Для детского питания используйте самые свежие высококачественные продукты. В процессе их приготовления соблюдайте все правила кулинарной и тепловой обработки, поскольку от этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд. Для сохранения витаминов, питательных веществ и биологических свойств пищи, а также обеспечения высокого вкусового качества приготавливаемых блюд очень важно соблюдать следующие правила:
В основном, тепло, время подготовки и вода являются крупнейшими витаминами. Чем короче время приготовления и чем меньше используется тепло, тем больше питательных веществ сохраняется. То же самое относится и к воде: чем меньше жидкость используется, тем лучше. Это означает: овощи могут вырабатывать свою полную витаминную энергию в качестве сырой пищи и салата. Но некоторые сорта нужно готовить, потому что они не являются сырыми съедобными.
При выпечке овощи покрывают маслом и обжаривают в духовке. Не только это обеспечивает вкусный аромат на кухне, большинство витаминов и питательных веществ остаются в овощах. В качестве альтернативы, овощи можно также обернуть в алюминиевую фольгу и варить в духовке, так вкусно на вкус, как кукуруза на початках с укусом масла.
Овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед их приготовлением, не держите их долгое время в воде, поскольку в нее переходят витамины и минеральные соли;
Термическую обработку продуктов осуществляйте в течение строго определенного времени и при определенной температуре;
Используйте ножи из нержавеющей стали, керамическую, пластмассовую (из пищевой пластмассы) и эмалированную посуду с неповрежденной эмалью (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1-2 минуты полностью разрушился, поскольку железо является эффективным катализатором процесса его распада);
Для овощей с короткими временами приготовления, бланширование - хорошая идея: окуните овощи в кипящую воду на короткое время, а затем немедленно отложите их. Таким образом, сохраняются важнейшие витамины и цвет овощей, в то время как нежелательные горькие и раздувающиеся вещества исчезают. Этот метод подходит, например, для всех видов капусты, зеленой фасоли или моркови.
Самый мягкий способ приготовления овощей и консервирования как можно большего количества витаминов - испарение. Для этого вам не обязательно нужен специальный пароход, он также достаточен для ситовой вставки для горшка. Овощи приготовлены в паре, не имеют прямого контакта с водой - это не только оставляет свежий цвет, но также и большинство витаминов и питательных веществ в овощах.
Овощи варите в небольшом количестве воды или готовьте на пару, а овощные отвары используйте для приготовления других блюд; ? молоко кипятите не более 1–2 минут;
При приготовлении каши предварительно разваривайте крупу в воде и только потом добавляйте молоко; ? сливочное масло всегда добавляйте в овощные пюре или каши только после того, как снимете их с огня;
При кипячении овощи готовят в небольшой жидкости - в бульоне или в воде. Важно, чтобы крышка горшка оставалась закрытой, чтобы образовался пар и достаточное давление для приготовления. Добавление жира обычно опускается. Таким образом, этот метод не только защищает витамины в овощах, но и цифру.
Особенно летом многие фанаты ставят свои овощи на гриль. Явное преимущество при приготовлении на гриле: специальный аромат для жарки. Покрытые небольшим количеством масла, большинство сортов хорошо готовят. Благодаря относительно короткому времени приготовления, большинство витаминов остаются.
Мясо, предназначенное для приготовления вторых блюд, закладывайте в кипящую воду, а для приготовления бульона – в холодную;
Посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обдавайте кипятком, а руки хорошо мойте с мылом;
Блюда давайте малышу сразу же после их приготовления;
Свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов;
Совет: баклажаны и цуккини особенно вкусны, когда их едят, крахмалистые сорта, такие как картофель, следует предварительно приготовить, чтобы минимизировать время гриля. В прошлом овощи готовили в горшке в течение длительного времени. Ванна в пузырьковой воде проста, но имеет недостатки: особенно водорастворимые витамины и питательные вещества быстро теряются. Также может пострадать вкус и укус.
Так как витамины попадают в воду, продолжайте использовать их - например. Для всех методов применяется: Если вы хотите приготовить разные сорта вместе, разрежьте довольно твердые овощи на гораздо более мелкие куски, чем мягкие сорта. Но для вкуса и питания важно не только правильное приготовление, но и свежесть овощей. Слишком много света, но и слишком много тепла и холода делают овощи быстро засыхают. Салат быстро теряет витамины и должен храниться только в холодильнике в течение очень короткого времени.
Еду готовьте небольшими порциями.
Сахарный сироп
Компоненты
Сахар – 200 г
Вода – 100 мл
Способ приготовления: Всыпьте сахар в небольшую эмалированную кастрюлю и разведите кипящей водой. Поставьте на маленький огонь и варите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп процедите через марлю, сложенную в 3–4 слоя (предварительно прокипятив ее), перелейте в простерилизованную бутылочку и доведите объем до 200 мл кипяченой водой, после чего закройте стерильной крышкой. Когда сироп остынет до комнатной температуры, поставьте бутылочку в холодильник. Срок хранения составляет 2–3 дня. По истечении этого времени готовьте новый сироп. Добавляйте его в соки, фруктовые пюре и каши.
Цуккини, томаты и перец, с другой стороны, чувствительны к холоду, им нравится лучшая комнатная температура. Например, картофель особенно чувствителен к свету - их следует хранить в прохладном, темном месте. Каши и пюре имеют фундаментальное значение для кормления детей и детей. С этого момента ребенок может начать дополнительное питание. Как правило, он начинается со дня, который будет соответствовать закускам с вкладом натуральных витаминов и клетчатки, которые важны для здоровья ребенка.
Как только ему исполнится 6 месяцев, ребенок больше не может поддерживать одно питание. Смена пищи требует помощи и терпения, поэтому мы даем вам идеи рецептов кашей, супов и пюре, чтобы сделать этот период более терпимым. Когда дети провели первые месяцы, в которые они были исключительно поданы или искусственное молоко, пришло время начать вводить детское питание и с ними, мало-помалу определенные продукты, такие как фрукты, мясо или рыба.
Фруктовый сироп
Компоненты
Фруктоза – 100 г
Вода – 50 мл
Способ приготовления: Высыпьте фруктозу в небольшую эмалированную кастрюлю и залейте кипящей водой. Поставьте на слабый огонь и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп слегка остудите, процедите через марлю, сложенную в 3–4 слоя, перелейте в простерилизованную бутылочку, доведите количество сиропа до 100 мл кипяченой водой, закройте стерильной крышкой и поставьте в холодильник. Храните такой сироп не более 3 дней.
Как правило, фрукты являются первой пищей, которая вводится в рацион ребенка. Постепенно будут включены овощи, белое мясо и, наконец, рыба. Идеи для разработки папилл для ребенка. Рецепты для приготовления первой детской каши. Фруктовые коктейли для детей. Здоровая и полная фруктовая каша для ребенка.
Ингредиенты хорошей каши овощей и мяса для вашего ребенка. Рецепты сбалансированной, разнообразной и полной диеты для вашего ребенка. Что ребенок должен расти. Каши и пюре начинают включаться в рацион ребенка через пять месяцев. Отличное время для родителей и ключевой момент в развитии ребенка, поэтому очень важно включать как можно больше разнообразия.
25 %-ный раствор поваренной соли
Компоненты
Поваренная соль высшего сорта – 25 г
Вода – 100 мл
Способ приготовления: Высыпьте соль в небольшую эмалированную кастрюлю, залейте ее горячей кипяченой водой, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Часть воды во время кипячения растворится, поэтому доведите количество готового раствора до 100 мл горячей кипяченой водой и снова дайте ему закипеть, после чего сразу же снимите с огня. Жидкость перелейте в простерилизованную бутылочку, закройте стерильной крышкой и остудите до комнатной температуры. На бутылочку наклейте кусочек медицинского пластыря, напишите на нем «25 %-ный раствор соли» и укажите дату приготовления. Срок хранения раствора в холодильнике составляет не более 7 дней. Добавляйте его в детское питание из расчета 3–5 мл на 200 мл пищи.
Фруктовая каша, а также овощные пюре могут быть включены в рацион ребенка с 5 месяцев, постепенно, с каждым фруктом и каждым овощем за раз, наблюдая, есть ли у ребенка какая-либо реакция или аллергия на новый еда. сайт предлагает вам множество простых и быстрых рецептов для приготовления детского питания или пюре для вашего ребенка.
Супы, кремы и пюре - одно из лучших блюд, которое мы можем иметь в холодные дни, вот идеи для детских рецептов супов с овощами, мясом, овощами и рыбой. Пища - одна из величайших проблем раннего образования. Кормление ребенка требует большого терпения, спокойствия, решительности, привязанности и особенно мудрости.
Крупяной отвар
Компоненты
Крупа (рисовая, гречневая, ячневая или овсяная) – 1 чайная ложка
Вода – 350 мл
Поваренная соль – 1 г
Способ приготовления: Крупу переберите, промойте и залейте холодной водой (гречневую крупу заранее подсушите в духовке до золотистого цвета). Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой доведите до кипения, после чего варите на слабом огне до готовности: рис и гречку – 1–1,5 часа, ячневую и овсяную крупу – 2,5 часа, овсяные хлопья – 40 минут. В конце варки добавьте поваренную соль, перемешайте, доведите до кипения и процедите. Доведите объем жидкости до первоначального кипяченой водой, еще раз вскипятите и остудите.
Употребление в пищу здорового и наслаждающегося натуральными продуктами дегустации - это ученичество, которое должно начинаться с 6 месяцев с введением дополнительных продуктов для грудного вскармливания. От 6 месяцев до 3 лет - лучшая фаза, чтобы научить вашего ребенка привыкать к новым вкусам. В возрасте 2 лет дети начинают делать больше вещей без посторонней помощи, выбирать, что есть и отказываться от пищи, чтобы обучать их вновь завоеванную независимость. В общем, то, что ребенок ест до четырех лет, является стандартом, который останется во взрослой жизни.
Крупяными (слизистыми) отварами рекомендуется разводить цельное молоко или смешивать их с кефиром. В отличие от простой кипяченой воды они обладают рядом полезных свойств. В частности, они уменьшают процессы брожения в желудке и кишечнике грудного ребенка, а также помогают пищеварению. К тому же они являются более нежными, легче усваиваются и стимулируют выработку секрета пищеварительных желез.
С этого возраста ребенок ест новые продукты, но с небольшим изменением от того, что он узнал, и вкусом, который он развил в первые четыре года жизни. Пищевые продукты прекрасно подходят не только для детей, но и для взрослых. Они богаты солью и сахаром, чтобы сделать их более прочными, хрустящими, вкусными и привлекательными. Чем раньше введение индустриальных продуктов, тем труднее успех здорового питания. Нельзя запрещать потребление того, что ребенок уже знает и любит. Лучше оставить промышленно развитые продукты после 2 лет, и потребление должно быть спорадическим, зарезервированным для таких ситуаций, как детские вечеринки и поездки в другие города.
Ещё рецепты:
СМЕСЬ ИЗ МОЛОКА И КРУПЯНОГО ОТВАРА
Компоненты
Молоко – 100 мл
Крупяной отвар – 50 мл
Фруктозный сироп – 5 мл
Способ приготовления: Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте непосредственно перед кормлением. Смесью молока и крупяного отвара можно прикармливать грудного ребенка вместо готовых или сухих молочных смесей, если, конечно, он не страдает лактазной непереносимостью.
Вопреки распространенному мнению, это не дети и одноклассники, а родители - основное влияние на выбор продуктов питания своих детей. Родители покупают и предлагают еду для детей, и именно в них дети учатся модели жизни и поведения. Именно по этой причине дети, потребляющие фрукты и овощи, являются дочерьми родителей, которые пользуются и потребляют эти продукты. Будет пустой тратой времени, чтобы потребовать, чтобы ваш ребенок питался овощами, если вы и ваш муж или жена не потребляете овощи на ежедневной основе.
Каждый ребенок рождается с инстинктом, чтобы отказаться от более горькой пищи, чтобы избежать случайного потребления ядовитых плодов. Кроме того, маленькие дети любят рутину и знакомство и должны несколько раз видеть одну и ту же пищу перед экспериментом.
СМЕСЬ КЕФИРА И КРУПЯНОГО ОТВАРА
Компоненты
Кефир – 100 мл
Крупяной отвар – 50 мл
Фруктозный сироп – 1,5 чайной ложки
Способ приготовления: Наилучшим вариантом является рисовый отвар. Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте перед самым кормлением, чтобы добавленный в нее фруктозный сироп не успел вызвать процесс брожения. Она способствует повышению деятельности пищеварительных желез, выработке необходимого количества секрета и снижению деятельности кишечной палочки, а также прекращению или значительному уменьшению процессов брожения. К тому же кефирная смесь хорошо перерабатывается, всасывается и усваивается в пищеварительном тракте ребенка.
Но то, что наблюдается сегодня, - дети, имеющие только 2 или 3 года с индустриальным небом, принимают только очень соленые или очень сладкие продукты. Кроме того, они представляют трудности с различными текстурами, в основном с не гомогенными продуктами, и которые присутствуют / отображают больше текстуры, например, сливы, которая является твердой и сочной, миндаля очень жесткие и вязкости морской водоросли. Родители часто используют ненадлежащие стратегии. Принуждение, угроза, наказание, шантаж, сравнение и соревнование среди детей, то есть превращение еды в «время чудес» - это стратегии, обреченные на провал.
ОВОЩНОЙ ОТВАР
Компоненты
Овощи – 200 г
Вода – 500 мл
Способ приготовления: Овощи помойте, очистите, еще раз ополосните, мелко нарежьте, залейте холодной водой, накройте крышкой и держите на среднем огне до полного разваривания. Готовый отвар процедите и снова доведите до кипения.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Компоненты
Зеленое яблоко – 1 шт.
Лучшая стратегия - вовлечь ребенка в процесс покупки и приготовления пищи. Всегда в гармоничной, спокойной и очень ласковой обстановке, чтобы ребенок имел хороший опыт работы с новой едой и сохранял хорошие воспоминания в следующий раз, когда он подвергается этому воздействию.
Сделайте это веселой программой, попробуйте продукты, насладитесь вкусом, ароматом, фактурой и формой, которые он наиболее интересует. Покажите ребенку, как приготовить сок тростника, откуда приходит кокосовая вода, и как разрезать тертый кокос. - Возьмите ребенка на кухню и подготовьте простые рецепты, которые содержат в качестве основного ингредиента фрукты или овощи, о которых идет речь, например салаты, шампуры, апельсиновый торт, банан или морковь, яблочный пирог или брокколи, фруктовый желе и др. По возможности родители должны потреблять эти продукты вместе с детьми. -Свободите фрукты и овощи к столу или кухонной столешнице, чтобы они были наиболее доступной пищей в час голода. - Утром и днем закуски делают сакулу из натуральных фруктовых соков, фруктового желе, фруктового пирога, фруктового пирога. - Наблюдайте за реакциями ребенка при введении нового фрукта или овощей, если ей это не нравится, подождите несколько дней и повторите попытку.
Способ приготовления: Яблоко без пятен и повреждений хорошо помойте, дважды обдайте кипятком, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и натрите на мелкой пластмассовой терке. Полученную кашицу сложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю. Деревянной, пластмассовой или изготовленной из нержавеющей стали ложкой выдавите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него немного сахарного или фруктозного сиропа.
В первый раз, когда ребенок ест пюре, это нормально, что на его подбородке больше, чем в желудке! Через 6 месяцев, чтобы пить только, он должен приручить дополнительные продукты. В контакте с первыми пюре законно для ребенка спросить себя: Что это? Во-первых, есть вопрос мастерства. Пюре не проглатывают так же легко, как молоко. Ребенок должен научиться жевать и использовать свой язык, чтобы переправить пищу в рот. Первые тесты неубедительны.
Тогда есть проблема вкусов. Если он на грудном вскармливании, он всегда знал молоко, чей аромат варьируется в зависимости от рациона его матери. Но введение дополнительных продуктов дает ему прямой и более интенсивный контакт с новыми вкусами. Этот разрыв еще больше с младенческой формулой для детей, которая используется для одного аромата. С едой открывается весь мир. Это нормально, что он сразу же ценит некоторые вкусы, такие как сладкие фрукты, но что ему нужно больше испытаний для некоторых овощей и других.
СОК ИЗ ЯГОД
Компоненты
Черная, красная, белая смородина, малина, брусника, клюква, клубника, земляника по отдельности или в различных сочетаниях – 100 г
Сахарный или фруктозный сироп по вкусу
Способ приготовления: Свежие, спелые ягоды без механических повреждений поместите в дуршлаг и тщательно промойте. Затем 2 раза обдайте кипятком, выложите в прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю, и подавите ложкой, которую следует предварительно также обдать кипятком. Если сок получился кислым, добавьте в него немного сахарного или фруктового сиропа.
МОРКОВНЫЙ СОК
Компоненты
Морковь – 1–2 шт.
Способ приготовления: Морковь помойте, очистите щеткой и еще раз ополосните под проточной водой, после чего 2 раза обдайте кипятком и натрите на пластмассовой терке. Полученную массу выложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю и ложкой выдавите сок.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
Компоненты
Свекла – 1 шт.
Лимонный сок – 0,2 чайной ложки
Сахарный или фруктозный сироп по вкусу
Способ приготовления: Свеклу помойте, очистите, еще раз ополосните, 2 раза обдайте кипятком и натрите на пластмассовой терке. Полученную массу выложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 раза марлю и ложкой выдавите сок. Для улучшения вкуса смешайте его с лимонным соком. При необходимости добавьте небольшое количество сахарного или фруктозного сиропа.
СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КАПУСТЫ И ШПИНАТА
Компоненты
Листья капусты и шпината – 100 г
Сахарный или фруктозный сироп по вкусу
Способ приготовления: Листья капусты и шпината без пятен промойте, удалите утолщения, откиньте их на дуршлаг, 2 раза обдайте кипятком и дайте воде стечь. Затем нарежьте их, выложите в прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю, отбейте и ложкой выдавите из них сок. При необходимости добавьте небольшое количество сахарного или фруктозного сиропа.
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Компоненты
Зеленое яблоко – 1 шт.
Способ приготовления: Яблоко помойте, очистите, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и натрите на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера и сразу же дайте пюре ребенку.
ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВОЕ ПЮРЕ
Компоненты
Зеленое яблоко – 1 шт.
Груша – 1 шт.
Способ приготовления: Яблоко и грушу тщательно помойте, очистите и удалите сердцевину. Фрукты хорошо измельчите с помощью блендера или натрите на пластмассовой терке.
ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Компоненты
Яблоко – 1 шт.
Тыква – 100 г
Способ приготовления: Тыкву нарежьте кусочками, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и варите до мягкости, после чего протрите сквозь мелкое сито. Яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и натрите мякоть на пластмассовой терке или измельчите с помощью блендера. Смешайте полученную массу с тыквенным пюре. Вместо тыквы можно также использовать фрукты, например бананы.
Компоненты
Картофель – 60–80 г
Морковь – 40–50 г
Свекла – 20 г
Капуста – 30–40 г
Консервированный зеленый горошек – 5-10 г
Молоко – 50–60 мл (с 8 месяцев – столько же мясного бульона)
Сливочное масло – 2–3 г (сливки – 3–5 мл, растительное масло – 5 мл или желток – 3–5 г)
Вода – 250 мл
Способ приготовления: Все овощи тщательно помойте под проточной водой. Картофель, морковь и свеклу очистите и еще раз ополосните. Капусту разделите на листья и удалите утолщения. Морковь, свеклу, капусту измельчите и вместе с горошком выложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипящей водой, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Затем добавьте мелко нарезанный картофель и варите в течение еще 5-10 минут, после чего выложите овощи на сито, на дно которого предварительно положите марлю, сложенную в 2 слоя, и дайте излишкам жидкости стечь.
Овощи тщательно протрите ложкой из дерева или нержавеющей стали. В полученное пюре добавьте молоко, 25 %-ный раствор поваренной соли, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем слегка остудите и положите в готовое пюре сливочное масло.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ДЕТСКИМ РИСОМ
Компоненты
Цветная капуста – 115 г
Детский рис – 1 столовая ложка
Детское молоко по вкусу
Способ приготовления:Небольшие соцветия цветной капусты тщательно промойте и варите в кипящей воде в течение 5-10 минут до мягкости. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стек отвар. Отвар не выливайте. Детский рис залейте 3 столовыми ложками полученного отвара и доведите до готовности. Из цветной капусты с помощью блендера приготовьте пюре и смешайте его с рисом, добавляя детское молоко.
ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Компоненты
Гречневая крупа – 2 столовые ложки
Молоко – 150 мл
Вода – 200 мл
Фруктозный сироп – 2 чайные ложки
Способ приготовления: Гречневую крупу подсушите в духовке до светло-коричневого цвета, хорошо промойте, всыпьте в кипящую воду и варите на слабом огне в течение 40 минут, часто помешивая. Затем снимите с плиты, процедите, протрите сквозь сито, снова соедините с крупяным отваром, добавьте фруктозный сироп, 25 %-ный раствор соли, некипяченое молоко, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на слабом огне не более 5 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.
ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ КАША
Компоненты
Рисовая (или овсяная) крупа – 150 г
Вода – 250 мл? Молоко – 75 мл
25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл
Сахарный или фруктозный сироп по вкусу
Сливочное масло – 1 чайная ложка
Способ приготовления: Крупу переберите, промойте и замочите на ночь в холодной воде. Залейте холодной водой и варите, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Затем протрите сквозь сито, добавьте молоко и 25 %-ный раствор соли, хорошо взбейте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовую кашу немного остудите, положите в нее сливочное масло, подсластите сахарным сиропом и перемешайте.
ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 1)
Компоненты
Молоко – 100 мл
Кефирная закваска – 5 мл
Способ приготовления В пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску, хорошо перемешайте, перелейте в стерилизованные бутылочки и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После того как образуется кефирный сгусток, поставьте их в прохладное место. Через 1 сутки после заквашивания будет готов 1-дневный кефир, через 2 суток – 2-дневный. Закваску обновляйте каждые 5–7 дней.
ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 2)
Компоненты
Молоко – 100 мл
1-дневный кефир – 1 столовая ложка
Способ приготовления: Прокипяченное и охлажденное до 24–25 °C молоко соедините с кефиром, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре в летний период и на 24 часа – в зимний. Готовый кефир храните в холодильнике.
Компоненты
Молоко – 250 мл
Закваска (кефир или сметана) – 1 чайная ложка
Способ приготовления: Молоко прокипятите, смешайте с закваской и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. После выдержки доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Немного остудите и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
КИСЛЫЙ ТВОРОГ
Компоненты
Кефир – 1 стакан
Способ приготовления: Стакан с кефиром поставьте в горячую воду, поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока он не свернется, сразу откиньте его на сито или марлю и дождитесь, когда стечет сыворотка.
КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ
Компоненты
Молоко – 250 мл
10 %-ный хлористый кальций – 1 чайная ложка
Способ приготовления: Молоко поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте хлористый кальций. Быстро перемешивая, дайте молоку створожиться, затем снимите его с огня, остудите и процедите через марлю, сложенную 2–3 раза.
МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 1)
Компоненты
Говядина (или мясо курицы) – 60 г
Вода – 100 мл
25 %-ный раствор поваренной соли – 0,3 чайной ложки
Несоленое сливочное масло – 0,3 чайной ложки
Способ приготовления: Мясо промойте, положите в кипящую воду и варите при слабом кипении, накрыв крышкой, в течение 2–2,5 часов. Примерно за 10 минут до окончания варки добавьте 25 %-ный раствор соли и доведите мясо до готовности. Затем выньте его из бульона, слегка остудите, пропустите через мясорубку или очень тонко нарежьте поперек волокон, после чего протрите сквозь сито, измельчите с помощью блендера или просто тщательно разотрите ложкой. Смешайте с мясным бульоном (в начале введения мясного пюре – с грудным молоком) и сливочным маслом.
МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 2)
Компоненты
Мясо – 60 г
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Репчатый (или зеленый) лук – 10 г
Мука – 10 г
Соль по вкусу
Способ приготовления: Для малышей старше 10 месяцев можно приготовить пюре из сырого мяса. Для этого пропустите его через мясорубку вместе с репчатым луком. Сливочное масло (оставив 1 чайную ложку) растопите на сковороде, не доводя его до кипения, выложите мясо, перемешайте и припустите, постоянно помешивая мясо деревянной лопаткой. Через 5 минут посыпьте мукой, снова перемешайте, добавьте соль, влейте немного воды и тушите на слабом огне под закрытой крышкой около 1 часа. Полученную массу слегка остудите и протрите ложкой сквозь крупное жесткое сито или дуршлаг. В пюре готовое добавьте оставшееся сливочное масло и хорошо его взбейте.
РЫБНОЕ ПЮРЕ
Компоненты
Филе рыбы (хека, лосося, форели, карпа, судака) – 100 г
Сливочное масло – 1 чайная ложка
25 %-ный раствор соли по вкусу
Способ приготовления: Филе рыбы залейте небольшим количеством воды и варите в течение 20–25 минут, после чего остудите, тонко нарежьте или пропустите через мясорубку. Влейте солевой раствор и потушите на слабом огне еще 5-10 минут. Снимите пюре с огня, через 1–2 минуты добавьте сливочное масло и быстро и тщательно перемешайте до образования однородной массы.
МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С РЫБОЙ
Компоненты
Здесь необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Совсем недавно в качестве первого прикорма всем детям рекомендовали манную . В настоящее время предпочтение отдастся овощным блюдам, так как они содержат минеральные соли и микроэлементы, которые отсутствуют в кашах. Кроме того, у детей, получающих в качестве сладкие блюда (например, кашу), впоследствии могут возникнуть затруднения при введении овощных блюд.
Детям с избыточной массой тела, признаками аллергического диатеза прикорм целесообразно начинать с овощных блюд. Назначать им кашу, особенно манную, не следует. Детям с умеренной либо низкой массой тела без признаков рахита и диатеза в качестве первого прикорма можно давать различные каши.
Позже целесообразно готовить пюре из 2-3 видов овощей (моркови, свеклы, цветной капусты, кабачков, лука, болгарского перца, укропа, петрушки, шпината). В овощные пюре можно добавлять куриный желток, а с 7 месяцев - мясной фарш. Для прикорма, особенно в зимнее время, можно использовать отечественные овощные консервы из зеленого горошка, тыквы, кабачков и др., а также импортные консервы и смеси на фруктовой и овощной основе типа «Бебимикс», «Фру Толино» и др. В настоящее время разработано и выпускается более 100 наименований консервов для детского питания. Они очень питательны, удобны для употребления. В отличие от пюре из натуральных овощей или фруктов, они обогащены витаминами, минеральными и другими ценными веществами.
В связи с тем, что мясной бульон обладает невысокой пищевой ценностью и в основном является источником экстрактивных веществ, стимулирующих пищеварение, его следует давать в небольшом количестве (20-30 мл) в качестве первого блюда, с тем чтобы ребенок мог получить достаточный объем более питательного второго блюда (мясо, овощи). Приучать ребенка к бульону нужно также постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек.
В возрасте 7-9 месяцев ребенок получает прикорм 3 раза в день, а утром и вечером - грудное молоко. Для сохранения лактации ребенка нужно кормить грудью не менее двух раз в день. При однократном лактация быстро угасает. Поэтому четвертый прикорм (кефир либо молоко с печеньем или сухариком) следует вводить незадолго до отлучения ребенка от груди.
Рацион здорового ребенка в возрасте 4,5-5 месяцев (введение первого прикорма) 6 часов - грудное молоко;
10 часов - грудное молоко, яблочный сок (15 мл); 14 часов - овощное пюре с растительным маслом пли желтком (150 мл), смородиновый сок (15 мл);
18 часов - грудное молоко, яблочный сок (15 мл); 22 часа - грудное молоко.
Рацион здорового ребенка в возрасте 5,5-6,5 месяца (введение второго прикорма) 6 часов - грудное молоко;
10 часов - овощное пюре с растительным маслом или желтком (150-170 мл), тертое яблоко или фруктовый сок (20 мл);
14 часов - грудное молоко, фруктовый сок (20 мл); 18 часов - каша (7,5-10%) на цельном молоке (150 мл), яблочное пюре или фруктовый сок (20 мл); 22 часа - грудное молоко.
Рацион здорового ребенка в возрасте 7-9 месяцев (введение третьего прикорма)
6 часов - грудное молоко;
10 часов - каша (10%) цельном молоке (150-170 мл), яблочное пюре пли фруктовый сок (25 мл);
18 часов - овощное пюре с желтком (фруктовое пюре с желтком пли творогом) (150-180 мл);
22 часа - грудное молоко.
Рацион здорового ребенка в возрасте 11-12 месяцев (введение четвертого прикорма)
6 часов - цельное молоко или кефир (200 мл);
10 часов - каша (10%) на цельном молоке (150-170 мл), яблочное пюре или фруктовый сок (25 мл);
14 часов - бульон (30 мл), овощное пюре (100 мл), мясное пюре (фарш) (30-50 мл), хлеб белый (5-10 г), фруктовый сок (40 мл);
18 часов - овощное пюре с желтком (фруктовое пюре с желтком или творогом) (150-180 мл);
22 часа - грудное молоко. -
И еще несколько советов.