Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Среди всех кисломолочных напитков наиболее высокими диетическими и лечебными свойствами обладают ацидофилин и ацидофильное молоко.

Это объясняется тем, что они содержат ацидофильные палочки, которые, попадая в кишечник, подавляют жизнедеятельность бактерий, вызывающих гниение.
Ацидофильные продукты рекомендуются при кишечно-желудочных заболеваниях, особенно при детских колитах.
Ацидофилин вводят в рацион больных туберкулезом.

Ацидофильное молоко и ацидофилин имеют своеобразную тянучую консистенцию, которая не нравится некоторым потребителям. Это объясняется способностью ацидофильной палочки образовывать слизеобразный сгусток.

Ацидофилин вырабатывают из пастеризованного молока путем его сквашивания заквасками, включающими чистые культуры ацидофильной палочки, стрептококков и кефирных грибков.
В продажу поступает жирный и нежирный ацидофилин.

Ацидофилин содержит белки и углеводы, следы молочного жира, органические кислоты, воду, ди- и моносахариды, витамин РР, группы В, С, Н, холин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, хлор, серу, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден и кобальт.

Польза ацидофилина
Ацидофилин – продукт низкокалорийный (всего 80 ккал в 250-граммовом стакане), вполне подходящий для диетического и лечебного питания.
Он легко усваивается в желудочно-кишечном тракте и переносится людьми с лактазной недостаточностью – непереносимостью коровьего молока (точнее молочного сахара). За счет богатства ацидофилина витаминами, макро- и микроэлементами он является ценным продуктом в рационе детей, беременных женщин, кормящих матерей и ослабленных больных.

Ацидофильная палочка в составе закваски продукта, попадая в пищеварительный тракт человека, проявляет высокие антагонистические свойства в отношении широкого спектра условно-патогенных и патогенных штаммов микроорганизмов, включая золотистого стафилококка – возбудителя кишечных инфекций. Ацидофильная палочка в отличие от болгарской палочки может некоторое время существовать в кислой среде желудка, вырабатывая антибиотические вещества (лизин, низин, никозин, лакталин) и подавляя тем самым гнилостные и воспалительные процессы, улучшая и интенсифицируя обмен веществ, восстанавливая естественный иммунитет и возбуждая секрецию желудочного сока, пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Ацидофилин незаменим в питании людей, больных туберкулезом легких, молочницей и пациентов в период после тяжелых инфекционных болезней и длительной антибиотикотерапии.

Ацидофильное молоко вырабатывают путем сквашивания пастеризованного молока закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки.
Молочная промышленность выпускает несколько видов ацидофильного молока: жирное, жирное сладкое, нежирное, нежирное сладкое.
Иногда ацидофильное молоко вырабатывают с добавлением ванилина, корицы.

Ацидофильное молоко называют сладким молоком. В нем содержатся ацидофильные молочнокислые бактерии, придающие данному напитку густую консистенцию и резковатый вкус. В этом продукте низкое содержание жира, а хранится оно дольше обычного молока. Ацидофильное молоко способствует пищеварению, предотвращает аллергию. Производят данный вид молока путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильными палочками. Данное молоко более тягучее, чем обычное, приятное на вкус. Употребляют его в охлажденном виде, а дети любят пить подслащенным сахаром, поскольку оно кисловатое на вкус. Среди молочнокислых продуктов ацидофильное молоко отличается лечебными свойствами, поскольку угнетает деятельность гнилостных бактерий в кишечнике.

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 81,7.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 10,8.
  • Ккал – 83.

Полезные свойства ацидофильного молока

Бактерии в ацидофильном молоке – пробиотики полезные для человека.

  • Употребление ацидофильного молока помогает в лечении болезней, которые связаны с пищеварением и при грибковых инфекциях.
  • Данный вид молока можно употреблять людям, у которых имеется непереносимость лактозы, но нельзя забывать, что оно содержит молочный сахар, поэтому может вызывать вздутие живота.
  • Ацидофильное молоко способствует снижению уровня холестерина.
  • Ацидофильное молоко эффективно при комплексном лечении заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и кроветворных органов.
  • При диатезе, псориазе, экземе.
  • При лечении астмы, бронхита, пневмонии.
  • При менопаузе и гинекологических заболеваниях.
  • При мастите, сахарном диабете, гнойных и инфекционных воспалениях.

Особые указания:

  • Ацидофильное молоко необходимо проверять на изменения в консистенции, цвет и запах. Если произошли изменения в запахе и цвете, данный продукт следует выбросить. Хранится молоко в холодильнике не более недели.

Какие побочные эффекты от употребления

  • При употреблении ацидофильного молока возможно вздутие живота, которое проходит в достаточно короткий период времени.
  • Не рекомендуется употреблять данный вид молока людям с проблемами иммунной системы (данный вид бактерий может бесконтрольно размножиться и принести вред организму).
  • Ацидофильное молоко противопоказано людям, у которых имеется аллергия на молоко.

Приготовление ацидофильного молока в домашних условиях

  1. Подогреть пастеризованное молоко до температуры 37º С.
  2. Закваску во флаконе растворить в подготовленном молоке и влить в подготовленное молоко.
  3. Тщательно перемешать и оставить сквашиваться в термосе или йогуртнице. Продолжительность сквашивания – 14-16 часов. После приготовления продукт поместить в холодильник и хранить не более 6 дней.

Если нет противопоказаний к употреблению данного продукта, непременно балуйте себя и своих домочадцев полезным ацидофильным молоком, которое обладает противовоспалительным действием, активирует процесс очищения организма, нейтрализует побочные действия лекарственных средств и токсинов. Полезные качества данного продукта незаменимы при диетах, направленных на похудение, поэтому многие диетологи применяют его в качестве диетического продукта.

Худеем с ацидофильным молоком

Ежедневно, утром натощак необходимо выпивать стакан ацидофильного молока вместо завтрака. Употребляя данный напиток - организм очистится от шлаков. Через два месяца такого утреннего рациона можно похудеть на 5-6 кг. Кроме этого заметным станет румянец на лице, и очищенная печень станет здоровей, а еще улучшится зрение, обоняние и слух. Пейте ацидофильное молоко, худейте и оздоровляйтесь.

Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.


Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.

Что за продукт ацидофилин? Описание свойств

Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия.
Свойства ацидофилина.
  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Выводит вредные вещества, очищает организм
  • Укрепляет иммунную систему
  • Ускоряет обмен веществ
  • Притормаживает процесс старения
  • Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
  • Помогает бороться со стрессом и мигренью
  • Насыщает полезными веществами
  • Помогает бороться с лишним весом
Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.

Польза и вред ацидофилина для организма



Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания.
О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет.
Существует лишь несколько противопоказаний.
  • Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
  • Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница
В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.
Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.

В чем разница между ацидофилином и кефиром

В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.

Следует ли давать ацидофилин детям


Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма.
Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.
  • Он помогает лучшему росту костных тканей
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает бороться с дисбактериозом
  • Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
  • У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания

Рецепт оладушек на ацидофилине

Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях: видео

К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.
Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.
Технология приготовления пошагово.
  • Сначала нужно прокипятить молоко
  • Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
  • Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
  • Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
  • Для хранения нужно убрать в холодильник.
  • В следующем видео вы сможете наглядно ознакомиться с технологией приготовления

Ацидофильное молоко готовят путем сквашивания пастеризованного молока как цельного, так и обезжиренного чистыми культурами ацидофильной палочки Lbm. acidophilum, применяя термостатный или резервуарный способ. Выпускают ацидофильное молоко и с наполнителями: медом, сахаром.

В СССР технологию ацидофильного молока разработали М. Г. Дему-ров и В. Д. Кулешова (1937)*.

При изготовлении лабораторной закваски применяют стерильное молоко и раздельно слизистые и неслизистые штаммы. Для получения продукта с вязкой, но не слишком слизистой консистенцией комбинации культур составляют с таким расчетом, чтобы 80% составляли неслизистые штаммы и 20% -- слизистые.

Молоко пастеризуют при 85--87° С с выдержкой 5--10 мин пли при 90--92° С с выдержкой 2--3 мин. Рекомендуется гомогенизация, особенно при резервуарном способе. В молоко, охлажденное до 40-- 42° С, вносят 3--5% закваски. При использовании для заквашивания лабораторной закваски на стерильном молоке достаточно вносить 0,5--1% закваски. После заквашивания молоко тщательно перемешивают и сквашивают при 38--40° С до получения достаточно плотного сгустка и кислотности 70--80° Т, затем продукт охлаждают. При внесении 0,5--1% закваски молоко сквашивается примерно 6 ч. Увеличивая количество закваски, можно сократить длительность сквашивания, но при этом возникает опасность образования более слабого сгустка с неоднородной консистенцией.

Готовый продукт должен иметь чистый кисломолочный вкус, специфический для ацидофильной палочки, однородную консистенцию, напоминающую консистенцию жидкой сметаны. Допускается слегка тягучая консистенция. Для этого продукта установлена предельная кислотность до 140° Т. Оптимальная кислотность, при которой продукт имеет приятный вкус, составляет 110--115° Т. При дальнейшем повышении кислотности может появиться металлический привкус.

* До 1937 г. в промышленности применяли штаммы ацидофильных бактерий, с низкой энергией кислотообразования (С. Шафирьян, 1935).

В 1 мл свежего ацидофильного молока количество живых клеток достигает 2--3 млрд. При хорошо налаженном технологическом процессе производства продукт обладает высокой антибиотической активностью. 1

Пороки ацидофильного молока чаще всего возникают в результате развития остаточной микрофлоры после пастеризации и микрофлоры пастеризованного молока, а также нарушения температурных режимов сквашивания. Из микрофлоры пастеризованного молока наиболее опасны молочнокислые стрептококки и кишечная палочка. Стрептококки могут оставаться в молоке после пастеризации при температуре ниже 85° С. Кроме того, обсеменение молока стрептококками возможно при прохождении его через оборудование. В первом случае в молоке преобладают энтерококки и термофильные стрептококки, во втором -- Str. lactis. Вследствие развития стрептококков ацидофильное молоко теряет специфический вкус, становится похожим на простоквашу. Резко снижаются вязкость и антибиотическая активность продукта. В случае нетипичного вкуса и консистенции продукта, а в микроскопическом препарате -- посторонних клеток (диплококков и стрептококков) необходимо проверить режимы пастеризации молока, мойки и дезинфекции оборудования.

Кишечная палочка может попасть в молоко лишь вследствие повторного обсеменения, так как при температуре выше 75° С она полностью погибает. Практически в молоке кишечная палочка может весьма интенсивно развиваться в присутствии ацидофильных бактерий, несмотря на то что в литературе имеется много сообщений об антагонизме между этими микроорганизмами. По-видимому, в молоке не создается условий, при которых ацидофильные бактерии могли бы проявить антагонизм по отношению к кишечной палочке. Разновидностью ацидофильного молока является напиток «Московский», содержащий 1% жира. Его готовят как термостатным, так и резервуарным способом, с сахаром и без сахара.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи