Какие бывают пальмы? Какие виды пальм растут на нашем Черноморском побережье? Можно ли их выращивать дома? Какие из них можно вырастить самостоятельно из семян? Вот на эти вопросы постараемся ответить. Для начала – общие сведения.
Для листьев пальм характерен перистый и веерный тип. Листья на черешках располагаются спирально. Цветки однополые или двуполые. Плоды — костянка или орех.
Пальмы, выращиваемые дома из семечка, длительное время находятся в розеточном состоянии, и только после того, как розетка достигает необходимого диаметра, начинается рост стебля в высоту. Такая особенность даёт возможность содержать молодые, выращенные из семечка пальмы в комнатных условиях. Для этого наиболее пригодны следующие виды пальм: финик канарский, бутия головчатая, сабаль пальметто, камеропс низкий (приземистый), вашингтония нитеносная, трахикарпус Форчуна.
Латинское название — Phoenix canariensis Chahand. Это растение двудомное, вечнозелёное. Развивается как дерево, но больше похоже на большой широкий куст 10-20 м высотой, с массивным, неразветвленным ложным стволом, покрытым основаниями старых листьев.
В открытом грунте на Черноморском побережье пальма достигает высоты 12-15 м. Листья крупные, до 4 м. По краям листового черешка есть острые игловидные колючки.
Цветёт эта пальма в летне-осенний период. Мужские соцветия длиной до 2 м, женские соцветия короче. Плод яйцевидный, желтовато-коричневый, длиной 2,5 см, с грубой мякотью, малосъедобный. Размножается семенами.
Финик канарский не следует путать со съедобным фиником пальчатым (Phoenix dactylifera). К сожалению, семена, извлечённые из плодов съедобного финика, прорастают плохо — ведь до того, как финики попадут к потребителю, они значительно теряют всхожесть. К тому же необходимую для прорастания температуру, 20-25°С, можно поддерживать лишь в теплицах и оранжереях.
Город Басра на юге Ирака считается мировой столицей съедобных фиников. Здесь сосредоточено 420 сортов этого вида. Арабская мудрость гласит, что «своим основанием пальма должна стоять в воде, а верхушкой утопать в горячих лучах солнца».
Финик пальчатый — двудомное растение. Древние египтяне и греки подвешивали внутри крон несколько мужских метёлок, высыпающих пыльцу, поскольку без искусственного оплодотворения женские экземпляры оказываются без плодов.
Латинское название – Butia capitata. Этот вид пальмы родом из Бразилии. Она растёт в горных районах на песчаных почвах. Ствол бутии имеет характерное головчатое утолщение у основания, постепенно сужающееся кверху.
Появление новых листьев начинается в апреле и продолжается до конца сентября. За вегетационный период образуется от 4 до 9 листьев, причём каждый живёт до 7 лет.
Пальма красива своей ажурной кроной, пышными соцветиями и плодами.
В открытом грунте Черноморского побережья Кавказа бутия вступает в цветение и плодоношение с 10- 12-летнего возраста. В комнатных условиях цветёт редко.
У бутии семя округло продолговатое, на концах заострённое, до 20 мм длиной и 10 мм шириной, с тремя отчётливыми швами. В нижней части расположены три округлые поры, закрытые рыхлой опробковевшей тканью - это место выхода зародыша.
Семена содержат около 60% жидкого кокосового масла. Плоды бутии применяют в пищу в сыром виде и для изготовления варения и наливок.
Перед проращиванием семян бутии рекомендуется провести их длительную стратификацию во влажном песке или торфе. Возможна механическая стратификация — надпиливание оболочек семян или аккуратное разрушение опробковевшей ткани острым металлическим предметом.
Свежесобранные семена прорастают после стратификации в течение 35-45 суток. В отдельных случаях процесс может затянуться до 24 месяцев.
Бутия головчатая морозостойка — она выдерживает понижение температуры до -10°С. Засухоустойчива. Хорошо растёт на песчаных почвах.
В комнатных условиях бутия требует регулярного полива, а летом растение необходимо подкармливать цветочными удобрениями один раз в две недели. Для неё следует использовать почвенную смесь для пальм, продающуюся в магазинах.
Этот вид пальм (лат. Sabal palmetto) родом из Северной Америки. Её одиночный ствол в открытом грунте достигает высоты 20 м. Листья веерные.
Соцветия до 2 м длиной. Плод — черная шаровидная костянка.
На Черноморском побережье сабаль пальметто цветёт и даёт жизнеспособные семена, которые прорастают обычно в течение четырёх месяцев.
Стратификация при температуре 35° (около одного месяца) сокращает время прорастания. Замачивание в горячей воде (примерно 90°С), а особенно, удаление крышечки над зародышем тоже ускоряет прорастание семян. На родине молодые, ещё не раскрывшиеся, листья используют в пищу, как овощи, их там называют «пальмовая капуста!.
Ботаническое название этого вида пальм – Chamaerops humilis. Пришла в Европу из Африки. Культивируется в оранжереях уже более 300 лет. Это кустообразная пальма с несколькими стволами высотой 2-3 м, вырастающими из общего основания. В сочинском дендрарии НИИгорлесэкологии есть экземпляры, имеющие в кусте 7-10 и более стволов.
Растёт пальма медленно. За лето образует до 7 листьев, которые живут обычно 7 лет. Цветёт в мае-июне. Плод — костянка, созревает в ноябре-декабре.
Пальма засухоустойчива, к почве нетребовательна. Размножается семенами.
Семена в мякоти плода не прорастают. После удаления мякоти прорастают в течение 2 месяцев при комнатной температуре. Удаление крышечки вызывает ускоренное прорастание семян за 11 суток.
Латинское название – Washingtonia filifera. Она родом с юго-запада Северной Америки. Это очень красивая веерная пальма. Ствол на родине достигает высоты 30 м. Листья веерные с ажурными тонкими нитями, свисающими между сегментами листа.
Соцветия сложнометельчатые. Цветки обоеполые с сильным запахом. Плод — невскрывающаяся костянка.
На Черноморском побережье цветёт и плодоносит обильно, плоды созревают в декабре. Это одна из самых быстрорастущих пальм.
Легко размножается семенами. Всхожесть 80-90%. При температуре 35°С в тепличных условиях всходы появляются на седьмой день. В обычных условиях — в течение месяца.
Этот вид пальмы хорошо будет смотреться в просторных помещениях – холлах, офисах, оранжереях. Уход несложен, но есть одна особенность – зимой она комфортнее будет себя чувствовать в прохладных условиях. Если же вы не сможете поддерживать температуру в помещении не выше 20°С (лучше 15-18°С), то посуду с растением следует держать в поддоне с водой и ежедневно её опрыскивать. При высокой температуре в помещении и сухости воздуха она может сбрасывать листья.
Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.
Этот вид пальм (лат. Trachycarpus fortunei) на родине, в Китае, Бирме, Японии, вырастает до 10 м. На верхушке ствола образует пучок веерообразных листьев, черешки которых достигают длины от 0,5 до 1,5 м. Цветки однополые, двудомные, собраны в крупные метельчатые соцветия. Плод — костянка. Обильно плодоносит с 20 лет. Цветёт в мае, плоды созревают в декабре-январе.
Это самая морозостойкая из всех веерных пальм.
К почве нетребовательна. Легко размножается семенами. Семена прорастают в течение месяца.
Молодые растения в комнатных условиях рекомендуется раз в год переваливать в горшки более крупного размера. Это ускоряет их рост и даёт возможность удалить загнившие и засохшие части корня. Все работы по пересадке необходимо проводить весной, в начале вегетационного периода.
Трахикарпус Форчуна хорошо переносит пересадку и во взрослом состоянии.
Во многих местах Черноморского побережья даёт обильный самосев и дичает.
Ягоды асаи являются плодами пальмы эвтерпы и часто используются в лечении вирусных болезней и недугов сердечно-сосудистой системы. Более того, их применение позволяет укрепить защитные свойства организма и замедлить процессы старения кожи. Конечно, нельзя из виду упустить и возможный вред от ягоды, о чем вы также сможете узнать далее.
Ягоды асаи съедобны и отличаются легким терпким привкусом, одновременно напоминающим черноплодную рябину, чернику, шоколад и орех. Каждая гроздь может содержать до 5 кг мелких плодов. В течение года дерево дает 2 урожая. Как правило, молодая пальма дает до 8 кг ягод. Сам продукт пользуется большим спросом на рынке Бразилии.
Тропические плоды могут включить в свой рацион и беременные, поскольку они насытят полезными элементами и организм женщины, и плод. Более того, содержащиеся в них растительные антиоксиданты предотвратят мутации эмбриона.
Ягоды асаи не имеют отдельных противопоказаний, но нужно понимать, что это экзотический тропический продукт, который может вызвать аллергию. Так, чтобы отследить реакцию своего организма на плоды и установить факт индивидуальной непереносимости, их нужно вводить в рацион малыми порциями и постепенно. Особенно это актуально для беременных.
Ягоды асаи – это не волшебная таблетка от похудения. Они поспособствуют сбросу лишнего веса только при умеренном употреблении в рамках сбалансированного питания и занятия спортом.
Ягоды асаи – темно-фиолетовые плоды пальмы Euterpe oleracea , произрастающей на территории Центральной и Южной Америки. Собирают дважды в год, но хранение и транспортировка вызывают сложности. Эта, немного похожая на виноград ягода с крупными семенами быстро портится, поэтому к нам доходит в виде пищевых добавок.
Плоды пальмы асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Что касается использования ягод асаи для похудения, серьезные научные исследования на эту тему не проводились и, возможно, громкие заявления производителей БАДов – всего лишь хитрый рекламный ход.
В 100 г плодов содержится 247 калорий. Помимо антиоксидантов, асаи богаты клетчаткой, витаминами A, C, D, K, E и группы B, микроэлементами (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо).
Другие полезные для здоровья вещества в ягодах асаи: мононенасыщенные жиры, жирные кислоты, аминокислоты, белки и углеводы.
Племена, живущие на берегу Амазонки, обнаружили полезные свойства ягод асаи много веков назад. Этот щедрый дар природы местные жители используют для лечения язвы и диареи, микробных инфекций и кровотечений.
Вытяжка из семян идет на борьбу с лихорадкой, а порошок из корней пальмы принимают при менструальных спазмах и проблемах с печенью.
Но, поскольку в силу народной медицины верят далеко не все наши читатели, обратимся к свойствам, подтвержденным официальной медициной.
Высокая концентрация антиоксидантов делает этот продукт эффективным средством для защиты сердца от повреждений, снижения уровня холестерина и улучшения циркуляции крови. Для борьбы с сосудистыми бляшками у ягод асаи есть особое оружие: олеиновая и линолевая кислоты (они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают – «хорошего»), а также бета-ситостерин.
Кстати, полезный для сердца бета-ситостерин присутствует и в некоторых других продуктах растительного происхождения: , и .
Высокий уровень витамина C и растительных антиоксидантов позволяет надеяться на сильные антираковые свойства плодов асаи.
По данным исследования, проведенного учеными из Флориды и опубликованного в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ягоды асаи вызывают самоуничтожение раковых клеток в 86 % случаев.
Будучи хорошим источником витамина C и антоцианов, плоды американской пальмы предотвращают глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.
При ретинопатии с последующей потерей зрения (частое осложнение у пациентов с сахарным диабетом) ягоды асаи тоже будут полезны и могут замедлить этот процесс.
Жители Южной Америки считают, что плоды этой пальмы увеличивают половое влечение, поэтому их нередко называют «тропической виагрой». Научные исследования подтверждают, что ягоды асаи обладают свойствами афродизиака и повышают сексуальную выносливость.
Медики предполагают, что секрет только что озвученных свойств заключается в способности этих плодов активизировать мозговую деятельность и влиять на уровень половых гормонов в организме.
Вот в чем точно нет смысла сомневаться, так это в непревзойденных косметических свойствах ягод асаи, поскольку сегодня едва ли не каждый третий производитель средств по уходу за кожей использует их в своих кремах и лосьонах.
При наружном применении ягодного экстракта вы получите отличный кожный иммунитет, гладкую и чистую кожу без высыпаний, защиту от преждевременного появления морщин и пигментных пятен.
А регулярное употребление в пищу этих тропических ягод сделает кожу более здоровой и сияющей.
Кроме уже перечисленных полезных свойств, ягоды асаи укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта (спасают от запоров и вздутия живота), предотвращают развитие диабета, активизируют работу мозга и нервной системы, ускоряют обмен веществ, наполняют тело энергией, повышают выносливость организма и не дают стареть раньше времени.
Беспокоитесь за здоровье своей репродуктивной системы? Ягоды асаи нормализуют уровень гормонов в организме и ускорят обмен веществ, не позволяя лишнему весу «оседать» в вашем организме. А ведь отсутствие жировых отложений – очень важный момент для нормальных овуляций.
Что касается питания беременных женщин, здесь ягоды асаи тоже могут пригодиться. Их натуральные соединения будут одинаково полезны как для будущей матери, так и для ее малыша. А растительные антиоксиданты защитят эмбрион от мутаций.
Среди свойств этих ягод есть одно, которое для некоторых может показаться скорее полезным, чем вредным. Речь идет о снижении аппетита – мечта каждой «пышечки». Но не будем забывать, что есть и те, кто пытается набрать вес. Для них ягоды асаи противопоказаны.
У некоторых плоды пальмы асаи вызывают аллергию, поэтому знакомство с этим экзотическим продуктом следует начинать с маленьких порций, проверяя реакцию организма.
Вслед за эйфорией, охватившей общественность по поводу , настал черед асаи. Сегодня в продаже можно легко найти самые разные формы выпуска: настойки, порошки, капсулы и пр. И поскольку многие полезные свойства ягод асаи подтверждены наукой, вполне вероятно, что какие-то из этих добавок помогут вам поправить свое здоровье. Но не ждите чудес и не верьте в существование волшебной пилюли.
Как-то проживая на Краби мы по несколько раз в день видели странные плоды на пальмах, которые в еду не употребляются. Мы даже жили в домике на Краби, который стоял в пальмовой роще, а росли там, как мы позже разобрались масличной пальмы!
Роща масличных пальм
Кстати, пока мы зимовали в Таиланде, повидали много растений и их плодов, съестных и не очень. В крупных супермаркетах таких, как MAKRO, TESCO, BIG-C вы можете найти абсолютно все, ну или 99% необходимых, привычных продуктов, ведь магазины эти созданы специально для фарангов.
Итак, во-первых мы знали, что есть финиковые пальмы (еще с Египта). А так же кокосовые, которых полно в Таиланде, с них я самостоятельно добывал кокосы:). Ну и невысокие банановые пальмы, плоды и даже листья которых используются для приготовления пищи.
Во-вторых, вроде бы все, что можно кушать из растительности Тая продавалось на местных рыночках, и мы перепробовали множество фруктов. Однако плоды масличной пальмы были нам не знакомы и ни на что не похожи.
В-третьих, плантаций масличных пальм на Краби было так много, что я не мог ими не заинтересоваться. Плоды были интересного оранжево-красного цвета, защищены колючками, большими чем-то напоминавшими дикобразов. Как нормальный любопытный человек я должен был разобраться!
В итоге нам посчастливилось увидеть срубленные плоды масличной пальмы в близи, в одной из пальмовых рощ, когда мы возвращались с MAKRO короткой дорогой. Я даже попытался отломить плод, чтобы посмотреть как он выглядит изнутри, однако он оказался настолько плотным, и шипы настолько острыми и прочными, что я не представляю, как с ними справляются тайцы.
Не зрелые плоды масличной пальмы
Сборщику плодов масличной пальмы не позавидуешь, каждая ветка очень тяжелая и колючая, прирастает к стволу пальмы там, что ее невозможно отрубить, нужно спиливать.
В интернете я нашел (не с первого раза конечно) различные плоды пальм, и определил, что нас окружали именно масличные пальмы. Но зачем их столько?
Оказалось – это часть сельского хозяйства в Юго-Восточной Азии, в странах Африки и Латинской Америки.
Первая плантация пальм появилась в Малайзии, и наряду с каучуком, нефтью, газом; масло, из плодов масличной пальмы, является одной из статей индонезийского и малайзийского экспорта. Поэтому мы и увидели такое изобилие этих пальм на Краби (этот город расположен на границе с Малайзией), в других регионах Тая больше кокосовых пальм.
Существует 2 вида масла: собственно пальмовое и ядро-пальмовое. Первое представляет собой довольно густую красно-оранжевую массу, получаемую методом отжима мясистых плодов и дальнейшей очистки. Масло второго типа, с характерным запахом и привкусом ореха, делают из семян пальмы.
Тропические масла широко применяют в кондитерском деле и кулинарии, а также в производстве маргарина. Пакетики с пальмовым маслом кладут в упаковки с лапшой Доширак, например, которую я употреблял еще будучи студентом. Его так же используют для обжаривания чипсов, а в некоторых тропических странах и для заправки салатов.
Сладкий сок получается из надрезов черешков соцветий, и пьют его в свежем виде, а также используют для получения алкогольных напитков. С одного растения можно получить за сутки примерно 4 литра сока.
Еще из пальмового масла получаются хорошее мыло, качественные свечи, применяют в медицине в качестве основы для мазей, ну и самое, пожалуй, важное…
Есть автомобили, которые работают на этом топливе. Однако это не тот газохол (биотопливо 91-й бензин), который получают разведением этанолом 91-го бензина, который в Тае намного дешевле. На каждой заправке вы найдете как стандартный бензин (с октановым числом 91, 95, 98) так и газохол!
Еще в глубокой древности знали о пальмовом масле. Археологами были обнаружены некоторые древние находки, которые бесспорно говорят о том, что пальмовое масло использовали при приготовлении пищи приблизительно в третьем тысячелетии до н. э. В это время добывали пальмовое масло только лишь на африканском континенте. И только в 18 столетии мореплаватели из Европы привезли к нам пальмовое масло. А вместе с маслом начали активно распространяться сами пальмы, служащие сырьем для масла. Вначале их разводили для красоты, так как они были довольно неприхотливыми и очень привлекательно выглядели благодаря огромным гроздьям плодов пальмы. Но со временем стали изготавливать пальмовое масло в странах Юго-Восточной Азии. Сейчас в современном мире именно азиатские страны являются главными производителями и экспортерами пальмового масла.
Для более детального представления поищите в картинках по запросу «oil palm fruits».
Так же смотрите видео о нашей пальмовой рощи на Краби, где росли масличные пальмы: