушение», ставим таймер на десять минут.

    Итак, ягодки успели закипеть и чуть-чуть провариться. Выключаем мультиварку, оставляем массу до остывания.

    Процедите все, отожмите получившийся сок через марлю или перетрите через сито.

    Сок выливаем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и размешиваем деревянной лопаткой.

    Выбираем снова программу «Тушение» и засекаем двадцать минут. Крышкой не закрываем, чтобы масса не убежала. Обязательно снимайте образовавшуюся пену, следите, чтобы желе не убежало.

    В конце капаем капельку желе на блюдце и смотрим. Ели капелька не растеклась, желе готово. Выкладываем еще не застывшее желе в стерильную баночку, полностью остужаем, не закатывая крышкой.

    Затем плотно закрутите и переверните на бок - желе застыло! Отправляйте на долгое хранение в чулан или погреб.

    Вариант 8: Желе из черной смородины с лимонным соком и пектином

    Добавим немного загустителя и лимонного сока, последний придаст кисловатую нотку и сохранит яркий и насыщенный цвет желе.

    Ингредиенты :

    • пятьсот гр смородины;
    • сто мл лимонного сока;
    • пятьсот гр сахара;
    • пятьдесят гр пектина.

    Как приготовить

    Первым делом хорошо перебираем ягоды смородины, убираем все веточки, листочки и хвостики. Промываем и просушиваем, разложив на чистой ткани.

    Насыпаем ягодки в толстостенную кастрюлю и вливаем лимонный сок. Наше желе будет ярким с насыщенным вкусом. На слабом нагреве доводим до закипания и варим десять минут, постоянно размешивая массу.

    Пену тоже снимаем.

    Даем немного остыть и перетираем через сито. Жмых выбрасываем, а жидкость вливаем в кастрюлю.

    Насыпаем сахарный песок, нагреваем массу, ждем закипания. Вводим пектин, после варим минут десять, но не даем сильно бурлить массе. Буквально слабое кипение, легко подрагивание массы.

    Распределяем по стерильным банкам наше желе, накрываем баночки марлей и полностью остужаем. После плотно закручиваем крышками и убираем на неделю в холодильник. После перекладываем в погреб или чулан.

    Поспела черная смородина – прекрасная ягода, чтобы делать запасы впрок. Наварив пятиминутки, протерев ягоды с сахаром, приступаем к самой интересной ягодной заготовке – приготовим желе из черной смородины на зиму. Простой рецепт, без каких бы то ни было специальных добавок. Только ягоды, сахар и вода. А все потому что смородина – чемпион по количеству природных желирующих веществ – пективнов. Так что готовить из нее желе на зиму – это весьма приятный процесс, вознаграждающийся отличным результатом. Еще ни разу этот рецепт меня не подводил. Желе получается очень густым, с натуральным смородиновым вкусом и волнующим цветом.

    Ингредиенты:

    • черная смородина (свежая) – 1,5 кг (10 стаканов)
    • сахар-песок – 2 стакана
    • вода – 2 стакана

    На выходе получается 750-граммовая банка желе

    Как приготовить желе из черной смородины

    Черная смородина должна быть спелой, но не страшно, если будут незрелые ягоды и веточки – от них мы избавимся в процессе, поэтому заранее не нужно их удалять. Промываем нашу ягоду несколько раз. Есть такая народная мудрость: чтобы консервы сохранились максимально долго – мыть продукт «в семи водах». И действительно, лучше не оставить шанса для брожения.


    После того, как вода стечет через дуршлаг, смородина обсохнет, начинаем перебирать. Опять же, оставляя незрелую ягоду и веточки. Вынимаем только мусор и подпорченные гнилые плоды. Перекладываем смородину в самую глубокую эмалированную кастрюлю или таз. Заливаем водой.


    Ставим на сильный огонь и доводим один раз до кипения. В этот момент все ягоды должны полопаться. Имейте в виду, сок может брызгаться.


    Отжимаем через мелкое сито деревянной толкушкой слегка остывшую смородину в глубокую миску. Кожура и косточки не должны попадать в смородиновый отжим. Жмых, оставшийся в сите – не потребуется. Используйте его по своему усмотрению (например, для киселя он отлично сгодится).


    Продолжим готовить желе. Переливаем сок обратно в эмалированную кастрюлю. Ставим кастрюлю со смородиновым соком на плиту — нагреваем, не доводя до кипения. Сахарный песок вводим в два-три приема, полностью вымешиваем. Варим до заметной густоты, постоянно помешивая, иначе образуется пленка на поверхности, которая быстро застынет и станет комочками. По этой же причине пенку тоже лучше снимать.


    Когда желе будет готово – можно определить по цвету. Он должен стать темным и насыщенным, а само желе будет ощущаться как набравшее прозрачности (это означает, что пектин, содержащийся в ягодах, прореагировал с сахаром), а если зачерпнуть ложку и ненадолго убрать от плиты, серединка начнет густеть.


    Переливаем в подготовленные стерилизованные банки. Лучше всего прокипятить с крышками, чтобы заготовка не скисла и не появилась плесень.


    Закручиваем машинкой или герметичной крышкой. Можно ненадолго перевернуть. Остужаем при комнатной температуре. Готовым желе из черной смородины будет через 2 дня. Закатанные банки можно хранить в кладовке.


    О пользе черной смородины слагают легенды и не зря, ведь даже медики подтверждают, что в ягоде содержится уникальный набор витаминов, благоприятно влияющих на здоровье взрослых и детей. Вовсе не обязательно готовить из смородины традиционное варенье, можно побаловать себя куда более вкусным и приятным десертом – желе из черной смородины…

    Как использовать желе из черной смородины?
    Желе из смородины получается очень вкусным, с интересной консистенцией. Связано это с тем, что в ягоде содержится большая концентрация пектина (желирующего вещества).
    Готовить желе можно не только горячим, но и холодным способом, употреблять в качестве отдельного десерта, добавлять в виде прослойки в печенье, торт, пирожные или круасаны. Приятная «кислинка» никого не оставляет равнодушным.

    Подготовка ягод
    Чтобы желе из черной смородины получилось удачным, его рекомендуется готовить из недозрелых ягод (соблюдайте меру, слишком зеленые не подойдут), важно, чтобы они не «разлазились», а были упругими, тогда десерт получится плотным.
    Смородину отсортируйте, удалив все порченные и слишком зеленые ягоды. Важно, чтобы в десерте не оказалось веток, листвы и мусора.
    Вымойте ягоду, дайте воде стечь и дождитесь, пока смородина обсохнет.
    При приготовлении желе важно соблюдать пропорции, предусмотренные в рецептах. Имеет смысл «призвать на помощь» кухонные весы. Если таковых не имеется, измеряйте ягоды литровой банкой - (1 банка – 700 граммов смородины).

    Выбор посуды
    Для приготовления блюд из смородины лучше всего использовать медную посуду. Идеально, если это будет медный таз, если такого в хозяйстве нет, можно взять широкую кастрюлю (влага оперативно испаряется), но дно обязательно должно быть толстым, в таком случае можно не переживать, что желе подгорит и изменит свой вкус.
    Эмалированная посуда для смородины не подойдет, в ней ягоды подгорят.
    Не кладите слишком много смородины в таз или кастрюлю в процессе приготовления желе, готовьте небольшими порциями. Такая технология позволит добиться плотной консистенции смородинового желе.

    Желе из черной смородины. Рецепт 1

    - 600 граммов черной смородины;
    - ½ килограмма сахара.


    Пропустите подготовленную ягоду через мясорубку (для тех, кто любит пользоваться блендером, подойдет эта бытовая техника).
    Доведите смородину до температуры 60С (не забывайте помешивать, чтобы ягода не подгорела).
    Пока смородина не остыла, протрите ее с помощью сита, следите за тем, чтобы шкурки были отдельно от смородинового сока. В основу желе добавьте сахар (шкурки отложите в сторону, они могут пригодиться для компота).
    Смородиновый сок с сахаром доведите до кипения на небольшом огне. Кипятите 2-3 минуты, за это время сахар полностью растворится и желе станет однородным. Десерт следует оставить в открытой посуде на 24 часа, оно загустеет и зажелируется.

    Желе из черной смородины с соком лимона
    Ингредиенты для приготовления желе:
    - 3 стакана воды;
    - 10 стаканов черной смородины;
    - сок одного лимона
    - 3 килограмма сахара (количество указано примерно, баланс зависит от объема сока - 2 стакана сахара на 2,5 стакана смородинового сока).

    Технология приготовления желе
    Просушенную ягоду кладем в кастрюлю с широким дном и тщательно разминаем с помощью толкушки. Заливаем ягоды водой и лимонным соком. Доводим основу для желе до кипения и варим в течение 10 минут. Отцеживаем сок с помощью дуршлага и марли: перекладываем толченые ягоды в дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы сок стек. Применять силу, отделяя сок от жмыха, ни в коем случае нельзя, иначе желе потеряет прозрачность.
    В сок черной смородины добавляем сахар (2 стакана сахара на 2,5 стакана сока, пропорцию следует соблюдать строго, чтобы желе было вкусным и правильной консистенции).
    Доведите сладкий сок смородины до кипения. Проверьте, появилась ли у желе нужная консистенция: поставьте на 5-10 минут в холодильник блюдце, затем достаньте его и положите столовую ложку горячего желе, далее снова ставьте в холодильник блюдце и вынимаете через 2-3 минуты. Если желе начало густеть и покрылось пленкой, кипятить его больше не стоит, можно приступать к очередному этапу – раскладыванию в стеклянную тару. В том случае, если желе не «схватилось», а осталось жидким, его нужно еще немного поварить и повторить процедуру «с холодильником».
    Перед тем, как желе окажется в стеклянных банках, следует заняться их стерилизацией. Банки закатываем традиционными железными крышками.
    Готовое желе в стеклянной таре не стоит сразу убирать в подвал или кладовую, банки нужно пастеризовать в закатанном виде еще 15-20 минут в кастрюле с кипящей водой, не забывая положить на дно емкости полотенце.
    Оставшийся в процессе приготовления жмых можно использовать для приготовления настойки, киселя, пирога, компота и других яств.

    «Холодное» желе из смородины
    Ингредиенты для приготовления желе:
    - 1,6 килограмма черной смородины;
    - 1-1,3 килограмма сахара;
    - ½ литра воды.

    Технология приготовления желе
    При приготовлении данного блюда следует брать только свежесобранные ягоды черной смородины.
    Выделите сок из смородины, добавьте в него сахар. Доводить до кипения ягоды не стоит, достаточно немного разогреть, чтобы сахар растворился. Разливать желе в стеклянные банки следует в горячем виде и сразу закрывать крышками.
    Чтобы желе не потеряло свой приятный вкус и не испортилось, его следует хранить в прохладном и темном месте, это может быть подвал, погреб или кладовка. Если такой возможности нет, можно воспользоваться для хранения обычным холодильником.

    Желе из черной смородины без варки
    Ингредиенты для приготовления желе:
    - 500 граммов сока смородины;
    - 500 граммов сахарной пудры.

    Технология приготовления желе
    Подготовьте ягоды, отожмите сок (ситом пользоваться не стоит). Для приготовления желе понадобится полученный смородиновый сок. Взвесьте сок и добавьте сахарную пудру (в равных пропорциях).
    Не высыпайте сразу всю сахарную пудру, кладите ее дозировано, небольшими порциями, чтобы пудра могла легко раствориться, а не засахариться впоследствии кусками.
    Рецептом не предусмотрен процесс термической обработки, желе варить и разогревать не нужно, можно сразу раскладывать по банкам. Спустя 3 часа после приготовления, желе из черной смородины готово, им можно лакомиться и угощать гостей.

    Желе из смородины с желатином
    Ингредиенты для приготовления желе:
    - 300 граммов смородины;
    - 10 граммов желатина;
    - ½ стакана сливок;
    - ½ стакана воды;
    - 1 стакан сахарной пудры;
    - листья мелиссы.

    Технология приготовления желе
    Зарейте желатин ½ стакана воды и оставьте на 15 минут, чтобы желатин разбух и был готов к добавлению в ягоды.
    Черную смородину засыпьте 2/3 стакана сахарной пудры, добавьте ½ стакана воды. Дайте будущему желе закипеть, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут. Процедите полученную массу через сито в горячем виде.
    В сироп добавьте желатин и разогрейте, пока он (желатин) полностью не растворится. Важно именно разогреть, а не закипятить сироп, иначе он может слишком быстро загустеть и красивое желе не получится.
    В горячем виде десерт разливаем в формы и оставляем на 6-7 часов.
    Желе подается со сливочно-смородиновым пюре (ягоды-пюре, которые остались после отцеживания сока, взбиваем миксером, добавляем оставшуюся сахарную пудру и сливки).
    Желе поливаем сливочно-смородиновым пюре и украшаем листьями мелисы. Подавать можно, как в форме, так и на блюдце.

    Советы при приготовлении желе из черной смородины
    Для желе лучше выбирать немного недозрелые ягоды, в таком случае легче добиться плотной консистенции десерта.
    Чтобы желе не теряло приятный цвет, следует смородиновому соку дать стечь самостоятельно, в данном случае давление может испортить оттенок, десерт не получится прозрачным и красивым.
    Желе раскладывают по стерилизованным банкам, так оно дольше хранится.
    Чтобы смородиновое желе не портилось, под крышки кладут кружочек бумаги, смоченные спиртом или водкой. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени.
    При приготовлении желе отделяется сок, а ягоды остаются. Выбрасывать их не стоит, можно использовать для приготовления компота, кваса, киселя, настойки, мармелада, повидла или добавлять в пироги.
    В зависимости от рецепта хранится желе из черной смородины при комнатной температуре, в подвале, погребе, кладовке или холодильнике.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи