Сегодня у нас на обед популярное русское блюдо – «Бефстроганов». Оно же «По-строгановски» или «Беф-строганов».
Я отклонилась от классического рецепта мяса по-строгановски к более нежному - из куриных потрохов. Бефстроганов из куриной печени - действительно очень нежное и вкусное по-особенному блюдо. Сметанный соус в сочетании с томатным, и всё это с жареным лучком, да с печеночкой – «ум отъесть можно».
Предлагаю подать куриную печень по-строгановски с макарончиками, картофельным пюре или гречневой кашей, как у нас. Без гарнира на этот раз нам никак не обойтись. Согласитесь, что обед должен быть полноценным.
Продукты для приготовления бефстроганов из куриной печени возьмите из списка.
Начнем с соуса. Сметанно-томатный соус – это неотъемлемая часть «Бефстроганов».
Репчатый лук шинкуется мелкими кубиками и отправляется в разогретую сковородку.
Подрумянивается на масле до легкой золотистости.
В процессе жарки репчатый лук посыпается мукой.
Когда лук с мукой хорошенько подрумянятся, необходимо добавить сметану и томатное пюре.
Ингредиенты солятся и смешиваются в соус. Густой по консистенции соус дополняется небольшим количеством воды. Готовый соус можно отставить в сторону и заняться куриной печенкой.
Печенка по возможности нарезается брусочками.
Обжаривается на масле. Чтобы печень получилась мягкой и даже нежной, сначала нужно хорошо разогреть сковородку вместе с небольшим количеством масла, а затем быстро поджарить печенку. В процессе жарки печень перемешивается несколько раз.
Жареная печеночка заливается соусом и доводится до кипения.
Нежное блюдо «Бефстроганов» готово! Ох, хороша куриная печенка «Беф а ля Строганов» с гречневой кашей.
Приятного вам русского обеда!
Название «бефстроганов» принадлежит не блюду, а способу нарезки мяса. При этом тонкими ломтиками режут говядину, свинину, баранину, курятину, субпродукты. Подают угощение, дополняя его картофелем, кашами, макаронными изделиями и овощами. Из печени бефстроганов получается особенно мягким и нежным.
Часто блюдо готовят из кроличьей, куриной и говяжьей, реже – из свиной печени. Последняя считается жесткой, поэтому предварительно продукт вымачивают в молоке либо воде. Тем не менее, существует несколько хитростей, которые позволяют приготовить бефстроганов из печени очень нежным и сочным без вымачивания. Главное – не добавлять соли в блюдо при обжаривании и не держать продукты на огне слишком долго.
Вкусным видоизмененным вариантом русского блюда является печень по-бефстрогановски. При этом процесс приготовления угощения практически не отличается от классической рецептуры: сначала обжаривается основной компонент, потом блюдо тушится в сметанном соусе. В результате получаются очень сочные, мягкие и тающие во рту кусочки. Ниже представлено несколько вариантов приготовления блюда, среди которых каждый может отыскать рецепт бефстроганова из печени оптимальный для себя.
Хозяйка, не имеющая опыта и особых навыков, справится с приготовлением блюда, если будет соблюдать последовательность процесса, не пренебрегая никакими подготовительными этапами. Если вы хотите сэкономить время на готовку, то необязательно вымачивать субпродукт. Бефстроганов из печени со сметаной жарится так, чтобы не терялась жидкость компонентов, благодаря чему блюдо выходит сочным, приобретает удивительную мягкость. Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать бефстроганов из говяжьей печени лучше с отварным картофелем, гречневой кашей или макаронными изделиями. Не менее удачно сочетается с тушенным говяжьим субпродуктом отварной рис. Если вы будете использовать для приготовления обеда замороженный продукт, то предварительно его обязательно нужно заливать водой/молоком хотя бы на час, чтобы убрать горечь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Давно знакомым и любимым многими является традиционное блюдо русской кухни – бефстроганов из печенки. Ниже предложен рецепт, в котором используется куриный субпродукт, который тушится вместе с лучком в нежном сметанном соусе. Получается угощение очень мягким и необыкновенно сочным. Дополнить бефстроганов из куриной печени рекомендуется отварным рисом или гречкой. Овощной легкий салат или нарезка из свежих овощей тоже не будут лишними.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо получается нежным, мягким, имеет пикантный вкус, который ему придают поджаренные в сливочном масле лучок и соус бешамель, приготовленный из сливок и муки. Готовить бефстроганов из свиной печени не очень сложно: очистка субпродукта, его измельчение занимает не более 10 минут, и еще столько же тратится непосредственно на тушение. Учтите, что блюдо не подлежит разогреванию, поэтому готовьте его столько, сколько смогут скушать собравшиеся за один раз.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить такое блюдо дома не представляется сложной задачей, тем более, если с этой целью используется мультиварка. С помощью представленного ниже рецепта с фото можно узнать о тонкостях приготовления угощения. Субпродукт будет готовиться традиционно – с добавлением большого количества лука и в сметанном соусе. Чтобы разнообразить привычное угощение, его можно дополнить томатной пастой или горчицей. Как сделать бефстроганов из печени в мультиварке?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Раньше данное угощение готовилось исключительно из говяжьего мяса, даже само название блюда переводится как «говядина по-строгановски». Тем не менее, сегодня популярность приобрели рецепты, которые подразумевают использование различных видов мяса и других продуктов. Бефстроганов из печени со сливками обладает нежнейшим вкусом и аппетитным ароматом, кроме того, угощение относится к категории полезной пищи, поэтому его могут готовить хозяйки, заботящиеся о здоровье собственной семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Главное преимущество такой вариации приготовления традиционного русского блюда заключается в том, что субпродукт имеет более нежную структуру и быстрее готовится. Тем не менее, приготовление бефстроганова с печенью имеет свои особенности:
Одинаково полезных и вкусных блюд в мировой кулинарной практике немного, а чтоб еще и обходились семейному бюджету недорого – вовсе единицы. Бефстроганов из куриной печени получается очень сочным, в нем — минимум калорий, к тому же кусочки субпродукта тушат, что делает это блюдо находкой для диет.
Прелесть этого горячего блюда в том, что готовится оно за считанные минуты, значит, его и к завтраку можно сделать без спешки, пока греется чайник.
За сложным названием с французскими корнями кроется гениальная простота и непревзойденный вкус тушеного тонкими ломтиками мяса. Бефстроганов (Bœuf Stroganoff) буквально переводится как говядина по-строгановски.
Мировая кулинарная традиция должна быть благодарна за появление особенного способа готовки мяса и субпродуктов знаменитому русскому графу Александру Строганову. Говорят, именно его шеф-повар начал резать филе говядины тонкими длинными ломтиками, панировать в муке, чуть обжаривать не луковой подушке и тушить в сметане.
Необычное угощение настолько понравилось многочисленным «бефстрогановским» гостям, что те стали заказывать его и своим домашним поварам. Со временем особым способом научились стряпать не только говядину, но и другие виды мяса, а также печень, и Bœuf Stroganoff стал так же популярен, как бифштекс или шницель.
Для этого угощения сойдет и говяжья, и свиная печенка. Но лучше брать именно куриную: ее нет нужды вымачивать, жесткие пленки снимать тоже нет необходимости. Нужно только обмыть ее, порезать ломтями и – в сковороду или мультиварку.
Главное – взять печень посвежее и лука класть побольше. Любители овощей могут добавить в блюдо еще и мелко натертую морковку. Будет еще вкуснее!
Сочная и нежная печенка по-строгановски готова! Гарниром к ней может быть картофель-пюре или вареная итальянская паста. Рис, отваренный с куркумой, тоже подойдет.
А этот рецепт подойдёт любителям куховарить с помощью мультиварки. Если же ваш выбор – обычная газовая плита, тогда такой способ тушения печени, а-ля Строганов, тоже можно использовать.
Аппетитные ломтики в ароматной подливке подавать можно с рисом, тушеной картошечкой или домашней лапшой. Каждую порцию бефстроганова из печени куриной, запеченной в мультиварке или сковороде по любому из предложенных рецептов, перед подачей к столу предлагаем присыпать свежерубленой зеленью для ароматизации. Угощение получается насколько вкусным, что обычно добавки просят даже те, кто не слишком жалует субпродукты.
Блюда из куриной печени часто не воспринимаются серьезно. Многие обходят данный субпродукт стороной, а зря. Например, бефстроганов, приготовленный не из говядины, а из куриной печени, станет отличным блюдом для повседневного обеда или ужина, а также сможет удивить внимательных домашних гурманов.
В кулинарии принято считать, что данное блюдо не имеет никаких народных корней, которые бы сопроводили его дополнительными традициями или преданиями. Бефстроганов назван в честь графа Строганова А. Г. и приобрел свою популярность не ранее конца 19-го века.
Считается, что у графа был собственный повар, который максимально старался угодить хозяину. В определенном возрасте жевать ему становилось все тяжелее, тогда и было придумано блюдо, в котором мясные кусочки в соусе приобретали максимальную мягкость.
Рецепт приобрел необычайную популярность во всем мире. Блюдо не считается традиционным в русской кухне, но позиционируется во всех кулинарных изданиях как «русское». Фото бефстроганова приведено ниже.
За долгие годы существования бефстроганов сильно видоизменялся, подвергался кулинарным фантазиям и доработкам. Классическим считается рецепт В. В. Похлебкина, который требует соблюдения основных правил приготовления:
Для получения нужного результата, нежного блюда из говядины, важно выбрать правильный кусок мяса. В некоторых вариантах классического блюда используют говяжью печень, которую тушат в сметанном соусе.
Как уже упоминалось выше, популярный рецепт часто видоизменялся и подвергался кулинарным экспериментам. Одним из таких рецептов является бефстроганов из куриной печени со сливками. Такое блюдо часто называют французским бефстрогановом.
Для приготовления используют следующие ингредиенты:
Этапы приготовления бефстроганова из куриной печени:
Такое блюдо получается очень нежным, печень практически тает во рту. Рецепт бефстроганова из куриной печени с добавлением сливок позволяет главный продукт заменить куриными сердечками. Не исключается возможность смешать между собой два куриных субпродукта.
Приготовить бефстроганов можно также с использованием сметаны, при этом заменив говядину куриной печенью. Такое блюдо готовить проще и быстрее, при этом бюджет также пострадает меньше, нежели при использовании говядины.
Список продуктов, необходимых для приготовления бефстроганова из куриной печени:
Процесс готовки состоит из следующих этапов:
Готовое блюдо придется по вкусу самым изысканным гурманам, гарнир подбирается по личным вкусовым предпочтениям. Часто рекомендуется украсить готовый бефстроганов свежей зеленью.
Качество любого блюда зависит от качества продуктов, из которых его готовят. Для приготовления бефстроганова лучше всего брать свежую куриную печень, которая не подвергалась предварительной заморозке. Это позволяет сохранить большее количество полезных свойств и вкусовых нюансов.
Куриная печень часто недооценивается по своим свойствам, тем не менее она очень полезна для организма:
Важно также обратить внимание, что этот субпродукт часто используется в современной медицине.
Любая хозяйка, которая задалась вопросом о том, как приготовить бефстроганов из куриной печени, следом задумается о правильном выборе гарнира. Бефстроганов в этом можно назвать уникальным блюдом, он сочетается практически с любым гарниром.
Самые распространенные вариации гарнира:
Что именно выберет хозяйка, зависит от ее личных предпочтений и домашних привычек.
Допускается кушать блюдо только со свежими овощами, что сделает прием пищи более легким.
Опытные хозяйки знают, что для приготовления бефстроганова потребуется минимум усилий и знаний для получения вкусного результата. При этом блюдо легко можно разнообразить, подключив фантазию.
Нехитрые советы позволят довести блюдо до совершенства, которое придется по вкусу вам и вашим близким.
Бефстроганов из печени – блюдо, которое покорит своим нежным гармоничным вкусом любого. Главное, использовать свежую печень и правильно её обработать. Для блюда подойдет любой вид печени.
Это не сложный, но очень вкусный способ приготовить говяжью печенку. Блюдо отлично подойдет для любого приема пищи.
Субпродукт тщательно споласкиваем, удаляем протоки и плеву. Режем брусочками и обжариваем на постном масле.
С луковицы снимаем шелуху, шинкуем её полукольцами и, добавив его к печени, перемешиваем, жарим еще три-четыре минутки.
В холодной воде разводим муку, выливаем жидкость в сотейник и прогреваем пару минут до загустения. Вливаем сметану, перемешиваем, доводим до кипения.
Содержимое сковороды заливаем полученным соусом, перемешиваем, тушим под крышкой несколько минут.
Солим бефстроганов только в конце, иначе печень получится жесткой.
Готовое блюдо подаем с картофельным пюре.
Томаты выгодно оттеняют характерный печеночный вкус: он становится более выразительным и мягким.
Томаты споласкиваем, освобождаем от кожицы, режем кубиками.
Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами, жарим. К подрумяненному луку добавляем помидоры, перемешиваем, томим 10 минут. Овощную смесь по вкусу приправляем солью с черным перцем.
Тем временем помытую обсушенную телячью печень нарезаем продольными полосками. Жарим субпродукты на сильном огне пять минут до красивого румянца.
Обжаренную печень соединяем с овощами, кладем помидорную пасту и перемешиваем.
Чтобы паста не сбивалась комочками, её предварительно можно развести водой.
Бефстроганов убираем с плиты, когда он начнет густеть.
Бефстроганов из куриной печени выходит очень нежным и невероятно питательным. Его дополняет заливка с томатной пастой и сметанкой, которая делает вкус по-настоящему незабываемым.
Начнем с соуса. Чистим луковицу, шинкуем её небольшими кубиками, перекладываем на горячую сковороду с маслом. Посыпаем лук ложкой муки, размешиваем и добиваемся легкого румянца. Потом кладем к содержимому пюре из томатов со сметаной, все старательно перемешиваем, пару минуток прогреваем и отставляем в сторону.
Всю печень споласкиваем, просушиваем салфеткой, при необходимости нарезаем крупные потроха брусочками. Разогреваем на сковороде масло, быстро обжариваем печень до румяного состояния, периодически перемешивая все лопаткой.
Готовую печенку заливам соусом, доводим до момента кипения, отставляем в сторону.
На гарнир подойдет паста, гречка, рисовая каша, картошка в любом виде.
Это еще одна вариация приготовления бефстроганов из печени, где перед обжаркой субпродукты обваливаются в муке. Подлива получается аппетитной, сытной и вкусной. Томат можно убрать и потушить печенку только в одной сметане.
Большую луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, режем тоненькими полукольцами. Перекладываем на сковороду, обжариваем до легкой золотинки.
Подготовленную печень нарезаем полосочками по 5 см. Перед обжаркой обваливаем субпродукты в смеси муки и черного перца крупного помола.
Полоски печени закладываем в сковороду с зазолотившимися луковыми кольцами, обжариваем пару минуток. Потом огонь уменьшаем, тушим ингредиенты еще две-три минуты почти до готовности.
Отдельно смешиваем томатное пюре со сметаной, по желанию добавляем специи. Полученной массой заливаем содержимое сковороды, интенсивно все перемешиваем, не давая соусу кипеть. Готовый бефстроганов отставляем в сторону и даем немного настояться.
«Чудо-кастрюлька» быстро приготовит бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и помидорами.
Субпродукты споласкиваем, зачищаем её от плевы и жил, нарезаем длинной толстой соломкой. Очищенную луковицу шинкуем мелким кубиком.
В чаше жарим печенку с лучком, подлив немного постного масла и установив программу «Выпечка» на четверть часа.
Потом подсыпаем муку, размешиваем, готовим еще пять минут в том же режиме. Добавляем мелко порезанный помидор, тушим все еще три-четыре минуты.
На данном этапе подливаем кипяченную охлажденную водичку, кладем сметану, приправляем специями и готовим час в режиме «Тушение».
За 5 минут до финального сигнала открываем аппарат, добавляем лаврушку и мелконарезанную зелень.
Грибы моем, чистим, очень мелко нарезаем, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». Выкладываем на сковородку с маслом и жарим, пока испарится весь сок. Потом добавляем порезанный колечками лук, все перемешиваем, жарим до мягкости последнего ингредиента.
Зубок чеснока очищаем, меленько рубим ножом и добавляем в блюдо за 5 минут до готовности.
Вот такие простые рецепты могут пополнить кулинарную копилку любой хозяйки. Следует отметить, что бефстроганов из печени подают только в горячем виде, т.к. остывшее блюдо теряет большую часть своего тонкого и нежного вкуса. Приятного всем аппетита!