Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все чаще на наших столах появляются блюда средиземноморской кухни. Частым ингредиентом этих блюд являются вяленые помидоры.


Что это такое?

Вяленые помидоры являются составляющей многих итальянских блюд. О возможности применения таких томатов итальянцы знают уже давно и часто включают такие овощи в рецепты вкусных блюд. Раньше попробовать вяленые томаты можно было только в итальянских ресторанах или купить в европейских магазинах, а сейчас они доступны и на российском рынке. Более того, приготовить такие вкусные овощи можно и в домашних условиях.


Свое название завяленные помидоры получили уже давно, однако многие люди с ним не согласны и называют такие томаты сушеными. Разница названий этого вкусного блюда до сих является поводом для дискуссии, однако во многих средиземноморских странах томаты, высушенные в течение нескольких часов или даже дней, называются вялеными. Такое название является условно принятым и часто используется даже профессиональными поварами.


Характеристики

Вяленые томаты изготавливаются в разных странах. В каждом государстве есть ряд технических рекомендаций, согласно которым должны быть приготовлены качественные продукты. В нашей стране в качестве такой рекомендации выступает ГОСТ. В нем отражены все основные органолептические характеристики продуктов, а также их вкусовые свойства.

Выбрать качественные завяленные томаты бывает довольно сложно. Вкус продуктов может различаться. Некоторые производители могут добавлять слишком много соли или сахара, что может повлиять на окончательный вкус готового продукта.



Считается, что качественные завяленные помидоры изготавливаются в странах Средиземноморья. Так, баночка вяленых томатов из Италии или Испании может порадовать своим уникальным вкусом и специфическим ароматом.

Однако вяленые помидоры с каждым днем становятся все более популярными, благодаря чему стали изготавливаться не только в западноевропейских странах. Так, довольно качественные продукты изготавливаются в Беларуси. В России с каждым годом появляется все больше вяленых томатов, имеющих отличный вкус. Однако, если к промышленно приготовленным томатам доверия нет, приготовить такую ароматную закуску можно и самостоятельно в домашних условиях.


Пищевая ценность вяленых томатов различна – все зависит от того, помещаются ли томаты в масло. Безусловно, добавление любого масла приводит к тому, что калорийность готового продукта существенно повышается. Пищевая ценность изменяется и при добавлении к томатной закуске других овощей - например, сладкого перца или баклажанов. Такие смеси также будут иметь большую калорийность.

Вяленые томаты нельзя назвать низкокалорийным продуктом – так, в 100 граммах содержится около 260 ккал. Людям, которые следят за своим весом, не следует злоупотреблять этими высушенными овощами, поскольку потребление такой овощной закуски может способствовать набору лишних килограммов.


Основную питательную ценность продукта составляют белки и углеводы. Так, в 100 граммах продукта содержится 14 г протеинов и 44 г углеводов. Содержание жиров в плодах сравнительно небольшое - всего 3 грамма на 100 граммов помидоров. Таким образом, вяленые помидоры должны включаться в меню очень осторожно, так как употребление продукта в большом количестве может способствовать увеличению веса.


Чем полезны?

Употребление как свежих, так и вяленых томатов приносит организму человека большую пользу. Так, включение в меню этих овощей способствует улучшению работы иммунной системы. Таким образом, завяленные помидоры помогают предотвратить развитие многих респираторных патологических состояний, заболеваемость которыми сильно возрастает в холодное время года.

Ученые установили, что в помидорах содержится ликопин. Эта полезная субстанция позволяет снижать риск развития в организме опасных новообразований и даже способствует профилактике развития онкологических болезней. Ликопин также оказывает благоприятное воздействие на процессы клеточного деления.


В высушенных помидорах содержатся органические природные кислоты, которые помогут улучшить пищеварение. Диетологи отмечают даже, что употребление томатов способствует нормализации обмена веществ в организме.

Биологически активные компоненты, которые содержатся в этих овощах, оказывают стимулирующее воздействие на работу кишечника. Считается, что употребление томатов помогает избавиться от весьма деликатной проблемы - запора. Для того чтобы стул стал регулярным, кушать томаты следует также регулярно.

Помидоры улучшают мужское здоровье. Неслучайно эти овощи являются очень любимыми продуктами питания многих испанцев и итальянцев. Мужчины, проживающие в этих странах, обычно довольно привлекательны для дам. Считается, что систематическое употребление томатов способствует увеличению потенции и даже помогает улучшить либидо.


Есть ли вред?

К сожалению, завяленные томаты могут и навредить. Обычно неблагоприятные симптомы появляются в том случае, когда овощи употреблялись людьми, имеющими противопоказания к их употреблению.

Навредить завяленные томаты могут людям, страдающим воспалительными патологиями желудка. Так, употребление подобных овощей может способствовать обострению гастрита и появлению сильного болевого синдрома в животе. Для того чтобы справиться с этими дискомфортными проявлениями болезни, потребуется медицинское вмешательство.

Также не следует употреблять вяленые томаты людям, имеющим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. В томатах, даже вяленых, содержится много природных кислот, которые могут привести к обострению заболевания. Такой прием овощей может привести даже к срочной госпитализации в стационар.


В завяленных томатах содержится довольно много органических веществ. Именно поэтому перед их употреблением людям, которые имеют хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Способы приготовления

Классическим способом приготовления вяленых томатов считается метод естественного высушивания на солнце. Нужно отметить, что такая методика приготовления овощей успешно используется во многих итальянских семьях. Секреты приготовления вяленых томатов таким способом, как правило, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи, потребуется совсем немного ингредиентов. Так, для приготовления классического рецепта необходимы только спелые томаты, оливковое масло, а также немного соли и черного молотого перца. Остальные добавки вносятся в блюдо лишь по желанию. Они придают готовому продукту уникальные вкусовые оттенки.

Прежде всего для приготовления вяленых овощей потребуется приготовить поверхность, на которой томаты будут сушиться. Для этого можно использовать противень или деревянную доску. Сверху на выбранную поверхность следует расстелить несколько слоев бумажного полотенца или обычные салфетки.

Томаты необходимо тщательно перебрать и промыть. Все гнилые части у овощей следует отрезать, однако лучше для приготовления вяленых томатов вообще не использовать подгнившие помидоры, так как они хуже хранятся и в них могут сохраниться микробы. После того как овощи были хорошо промыты, а испорченные экземпляры удалены, их следует тщательно просушить.

Важно помнить, что лишняя влага, которая остается на поверхности томатов, будет способствовать увеличению времени сушки.



Для того чтобы максимально облегчить процесс, после мытья овощи следует очень тщательно и бережно протереть. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить нежную помидорную кожицу. У некоторых зрелых томатов она настолько тоненькая, чтобы при протирании может лопнуть.

После того как овощи были подготовлены, их следует разрезать пополам. Для приготовления этого вкусного блюда лучше всего подходят помидоры, имеющие продолговатую форму, такие томаты также часто называют сливовидными. Они имеют довольно мясистую мякоть, но вместе с этим сравнительно немного сока – такие свойства способствуют тому, что после высушивания томаты сохраняют характерный томатный вкус и сильно не теряют форму.


Из приготовленных половинок томатов следует ложкой удалить семена. Обычно во время этого процесса из овощей истекает сок. Бояться этого не стоит, так как лишняя влага только будет способствовать тому, что сушка помидоров займет большее количество времени. После того как середина из томатов была удалена, их следует аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Такая процедура также необходима для того, чтобы убрать с поверхности овощей лишнюю влагу. Эти этапы приготовления вяленых томатов очень важны, особенно при естественном способе высушивания на солнце.

На половинки томатов с удаленной сердцевиной необходимо посыпать небольшое количество соли и оставить так на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы соль «вытянула» из сочных плодов дополнительную влагу. По истечении 15 минут томаты следует хорошо промокнуть бумажным полотенцем, и можно выкладывать их на рабочую поверхность, где они будут сушиться.


Кулинары, которые завяливают помидоры таким образом, советуют сушить овощи в жаркое время года. Лучше, чтобы температура окружающего воздуха составляла не менее 30 градусов, в этом случае процесс приготовления овощной закуски произойдет гораздо быстрее. Помидоры во время своего высушивания будут выделять небольшое количество влаги, обычно это происходит в первые часы с момента начала приготовления.

Для того чтобы овощи равномерно высушивались, их следует переворачивать каждые 4 часа. Вечером, когда температура окружающего воздуха снижается, плоды можно занести в квартиру. Также во время приготовления очень важно следить за тем, чтобы на овощи не попадала влага, так как это может способствовать нарушению процесса высушивания. Для того чтобы приготовить завяленные помидоры таким способом, требуется обычно несколько дней.


После того как овощи были приготовлены, их можно переложить в стеклянные банки и при желании залить оливковым или другим маслом. В таком виде продукт может храниться на протяжении более длительного времени.

На помощь современным хозяюшкам приходят различные гаджеты и устройства. С их помощью можно приготовить вяленые помидоры гораздо быстрее, чем классическим способом высушивания овощей на солнце. Так, вкусное блюдо можно приготовить при помощи обычной духовки. Перед приготовлением следует помнить о том, что для приготовления всего килограмма завяленных овощей требуется около пяти килограммов томатов. Все дело в том, что во время высушивания в духовке овощи теряют более 60% влаги, а это приводит, соответственно, и к потере исходной массы.

Приготовленные половинки помидоров следует уложить на противень и поставить в духовой шкаф. «Вялить» овощи следует при строго определенной температуре - от 70 до 80 градусов. При такой температуре из овощей постепенно уходит лишняя влага, но при этом они не поджариваются.


В процессе приготовления из томатов выходит довольно много жидкости, и это способствует тому, что в духовом шкафу появляется пар. Для того чтобы процесс высушивания проходил правильно, пар должен выходить. Именно поэтому кулинары рекомендуют через пару часов с момента начала приготовления открыть дверцу духовки. Ее следует оставить приоткрытой до самого окончания процесса приготовления.

Сушить помидоры следует с обязательным контролем за процессом. Наблюдать за овощами каждую минуту не требуется, однако контролировать время приготовления и равномерность высушивания томатов необходимо обязательно. Также любители полакомиться вялеными томатами, приготовленными в домашних условиях, советуют во время приготовления несколько раз переворачивать противень на 180 градусов. Это способствует тому, что овощи лучше сушатся.


Время приготовления вкусной овощной закуски во многом зависит от мощности духового шкафа. Как правило, среднее время приготовления завяленных овощей составляет от 4 до 12 часов. Многих людей интересует вопрос о том, как же можно определить готовность продукта. Для этого следует посмотреть на внешний вид томатов, а также попробовать их на вкус.

Вкусовые пристрастия у людей разные. Так, кто-то любит более сухие по вкусу овощи, а кто-то – наоборот, помягче. Таким образом, для кого-то достаточно 4 часов для приготовления вяленых томатов, а кому-то малым сроком покажется и 6 часов. Очень важно при приготовлении завяленных овощей попросту их не пересушить. Именно поэтому попробовать овощи на вкус можно уже через 3,5-4 часа с момента начала приготовления. Также при высушивании томатов можно регулировать температуру духового шкафа.

Если овощи в процессе приготовления стали слишком быстро высыхать и темнеть, то температуру следует уменьшить.


Приготовление вяленых томатов - это настоящее кулинарное творчество. У каждого кулинара есть свои секреты приготовления этой полезной и очень ароматной овощной закуски. Так, некоторые повара для того, чтобы придать вяленым томатам, приготовленным в духовке, уникальный аромат, во время приготовления смазывают их оливковым маслом с прованскими травами. Это придает готовому продукту уникальный вкус и неповторимый аромат.


Приготовить завяленные овощи можно и при помощи сушилки для овощей. Современные электросушилки довольно мощные, с их помощью можно довольно просто в домашних условиях приготовить вкусное овощное блюдо. Для приготовления вяленых помидоров таким способом их следует также предварительно промыть, обсушить и разрезать на половинки. Далее бумажным полотенцем удаляется лишняя влага, и помидоры равномерно раскладываются на поддоны электросушилки.

Следует отметить, что перед приготовлением прибор следует прогреть. Обычно для этого требуется около 6-7 минут. Далее в разогретый прибор следует поставить поддоны с овощами. Срезанная часть помидоров должна «смотреть» вверх – в этом случае уменьшается риск попадания томатного сока на поддон.


Любители домашних вяленых томатов, приготовленных с применением электросушилки, рекомендуют посыпать половинки разрезанных овощей солью, сухим чесноком или прованскими травами. По их мнению, это придает готовому продукту неповторимый и очень аппетитный аромат. Для лучшего процесса приготовления температура, при которой проводится высушивание, должна составлять 70-80 градусов. Овощи будут готовиться в электросушилке в течение нескольких часов. Обычно время полного процесса приготовления составляет 8-10 часов.

Для того чтобы помидоры лучше сушились, поддоны с разрезанными половинками томатов следует периодически менять местами. Таким образом, все томаты будут равномерно провяленными. После того как овощи будут приготовлены, их можно помещать в емкости для хранения. Завяленные таким методом помидоры, как правило, хранятся в течение нескольких месяцев без потери вкусовых свойств. Главное при этом, чтобы условия хранения не нарушались.


Вкусные завяленные овощи на зиму можно сделать и при помощи микроволновки. Следует отметить, что такой метод приготовления приходится по душе немногим, так как в процессе высушивания томаты выделяют большое количество влаги, в результате внутри микроволновой печи появляется пар. Чем более сочные томаты используются для приготовления вкусной овощной закуски, тем больше лишней влаги из них испаряется в процессе приготовления.

В микроволновой печи процесс высушивания слишком сочных помидоров может затянуться. Именно поэтому для того, чтобы упростить процесс приготовления, кулинары рекомендуют выбирать более мясистые и менее сочные томаты, имеющие небольшой размер.


Приготовленные овощи перед приготовлением следует разрезать на половинки и обязательно присыпать солью для того, чтобы из них вышла лишняя влага. В этом случае в процессе приготовления будет образовываться меньше пара, а значит, и высушивание овощей будет происходить быстрее. Половинки томатов с удаленной сердцевиной следует выложить на поддон микроволновой печи. Выкладывать овощи следует в один слой, так они быстрее, а главное – равномернее будут «вялиться». По желанию помидоры можно посыпать сушеным базиликом, розмарином или сухим чесноком.

Далее томаты ставятся в микроволновую печь и готовятся в течение 5 минут. После этого овощи следует вытащить и дать им постоять около 15 минут. После этого томаты повторно ставятся в микроволновку еще на 5 минут. Таких «подходов» может быть несколько. Окончательное время приготовления во многом зависит от технических характеристик микроволновки и от сочности помидоров, которые используются для приготовления вкусной овощной закуски.


Также завяленные помидоры можно готовить и в аэрогриле. Этот прибор способен поддерживать высокую температуру, при которой из овощей довольно активно испаряется лишняя влага. Сторонники этого способа приготовления рекомендуют его, так как он довольно удобный и быстрый.

При приготовлении завяленных томатов при помощи этого современного устройства можно использовать различные дополнительные ароматические добавки - молотый тимьян, розмарин, базилик, черный молотый перец и даже чеснок. Полученные овощи являются прекрасной закуской, которая украсит любой, даже праздничный стол.



Также завяленные овощи можно приготовить и в мультиварке. Выбор режима приготовления может быть разным. Самый простой - приготовление помидоров в специальном поддоне для приготовления блюд на пару. Обычно такой поддон имеет довольно небольшой размер, поэтому для лучшего просушивания следует порезать помидоры на четыре части. Такие маленькие кусочки будут интенсивнее терять лишнюю влагу, а значит приготовятся гораздо быстрее.

В среднем для приготовления завяленных томатов таким способом требуется около трех часов. Далее приготовленные томаты можно поместить в стеклянную банку или иную емкость, где они будут храниться.



Как хранить?

Вяленые томаты настолько вкусны, что соблазн не удержаться от того, чтобы их съесть сразу же после приготовления, довольно большой. Однако торопиться с поеданием не стоит. Употребление большого количества завяленных овощей может способствовать желудочному расстройству, поэтому их следует кушать, обязательно помня о мере.

Хранить завяленные томаты можно в специальных пакетах, имеющих застежку. В таких пакетах овощи можно сохранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Лучше класть в один пакет небольшую порцию вяленых овощей, чтобы было удобно их использовать при необходимости.



Также завяленные томаты можно хранить в стеклянных банках. Однако для того, чтобы овощи дольше сохранили свои полезные свойства, банку следует поставить в прохладное место. Например, помидоры можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.


Для более долгого хранения и придания вяленым томатам специфического вкуса к овощам добавляется растительное масло. Оно позволяет сохранить завяленные овощи на несколько месяцев. Считается, что стеклянная банка с томатами в масле может простоять в холодильнике до полугода. При этом томаты не теряют своих вкусовых свойств, а при длительном настаивании приобретают интересные вкусовые оттенки.


Хозяйки, которые любят готовить завяленные томаты в масле, советуют для более длительного хранения стеклянные банки и, соответственно, крышки к ним обязательно стерилизовать. Также они рекомендуют заливать приготовленные завяленные помидоры раскаленным маслом. По их мнению, такой способ заливки помогает сохранить завяленные томаты на более длительное время.

Что с ними делать?

Завяленные томаты можно использовать для приготовления огромного количества блюд. Многие средиземноморские рецепты включают этот вкусный ингредиент. Вяленые томаты, особенно приготовленные с добавлением прованских трав, отлично подходят для приготовления вкусных овощных салатов. В домашних условиях можно приготовить очень вкусный салат из простых ингредиентов, а добавление в него нескольких штук вяленых томатов сделает блюдо по-настоящему праздничным.

Салат в «итальянском» стиле

Для того чтобы приготовить вкусный и сытный салат в «итальянском» стиле, потребуется:

  • смесь зеленых листьев (романо, айсберг) - 150 граммов;
  • ломтики бекона - 2 шт. на порцию;
  • вяленые томаты - 2-3 шт.;
  • тертый пармезан (по вкусу);
  • пара листиков свежего базилика (по желанию для украшения готового блюда);
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу);
  • лимонный сок - 1 ч. л.


Прежде всего следует поджарить бекон, после чего ломтики при помощи бумажного полотенца необходимо обсушить – это поможет избавиться от лишнего жира. Поджаренный бекон следует порезать небольшими полосочками и выложить на салатные листья. Сверху на бекон следует положить вяленые помидоры.

Для приготовления салатной заправки необходимо смешать оливковое масло, соль, мед и лимонный сок. Полученной смесью необходимо полить салат, а затем сверху посыпать его тертым пармезаном. Такой салат может быть как праздничным блюдом, так и стать отличной идеей для ужина.

Вяленые томаты в ароматическом масле можно добавить к пасте. Такая добавка позволяет разнообразить привычное блюдо, внося в него свои уникальные оттенки вкуса. Вяленые томаты хорошо сочетаются с различными видами паст. Их также можно использовать для приготовления очень насыщенного томатного соуса. Овощная паста с вялеными томатами обычно приходится по душе почти всем членам семьи.Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов:

  • несколько ломтиков хлеба (лучше взять цельнозерновой);
  • немного оливкового масла;
  • вяленые томаты;
  • несколько веточек базилика;
  • черный молотый перец (по вкусу).


Хлеб необходимо порезать на кусочки и поджарить с обеих сторон на масле на сковородке. Также хлебные кусочки можно подрумянить и в духовке. На хлебе должна появиться аппетитная румяная корочка. Затем поджаренные хлебные кусочки необходимо немного остудить.

Через несколько минут на каждый кусочек хлеба выкладываются несколько штучек вяленых помидоров. Далее брускетту следует немного поперчить. Люди, которые не любят черный молотый перец, могут его не добавлять. Украсить готовый итальянский «бутерброд» можно веточкой свежего базилика.

Если свежей зелени под рукой не оказалось, можно использовать и сушеный базилик.



Брускетта с вялеными томатами - очень вкусная закуска, которая отлично подходит для любого праздничного стола. Также такое вкусное блюдо можно приготовить и на завтрак или для перекуса. Такие ароматные итальянские «бутерброды» способствуют даже улучшению настроения.

Добавляют вяленые томаты и при готовке некоторых мясных блюд. Применение таких завяленных овощей в кулинарном творчестве может быть самым разнообразным. Так, вяленые томаты можно добавить и при приготовлении некоторых вкусных закусок. Готовят такие овощные закуски как на праздники, так и в обычные дни, так как вяленые томаты могут привнести разнообразие в любое меню. Интересно, что завяленные томаты отлично подходят и для приготовления вкусной выпечки.


Рисовые шарики

Обычные будничные рецепты при добавлении вяленых томатов становятся уже праздничными. Так, с завяленными помидорами можно приготовить вкусные рисовые шарики. Для их приготовления понадобится:

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • тертый на мелкой терке сыр - 30-50 г;
  • вяленые томаты с прованскими травами - 5-8 шт.;
  • сладкая консервированная кукуруза - 50 г;
  • соль (по вкусу).


Указанное количество риса следует хорошо промыть и переложить в кастрюлю. Для этого рецепта следует выбирать клейкий рис – это необходимо для того, чтобы в дальнейшем из риса было легче слепить шарики. Рис следует промыть в воде несколько раз, вода при этом должна стать практически прозрачной.

После того как рис будет промыт, его следует залить 400 мл воды, после чего кастрюлю нужно поставить на плиту. Когда рис закипит, огонь следует уменьшить. Варить рис необходимо около 15 минут на слабом огне до тех пор, пока он не станет мягким.

Пока рис готовится, необходимо подготовить все остальные ингредиенты. Для этого рецепта сыр необходимо потереть на терке. Для приготовления рисовых шариков лучше всего использовать твердые сорта сыра. Также подойдут и ароматные сыры с плесенью.

Как только рис сварится, его следует охладить, после чего можно переложить в салатник. Туда же следует добавить измельченные вяленые томаты, консервированную кукурузу (без жидкости) и тертый сыр. Смесь следует посолить по вкусу. При подсаливании следует соблюдать осторожность: количество соли во многом зависит от того, насколько соленый сыр используется для приготовления этой вкусной закуски.

Хозяйке на заметку

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые помидоры в домашних условиях, следует, прежде всего, выбрать качественные овощи. Рецепты приготовления таких овощей довольно простые. Для того чтобы помидоры как следует просохли и стали «вялеными», можно использовать специальные технические устройства. Они помогают приготовить это вкусное блюдо гораздо быстрее и без существенных затрат времени и сил.

Для того чтобы выбрать «правильные» томаты, следует воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Выбирайте овощи среднего размера, которые имеют довольно плотную и мясистую мякоть. Чем больше в томатах сока и семян, тем меньше они подходят для приготовления вяленых помидоров.
  • Отдавайте свое предпочтение южным сортам томатов, так как их вкус более сладкий и насыщенный. Хорошими сортами являются «Дамский пальчик» и «Сливка».
  • Если для заготовок используются небольшие по размеру помидоры, то лучше выбирать томаты-черри. Перед покупкой желательно попробовать овощи, так как для заготовок следует брать только сладкие томаты. Сильная кислинка в томатах может ухудшить окончательный вкус готового продукта.


О том, как приготовить вяленые помидоры, смотрите в следующем видео.

Хлеб с вялеными помидорами и тимьяном Перец чили разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Чеснок и базилик мелко порубите. Помидоры смешайте с маслом, добавьте перец, чеснок, базилик и тимьян. Перемешайте, закройте посуду крышкой и поставьте помидоры в холодильник на 3 часа. Для опары дрожжи смеша... Потребуется: ммука пшеничная - 700 г, дрожжи прессованные - 40 г, молоко - 250 г, яйцо - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, сахар - 2 ст. ложки, тимьян рубленый - 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль, помидоры вяленые - 140 г, перец чили - 1 стручок, чеснок - 2 зубчика,...

Салат с вялеными помидорами и моцареллой 1 Эндивий промойте, выложите на полотенце и дайте воде стечь. Разберите на листья, нарвите их или крупно нарежьте и разложите по тарелкам. Моцареллу и маслины нарежьте кубиками. Лук нарежьте кольцами. Для соуса масло взбейте с бальзамическим уксусом, пряными травами,... Потребуется: салат эндивий - 130 г, сыр моцарелла - 120 г, помидоры вяленые - 100 г, лук красный - 1 головка, маслины без косточек - 12 шт., чеснок -, масло оливковое - 2 ст. ложки, уксус бальзамический - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль, смесь рубленых итальянск...

Помидоры, запеченные с мясным фаршем 1. Говядину пропустите через мясорубку. 2. Мясной фарш обжарьте с рубленым луком на растительном масле, разминая комки вилкой. Добавьте вяленые помидоры, томатное пюре, соус, орегано, посолите и поперчите. 3. У свежих помидоров срежьте верхушки, выньте ложкой семен... Потребуется: мякоть говядины (лопатка) - 500 г, помидоры свежие - 8 шт., помидоры вяленые - 70 г, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 1 ст. ложка, пюре томатное - 2 ст. ложки, соус барбекю - 1 ст. ложка, орегано сушеный молотый - 1 ст. ложка, зелень петруш...

Фарфалле с помидорами и оливками Фарфалле отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, 1/4 стакана отвара сохранить. Сливки, оливки и помидоры соединить и прогреть на слабом огне до однородной консистенции и розоватого цвета. Выложить фарфалле на по... Потребуется: макаронные изделия (фарфалле) - 500 г, помидоры вяленые - 1/2 стакана, оливки, без косточек и мелко порезанные - 12 шт., сыр пармезан тертый - 1 стакан, сливки - 1 стакан, перец черный молотый, соль

Хлеб с вялеными помидорами и белыми грибами Грибы замочите в теплой воде на 30 минут, затем откиньте на дуршлаг, обсушите. К настою добавьте столько воды, чтобы общий объем жидкости составлял 320 мл. Налейте жидкость в форму для хлеба. Насыпьте муку так, чтобы жидкость была покрыт... Потребуется: мука пшеничная - 500 г, белые грибы сушеные - 15 г, вода - 200 мл, соль - 1 1/2 ч. ложки, сахар - 1 ст. ложка, сливочное масло - 2 ст. ложки, дрожжи сухие - 1 ч. ложка, помидоры вяленые в оливковом масле - 40 г

Куриные колбаски с базиликом и помидорами На 20 шт. 1. Мякоть окорочков нарезать кубиками, шпик — кусочками толщиной 3 см. Смешайте мясо с солью, перцем, измельченным чесноком, рубленым базиликом, нарезанными кубиками свежими и вялеными помидорами. Смесь хорошо охладите. 2. Сме... Потребуется: мякоть куриных окорочков - 1,5 кг, шпик свиной - 675 г, красное вино сухое - 60 мл, чеснок - 9 г, базилик - 24 г, помидоры - 100 г, помидоры вяленые - 60 г, уксус винный красный - 60 мл, оливковое масло - 60 мл, перец черный свежемолотый - 3 г, со...

Соус из вяленых томатов и белой фасоли Замочите фасоль на ночь или по инструкции на упаковке. Головку красного лука разрежьте на половинки. Небольшую головку репчатого лука мелко порежьте кубиками. Слейте воду, в которой замачивали фасоль. Вскипятите 4 стакана воды, добавив разрезанную луковицу и... Потребуется: Фасоль белая - 1 стакан, Вода - 4 стакана, Розмарин - 2 стебля, Лук красный - 1 головка, Помидоры вяленые в масле Gaea - 1,5 стакана, Лук репчатый - 1 головка, Чеснок мелко рубленный - 2 зубчика, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Сок лимонны...

Салат с вялеными помидорами и мягким сыром Луковицу порезать тонкими полукольцами. Сыр порезать треугольничками. Приготовить заправку - смешать бальзамический уксус с медом и оливковым маслом, венчиком взбить до однородной градкой массы. Смешать микс салатов с луком и вялеными помидорами. Залиить заправкой, в... Потребуется: Микс салатов - 200 грамм, Помидоры вяленые - 30 грамм, Крымский лук - 1 шт., Мягкий сыл с белой плесенью - 0,5 упаковки, Оливковое масло - 20 мл, Бальзамический уксус - 10 мл, Мед - 1 ч.л., Соль - по вкусу

Мясной многослойный хлебец. Пенне с вялеными помидорами. ... Для начала приготовим фарш. Замочите булочки в молоке. Прокрутите мясо через мясорубку вместе с замоченным хлебом. Лук нарезать мелкими кубиками. Петрушку порубить. Перец нарезать полосками. Фету нарезать толщиной 0,5- 0,6 мм. Соединяем мясо с хлебом, яйца, лук... Потребуется: Для фарша: Говядина – 600 гр., Свинины – 400 гр., Лук репчатый – 1 шт., Перец сладкий красный и желтый по 1 шт., Сыр фета или фетакса – 250 гр., Яйца – 2шт., Булка черствая – 2 шт. (2 куска), Молоко – 50-60 мл., Зелень петрушки - 1 пучок., Горчица соловая...

Брускетта с вялеными томатами Творог размяла вилкой, посолила немного и добавила немного масла от вяленых помидоров. На хлеб положила 1 ст.л. творога, а сверху вяленые томаты, на каждый кусок по 2 шт. Посыпала базиликом. Хлеб тостовый я подрумянила в духовке до золотистого цвета. Потом натерла... Потребуется: хлеб тостовый 3 куска, чеснок 0.5 зубчика, творог нежирный 3 ст.л., помидоры вяленые 6 шт, базилик (у меня был сушеный), соль

Вяленые помидоры используют для приготовления различных блюд: пасты, пиццы, рыбных и мясных кушаний, добавляют в различные салаты. Давайте с вами рассмотрим рецепты приготовления блюд с вялеными помидорами более подробно.

Бутерброды с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • помидоры вяленые – 70 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

Натираем на мелкой терке сыр, добавляем порубленную зелень, чеснок, выдавленный через чесночницу и порезанные небольшими кубиками помидоры. Все хорошенько перемешиваем, кладем майонез и сметану. Батон нарезаем кусочками и намазываем каждый приготовленной смесью, сверху украшаем зеленью и вялеными помидорами. Получается очень вкусно и красиво.

Спагетти с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • спагетти – 100 г;
  • вяленые помидоры – 30 г.

Приготовление

В чуть подсоленной воде варим спагетти и отбрасываем их на дуршлаг. Затем перекладываем их в кастрюльку, добавляем немного сливочного масла и сверху засыпаем порезанными помидорами, все перемешиваем, разогреваем и раскладываем по тарелкам. Получается безумно вкусно и изысканно. Попробуйте сами!

Мясо с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • вяленые помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • зеленые оливки без косточек – 10 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Берем говядину, нарезаем кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Пока готовится мясо, обжариваем отдельно лук порезанный полукольцами. Оливки и помидоры нарезаем кружочками.

Добавляем все в мясо, солим и приправляем специями. Доливаем вино, все перемешиваем и готовим еще 10 минут. Готовое блюдо подаем с любым любимым гарниром.

Рецепт салата с курицей и вялеными помидорами

Ингредиенты:

Приготовление

Сыр и куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Вынимаем из масла вяленые помидоры и мелко режем, соединяем с сыром и курицей. Заправляем салат маслом из-под помидоров и украшаем оливками. Вот и все – необычный, но очень простой и восхитительно вкусный салат готов.

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи - их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

С чем едят вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску . С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты с фото

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке - лучший вариант

Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка - всегда под рукой.

Понадобятся:

  • томаты - из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» - розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.
  2. Убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно - семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).
  3. Противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. В каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло - они станут мягче и душистее.
  4. Отправить противень в духовку, разогретую до 40 °C. Чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. Можно оставить духовку и на 60 °C, но предпочтительнее низкая температура. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».
  5. Держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. Можно экспериментировать и менять температуру духовки. Также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. Готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные - сухие и ломкие.
  6. Готовые помидоры достать из духовки.

Как хранить закуску всю зиму

Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

  1. Подготовить банки - вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
  2. Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
  3. Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  4. Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
  5. Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде - 2 недели и только в холодильнике.

Как вялить томаты в электросушилке

В электросушилке томаты готовятся дольше:

  1. Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  2. Удалить семена и плодоножки.
  3. Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  4. Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
  5. Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
  6. Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  7. Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
  8. В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
  9. Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты - масло с травами и чесноком - томаты - масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  10. Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.

  1. Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
  2. Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
  3. Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
  4. Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
  5. Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
  6. Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
  7. Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
  8. Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
  9. Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
  10. Очистить и нарезать чеснок.
  11. Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
  12. Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.

Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

Вяленые томаты в мультиварке

Томаты, вяленные в мультиварке, - самый быстрый рецепт из предложенных.

  1. Вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
  2. Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли - 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
  4. Мультиварку установить на режим «Выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу - больше подсушенные или меньше. Если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими - можно оставить на три часа или больше. Температура - не выше 100 °C.
  5. Можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
  6. Чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.

Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

Рецепты от известных кулинаров

Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?

Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».

  1. Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
  2. В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
  3. В заправку - чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
  4. Заправку - на плоды, сверху - оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.

Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой

Эктора Хименеса-Браво

А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:

  • поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
  • опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
  • разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
  • помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
  • поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.

Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво

Ники Белоцерковской

Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.

Вяленые томаты достаточно популярны во всем мире. У каждой страны есть свой неповторимый рецепт и способ использования этого блюда.

К преимуществам данного продукта относится возможность длительного хранения. Для этого нужно взять чистую банку сложить туда вяленые помидоры, налить немного оливкового масла и закрыть плотной крышкой. Благодаря этому в любое время можно насладиться полезными и вкусными помидорами.

Перед тем как использовать вяленые томаты в пищу, рекомендуется замочить их на 10 мин. в горячей воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней соли и сделать плоды более нежными.

Впервые об этом продукте узнали в таких странах, как Греция, Италия и Турция. На сегодняшний день купить вяленые помидоры можно в любом уголке мира практически в каждом продуктовом магазине или же можно просто такой продукт приготовить самостоятельно дома.

Вкус у вяленых помидоров богатый пряный, а аромат просто несравненный и очень аппетитный.

История появления вяленых томатов берет начало в солнечной Италии. Сушить и вялить овощи итальянцы научились задолго до того, как эти продукты попали на наш стол. Впервые вяленые томаты увидели свет в девятнадцатом веке, в то же время и началось массовое производство этого продукта. Со временем появились первые консервные заводы, которые поставляли на продажу томаты, вяленные в оливковом масле с пряностями.

Поначалу итальянцы вялили овощи вручную следующим образом: томаты тщательно промывались и нарезались на небольшие дольки острыми ножами, мякоть вычищалась, после чего продукты раскладывали на крышах из черепицы. Делали это исключительно в ясную погоду, чтобы под воздействием солнечных лучей томаты вялились естественным путем. При этом не использовались привычные нам приправы или специи. Делалось это не ради прекрасного вкуса, а ради того, чтобы сохранить помидоры на зиму. Позже итальянцы придумали добавлять в блюдо ароматные приправы, благодаря чему вяленые томаты стали популярны.

На сегодняшний день данное блюдо не пользуется большой популярностью в Италии. Его почти не используют в качестве самостоятельного блюда, применяя этот продукт в качестве ингредиента для приготовления соусов или других угощений. Другое дело – Америка, где вяленые томаты произвели настоящий фурор и стали одним из самых любимых лакомств сначала у гурманов, а затем у большинства остальных людей. В России и Украине такое угощение также имеет большую популярность.

Готовить помидоры таким способом можно на солнце или же в духовом шкафу, разница будет во времени, которое нужно будет потратить на процедуру, а также в первом варианте продукт получится мягким и более ароматным.

После процедуры вяления помидоры приобретают темно-красный оттенок.

Полезные свойства

Полезные свойства такого продукта обширны. Вяленые помидоры относятся к продуктам средней калорийности, а значит их в небольшом количестве можно включить в свой рацион питания в период диеты. Такие томаты рекомендуется употреблять при недостатке в организме витаминов и микроэлементов. В вяленых помидорах содержится грубая клетчатка, которая улучшает моторику пищеварительного тракта . Ее рекомендуется вносить в свой рацион питания при запорах.

Вяленые томаты являются прекрасным антидепрессантом, так как они улучшают работу нервной системы. В составе этого продукта есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья». За счет него улучшается настроение и общее самочувствие. Кроме этого, регулярное потребление вяленых помидоров положительно сказывается на работе мозга и улучшает память.

Этот продукт является прекрасной профилактикой различных проблем со зрением. Вяленые томаты помогают уменьшить риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. В таких помидорах присутствует калий, который необходим для нормальной работы сердца, а также этот микроэлемент помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что предотвращает возникновение отеков.

Особенно рекомендованы вяленые томаты мужчинам, так как данный продукт при регулярном употреблении способен усиливать потенцию. Кроме того, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов томаты позволяют бороться с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вяленые томаты могут принести пользу как мужчинам, так и женщинам, если включить эти продукты в свой рацион и не злоупотреблять ими.

Использование в кулинарии

В кулинарии вяленые томаты являются прекрасной закуской, которую можно употреблять, чтобы утолить голод, например, на работе. Такие помидоры используют в разнообразных блюдах: салатах, пицце в выпечке и в прочих. Кроме этого, их кладут в пасту, ризотто, добавляют в соусы. Вяленые томаты являются отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Кстати, масло, которое остается в банке после использования помидоров очень ароматное и его можно использовать в соусах и заправках.

Использовать вяленые томаты в кулинарии можно множеством различных способов. Чаще всего, открывая баночку ароматной закуски, еду кладут на хлеб с мягким сыром. Такой способ использования продукта является самым простым.

Если вы предпочитаете кушать выпечку с интересными начинками, предлагаем вам применить вяленые томаты в качестве восхитительного дополнения к пирожкам или овощным пирогам. Можно мелко нарезать эти ароматные овощи, смешать с другими ингредиентами и добавить в начинку для выпечки. Такое блюдо получится невероятно вкусным и понравится вам и вашим близким.

Кроме всего прочего, применение вяленых томатов распространяется на салаты. Секрет овощных блюд с использованием таких помидоров в том, что масло, в котором хранятся томаты, очень ароматное. Благодаря ему салаты с вялеными помидорами получаются невероятно вкусными и сытными. Можете попробовать приготовить такой салат, и тогда вы насладитесь непревзойденным вкусом этого блюда.

Вяленые томаты обычно едят с такими продуктами, как мясо и птица (жареные или запеченные), рыба, изделия из фарша. Также эти овощи можно подать к гарнирам наподобие макарон, итальянской пасты, зерновых каш или картофеля. Вы можете экспериментировать с вялеными томатами так, как вам захочется, просто дав волю фантазии.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях сделать вяленые помидоры самостоятельно очень просто. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления этих сочных овощей своими руками, предоставив несколько простых и быстрых рецептов. Также вы научитесь готовить вяленые томаты при помощи аэрогриля, мультиварки, духовки и других кухонных гаджетов .

В аэрогриле

Для того чтобы сделать блюдо в аэрогриле, вам понадобятся следующие ингредиенты : помидоры с тонкой кожицей, соль, набор трав и специй (тимьян, орегано, базилик и другие), чеснок, растительное рафинированное масло, 1/3 часть чайной ложки смеси перцев. Сам процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Помидоры промойте прохладной водой, затем оботрите сухим чистым полотенцем и нарежьте мелкие овощи половинками, а более крупные – четвертинками. При этом лучше использовать острый нож, чтобы не раздавить томаты.
  2. Теперь очистите от шелухи одну крупную головку чеснока, после чего зубчики нарежьте тонкими полосками.
  3. После этого вам понадобится аэрогриль. Выкладывайте томаты на поддон шкуркой вниз, после чего посыпайте их смесью перцев, травами, а также выкладывайте сверху чеснок.
  4. Накройте аэрогриль крышкой, но под нее вставьте небольшие палочки, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.
  5. Процесс приготовления вяленых томатов в аэрогриле должен занимать не менее трех часов, при этом температура должна быть не ниже девяноста пяти градусов.
  6. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить помидоры и не допустить их пересушки.
  7. Готовыми вяленые томаты будут тогда, когда при надавливании на них не будет вытекать сок, но при этом они не будут слишком сухими.

Приготовить вкусную закуску таким образом может любая хозяюшка, у которой имеется такой кухонный гаджет, как аэрогриль. Процесс готовки быстрый и простой, не займет много времени и не отнимет много сил, поэтому вы можете запросто сделать замечательные вяленые томаты своими руками.

В мультиварке

В мультиварке приготовить вяленые помидоры проще простого. Для этого вам понадобится стандартный набор ингредиентов, описанный в первом рецепте, а также непосредственно мультиварка. Процесс готовки вяленых томатов выглядит таким образом :

  1. Помидоры промойте и просушите при помощи чистой ткани, затем разрежьте на две части.
  2. Чашу мультиварки застелите пергаментом, после чего выложите томаты достаточно плотно друг к другу.
  3. Приготовьте смесь сухих трав, перца и соли, посыпьте этим помидоры, а сверху выложите тонкие пластинки чеснока.
  4. Мультиварку необходимо включить в режиме «Выпечка», а также снять клапан, чтобы влага, выходящая из помидоров, испарялась быстрее.
  5. В течение трех часов томаты завялятся достаточно сильно, поэтому, если мультиварка не выключится самостоятельно, можете отключить прибор и подождать, пока помидоры остынут, после чего их нужно переложить в банку и залить растительным маслом.

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне для любой хозяюшки! С ее помощью вы сможете легко и быстро приготовить вкусные вяленые томаты и закрыть их на зиму.

В духовке

Если у вас нет аэрогриля или мультиварки, а приготовить вяленые томаты хочется, вам на помощь придет духовка. Процесс приготовления закуски невероятно простой. Вам понадобятся те же ингредиенты, что и в самом первом рецепте, а далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вымойте и высушите томаты, после чего разрежьте их пополам. Лучше использовать для этой цели помидоры черри, так как они имеют небольшой размер и быстрее приготовятся.
  2. Духовку разогрейте до температуры в сто двадцать градусов, выложите нарезанные томаты на противень, застеленный пергаментом.
  3. Сверху помидоры необходимо посыпать специями и мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым или любым другим растительным маслом, а затем отправить в разогретую духовку.
  4. Готовить вяленые томаты нужно на протяжении двух часов. При этом дверцу духовки следует немного приоткрыть для обеспечения необходимой циркуляции воздуха. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, открывать дверцу не нужно.
  5. Готовые вяленые помидоры переложите в банку и залейте рафинированным растительным маслом.

Приготовленные в духовке вяленые томаты можно закрыть на зиму или же съесть сразу, подав на стол с другими блюдами .

В микроволновке

Вы можете приготовить вяленые помидоры при помощи обычной микроволновки. Сделать это очень просто. Достаточно лишь разрезать вымытые томаты на две части, при помощи ложки удалить семена и жидкость, а затем сбрызнуть овощи растительным маслом. Сверху продукты необходимо посыпать смесью трав и перцев, а затем выложить в стеклянную пиалу и отправить в микроволновку.

Выставив кухонный гаджет на самую высокую мощность, включите микроволновку на пять минут, в течение которых помидоры будут вялиться. По истечении этого времени включите прибор еще на пять минут, не открывая дверцу, а затем достаньте пиалу и слейте с нее сок в другую емкость. Теперь необходимо снова вернуть томаты в микроволновку и на этот раз выставить таймер на десять минут. После сигнала оставьте помидоры настояться в печи около семи минут, затем можете выкладывать их в банки и заливать маслом, смешанным с выделившимся из овощей соком. После этого продукт будет готов к употреблению.

В сушилке

Чтобы приготовить вяленые томаты в электрической сушилке, необходимо сделать следующее:

  • Помидоры промойте и разрежьте пополам, удалив семена и сердцевину. После этого овощи необходимо выложить на чистое полотенце срезом вниз, чтобы стек сок.
  • Далее переверните томаты шкуркой вниз и посыпьте солью, а также смесью специй, сбрызните оливковым маслом и переложите на поддон сушилки.
  • Кухонный прибор выставьте на температуру семьдесят градусов и оставьте помидоры вялиться на шесть часов.
  • Подготовьте банки заранее, после чего наполните их вялеными томатами, положите сверху несколько кусочков нарезанного чеснока, залейте маслом и закройте крышками.

Готовые вяленые томаты вы можете использовать на свое усмотрение, подав к столу или заготовив на зиму. Ваши близкие и друзья наверняка похвалят ваши кулинарные способности, отведав такое вкусное угощение, сделанное своими руками в домашних условиях.

Как приготовить на зиму?

Приготовить вяленые томаты на зиму сможет любая хозяюшка. Это очень простой и быстрый процесс, поэтому, если вы прочитаете наши рекомендации, сможете легко сделать вкусные и полезные овощные заготовки самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры (желательно черри);
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло;
  • соль;
  • смесь сухих ароматных трав (розмарин, тимьян, гвоздика и др.);
  • красный острый перец;
  • чеснок;
  • бальзамический уксус.

Собрав необходимые продукты, вы можете приступать к готовке. Для начала вымойте помидоры, после чего разрежьте их пополам и избавьтесь от семян и сердцевины при помощи небольшой ложки. Оставьте овощи на салфетке, перевернув дном вверх, чтобы лишний сок стек. Далее необходимо завялить томаты. Для этого вы можете использовать любой способ из тех, которые предоставлены в нашей статье.

Пока помидоры будут сушиться, приготовьте масляную заправку. Чтобы это сделать, необходимо взять необходимое количество растительного масла, исходя из того, какое количество помидоров вы хотите заготовить. На полтора килограмма овощей будет достаточно 250 миллилитров масла. Его следует нагреть в сотейнике, но не кипятить, после чего добавить в него соль и специи по вкусу, хорошенько перемешать и накрыть смесь крышкой, оставив остывать до комнатной температуры.

Вяленые томаты разложите по банкам и залейте заготовленным растительным маслом со специями, добавив в емкости пару нарезанных соломкой зубчиков чеснока. Бальзамический уксус добавьте перед закаткой в количестве столовой ложки на банку, после чего можете герметично закатывать емкости крышками и убирать закуску на хранение.

С помощью этого несложного рецепта вы сможете заготовить на зиму необходимое количество вяленых помидоров, которые будут радовать вас и вашу семью.

Польза вяленых томатов и лечение

Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в приготовленных таким способом овощах сохраняются практически все необходимые человеческому организму полезные вещества . При умеренном употреблении можно заметить улучшение обменных процессов в организме.

К полезным свойствам вяленых томатов можно отнести их невысокую калорийность, благодаря чему допускается использование данной закуски во время диет. Также такой продукт можно включить в ежедневный рацион, благодаря чему польза вяленых помидоров будет более заметна.

Немногие знают, что в вяленых томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают предотвратить возможные проблемы со зрением. Употребляя такие овощи в пищу, вы не только наполните организм необходимыми элементами, но еще и предотвратите ухудшение зрения.

Кроме всего прочего, вяленые томаты используются при лечении сахарного диабета. Для этого следует употреблять продукт вместе с булгуром хотя бы раз в день в количестве 150-200 граммов на протяжении двух месяцев. Спустя время вы начнете чувствовать себя лучше. Но как самостоятельное народное средство использовать помидоры не рекомендуется. Лучше сочетать это с медикаментозным лечением, посоветовавшись с лечащим врачом.

Польза вяленых томатов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний была научно доказана. Употребление этого продукта позволяет понизить содержание холестерина в крови, стабилизировать работу сердца, а также вывести лишнюю жидкость из организма. По этой же причине полезно кушать такие помидоры людям с повышенным артериальным давлением .

Тем не менее, несмотря на неоспоримую пользу вяленых помидоров, они могут нанести вред, если не соблюдать противопоказания или злоупотреблять продуктом.

Вред вяленых томатов и противопоказания

Вред вяленые томаты могут принести при переедании, так как в этом продукте содержится щавельная кислота, которая может плохо сказаться на работе печени . Строго противопоказано употребление помидоров, приготовленных таким способом, тем, кто страдает от острых заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи