Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Желе из калины – это то, что обязательно стоит приготовить. Ведь из ягод можно сделать не только вкусную, но и полезную заготовку на зиму. Она станет отличным профилактическим и лечебным средством от простуды.

Классическое желе из калины без косточек

Желе из калины без косточек по этому рецепту приготовить очень просто, процесс проходит с тепловой обработкой.

Необходимые продукты:

два стакана воды;
примерно килограмм калины и столько же сахара.

Процесс приготовления:

Ягоды хорошо промойте, переберите и удалите все лишнее. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью их покрывала. Подержите пять минут, а затем слейте жидкость, откинув плоды на дуршлаг.
Ягоды снова помещаем в кастрюлю (желательно, чтобы она была эмалированной), добавляем воду, но уже теплую, а не кипящую. Температура ее должна быть около 40 градусов.
Ждем, пока калина станет мягкой, и перетираем ее, используя сито, чтобы избавиться от косточек.
То, что получилось, покрываем сахаром, ставим на плиту, включаем средний уровень нагрева и варим около 60 минут.
После этого готовое желе перекладывается в закрывающиеся стеклянные емкости.

На зиму без варки

Необходимые ингредиенты:

500 грамм сахара;
около 600 грамм плодов калины.

Процесс приготовления:

Ягоды обязательно промойте, а затем воспользуйтесь ситом или дуршлагом и перетрите их. Делайте это тщательно – нужно избавиться от косточек, которые мало того, что твердые, так еще и придают готовому лакомству горечь. Облегчите себе труд, воспользовавшись деревянным венчиком или ложкой.
В полученную массу вместе с соком засыпаем указанное количество сахара и мешаем, пока он полностью не растворится.
Перекладываем заготовку в стерилизованные баночки, закрываем их и убираем на хранение.

В мультиварке

Если у вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то вы можете приготовить желе из калины в нем.

Необходимые ингредиенты:

два килограмма сахара;
полтора килограмма ягод калины.

Процесс приготовления:

Сначала хорошо промываем плоды, убираем с них все лишнее и обдаем кипящей водой. После этого перетираем при помощи сита или марли и таким образом удаляем косточки.
Перекладываем полученную массу в чашу мультиварки, включаем ее в режим «Суп» на 15 минут.
Спустя этот промежуток времени засыпаем сахар и мешаем смесь, пока сладкий песок в ней полностью не растворится.
Перекладываем готовый состав по емкостям и убираем на хранение, желательно, в холодильник.

Как приготовить желе из калины с медом

Необходимые ингредиенты:

100 миллилитров воды;
полкилограмма жидкого меда;
килограмм ягод калины.

Процесс приготовления:

Обязательно перед началом готовки желе хорошо переберите ягоды, затем промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. После этого поместите их на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Отправьте ягоды в сито и начните давить, чтобы они выделили сок.
Полученный сок нужно взвесить, на каждые 0,2 литра положить столько же меда и влить указанное количество воды.
Перемешивайте смесь, пока мед полностью не растворится, и переложите в стеклянные емкости.
Уберите хотя бы на ночь в холодильник для застывания и утром лакомство уже можно будет есть.

Готовим с агар-агаром

Необходимые ингредиенты:

пол-литра чистой воды;
одна столовая ложка агар-агара;
100 грамм калины;
ложка сахара.

Агар-агар превратит готовое лакомство в плотное желе и продлит его срок хранения. Это полностью натуральный компонент, потому он нисколько не уменьшит пользу продукта.

Процесс приготовления:

Переберите ягоды, обдайте их кипятком и поместите в дуршлаг.
Его опустите в воду, которую нужно довести до кипения и ждите, когда ягоды станут мягкими.
Смешиваем их с сахаром и перетираем вручную или же используем блендер.
В небольшую кастрюлю наливаем указанное в списке количество воды, засыпаем агар-агар и на слабом огне доводим эту смесь до кипения. Сразу же снимаем, не давая температуре подняться.
Заливаем полученным составом ягодную массу, остужаем и убираем в холод для загустения.

С желатином

Необходимые ингредиенты:

шесть грамм желатина;
50 грамм калины;
180 миллилитров воды;
40 грамм сахара или на свой вкус.

Процесс приготовления:

Перебираем плоды, хорошо их промываем, помещаем в сито и начинаем давить, чтобы в одной емкости оказался сок, а в другой – оставшаяся мякоть. После этого сок ставим на некоторое время в холодильник. Можно воспользоваться соковыжималкой и упростить этот процесс.
Мякоть заливаем указанным количеством воды, которую заранее нужно нагреть, ставим на плиту и на слабом огне варим около 10 минут.
То, что получилось, процеживаем, засыпаем сахар и снова ставим на плиту, чтобы прокипятить.
Желатин используем строго по инструкции на упаковке. Даем ему набухнуть и добавляем к кипящей смеси.
Ждем, когда он полностью растворится, пропускам смесь через марлю и соединяем ее с соком из холодильника.
Перемешиваем состав, даем ему остыть и снова ставим в холод для застывания.

Желе из сока калины

Можно сделать желе не только из самих плодов этой замечательной ягоды, но и из ее сока.

Будьте осторожны в процессе давки, так как образующиеся брызги могут разлетаться во все стороны, пачкая не только одежду, но и стены.

Необходимые ингредиенты:

килограмм спелых ягод калины;
0,8 кг сахара.

Процесс приготовления:

Ягоды сразу же поместите в дуршлаг, хорошо обдайте кипятком и начините продавливать, подставив вниз емкость, чтобы туда выделялся сок. Лучше всего для этого использовать картофелемялку, ложку или вообще отправить ягоды в соковыжималку, если под рукой есть такой прибор.
В полученный сок засыпать сахар и мешать столько времени, сколько потребуется для его полного растворения.
Заготовку из калины размещаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике не более двух недель, поскольку готовили желе без тепловой обработки.

Желе из калины готовится очень просто, а получается полезным и вкусным. При этом есть много рецептов как легких, так и более сложных среди которых вы обязательно найдете подходящий для себя. Но обратите внимание, что для длительного хранения подходят только те заготовки, которые прошли через варку.

Красивое, вкусное, да еще и полезное для здоровья — вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода – настоящий природный лекарь, отличное средство для укрепления иммунитета и помощник в борьбе со многими болезнями. Она снижает высокое давление, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые помогут приготовить вкусное лекарство и красивый десерт — желе из калины.

Для приготовления желе используются спелые ягоды калины. Лучше всего собирать их после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает терпким горьковатым вкусом, и эта горчинка нравится далеко не всем. Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали раньше первых осенних холодов, избавиться от неприятного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку. Для этой же цели используют бланширование в кипящей воде в течение трех-пяти минут.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладкого лакомства, грозди калины необходимо перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, промыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, поэтому ягоды протираются через сито или пропускаются через соковыжималку.

При термической обработке значительная часть витаминов, составляющих главное богатство этого натурального лекарственного средства, разрушается. Поэтому во многих рецептах желе из калины готовят без варки. Но если нужно заготовить желе из калины на всю зиму, для более длительного хранения, то тепловая обработка желательна.

Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но учитывая горьковатый вкус калины, многие хозяйки кладут больше сахарного песка.

В плодах калины высоко содержание пектина, поэтому сок в смеси с сахаром отлично желируется. Для быстрого застывания можно добавить желатин или агар-агар, особенно если желе делается не в качестве заготовки на зиму, а как десерт.

Рецепты

Желе из калины без варки

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Перебираем калину, отделяем ягоды от веточек и плодоножек, убираем подпорченные или подсохшие плоды, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем.
  2. Бланшируем ягоды в кипятке пять минут. Достаем, даем остыть и обсохнуть.
  3. Берем сито и толкушку для картофеля (подойдет также крепкая деревянная ложка), небольшими порциями протираем калину в миску или кастрюлю. В сите останутся косточки и кожура плодов, в миске – ягодное пюре. Будьте аккуратны, ягоды при раздавливании лопаются, брызгая соком во все стороны.
  4. Соединяем протертую калину с сахаром. Начинаем размешивать. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Разливаем получившуюся массу по чистым баночкам. Через некоторое время желе загустеет и станет плотным. Хранить его следует в холодильнике.

Желе из калины без косточек на зиму (вареное)

Витаминов в таком лакомстве меньше, чем в желе без варки, однако оно будет хорошо храниться и радовать всю зиму и весну.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Тщательно перебираем ягодки, отделяем их от плодоножек, промываем. Бланшируем пять минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.
  2. Кладем бланшированную калину в тазик или большую миску, заливаем теплой водой, оставляем на некоторое время, пока ягоды немного не размягчатся.
  3. С помощью толкушки протираем ягоды через сито. У нас получается ягодное пюре. Добавляем к нему сахар, хорошо перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Это займет примерно 1 час.
  4. Осталось разложить наше желе в стерилизованные баночки, пока оно еще горячее, укупорить крышками.

Желе из калины на меду

Это желе не только вкусное и ароматное, но и вдвойне полезное, благодаря сочетанию целебных свойств калины и меда.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг меда;
  • 400 мл теплой воды.

Способ приготовления

  1. Калину перебираем и моем, затем кладем в дуршлаг и опускаем на пять минут в кипящую воду.
  2. Перекладываем ягоды в кастрюлю или небольшой тазик, заливаем теплой водой. Ставим на умеренный огонь и варим ягодки до мягкости.
  3. Даем ягодной массе остыть, протираем через сито или через дуршлаг. Можно использовать толкушку или деревянную ложку.
  4. Снова переливаем получившееся пюре в кастрюлю, добавляем мед. Варим до готовности около часа, периодически помешивая желе. Разливаем по баночкам.

Желе из калины с тыквой

Интересный вариант, особенно если есть свой сад-огород – можно нестандартно использовать урожай тыквы и попробовать необычное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Тыкву режем некрупными кусочками, помещаем в сотейник. Наливаем немного воды и тушим до мягкости.
  2. Перебранные и вымытые ягоды калины бланшируем 5 минут кипятком.
  3. Даем бланшированной калине и тушеной тыкве остыть. Затем протираем ягоды через сито. Также протираем и тыкву.
  4. Соединяем калиновое и тыквенное пюре в тазике или кастрюле. Добавляем сахар. При постоянном помешивании варим до готовности наше желе 30 минут.
  5. Переливаем в чистые стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Хранить такое желе лучше в холодильнике.

Желе из калины с желатином

Этот яркий, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках или красивых бокалах.

Ингредиенты

  • 120 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);
  • 120 граммов сахара;
  • 18 граммов пищевого желатина;
  • 360 мл воды.

Способ приготовления

  1. Разводим желатин небольшим количеством холодной воды (около 50 мл), оставляем примерно на час для набухания.
  2. Из ягод калины отжимаем сок с помощью соковыжималки. Убираем его в холодильник, чтобы немного отстоялся.
  3. Оставшиеся ягодные косточки и кожуру заливаем 360 мл горячей воды, варим в течение 10 минут.
  4. Берем марлю, складываем ее в два слоя. Пропускаем через нее отвар из жмыха калины. Снова ставим процеженную жидкость на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.
  5. В горячий сироп вводим разбухший желатин, размешиваем его до полного растворения. Не даем жидкости кипеть, иначе желатин не застынет!
  6. Снимаем с огня. Достаем из холодильника калиновый сок и добавляем его к сиропу с желатином.
  7. Теперь можно разлить желе по креманкам, остудить его и затем поставить в холодильник, чтобы десерт хорошенько застыл.

Желе из калины с агар-агаром

Еще один дуэт целебных натуральных ингредиентов. Агар-агар, получаемый из бурых водорослей, содержит йод, кальций, железо, а еще он помогает более длительному хранению продуктов за счет своих антибактериальных свойств. Так что, заменив желатин на агар-агар, можно сделать десерт из калины еще более полезным.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка порошка агар-агар;
  • 100 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления

  1. Промываем ягоды калины. Прямо в дуршлаге отпускаем их на пять минут в кипящую воду. Вынимаем, даем остыть.
  2. Кладем в чашу блендера ягоды вместе с сахаром, измельчаем
  3. В кастрюльку наливаем горячую воду, добавляем агар-агар, размешиваем и оставляем на 15 минут. Затем ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
  4. Протертую с сахаром калину заливаем горячим раствором агар-агара.
  5. Разливаем желе по креманкам, даем застыть.

Многослойное желе из сока калины и облепихи

Десерт в жизнерадостную красно-оранжевую полоску украсит стол и поднимет настроение! Главный секрет — прежде чем заливать новый слой желе, дождитесь полного застывания предыдущего.

Ингредиенты

  • 1 стакан калинового сока;
  • 1 стакан облепихового сока;
  • 25 граммов пищевого желатина;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берем две небольшие кастрюльки. В одну выливаем сок калины, в другую – облепихи. Делим указанное в рецепте количество пищевого желатина пополам, кладем в каждую из кастрюлек. Оставляем набухнуть – обычный желатин на час-полтора, быстрорастворимый — на полчаса.
  2. После того как желатин разбух, ставим обе кастрюли на огонь. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. На этом же этапе добавляем сахар. Ориентируйтесь на свой вкус – насколько сладким вы хотите сделать желе. Калина потребует больше сахара, облепиха меньше.
  3. Берем стеклянные бокалы или креманки. Наливаем на дно слой калинового желе, даем ему застыть. Затем поверх первого слоя выливаем оранжевое желе из облепихи. Также дожидаемся застывания и снова делаем слой красного желе. Сколько получится слоев, зависит от их толщины. После того, как готовое желе полностью застынет, можно украсить его взбитыми сливками и свежими ягодками облепихи.

Желе из калины — секреты и хитрости

  • Как понять, что желе готово и процесс варки можно завершать? Опустите в него ложку – готовое желе покроет ее ровным слоем и будет стекать очень медленно, а упавшая с ложки капля не растечется по тарелке, а застынет.
  • Нагревая агар-агар, не допускайте его сильного кипения. При 120 градусах он теряет свои свойства.
  • Чтобы желе не потеряло свой красивый рубиново-красный цвет, храните его обязательно в темном месте.
  • Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если развести его водой, получится терпкий, освежающий и полезный морс.

Желе из калины заготовленное на зиму, очень полезное и вкусное лакомство. Красные, вызревшие ягоды калины, собранные перед самыми заморозками очень полезны. Но они от природы немного горчат и не каждая хозяйка знает, как из калиновых ягод заготовить лакомое блюдо на зиму. А это абсолютно просто.

Для заготовки на зиму необходимо взять:

— вызревшие ягоды красной калины – 1кг.;

— сахарный песок – 1кг;

— вода – два стакана.

Как сделать желе из калины.

Для приготовления нашего желе калиновые ягодки нужно отсортировать от порченых или недозрелых и хорошенько вымыть.

Затем, что бы шкурка ягоды сделалась мягкой, а так же, что бы из ягод ушла излишняя горечь, необходимо примерно пять – шесть минут бланшировать их в кипятке.

После такой процедуры воду сливаем и заливаем ягоды новой порцией теплой воды в количестве указанном в рецепте. В ней мы и будем кипятить рябиновые плоды пока они не размякнут.

После достижения калиной мягкости даем ей остыть, а затем, перетираем сквозь сито, перемешивая с сахаром. После добавления сахара наше домашнее желе нужно уваривать еще около 50 минут.

Уварив желе до готовности, еще горячим, фасуем его в небольшие (250-500 мл) ошпаренные баночки. После остывания храним нашу заготовку в холодном месте.

Зимой желе из калины может быть приятной и витаминной добавкой к чаю. Особенно если нужно поднять иммунитет и избежать простуды и гриппа. Или же, взяв за основу это красивое и вкусное желе, можно приготовить витаминный напиток, кисель, компот или на его основе приготовить ароматную и пикантную приправу к мясу.

Калина - очень полезная ягода, благодаря большому содержанию в ней витаминов С, А, Е, Р, а также микроэлементов, таких как железо, фосфор, магний, цинк. Калина укрепляет иммунную систему, понижает давление, обладает противомикробным, желчегонным, мочегонным и тонизирующим свойствами. Но, как и у любого лекарственного растения, у калины есть противопоказания - не рекомендуется употребление калины беременным женщинам и гипотоникам, а также людям с повышенной кислотностью.

Если на вашем дачном участке уродилось много калины - из нее можно приготовить компоты, желе, соки, или просто протереть калину, добавив мед и грецкие орехи.

Сегодня я делюсь с вами рецептом приготовления желе из калины на зиму - для мамы и свекрови, которые страдают повышенным давлением. Ну и сама буду пользоваться (умеренно) в зимний период в качестве укрепляющего иммунитет средства.

Состав: на 1 кг калины, сахар - 700 г.

Приготовление: калину перебрать, освободить от веточек и листьв, промыть под струей воды. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, так, чтобы она только лишь покрыла ягоды. Довести калину до кипения и варить 15 минут до размягчения кожицы.

Воду из кастрюли слить, калину протереть через сито, жмых (косточки и кожицу) хорошо отжать руками, чтобы по-возможности весь сок оказался в кастрюле, а сам жмых стал сухим, затем его выкинуть (я взвесила жмых, он получился 280 г с одного кг калины). Т.е. чистый вес протёртой калины примерно 700 г

Добавить в протертую ягоду сахар, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и на сильном огне, варить помешивая 15-20 минут.

Затем огонь уменьшить, и варить еще 40 минут до загустения и уменьшения первоначального объема калинового пюре. Не забывать помешивать ложкой, иначе желе может пригореть, особенно в конце варки, когда уже лишняя влага испарилась, и желе начало густеть.

Подготовить небольшие баночки - примерно по 250-300 мл - простерилизовать в духовке или микроволновке около 15-20 минут (и крышки тоже, или проварить их в кипятке).

Готовность желе можно определить по капле - налейте капельку желе на холодное блюдце - если она не растекается и быстро начинает застывать - значит желе готово. С ложки, которой вы мешаете желе, капелька не должна быстро стекать, как вода, она должна быть густоватой, как кисель или варенье.

Горячее калиновое желе разлить по баночкам и плотно закрыть крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

(Жмых, особенно, если не удалось хорошо отжать, можно залить кипятком, проварить минут 5, процедить, еще раз отжать и выбросить. В полученный отвар добавить мед или сахар по вкусу. Вот вам и витаминизированный напиток из калины! Пейте на здоровье, храните в холодильнике.)

Благодаря своим уникальным свойствам калина находит весьма широкое применение.

Ее ягоды имеют одну особенность – при длительной тепловой обработке они начинают сильно и неприятно пахнуть.

Многие потенциальные потребители калины предпочитают ей другие ягоды именно по этой причине.

Но можно избежать появления специфического запаха, отказавшись от тепловой обработки этой полезной ягоды.

Для приготовления желе из калины берут спелые целые ягоды, моют их, очищают от веточек.


Далее ягоды заливают крутым кипятком ровно на пять минут. Необходимо строго придерживаться этого времени, так как, если сократить его – кожица плохо размягчится, и ягоды будут сильно брызгать при раздавливании. Если же передержать их в кипятке – велика вероятность того, что желе из калины не застынет.

Через пять минут кипяток сливают через дуршлаг и позволяют калине чуть обсохнуть. Варенье из калины.

Затем ягоды начинают растирать деревянной ложкой небольшими порциями через сито или через дуршлаг. Оставшиеся после этого твердые семена выбрасывают – они не пригодятся. Желе из калины почти готово.

Измеряют объем полученной протертой массы и соединяют ее с сахарным песком один к одному. Хорошенько размешивают до полного растворения сахара.

/>

Некоторое время спустя желе из калины хорошо загустеет. Оно получится плотным, вкусным, с пикантной горчинкой - и очень полезным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи