Многие считают, что с грейпфрутом можно готовить только десертные фруктовые салаты. Несмотря на то, что этот фрукт является отличным ингредиентом для таких салатов, высокая кулинария уже давно записала грейпфрут в ингредиенты основных салатов. Нет ничего проще, чем дотянутся до высот и стандартов высокой кулинарии в приготовлении салатов. Достаточно только рассматривать варианты рецептов этих блюд, в которые входит грейпфрут.
Например, этот цитрусовый фрукт прекрасно сочетание с креветками и гребешками, красной рыбой, курицей и индейкой, молодым сыром. В салаты с грепфрутом необходимо добавлять только мякоть фрукта, очищенную от пленок, которые могут горчить.
Рецепты салатов с грейпфрутом
Этот салат очень простой по составу, но это не должно смутить. Потому что сочетание продуктов получается восхитительное. Для салата понадобится три больших розовых грейпфрута, пучок мелиссы, половинка перца чили и чайная ложка перца горошком. Цедру половины цитрусового смешать с растительным маслом и настаивать три часа. Мякоть фруктов нарезать полукольцами, листья мелиссы мелко порубить. Смешать с чили, заправить ароматным маслом.
Салаты с грейпфрутом иногда потрясают интересными сочетаниями вкусов. Этот вариант – один из таких потрясающих. Для приготовления понадобится один банан, 250 граммов корня сельдерея, сок половины лимона, 100 граммов майонеза, один грейпфрут, ананас, листья зеленого салата и два помидора.
Банан нарезать кружочками, а ананас – кубиками. Грейпфрут освободить от пленки и разделить на дольки. Сельдерей крупно натереть, добавить к нему сок и фрукты. Хорошо перемешать. Добавить помидоры и порванные листья салата. Заправить майонезом. Этот салат можно смешать в одной общей миски, либо выкладывать порционно по очереди.
А еще обязательно приготовьте .
Одну куриную грудку отварить и разобрать на волокна. Добавить 100 граммов чернослива, предварительно на десять минут замоченного в кипятке, мякоть грейпфрута, горсть кедровых орешков. Заправить салат с грейпфрутом и курицей майонезом. Отлично это блюдо пойдет под бокальчик белого сухого вина.
Для приготовления салата необходимо подготовить двенадцать штук масли, 20 крупных сырых креветок, один апельсин и розовый грейпфрут, пучок кинзы, чайная ложка меда и две столовых ложки оливкового масла.
Креветки очистить, приправить солью и перцем и обжарить с двух сторон в течение минуты на сильном огне. Цитрусовые разделить на дольки, освободить от пленок. Каждую дольку порезать пополам. Для заправить смешать мед и оливковое масло, добавить сок цитрусовых, который образовался при их нарезке. Маслины немного раздавить, кинзу разобрать на листья. Все ингредиенты смешать и тут же подавать после заправки.
Как упоминалось выше, салаты с грейпфрутом – это также легкие диетические десерты. Вот один из таких вариантов. Чтобы приготовить вкусный и пикантный салатик понадобится полстакана сушеной клюквы, 300 граммов натурального йогурта, две трети стакана засахаренного имбиря, две столовых ложки жидкого меда, три апельсина, один розовый грейпфрут, немного корицы, два мандарина и коричневый сахар. Цитрусовые разобрать на дольки, очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками и положить все вместе в отдельную посуду. Сушению клюку смешать с медом и корицей. Убрать в холодильник на 40-60 минут. Йогурт смешать с имбирем. Салат раскладывается по отдельным порциям, сверху выкладывается клюква, затем йогурт. Посыпается все коричневым сахаром.
Для приготовления понадобится один гранат, листья цикория, три грейпфрута, шесть штук хурмы сорта королек, шесть мандаринов без косточки. Для заправки смешивается две столовых ложки масла виноградной косточки, приправу семь перцем, четверть чайной ложки сухого эстрагона и полторы столовых ложки дижонской горчицы, две чайные ложки меда. Хурму без кожуры нарезать дольками. Мандарины поделить на дольки с которых снять пленку. Филе грейпфрута также вырезать по долькам, смешать с мандаринами и хурмой. Они должны некоторые время полежать, чтобы пропитаться соком друг друга. Гранат разобрать на зерна, смешать с остальные фруктами и порезанным цикорием. Заправить салат заранее приготовленной заправкой.
Такие оригинальные и прекрасные салаты с грейпфрутом предлагаем приготовить мы. Этот овощ легко идет на разнообразные вкусовые эксперименты, так что, не забывайте проявлять фантазию.
Буквально пару лет назад в каждом глянцевом издании или в профильной телепередаче рассказывалось об исключительной пользе грейпфрута. Ему приписывали способность повышать иммунитет, снижать аппетит, бороться с лишним весом, помогать в лечении сердечнососудистых заболеваний и устранении проблем с пищеварительными органами. Стоит отметить, что популярность и востребованность райского цитруса, а именно так его название звучит на латыни, вполне обоснована.
Почти все фрукты и овощи имеют низкую калорийность и грейпфрут в этом вопросе практически чемпион. Около 30 калорий на 100 г. мякоти ничтожно малая величина, поэтому его так любят включать в состав диетических салатов. Горьковатый вкус цитруса, из-за высокого содержания гликозидов в соке, снижает аппетит и обеспечивает длительное ощущение сытости. Помимо горечи, в нем немало витаминов, органических кислот, минералов, клетчатки, углеводов, душистых эфирных масел и пектина.
Красные грейпфруты очищают кровь и улучшают ее структуру, оптимизируют деятельность сердечнососудистой системы. Желтые плоды улучшают цвет лица и содержат больше эфирных масел. Фрукты с зеленой и белой мякотью (свити) практически лишены горького привкуса, имеют в своем составе больше сахаров и влаги.
Салаты с грейпфрутом обладают прекрасным освежающим вкусом. Секрет вкусной закуски на основе ощутимо горчащего компонента – наличие сладкого или соленого «противовеса», скрадывающего специфическую ноту. В таких блюдах всегда много салатной и пряной зелени, овощей, сыров и ярких фруктов.
В отличие от закусок с добавлением апельсина, салаты с грейпфрутом очень редко заправляют майонезными заливками. Холодные закуски чаще заливают соусами на основе растительного масла или сливок, творожного сыра. В десертные варианты кладут сливочные, сметанные и сырные соусы.
Сбалансированный завтрак для людей, следящих за собой и своим здоровьем. Сладкоежки могут приправить его цветочным медом. По случаю праздника этот салат можно подать в грейпфрутовых чашках. Для этого нужно тщательно вымыть и разрезать фрукт пополам, а затем аккуратно вынуть мякоть, не повредив цитрусовой кожицы. Закладка дана в расчете на 1 порцию.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Оригинальный порционный салат для любых праздников. Его действительно лучше оформлять штучно, а не в одной большой посуде. Дело в том, что все компоненты блюда нарезаны максимально крупными кусками. Всю эффектность подобной подачи можно оценить только красиво сложив все кусочки на отдельной тарелке.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Плотный салат для ужина или завтрака. Вместо высушенных пластинок мяса можно взять обычную сыровяленую вырезку.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Своеобразная вариация греческого салата с заменой сладкого перца на горьковатый грейпфрут.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Ягодное удовольствие с пикантной ноткой – так можно охарактеризовать этот яркий летний салат. Заправляют его классическим сметанным кремом. На скорую руку можно воспользоваться любым мягким сливочным сыром. Десерт подается в креманках.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Гибридизация естественным путем помело и апельсина привела к возникновению грейпфрута, обнаруженного колонистами на острове Барбадос. Это место считают родиной удивительного фрукта. Данный плод на протяжении длительного времени не применяли в качестве пищевого продукта, так как он обладал характерным для себя горьковатым вкусом. Хотя к концу XIX века человечество ознакомилось с его полезными качествами. Лишняя жидкость, например, прекрасно выводится с его помощью из организма. Активация процессов, связанных со сжиганием жиров и снижение веса, также ему под силу.
Богат плод грейпфрута эфирными маслами и органическими кислотами. Именно им отводится важная роль в процессе обмена веществ. Содержащаяся в максимальном количестве клетчатка в фрукте, способствует усилению перистальтики кишечника. Следовательно, она эффективно борется с запорами.
Благодаря употреблению сока грейпфрута укрепляется нервная система, что защищает от переутомлений, как умственного характера, так и физического. Питательным веществам, имеющимся во фрукте, присуще эффективно избавлять от сонливости, вялости, головокружения и болей в голове.
Из-за низкой калорийности грейпфрута он рассматривается как идеальный диетический продукт. Наличие 29 ккал позволяют использовать грейпфрут с целью расширения диетического рациона во время разгрузки. Полезно готовить десерты и салаты на основе данного фрукта. Далее можно ознакомиться с некоторыми из таких блюд.
Обзаводимся ингредиентами:
Отвариваем свиное мясо, охлаждаем и рубим на кубики. Шинкуем луковицу, и дополняем массу свининой . После соединения в отдельной миске продуктов добавляем дольки грейпфрута, порезанные на части (требуется тщательная очистка от белых волокон мякоти плода). Для заправки салата делаем соус, в состав которого входит уксус, растительное масло, черный перец и соль. Смешиваем всё тщательно и украшаем кинзой.
Обзаводимся ингредиентами:
С обеих сторон в масле. Далее, в жарочный сок вливаем бульон из кубиков. Осуществляем очистку грейпфрута и разделение его отдельных долек. Избавляемся от белых волокон и косточек и нарезаем на части дольки. тоже дольками, а мясо курицы – ломтиками. Шинкуем перец острый и производим смешивание всех компонентов блюда. Соус из бульона и сока обжарки дополняем грейпфрутовым соком для вкуса и заливаем смесью продукты. Сверху посыпается укроп и кинза.
Обзаводимся ингредиентами:
Занимаемся мелкой . После добавления в них соли они должны настояться час. Далее, осуществляем отжим овощей и помещение сока в посуду. Грейпфрут очищается, разделяется на дольки и измельчается. Лимон с кожурой нарезается в виде кружочков. Заправку делаем из майонеза, сливок, и лимонного сока, дополненных томатной пастой, солью и черным перцем. Объединив все компоненты, тщательно их перемешиваем. Для того чтобы салат подать в охлажденном виде, нужно поместить его в холодильник на определенное время.
Обзаводимся ингредиентами:
Занимаемся в масле, в результате чего должна появиться золотистая корочка в обеих сторон. После охлаждения рубим мясо на ломтики. С грейпфрута снимается кожура и плод разделяется на дольки. Избавляемся от пленки и белых волокон. Дольки нарезаем на части.
Производим нарезку очищенного плода и соединяем все ингредиенты. Белок и желток яйца разделяем. Желток , перцем и солью. Смесь взбиваем медленно, аккуратно вливая в неё растительное масло. Должна получиться однородная масса, которую нужно и нашинкованным зелёным луком.
После тщательного смешивания заправляем салат этим соусом. Для украшения применяем петрушку, лук зелёный и укроп.
Обзаводимся ингредиентами:
И отвариваем их. Нарезаем в виде тонкой соломки. С грейпфрутов снимаем кожуру и делим на дольки. Избавляемся от пленок и косточек. Дольки нарезаем на части. Шинкуем лук и соединяем компоненты. Сметану используем в качестве заправки. Лимонным соком сбрызгиваем салат, солим и перчим. В салатнице выкладываем массу в виде горки. Дольки лимона и листья салата применяем для оформления блюда.
Обзаводимся ингредиентами:
Занимаемся очисткой и нарезкой на кусочки грейпфрута. Кипятком ошпариваем лук с целью дальнейшего нарезания его кольцами. и соединяем все продукты. Для заправки берем подсолнечное масло, после внесения которого, и смешивания продуктов, украшаем салат. Отлично подойдет для этого зелень и цельные оливки.
Обзаводимся ингредиентами:
Отвариваем ростки бобов. Нарезаем . Мякоти грейпфрута и кубиков. Все ингредиенты смешиваем и . Масса выкладывается на листья латука и свежими ягодами оформляется.
Обзаводимся ингредиентами:
Кубиками нарезается дыня . Форму четвертинок приобретает клубника. Фрукты после помещения в салатницу поливаем соком грейпфрута и добавляем к порезанной мякоти. Смешиваем все продукты и украшаем блюдо. Для этих целей используем мяту или мелиссу.
Обзаводимся ингредиентами:
Грейпфрут разделяем на дольки. Удаляем волокна и нарезаем мякоть на части. и нарезаем. После соединения гребешков с грейпфрутом в салатном фужере заправляем маслом, добавляем чеснок, заранее измельченный, перчим и солим. Перемешиваем и украшаем зелёным салатом.
Когда надоели классические салаты и хочется порадовать себя и близких чем-то новым и вкусным, на помощь приходят рецепты с фото или видео, в которых сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты. Так, с грейпфрутом готовятся вкусные салаты, которые можно смело отнести к категории низкокалорийных и полезных, что особенно пригодится в весеннее время, когда нехватка витаминов в организме сказывается на общем самочувствии.
Хотя сами салаты готовятся легко, сложность рецептов заключается в том, чтобы найти подходящий грейпфрут. Как ни крути, хочется, чтобы вкус блюда не был испорчен слишком кислым вкусом или преобладал чрезмерной горчинкой. Во избежание этого, необходимо отнестись к выбору фрукта со всей серьезностью. Он должен обладать выраженным ароматом, иметь яркий окрас, не быть слишком мягким. Кроме того, необходимо очищать дольки не только от кожуры, но и от горьких пленок, чтобы добавлять в салат только мякоть сочного фрукта. В некоторых рецептах вместо грейпфрута используется апельсин.
Очень вкусный, сочный салат, который можно смело добавлять в рацион диетического питания. Основными составляющими является зелень и мякоть грейпфрута. В качестве заливки используется оливковое масло и заменять его подсолнечным не стоит, потому что вкус будет очень отличаться. Что касается зелени, то вместо рукколы можно использовать листья салата, радиккьо, эндивий и другие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один салат с грейпфрутом от Юлии Высоцкой, который точно не навредит вашей фигуре, а на столе займет почетное место, ведь он получается очень сочным и вкусным. Для его приготовления в магазине можно приобрести готовый салатный микс, в состав которого входят пекинская капуста, листья салата, зелень. Для заправки потребуется оливковое масло, которое не рекомендуется заменять подсолнечным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт пригодится к началу летнего сезона, когда уже зреет клубника. По составу можно сразу понять, насколько он полезный и вкусный. Его можно есть хоть каждый день, при этом совершенно не переживать за свою фигуру.Если цитрус будет сложно найти в магазинах в летнее время года, его можно заменить сыром моцарелла для салата, черри или даже сладким болгарским перцем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусный рецепт салата с сыром, типа фета. Можно брать любой из наличия в магазине: сербская брынза, творожный или моцарелла для салатов – все они подойдут для этого блюда. Помидоры в зимнее время не очень сочные, так что лучше взять черри. В летний сезон отлично подойдут овощи с грядки. Это блюдо станет отличным дополнением к мясу, рыбе или птице.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт понравится всем неравнодушным к рыбе. Вкус слабосоленого лосося прекрасно сочетается с кислинкой цитруса. Его можно подавать как в качестве основного блюда, так и как закуску на праздничный стол. Лосось можно смело заменять на семгу, форель или даже горбушу. Сыр подходит только твердых сортов, такой как пармезан. Оливки используются только для украшения, так что их можно заменять помидорами черри, гранатом, маслинами или даже маленькими маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из грейпфрута с курицей и цитрусом отличается от предыдущих рецептов тем, что для заправки используется масса специй, которые делают вкус блюда незабываемым. Из тушки курицы лучше всего выбрать грудку. Можно брать уже вареную или запеченную. Некоторые хозяйки экспериментируют и с копченой, но если вы хотите сделать диетическое блюдо, то от этого продукта стоит отказаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот салат с грейпфрутом хотя и выйдет по цене очень дорогим, зато его вкус вряд ли удастся забыть. Сочетание сыра с плесенью, морепродуктов и цитруса превосходит все ожидания. Подавайте закуску в качестве закуски к белому вину. Важно хорошенько промыть морепродукты, чтобы в тех же мидиях, например, не осталось песка, который потом неприятно скрипит на зубах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не каждому по вкусу придется куриная печень, но если дело доходит до этого блюда, то от него просто невозможно оторваться. Пикантный соус делает свое дело и вкус у салата получается просто необыкновенным. Очень сытная и вкусная закуска, которую можно подавать как основное блюдо к вину. Вместо куриной печени можно использовать и говяжью, но результат будет несколько отличаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления: