Гуляш – это традиционное венгерское блюдо, которое в основном готовится из мяса, тушенного в томатном соусе, с добавлением овощей. Это блюдо само по себе является полноценным обедом или ужином, зачастую его подают, как дополнительный гарнир. Классическая рецептура предполагает использование в качестве основного ингредиента говядины, которая, как известно, нуждается в длительной термической обработке. Значительно сократить время приготовления и сохранить при этом сочность мяса можно приготовив гуляш из говядины в мультиварке.
Классический гуляш – блюдо венгерских пастухов, может показаться нам несколько непривычным. Мы привыкли к мясу в томатной подливе, а оригинальный гуляш также добавляется картофель кусочками, что делает его более сытным. Изюминкой блюда является темноватая, чуть пряная подливка, напитавшаяся сочным вкусом мяса и специй.
Традиционно для гуляша брали красное мясо, так как оно дает насыщенный навар. Венгерские пастухи использовали для приготовления блюда говядину, иногда заменяя ее бараниной или дичью.
Особый шарм этому блюду придает паприка, красная – сладость, розовая – остроту и пикантность.
Возможен вариант приготовления гуляша без предварительного обжаривания говядины. В этом случае все подготовленные ингредиенты мы укладываем в чашу мультиварки одновременно и тушим их до состояния готовности.
Приготовление гуляша в мультиварке несколько отличается от привычного обжаривания на сковороде с последующим тушением в кастрюле. Поэтому, чтобы готовое блюдо порадовало вас своим отменным вкусом необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.
Гуляш с томатной подливкой, из мультиварки, выходит более сочным и благоухающим, чем аналогичное блюдо, приготовленное в кастрюле на плите. Благодаря особому покрытию чаши в продуктах сохраняются все полезные вещества, а блюдо получается наваристым и ароматным.
Вкус томатного гуляша получается более богатым и насыщенным по сравнению с классической рецептурой.
В этом блюде невероятно вкусной получается томатная подливка, благодаря чему гуляш с успехом займет почетное место на вашем столе.Сладкий перец, томаты (по желанию).
Способ приготовления блюда аналогичен предыдущим рецептам. Мясо и овощи обжариваются на режиме «Выпечка», после чего тушатся на протяжении 1,5-2 часов. Разница в приготовлении заключается в том, что вместо жидкости к говядине добавляют сметану.
Гуляш – мясо с овощами и подливкой представляет собой густой суп с говядиной, картошкой и паприкой. Приготовить такое блюдо, по классическому рецепту, адаптированному под современную технику, можно в мультиварке любого бренда – «Поларис», «Редмонд», «Панасоник» и другие. Если в вашей мульти варке нет указанного в рецепте режима, то вы его с легкостью сможете заменить схожим по функциональности.
Для тех, кто любит и умеет готовить тушёные блюда, мультиварка - первейший помощник. А как же иначе, ведь в умной помощнице никогда не пригорит и не выкипит ваш кулинарный шедевр, да и не нужно тратить время, следя за процессом, помешивая и регулируя нагрев. Именно поэтому густые тушёные блюда, такие как гуляш в мультиварке, получаются в ней особенно душистыми, а мясо таким мягким и разваренным.
Гуляш в мультиварке можно приготовить по классическому рецепту, с обязательным добавлением картофеля, очищенных помидоров, моркови и лука, непременно с паприкой и специями. При этом у вас получится не то жидковатое второе, не то густоватое первое, так сказать, сытное универсальное блюдо, подходящее как для обеда, так и для ужина. А можно приготовить гуляш в мультиварке по «мужскому» рецепту, в котором фигурирует мясо, лук и самый обычный кетчуп - и получится отличная подлива к любому гарниру, а вкусно-то как!
Наш сайт уже рассказывал, как можно приготовить настоящий гуляш, и рецепты, представленные в нашей статье, можно без проблем модифицировать под мультиварку и получить великолепный результат. А для тех читателей, кому нужны готовые рекомендации здесь и сейчас, «Кулинарный Эдем» приготовил несколько любопытных и очень разных рецептов.
Гуляш по-венгерски (с картофелем)
Ингредиенты:
700-800 г мякоти говядины (телятины или свинины),
2-3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
4 сладких перца (разноцветных),
3 помидора,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, специи, зелень - по вкусу,
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, лук полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте мелкими кусочками или измельчите при помощи блендера. Картофель нарежьте кубиками не очень мелко. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» прогрейте немного растительного масла и выложите мясо. Обжаривайте в течение 20 минут, помешивая, затем добавьте лук и морковь и готовьте, помешивая, до окончания работы режима. Добавьте помидоры, томатную пасту, картофель, залейте литром горячей воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала добавьте крупно порезанный сладкий перец, соль и специи и снова установите режим «тушение» на 30 минут.
Гуляш по-венгерски с паприкой
Ингредиенты:
700-800 г телятины,
2 сладких перца (зелёный и красный),
2-3 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
2 помидора (свежих или в собственном соку),
2-3 зубчика чеснока,
50-70 г свиного сала,
3-4 ст.л. венгерской паприки (сорт любой, по вкусу),
1 ч.л. тмина,
соль.
Приготовление:
В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» вытопите нарезанное мелкими кубиками сало до шкварок. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности и всыпьте примерно ¾ части паприки. Мясо нарежьте не слишком мелкими кубиками, положите в чашу, готовьте в том же режиме минут 5-10. Тем временем нарежьте помидоры дольками (можно снять кожицу), морковь и сладкий перец кубиками. Добавьте в чашу сначала помидоры, потушите минут 5, затем положите морковь, перец и слегка растёртый тмин. Залейте горячей водой так, чтобы она почти покрывала содержимое чаши, включите режим «тушение» на 2 часа и закройте крышку. После сигнала добавьте картофель, нарезанный кубиками, оставшуюся паприку и зубчики чеснока. Установите режим «Тушение» ещё на 1 час.
Гуляш по-мужски (то есть, очень и очень просто)
Ингредиенты:
800-900 г свинины,
2-3 луковицы,
200 г обычного кетчупа,
1 ст.л. муки,
соль, специи (паприка обязательно!),
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка» до прозрачности. Свинину нарежьте кубиками, добавьте к луку, перемешайте, обжарьте до побеления и всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков, и обжарьте минуты 3-4, помешивая. Добавьте кетчуп, соль и специи, перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час. Чтобы соус был не таким густым, можно добавить немного воды.
Гуляш по-чешски
Ингредиенты:
600-700 г свинины или телятины,
2-3 луковицы,
2 сладких перца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. сметаны,
2 ст.л. томатной пасты,
2-4 зубчика чеснока,
500 мл тёмного пива,
свиной жир для жарки,
бульон или горячая вода,
соль, перец чили, тмин, паприка - по вкусу.
Приготовление:
В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» разогрейте свиной жир и обжарьте на нём нарезанное крупными кубиками мясо. Добавьте нарезанный лук, чеснок, перец чили по вкусу, соль, паприку и тмин. Перемешайте и слегка обжарьте. Положите в чашу томатную пасту, влейте пиво, перемешайте и установите режим «Тушение» на 2 часа. Долейте воды или бульона, если хотите побольше соуса. По окончании работы режима добавьте сметану, смешанную с мукой, и добавьте ещё 20-25 минут в том же режиме. Или, если нет сил ждать, вскипятите блюдо в режиме «Выпечка» и подержите 5 минут в режиме подогрева.
Гуляш из желудочков
Ингредиенты:
1 кг куриных желудков,
1-2 луковицы,
1 морковь,
300-400 мл воды,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, лавровый лист, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь измельчите и обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» на растительное масле. Добавьте нарезанные желудочки, присыпьте мукой, слегка обжарьте и положите остальные ингредиенты. Перемешайте, влейте горячую воду, можно добавить сметану или жирные сливки. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
Гуляш в мультиварке - это не только мясо и субпродукты. Это блюдо можно приготовить даже из рыбы, и получится очень вкусно. Попробуйте!
Рыбный гуляш
Ингредиенты:
300-500 г любого рыбного филе,
2-3 луковицы,
1-2 помидора,
1-2 сладких перца,
100 г томатной пасты,
2-3 зубчика чеснока,
1 стак. воды (можно больше, по желанию),
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Все продукты нарежьте кубиками (рыбное филе покрупнее, овощи помельче). Сложите всё в чашу. Томатную пасту разведите водой, добавьте соль и специи и залейте продукты в чаше. Установите режим «Тушение» на 1 час. Если хотите соус погуще, добавьте 1 ст.л. муки в томатную пасту с водой. А для более нежного вкуса в соус можно добавить сметану (до 1 стакана).
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Традиционно считается, что гуляш – это тушеное мясо с овощами и подливой. А ведь настоящий гуляш, или правильнее «гуйяш» - это национальное венгерское блюдо, представляющее собой густой суп с мясом говядины или телятины, картофелем и паприкой. И мясо обязательно сначала обжаривается на сале. Мы же привыкли тушить мясо с овощным соусом в качестве второго блюда к различным гарнирам. Обычно гуляш в мультиварке (или не в ней) делается из говядины, но из какого мяса его сегодня только не готовят: и из свинины, и из курицы, и из телятины. Для нашего гуляша мы возьмем свинину. Прекрасно подойдет не сильно жирный свиной окорок без кости. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным!
Плюсы - приготовить данное блюдо по рецепту можно в мультиварке любого бренда - Панасоник, Поларис, Филипс, Супра и т.д.
Ингредиенты:
Свинина - 500 гр.;
Морковь - 1 штука;
Лук - 1 штука;
Томатная паста - 2-3 ст. л.;
Вода - 2 стакана;
Соль, специи, лавровый лист - по вкусу;
Растительное масло - немного для обжарки мяса.
Приготовление гуляша:
Нарезаем свинину небольшими кусочками. Наливаем в чащу мультиварки растительное масло и выкладываем в нее порезанное мясо.
Трем на крупной терке морковь и мелко режем лук. Добавляем овощи к мясу.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «жарка» на 20-30 минут (в зависимости от жесткости мяса). Обычно достаточно двадцати минут. По истечении времени, добавляем в мясо воду и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и вводим в подливу.
Говядина – очень полезный продукт, не зря ведь мясо молодого теленка рекомендуют давать даже маленьким деткам. Если приготовить говядину правильно, она получится очень мягкой, нежной и будет просто таять во рту. Лучше всего с подобной задачей может справиться мультиварка. О том, как приготовить говядину в мультиварке Филипс, мы и поговорим в этой статье.
Предлагаем вашему вниманию популярное блюдо русской кухни – бефстроганов из говядины. Мясо, тушеное с луком в томатном соусе, теперь можно приготовить еще проще и быстрее. Чтоб сделать бефстроганов из говядины в мультиварке Филипс, вам необходимо подготовить такие продукты:
Бефстроганов из говядины в мультиварке Филипс готовится следующим образом:
Спустя 2 часа тушения говядина становится необыкновенно мягкой. Как видите, из небольшого набора продуктов можно сделать вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Вариантов приготовления буррито существует множество. Это обусловлено большим разнообразием начинок, которые заворачивают в тонкую пшеничную лепешку – тортилью. В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления буррито с говядиной в мультиварке Филипс. В нашем блюде будут использоваться готовые лепешки, а вот начинку мы сделаем самостоятельно. Список ингредиентов, которые нам понадобятся:
Этапы приготовления буррито из говядины в мультиварке Филипс:
Разложите готовую начинку по лепешкам и заверните их конвертиками. Буррито с говядиной готово, приятного аппетита.
Хотите ненадолго окунуться в атмосферу Франции, при этом, не выходя из дома? Приготовьте блюдо, которое мы описали ниже. Пряные травы насыщают овощи и мясо своими ароматами, а красное вино вносит необычную яркую нотку. Приготовить тушеную говядину в мультиварке Филипс несложно, для начала запаситесь такими продуктами:
Представляем вам пошаговый рецепт приготовления говядины в мультиварке Филипс:
Нежная ароматная говядина, тушенная в вине, будет таять во рту. Разложите блюдо по порциям и радуйте родных вкусным изысканным ужином.
Предлагаем вам приготовить необычное блюдо – говядину с тыквой в мультиварке Филипс. Помимо этого яркого и ароматного овоща, пикантность блюду придают также специи: имбирь, тмин и корица. Удивите свою семью новым кулинарным произведением. Список ингредиентов представлен ниже:
Процесс приготовления говядины в мультиварке Филипс выглядит так:
К этому блюду вы можете выбрать любой гарнир, но мы рекомендуем подавать его с рисом. Приятного аппетита.
Венгерский суп-гуляш проще всего сварить именно в мультиварке. Заложив в чашу необходимые продукты, вам не нужно постоянно следить за процессом приготовления, регулировать интенсивность работы конфорки или бояться, что суп подгорит. Томите продукты в заданном режиме несколько часов, и в итоге вы получите вкуснейшее первое блюдо на обед. Для приготовления супа-гуляша из говядины в мультиварке Филипс вам понадобится:
Готовим суп-гуляш из говядины в мультиварке Филипс по шагам:
Этот рецепт пригодится тем, у кого есть маленькие дети. Нежное и воздушное мясное суфле – идеальное блюдо для ребенка. Оно приготовлено из натуральных ингредиентов, хорошо усваивается, содержит много полезных веществ, а также обладает прекрасным вкусом. Чтоб сделать суфле из говядины в мультиварке Филипс, вам понадобится:
Способ приготовления суфле из говядины в мультиварке Филипс:
Надеемся, вашим детям понравится это нежное мясное суфле, приготовленное в мультиварке Филипс.
Люди, считающие кулинарию своим хобби, часто любят экспериментировать с новыми вкусами и необычными сочетаниями продуктов. Для них мы подготовили наш следующий рецепт – говядину в мультиварке Филипс, тушенную в сливочно-банановом соусе. Для такого блюда нужно совсем немного ингредиентов, их список перед вами:
Этапы приготовления говядины в мультиварке Филипс приведены ниже:
Традиционно считается, что гуляш – это тушеное мясо с овощами и подливой. А ведь настоящий гуляш, или правильнее «гуйяш» — это национальное венгерское блюдо, представляющее собой густой суп с мясом говядины или телятины, картофелем и паприкой. И мясо обязательно сначала обжаривается на сале. Мы же привыкли тушить мясо с овощным соусом в качестве второго блюда к различным гарнирам. Обычно гуляш в мультиварке (или не в ней) делается из говядины, но из какого мяса его сегодня только не готовят: и из свинины, и из курицы, и из телятины. Для нашего гуляша мы возьмем свинину. Прекрасно подойдет не сильно жирный свиной окорок без кости. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным!
Ингредиенты:
Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.
Нарезаем свинину небольшими кусочками. Наливаем в чащу мультиварки растительное масло и выкладываем в нее порезанное мясо.
Трем на крупной терке морковь и мелко режем лук. Добавляем овощи к мясу.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «жарка» на 20-30 минут (в зависимости от жесткости мяса). Обычно достаточно двадцати минут. По истечении времени, добавляем в мясо воду и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Муку разводим в небольшом количестве воды и очень аккуратно вводим в подливу.
Все тщательно перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим «тушение». Выставляем таймер на 1 час.
Если мясо все же жестковато, то тушим его еще час.