Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Драники – блюдо многогранное и готовить его можно не только . Предлагаю сегодня рецепт драников из тыквы. Готовятся они быстро, и получается вкусно, поверьте! Именно тыква придаст этому блюду красивый оттенок и новый привкус. В общем и в целом тыква подходит для многих рецептов и если вы решили исключить картошку из своего меню, то тыква ее идеально заменит. Тыква не содержит столько крахмала, как картошка, поэтому считается диетическим продуктом и овощем. Из тыквы можно приготовить прекрасное жаркое, выпечку и котлеты. Но сегодня остановимся на драниках. Их легко, так же как из картошки, можно пожарить и тыква в этом просто идеальна. Драники из тыквы прекрасно сохраняют форму, прожариваются и выходят очень аппетитными. Да и на вкус они просто чудесные.





- 300-400 грамм почищенной тыквы,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 куриное яйцо,
- немного укропа,
- немного соли,
- 100 грамм муки,
- растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово

1. Итак, первым делом подготовим все необходимые ингредиенты для наших драников. Для этого очищаем тыкву, промываем ее, а затем натираем на мелкой терке. Очищаем чеснок и натираем его на той же мелкой терке либо пропускаем через чесночный пресс. Кстати, не обязательно брать 3-4 зубчика, для вкусного ароматного запаха хватит и 1-2, в общем, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
2. Далее тщательно промываем под проточной водой всю свежую зелень (укроп, петрушку, еще при желании можно взять кинзу или даже перья зеленого лука), затем просушиваем ее на бумажном полотенце, после чего мелко измельчаем ножом.
3. Теперь нужно приготовить сам «фарш». Берем удобную глубокую миску и взбалтываем в ней куриное яйцо с добавлением щепотки соли. Затем отправляем к яйцу натертую тыкву и чеснок, тщательно примешиваем все.
После этого добавляем зелень и специи (соль, смесь перцев и другие ваши любимые специи, например, можно взять сушеные травки). Опять-таки хорошенько все перемешиваем и добавляем муку. Теперь размешиваем ингредиенты до образования однородного фарша (примерно консистенции густой сметаны).
4. И, наконец, приступаем к жарке драников. Итак, вооружаемся сковородкой, на которой разогреваем достаточное количество подсолнечного масла. Как только масло хорошенько раскалится, уменьшаем огонь до среднего и начинаем аккуратно выкладывать на сковородку тыквенные лепешки (делаем это с помощью обычной столовой ложки). Обжариваем драники с обеих сторон, пока на них не появиться красивая и очень аппетитная румяная корочка.

Затем выкладываем готовые драники на салфетку либо бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Нужно заметить, что тыквенные драники бесподобны как в теплом, так и в уже остывшем виде, особенно в сочетании с жирной охлажденной сметаной!

Всем приятного аппетита!

Тыква – не только полезный и красивый овощ, но и весьма вкусный продукт. Прелесть королевы осени состоит в её недорогой стоимости и длительности хранения. Тыква может лежать в любом тёмном, сухом месте практически всю зиму! Поэтому баловать свою семью блюдами из этого замечательного овоща можно практически круглогодично.

Самое популярное блюдо из тыквы – каша. Однако не секрет, что дети категорически отказываются кушать её, да и взрослым она не всегда по душе. Попробуйте приготовить тыквенные драники, и вы убедитесь насколько вкусными и необычными бывают блюда из этого яркого овоща. Такие оладушки получаются сочными, ароматными и красивыми. Лёгкий оттенок чеснока и нотка ваших любимых специй делают это блюдо настоящим кулинарным шедевром. Даже малыши не откажутся отведать такие аппетитные и оригинальные драники.

Приготовление драников не отнимет много времени, а сам процесс очень лёгкий. Пошаговый рецепт поможет сделать это, с минимальными усилиями.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Картофельные драники

Ингредиенты

  • Тыква - 400 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Соль - по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Петрушка и укроп – по вкусу;
  • Мука - 3-4 ст. л.;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Растительное масло для обжарки - 50 мл.


Как приготовить тыквенные драники

В первую очередь нужно подготовить основной ингредиент. Если у вас большая тыква, то отрежьте от неё широкую дольку необходимой массы. Выньте семена и удалите мягкую, ворсистую часть.

Теперь необходимо очистить тыкву. Кожура у этого овоща довольно плотная, поэтому не стоит срезать её с цельного куска – нож может соскочить. Нарежьте тыкву на прямоугольные кусочки, положите на разделочную доску и, придерживая руками, очистите от кожуры.

Подготовленную тыкву измельчите на средней тёрке и переложите в глубокую ёмкость. Добавьте одну чайную ложку соли, хорошенько перемешайте массу руками и отставьте в сторону.

Лук и картофель очистите, а затем ополосните. Измельчите овощи с помощью средней тёрки. Лук можно просто очень мелко нарезать. Отправьте измельчённые продукты к тыкве, предварительно отжав из неё лишнюю влагу.

В овощную массу вбейте одно куриное яйцо и добавьте муку. Тщательно вымешайте получившееся тесто. Если вам кажется, что его консистенция слишком жидкая для жарки, увеличьте количество муки. Делайте это с осторожностью, добавляя её понемногу, иначе тесто может стать слишком крутым, и готовые драники не будут столь сочными и вкусными.

Добавьте в тесто смесь молотых перцев, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Если блюдо готовится для маленьких деток, такие пикантные специи можно не класть, ограничившись, лишь солью и зеленью. Ещё раз тщательно вымешайте овощную массу, при необходимости досолив её.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте на плиту. Хорошо разогрейте посуду на среднем огне. Выкладывайте тесто в горячее масло с помощью столовой ложки, формируя оладьи. Обжаривайте драники с двух сторон до появления румяной корочки.

Готовые драники из тыквы подавайте к столу с любым соусом на майонезной основе или сметаной. Такие оладьи хороши как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Драники из тыквы и кабачка

Овощные оладушки из кабачка и тыквы обязательно привлекут внимание своим аппетитным видом и восхитительным ароматом. Драники получаются мягкими, нежными и необыкновенно вкусными. Такие оладьи можно кушать как горячими, так и холодными – они хороши в любом виде. Драники из тыквы и кабачка можно подать с любым соусом в качестве самостоятельного блюда, либо как дополнение к гарнирам, мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Любая свежая зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное для жарки.

  1. Очистите овощи от кожуры и семян, после чего ополосните их под проточной водой. Измельчите с помощью крупной тёрки и переложите в глубокую миску. Добавьте немного соли, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 мин.
  2. Спустя указанное время отожмите овощную массу, чтобы удалить лишний сок. Если этого не сделать, оладьи могут «поплыть» на сковороде.
  3. В овощную массу вбейте одно куриное яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
  4. Для таких драников подойдёт любая свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, лук. Выбирайте то, что вам больше нравится. Зелень ополосните, мелко нарубите и добавьте в овощное тесто.
  5. Добавьте 3-4 ст.л. муки и хорошо вымешайте овощную массу. У вас должно получиться тесто, как на оладьи.
  6. В сковороду с горячим маслом выложите драники, набирая тесто ложкой. Жарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
  7. Подавайте к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Тизерная сеть

Драники с тыквой и морковью

Такое блюдо придётся по вкусу не только взрослым, но и малышам. Это неудивительно, ведь драники из тыквы и моркови – сладкий вариант овощных оладий. Приготовить блюдо не составит никакого труда, достаточно лишь измельчить продукты, смешать все ингредиенты и обжарить их на сковороде. Ароматные, румяные и очень красивые оладушки не только полезны, но и очень вкусны. Кушать сладкие драники можно как тёплыми, так и холодными.

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Мука – 150-200 г;
  • Растительное масло без запаха для жарки.

  1. В первую очередь необходимо подготовить овощи. Тыкву очистите от кожуры и семян, а затем ополосните. Измельчите овощ на средней тёрке и отправьте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Морковь очистите и вымойте. Измельчите таким же способом, как и тыкву – на средней тёрке. Отправьте в общую ёмкость и перемешайте. Если вам кажется, что овощная масса содержит слишком много сока, немного отожмите её.
  2. Добавьте куриные яйца, щепотку соли и сахар. Количество последнего можно изменять на свой вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте муку. Исходя из её качества и сочности овощей, количество продукта может варьироваться. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. В сковороду налейте растительное масло и отправьте на средний огонь. Когда она достаточно нагреется, выкладывайте драники, набирая тесто столовой ложкой. Обжаривайте с каждой стороны до появления красивой, румяной корочки.
  5. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.
Драники с сыром и тыквой

Такое блюдо можно смело назвать универсальным. Ведь драники из тыквы с сыром уместны на любом столе. Их можно подать на завтрак, вместо бутербродов; к обеду или ужину – в качестве дополнения к основным блюдам. Даже на праздничном застолье красивые оладьи привлекут внимание гостей своим насыщенным цветом и нарядным, аппетитным видом. Драники придутся по вкусу всем, включая маленьких приверед, что ещё раз говорит об универсальности блюда. Оладьи из тыквы, обладающие всеми этими превосходными качествами, приготовить очень легко. Понадобится лишь нехитрый набор продуктов, немного времени и хорошее настроение, с которым любое блюдо всегда становится вкуснее.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Луковица небольшого размера – 1 шт.;
  • Мука – 60-80 г;
  • Соль – 0,25 ч.л.;
  • Куркума – 1,5 ч.л.;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Масло растительное для жарки.

  1. Подготовьте тыкву стандартным образом: очистите и удалите семена. Нарежьте на кусочки, толщиной около двух сантиметров.
  2. Для приготовления этих драников тыкву нужно размягчить. Самый простой способ сделать это – отварить её. В кастрюлю налейте достаточное количество воды и поставьте на огонь. Кусочки тыквы отправьте в кипящую воду и варите около 20 минут, до мягкости. Как только овощ дошёл до нужного состояния, откиньте его на дуршлаг и остудите.
  3. Теперь тыкву нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера или мелкой тёрки.
  4. Тыквенную кашицу переложите в глубокую ёмкость, добавьте молоко и вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте полученную массу.
  5. Добавьте куркуму, это сделает цвет драников более ярким. Посолите по вкусу.
  6. Добавьте муку, доводя тесто до нужной консистенции.
  7. Лук очистите, ополосните и очень мелко нарежьте. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Отправьте подготовленные продукты к тыквенному тесту и тщательно перемешайте. По желанию добавьте любую измельчённую зелень.
  8. Набирая массу ложкой, выкладывайте её на сковороду с разогретым растительным маслом, придавая форму оладий. Обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон до появления хрустящей, румяной корочки.
  9. Подавайте к столу в тёплом или горячем виде со сметаной или любым другим соусом.

Хозяйке на заметку:

  • Для того чтобы тыквенные драники имели превосходный вкус, необходимо правильно выбрать основной продукт. Наиболее качественными считаются овощи весом от 2 до 5 килограмм. Именно они имеют самый насыщенный вкус и цвет, а также могут похвастаться хорошей сочностью и сладостью. Выбирайте тыкву с неповреждённой поверхностью, только тогда вы можете быть уверены в её качестве.
  • При приготовлении сладких драников можно воспользоваться дополнительными ингредиентами: изюм, курага, ваниль, корица и т.д. Импровизируйте, добавляя в блюдо новые оттенки!
  • Для несладких драников можно использовать свои любимые специи, пряности и приправы. Вкус готового блюда будет зависеть от ваших предпочтений.
  • При жарке драников не стоит использовать большое количество масла. Тыква – сочный продукт, ей не нужны дополнительные жиры. Достаточно будет смазать сковороду тонким слоем растительного масла.

Драники — это оладьи из картошки. Именно так выглядит первоначальный белорусский рецепт. Но если проявить фантазию, то можно приготовить превосходный завтрак из тыквы. Всем известно, что этот овощ очень полезен, вот только дети не очень любят тыкву. Драники из тыквы — это блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Приготовить их несложно, зато кушать приятно!

Для приготовления драников из тыквы понадобятся такие продукты:

  • тыква сырая 350-420 граммов;
  • картофель сырой 3-4 плода;
  • лук репчатый 1 головка;
  • соль, кориандр, перчик черный молотый;
  • мука 80-120 граммов;
  • оливковое масло;
  • куриное яйцо;
  • сметана.

Способ приготовления драников из тыквы:

1. Овощи (картофель и тыква) очищаются от кожуры и измельчаются при помощи терки. Можно использовать мясорубку, если требуется большое количество оладий. Для пикантного вкуса добавляется лук, его тоже трут на терке.

2. В полученную овощную смесь кладется мука и вбивается одно яйцо. Еще добавляют приправы (перец, соль и кориандр). Массу добросовестно перемешивают. Если овощи слишком сочные, то излишки сока сливают или кладут больше муки.

3. Сковороду разогревают, и туда наливается оливковое масло. С помощью суповой ложки формируются оладьи. Обжаривать драники необходимо с каждой стороны.

4. На тарелку стоит постелить бумажные полотенца, чтобы убрать из драников излишки масла.

5. Подавать тыквенные драники можно в общей посуде или разложить по тарелкам. Есть их необходимо со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Основным ингредиентом для приготовления драников является сырой картофель. Очищаем его от шкурки - можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки. С репчатого лука и зубчиков чеснока удалить шелуху и сполоснуть под водой. Снять с мускатной тыквы кожуру при помощи ножа, вырезать мякоть с семенами. Зелень укропа можно взять, как свежую, так и замороженную. Из морозильной камеры укроп отлично режется и быстро растаивает. Если свежей зелени в наличии не оказалось можно воспользоваться заготовкой. Если нет молотого кориандра и черного перца, то измельчите заранее. Имбирь добавляется в сухом виде. По желанию можно использовать свежий корень - натрите его на мелкой терке.


Очищенную мускатную тыкву измельчить на крупной терке. В таком виде она хорошо пропариться в готовом блюде, и придаст нежный вкус. Тертую тыкву высыпать в глубокую тарелку, чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты.


Сырой картофель для драников натереть на крупной терке. Высыпать его в общую тарелку и перемешать до однородного состояния. Если выделилось много сока, то нужно отжать овощи и слить лишнюю жидкость. Большое количество сока негативно сказывается на готовом блюде - придется добавить больше муки, из-за чего драники будут менее воздушными.


Чеснок повышает вкусовые качества блюда и его можно добавлять в любых количествах. Для данного набора ингредиентов будет достаточно двух крупных зубков. Чеснок измельчить на самой мелкой терке, всыпать в основную массу и хорошо размешать до однородного состояния.


В тарелку с овощами добавить свежемороженый укроп, которые заранее мелко порезан ножом и перемешать до однородности. Вместо укропа можно добавить мелко нарезанную петрушку, кинзу или базилик, а также небольшое количество мяты - по желанию.


Репчатый лук мелко порезать ножом. Добавить в тарелку и перемешать. Можно добавить и красный лук, главное хорошо его измельчать, чтобы не перебить вкус основного ингредиента – картофеля.


В смесь для драников нужно обязательно добавить сырое яйцо - оно свяжет все ингредиенты и во время поджаривания лепешки сохранят форму и не распадутся. Разбиваем в миску сырое куриное яйцо и размешиваем до однородной консистенции. Если требуется, то возьмите только перепелиные яйца – 3 штуки.


Просеять заранее пшеничную или ржаную муку. Насыпать в миску и перемешать - масса должна быть однородной, без комочков. Если добавить овсяную муку или отруби, то получится диетический вариант драников. На этом этапе можно добавить специи: насыпать по вкусу соль, черный молотый перец, кориандр, имбирь и сушеную паприку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи