Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для детского питания используйте самые свежие высококачественные продукты. В процессе их приготовления соблюдайте все правила кулинарной и тепловой обработки, поскольку от этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд. Для сохранения витаминов, питательных веществ и биологических свойств пищи, а также обеспечения высокого вкусового качества приготавливаемых блюд очень важно соблюдать следующие правила:

В основном, тепло, время подготовки и вода являются крупнейшими витаминами. Чем короче время приготовления и чем меньше используется тепло, тем больше питательных веществ сохраняется. То же самое относится и к воде: чем меньше жидкость используется, тем лучше. Это означает: овощи могут вырабатывать свою полную витаминную энергию в качестве сырой пищи и салата. Но некоторые сорта нужно готовить, потому что они не являются сырыми съедобными.

Выпечка - масло обеспечивает вкусный аромат

При выпечке овощи покрывают маслом и обжаривают в духовке. Не только это обеспечивает вкусный аромат на кухне, большинство витаминов и питательных веществ остаются в овощах. В качестве альтернативы, овощи можно также обернуть в алюминиевую фольгу и варить в духовке, так вкусно на вкус, как кукуруза на початках с укусом масла.

Овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед их приготовлением, не держите их долгое время в воде, поскольку в нее переходят витамины и минеральные соли;

Термическую обработку продуктов осуществляйте в течение строго определенного времени и при определенной температуре;

Используйте ножи из нержавеющей стали, керамическую, пластмассовую (из пищевой пластмассы) и эмалированную посуду с неповрежденной эмалью (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1-2 минуты полностью разрушился, поскольку железо является эффективным катализатором процесса его распада);

Бланширование - короткое и четкое

Для овощей с короткими временами приготовления, бланширование - хорошая идея: окуните овощи в кипящую воду на короткое время, а затем немедленно отложите их. Таким образом, сохраняются важнейшие витамины и цвет овощей, в то время как нежелательные горькие и раздувающиеся вещества исчезают. Этот метод подходит, например, для всех видов капусты, зеленой фасоли или моркови.

Паровая кулинария - праздник для витаминов и цветов

Самый мягкий способ приготовления овощей и консервирования как можно большего количества витаминов - испарение. Для этого вам не обязательно нужен специальный пароход, он также достаточен для ситовой вставки для горшка. Овощи приготовлены в паре, не имеют прямого контакта с водой - это не только оставляет свежий цвет, но также и большинство витаминов и питательных веществ в овощах.

Овощи варите в небольшом количестве воды или готовьте на пару, а овощные отвары используйте для приготовления других блюд; ? молоко кипятите не более 1–2 минут;

При приготовлении каши предварительно разваривайте крупу в воде и только потом добавляйте молоко; ? сливочное масло всегда добавляйте в овощные пюре или каши только после того, как снимете их с огня;

При кипячении овощи готовят в небольшой жидкости - в бульоне или в воде. Важно, чтобы крышка горшка оставалась закрытой, чтобы образовался пар и достаточное давление для приготовления. Добавление жира обычно опускается. Таким образом, этот метод не только защищает витамины в овощах, но и цифру.

Особенно летом многие фанаты ставят свои овощи на гриль. Явное преимущество при приготовлении на гриле: специальный аромат для жарки. Покрытые небольшим количеством масла, большинство сортов хорошо готовят. Благодаря относительно короткому времени приготовления, большинство витаминов остаются.

Мясо, предназначенное для приготовления вторых блюд, закладывайте в кипящую воду, а для приготовления бульона – в холодную;

Посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обдавайте кипятком, а руки хорошо мойте с мылом;

Блюда давайте малышу сразу же после их приготовления;

Свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов;

Кулинария - затем продолжайте использовать воду

Совет: баклажаны и цуккини особенно вкусны, когда их едят, крахмалистые сорта, такие как картофель, следует предварительно приготовить, чтобы минимизировать время гриля. В прошлом овощи готовили в горшке в течение длительного времени. Ванна в пузырьковой воде проста, но имеет недостатки: особенно водорастворимые витамины и питательные вещества быстро теряются. Также может пострадать вкус и укус.

Подготовьте несколько сортов вместе

Так как витамины попадают в воду, продолжайте использовать их - например. Для всех методов применяется: Если вы хотите приготовить разные сорта вместе, разрежьте довольно твердые овощи на гораздо более мелкие куски, чем мягкие сорта. Но для вкуса и питания важно не только правильное приготовление, но и свежесть овощей. Слишком много света, но и слишком много тепла и холода делают овощи быстро засыхают. Салат быстро теряет витамины и должен храниться только в холодильнике в течение очень короткого времени.

Еду готовьте небольшими порциями.

Сахарный сироп

Компоненты

Сахар – 200 г

Вода – 100 мл

Способ приготовления: Всыпьте сахар в небольшую эмалированную кастрюлю и разведите кипящей водой. Поставьте на маленький огонь и варите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп процедите через марлю, сложенную в 3–4 слоя (предварительно прокипятив ее), перелейте в простерилизованную бутылочку и доведите объем до 200 мл кипяченой водой, после чего закройте стерильной крышкой. Когда сироп остынет до комнатной температуры, поставьте бутылочку в холодильник. Срок хранения составляет 2–3 дня. По истечении этого времени готовьте новый сироп. Добавляйте его в соки, фруктовые пюре и каши.

Цуккини, томаты и перец, с другой стороны, чувствительны к холоду, им нравится лучшая комнатная температура. Например, картофель особенно чувствителен к свету - их следует хранить в прохладном, темном месте. Каши и пюре имеют фундаментальное значение для кормления детей и детей. С этого момента ребенок может начать дополнительное питание. Как правило, он начинается со дня, который будет соответствовать закускам с вкладом натуральных витаминов и клетчатки, которые важны для здоровья ребенка.

Рецепты пюре и детского питания для младенцев

Как только ему исполнится 6 месяцев, ребенок больше не может поддерживать одно питание. Смена пищи требует помощи и терпения, поэтому мы даем вам идеи рецептов кашей, супов и пюре, чтобы сделать этот период более терпимым. Когда дети провели первые месяцы, в которые они были исключительно поданы или искусственное молоко, пришло время начать вводить детское питание и с ними, мало-помалу определенные продукты, такие как фрукты, мясо или рыба.

Фруктовый сироп

Компоненты

Фруктоза – 100 г

Вода – 50 мл

Способ приготовления: Высыпьте фруктозу в небольшую эмалированную кастрюлю и залейте кипящей водой. Поставьте на слабый огонь и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп слегка остудите, процедите через марлю, сложенную в 3–4 слоя, перелейте в простерилизованную бутылочку, доведите количество сиропа до 100 мл кипяченой водой, закройте стерильной крышкой и поставьте в холодильник. Храните такой сироп не более 3 дней.

Как правило, фрукты являются первой пищей, которая вводится в рацион ребенка. Постепенно будут включены овощи, белое мясо и, наконец, рыба. Идеи для разработки папилл для ребенка. Рецепты для приготовления первой детской каши. Фруктовые коктейли для детей. Здоровая и полная фруктовая каша для ребенка.

Ингредиенты хорошей каши овощей и мяса для вашего ребенка. Рецепты сбалансированной, разнообразной и полной диеты для вашего ребенка. Что ребенок должен расти. Каши и пюре начинают включаться в рацион ребенка через пять месяцев. Отличное время для родителей и ключевой момент в развитии ребенка, поэтому очень важно включать как можно больше разнообразия.

25 %-ный раствор поваренной соли

Компоненты

Поваренная соль высшего сорта – 25 г

Вода – 100 мл

Способ приготовления: Высыпьте соль в небольшую эмалированную кастрюлю, залейте ее горячей кипяченой водой, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Часть воды во время кипячения растворится, поэтому доведите количество готового раствора до 100 мл горячей кипяченой водой и снова дайте ему закипеть, после чего сразу же снимите с огня. Жидкость перелейте в простерилизованную бутылочку, закройте стерильной крышкой и остудите до комнатной температуры. На бутылочку наклейте кусочек медицинского пластыря, напишите на нем «25 %-ный раствор соли» и укажите дату приготовления. Срок хранения раствора в холодильнике составляет не более 7 дней. Добавляйте его в детское питание из расчета 3–5 мл на 200 мл пищи.

Фруктовая каша, а также овощные пюре могут быть включены в рацион ребенка с 5 месяцев, постепенно, с каждым фруктом и каждым овощем за раз, наблюдая, есть ли у ребенка какая-либо реакция или аллергия на новый еда. сайт предлагает вам множество простых и быстрых рецептов для приготовления детского питания или пюре для вашего ребенка.

Супы, кремы и пюре - одно из лучших блюд, которое мы можем иметь в холодные дни, вот идеи для детских рецептов супов с овощами, мясом, овощами и рыбой. Пища - одна из величайших проблем раннего образования. Кормление ребенка требует большого терпения, спокойствия, решительности, привязанности и особенно мудрости.

Крупяной отвар

Компоненты

Крупа (рисовая, гречневая, ячневая или овсяная) – 1 чайная ложка

Вода – 350 мл

Поваренная соль – 1 г

Способ приготовления: Крупу переберите, промойте и залейте холодной водой (гречневую крупу заранее подсушите в духовке до золотистого цвета). Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой доведите до кипения, после чего варите на слабом огне до готовности: рис и гречку – 1–1,5 часа, ячневую и овсяную крупу – 2,5 часа, овсяные хлопья – 40 минут. В конце варки добавьте поваренную соль, перемешайте, доведите до кипения и процедите. Доведите объем жидкости до первоначального кипяченой водой, еще раз вскипятите и остудите.

Употребление в пищу здорового и наслаждающегося натуральными продуктами дегустации - это ученичество, которое должно начинаться с 6 месяцев с введением дополнительных продуктов для грудного вскармливания. От 6 месяцев до 3 лет - лучшая фаза, чтобы научить вашего ребенка привыкать к новым вкусам. В возрасте 2 лет дети начинают делать больше вещей без посторонней помощи, выбирать, что есть и отказываться от пищи, чтобы обучать их вновь завоеванную независимость. В общем, то, что ребенок ест до четырех лет, является стандартом, который останется во взрослой жизни.

Крупяными (слизистыми) отварами рекомендуется разводить цельное молоко или смешивать их с кефиром. В отличие от простой кипяченой воды они обладают рядом полезных свойств. В частности, они уменьшают процессы брожения в желудке и кишечнике грудного ребенка, а также помогают пищеварению. К тому же они являются более нежными, легче усваиваются и стимулируют выработку секрета пищеварительных желез.

С этого возраста ребенок ест новые продукты, но с небольшим изменением от того, что он узнал, и вкусом, который он развил в первые четыре года жизни. Пищевые продукты прекрасно подходят не только для детей, но и для взрослых. Они богаты солью и сахаром, чтобы сделать их более прочными, хрустящими, вкусными и привлекательными. Чем раньше введение индустриальных продуктов, тем труднее успех здорового питания. Нельзя запрещать потребление того, что ребенок уже знает и любит. Лучше оставить промышленно развитые продукты после 2 лет, и потребление должно быть спорадическим, зарезервированным для таких ситуаций, как детские вечеринки и поездки в другие города.

Ещё рецепты:

СМЕСЬ ИЗ МОЛОКА И КРУПЯНОГО ОТВАРА

Компоненты

Молоко – 100 мл

Крупяной отвар – 50 мл

Фруктозный сироп – 5 мл

Способ приготовления: Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте непосредственно перед кормлением. Смесью молока и крупяного отвара можно прикармливать грудного ребенка вместо готовых или сухих молочных смесей, если, конечно, он не страдает лактазной непереносимостью.

Вопреки распространенному мнению, это не дети и одноклассники, а родители - основное влияние на выбор продуктов питания своих детей. Родители покупают и предлагают еду для детей, и именно в них дети учатся модели жизни и поведения. Именно по этой причине дети, потребляющие фрукты и овощи, являются дочерьми родителей, которые пользуются и потребляют эти продукты. Будет пустой тратой времени, чтобы потребовать, чтобы ваш ребенок питался овощами, если вы и ваш муж или жена не потребляете овощи на ежедневной основе.

Каждый ребенок рождается с инстинктом, чтобы отказаться от более горькой пищи, чтобы избежать случайного потребления ядовитых плодов. Кроме того, маленькие дети любят рутину и знакомство и должны несколько раз видеть одну и ту же пищу перед экспериментом.

СМЕСЬ КЕФИРА И КРУПЯНОГО ОТВАРА

Компоненты

Кефир – 100 мл

Крупяной отвар – 50 мл

Фруктозный сироп – 1,5 чайной ложки

Способ приготовления: Наилучшим вариантом является рисовый отвар. Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте перед самым кормлением, чтобы добавленный в нее фруктозный сироп не успел вызвать процесс брожения. Она способствует повышению деятельности пищеварительных желез, выработке необходимого количества секрета и снижению деятельности кишечной палочки, а также прекращению или значительному уменьшению процессов брожения. К тому же кефирная смесь хорошо перерабатывается, всасывается и усваивается в пищеварительном тракте ребенка.

Как вводить новые продукты

Но то, что наблюдается сегодня, - дети, имеющие только 2 или 3 года с индустриальным небом, принимают только очень соленые или очень сладкие продукты. Кроме того, они представляют трудности с различными текстурами, в основном с не гомогенными продуктами, и которые присутствуют / отображают больше текстуры, например, сливы, которая является твердой и сочной, миндаля очень жесткие и вязкости морской водоросли. Родители часто используют ненадлежащие стратегии. Принуждение, угроза, наказание, шантаж, сравнение и соревнование среди детей, то есть превращение еды в «время чудес» - это стратегии, обреченные на провал.

ОВОЩНОЙ ОТВАР

Компоненты

Овощи – 200 г

Вода – 500 мл

Способ приготовления: Овощи помойте, очистите, еще раз ополосните, мелко нарежьте, залейте холодной водой, накройте крышкой и держите на среднем огне до полного разваривания. Готовый отвар процедите и снова доведите до кипения.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК

Компоненты

Зеленое яблоко – 1 шт.

Лучшая стратегия - вовлечь ребенка в процесс покупки и приготовления пищи. Всегда в гармоничной, спокойной и очень ласковой обстановке, чтобы ребенок имел хороший опыт работы с новой едой и сохранял хорошие воспоминания в следующий раз, когда он подвергается этому воздействию.

Советы для ребенка попробовать новые фрукты и овощи

Сделайте это веселой программой, попробуйте продукты, насладитесь вкусом, ароматом, фактурой и формой, которые он наиболее интересует. Покажите ребенку, как приготовить сок тростника, откуда приходит кокосовая вода, и как разрезать тертый кокос. - Возьмите ребенка на кухню и подготовьте простые рецепты, которые содержат в качестве основного ингредиента фрукты или овощи, о которых идет речь, например салаты, шампуры, апельсиновый торт, банан или морковь, яблочный пирог или брокколи, фруктовый желе и др. По возможности родители должны потреблять эти продукты вместе с детьми. -Свободите фрукты и овощи к столу или кухонной столешнице, чтобы они были наиболее доступной пищей в час голода. - Утром и днем ​​закуски делают сакулу из натуральных фруктовых соков, фруктового желе, фруктового пирога, фруктового пирога. - Наблюдайте за реакциями ребенка при введении нового фрукта или овощей, если ей это не нравится, подождите несколько дней и повторите попытку.

  • Купите кокосовую воду или сок тростника.
  • Настройте хороший пример для детей, ежедневно употребляющих фрукты и овощи.
Как родитель, есть тенденция беспокоиться, когда введение дополнительных продуктов не происходит, как предполагалось.

Способ приготовления: Яблоко без пятен и повреждений хорошо помойте, дважды обдайте кипятком, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и натрите на мелкой пластмассовой терке. Полученную кашицу сложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю. Деревянной, пластмассовой или изготовленной из нержавеющей стали ложкой выдавите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него немного сахарного или фруктозного сиропа.

В первый раз, когда ребенок ест пюре, это нормально, что на его подбородке больше, чем в желудке! Через 6 месяцев, чтобы пить только, он должен приручить дополнительные продукты. В контакте с первыми пюре законно для ребенка спросить себя: Что это? Во-первых, есть вопрос мастерства. Пюре не проглатывают так же легко, как молоко. Ребенок должен научиться жевать и использовать свой язык, чтобы переправить пищу в рот. Первые тесты неубедительны.

Тогда есть проблема вкусов. Если он на грудном вскармливании, он всегда знал молоко, чей аромат варьируется в зависимости от рациона его матери. Но введение дополнительных продуктов дает ему прямой и более интенсивный контакт с новыми вкусами. Этот разрыв еще больше с младенческой формулой для детей, которая используется для одного аромата. С едой открывается весь мир. Это нормально, что он сразу же ценит некоторые вкусы, такие как сладкие фрукты, но что ему нужно больше испытаний для некоторых овощей и других.

СОК ИЗ ЯГОД

Компоненты

Черная, красная, белая смородина, малина, брусника, клюква, клубника, земляника по отдельности или в различных сочетаниях – 100 г

Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Способ приготовления: Свежие, спелые ягоды без механических повреждений поместите в дуршлаг и тщательно промойте. Затем 2 раза обдайте кипятком, выложите в прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю, и подавите ложкой, которую следует предварительно также обдать кипятком. Если сок получился кислым, добавьте в него немного сахарного или фруктового сиропа.

МОРКОВНЫЙ СОК

Компоненты

Морковь – 1–2 шт.

Способ приготовления: Морковь помойте, очистите щеткой и еще раз ополосните под проточной водой, после чего 2 раза обдайте кипятком и натрите на пластмассовой терке. Полученную массу выложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю и ложкой выдавите сок.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Компоненты

Свекла – 1 шт.

Лимонный сок – 0,2 чайной ложки

Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Способ приготовления: Свеклу помойте, очистите, еще раз ополосните, 2 раза обдайте кипятком и натрите на пластмассовой терке. Полученную массу выложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 раза марлю и ложкой выдавите сок. Для улучшения вкуса смешайте его с лимонным соком. При необходимости добавьте небольшое количество сахарного или фруктозного сиропа.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КАПУСТЫ И ШПИНАТА

Компоненты

Листья капусты и шпината – 100 г

Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Способ приготовления: Листья капусты и шпината без пятен промойте, удалите утолщения, откиньте их на дуршлаг, 2 раза обдайте кипятком и дайте воде стечь. Затем нарежьте их, выложите в прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю, отбейте и ложкой выдавите из них сок. При необходимости добавьте небольшое количество сахарного или фруктозного сиропа.

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ

Компоненты

Зеленое яблоко – 1 шт.

Способ приготовления: Яблоко помойте, очистите, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и натрите на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера и сразу же дайте пюре ребенку.

ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВОЕ ПЮРЕ

Компоненты

Зеленое яблоко – 1 шт.

Груша – 1 шт.

Способ приготовления: Яблоко и грушу тщательно помойте, очистите и удалите сердцевину. Фрукты хорошо измельчите с помощью блендера или натрите на пластмассовой терке.

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ

Компоненты

Яблоко – 1 шт.

Тыква – 100 г

Способ приготовления: Тыкву нарежьте кусочками, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и варите до мягкости, после чего протрите сквозь мелкое сито. Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и натрите мякоть на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера. Смешайте полученную массу с тыквенным пюре. Вместо тыквы можно также использовать фрукты, например бананы.

Компоненты

Картофель – 60–80 г

Морковь – 40–50 г

Свекла – 20 г

Капуста – 30–40 г

Консервированный зеленый горошек – 5-10 г

Молоко – 50–60 мл (с 8 месяцев – столько же мясного бульона)

Сливочное масло – 2–3 г (сливки – 3–5 мл, растительное масло – 5 мл или желток – 3–5 г)

Вода – 250 мл

Способ приготовления: Все овощи тщательно помойте под проточной водой. Картофель, морковь и свеклу очистите и еще раз ополосните. Капусту разделите на листья и удалите утолщения. Морковь, свеклу, капусту измельчите и вместе с горошком выложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипящей водой, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Затем добавьте мелко нарезанный картофель и варите в течение еще 5-10 минут, после чего выложите овощи на сито, на дно которого предварительно положите марлю, сложенную в 2 слоя, и дайте излишкам жидкости стечь.

Овощи тщательно протрите ложкой из дерева или нержавеющей стали. В полученное пюре добавьте молоко, 25 %-ный раствор поваренной соли, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем слегка остудите и положите в готовое пюре сливочное масло.

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ДЕТСКИМ РИСОМ

Компоненты

Цветная капуста – 115 г

Детский рис – 1 столовая ложка

Детское молоко по вкусу

Способ приготовления:Небольшие соцветия цветной капусты тщательно промойте и варите в кипящей воде в течение 5-10 минут до мягкости. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стек отвар. Отвар не выливайте. Детский рис залейте 3 столовыми ложками полученного отвара и доведите до готовности. Из цветной капусты с помощью блендера приготовьте пюре и смешайте его с рисом, добавляя детское молоко.

ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Компоненты

Гречневая крупа – 2 столовые ложки

Молоко – 150 мл

Вода – 200 мл

Фруктозный сироп – 2 чайные ложки

Способ приготовления: Гречневую крупу подсушите в духовке до светло-коричневого цвета, хорошо промойте, всыпьте в кипящую воду и варите на слабом огне в течение 40 минут, часто помешивая. Затем снимите с плиты, процедите, протрите сквозь сито, снова соедините с крупяным отваром, добавьте фруктозный сироп, 25 %-ный раствор соли, некипяченое молоко, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на слабом огне не более 5 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.

ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ КАША

Компоненты

Рисовая (или овсяная) крупа – 150 г

Вода – 250 мл? Молоко – 75 мл

25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл

Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

Сливочное масло – 1 чайная ложка

Способ приготовления: Крупу переберите, промойте и замочите на ночь в холодной воде. Залейте холодной водой и варите, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Затем протрите сквозь сито, добавьте молоко и 25 %-ный раствор соли, хорошо взбейте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовую кашу немного остудите, положите в нее сливочное масло, подсластите сахарным сиропом и перемешайте.

ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 1)

Компоненты

Молоко – 100 мл

Кефирная закваска – 5 мл

Способ приготовления В пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску, хорошо перемешайте, перелейте в стерилизованные бутылочки и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После того как образуется кефирный сгусток, поставьте их в прохладное место. Через 1 сутки после заквашивания будет готов 1-дневный кефир, через 2 суток – 2-дневный. Закваску обновляйте каждые 5–7 дней.

ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 2)

Компоненты

Молоко – 100 мл

1-дневный кефир – 1 столовая ложка

Способ приготовления: Прокипяченное и охлажденное до 24–25 °C молоко соедините с кефиром, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре в летний период и на 24 часа – в зимний. Готовый кефир храните в холодильнике.

Компоненты

Молоко – 250 мл

Закваска (кефир или сметана) – 1 чайная ложка

Способ приготовления: Молоко прокипятите, смешайте с закваской и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. После выдержки доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Немного остудите и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

КИСЛЫЙ ТВОРОГ

Компоненты

Кефир – 1 стакан

Способ приготовления: Стакан с кефиром поставьте в горячую воду, поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока он не свернется, сразу откиньте его на сито или марлю и дождитесь, когда стечет сыворотка.

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ

Компоненты

Молоко – 250 мл

10 %-ный хлористый кальций – 1 чайная ложка

Способ приготовления: Молоко поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте хлористый кальций. Быстро перемешивая, дайте молоку створожиться, затем снимите его с огня, остудите и процедите через марлю, сложенную 2–3 раза.

МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 1)

Компоненты

Говядина (или мясо курицы) – 60 г

Вода – 100 мл

25 %-ный раствор поваренной соли – 0,3 чайной ложки

Несоленое сливочное масло – 0,3 чайной ложки

Способ приготовления: Мясо промойте, положите в кипящую воду и варите при слабом кипении, накрыв крышкой, в течение 2–2,5 часов. Примерно за 10 минут до окончания варки добавьте 25 %-ный раствор соли и доведите мясо до готовности. Затем выньте его из бульона, слегка остудите, пропустите через мясорубку или очень тонко нарежьте поперек волокон, после чего протрите сквозь сито, измельчите с помощью блендера или просто тщательно разотрите ложкой. Смешайте с мясным бульоном (в начале введения мясного пюре – с грудным молоком) и сливочным маслом.

МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 2)

Компоненты

Мясо – 60 г

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Репчатый (или зеленый) лук – 10 г

Мука – 10 г

Соль по вкусу

Способ приготовления: Для малышей старше 10 месяцев можно приготовить пюре из сырого мяса. Для этого пропустите его через мясорубку вместе с репчатым луком. Сливочное масло (оставив 1 чайную ложку) растопите на сковороде, не доводя его до кипения, выложите мясо, перемешайте и припустите, постоянно помешивая мясо деревянной лопаткой. Через 5 минут посыпьте мукой, снова перемешайте, добавьте соль, влейте немного воды и тушите на слабом огне под закрытой крышкой около 1 часа. Полученную массу слегка остудите и протрите ложкой сквозь крупное жесткое сито или дуршлаг. В пюре готовое добавьте оставшееся сливочное масло и хорошо его взбейте.

РЫБНОЕ ПЮРЕ

Компоненты

Филе рыбы (хека, лосося, форели, карпа, судака) – 100 г

Сливочное масло – 1 чайная ложка

25 %-ный раствор соли по вкусу

Способ приготовления: Филе рыбы залейте небольшим количеством воды и варите в течение 20–25 минут, после чего остудите, тонко нарежьте или пропустите через мясорубку. Влейте солевой раствор и потушите на слабом огне еще 5-10 минут. Снимите пюре с огня, через 1–2 минуты добавьте сливочное масло и быстро и тщательно перемешайте до образования однородной массы.

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С РЫБОЙ

Компоненты

Здесь необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Совсем недавно в качестве первого прикорма всем детям рекомендовали манную . В настоящее время предпочтение отдастся овощным блюдам, так как они содержат минеральные соли и микроэлементы, которые отсутствуют в кашах. Кроме того, у детей, получающих в качестве сладкие блюда (например, кашу), впоследствии могут возникнуть затруднения при введении овощных блюд.

Детям с избыточной массой тела, признаками аллергического диатеза прикорм целесообразно начинать с овощных блюд. Назначать им кашу, особенно манную, не следует. Детям с умеренной либо низкой массой тела без признаков рахита и диатеза в качестве первого прикорма можно давать различные каши.

  • Для приготовления овощных пюре используют разнообразные овощи в отдельности или в различных сочетаниях. Однако приучать ребенка к ним надо постепенно (к каждому в отдельности). При такой тактике, если у ребенка возникнет на какой-либо из продуктов, можно сразу определить - на какой именно.

Позже целесообразно готовить пюре из 2-3 видов овощей (моркови, свеклы, цветной капусты, кабачков, лука, болгарского перца, укропа, петрушки, шпината). В овощные пюре можно добавлять куриный желток, а с 7 месяцев - мясной фарш. Для прикорма, особенно в зимнее время, можно использовать отечественные овощные консервы из зеленого горошка, тыквы, кабачков и др., а также импортные консервы и смеси на фруктовой и овощной основе типа «Бебимикс», «Фру Толино» и др. В настоящее время разработано и выпускается более 100 наименований консервов для детского питания. Они очень питательны, удобны для употребления. В отличие от пюре из натуральных овощей или фруктов, они обогащены витаминами, минеральными и другими ценными веществами.

  • Вторым прикормом, который обычно вводится с 5,5-6 месяцев, может быть молочная каша (если первый - овощное блюдо, и наоборот). По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов (в основном группы В) наиболее ценными являются гречневая и овсяная каши. Манная крупа имеет меньшую пищевую ценность, кроме того, она чаще вызывает аллергические реакции, особенно у детей с экссудативным диатезом.
  • При выборе каши следует учитывать и функцию . Так, например, рисовая каша действует закрепляюще, и давать ее ребенку со склонностью к нецелесообразно. Овсяная каша, наоборот, стимулирует перистальтику кишечника и оказывает послабляющее действие.
  • Для приготовления каш детям грудного возраста лучше использовать специальную детскую муку из различных круп - это ускоряет процесс приготовления. При отсутствии специальной муки крупу можно растолочь или измельчить в кофемолке. Каши из цельной крупы нужно варить дольше (манную - 20-30 минут, остальные - не менее 1 часа), затем протереть через сито.
  • Полезны каши из круп с овощами (морковью, тыквой). Готовить же каши из смеси разных круп нецелесообразно. Каждая каша имеет специфический вкус, восприятие которого является раздражителем, стимулирующим . Сочетание двух круп для приготовления каши оправдано только в том случае, если ребенок отказывается от какой-то каши. Добавляя «нелюбимую» крупу к «любимой», можно приучить ребенка к блюду, которого он раньше не ел.
  • Для приготовления каши крупу нужно разварить в воде, а затем уже в готовую кашу добавить горячее молоко (при длительном кипячении молока снижается ею пищевая ценность). Вначале ребенку дают 5%-ную кашу, а затем, когда малыш к ней привыкнет, более густую- 10%-ную. В готовую кашу можно добавить сливочное масло (3%). С кашей ребенку можно давать фруктовые пюре, соки.
  • В возрасте 6,5 месяцев ребенку можно начать давать нежирный мясной бульон. Куриный, индюшиный жир относятся к легкоусвоясмым жирам, поэтому при приготовлении бульона из птицы средней упитанности их можно не снимать.

В связи с тем, что мясной бульон обладает невысокой пищевой ценностью и в основном является источником экстрактивных веществ, стимулирующих пищеварение, его следует давать в небольшом количестве (20-30 мл) в качестве первого блюда, с тем чтобы ребенок мог получить достаточный объем более питательного второго блюда (мясо, овощи). Приучать ребенка к бульону нужно также постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек.

  • У некоторых детей крепкий бульон (особенно куриный) вызывает аллергический диатез, поэтому необходимо следить за реакцией ребенка. В случае появления сыпи бульон следует заменить овощным супом.
  • После введения в рацион бульона можно в одно из кормлений приучать ребенка к обеду из трех блюд: бульон, овощное пюре с желтком (а с 7 месяцев - с мясом), фруктовое пюре или сок.
  • С 7 месяцев необходимо начинать давать мясо, которое является источником полноценных животных белков, минеральных веществ (в частности, железа), микроэлементов и витаминов (в основном группы В). Из мясных продуктов лучше давать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, язык, а с 9 месяцев - индюшатину и цыплят. Полезна также печень, которую (по совету врача) можно давать и в более раннем возрасте (при анемии с 3 месяцев).
  • Мясо в виде фарша или суфле добавляют к овощному пюре на обед, начиная с 1-2 чайных ложек и увеличивая порцию до 20-30 г, к 8 месяцам - до 50 г, к году - до 60-70 г.
  • Очень удобны мясные консервы для детского питания («Малыш», «Винни-Пух», «Язычок», «Птенчик»). Их готовят из высококачественных, тонко измельченных продуктов. Мясо следует давать ребенку 3-4 раза в педелю.

В возрасте 7-9 месяцев ребенок получает прикорм 3 раза в день, а утром и вечером - грудное молоко. Для сохранения лактации ребенка нужно кормить грудью не менее двух раз в день. При однократном лактация быстро угасает. Поэтому четвертый прикорм (кефир либо молоко с печеньем или сухариком) следует вводить незадолго до отлучения ребенка от груди.

  • С 10-11 месяцев в дни, когда ребенок не получает мяса, можно давать отварную, отделенную от костей и измельченную рыбу (судак, камбала).
  • Кормление грудью и прикорм целесообразно чередовать следующим образом: первое и второе кормление - грудное молоко, третье кормление- первый прикорм. При таком режиме ребенок освободит обе молочные железы от накопившегося за ночь молока.
  • При введении второго прикорма целесообразно в 6,14 и 22 часа кормить ребенка грудью, а прикорм давать в 10 и 18 часов. При введении третьего прикорма ребенка прикладывают к груди два раза - в первое и последнее кормления (6 часов и 22 часа).
  • Категорически запрещается давать детям первого года жизни продукты, возбуждающие нервную систему (шоколад, какао, кофе, пряности, копчености, острые закуски, сыры, ветчину, торты с кремом). Их можно вводить в после 2-3 лет.
  • Из-за высокого содержания соли и частых случаев возникновения аллергических реакций не следует давать детям грудного возраста икру рыбы и соленую рыбу.
  • Недопустимо ограничивать питание ребенка несколькими блюдами, которые он охотно ест. Не следует употреблять одно блюдо прикорма два раза в день (например, две каши, даже разные, суп).

Рацион здорового ребенка в возрасте 4,5-5 месяцев (введение первого прикорма) 6 часов - грудное молоко;

10 часов - грудное молоко, яблочный сок (15 мл); 14 часов - овощное пюре с растительным маслом пли желтком (150 мл), смородиновый сок (15 мл);

18 часов - грудное молоко, яблочный сок (15 мл); 22 часа - грудное молоко.

Рацион здорового ребенка в возрасте 5,5-6,5 месяца (введение второго прикорма) 6 часов - грудное молоко;

10 часов - овощное пюре с растительным маслом или желтком (150-170 мл), тертое яблоко или фруктовый сок (20 мл);

14 часов - грудное молоко, фруктовый сок (20 мл); 18 часов - каша (7,5-10%) на цельном молоке (150 мл), яблочное пюре или фруктовый сок (20 мл); 22 часа - грудное молоко.

Рацион здорового ребенка в возрасте 7-9 месяцев (введение третьего прикорма)

6 часов - грудное молоко;

10 часов - каша (10%) цельном молоке (150-170 мл), яблочное пюре пли фруктовый сок (25 мл);

18 часов - овощное пюре с желтком (фруктовое пюре с желтком пли творогом) (150-180 мл);

22 часа - грудное молоко.

Рацион здорового ребенка в возрасте 11-12 месяцев (введение четвертого прикорма)

6 часов - цельное молоко или кефир (200 мл);

10 часов - каша (10%) на цельном молоке (150-170 мл), яблочное пюре или фруктовый сок (25 мл);

14 часов - бульон (30 мл), овощное пюре (100 мл), мясное пюре (фарш) (30-50 мл), хлеб белый (5-10 г), фруктовый сок (40 мл);

18 часов - овощное пюре с желтком (фруктовое пюре с желтком или творогом) (150-180 мл);

22 часа - грудное молоко. -

И еще несколько советов.

  • Важно придерживаться режима и кормить ребенка в определенное время. Не следует ничего давать малышу между кормлениями (фрукты, сладости, соки), так как это может привести к ухудшению аппетита. Если , необходимо обратиться за советом к врачу.
  • Насильственное кормление, а также кормление пищей с повышенной питательной ценностью, которая еще больше подавляет аппетит, недопустимо.
  • При отказе ребенка от какого-либо блюда (чаще овощного) можно некоторое время подслащивать его либо смешивать с фруктовыми пюре или соками, которые малыш любит. Постепенно эти добавки следует уменьшать и приучать ребенка к вкусу новой пищи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи