Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В буквальном переводе с немецкого «бутерброд» - это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра, мясные или рыбные копчености, консервы).

Бутерброды относят к холодным закускам.

Закуски - одна из особенностей любой кухни, отличающейся разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд. Рассчитаны закуски на возбуждение аппетита перед основными блюдами, поэтому их готовят небольшими порциями, острыми, пикантными по вкусу.

По виду приготовления бутерброды можно разделить на три большие группы: открытые, закрытые и закусочные (Приложение 1).

Открытые бутерброды могут быть простыми - с одним продуктом и сложными - с несколькими продуктами.

Открытые бутерброды бывают разной формы (прямоугольные, круглые, квадратные, треугольные, формируемые) и с разной начинкой; для них используют булку, белый или черный хлеб, купленный накануне, потому что свежий крошится. Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 - 1,5 см, намазывают сливочным маслом и гарнируют различными закусками: колбаса, сыр, икра и т. п. Соотношение хлеба и дополняющих продуктов может колебаться в пределах от 1: 1 до 3: 1.

Закрытый бутерброд , изобретенный Джоном Монтегью, четвертым графом Сэндвичским, отличается от открытого тем, что кусочки продуктов располагаются между двумя ломтиками хлеба, благодаря чему такой бутерброд становится удобнее держать в руке. Случилось это в 1762 году, и теперь в каждой стране есть своя разновидность закрытого бутерброда, названная в честь графа сэндвичем. В Индии готовят вегетарианский вариант, в Америке - гамбургеры и чизбургеры, в Италии - паннино (заведения, в которых продают только бутерброды, так и называют - паннинотеки).

Закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5 - 6 см и толщиной 0,5 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами - с горчицей, тёртым сыром, хреном. На один ломтик хлеба кладут продукт, а другим плотно прикрывают сверху.

Маленькие закусочные бутерброды - примерно в половину обычного куска хлеба или батона - канапе - внешне напоминают мелкие пирожные: длина (диаметр) канапе 3,5-4,5 см. Продукты для канапе подбирают по вкусу и цвету особенно тщательно. Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба.

К разновидностям бутербродов относятся тартинки (горячие закуски на хлебе) и слоеные бутерброды.

Тартинки -- маленькие бутерброды, но их особенностью является горячий гарнир: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб.

Слоеные бутерброды состоят из двух или нескольких положенных один на другой ломтей хлеба, между которыми кладут различные продукты. Для таких бутербродов годится любой мягкий хлеб. Целесообразнее использовать большие буханки.

Тосты -- это ломти толщиной 1 см из свежего хлеба и белого печенья без корки, которые обжигают (без жира) с обеих сторон в специальном устройстве (тостере) или поджаривают в духовке.

По способу подачи бутерброды разделяют на горячие, разогретые в микроволновой печи или духовке, и холодные.

бутерброд приготовление оформление инвентарь

Слово «бутерброд» переводится с немецкого языка как «хлеб с маслом». В принципе, именно так, кратко и лаконично, можно описать этот продукт. Хотя авторство немцев в таком вопросе, как изобретение бутерброда, подвергается большому сомнению. Все-таки германцев, как, кстати, и славян, не отнесешь к древним расам, а история знает факты употребления в пищу еды очень напоминающей бутерброды еще тогда, когда германские племена мало чем отличались от неандертальцев.

Многие авторитетные ученые считают, что бутерброды придумали иудеи (евреи). Во время празднования пасхи они часто обмазывали хлеб маслом, а иногда и медом. Иудейский аналог бутербродов «приносился в жертву» вместо домашних животных. Даже маца (тонкие лепешки) часто накладывалась друг на друга, а между прослойками клали харосет - смесь из толченых орехов и фруктов.

Датчане считают родиной бутербродов свою страну - они делают их с луком и копченой рыбой. А их соседи шведы, в свою очередь, претендуют на первенство, аргументируя это тем, что бутерброд это неизменный спутник знаменитого «шведского стола». Англичане приписывают создание бутерброда Джону Сэндвичу (говорящая фамилия, не так ли?), который отличался фантастическим обжорством и мог несколько часов кряду есть ломтики хлеба, между которыми он укладывал мясо, обмазанное маслом.

Бутерброды придумал Коперник

Есть мнение, что изобретателем бутербродов является великий польский астроном, математик и каноник - Николай Коперник. Этот факт кажется удивительным, но, тем не менее, существует вполне реальная, задокументированная история, которая произошла в 1954 году. Коперник работал комендантом замка в городе Ольштын. Жители этого города подняли восстание против захватчиков из Германии в лице Тевтонского военно-религиозного ордена. Пришлось закрыться в замке и выдерживать долгую осаду. Неудивительно, что на ограниченном пространстве при большом скоплении людей стали распространяться болезни и эпидемии. Чтобы уменьшить смертность, Коперник придумал оригинальное решение. По его приказу были отобраны несколько групп, в каждой из которых люди питались только определенной пищей. В результате этого эксперимента выяснилось, что те группы, из рациона питания которых был исключен хлеб, практически не болели. Оказывается, во время раздачи хлеба люди часто роняли его на грязные поверхности. А потом лишь слегка отряхивали и употребляли в пищу. Коперник приказал мазать хлеб маслом, для того чтобы уронивший кусок хлеба человек просто срезал верхний слой масла вместе с болезнетворными бактериями. Удивительно, но эпидемии прекратились.

Бутерброды быстро распространились по миру. Начиная с XX века, они стали встречаться практически во всех закусочных, буфетах и пунктах общественного питания. Секрет популярности бутерброда прост: его можно очень быстро сделать, а процедура приготовления невероятно легкая. Течение жизни становилось все быстрее, а свободного времени у общества оставалось меньше и меньше, поэтому такая быстрая еда пришлась по вкусу среднему классу, людям, которые не хотели тратить дефицитное время на кулинарные изыски.

В Советском Союзе бутерброды были если не на каждом столе, то весьма популярным продуктом питания, а история их появления в СССР достойна описания. Как известно, СССР и США были странами, которые конкурировали друг с другом во многих областях (военной, научной, промышленной, культурной). Несмотря на это, порой эти государства плодотворно работали и обменивались опытом. Еще до войны Анастас Микоян, который работал народным комиссаром пищевой промышленности и был известен тем, что мог расположить к себе любого собеседника, решил нанести визит в Америку, для того чтобы понять, как устроены быт и производство продуктов питания за океаном. Хитрый Микоян вернулся в Советский Союз не с пустыми руками, а прихватил с собой пару автоматов по производству гамбургеров. Затем, уже после войны, именно гамбургеры стали прототипами создания знаменитых, известных каждому из нас, бутербродов с маслом и колбасой.

Бутерброд (от немецкого butterbrot, что переводится как хлеб с маслом) — это закуска, которая представляет собой ломтик булки или хлеба с дополнительными пищевыми продуктами сверху. Бутерброды имеют очень широкое распространение благодаря тому, что их можно быстро приготовить, а также они не требуют использования приборов и удобны в переноске.

Подают готовые бутерброды на широких блюдах, тарелках или в вазах с плоскими краями, покрытых салфетками. Нужно отметить, что бутерброды не предназначены для длительного хранения, в связи с чем их принято готовить непосредственно перед подачей к столу.

Среди наиболее распространенных ингредиентов для приготовления бутербродов выделяются ржаной или пшеничный хлеб (в качестве основы), молочные продукты (сыры, масло сливочное и его заменители (спреды или маргарин), мясопродукты — ветчина, колбасы, жареное или отварное мясо, сало. К рыбным продуктам можно отнести осетрину, соленую сельдь, икру и рыбные консервы.

Свежий вкус и привлекательный внешний вид бутербродов достигается за счет добавления в это блюдо овощей (томатов в виде розочки, огурцов в виде веера или колокольчика, лука, салата, паприки) и зелени (укропа, петрушки, кинзы, базилика). Дополнительные вкусовые оттенки бутербродам придают соусы — майонез, аджика, кетчуп или горчица. Из вареного яйца нередко делают украшения для бутербродов в форме ромашки.

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможный вариантов приготовления бутербродов — от классических простых с сыром или колбасой до многослойных, состоящих из разных сортов мяса, паштетов, зелени, овощей, соусов. Но обязательным условием при приготовлении совершенно любого вида бутербродов является то, что все его составляющие должны быть свежими.

Самым распространенным видом бутербродов считается тот, который состоит из ломтика хлеба или булки с каким-нибудь из продуктов закусочных (сыром, колбасой, ветчиной, мясом, икрой, консервами, рыбой). Оформляют бутерброды листовыми и пряными овощами, кусочками лимона или яйца, маслинами, оливками, соусом, майонезом с огурцами и другими.

Кроме того, все бутерброды в кулинарии принято делить на открытые (подвиды - простые и сложные) и закрытые. Последние, в свою очередь, имеют называние сэндвичи (сандвичи) и отличаются от открытых тем, что начинка в них окружена двумя ломтиками хлеба. Вдобавок, существуют закусочные маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, которые носят название канапе (канапэ) и тартинки. Их принято подавать на шпажках, которые отлично закрепляют продукты.

Большой популярностью пользуются горячие бутерброды, которые подразделяются на тосты, гренки и тартинки. Их отличительной особенностью является то, что такие блюда нужно разогревать в процессе приготовления и употреблять, как правило, также горячими. Обычно начинка таких бутербродов накрывается ломтиком сыра, а само изделие нагревается до его плавления.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

В этой статье мы разберемся что такое бутерброд и с чем его едят. Все мы знаем, что слово бутерброд в переводе с немецкого означает – хлеб с маслом. Существует множество версий о том, кому первому пришла в голову идея приготовить бутерброд, но то, что это точно были не немцы – доподлинно известно. Прототип бутербродов встречается у древних иудеев. Именно они во время празднования Пасхи смазывали свой хлеб маслом или мёдом.

За сотни и даже тысячи лет простой кусок хлеба с маслом усовершенствовался, разнообразился, превратился в отличную холодную закуску и завоевал популярность во всём мире. Ни одна национальная кухня не обходится без бутербродов. Все мы любим бутерброды за их питательность, огромное разнообразие, быстроту приготовления, универсальность и практичность. Бутербродом можно позавтракать или взять его с собой в дорогу, бутерброды подают на банкетах, бутерброды выручают, когда приходят нежданные гости и на приготовление других блюд просто нет времени. Выпуском бутербродов занимаются целые отрасли пищевой промышленности, и такой полуфабрикат как замороженные бутерброды стал привычным товаром любого супермаркета.

Не смотря на огромный ассортимент и разнообразие классификация бутербродов довольно проста. Они подразделяются на открытые и закрытые, а по температуре подачи на холодные и горячие. Для открытого бутерброда ломтик хлеба смазывают сливочным маслом, на который укладывают разнообразные гастрономические продукты. Бутерброды с жирными продуктами (свинокопчёности, шпик) готовят на ржаном хлебе и без масла.

Открытые ассорти готовят из нескольких видов продуктов на листьях салата, украшают зеленью лука, петрушки, яйцом, овощами. Для приготовления бутербродов канапе хлеб нарезают маленькими ломтиками толщиной 0,5 см в форме кружочков, прямоугольников, ромбиков. Слегка подсушивают смазывают маслом или масляной смесью и укладывают разнообразнейшие продукты: сыр, ветчину, колбасу, икру, ломтики яиц, копчёную рыбу, морепродукты. Подают со специальной вилочкой или шпажкой.
Сэндвичи готовят из двух ломтиков хлеба, между которыми укладывают разнообразные продукты. Для приготовления сэндвичей можно использовать мелкоштучный хлеб: булочки круглой или овальной формы.
Если обычный бутерброд, открытый или закрытый, поставить на несколько минут в горячую духовку или микроволновку, то мы получим горячий бутерброд.

– это быстро, вкусно и сочно. Как правило горячие бутерброды готовятся с сыром. Сыр при нагревании в духовке расплавляется и в сочетании с дополнительными продуктами придаёт бутербродам неповторимый вкус и аромат. Горячие бутерброды очень универсальны. Их можно подать как самостоятельное блюдо, они служат отличной закуской к горячительным напиткам. Их также предлагают к первым блюдам: бульонам и супам-пюре. А такие горячие бутерброды как хот-дог, гамбургер, чизбургер, шаурма известны, практически, во всём мире.
Но несмотря на огромную популярность бутербродов, медики-диетологи предостерегают от излишнего ими увлечения. По их мнению это: высокая калорийность, сухомятка и фаст-фуд. Предпочтение стоит отдавать более здоровой пище.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Бутерброд, состоящий из двух и более кусков хлеба. Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования приборов .

Самый распространённый вид бутербродов - ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты

Часто используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:

  • пшеничный или ржаной хлеб
  • молочные продукты - сыры , сливочное масло и его заменители (маргарин , спред)
  • мясные продукты - колбасы , ветчина , варёное или жареное мясо , сало
  • рыбные продукты - осетрина , солёная сельдь , икра , рыбные консервы
  • овощи - томаты , огурцы , лук , салат , паприка
  • соусы - майонез , кетчуп , горчица
  • зелень - укроп , петрушка , кинза , базилик

Разновидности бутербродов

Пример горячего бутерброда

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку , салат , укроп и т. д.

Необычные бутерброды

Бутерброд в искусстве

Поэзия и литература

  • Льюис Кэрролл : «В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд (англ. bread-and-butter )» (Алиса в стране чудес)
  • Марина Цветаева : «Гот да галл. / - Слишком мал - / Гунн да гот, / - Бутерброд».
  • Вадим Шершеневич : «…ласки хрустящих любимых/ Облепили меня, как икра бутерброд».
  • Вадим Шефнер : «Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров.».
  • Корней Чуковский : «Как у наших ворот / За горою / Жил да был бутерброд / С колбасою. / Захотелось ему / Прогуляться, / На траве-мураве / Поваляться. / И сманил он с собой / На прогулку / Краснощёкую сдобную / Булку».
  • А. А. Милн . Баллада о королевском бутерброде (известна в переводе С. Я. Маршака )
  • Эдуард Успенский : «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Так вкуснее получится…» (кот Матроскин , «Дядя Фёдор, пёс и кот »)
  • Евгений Евтушенко : «Вам на тусовках бутерброд / икрой заклеивает рот».
  • Виктор Цой : «И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдёт, / И в сотый раз маслом вниз упадёт бутерброд».
  • Дмитрий Кузьмин : «Моя родина. / Только и осталось от неё: / бутерброд с галантином ».
  • Леонид Филатов : «Утром мажу бутерброд - / Сразу мысль: а как народ?..» («Про Федота-стрельца, удалого молодца »).

Изобразительное искусство

Юмор

  • «По-немецки - цацки-пецки, а по-русски - бутерброд» (фраза из кинофильма «Республика ШКИД »).

Закон бутерброда

Следствия
  • Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
  • Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше - со всех шести), то он зависнет в воздухе.
Проверки

Полушутливое утверждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз, не лишено некоторых оснований:

  1. Смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло.
  2. Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
  3. И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

Практическая проверка проводилась в американской телепередаче «Разрушители легенд », проверяемый миф назывался «Toast - Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз. Следует заметить, что разрушители легенд испытывали в качестве бутерброда горячие тосты , смазанные мизерным (на кончике ножа) количеством масла.

В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи