Грибы шиитаке – восточная новинка, попавшая на отечественный рынок не так уж и давно и успевшая завоевать сердца многих хозяек. Необычный вкус, чудаковатое название, непривычный оттенок и огромная польза – после прочтения нашей статьи ты узнаешь об этих грибах намного больше.
Это съедобные грибы, растущие на деревьях и отдающие сильным древесным ароматом. Их круглые шляпки украшены многочисленными трещинками и утолщениями, а окраска варьируется от светло-коричневой до темно-каштановой. Именно благодаря последней шиитаке называют «черным грибом».
О целебных свойствах этих грибов ходят легенды. Если в давние времена блюдом из шиитаке лечили недуги и продлевали жизнь, то современный человек может насытить свой организм целым рядом полезных элементов:
А вот современные повара ценят шиитаке за приятное сочетание остроты и горчинки, а также за низкую калорийность. В 100 граммах блюда, приготовленного из этих грибов, содержится всего 35 калорий.
Важно! У некоторых людей шиитаке могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно. Суточная норма для взрослого человека составляет 20 грамм для сушеных грибов и 200 грамм – для свежих.
В кулинарии есть немало способов приготовления шиитаке. Блюда, созданные по нашим рецептам, не оставят тебя равнодушной.
Приготовление этого деликатеса не требует строгих пропорций, поэтому можешь менять количество на свое усмотрение:
Учимся готовить:
Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:
Учимся готовить:
Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:
Учимся готовить:
Ты не поверишь, но из шиитаке можно готовить полезные чипсы.
Учимся готовить:
Для приготовления этого блюда тебе нужны:
Учимся готовить:
Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.
Любишь готовить плов? Почему бы не разнообразить его вкусными грибами?
Учимся готовить:
Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.
Состав для салата:
Состав для заправки:
Учимся готовить:
В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!
Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов:
Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.
Гриб шиитаке относится к разряду деликатесов. Он произрастает на деревьях с экзотическим названием кастанопсис длинноостроконечный. Родиной шиитаке считается Юго-Восточная Азия. Согласно многочисленным источникам, блюда из этого гриба постоянно присутствовали на столах китайских императоров, которые хотели продлить молодость и защититься от различных болезней. Недаром в азиатских странах шиитаке называют «эликсиром жизни». Гриб шиитаке, рецепты и свойства этого дара природы давно интересовали людей, поэтому в конце прошлого столетия его научились культивировать в Америке и странах Западной Европы. Причем, он завоевал огромную популярность не только в кулинарии, но и в медицине.
Еще в древние века было замечено, что гриб шиитаке оказывает на организм человека лечебное воздействие. Отвары и микстуры на основе шиитаке помогали людям при гипертонии, простудах, сердечных заболеваниях, авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, сексуальных расстройствах, а главное – замедляли старение организма.
Этот уникальный гриб содержит в своем составе 18 аминокислот, причем в идеальной для человека пропорции, а также большинство жизненно важных витаминов. Стоит выделить присутствие в шиитаке витаминов В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), В12 (цианокобаламина), А (ретинола), РР (ниацина), D (кальциферола). Входящее в шиитаке биологически активное вещество эмитанин укрепляет иммунитет, а полисахарид лентинан оказывает противоопухолевое действие – уничтожает раковые клетки. Гриб обладает также ярко выраженными противобактериальными и противовирусными свойствами. Всё это делает шиитаке настоящим символом восточного долголетия.
Гриб шиитаке имеет мягкую текстуру, приятный вкус и аромат, но пока этот восточный гость еще недооценен российским потребителем. Тем не менее, сегодня его можно приобрести в супермаркетах в свежем и сушеном виде. Шиитаке жарят, варят, маринуют, используют в самых разнообразных рецептах.
Гуляш из говядины с грибами шиитаке
Ингредиенты:
Свежие грибы шиитаке – 300 граммов;
Постная говядина – 300 граммов;
Сладкий перец – 1 шт.;
Репчатый лук – 2 головки;
Помидоры – 3 шт.;
Мука – 1 столовая ложка;
Растительное масло: 3 – 4 столовые ложки;
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление: репчатый лук мелко пошинковать, перец нарезать соломкой, помидоры – дольками, а мясо – крупными кусками (примерно, с грецкий орех). Грибы не моют, только обтирают влажной салфеткой. Ножки шиитаке разрывают вдоль волокон, что позволяет сохранить их неповторимый природный аромат, шляпки нарезают на четыре части.
Репчатый лук пассеруют на растительном масле, добавляют куски говядины, обжаривают в течение 5-ти минут, присыпают мукой и еще минуту оставляют на огне, постоянно помешивая. Сверху на мясо выкладывают перец, помидоры, доливают горячей воды и тушат на медленном огне.
На другой сковороде обжарить на растительном масле шиитаке. Грибы будут готовы, когда из них полностью испарится влага. Добавить грибы к мясу, положить приготовленные специи (можно влить пару ложек сметаны), тушить до готовности. Блюдо подают с картофельным пюре, посыпанным зеленью.
Жареные шиитаке
Для любителей жареных грибов рецепт приготовления шиитаке очень прост. Для жарки лучше использовать шляпки, которые следует нарезать тонкими пластинками. Измельчить чеснок, обжарить его на оливковом масле до состояния мягкости. Затем к чесноку добавить грибы и жарить в течение 5-ти минут. Грибочки приправить черным перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком. Петрушку мелко нарубить, посыпать ею грибы, всё перемешать и снять блюдо с огня. Жареные шиитаке подают к столу с рисом. Его используют в качестве гарнира.
Суп из шиитаке с перловкой
Этот блюдо варится как обычный грибной суп. Предлагаем вашему вниманию грибной суп с перловой крупой. Вместо перловки можно использовать рис, домашнюю лапшу или вермишель. Перловка отваривается отдельно – до готовности. Суп готовится следующим образом – нарезанные грибы, картофель, лук и морковь кладутся в кипящую воду – все ингредиенты одновременно, и как только овощи будут готовы, значит готовы и грибы. Перед самым концом приготовления в суп добавляется сваренная перловка, соль, перец по вкусу. Перед тем, как суп снять с огня добавляется небольшой кусочек сливочного масла (30 –50 г) и зелень. Затем нужно дать супу покипеть 1 минуту.
Таков гриб шиитаке, рецепты и свойства которого дадут возможность почувствовать атмосферу и всю прелесть восточной кухни, оценить его уникальное лечебное воздействие.
Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.
Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.
Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.
Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.
Ингредиенты:
Приготовление
Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление
Шиитаке - одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты - продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное - после добавления пасты его не кипятить.
Ингредиенты:
Приготовление
Легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.
Ингредиенты :
Приготовление
Шиитаке - одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.
Ингредиенты:
Приготовление
Жареные шиитаке - это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.
Ингредиенты:
Приготовление
Шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.
Еще лет 20 назад о существовании такого гриба, как шиитаке, за пределами стран Востока мало кто знал, но сейчас он превратился в настоящую «звезду».
Помимо своей гастрономической ценности, этот представитель царства грибов еще и очень полезен для здоровья, ведь согласно легендам он дарит долголетие и избавляет от недугов. Впрочем, никаких научных доказательств лечебных свойств шиитаке так и не обнаружено, но то, что это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, – факт.
Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.
Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.
Если вы используете сухие шиитаке в рецептах, обязательно размачивайте грибы перед употреблением!
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ
Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.
Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.
Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.
Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ
Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.
Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.
Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ
Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.
Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.
Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).
Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.
Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.
Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.
Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.
Зато как вкусно! Готовьте шиитаке - рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!
В настоящее время шиитаке производят в промышленных масштабах, пользуясь приспособленностью гриба к искусственным условиям почвы и света. Свежие шиитаке, как правило, выращивают на специальных фермах России. А вот сушёные грибы продают в порционных пакетах, которые привозят из Китая или Японии. Существуют даже технологии выращивания шиитаке в дачных условиях.
Сушёные шиитаке перед варкой следует размочить в воде: важно, что степень засушки и размеры грибов могут различаться, поэтому время размачивания может достигать нескольких часов. Определить готовность шиитаке к варке просто: если гриб мягкий, но упругий, и легко разрезается ножом - значит, можно варить.
Свежие сырые шиитаке имеют характерный запах древесины и своеобразный, чуть кисловатый вкус. Запах шиитаке может отличаться в зависимости от технологии его выращивания, если запах очень резкий, его можно убрать вымачиванием грибов в нескольких водах и приготовлением со специями. Сушеные грибы имеют более сильный запах, который утихает при варке. В кулинарии чаще используют шляпки грибов, поскольку ножки жестковаты. Если есть желание приготовить ножки - нарубите их помельче и положите в кастрюлю на 10 минут раньше, чем начнёте варить шляпки.
Вещество, ответственное за универсальные лечебные свойства шиитаке - это лентинан (полисахарид, который сегодня входит практически во все препараты, используемые для лечения злокачественных опухолей).
Стоимость сушеных грибов шиитаке - 273 руб. за 150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года), цена свежих шиитаке - 1800 руб./1 килограмм.
Употребление шиитаке имеет противопоказания . У аллергиков гриб шиитаке способен вызвать аллергию в виде кожных высыпаний. Нельзя употреблять шиитаке и препараты на его основе людям с болезнями почек, нарушением солевого обмена, больным бронхиальной астмой, беременным женщинам и детям до двенадцатилетнего возраста.