Заготовка баклажанов на зиму – обязательное дело для каждой хозяйки. Зимой такие овощи приносят пользу. Из баклажанов консервируют салаты, готовят их с другими овощами и пряностями.
Баклажан к нам пришел из Индии и полюбился, благодаря вкусу и полезным свойствам. Овощ богат кальцием и цинком, а также минералами. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.
Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.
Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.
В Грузии любят баклажаны и готовят с овощем много национальных блюд и закусок.
На приготовление уйдет 2,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Соте относится к разновидности овощного рагу, которое готовится особым способом – поджаркой и встряхиванием сковороды. Нельзя перемешивать лопаткой овощи, можно только встряхивать. В этом вся особенность – считается что так овощи сохраняют сок и кусочки остаются целыми.
Общее время на готовку составляет около 2 часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованные баклажаны с пряными травами и чесноком станут отличным угощением для гостей холодным зимним вечером. Овощи получаются ароматными.
Я приветствую всех, кого волнует тема подготовки вкусных и полезных заготовок овощей на зимний период. Началась пора, когда полным ходом хозяйки варят, парят и консервируют овощи. Большинство делают это по своим проверенным и изученным рецептам. Но согласитесь, желание попробовать что-то новое возникает у каждой.
Красивые «синие» овощи — как в народе называют баклажаны, вкусны и полезны, к тому же они содержат в себе очень маленькое количество калорий. Заготовки из него бюджетны и доступны для каждого. Даже если вы не являетесь счастливым обладателем садового участка, купить овощи для консервации на зиму, не станет проблемой, а также не ударит по семейному бюджету. Зато какое подспорье будет в дополнение к домашнему меню.
Закуски из баклажанов получаются всегда очень аппетитными, именно поэтому чаще всего баночки с ними расходятся в первую очередь. При этом приготовить заготовки из них вовсе не сложно, справится даже хозяйка, которая впервые занялась этим делом. А моя подборка интересных, вкусных и проверенных годами рецептов специально для вас ниже.
Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.
1. Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.
2. В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.
3. Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.
4. Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.
5. Разложите в подготовленные чистые банки, не забывайте про их стерилизацию, закройте крышками. Переверните заготовки как показано на фото, обязательно укройте.
Посмотрите несколько вариантов .
6. Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.
Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок!
В сезон сбора свежих овощей мы всей семьей стремимся приготовить как можно больше интересных и разнообразных заготовок из них. А когда наступает холодная зима, всегда приятно открывать баночку к жареной картошечке или любым другим блюдам.
1. С плодов баклажанов удалите кожуру, действие это необязательное, нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Уложите в глубокую посуду, залейте соленой водой. Для того, чтобы ушла горечь, оставьте их постоять на 20-30 минут.
2. Накалите сковороду с добавленным в нее растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон кружки баклажанов. После этого выложите их на решетку или бумажные полотенца, так уйдет все лишнее масло с них.
3. Затем переложите их в чашу.
4. Морковь очистите, натрите на терке. Мелкой или крупной, значения не имеет, ориентируйтесь на свои предпочтения. Переложите в кастрюльку, после чего выдавите к ней очищенные зубки чеснока через чеснокодавку.
5. С лука снимите шелуха, ополосните в холодной воде. Нашинкуйте полукольцами и переложите в посуду с морковью. Хорошенько смешайте все.
6. Банки подготовьте заранее, вымойте, простерилизуйте. Закуска выкладывается слоями. На донышко положите нескольку кружков обжаренных баклажанов.
7. Поверх небольшое количество моркови смешанной с луком и чесноком.
8. Таким образом наполните банки до краев. Ложкой или руками после укладывания каждого слоя, придавите немного, чтобы закуска была в банке как можно плотнее.
9. Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле воду с сахаром, солью. Дождитесь закипания, а потом влейте уксус. Залейте маринадом закуску в баночках, после чего закатайте крышками.
Удачи в приготовлении зимних заготовок!
Отличная закуска для разного вида блюд. Эта консервация не требует стерилизации, готовится очень просто и быстро. Рецептом пользуюсь очень давно, никогда не подводил. Советую приготовить на пробу и вам.
1. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте на крупные по размеру кубики. Переложите в кастрюлю измельченные плоды, засыпьте солью, хватит одной столовой ложки, перемешайте. Оставьте постоять на полчасика, так уйдет горечь с баклажанов. Жидкость, которая образуется, затем нужно слить.
2. С болгарского перца удалите сердцевину с семенами, вымойте. Измельчите соломкой, но не мелко.
3. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте растительное масло. Тушить нужно на слабом огне минут 10, чтобы овощи стали мягче, но не были полностью готовы.
4. Из помидор нужно сделать пюре, используя для этих целей мясорубку или блендер. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, переложите массу к овощам. Продолжайте тушить еще около 20 минут, перемешивая иногда. Крышку не снимайте.
5. Очистите чеснок от шелухи, измельчите его через пресс или нарубите как можно мельче ножом. Отправьте в кастрюлю к уже готовой овощной смеси, влейте уксус, перемешайте. Обязательно попробуйте на вкус, если есть необходимость добавьте соль, сахар.
6. Промойте как следует банки, заполните их закуской сразу после стерилизации, закройте плотно крышечками.
Вкусных заготовок, ешьте с удовольствием!
Пикантная острая закуска благодаря чесноку, смеси перцев и пряностей будет очень интересная по вкусу. Баклажаны целиком предварительно запекаются в духовке, а после тушатся в томатах.
1. Вымойте баклажаны, обсушите полотенцем. Выложите на противень, проткните крупные плоды вилкой в нескольких местах. Запекайте в прогретом духовом шкафу при 200 градусах около получаса.
2. Помидоры промойте, удалите с них кожицу. Сделать это не сложно, просто опустите их в крутой кипяток на несколько минут, предварительно сделав крестообразный надрез на верхней части, после этого кожица без труда будет сниматься. Блендером перемелите до состояния пюре. Томатную массу перелейте в кастрюлю или сотейник. Доведите массу до кипения на слабом огне. Затем всыпьте соль, сахар, пряности и смесь перцев.
3. С остывших печеных баклажанов удалите кожицу, нарежьте произвольно. Переложите их в томатный соус, перемешайте. Варите минут 5-7, потом добавьте чеснок, который пропустите через пресс перед этим.
4. Закуской заполните простерилизованные банки, закатайте крышками.
Вот такая незатейливая заготовка к зиме готова, попробуйте и вы приготовить!
Честно сказать, сама я не готовила по этому рецепту еще. Но мне очень понравилась сама идея. А как это все вкусно показано и рассказано на видео не передать словами. Я взяла рецепт себе в копилку, обязательно приготовлю в этом году.
Желаю вам успехов!
Чем ближе к нам приближается осенняя пора, тем больше надо позаботиться о заготовках, которые будут на вашем столе в холодное время года. К тому же уверена, у каждого бывают тяжелые дни, после которых стоять у плиты нет желания. Меня в этом случае консервация выручает всегда.
Готовьте запасы в хорошем настроении, вкусных заготовок вам и долго хранящихся!
Баклажан
– «темнокожий» представитель семейства пасленовых. Сытный овощ, который можно жарить, варить, запекать, тушить, добавлять в овощные рагу, делать икру и все равно он будет неповторимо вкусным. Но использование баклажана в заготовках – это не только приготовление икры. Сюда входят и маринованные баклажаны, и салаты, даже рецепты варенья из баклажан существуют. Не будем выдумывать что-то новое, а предоставим на ваш суд уже хорошо известные и проверенные рецепты домашних заготовок с фото.
Главное в статье
С приходом осенних прохладных дней на каждой кухне кипит работа по приготовлению заготовок на зиму. Не являются исключением и закрутки с использованием баклажана.
Закрутки с баклажаном на зиму - это прекрасное дополнение к любым блюдам в зимнюю стужу. Такие припасы станут отличным вариантом для разнообразия питания зимой.
А чтобы заготовки сохранились как можно дольше в закромах, необходимо соблюдать весь процесс и термообработки, и последовательности приготовления. А самое главное – выбирать для консервации свежие «правильные» продукты.
Как известно, синенькие любят чеснок, поэтому почти ни одна консервация не обходится без него. Также «попутчиками» баклажана в путешествии по баночкам выступают:
Имея такой набор продуктов, вы сможете приготовить максимум разнообразных блюд (на любой вкус) на зиму.
Что может быть проще, чем приготовить отличную закрутку на зиму без особых усилий? Не верите, что такое возможно? Читайте рецепты.
Список ингредиентов:
С томатов снять шкурку и перемолоть (сделать томатный сок). Проварить его 15 мин.
В проваренный сок добавить подсолнечное масло, посолить, бросить сахар. Баклажаны порезать кружками и высыпать их в кастрюлю, варить 40 мин. Пока варится, необходимо аккуратно помешивать.
Отправить к баклажанам измельченный чесночок, 9% уксус и кипятить 5–7 мин.
Разложить по банкам (заранее стерилизованным), закрутить. Под одеяло и поставить вверх дном на сутки.
А вот еще несколько видео рецептов хозяйке на заметку. Не хлопотно, зато целую зиму вкусно.
«Пальчики оближешь»
– это вкусная заготовка на зиму из фаршированных синеньких. Попробуйте приготовить дома, не пожалеете. А инструкцию, как готовить, найдете на видео.
Салаты из синеньких всегда сытные, яркие и вкусненькие. Представляем подборку золотых рецептов салатов на зиму.
«Десяточка» – самая распространенная заготовка в виде овощного салата. А вы пробовали приготовить «Десяточку» в мультиварке? Нет? Тогда мы вас научим.
Понадобится по 10 шт:
Овощи почистить, помыть и нарезать крупно в произвольной форме.
В чашу мультиварки налить масло и закинуть лук. Его обжарить в режиме «Тушение» или «Выпечка» в течение 10 мин.
Помидоры отправить к луку и подождать, пока они пустят сок.
В чашу высыпать оставшиеся овощи (перец, баклажаны, морковь).
Добавить соль, сахар и чеснок, оставить в режиме «Тушение» на час.
За полчаса до готовности влить уксус и помешать.
Процесс закатки – как обычно.
В подготовленные баночки накладываем горячий салат до краев, закатываем, и под одеяло вверх дном.
Такой салат сметается с полок первым. Его «темпераментный» вкус не оставит никого равнодушным. Нужно:
Баклажаны порезать небольшим кубиком, посолить, оставить на время, чтобы стекли.
Слить с них жидкость и обжарить до золотого цвета.
Перцы (горький, болгарский) вместе с чесноком перебить в блендере.
Полученную массу отправить в посуду, где будет тушиться заготовка, налить масло, уксус, дать закипеть.
В кипящую массу положить обжаренные синенькие, варить 10–12 мин. Разложить в баночки (они должны быть чистыми, стерилизованными).
Закатать, и в тепло кверху дном.
Сытный и очень вкусный салат. Для него необходимо заготовить:
Фасоль отварить до готовности. Чтобы этот процесс прошел быстрее, ее можно замочить на ночь в холодной воде.
С томатов снять шкурку и прокрутить на мясорубку.
Синенькие порезать брусочками.
Лук – полукольцами.
Болгарский перец – ломтиками.
В кипящий томатный сок отправить все овощи. Тушить полчаса.
Влить масло растительное, добавить соль и сахар, фасоль. Прокипятить еще 10 мин. В конце влить уксус.
Разложить по баночкам и закатать.
Рецепт заготовки без стерилизации очень прост и подходит хозяйкам, которые не любят «париться» возле плиты. Такой закуской можно угостить гостей, ведь она идеально подойдет и к мясу, и к жареной картошечке.
Для рецепта необходимо минимум продуктов:
Совет: Если вы любите остренькое, то берите максимальное количество горького перчика с семенами. В противном случае берите минимум горького перца и обязательно вычистите семена.
Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами по 2 мм, посолить. Обжарить с двух сторон.
Томаты необходимо порезать, чеснок почистить.
Острый и болгарский перец очистить и порезать.
При помощи блендера овощи перемолоть в пюре. Их можно смолоть на мясорубке, тогда кусочки будут крупнее.
Полученную массу переложить в кастрюлю, туда добавить соль и сахар. Тушить в течение часа, пока полученная заправка не загустеет.
На дно баночки положить несколько ложек горячей заправки.
На нее слой обжаренных баклажанов.
Далее опять заправка.
Слои делать, пока баночка не заполнится. Закупорить (закатать), дать остыть – и в кладовую.
«Икра заморская, баклажанная» – эта цитата из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» наталкивает на мысль бежать в кладовую, достать баночку домашней заготовки, положить ложечку на черный хлебушек и… А вы заготовили икру на зиму? Если еще нет, то вот вам рецепты.
Ингредиенты:
Баклажаны порезать и посолить. Подождать, пока стечет сок, слить его и добавить масло. Тушить 1,5 часа в режиме «Тушение».
Морковь, лук, болгарский перец перемолоть на мясорубке.
Далее, к баклажанам отправить перекрученные овощи, томатную пасту, воду и приправы.
Готовить еще 1 час, периодически помешивая лопаткой.
Разложить по баночкам и закупорить.
Для такого произведения искусства необходимо:
Совет: Для тех, кто не очень любит насыщенный вкус базилика, можно взять веточек 5 этой зелени, лишь для придания вкусового оттенка икре.
Баклажаны порезать некрупным кубиком, базилик мелко нашинковать. Все смешать.
В сковороду выложить баклажаны и лук, тушить, пока масса не уменьшится вдвое. К баклажанам отправить мелко нарезанные томаты, предварительно сняв с них шкурку. Тушить минут 20.
В последнюю очередь положить мелко порезанную петрушку и чеснок.
Перемешать и протушить еще 10 мин. Разложить икру по баночкам и закатать.
Очень вкусный салат получается по рецепту, представленному на видео. Это блюдо не затратное, делается довольно быстро, но зимой станет неоценимым дополнением к основным блюдам на вашем столе.
Каждая хозяйка хоть раз, да готовила «Десяточку» на зиму. А что вы знаете о салате «Тройка»? Наверное, он еще незнаком многим хозяйкам. На видео вы увидите, как шаг за шагом баклажаны, помидоры и перец превращаются в оригинальную закуску.
Если вы хотите насладиться вкусом маринованных грибочков зимой, но с их заготовкой у вас не складывается, тогда рецепт зимних баклажанов «под грибы» – это ваш вариант. Таким блюдом можно смело удивлять гостей за праздничным столом.
Необходимые продукты:
Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и оставить.
Лук порезать соломкой, зубчики чеснока – слайсами.
Дать маринаду закипеть. Пробуйте обязательно его вкус, можно подкорректировать на ваше усмотрение. Баклажаны омыть от соли и отправить вариться в маринад на 5–7 мин.
К баклажанам отправить лук, чеснок, уксус и варить еще 1 мин.
В стерилизованную баночку выложить приправы (половину).
Наполнить баночку баклажанами с луком доверху. Залить маринадом (чтобы воздуха не было) и закатать.
Перевернутые вверх дном баночки закутать. После полного остывания – в погреб.
Совет: Маринованные баклажаны очень похожи на грибы, но если вы хотите достичь максимум схожести, то зимой открыв баночку, слейте маринад, а в баклажаны добавьте жареный лук и несколько ложек майонеза.
Если вы еще не пробовали приготовить на зиму баклажаны по-корейски, тогда вооружайтесь этим рецептом – и на рынок за продуктами. Открыв зимой такую баночку вкуснятины, вы не заметите как она опустеет.
Для баклажанов по-корейски понадобится:
Синенькие нарезать длинненькой соломкой, добавить соль. Подождать час, чтобы ушла горечь.
Болгарский перец желательно брать разных цветов, так вид у салата будет «веселее». Его порезать соломкой.
Лук полукольцами, морковь – на «корейской» терке.
После того как баклажаны стекут, обжарить их 15-20 мин.
В большую емкость сложить порезанные овощи, горячие баклажаны, выдавить чеснок, налить уксус и всыпать все приправы. Перемешать, настоять 5 часов. Не забывайте периодически помешивать.
Через 5 часов салат по-корейски можно кушать. На зиму же его разложить по стерилизованным баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 мин. Закатать.
Уже давно полюбившиеся рецепты, которые готовят в каждой семье, хотим представить в новой интерпретации.
Чтобы приготовить такую заготовку понадобится:
Синенькие нарезать кружочками по 1 см. Посолить и дать постоять 30 мин.
В кипящий маринад положить баклажаны (обычно получается 3 закладки). Варить до 20 мин. Дать стечь.
Перец (болгарский, острый) и чеснок пропустить на мясорубке. Добавить подсолнечное масло, соль. Перемешать.
В простерилизованные банки уложить кружочки баклажан. Каждый из них смазать острой заправкой из перца.
Когда баночка будет полной, залить их маринадом из-под баклажанов (где варились).
Стерилизовать каждую баночку в течение 40 мин и закатать.
Салат «Тещин язык» получил свое название за свой весьма пикантный вкус. Но хочется заметить, что именно эта закуска, несмотря на свое название, отлично подходит для мужских посиделок.
Для приготовления нужно:
Синенькие порезать кружками, посолить. Оставить на 40 мин.
Помидоры очистить от шкурки, через мясорубку прокрутить томаты, перец и чеснок. Полученную смесь поставить кипятиться. После того как закипит – посолить, добавить сахар, масло и уксус.
В кипящую смесь отправить баклажаны и варить в районе 30 мин.
Выложить в баночки и закатать. Закутать в одеяло.
Зимой выдавать зятю под расписку.
Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.
Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.
Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».
Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.
Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):
Приготовление:
Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.
Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приступаем к готовке:
Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.
Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.
Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.
Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.
Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):
Приготовление:
Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.
1
. Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.
2. Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.
3.
Поставить томаты вариться на 20 — 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.
4 . Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.
5.
Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!
6
. Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.
7
. Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.
8
. Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.
9
. Добавляем чеснок.
10.
Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.
Осень – уютное время, которое пахнет разнообразными ароматами. Это и выпечка с яблоками и ягодами, это и кофе по утрам в тёплом халате. А самое главное – закрутки, вкусные и такие не заменимые в зимний период, заменяющие нам свежие овощи. Подготовим банки и приготовим вкуснейший гарнир на зиму, который напомнит вам о последних тёплых деньках сезона, придаст особый вкус любому гарниру. Баклажаны в зимний вариант заготовки можно комбинировать со многими другими овощами, например, с острой корейской морковкой, или нежными кабачками, или же красочными томатами.
Этот рецептполучается нежный, с острыми нотками, подходящий к любому блюду. В первую очередь нужно подготовить овощи, промыть их и очистить морковку, лук и чеснок, перец сладкий и горький. Баклажаны следует нарезать кольцами, не делайте слишком толстые кружочки, так как они получатся твёрдыми, но и слишком тонкими их делать не нужно, чтобы во время приготовления они остались целенькие.
Перец нарезаем тонкими брусочками, а лук – кольцами. Теперь нам пригодиться мясорубка: пропускаем через неё помидоры, горький перец, чеснок и морковку. В большой кастрюле перемешаем все ингредиенты, посолим их и поперчим, добавим молотый перец, подсолнечное масло и уксус. Всё тщательно перемешать и проваривать на слабом огне около 45 минут.
Постерилизуем банки и насыпаем в них подготовленные овощи. Закатываем крышками, несколько дней пусть постоят в квартире, чтобы остыть, а затем их можно опустить в подвал до зимы.
По этому рецепту салат получается острый, готовится быстро, а похвалы хозяйке предоставляет уйму, поскольку дополняет любое, даже самое простое блюдо. Особенно вкусно идёт с жареной картошечкой.
Поставим воду на огонь, кинем в неё соль. Синенькие паслены хорошо помоем под проточной водой, нарезаем их квадратиками, небольшими по 2 или 3 сантиметра. Затем кидаем их в воду на 10 минут. После откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Лук и чеснок очистим, из перца достанем сердцевину, морковку так же очищаем. Морковку натираем на тёрке для корейской морковки, смешиваем с уксусом, солью, сахаром, перцем, а так же пропущенным через пресс чесноком. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем, и кладём на сковороду на маленький огонь, потушим, это займёт 15 минут.
В подготовленные банки выкладываем салат, стерилизуем 10 минут, закатываем крышками и прячем в подвал. Рецепт рассчитан на банки в 0,5 литра, на 8 порций.
В первую очередь помоем баклажаны. Затем нарежем их колечками, тоненькими, около 1 сантиметра. Теперь ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и обжариваем баклажанчики. Овощи и яблоки очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками, квадратиками, чеснок пропустить через пресс.
В большой кастрюле будем тушить все овощи и яблоки, с маслом и солью. Займёт это около 1,5 часа. Чтобы приготовить заготовку полностью, выделите 2 часа. В подготовленные банки выкладываем салат из синих пасленов, закатываем крышками и даём остыть, ставя вверх дном банки, под шубу. Затем прячьте их в подвал до зимы.
Поставим воду на огонь, добавим 3 ложки соли, доведём до кипения. Тем временем помоем баклажаны, нарезаем их колечками, средней толщины, будем варить в уже кипящей воде на небольшом огне около 5 минут. После, достаём из кастрюли, выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Баклажанчики обсушим и засыпаем солью, оставляем их так на 15-20 минут, после чего снова смываем соль проточной водой.
Томаты нужно помыть, нарезать кружочками. В кастрюлю выкладываем слоями: помидоры, синий паслен, тушим 5 минут, после чего добавляем масло, уксус и мёд, солим, накрываем крышкой, оставляем на 20 минут на маленьком огне. Базилик промываем, шинкуем, очищаем чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с зеленью. За несколько минут до готовности овощей, закладываем зелень с чесноком.
В подготовленные банки выкладываем салат, предварительно перемешав, закатываем крышками и ставим в прохладное, тёмное место до зимы.
Ставим варить фасоль. Всё зависит от вида фасоли и от того, насколько она молодая или старая. Лучше брать молодые бобы, чтобы приготовить быстрее, и сам готовый продукт получился нежным, с лёгким фасолевым вкусом. Провариваем бобы до готовности, предварительно замачивая их, при необходимости.
Овощи промоем и очистим, кроме баклажанов. Их мы нарезаем небольшими кубиками вместе с перцем и луком. Томаты нужно пропустить через комбайн или мясорубку, чтобы получилась кашица. Морковку нужно натереть на тёрке, лучше на крупных зубцах.
Все ингредиенты нужно потушить около 1 часа в большой кастрюле с добавлением соли и сахара, подсолнечного масла, периодически перемешивая. Подготовьте банки, выкладывайте в них овощи, предварительно перемешав, закатайте крышками и прячьте до зимы.
Подготовим овощи. Промоем, очистим перец от сердцевины, морковку и чеснок от кожуры. Морковку нужно натирать на крупной тёрке, капусту и сладкий перец нашинковать тонкими полосками, чеснок – мелко нарезать.
Баклажаны выкладываем в кипящую воду и варим в целом виде около 20 минут, после чего откинем, даём стечь лишней воде, затем нарезаем колечками, не очень толстыми. Далее возьмём все подготовленные овощи и смешаем с синим пасленом, добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 1 час. Регулярно нужно перемешивать, чтобы все овощи хорошо пропитались. В подготовленные банки выложим заготовки, закатаем крышкой, оставляем в подвале до зимы.
Лечо больше похоже на закуску, но в качестве салата под любой гарнир подойдёт идеально. Начнём с того, что овощи хорошо промоем, очистим чеснок. Далее сладкий перец и синие паслены нарезаем брусочками средних размеров.
Томаты нужно пропустить через мясорубку, превратить их в кашицу. Затем в большой кастрюле проварим их на среднем огне 20 минут. По истечении данного времени, добавляем баклажаны и перец, оставляем на огне ещё 15 минут. Добавляем уксус и масло, сахар, соль, перец, перемешиваем, тушим. В подготовленные банки выкладываем лечо. Закатываем крышками и прячем в подвал после остывания.
Баклажаны промоем, будем нарезать квадратными кусочками по 3 сантиметра. В большой миске перемешайте их с солью, оставьте мариноваться на 1,5-2 часа. Затем овощи нужно откидывать на дуршлаг и промывать под прохладной проточной водой. В большую кастрюлю поместим синий паслен, добавляем воду и уксус, варим на протяжении 20 минут на слабом огне.
Откидываем на дуршлаг, добавляем жгучую заправку и перемешиваем. В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем крышками и оставляем остыть, после чего опускаем в подвал.
Этот салат на зиму получается не только вкусным, но и красивым, сине-жёлтым, остреньким, а в банках смотрится просто великолепно. Итак, начнём с того, что промоем баклажаны, очистим и промоем морковку, лук и чеснок.
Баклажанчики нужно нарезать на небольшие кубики, обжаривать до корочки на подсолнечном масле. Лучше жарьте овощ порциями, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс. Нам понадобиться тёрка для корейской моркови, для подготовки этого овоща. Морковку перемешаем с чесноком.
Маринад: берем небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, масло подсолнечное, уксус, соль и сахар. Нужно перемешивать аккуратно, пока смесь не закипит и не раствориться сахар с солью, на медленном огне.
В подготовленные банки выкладываем синенькие паслены, затем морковку с чесноком, лук. Заливаем маринадом, закатываем крышками и даём остыть, после чего опускаем в подвал.
Этот очень популярный способ заготовки салата из баклажанов на зиму получил свое название из-за того, что все овощи в нём изначально брались по 10 шт. Сейчас разновидностей Десяточки появилось невероятно много, и число 10 потеряло своё магическое значение. Однако в названии оно всё равно присутствует. А теперь о составе классического салата Десяточка и способе его приготовления:
Начать подготовку овощей для салата надо с самих баклажанов. Их следует промыть, срезать кончики и порезать относительно крупными кусочками — шириной примерно 15 мм. Подготовленные овощи сложить в ёмкость, залить подсоленной водой и оставить в покое на 30 минут.
В кипящей воде подержать пару минут помидоры, затем вынуть их шумовкой, и отправить в холодную воду. Когда они немного остынут, снять шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чтобы шкурка лучше сходила, перед тем как класть плоды в кипяток можно сделать на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез.
Перец очистить и порезать тонкой соломкой. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить в прессе. Овощи практически готовы. Теперь на огонь можно ставить большую кастрюлю и разогреть в ней масло, а за это время немного обсушить кусочки пасленов на бумажном полотенце.
В разогретое масло положить лук и жарить минут 10, пока он не станет мягким. Затем к луку добавить баклажаны и продолжить готовку ещё минут 5, после чего в смесь положить перец. Жарить ещё минут 5. Последними закладываются помидоры, после чего смесь солится и посыпается сахаром. Кастрюльку пора закрыть крышкой и тушить будущий салат минут 30, периодически его помешивая. По прошествии этого времени в смесь нужно добавить чеснок и уксус, а затем потушить ещё минут 10.
С готовым салатом поступают так же, как и с прочей консервацией: раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают и, укутав чем-то тёплым, оставляют примерно на сутки, после чего отправляют на хранение до зимы.
Конечно, употреблять по отношению к салатам выражение «пальчики оближешь» не совсем корректно, но эта консервация из баклажанов настолько вкусна, что можно сделать даже подобное допущение. Для его приготовления придётся запастись:
В отличие от предыдущих вариантов, этот консервированный салат готовится в сковороде. Для начала все овощи надо нарезать: баклажаны – тонкими дольками, перец и лук – полукольцами, морковка – шинкуется на крупной тёрке, укроп – мелко порубить. Измельчённые овощи, кроме баклажанов, сложить в большую посудинку, добавить соль с сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20. Затем в сковороде с небольшим количеством разогретого масла обжарить баклажанчики (достаточно 5-7 минут), добавить их в кастрюльку с остальными овощами, влить уксус и хорошенько всё перемешать. Салат готов для раскладывания по банкам. Заливать его надо оставшимся в посудинке овощным соком. Банки с салатом надо обязательно простерилизовать минут 10, прикрыв крышками, после чего можно закатывать, переворачивать, укутывать полотенцем и оставлять в покое до полного остывания.
Последним в данной серии рецептов будет салат из баклажанов, который многие непосвящённые принимают за грибную закуску. Сделать его дома очень легко. Главное подготовить нужные продукты:
Баклажаны промыть, нарезать относительно тонкими кружочками, каждый из которых разделить на 4 части. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить перец-горошком, лаврушку, гвоздику, соль, сахар и дать закипеть. Затем в маринад влить уксус и выложить синие паслены. Варить минут 7-8. Готовые овощи вынуть шумовкой в миску.
Чеснок и перец-чили порубить как можно мельче и выложить на очень горячую сковородку. Жарить, постоянно помешивая, около минуты, после чего выложить туда же синенькие овощи и жарить ещё 3-5 минут. Готовую смесь можно сразу раскладывать в банки и закатывать.
Баклажан, или «синенький», в Союзе был относительной редкостью. Гость с юга появлялся на наших столах далеко не часто и особой популярностью не пользовался. Сейчас этот полезный овощ можно купить в любое время года. Да и расти он у нас стал – глобальное потепление как-никак. Поэтому самое время поговорить о заготовке баклажанов на зиму.
В принципе, баклажаны можно подготовить для хранения в любом виде. Их солят, маринуют, а в жареном или печёном виде хранят, залив томатным соусом. Но, пожалуй, самой выгодной формой хранения данного овоща являются салаты.
Причин для подобного заявления несколько. Во-первых, в таких консервах есть не только баклажаны, но и другие полезные овощи. Во-вторых, такая форма приготовления нравится даже детям (хотя практика показывает, что до определённого возраста дети баклажаны недолюбливают). В-третьих, это уже готовая вкусная закуска, которую можно сразу переложить в салатник и подать нежданным (или незваным) гостям.
Но, пора приступать к описанию рецептов. А начать стоит с самого популярного салата…