Нужны самые лучшие и красивые, то для джема можно взять и похуже. Но все-таки желательно, чтобы они были не мокрые. Поэтому мы их сначала промываем, а потом откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.
Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл
Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.
Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.
Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.
В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.
Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.
Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.
На заметку
Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.
Клубничные ягоды – отличная добавка к свежим фруктовым салатам, коктейлям, муссам и желе, мороженому и взбитым сливкам, кашам и выпечке. Но они вкусны не только в сыром виде: одним из лучших десертов считается джем из клубники, рецепт на зиму которого легко освоит даже начинающая хозяюшка. Его можно добавлять в другие десерты и напитки, сдабривать тосты во время завтрака, использовать для начинки пирогов, пирожков, ватрушек и т.д.
Сварить джем из клубники на зиму можно из спелых плотных ягодок либо из перезрелого ягодного сырья: они все равно подвергнутся измельчению.
Десерт, обожаемый многими сладкоежками, готовится нетрудно, как на простой плите, так и в мультиварке. Его нередко сдабривают желатином либо пектином, но в классической рецептуре используется исключительно сахарный песок и ягоды.
Узнаем, как сварить клубничный джем на зиму, из пошаговой инструкции:
Джем, жидковатый в горячем виде, станет гораздо гуще, когда остынет, и приобретет выразительный клубничный запах. Храним его в кладовке или шкафах на кухне, но, если баночку уже вскрыли, держим ее в холодильнике, чтобы продукт не забродил.
Ягоды используем любые, главное, отбраковать недоспевшие и заплесневевшие.
Джем по данной рецептуре можно варить не только из свежей ягоды: подойдет и замороженная, но правильно размороженная – в общем отделении холодильника или путем погружения тары в холодную воду.
Приготовим ароматный клубничный джем на зиму по инструкции:
Храним вкусный десерт, сильно пахнущий свежей клубникой, в шкафу или кладовке. Холодного хранения подобные заготовки не требуют, но, если содержимое баночки уже дегустировали, держим ее в холодильнике.
Перед готовкой разводим желатин в 300 мл горячей воды и ждем, пока разбухнет.
С современной техникой, такой как мультиварка, хозяйкам стало гораздо проще управляться с готовкой повседневных и праздничных блюд. Не менее легко готовятся в ней сладкие десерты из ягод и фруктов.
Сварим в этом чудо-приборе вкуснейший джем из клубники:
Переливаем сваренное лакомство в стерильные емкости, закатываем и храним в комнатных условиях.
Теперь понятно, как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму, используя разные рецептуры, на обычной плите либо в мультиварке. Выбираем самый подходящий способ и набор ингредиентов, и обеспечиваем семью вкуснейшим клубничным десертом с восхитительным вкусом и ароматом!
Джем из клубники можно желировать двумя способами - добавив только сахар или использовав еще и пектин (желфикс, агар-агар). Если мы готовим по первому способу (только сахар), то на 1 кг ягод клубники надо взять не меньше 800 г сахара, включение в состав джема пектина уменьшает количество сахара до 600 г. Для «правильных» химических реакций процесса, а не только приятного вкуса, служит и лимон - в виде сока или порошка лимонной кислоты.
Известно, что джемы могут быть густыми и льющимися, однородными или с кусочками фруктов и ягод. Клубничный джем по предлагаемому рецепту средней густоты, однородный. Он готовится без использования воды, а значит, варится быстрее, а витамины и вкус сохраняет лучше.
Джем универсальнее варенья в использовании. Конечно, это прежде всего отличная, в меру сладкая (варенье слаще) намазка на хлеб. Но этим предназначение не исчерпывается: джем является прекрасным соусом к блинам и оладьям, отличным дополнением к пресным кашам и творожным блюдам.
Клубничный джем не раз пригодится вам в качестве начинки для любой выпечки, начиная от дрожжевых пирожков и заканчивая пафосными бисквитными тортами. А уж как хорош он в десертах! Мороженое, суфле, муссы, даже коктейли - везде уместен, всему придает свой необыкновенный клубничный вкус!
Итак, рецепт клубничного джема на зиму. Что понадобится для приготовления?
Очистите клубнику от листиков, переберите (ягодки могут быть небезупречными, но подгнившие надо выбросить), тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, пюрируйте клубнику блендером или протрите через сито.
Процедив полученную массу, избавьтесь от мелких клубничных косточек.
Вылейте клубничное пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.
Помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Обязательно следите, потому что может убежать.
Влейте лимонный сок и варите еще минут 20 на среднем огне, снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Клубника не должна кипеть, но может «побулькивать».
Разлейте горячий джем по заранее простерилизованным банкам и укупорьте простерилизованными крышками, если будете хранить. Для употребления сразу разлейте в чистые и сухие банки, остудите, закройте и поставьте в холодильник.
Клубничный джем – это необыкновенно вкусный и полезный десерт. С булочкой, – просто блюдо просто объеденье! К тому же, в клубнике содержатся антиоксиданты, магний, калий, йод и другие, полезные для нашего здоровья, микроэлементы.
Джемы и варенья можно приготовить из любых ягод и фруктов. Главное, нужно отобрать самые свежие и неперезрелые плоды. На килограмм ягод берется не менее килограмма сахара, это даёт джему большую стойкость к хранению. Варить джем можно не только с сахаром, но и с мёдом. Его нужно брать в том же соотношении, что и сахар. Чтобы определить готовность варенья, нужно капнуть каплю сиропа на блюдце. Если капелька не растекается, а сохраняет форму, значит варенье готово.
Джемы готовить, как правило, проще, чем варенья, так как нет необходимости сохранять целостность ягод. Давайте же разберемся, как сделать клубничный джем? Во-первых, необходима определенная посуда: нельзя варить джем в медной или алюминиевой посуде, иначе полезные свойства ягод не сохранятся. Лучше использовать ёмкость из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю.
Нужно тщательно вымыть и простерилизовать крышки и банки, в которых мы будем хранить джем. Клубнику очищаем от чашелистиков и тоже хорошо промываем. Кстати, в чашелистиках клубники очень много полезного! После того, как мы их аккуратно отделили, чашелистики можно высушить при комнатной температуре и хранить в стеклянной банке, а потом добавлять в чай.
Первый вариант рецепта
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовленную клубнику для начала нужно измельчить любым удобным для вас способом: можно блендером, можно просто порезать ножом. Добавляем в ягоды цедру двух лимонов и сок из этих же лимонов, перемешиваем и варим примерно пять минут. Затем в нашу смесь выкладываем сахар, доводим до кипения и варим 25 минут. Джем нужно периодически помешивать и постоянно снимать пенку. Готовый густой клубничный джем необходимо оставить на 10-15 минут и затем разлить по подготовленным тёплым баночкам.
Второй вариант рецепта
Ингредиенты:
Приготовление
В подготовленную клубнику нужно всыпать половину порции сахара и оставить ягоды в холодильнике на ночь, чтобы они дали сок. На следующий день засыпаем остальной сахар и варим на сильном огне до готовности. Не забываем постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пену. Готовый джем разливаем по баночкам, для более долгого хранения банки с джемом можно пастеризовать.
Третий вариант рецепта
Ингредиенты:
Приготовление
Джем из клубники можно приготовить в микроволновке, единственное: готовим небольшими порциями. Подготовленные ягоды кладем в подходящую для микроволновки глубокую миску, добавляем лимонный сок и нагреваем на полной мощности минут пять (нужно чтобы ягоды стали мягкими). Затем кладем сахар, перемешиваем и снова нагреваем в микроволновке на полной мощности 12-14 минут до полной готовности. Выкладываем готовый джем в банки и закатываем.
Калорийность клубничного джема зависит от количества содержащегося в нём сахара. В среднем это 250-280 ккал на 100 г. продукта. Полезные советы при приготовлении клубничного джема.
Готовый джем из клубники лучше пастеризовать, тогда он будет дольше храниться. Для начала мы выкладываем в тёплые сухие банки горячий джем, накрываем неплотно крышками и ставим в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить банки нужно от 15-25 минут, в зависимости от их объема. Вода не должна доходить до краев банки на 3-4 см. После окончания процесса банки плотно закрывают и оставляют охлаждаться при комнатной температуре.