Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В наших краях кукурузное масло не пользуется такой популярностью, как, к примеру, или . Однако это очень ценный и питательный продукт, который гораздо полезнее тех масел, которыми мы привыкли пользоваться. Кукурузное масло можно использовать для заправки салатов и жарки, а его богатые полезные свойства позволили ему получить применение в народной медицине и косметологии.

Масло, изготавливаемое из семян , относится к лучшим сортам растительных масел. Не многие знают о пользе и вреде кукурузного масла, поэтому стоит поговорить об этом продукте более подробно и, возможно, вы сочтёте более целесообразным заменить им подсолнечное масло.

  • При нагревании не образует канцерогенов, не пригорает и не пенится . Поэтому кукурузное масло куда идеальней подходит для жарки, приготовления во фритюре или тушения.
  • Нейтрализует риски образования тромбов и атеросклероза . Это возможно благодаря тому, что в составе кукурузного масла есть лецитин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и предупреждают атеросклероз. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты помогают противостоять воздействию инфекционных вирусов.
  • Это диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом . Благодаря большому количеству полезных свойств кукурузное масло – это важный ингредиент, из которого делают выпечки, соусы и даже детское питание и различные диетические продукты. Данное растительное масло улучшает обменные процессы в организме, стимулирует работу кишечника, печени и обладает хорошим желчегонным эффектом.
  • Улучшает состояние кожи и волос . Кукурузное масло в большом количестве содержит витамины A, E, F, ненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту и лецитин, которые отлично подходят для косметических средств. Каждый из этих компонентов выполняет свои косметические функции, такие как регенерация кожи, её подпитка, увлажнение и смягчение, улучшение цвета лица, а также укрепление волос. Помимо всего прочего масло из кукурузных семян помогает снять раздражение и шершавость кожи.
  • Замедляет процессы старения организма и улучшает способности женщин к зачатию . Благодаря насыщенности витамином E, который является мощным антиоксидантом, употребление кукурузного масла помогает препятствовать повреждению клеток от свободных радикалов. Кроме того, витамин E улучшает состояние половых желез, способствует женщинам в размножении и вынашивании здорового плода – именно поэтому кукурузное масло рекомендовано будущим матерям. Витамина E в кукурузном масле содержится в 2 раза больше, чем в и .

Вред кукурузного масла

Какого-то колоссального вреда кукурузное масло на человеческое здоровье не оказывает. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость на растительные продукты или кукурузные зёрна. Однако кукурузное масло может оказаться и вредным, если его употреблять неправильно.

  • В кукурузном масле содержится очень большое количество Омега-6, которое увеличивает вязкость и свёртываемость крови, и малое количество Омега-3 . Из-за переизбытка Омега-6 человек рискует подвергнуться образованию тромбов, что в итоге чревато инфарктом или инсультом.
  • Чрезмерное потребление кукурузного масла при недостатке Омега-3 вредит иммунной системе . Это приводит к аллергическим реакциям и воспалениям. Поэтому кукурузное масло необходимо употреблять в меру, а вместе с ним принимать продукты, которые богаты компонентом Омега-3.

Польза кукурузного масла очень велика – этот продукт гораздо лучше того же подсолнечного масла, к которому мы все так привыкли. Кроме того, вред кукурузное масло практически не наносит. Самое главное – это его правильное употребление, и тогда вы значительно улучшите своё здоровье, добавляя в пищу именно это масло.

Кукурузное масло относится к растительным жирам. Его получают из зародышей кукурузы методом холодного отжима с последующей экстракцией. По видам и маркам подразделяют на рафинированное, нерафинированное, рафинированное дезодорированное марок Д и П. Масло используют в кулинарии, пищевой промышленности (марка П), детском, диетическом питании (марка Д), косметологии, медицине.

Состав кукурузного масла

Полезные свойства кукурузного масла определяются его химическим составом – содержанием необходимых организму питательных веществ, витаминов, макро и микроэлементов. Масло из ростков кукурузы на 99, 9 % состоит из жира. В нем нет белков и углеводов. Из минералов в минимальных количествах содержатся натрий и фосфор. Микроэлементы представлены йодом, железом, никелем и хромом.

В кукурузном масле содержится 2 жирорастворимых витамина – филлохинон (витамин Е) в малых дозах и токоферол или витамин Е в количестве 100 мг. По российским нормам суточная потребность в витамина Е составляет 10 – 20 мг. Цифра относится к естественному d-альфа-токоферолу, обладающему высокой активностью.

В состав кукурузного масла входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (липиды). Первые синтезируются в организме человека. Вторые (незаменимые) поступают извне исключительно с пищей, это:

  • Олеиновая мононенасыщенная кислота, входит в состав омега-9, содержание в 100г масла – 27, 33 г.
  • Линоленовая полиненасыщенная кислота является составной частью омега -6, содержание 53,52 г.
  • Линолевая полиненасыщенная кислота содержится в омега-3, содержание 1,16, по данным Роспотребнадзора соответствует норме потребления омега-3 в сутки.

Кукурузное масло входит в число лидеров по суммарному количеству фитостеролов. В 100 г продукта их содержится от 608 до 970 мг, что превышает суточную норму на 1400%.

Польза масла из кукурузы

Все растительные масла, включая кукурузное, являются мощными источником энергии. Для сравнения приведена энергетическая ценность 4 распространенных масел:

  • кукурузное – калорийность 899 ккал;
  • подсолнечное – 899 ккал;
  • льняное – 898 ккал;
  • оливковое – 898 ккал.

100 г кукурузного масла на треть восполняет суточные энергозатраты здорового организма. Помогает усваивать жирорастворимые витамины Е, А, каротин, Д, К. Регулирует метаболизм холестерина, необходимого для построения клеток.

Учеными установлено, что линоленовая кислота, производная от омега- 6, является эффективным средством контроля веса и отложения жира. Способствует росту мышечной массы. Влияет на соотношение в организме мышечной и жировой ткани, улучшает метаболизм клеток. Мононенасыщенная кислота омега-9, основой которой является олеиновая кислота:

  • подавляет рост и размножение раковых клеток;
  • снижает риск сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу кишечника;
  • регулирует содержание в крови глюкозы;
  • повышает невосприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • препятствует появлению холестериновых бляшек за счет снижения уровня холестерина в крови.

Полезные свойства кукурузного масла связаны с высоким содержанием токоферола. Витамин Е – мощный антиоксидант. Тормозит образование свободных радикалов. Защищает клеточную мембрану от их пагубного влияния. Блокирует образование канцерогенов, образующихся в желудке при переваривании пищи. Благотворно воздействует на нервную, сердечнососудистую, иммунную систему. Улучшает питание матки, поэтому необходим беременным женщинам.

Растительные фитостерины (фитостеролы) уменьшают всасывание в кишечнике холестерина высокой плотности более чем на 15% . Учитывая данные полезные свойства кукурузного масла, его используют в пищевой промышленности, добавляя в животные жиры, маргарины.

Вред кукурузного масла

При всех плюсах масло из кукурузы не назовешь исключительно полезным пищевым продуктом (хотя вредным является любая чрезмерность - попробуйте переесть грейпфрута или отварных грудок). Польза кукурузного масла во многом определяется содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега -3 и омега 6, точнее, их процентным соотношением. Рациональной считается пропорция жирных кислот 1:1 или 1:2, допустимой 1:6.

В действительности наблюдается превышение по омега-6 почти в 46 раз. В чем заключается вред кукурузного масла с высоким содержанием омега -6? Современными исследованиями установлено, что при излишке липидов омега-6:

  • растет число онкологических заболеваний;
  • увеличивается количество воспалительных процессов;
  • возрастает риск иммунных заболеваний.

Можно добавить другой вред кукурузного масла. Дефицит в организме омега-3, сопряженный с переизбытком омега-6, способствует токсикозу беременных женщин. Провоцирует бронхиальную астму, сердечнососудистые заболевания. Стимулирует остеопороз, диатез, другие виды аллергии.

Польза кукурузного масла для здоровья заметно падает при неправильном хранении. Оно окисляется и прогоркает в открытой таре, на свету, при повышенной влажности, образуя кетоны, альдегиды и другие вредные вещества.

Применение кукурузного масла

Кукурузное рафинированное масло можно без опаски использовать для жарения рыбы, мяса, овощей, изделий из теста. Оно относится к продуктам с высокой точкой дымления – 232 градуса. Распад на фракции с образованием канцерогенных и токсических веществ запускается при нагревании свыше указанной температуры. Если не допускать горения и дымления, свойства кукурузного масла не меняются. Растительное масло используется для заправки салатов, холодных закусок.

В медицине ценится как диетический продукт при атеросклерозе, ожирении, повышенном холестерине крови. Обладает мягким слабительным, желчегонным действием. Используется при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, печени. Благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Принимается по столовой ложке дважды в день за полчаса до еды.

Масло включают в детский рацион. Используют при производстве детских продуктов питания. Масло кукурузное нерафинированное в торговую сеть и общепит не поступает.

Кукуруза является злаковым культурным растением. Из этого уже следует, что она богата белком и витаминами группы В. Известная ныне всем кукуруза считается самым древним злаком, который употребляли в пищу несколько тысяч лет назад отжившие поколения современной Мексики.

Кукуруза слывет древним хлебным растением, по распространению занимая в мире 3-е место после пшеницы и риса.

Без кукурузы невозможно обойтись ни детям, ни взрослым, ведь она дает не только чувство приятного насыщения, но еще питает организм своими ценнейшими свойствами, многие из которых остаются при отжиме масла из кукурузы. Что собой представляет кукурузное масло, польза и вред, как принимать — все рассмотрим в нашей статье.

Что служит сырьем для кукурузного масла

Масло давят из зародышей семян кукурузы, которые выглядят как семенные ядрышки и составляют всего 10% от веса самого зернышка. Основную часть зерна составляет мучнисто-белковое вещество — эндосперм, которое закрыто в яркого цвета оболочке. Именно это вещество идеально подходит для муки, глюкозы, патоки, крахмала, попкорна, целые кукурузные зерна вкусны в салатах, в вареном виде, консервированные, в виде кукурузных палочек и хлопьев, а еще из кукурузы делают спирт и варят пиво.

А вот чтобы мука из кукурузы не была горькой, зерна отделяют от ядрышек-зародышей, из которых и давят кукурузное масло. Зародыши наполнены жирами — около 80%, минералами на 74% и около 20% белками. При производстве популярных продуктов из кукурузы именно эти жиромасляные соединения окисляются и гидролизуются, что приводит к сильному ухудшению вкуса и качества.

Зародыши отделяют от зерна мокрым и сухим способами. Это сложные процессы, в результате которых можно уже приступать к производству самого масла.

Мокрое отделение зародышей кукурузы от зерна

Для того чтобы из кукурузного зернышка выделить зародыш, использовали единственный ранее способ: замачивали кукурузу и обрабатывали гидротермическим способом, чтобы оболочка зерна пропиталась максимально влагой. Затем зерно проходило через сито и измельчалось. Но чистота обработки была очень низкая — зародыши попадали в отходы и крупу. Поэтому разработали новый метод путем разрывания зерна изнутри и проведения полученной массы через сушильные, сортирующие и очистительные устройства. Такой способ повысил качество получаемой крупы с минимальным содержанием в ней зародышей.

После подобного выделения зародышей из основной массы, эндосперма, который отделяется крупными частями, производят кукурузные палочки и хлопья. Тяжелые частицы эндосперма идут на производство крупы.

Сухое отделение зародышей кукурузы от зерна

При этом способе всухую измельчают зерно и на ситовых устройствах отделяют зародыши, эндосперм и оболочку, которая идет на отруби. В результате этого способа получается кукурузная крупа, мука и кормовой продукт. Но, к сожалению, ни одна из технологий не дает 100% очищенные зародыши. И вопрос усовершенствования разделения зародышей от эндосперма кукурузы остается все еще актуальным, потому что чем выше процент очищенности зародышей, тем выше физиологическая ценность масла, которое из них получают.

Какое масло получают из кукурузы

Масло, полученное из зародышей кукурузы, разделяют на несколько видов, в зависимости от способа его выделения.

  • Нерафинированное.
  • Рафинированное недезодорированное.
  • Рафинированное дезодорированное марки Д - для изготовления детского диетпитания.
  • Рафинированное дезодорированное марки П - для широкой торговой сети и предприятий общепита.

Методы получения кукурузного масла

Существует два основных способа получения масла — прессовый и экстракционный.

Отжим и выдавливание через пресс — отжатое холодным способом масло является более полезным, так как в нем сохранены все полезные в зародышах микроэлементы, которых очень много. Но оно непрозрачное и имеет осадок, поэтому его необходимо очистить, подвергнуть фильтрации — оно является органическим и самым полезным. Масло горячего прессования, при котором семена предварительно нагревают, имеет темный цвет.

Масло, которое отжимают из зародышей мокрого способа выделения, годно в приготовление пищи только после рафинации и дезодорации.

Масло, получаемое в результате холодного отжима из зародышей кукурузы, извлеченных сухим способом, не требует рафинации и дезодорации, имеет светло-золотистый цвет, приятный запах и нежный вкус, свойственный молодой «молочной» кукурузе. Именно этот сорт кукурузного масла ценен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, оказывающих регулирующее действие на липидный обмен и холестериновый, препятствуя отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов.

Масло кукурузное нерафинированное - польза и вред

Нерафинированное кукурузное масло имеет статус выше перед рафинированным, благодаря изобилию в своем составе незаменимых и заменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов, в том числе биологически активных компонентов, эффективно регулирующих обменные процессы организма.

Разогревание нерафинированного масла выше чем на 200 °С приводит к разрушению ценнейшего витамина А и фосфатидов, состоящих из фосфорной кислоты и полезных жирных кислот, к некоторой потере полиненасыщенных жирных кислот. Но самое неприятное, в чем кроется вред кукурузного масла — разогрев приводит к разложению жира, вследствие чего образуется ряд жидких и газообразных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладающих канцерогенным действием.

Нерафинированное масло требует особых условий хранения во избежание образования горького вкуса, помутнения цвета и появления неприятного запаха. Подобное масло необходимо хранить в стеклянной посуде, в темном прохладном месте, без попадания прямого солнечного света, чтобы кукурузное масло приносило пользу, а не вред.

Чем богато рафинированное кукурузное масло

Рафинация масла — очищение от механических примесей, обесцвечивание, нейтрализация масла, в результате чего масло остается практически лишено запаха и предназначено для широких сетевых продаж. Цвет рафинированного кукурузного масла очень схож с подсолнечным рафинированным, так же как и подсолнечное, оно не образовывает при жарке дыма и вспенивания.

Польза и вред рафинированного кукурузного масла мало отличаются от таковых в нерафинированном масле. В процессе рафинации масло обретает светло-желтоватый оттенок и мало выраженный запах. Есть и положительные последствия рафинирования, благодаря которым из масла удаляются остаточные пестициды и токсичные примеси. Но вместе с этим удаляется и большая часть необходимых для организма микроэлементов и питательных веществ. Именно поэтому самым обогащенным полезными веществами считается нерафинированное масло из кукурузы.

Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, не теряет своих свойств при воздействии света и тепла, его можно длительное время хранить в пластиковой посуде, при этом не пострадают ни его характеристики, ни его качество.

Кукурузное масло рафинированное дезодорированное. Польза и вред

Этот сорт масла характеризуется тем, что оно прошло все стадии рафинации и дезодорации. Рафинированное дезодорированное уже не обладает столь выраженными гипохолестеринемическими свойствами. Именно это является его большим недостатком.

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, которое получают по традиционной технологии, не имеет такого яркого физиологического влияния на организм как просто кукурузное рафинированное, включая и отсутствие гипохолестеринемических свойств. Объясняется это спецификой технологии, применяющей жесткие режимы, которые и приводят к разрушению активных полезных веществ - стеролов, каротиноидов, токоферолов с потерей их природных биологически активных свойств.

Кукурузное масло при похудении

Кукурузное масло насыщено фосфолипидами - биологически активными компонентами, которые входят в структуру клеточных мембран и регулируют работу мозга. Нерафинированное кукурузное масло полезно употреблять в ежедневном рационе людям, страдающим ожирением, болезнями печени, атеросклерозом, сахарным диабетом, больным с нарушениями липидного обмена или сочетанием нарушений углеводного и липидного обменов.

Пользу и вред кукурузного масла для похудения необходимо рассматривать в каждом случае отдельно, посоветовавшись со специалистом. Но существуют общие рекомендации, которые могут быть применены людьми, желающими сбросить лишний вес, для которых кукурузное масло подходит идеально. Особенно нерафинированное, так как именно не прошедшее рафинацию кукурузное масло, приносящее пользу, а не вред, содержит максимум оздоравливающих веществ для всего организма.

Конечно, кукурузное масло - не панацея для похудения. Его желательно добавлять в салаты, тесто, употреблять по утрам натощак небольшое количество. Польза, как и вред кукурузного масла для организма, неоспоримы. Кукурузное масло оказывает слабительный эффект, мягко стимулируя моторику кишечника, что несомненно благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Целебные свойства кукурузного масла


Такой продукт, как кукурузное масло давно перестал быть диковиной, и приобрести его можно во всех крупных магазинах. И возникает соблазн полностью перейти на употребление кукурузного масла вместо привычного подсолнечного, тем более что можно найти множество статей, посвященных полезным свойствам этого продукта питания. Однако прежде чем отправляться в магазин за бутылочкой ярко-желтого или светло-желтого кукурузного масла, необходимо разобраться в том, насколько это обосновано. Несомненно, помимо просто вкуса, кукурузное масло содержит полезные компоненты, которые очень важны для нашего организма. Но, одновременно с этим, те же самые полезные компоненты способны принести здоровью человека и вред. Давайте разберемся, в чем польза и вред кукурузного масла, и стоит ли заменять им другие виды растительных масел.

1. Кукурузное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Данный факт известен многим, и это, конечно, положительное свойство кукурузного масла. Однако эти ПНЖК вовсе не Омега-3, а Омега-6. А Омега-6 у нас и так обычно бывает в достатке.

2. Кукурузное масло способно снижать уровень холестерина в организме. Это также заслуга ПНЖК Омега-6.

3. Еще одним полезным свойством кукурузного масла является его активное воздействие на регенерацию тканей организма. Такое свойство будет полезно для состояния кожи и волос.

4. ПНЖК Омега-6, которых, напомню, в кукурузном масле с избытком, важны для работы внутренних органов и мембран клеток.

5. Кукурузное масло очень богато важными для здоровья витаминами. В кукурузном масле большое количество витамина Е, а также провитамина А, В1, В2, РР и К3.

6. Ну, и конечно, как в любом растительном масле, в кукурузном нет холестерина.

Все вышеперечисленные свойства кукурузного масло несут несомненную пользу здоровью организма. Так в чем же вред?

Вред кукурузного масла

1. При всей пользе ПНЖК Омега-6, его количество в пище должно быть лишь в 2-3-4 раза больше количества ПНЖК Омега-3. А в кукурузном масле очень большое количество Омега-6 и крайне низкое – Омега-3. Можно сказать, что кукурузное масло совсем не содержит Омега-3. Так что, если не получать достаточного количества Омега-3 из других источников, то употребление лишь кукурузного масло принесет вред здоровью.

2. Благодаря тому же высокому содержанию Омега-6 кукурузное масло способно повышать вязкость крови и ее свертываемость. Это повышает риск тромбообразования. А если сильным потоком крови тромб оторвется, то где-то в организме произойдет инсульт или инфаркт.

3. Избыток кукурузного масла при недостатке Омега-3 вреден для иммунной системы. А отсюда уже происходят проблемы с воспалительными, аллергическими реакциями в организме. Также, если полагать, что иммунная система важна при выявлении и уничтожении раковых клеток, резко возрастает риск развития онкологических заболеваний.

4. Кукурузное масло очень плохо переносит солнечный свет, и, особенно, нагревание и взаимодействие с воздухом. Поэтому хранить кукурузное масло следует в затемненном месте, желательно в затемненной таре, а также не подвергать нагреванию. В противном случае резко возрастает количество свободных радикалов внутри масла, что приносит организму один лишь вред. И даже изначально большое количество антиоксидантов не способно будет его нейтрализовать.

Масло, полученное путем холодного прессования зерен однолетнего травянистого растения маис или кукуруза сахарная, называется кукурузным. Это ценнейший диетический продукт желтого цвета (оттенок может варьироваться от прозрачного до насыщенно-желтого), широко используемый в кулинарии, медицине, ароматерапии и косметологии.

Отменные вкусовые характеристики, питательная ценность, терапевтические свойства масла кукурузы делают его привлекательным для большинства хозяек. По отзывам гурманов, блюда, приготовленные на кукурузном масле, имеют более нежный вкус и непередаваемый аромат.

Полезные свойства и противопоказания кукурузного масла обусловлены его биохимическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов встречается рафинированное и дезодорированное масло кукурузы, оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и ценится за отсутствие вредных примесей. При изготовлении нерафинированных выжимок, в готовой субстанции могут присутствовать остатки пестицидов и иных химических соединений, которые применяются при промышленном выращивании культуры.

Способы получения масла и производство

Масло извлекают из зародышей зерновки. Природная масличность плодов от 32 до 37%.

  • Прессование (холодное или горячее)
  • Экстрагирование
  • Прессование и экстрагирование

При прессовании зерновую мятку подвергают высокому холодному или горячему давлению.

В первом случае сырье не обрабатывают высокой температурой, вследствие чего масло получает светлый цвет, натуральный вкус и аромат масличного сырья.

Во втором случае сухую крупку некоторое время обжаривают. Это приводит к снижению вязкости масла, что обеспечивает более быстрый процесс извлечения жирной субстанции из сырья.

Чтобы нейтрализовать отрицательное воздействие температуры на масло и при этом не понизить процент добычи, зерновую мятку пропаривают. Добившись повышения температуры сырья до 900C и увеличения влажности до 12%, массу прессуют при умеренном давлении. При этом процессе мятка отдает большинство содержавшегося в ней масла.

Оставшуюся часть извлекают в условиях повышенного давления, применяемого после просушки сырья и доведении его до температуры в 1200C. Вторично извлеченное масло темного цвета, обладает выраженным запахом, нуждается в рафинации.

Крахмал из зерен кукурузы используют при производстве таблеток, детской присыпки, глюкозы. Вода, в которой замачивались кукурузные зерна, востребована при производстве антибиотиков.
При экстрагировании зерновую мятку смешивают с растворяющим жир веществом, например, с очищенным бензином. Способ позволяет получить масло, лишенное вредных компонентов (смол, окисей, пигментов). После извлечения масла бензином, последний полностью отделяют.

При обработке мятки из высокомасличных семян, применяют комбинированную обработку сырья: прессование и экстрагирование.

Кукурузное масло бывает таких видов:

  • (марка Д) – используется при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить только рафинированный продукт, который превосходно подходит для кулинарных целей: оно при жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла дает возможность применять его для заправки салатов.

Состав кукурузного масла

К самым полезным составляющим масла кукурузы относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или витамин F), в частности олеиновые и линолевые, и витамин Е, концентрация которого в продукте значительно превышает традиционные источники этого соединения – подсолнечное и оливковое масла. Витаминный состав кукурузного масла представлен ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), К, РР.

В продукте наблюдается идеальное сочетание липидов, как насыщенных, так и ненасыщенных, минеральных солей, в том числе железа, меди, магния, цинка, селена, лецитина, органических кислот и антиоксидантов.

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Витамины
Витамин Е 18,6 мг
Макроэлементы
Фосфор 2 мг
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 11,1 г
Стеариновая 2,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (омега-9) 24 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 57 г
Линоленовая 0,6 г

Полезные свойства кукурузного масла

Включение в ежедневный рацион масла кукурузы (диетологи рекомендуют в сутки употреблять до 75 мл/5 ст. ложек) позволяет улучшить работу большинства органов и систем:

  • иммунная система : повышается природная способность организма противостоять болезням;
  • эндокринная система : улучшается работа гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной и половых желез);
  • сердечно-сосудистая система : снижение уровня опасного холестерина в крови, очищение сосудов и артерий, улучшение состава крови, укрепление капилляров, повышение проницаемости и эластичности сосудов;
  • пищеварительная система : помимо улучшения обменных процессов, масло кукурузы стимулирует выработку желчи, регенерирует клетки печени, повышая ее детоксикационные способности, и выводит вредные вещества из кишечника;
  • выделительная система : полезно для работы почек;
  • нервная система : повышает стрессоустойчивость организма и его способность противостоять перегрузкам, оптимизирует эмоциональный фон, исцеляет от бессонницы и невроза;
  • кожа: целебным воздействием на кожные покровы, состояние ногтевых пластин и волос характеризуется, как внутреннее употребление продукта, так и косметические процедуры с его применением.
  • волосы : кукурузное масло является уникальной природной смесью жирных кислот и витаминов. При использовании этого средства для ухода за ослабленными или поврежденными волосами удается улучшить их структуру, остановить выпадение, избежать появления перхоти и зуда кожи головы. Для достижения оздоровительного эффекта достаточно добавлять небольшое количество масла в любой шампунь или кондиционер для волос.

ЭФФЕКТ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Кукурузное масло является лидером по содержанию фитостеролов, которые помогают организму справляться с поступающими вместе с пищей излишками холестерина. Уникальные свойства этого продукта были подтверждены многими медицинскими исследованиями, в ходе которых людям, в чьем меню присутствовало чрезмерное количество жирной пищи, предлагали употреблять ежедневно по 150 мг масла на килограмм тела. В результате было отмечено уменьшение холестерина в крови у таких пациентов в несколько раз, что не замедлило положительно сказаться на общем состоянии их здоровья.

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИИ

Свободные радикалы, образующиеся в организме под влиянием неправильного питания и неблагоприятных воздействий окружающей среды, являются причиной возникновения хронических заболеваний и опухолевых процессов. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кукурузном масле, помогают устранить вред, нанесенный деятельностью свободных радикалов.

А еще кукурузное масло защищает клетки от деструктивного перерождения, омолаживает организм, замедляя процессы старения, регулирует гормональный фон, снимает гипоксию (кислородное голодание), активизирует мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов, выступает в качестве продукта, создающего барьер против неблагоприятного воздействия внешних факторов, тонизирует, укрепляет, оздоравливает. Полезно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Суточные нормы употребления продукта

Кукурузное масло весьма калорийно, а его химический состав представлен в основном жирами. Поэтому не стоит им злоупотреблять: 50–70 мг масла в день позволят получить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Также предпочтительнее включить в рацион кукурузное масло в свежем виде, заправлять им овощные салаты, а не использовать для жарки.

Кукурузное масло в рационе беременных

  • в I и II триместрах можно есть продукт в любом виде: заправлять овощные салаты, готовить соусы и домашний майонез, использовать масло для жарки, заменив им подсолнечное;
  • В III триместре, когда рост массы тела увеличивается, откажитесь от жирных и жареных блюд, в этот период кукурузное масло лучше употреблять в составе лёгких салатов;
  • если раньше вы никогда не пробовали кукурузное масло, начните знакомство с небольшого количества (1 ч. л.). Если в течение дня не возникло дискомфорта в животе и расстройство стула, дневную норму продукта можно увеличить;
  • снизьте количество потребляемого продукта до 1 ч. л. в день, если вас беспокоят боли под правым ребром, тошнота - первые симптомы проблем с жёлчным пузырём, которые часто встречаются при беременности.

Можно ли продукт кормящим мамам?

Врачи уверены: диета кормящей мамы должна быть максимально разнообразна (за исключением продуктов, вызывающих излишнее газообразование). Кукурузное масло идеально вписывается в рацион женщины, кормящей грудью, и диетологи рекомендуют заменить им привычное нам подсолнечное масло.

Норма употребления продукта при грудном вскармливании - 2 ст. л. масла в сутки. При этом кукурузное масло можно использовать для приготовления тех или иных блюд с первых дней жизни малыша. Жарить на нём не стоит: для кормящих матерей лучшим способом приготовления блюд остаются варка, запекание или тушение с добавлением небольшого количества масла.

С какого возраста можно давать детям?

Кукурузное масло не стоит выбирать для знакомства малыша с растительными жирами. Лучше, если первым маслом, которое вы будете добавлять в прикорм, будет натуральное оливковое холодного отжима.

Ближе к 8 месяцам попробуйте ввести в рацион крохи полезное кукурузное масло - добавьте пару капель в порцию овощного пюре, тщательно размещайте и кормите ребёнка как обычно. В течение суток понаблюдайте за реакцией - не стал ли малыш капризным, не проявляет беспокойства, не появились ли у него проблемы с животиком? Если всё в порядке, добавляйте до 5 капель кукурузного масла в овощной или мясной прикорм.

Внимание! Если вы кормите ребёнка баночными пюре промышленного производства, там уже содержится необходимое количество растительных жиров. Добавляйте кукурузное масло только в те овощи и мясо, которые вы готовите самостоятельно.

Кукурузное масло в косметологии

Продукт является основой многих косметических средств, как промышленного производства, так и домашнего приготовления. Высокая концентрация витамина молодости – Е полезна для питания кожных покровов, ногтей и волос.

Масло часто используют массажисты для создания уникальных массажных и питательных смесей для тела. Продукт прекрасно сочетается с основными базовыми маслами (виноградных, абрикосовых, миндальных, персиковых косточек, грецкого ореха, льна, тыквы, подсолнечника), и находит применение в качестве растительного эмульгатора для чистых эфиров.

Для обработки кожи используют такие способы :

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Кукурузное масло в кулинарии

Маслом кукурузы заправляют всевозможные салаты, холодные и теплые закуски, добавляют в выпечку, готовят на его основе майонез и другие ароматные соусы – смеси, подчеркивающие вкус и запах большинства продуктов питания.

Кукурузное масло для жарки считается намного ценнее подсолнечного. Продукт используют для приготовления различных блюд во фритюре, тушения, обжаривания еды. Следует подчеркнуть, что польза кукурузного масла для применения в пищу и вопрос, можно ли на нем жарить, волнует многих поваров.

Согласно исследованиям многих ученых, данная масляная субстанция при термической обработке не образует канцерогенных веществ, в отличие от большинства растительных масел, более длительный период времени, к тому же оно не пенится, не изменяет вкуса продуктов и не вызывает пригорания на сковороде. По отзывам опытных кулинаров, кукурузное масло значительно экономнее в расходе, чем традиционно используемое в блюдах русской кухни подсолнечное.

Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют обратить внимание на ценный продукт, подаренный нам природой, всем, стремящимся к здоровому образу жизни. Кукурузное масло поможет вам сберечь здоровье и молодость на долгие годы, а также улучшить качество жизни и разнообразить вкусовые ощущения.

Рецепты народной медицины и косметологии с кукурузным маслом

При облысении, для красоты и хорошего роста волос

Чтобы волосы были густые, сильные и здоровые можно использовать маску из кукурузного масла. Масло наносят не на волосы, а активно втирают в кожу головы. На голову надевают шапочку или пакет, сверху обматывают полотенцем. Через час смывают. Такую маску делают перед мытьем головы в течение полугода.

Для здоровья желчного пузыря

Чтобы усилить отток желчи и наладить работу желчного пузыря рекомендуется внести в свой ежедневный рацион кукурузное масло. Лучше всего его добавлять в кашу или в свежие салаты. Также можно выпивать по полторы столовой ложки кукурузного масла натощак за полчаса до еды. Курс 2 недели, перерыв 10 дней, после - повторить.

При шелушении кожи

Чтобы кожа стала гладкой и красивой надо натощак выпивать чайную ложку кукурузного масла, а также смазывать поврежденные участки маслом на ночь.

При мигрени

При регулярных приступах головной боли, от которой не помогают анальгетики, народная медицина рекомендует приём 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день перед едой. Курс лечения в среднем составляет 2–3 дня, до исчезновения боли.

При ожогах

Нанести нагретое до температуры тела кукурузное масло на поражённую кожу, накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, закрепить пластырем. Через 50–60 минут сменить повязку. Курс лечения - 3–5 дней.

При бессоннице

При кожном зуде

Смешать нерафинированное кукурузное масло и масло семян укропа в соотношении 30:1. Смазывать зудящие участки 5–6 раз в день.

При боли в суставах

Если болят суставы, то поможет кукурузное масло. Его надо втереть в больные участки, сверху обмотать шерстяной тканью, лечь под одеяло минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

При укусах, дерматите, псориазе, экземе

При этих проблемах используйте смесь кукурузного и укропного масел в пропорции 50:50. Смазывайте кожу трижды в день до исчезновения повреждений.

При панкреатите

Во время обострения заболевания любые жиры, даже полезное кукурузное масло только усугубят состояние, поэтому продукт категорически запрещён в этот период. А вот спустя 2–3 недели после атаки панкреатита, когда все симптомы воспаления поджелудочной железы уйдут, кукурузное масло в небольших количествах поможет наладить работу органа. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять до 1 ст. л. продукта в составе различных блюд, лучше овощных. При этом жирные жареные блюда, даже если для приготовления использовалось полезное кукурузное масло, запрещаются.

При сахарном диабете

Кукурузное масло - лучшая альтернатива животным жирам, которые нежелательно употреблять пациентам с диабетом. Используйте до 2–3 ст. л. продукта ежедневно во время приготовления пищи, исключив при этом из рациона сало, жирное мясо, сливочное масло и спред.

При повышенном холестерине

За счёт высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло помогает снизить уровень холестерина. Лучше всего добавлять его в свежие овощные салаты и использовать в приготовлении домашних соусов. В сутки рекомендуется употреблять до 2–3 ст. л. масла. При этом ограничьте в своём рационе продукты, богатые холестерином. К ним относятся все животные жиры (сало, жирное мясо, субпродукты, молоко, сливки, сыры и т. д.).

Применение кукурузного масла в других сферах

Польза этого продукта была отмечена не только врачами и любителями народной медицины. Кукурузное масло используется в качестве сырья, необходимого для работы биодизеля!

Лецитин, в большом количестве содержащийся в данном масле, давно пользуется популярностью у ведущих косметологов и кулинаров. Благодаря антиоксидантному воздействию, он помогает долго хранить некоторые продукты. Кукурузное масло можно найти в составе многих кремов, мыла, красок и мазей, а также в различных фармацевтических препаратах.

Употребление кукурузного масла, бесспорно, имеет больше положительных моментов, нежели отрицательных, главное не злоупотреблять им при наличии противопоказаний.

Поможет ли кукурузное масло похудеть?

Если рассматривать средство как «волшебную пилюлю», которая позволит сбросить вес без перемены привычного рациона, то ответ на этот вопрос будет отрицательным. А вот если заручиться поддержкой этого полезного и витаминного продукта и пересмотреть свои взгляды на питание, лишние килограммы будут таять на глазах:

  • полностью замените кукурузным маслом вредные животные жиры;
  • используйте продукт для заправки лёгких овощных салатов;
  • ешьте масло только в свежем виде и не применяйте его для жарки (и вообще исключите жареные блюда из рациона);
  • разрешённое количество кукурузного масла - 2–3 ст. л. в сутки.

На сайтах, посвящённых похудению, часто можно встретить рекомендации по употреблению растительного масла, в том числе и кукурузного, натощак по 1 ст. л. Перед использованием подобного метода обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое» масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике, иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет, потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус. На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный запах.

Кукурузное масло – противопоказания

  • Благодаря исключительной гипоаллергенности продукта, противопоказаний к его употреблению существует немного. Однако повышенное содержание кислот Омега-6 может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний.
  • Людям, обладающим повышенной свертываемостью крови и находящимся в группе риска по онкологии, перед тем как принимать кукурузное масло желательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
  • Во избежание нанесения вреда здоровью, не следует употреблять продукт с истекшим сроком годности. Также нужно соблюдать условия хранения кукурузного масла, не оставлять его под прямыми солнечными лучами или в слишком теплом месте.
  • Нерафинированное кукурузное масло может обладать характерным запахом, который у отдельных людей вызывает неприятие. В таких случаях стоит заменить его продуктом, прошедшим более глубокую обработку и дезодорацию.
  • Хотя кукурузное масло не дымит и не пенится при нагревании, все же не стоит подвергать его длительному воздействию высоких температур, под влиянием которых образуются канцерогенные вещества. Лучше всего использовать масло для заправки холодных блюд и салатов.
  • Не стоит злоупотреблять кукурузным маслом людям с избыточной массой тела, но и поправиться с его помощью тоже не удастся, так как оно вызывает быстрое чувство насыщения, снижает аппетит и подавляет склонность к перееданию.

Кукурузное масло - это не только полезный и питательный продукт для всей семьи, но и эффективное средство, используемое в народной медицине и косметологии. Богатый состав и лёгкая усвояемость делают это масло незаменимым в лечебном питании. Обязательно попробуйте золотистое кукурузное масло, и оно станет неотъемлемой частью вашего рациона.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи