Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Помидоры - настолько ценный по своим питательным свойствам продукт, что их потребление не должно носить сезонный характер. Огромное количество клетчатки, минералов и полезных органических кислот делают томаты плодом, который непременно должен входить в ежедневный рацион любого человека. Какой же выход? Как сохранить помидор, чтобы в любой момент можно было без труда добавлять его в пищу? Консервирование и маринование не дает нужного результата. Поэтому многие хозяйки стали задаваться вопросом о том, можно ли замораживать помидоры на зиму? Ведь если такую процедуру с легкостью проделывают с ягодами, грибами и зеленью, так почему томаты нельзя заготавливать подобным образом. Известно, что хранение при пониженной температуре сохраняет в продуктах большее количество витаминов и других полезных веществ. В то время как тепловая обработка полностью разрушает многие из них. Поэтому вопрос, можно ли замораживать решается сам собой. Конечно, да.

Существует масса вариантов заготовки томатов в максимально естественном виде. Все зависит от того, каким образом впоследствии применять этот продукт. Очень часто помидоры используются для приготовления различных соусов или в качестве вкусоароматических добавок к первым или вторым блюдам. Поэтому резонно встает вопрос: можно ли замораживать помидоры на зиму так, чтобы в дальнейшем требовалось минимальное количество усилий на их дополнительную обработку? Такой вариант имеется. Из продуктов потребуются только сами помидоры. А процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Отобрать самые спелые и крупные томаты, хорошенько их промыть.
  2. Перекрутить продукты на мясорубке.
  3. Готовый продукт разложить по одноразовым тарелочкам и аккуратно поместить в морозильник. Для упаковки при желании можно использовать также пластиковые пакеты. В результате получится монолитный кусок томатной смеси, от которого с легкостью можно отколоть нужное количество.

В последнее время большой популярностью пользуется такое блюдо, как пицца. Многие с удовольствием готовят ее дома. Интересно, а можно ли именно для этого? Есть и такой способ. В этом случае промытые овощи нужно порезать тонкими кольцами. Затем поддон в морозильнике застелить пищевой бумагой и выложить на нее приготовленные кусочки. После замораживания заготовки нужно сложить стопками в пакеты и хранить сколь угодно долго. Эти томатные колечки пригодятся не только для пиццы. С ними можно приготовить чудесное мясо по-французски или сделать ароматный омлет с овощами.

А что делать, если зимой захочется приготовить салат? Замораживают ли помидоры целиком или это невозможно? Совсем наоборот. Этот вариант еще проще предыдущих. В данном случае необходимо вымытые овощи вытереть насухо, охладить в морозильной камере. Затем сложить их в заранее приготовленные пакеты. И только после этого окончательно заморозить. Чтобы продукт лучше сохранил свой внешний вид, из пакетов надо максимально откачать воздух. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется только мякоть томатов. В этом случае перед заморозкой помидоры необходимо опустить в кипяток на несколько минут, чтобы лопнула кожура. И уже после этого их можно замораживать целиком или резать на кусочки.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, как правильно заморозить помидоры. Для каждого конкретного случая есть свой, наиболее удобный способ. Некоторые, например, считают, что лучше всего заготавливать на зиму чистый Для этого надо мытые овощи порезать на кусочки, измельчить в блендере, а готовый сок разлить по специальным формочкам и отправить их в морозильник. Такой вариант позволяет зимой иметь в запасе не только отличную вкусовую добавку, но и чудный питательный напиток. Питательные свойства в нем сохраняются процентов на 90. Такой сок намного полезнее и вкуснее тех напитков, которые стоят на прилавках магазинов.

Летом, а особенно осенью, когда от помидоров ломятся прилавки, практически ни одно блюдо без них не обходится. Зимой помидоры тоже есть в магазинах и на рынке. Но разве их можно сравнить с летними, выращенными под настоящим солнцем?

Поэтому хозяйки стараются как можно больше заготовить томатов на зиму. Из помидоров делают маринады, соленья, зимние салаты. Конечно, они вкусные, но всё равно в них уже не так много витаминов, как в свежих.

Поэтому последнее время хозяйки всё чаще стали помидоры замораживать. Ведь в замороженных помидорах сохраняются не только их настоящий вкус и аромат, но и практически все витамины.

Помидоры можно замораживать целиком, порезанными ломтиками и даже в виде пюре или сока.

Как подготовить помидоры к замораживанию

Для замораживания годятся практически все спелые помидоры. Какой сорт выбрать – зависит от того, в каком виде будут они заморожены. Но помидоры должны быть крепкими, не перезревшими, без червоточин, признаков болезни, разного рода повреждений. Для заморозки отбирают крепкие томаты с целой кожицей. Не замораживают недоспелые помидоры, так как они могут горчить, да и проку от них немного.

Помидоры сортируют по степени спелости. Затем их хорошо моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дожидаются, пока вода высохнет.

Как заморозить целые помидоры

Для заморозки целых помидоров лучше всего годятся сорта с твёрдой кожицей, мясистые и с минимальным количеством сока. Например, черри, сливки, де барао. Лучше всего, если томаты будут мелкими или среднего размера.

Подготовленные помидоры выкладывают в один слой на лоток и на несколько часов убирают в морозильную камеру, чтобы они подмёрзли. Затем плоды раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают. Очень хорошо, если используются специальные пакеты для заморозки. Упакованные таким образом помидоры убирают в морозильную камеру.

Если помидоры твёрдые и полностью высушены от влаги, то можно пропустить предварительную заморозку. Для этого помидоры сразу раскладывают по несколько штук по пакетам в один слой, удаляют воздух и запаивают или хорошо завязывают. Убирают в морозильную камеру.

Целые помидоры можно заморозить как с кожицей, так и без неё. Чтобы заморозить помидоры без кожицы, поступают таким образом. На чистых помидорах делают крестообразный небольшой надрез, захватывая только кожицу. Помидоры опускают на минуту в кипяток, а затем сразу же погружают на такое же время в холодную воду. После такой манипуляции кожица легко удаляется, достаточно её только подцепить ножом и потянуть.

Очищенные помидоры выкладывают одним слоем на лоток, покрытый плёнкой, и убирают в морозильную камеру для первичной заморозки. Когда помидоры полностью промёрзнут, их складывают по несколько штук в пакеты, плотно завязывают или запаивают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить порезанные кружочками помидоры

Чистые и хорошо высушенные помидоры режут острым ножом кружочками толщиной 8-10 мм.

Лоток выстилают плёнкой или пергаментом и раскладывают на нём кружки помидоров так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сделать два-три слоя кружков, но в таком случае каждый слой томатов изолируют друг от друга плёнкой, чтобы помидоры не приморозились друг к другу.

Лоток убирают в морозильную камеру на несколько часов (это зависит от способности камеры замораживать продукты). Когда кружки помидоров полностью промёрзнут, лоток достают, а кружочки томатов раскладывают по небольшим порционным пакетикам и плотно закрывают. Затем убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить помидоры, порезанные кусочками

Для заморозки подойдут только плотные, мясистые и не водянистые помидоры.

Помидоры нарезают одинаковыми кусочками (кубиками или ломтиками). Если нужно заморозить без кожицы, то предварительно её снимают, погрузив помидор сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Порезанные помидоры (без сока) раскладывают по небольшим пакетикам, хорошо запаивают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить измельчённые помидоры (пюре)

Для такого вида заморозки подойдут более сочные сорта помидоров, а также немного переспелые, но не подпорченные.

Вымытые и очищенные от кожицы помидоры режут на несколько частей и прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Вместе с помидорами можно прокрутить и перец, добавив также и измельчённую зелень.

Томатную смесь раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру. Нужно помнить, что жидкости во время замораживания расширяются, поэтому смесь до краёв не наливают.

Для этой цели можно воспользоваться как силиконовыми формочками для выпечки, так и формочками для замораживания льда. После того как смесь хорошо застынет, её можно вынуть из формочек и переложить в пакеты, хорошо их завязав.

Хранят все виды замороженных помидоров 8-10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре можно хранить заготовки примерно 3-4 месяца.

Как размораживать замороженные помидоры

Целые помидоры достают из морозильника и выдерживают при комнатной температуре 10-15 минут. Затем нарезают ещё замёрзшие помидоры ломтиками или кубиками. Для салата помидоры в замороженном виде строгают тонкими ломтиками и добавляют в блюдо перед подачей на стол.

Если помидоры замораживали с кожицей и её нужно удалить, то замороженный помидор опускают на несколько секунд в горячую воду и затем быстро очищают от кожицы.

Замороженные кружочками помидоры используют не размораживая. Иначе они потеряют форму и «расквасятся».

Порезанные кусочками помидоры кладут в блюдо во время готовки, предварительно не размораживая. Если помидоры были порезаны тонкими ломтиками, то в салат их добавляют перед самой подачей на стол.

Прокрученные через мясорубку помидоры используют тоже в замороженном виде, добавляя их во время готовки в блюда. Но можно их и разморозить, например, для приготовления какого-нибудь соуса. Для этого их размораживают при комнатной температуре или в плюсовом отделе холодильника.

  • Для помидор: Дуршлаг
  • Кухонные бумажные полотенца
  • Глубокая миска
  • Инвентарь для первого рецепта: Морозильная камера
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для второго рецепта: Противень
  • Полиэтиленовая пищевая пленка
  • Разделочная доска
  • Бумажные кухонные полотенца
  • Морозильная камера
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком - сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для третьего рецепта: Полутора литровые пластмассовые бутылки - 6 - 7 штук
  • Морозильная камера
  • Плита
  • Глубокая кастрюля
  • Шумовка
  • Глубокая миска
  • Разделочная доска
  • Противень
  • Полиэтиленовая пленка
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком - сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Для размораживания: Холодильник
  • Глубокая миска

Приготовление замороженных помидор.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем помидоры

Для качественной заморозки, без больших потерь вкусного и очень полезного сока надо выбирать твердые сорта помидор, с толстой шкуркой, мясистые и желательно, чтобы они были немного не доспевшими и мало сочными. Для заморозки идеально подходят томаты, которые в простонародье называют «сливки», они небольшого размера и идеально быстро замораживаются. Для начала переберите помидоры и удалите порченные, давленные, гнилые и сильно мягкие.

Затем уложите их в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой так чтобы вся пыль и грязь хорошенько смылась. Подержите томаты минут 15 в дуршлаге для того чтобы слилась вся вода, обсушите их кухонными бумажными полотенцами и уложите в сухую чистую глубокую миску. Помидоры подготовлены, можно преступить к заморозке.

Шаг 2: замороженные помидоры - рецепт первый

Первый рецепт очень легкий и простой. Подготовленные обсушенные помидоры, уложите небольшими порциями в вакуумные пакеты закройте пластмассовый замочек, слегка придавливая его пальцами рук, оставив небольшое пространство для тонкой трубочки, через которую дети часто пьют сок. Вставьте трубочку в отверстие и высосите весь воздух с пакета. Когда в пакете не останется воздуха, зажмите пальцем конец трубочки, через который вы высасывали воздух, медленно вытаскивая ее из пакета. Пальцами рук выталкивайте оставшийся воздух, вытащив трубочку, плотно закройте пакет с помидорами и положите в морозильную камеру. Помидоры будут заморожены через 2 - 4 часа, в зависимости от размера плодов. Для такой заморозки желательно, чтобы диаметр помидор не превышал 3 - 4 сантиметра . Такие помидоры сохраняют свои свойства и витамины в течение 7 - 9 месяцев . Такой вид замороженных томатов подходит для приготовления фаршированных помидор, салатов, и любых других блюд.

Шаг 3: замороженные помидоры - рецепт второй

Второй способ тоже очень легкий, но в его процессе томаты могут потерять небольшое количество сока. Для меньшей потери жидкости с помидор, плоды должны быть очень твердыми, мясистыми с малым количеством сока. Конечно, небольшое количество сока будет теряться, и здесь, очень важен выбор помидор, идеально подойдет «сливка» она мало сочная и очень твердая. Для начала возьмите небольшие противни, застелите их полиэтиленовой пленкой. Теперь возьмите чистый нож и чистую разделочную доску, убедитесь в том, что нож достаточно острый. Положите на доску обсушенные помидоры и нарежьте их кольцами или дольками толщиной и первой и второй нарезки не должна превышать 1 сантиметр . Затем обсушите кусочки томатов бумажными кухонными полотенцами, уложите на противень, заморозьте в морозильной камере в течение 4 часов. Затем доставая их небольшими частями из морозильной камеры, уложите помидоры в герметичные пакеты средними порциями, и закройте пакеты как написано в первом рецепте. Затем пакет с томатами отправьте обратно в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в морозильной камере в течение 1 года и сохраняются все свои витамины и полезные вещества. Такой вид помидор подходит для приготовления салатов, супов, соусов и любых других блюд.

Шаг 4: замороженные помидоры - рецепт третий

Третий способ заморозки немного кропотливый и требует небольших усилий с вашей стороны. Для этого вам потребуется предварительно охлажденная вода или 2 килограмма льда на 5 литров обычной холодной воды. Лично я предварительно охлаждаю воду в морозилки налив ее в обычные 1,5 литровые пластмассовые бутылки от минералки. На 5 килограмм помидор надо, примерно, 5 бутылок с охлажденной водой. Просто наберите в бутылки проточную холодную воду положите в морозилку и охладите до -3 градусов. Главное чтобы она не превратилась в лед. Затем поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, глубокую полную проточной воды кастрюлю, доведите ее до кипения и выключите плиту.

Аккуратно при помощи шумовки уложите в кипяток помидоры, и оставьте их пропарится на 1 минуту.

За это время в глубокую миску вылейте охлажденную воду с пластмассовых бутылок и затем той же шумовкой вытащите томаты и переложите их в миску с холодной водой.

Дайте им постоять в охлажденной воде 1 - 2 минуты.

Поочередно вытащите из воды плод за плодом и аккуратно снимите с каждого томата шкурку при помощи ножа.

И теперь можно действовать по желанию, вы можете вырезать у помидор плодоножки, нарезать их дольками или измельчить мелкими кусочками как вам больше нравится.

В основном я замораживаю такие помидоры целиком.

Целые плоды без шкурки уложите на противень, застеленный полиэтиленовой пленкой, и поставьте в морозильную камеру на 4 - 6 часов, в зависимости от их размера, до полной заморозки. Затем замороженные томаты, вынимая частями из морозилки, уложите в герметические пакеты, и закройте их как описано в первом рецепте. Желательно чтобы в одном пакетике было от 5 до 8 плодов. Уложите помидоры в морозильную камеру и ждите зимы. Такие помидоры хранятся 1 год, из них можно готовить соусы, подливы, маринады для мяса, пиццу, супы и многие другие блюда.

Шаг 5: размораживаем замороженные помидоры

Для того, чтобы разморозить замороженные помидоры не надо прилагать много усилий. Если вас не поджимает время, и вы располагаете им свободно, просто достаньте нужное вам количество помидор в пакете с морозилки и оставьте их размораживаться в холодильнике на нижней полке, где происходит меньшая циркуляция холодного воздуха в течение 3- 4 часов. Если все же время у вас мало и надо срочно, что то приготовить, пакетики с помидорами уложите в глубокую миску с холодной водой, через 30 минут они оттают и будут пригодны для употребления или приготовления ваших любых кулинарных задумок. Ни в коем случае не вытаскивайте помидоры из герметичных пакетов, размораживайте томаты только в них, какой бы вид размораживания вы не выбрали.

Шаг 6: подаем замороженные помидоры

Замороженные помидоры перед подачей или использованием размораживают. Их добавляют в салаты, готовят первые и вторые блюда. Перемалывают и маринуют в них мясо, птицу, готовят соусы, супы, подливы, кетчупы, кладут в выпечку, тушат с овощами. Такие помидоры сохраняют все свои полезные вещества и витамины и если человек, выбравший между замороженными и свежими купленными в магазине помидорами «свеженькие» тогда он получит меньше витаминов. Выбор за вами! Кушайте на здоровье и получайте витамины!

Приятного аппетита!

− Не замораживайте помидоры большими порциями, удобство заморозки томатов небольшими частями заключается в том, что в любой момент вы можете достать необходимое вам количество помидор и использовать для своих нужд.

− Если у вас нет герметических пакетов для заморозки, уложите порциями замороженные помидоры в обычные полиэтиленовые пакеты, которые в свою очередь уложите в небольшие пластмассовые или железные емкости. Оберните их полиэтиленовой пленкой и храните в морозильной камере.

− Если вы не уверенны в качестве купленных вами помидор, и думаете, что в них могут быть химические элементы различного рода, вам стоит наколоть помидор пару раз зубочисткой вокруг плодоножки и замочить в холодной воде на 30 минут, за это время большая часть нитратов и химикатов выйдут и растворятся в воде. НО! Такое замачивания переживут не все сорта томатов, подойдут плотные, мясистые с маленьким количества сока и твердые плоды!

− Если вы собрались тушить замороженные томаты, их можно не размораживать. В процессе тушения или жарки они оттают сами.

Вкусные свежие помидорчики зимой - большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста или сок. Как заморозить помидоры в домашних условиях?

Общие правила заморозки томатов

Если вы решили хранить помидоры в морозилке, нужно соблюсти некоторые правила:

  • перед тем как заморозить помидоры, нужно тщательно их отобрать и подготовить. Выбирайте плотные, упругие, но не слишком жесткие, свежие плоды без вмятин, дырочек и других изъянов;
  • после того как овощи будут помыты, их следует высушить, иначе помидоры просто слипнутся;
  • крупные плоды лучше хранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта можно замораживать целиком.
  • помещая плоды в контейнер, упаковывайте их как можно плотнее, чтобы влага не испарялась;
  • упаковка должна быть герметичной;
  • замораживайте небольшими емкостями или партиями.

Способы заморозки

Целыми плодами

Это наименее трудоемкий процесс, который займет немного времени. Если вы раздумываете, можно ли замораживать помидоры черри, то можете смело хранить их целиком. Подойдут и такие сорта, как «сливки», некрупные и мясистые.

  • Отобранные помидоры вымыть и подсушить.
  • Уложить на поддон в 1 слой и поставить в морозильную камеру.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно переложить в пакеты.
  • Размораживать помидоры для использования зимой нужно при комнатной температуре, не подвергая термической обработке или подогреву. Плоды подойдут для приготовления соусов, для вторых блюд и фаршировки.

    Можно употреблять размороженные помидоры в свежем виде, но все будет зависеть от качества хранения, формы и консистенции плодов. Если овощи правильно сохраняли, они сберегут свой вкус даже после обработки холодом.

    Кусочками

    Такой вид заморозки хорошо подойдет как заготовка для пиццы или салатов. Тем, кто не знает, как заморозить помидоры на зиму, можно посоветовать порезать овощи кольцами. Так они займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания.

  • Помидоры хорошо вымыть и высушить.
  • С помощью острого ножа нарезать плоды толстыми кольцами.
  • На тарелку выложить пищевую пленку, а на нее - колечки томатов в 1 слой.
  • Когда кусочки подморозятся, их можно поместить в пластиковый контейнер.
  • Таблетками

    Тем, кто раздумывает, как заморозить свежие помидоры, можно предложить способ заморозки «таблетками». С этой целью плоды измельчаются до состояния пюре, которое затем подвергается формовке.

  • Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. К ним можно добавить сладкий перец, зелень и специи.
  • Разложить пюре по формочкам для кексов или для заморозки кубиков льда.
  • Когда томаты замерзнут, можно вынуть их из формы и разложить по пакетам. Чтобы пюре хорошо отделялось, формы следует окунуть в горячую воду или просто вывернуть.
  • Формованная томатная масса подойдет для приготовления подливки ко вторым блюдам, заправки для борщей. Достаточно будет бросить в кипяток несколько таких «таблеток».
  • Подготовленное пюре можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Такая мера позволит сохранить герметичность продукта и удобную для хранения форму.

    Сок или соус

    Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока? Конечно, можно, если позволяет объем морозильной камеры и есть подходящая тара.

    Чтобы приготовить сок, необходимо хорошо промытые плоды пропустить через соковыжималку и проварить 15-20 минут, чтобы удалить кислоту. Соль добавляется по вкусу. Затем сок помещается в небольшие емкости и в морозилку.

    Приготовить соус можно по следующему рецепту:

  • Томаты измельчить, протерев через сито.
  • Варить пюре на медленном огне 5 минут.
  • Мелко нашинковать лук и сладкий перец.
  • За минуту до снятия с огня добавить овощи в томатное пюре.
  • Остудить соус, разлить в емкости и поставить в морозильную камеру.
  • Перед употреблением емкости с соусом или соком окунуть в горячую воду и поместить замороженное томатное пюре в большую емкость. Чтобы ускорить размораживание, слегка подогрейте блюдо.

    Можно ли замораживать помидоры в морозилке? Конечно, и процесс ограничивается только объемом морозильной камеры и желанием хозяйки. Это уникальная возможность обеспечивать свою семью витаминами на протяжении всей зимы. Свежие ломтики помидоров и томатный сок придадут блюдам ни с чем не сравнимое обаяние.

    2015-12-02T05:00:05+00:00 admin домашние заготовки

    Вкусные свежие помидорчики зимой - большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


    Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

    Помидоры – это такой овощ, который сам по себе не переносит заморозков. Плоды начинают чернеть и становиться безвкусными. Вот так произойдет и с целыми плодами, которые вы захотите заморозить в морозильной камере, но в любой ситуации есть выход – достаточно просто нарезать помидоры кубиками и они легко сохранятся в течение года в вашем морозильном ларе.Вкус и цвет замороженного продукта от этого не изменится!

    Такую помидорную нарезку можно добавлять в супы, борщи, вторые блюда и даже в запеканки – вкус сочного спелого лета вам будет обеспечен!

    Ингредиенты

    • 2-3 помидора

    Заморозка помидоров в домашних условиях

    1. Для заморозки выбирайте помидоры мясистых сортов, чтобы в них было меньше сока. Идеальным вариантом станет сорт «Сливка». Промойте овощи в воде и нарежьте на половинки – вам понадобится ножом удалить черные сердцевинки.

    2. Затем так же ножом нарежьте помидоры крупными кусочками. Слишком сильно измельчать продукт нет смысла, так как нарезка при заморозке теряет свою плотность и из измельченных помидоров просто получится томатная каша. Если вы планируете использовать только массу без шкурки, то перед заморозкой и нарезкой ошпарьте помидоры и резко переместите в холодную воду, а затем снимите с них кожуру, надрезав крест-накрест.

    3. Заранее подготовьте пакеты для заморозки или емкости. Примерно разделите помидорную нарезку на части и выложите ее в пакеты.

    4. Выпустите воздух и завяжите пакеты как можно туже, чтобы не просочился сок.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи