Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.
Шоколад из кэроба - неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.
Фото royal-forest.org
Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует - кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.
Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г - это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.
Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:
В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.
Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.
Приготовление:
Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.
Что едят сладкоежкам, придерживающиеся сыроедения? Сыроеды нашли свои лазейки употреблять сладости, в том числе и шоколад! Существует даже не один рецепт по его приготовлению. При чем сыроедческий шоколад гораздо полезнее обычного!
В обычном шоколаде содержится много рафинированного сахара, который нежелателен к употреблению в большом количестве и запрещается некоторым людям, например диабетикам. Он поступает в организм вместе с бесполезными калориями (на 100 гр примерно 525 ккал), тем самым способствуя образованию в организме жировых тканей. Из-за этого возникает ожирение и заболевания сердца. Не очень хорошая перспектива.
Сыроедческий шоколад является чем-то абсолютно не схожим с обычным, и в то же время подобен ему по вкусовым качествам. Традиционный шоколад делают с какао-порошком или какао-маслом, которые считаются очень полезными, так как содержат Кальций, Железо, Калий, Магний, витамины группы В, а так же витамины Е и С. По крайней мере, так должно быть, но на самом деле вместе с ними используются растительные масла, вредные химические вкусовые добавки и красители, чтобы сделать производство дешевле. Такой шоколад можно есть, но не злоупотреблять. Но лучше всего есть «правильный» шоколад, он сделан только из полезных продуктов.
Есть много продуктов, из которых делается сыроедческая сладость. Почти во всех рецептах можно встретить шоколад из кэроба –порошока, получаемого из плодов рожкового дерева (бобовые). Он является отличным заменителем какао-порошка, так как по вкусу напоминает его, только слаще . Можно готовить шоколад и без него, но вкус будет не похож на вкус привычного шоколада.
В шоколад для сладости добавляют мёд. Его свойства и польза всем известны. Рецепт такого шоколада также не обходится без какао-масла (или кокосового) и какао-порошка, перемолотого из бобов дома
. Иногда используют виноградный сахар для сладости. В рецептах можно увидеть также миндальную муку. Можно добавлять сироп агавы (кленовый сироп, кокосовый, тростниковый, пальмовый сахар). Внутрь могут добавлять орехи (миндаль, фундук, кешью), сухофрукты (изюм, курага, финики), кокосовую стружку, перец чили, перечислять можно долго.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прекрасной заменой стандартному шоколаду является сыроедческий, который намного полезней первого. Тем более его могут готовить дома все, кто придерживается диет или болеет диабетом. Он полон витаминов и легок в приготовлении в домашних условиях . И это только один вид вкусняшки для сыроедов, можно так же готовить марципаны, трюфели, разнообразные торты и конфеты.
Здравствуйте!
Сегодня я с шоколадом . Не из какао-бобов, из кэроба .
Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева — растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть. Родиной рожкового дерева считают Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине, в виде отвара. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов.
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна». Вот из такой удивительной штуки делается разновидность живых сладостей.
Кэроб получил у нас распространение несколько лет назад, как «полезный» заменитель какао (хотя, по моему неавторитетному мнению, какао-бобы — продукт тоже весьма полезный).
а также крепкого здоровья, радости, вдохновения и хорошего настроения!! 🙂
Маша,
Мастерская живой кулинарии “Козинаки”
Для осуществления этого проекта вам понадобится пустая коробка из под конфет, желательно трюфелей т.к. они крупнее, и упаковка специальных маленьких стаканчиков из пергамента или фольги (часто в упаковке и те, и другие). Такие обычно продают рядом с мукой и другими ингредиентами для выпечки.
Конфеты можно изготовить любые, один вид или несколько разных, любого размера, но желательно чтобы они нормально переносили комнатную температуру.
В моей коробке три вида конфет и шоколадный миндаль из . Конфеты созданы из трёх старых рецептов – просто оформлены по-другому.
Posted in | Tagged |Печенье из кокосовой стружки без муки в США называется macaroons (в отличие от французких macarons), но в Российском контексте оно известно по французкому названию конголе (congolais).
1 стакан мелкой кокосовой стружки
1 стакан какао порошка
1/2 стакана миндальной муки
1/2 стакана нектара агаве (или меда)
3 столовых ложки кокосового масла
1 чайная ложка натурального ванильного экстракта
щепотка морской соли
1. Сухой, нечищенный миндаль я очень мелко размолола в кофемолке, пока он не начал слипаться. Этого достаточно.
2. Кокосовую стружку, какао, миндальную муку, и соль смешать в миске. Добавить агаве, расплавленное кокосовое масло, и ваниль. Хорошо размешать.
3. На поднос я выкладывала печенье средней ложкой для мороженного. А еще можно всю массу запихать в пакет для украшения тортов с насадкой в виде звезды (реально эти наборы стоят копейки) и выдавливать их на поднос. Обычно магазинное печенье продается именно в такой форме.
4. В сушилке при 40 градусах сушить сутки.
JavaScript is required to use
На улице зябко и промозгло, а это значит, что пришла пора доставать из закромов свои поваренные книги и начинать творить волшебство. Ведь так чудесно в студеную пору, вволю нагулявшись на улице, прийти домой, заварить чашечку и, завернувшись в теплый (обязательно клетчатый!:)) плед, побаловать себя изысканными домашними лакомствами. Кулинария напоминает таинственное магическое действо, когда из отдельных, разрозненных продуктов, которые булькают, шипят, меняют цвет и консистенцию, вдруг появляется нечто совершенно особенное, удивительное, ничем не схожее на своих предшественников. Сегодня, к тому же, будет необычный день: мы будем учиться готовить сыроедческие десерты.
Нашим наставником будет Юлия Боднарь — вегетарианка со стажем, создатель удивительной мастерской, активно пропагандирующая сыроедение и совершенно не скрывающая секреты своих изумительных творений. Ее кулинарные изыски настолько вкусны, полезны и красивы, и самое главное — достаточно просты в приготовлении, что не поддаться соблазну что-нибудь попробовать повторить просто невозможно. Мой сегодняшний выбор пал на raw-шоколад: давайте знакомиться с новым вкусом привычного продукта.
Купить необходимые составляющие можно в экомагазинах или специализированных отделах здорового питания в супермаркетах.
Приготовить raw -шоколад можно разными способами и Юлия предлагает нам попробовать несколько вариантов.
Вариант 1. С кэробом.
Ингредиенты:
— 100г какао-масла;
— 60г сырого
— 60г меда (или сырого виноградного сахара);
— добавки по вкусу (орехи, сухофрукты и т.д.).
Какао растопить на паровой бане. В него через ситечко добавить кэроб. Хорошенько все перемешать, после чего добавить мед. Полученную массу растопить до однородности, влить в формочки. Поставить в холод минимум на 2 часа.
Вариант 2. С какао тертым.
Ингредиенты:
— 100г какао тертого;
— 30-50г какао-масла (в зависимости от консистенции какао тертого);
— 40г меда (для черного шоколада), либо 80г меда (для любителей послаще), веганам можно можно заменить на сироп топинамбура, виноградный сахар или другой веганский сироп. Фруктоза и тростниковый сахар будет хрустеть в изделии.
Растопить какао-масло с какао тертым на паровой бане, добавить мед, хорошо перемешать. Разлить по формам, добавить наполнители, заморозить.
Вариант 3. 1:1.
Ингредиенты:
— 100г какао тертого;
— 80г кэроба (80-сырой, 50-обжаренный кэроб);
— 50г какао-масла;
— 40г меда (для черного шоколада; для шоколада послаще 100г).
Какао-масло и какао тертое растопить на паровой бане. В шоколад положить мед, растопить, хорошо перемешать. В конце добавить через ситечко кэроб. Разлить по формам и отправить в холод на 2-3 часа.
Вариант 4. Белый шоколад (глазурь).
Ингредиенты:
— 100г кешью (замочить предварительно, либо сухие орехи перемолоть в муку);
— 50г какао-масла;
— 40г кокосового масла;
— 40г меда.