Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На сегодняшний день большинство людей знает не понаслышке, что именно индейка является самым качественным и полезным видом птичьего мяса. Благодаря своему составу именно мясо индейки, польза которого просто невероятно огромна, считается диетическим. В настоящее время этих птиц разводят буквально по всему миру, в том числе в России и многих других странах СНГ. Именно поэтому специалисты прекрасно разбираются в следующем вопросе: «Индейка: польза или вред этого мяса».

При первом же анализе питательных и минеральных компонентов, входящих в состав данного продукта, становится ясно, что польза индейки, прежде всего, заключается в том, что она богата такими витаминами, как Е и А. Также отличительной особенностью продукта "мясо индейки", польза которого сразу же становится очевидна, является значительно низкое содержание холестерина, а это значит, что мясо легко переваривается и усваивается организмом человека. Следовательно, благодаря данному фактору индейку и относят к диетическим продуктам.

Не стоит забывать о том, что именно в этом мясе содержатся все необходимые человеку микроэлементы, а именно железо, натрий, кальций, фосфор, йод, калий, сера и, конечно же, магний. Так, ежедневно употребляя мясо индейки, польза этого продукта становится заметна моментально, ведь вы получаете не только белок наивысшего качества, но и множество других питательных и полезных веществ, без которых ваш организм обойтись просто не может.

Также следует отметить, что по уровню содержания натрия в мясе индейки она значительно лучше таких продуктов, как говядина и телятина, что очень странно. Но, тем не менее, благодаря наличию натрия в нашем организме осуществляется рост объема плазмы в крови человека, что способствует нормальным обменным процессам и здоровому функционированию всего организма в целом. Не будем забывать и о том, что достаточно высокий уровень натрия, содержащийся в мясе индейки, практически исключает необходимость в использовании соли в процессе готовки, что очень важно для людей, страдающих от повышенного кровяного давления.

Идеальный уровень калия в мясе делает этот продукт наилучшим в свое роде. Уровень жира - умеренный, поэтому усвоение кальция, который играет определяющую роль в формировании происходит быстро и легко. Так, мясо индейки считается весьма полезным продуктам при профилактических процедурах, связанных с заболеваниями суставов, остеохондрозом и остеопорозом.

Уровень железа вдвое больше, чем в говядине и намного выше, чем в курином мясе. Большинство врачей рекомендует использовать данный продукт при назначении диет для больных, страдающих от железодефицитной анемии. Так, регулярное употребление индейки, несомненно, предупреждает развитие раковых клеток.

Также стоит упомянуть о таком продукте, как печень индейки, польза которой так же велика, как и самого мяса. Ведь идеальный баланс содержания белков, жиров и углеводов делает этот продукт весьма питательным и полезным. Важно то, что индейка не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Именно поэтому данное мясо необходимо включать в свой ежедневный рацион. Однако всегда следует обращать внимание на качество и свежесть мяса. Так как цель, которую преследует каждый человек, это получение максимальной пользы из данного продукта питания.

Таким образом, получив столь подробную информацию об этом продукте, все становится совершенно ясно, а ответ на вопрос: «Мясо индейки: польза или вред?» напрашивается сам собой. Больше не стоит бояться, что столь непривычный для вас продукт может оказаться вредным и нанести урон вашему здоровью. Ведь, как мы уже выяснили, нет ничего полезней, чем мясо и печень индейки.

01:55

Мясо индейки – ценный пищевой продукт. Это поставщик полноценного протеина в организм человека.

Белок его легко и полностью усваивается как взрослыми потребителями, так и детьми.

Каковы общие полезные свойства мяса индейки для организма, в чем заключаются польза и вред филе индюшатины для мужчин, женщин и детей? Давайте разбираться со всеми подробностями!

Состав индюшатины

Индюшатина богата белком и содержит небольшое количество жиров, их соотношение в мясе 2: 1, а углеводов в составе продукта нет.

Калорийность 100 граммов соотносима с говяжьей , приблизительно (в зависимости от части тушки) 195 ккал на 100 г продукта, но мясо птицы усваивается полнее.

Основной состав обогащен большим количеством (в 2 раза больше, чем в говядине), витаминами, в частности, группы В, РР, минеральными веществами ( , натрий, ).

Холестерин, содержащийся в любом мясе, в индюшатине присутствует в небольшом количестве и в полезной для организма форме.

Полезные свойства

Чем полезно мясо индейки? Этот продукт признан диетическим врачами всех медицинских направлений.

Мясо птицы легче включается в обмен веществ , его состав способствует обогащению организма полезными веществами и профилактике некоторых болезненных состояний:

  • железо, содержащееся в красном мясе, препятствует развитию анемии;
  • магний укрепляет сердечную мышцу;
  • фосфор, содержание которого приближается к количеству, присутствующему в рыбе, способствует усвоению , а значит, и укреплению костей и зубов;
  • натрий поддерживает баланс с калием, что поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины В и РР укрепляют нервную систему, регулируют передачу импульсов по нервным стволам;
  • протеиновая составляющая укрепляет мышечную массу, волосы, кожные покровы и слизистые оболочки;
  • холестерин индюшатины не только не откладывается на стенках сосудов, но и препятствует накоплению вредных липидов, поступающих из других продуктов;
  • сбалансированный состав мяса и органичность для восприятия человеком снижает риск осложнений при некоторых заболеваниях, при которых рекомендовано ограниченное потребление животных белков;
  • очень полезен продукт при борьбе с ожирением: употребление мяса индейки с листовыми овощами и салатами обеспечивает полноценное питание с пониженной калорийностью и ощущением насыщения на продолжительное время.

Не противопоказана индюшатина беременным и . Его полноценный и диетический белок помогает сформироваться новой жизни правильно.

Что полезнее – курица или индейка? Разбираемся вместе с программой “Жить здорово!”:

Как съесть

Способов приготовления индейки существует много – каждая хозяйка экспериментирует с продуктом и создает свое неповторимое блюдо.

  • совсем маленьким детям готовят тщательно измельченное мясное пюре с добавлением бульона;
  • людям преклонного возраста возможно использование в виде паштета, а также супа на мясном бульоне;
  • тушеное мясо индейки не противопоказано большинству потребителей, вариации с приправами, чередование гарниров делает это блюдо наиболее востребованным;
  • совершенно здоровые активные люди могут позволить себе жареную индейку, изредка даже с кожей – холестерин содержится именно в ней, но количество его оптимально;
  • классика приготовления – запеченная индейка целой тушкой, часто фаршированная (чернослив, цитрусы, и др. фрукты, а также грибы или овощи);
  • возможно использовать мясо индейки в качестве сырья для шашлыка и барбекю.

Количество потребления индейки вписывается в нормы потребления белковых продуктов животного происхождения вообще: 1 г белка на 1 кг веса человека.

Поэтому, учитывая поступление белков животного происхождения и из других продуктов, достаточно 100 – 200 г индюшатины в день.

Пищевая ценность варьируется не только в зависимости от части тушки, но и от способа приготовления. Более калорийно темное мясо ног, жареное на масле, а менее питательна грудка, сваренная на пару или запеченная на решетке.

Как сохранить качества

Самое полезное мясо – охлажденное . Хранить его можно не более 1 – 2 дней в холодильнике, поэтому готовят индюшатину как можно скорее.

После тепловой обработки и приготовления продукта срок сохранности также ограничен двумя – тремя днями при пониженных температурах.

Длительное хранение

Но не во всех регионах есть возможность приобрести свежезабитую птицу. В этом случае вполне подходит свежезамороженная . К заморозке прибегают и при необходимости сохранить продукт на длительный срок.

Морозильные камеры бытовых холодильников прекрасно справляются с задачей – замороженные тушки хранятся в них без проблем.

Главное правило хранения: размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Если тушка извлечена из морозильника и оттаяла, помещать ее обратно категорически не рекомендуется – произойдет значительное снижение вкусовых качеств и полезных свойств.

Размораживать мясо полезно естественным способом . Например, с вечера переместить тушку из морозильной камеры в холодильную. За ночь произойдет достаточное для разделки тушки оттаивание.

При необходимости быстрой разморозки возможно использование микроволновой печи.

Самым нежелательным способом является погружение в воду с целью оттаивания продукта – в воде растворяются многие полезные вещества, вкус такой птицы хуже.

Перед закладкой на замораживание охлажденной птицы многие хозяйки разделывают тушку и хранят ее не целиком , чтобы и использовать не одномоментно, а по частям.

Приготовление

Соблюдение нескольких правил при готовке индюшатины позволят сохранить гастрономическую привлекательность и потребительскую полезность продукта:

  • для приготовления бульона мясо, нарезанное небольшими кусками, кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пену и варят до готовности, солят за 10 – 15 минут до окончания приготовления;
  • если цель готовки – отварное мясо , а не бульон или суп, то лучше варить его крупным куском, погруженным в кипящую воду, в которую в процессе варки добавляют коренья (

Если говорить о пользе мясных продуктов, вычисляя количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, то, несомненно, мясо индейки является самым низкокалорийным, удивительно вкусным и полезным продуктом.

Вот уже несколько столетий жители Соединенных Штатов Америки, Канады и Европы активно используют все преимущества этого диетического мяса, готовя из него, как праздничные, так и повседневные блюда.

Говоря о чудодейственных свойствах индюшиного мяса, стоит упомянуть о наличии в нем большого количества фосфора (даже больше, чем у рыбы) и практически полного отсутствия холестерина. Цинк, витамины группы В, РР, А и D – все это составляющие вкуснейшего продукта.
очень высока по многим причинам:

  • не вызывает аллергию даже у людей, подверженных различным аллергическим реакциям;
  • имеет низкую калорийность и практическое отсутствие холестерина;
  • наличие в продукте большого количества фосфора, аминокислот, витаминов, цинка и минералов делает его незаменимым в здоровом рационе;
  • жиры, находящиеся в индейке, расщепляются в человеческом организме на 95%;
  • в этом продукте меньше соединительных тканей, чем в свинине или говядине, что упрощает усвоение пищи;

Это неполный список преимуществ продукта под названием мясо индейки , а польза от ежедневного употребления видна невооруженным глазом.

Для составления меню здорового питания обязательно нужно знать калорийность каждого продукта, а при диете — это один из самых важных пунктов, которым просто нельзя пренебрегать.

Высчитывать калорийность можно при помощи специальных таблиц. Однако есть такие диетические продукты, которые подходят практически для любого рациона и питаться ими не только можно, но и нужно.
Например, мясо индейки – его калорийность составляет примерно 200 ккал на 100 грамм продукта.

Причем этот показатель измеряется с одной из наиболее жирных частей другой птицы – шкуркой.

Если условно разделить индюшку на несколько частей и посчитать калорийность каждой отдельно, то показатели будут следующими:

  1. Самая низкая по калорийности часть – это грудка (84 ккал на 100 гр).
  2. Дальше идет филе – его калорийность составляет 104/115 ккал на 100 гр.
  3. В жареном виде или приготовленная на гриле индейка принесет 120 ккал на 100 гр. мяса.

Учитывая эти показатели, становиться понятно, что калорийность индейки намного ниже, чем у любого диетического мясного продукта. Этот деликатес может позволить себе каждый желающий, так как цена на мясо не заоблачная, а вполне приемлемая. Использовать такое полезное мясо стоит постоянно, тем более что рецептов по его приготовлению достаточно лежит в открытом доступе на многих ресурсах Интернета.

Сколько варить индейку?

Индейка — птица довольно крупная: есть особи, которые вырастают весом до 11 кг. Из-за такого объема мяса и его диетического эффекта оно отличается по своей консистенции, например, от куриного.

Оно жестче и суше, поэтому и процесс приготовления – варка мяса индейки, занимает немного больше времени.

Готовить таким способом индюшку нужно от 60 до 120 минут. Стоит учитывать, что добавление овощей и других компонентов блюда также добавят время до готовности.

Поэтому, стоит знать, что заранее помытую и подготовленную к термической обработке, часть индейки, нужно проварить отдельно около часа, а потом добавить овощи по вкусу.

Класть индюшку нужно только в холодную воду – это объясняется тем, что после закипания первую воду нужно слить. Переваривать мясо также не следует – если проглядеть момент, оно станет очень жестким и не вкусным.

Бульон из мяса индейки не только полезен и малокалориен, но и имеет прекрасный, нежный вкус, аромат и приятный цвет. Супы на мясе индейки получаются наваристыми, нестандартными и аппетитными.

Как приготовить жаркое из индейки?

Таким вкусным и диетическим продуктом, как индейка, нельзя пренебрегать ни в коем случае.

В Интернете есть множество рецептов приготовления различных блюд из мяса этой птицы: медальоны, запеченная праздничная индейка, сэндвичи с индейкой, филе маринованное в лимонном соусе и многие, многие другие.

Но особенно вкусным блюдом можно считать мясо индейки в духовке – не зря американцы и европейцы любят это блюдо, подавая его к столу на самые большие праздники: Рождество, День Благодарения и другие.

После приготовления в духовке нежная корочка птицы становится хрустящей, золотистого цвета, а мясо, если целую тушку еще зафаршировать ароматными продуктами (копченым сыром, травами), обретает непередаваемый вкус и аромат.

Вы получите шедевр кулинарии, который полюбит вся семья, друзья и ваши знакомые.

Мясо индейки в духовке можно запекать как с фольгой, так и без нее, использовать карман для запекания, можно предварительно замариновать его или просто посолить, поперчить и приступать к термической обработке.

В итоге вы получите отличное диетическое блюдо, по вкусовым качествам не уступающее лучшим деликатесам.

Индюшку также можно приготовить и в чуде кухонной техники – мультиварке. Конечно, хрустящей корочки здесь не получится, а вот прекрасное рагу, плов, азу – все это вы сможете легко приготовить без особых усилий.

Чтобы мясо индейки в мультиварке было более мягким и сочным, его стоит замариновать.

Рецепт одного из видов маринада очень прост – положить мясо в оливковое подсоленное масло, сбрызнуть его соком половины лимона и поставить в холодильник на максимальное количество времени (желательно на ночь) или хотя бы на два часа.

Грудка, ножки, филе – все это вы можете приготовить в мультиварке, используя свои любимые рецепты. Вы спокойно можете заменить жирную свинину диетической индюшкой, а плов останется таким же бесподобным и ароматным.

Для приготовления индейки в мультиварке в основном используются такие программы, как «Выпечка», «Плов» и «Тушение».

За такой чудесный диетический продукт, богатый полезным белком, микроэлементами и витаминами производители мяса индейки установили вполне приемлемые цены – от 350 до 400 рублей за 1 кг.

Купить мясо индейки лучше в свежем, чем в замороженном виде, так как его свежесть определяется по цвету мяса – оно не должно быть темным. Свежая индюшатина имеет светло-сливочный цвет и должна быть практически без запаха.

Зарубежное мясо птицы часто подвергается обработке вредными веществами, такими, как различные антибиотики от заболеваний, стероидами для роста мышечной массы и так далее.

Плюс при длительном путешествии в место доставки, индейка теряет свои полезные качества и свежесть. Поэтому, покупая мясо индейки на рынке или в магазине, стоит поинтересоваться у продавца, где птица была выращена и отдавать предпочтение отечественному производителю.

Мясо индейки считается одним из самых полезных видов мяса в целом (и не только птицы), относится к диетическим, и получило широкое распространение в кулинарии. Эта птица весьма популярна. В этой статье мы расскажем про пользу и вред мяса индейки.

Индейка – весьма крупная птица семейства фазановых, среди домашних птиц – самая крупная. Вес самца достигает 35 кг, самок – 11 кг. Особо распространена она в США, Центральной и Южной Америках, на юге Европы и в средней ее полосе, в средней Азии и Юго-восточной Азии, в Австралии.

У нас она не особо распространена, это теплолюбивая птица. В России распространены такие породы, как палевая и белая широкогрудая, северокавказская белая и бронзовая, белая московская, черная тихорецкая. Свойства мяса этих видов ничем не отличаются от их южных собратьев.

История индейки в кулинарии

Родом индейка из центральной Америки и с юга современного США. В качестве домашней птицы ее разводили еще ацтеки. В Европу эта птица попала в 16 веке, сначала ее завезли в Испанию, а затем она получила распространение в Италии, Англии, Франции, и по всей Европе.

В Россию индейка попала во времена Петра Первого и быстро приобрела популярность в южных губерниях. Люди всех сословий оценили нежное, простое в приготовлении, диетическое мясо.

Сегодня индейка – очень популярная птица благодаря удивительным свойствам своего мяса. Оно вкусное, очень нежное, простое в приготовлении, подходит для диетического, лечебного и спортивного питания. Ее жарят, тушат, варят, запекают. Из индейки готовят разнообразные супы, вторые блюда, добавляют ее в салаты, фаршируют, делают шашлык, отбивные и блюда на гриле. Особо хорошо она сочетается с картофелем, овощами, рисом, гречкой, различными специями. Неплоха индейка с цитрусовыми.

Состав мяса индейки

Мясо индейки является одним из самых легкоусвояемых организмом человека. В его состав входят:

  • - высококачественный белок;
  • - витамины А и Е в высокой концентрации;
  • - оптимальный уровень жиров;
  • - большая концентрация необходимых микроэлементов: кальция, натрия, магния, железа, натрия, серы, йода, селена, марганца и прочих;
  • - обнаружены частицы атомарного золота;
  • - витамины группы В;
  • - витамин РР;
  • - витамин К;
  • - незаменимые аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин.


Это одно из немногих видов мяса, где содержание всех полезных компонентов такого, что они способствуют максимально полному усвоению друг друга. Также, белок, который входит в состав индейки, родственен организму человека и полностью усваивается.

Польза мяса индейки

Белок в мясе индейки

Высокое содержание качественного белка делает мясо индейки строительным материалом для костей, соединительной и мышечной тканей человека. Оно укрепляет все мышцы, в том числе и сердечную, способствую большей подвижности суставов и крепости костей. Рекомендовано при травмах и мышечных дистрофиях.

Мясо индейки диетический продукт

Индейка не содержит холестерина, ее калорийность составляет в среднем 120 ккал на 100 г продукта. Она рекомендована для диетического питания, питания пожилых людей, больных людей, спортсменов и тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Мясо индейки в спортивном питании

Благодаря своему составу и низкой калорийности, индейка является неотъемлемой частью спортивного питания. Она позволяет достигать высоких результатов, укрепляет костную и мышечную ткань, способствует быстрой реабилитации при травмах. Для атлетов индейка незаменима: она способствует наращиванию мышечной массы и улучшению выносливости.

Высококачественный белок позволяет добиваться отличных спортивных результатов, повышает силу и выносливость, позволяет быстрее реабилитироваться после травм. Индейка – антидепрессант дарит бодрость и стремление к новым свершениям.

Индейка в детском питании

Индейку рекомендовано вводить в прикорм с 6 месяцев. Это прекрасный продукт, который не вызывает аллергии и проблем с пищеварительной системой малыша, прекрасно усваивается и приятно на вкус для ребенка. Деткам постарше рекомендовано давать индейку 2-3 раза в неделю запеченной с овощами, в виде пюре и супов, в составе салатов. Эта полезная птица обеспечит карапуза энергией, препятствует развитию мышечной дистрофии, способствует укреплению скелета и росту. Если ребенок занимается спортом, индейка в его рационе обязательна.


Мясо индейки для женского здоровья

Индейка очень полезна для женщин. Она безопасна для фигуры, легко усваивается, содержание полезного жира и витаминов «работают» на красоту кожи и волос. Эта птица прекрасно утоляет голод и не вредит фигуре. Особо полезна индейка беременным женщинам, а также на стадии токсикоза. Это мясо нейтральное и не вызывает особого отторжения. Также, индейка улучшает лактацию и качество грудного молока.

Мясо индейки - антидепрессант

Содержание витаминов группы В, незаменимых аминокислот и фолиевой кислоты делают индейку своеобразным антидепрессантом. Она нормализует обменные процессы в коре головного мозга, улучшает кровообращение, нормализует сон и настроение.

Польза мяса индейки для пожилых людей

Это идеальный продукт для пожилых людей. Мясо индейки легко переваривается и усваивается, не создает нагрузку на печень и почки. Это диетический продукт, не содержит вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови.

Вред мяса индейки

Как таковой, вред индейки научно не доказан. Базу под вредные свойства индейки подводят вегетарианцы и веганы (как и под любое мясо), однако научно и практически доказанного вредного влияния мяса индейки не доказано. Есть два фактора, когда мясо индейки может нанести вред, однако напрямую не зависящих от состава мяса.

Уход за птицей

Единственную опасность может представлять птица, выращенная в условиях употребления антибиотиков, генномодифицированного корма, если сама птица является генномодифицированной, в условиях ненадлежащего ухода. Мясо такой птицы опасно для человека ввиду содержания в нем токсичных веществ или генномодифицированного белка, который не усваивается человеческим организмом.

Качество мяса

Как и любое мясо, индейка портится. Испорченное мясо опасно для жизни, ведь в нем процветают колонии разнообразных микроорганизмов. Поэтому тщательно подходите к выбору птицы, готовьте ее сразу после разморозки, не держите долго тушку в тепле, чтобы на ней не размножались бактерии. При соблюдении всех правил хранения и приготовления мясо абсолютно безопасно.

Как выбрать мясо индейки

Сегодня в супермаркетах индейку можно приобрести:

  • - свежую;
  • - мороженную;
  • - охлажденную.


Отдайте предпочтение свежей, если она выращена в вашей местности. Импортную тушку лучше покупать в замороженном виде. Естественно, на мясо должны быть все сертификаты качества со штампами Роспотребнадзора и ветеринарной службы. Не стесняйтесь проверить в документах дату забоя птички, чтобы не приобрести просроченный продукт.

Тушка должна быть мясистой, упитанной, с кожей светлой, с легким желтоватым оттенком. Свежесть охлажденной или свежей индейки определяется пальцем: надавите на мясо, если вмятина восстановилась, птица забита недавно. Если вмятина осталась и из нее сочиться кровь или иная жидкость, не покупайте такую тушку. Запах у свежей птицы мясной, слабый, иного запаха быть не должно.

Замороженную индейку выбирайте с минимумом льда, чтобы можно было увидеть саму птичку или ее части. Она должна быть нормального цвета, не издавать посторонних запахов.

Как видим, чтобы получить максимум пользы от индейки, нужно приобрести свежую, качественную птицу.

Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.

Химический состав и калорийность мяса индейки

Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.

В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:

Витамины Е, А, В, К, РР;

Микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;

Важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;

Атомарное золото;

Клетчатка;

Протеин.

В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.

Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.

Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.

Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.

Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.

Польза мяса индейки

Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

Обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;

Нормализует метаболические процессы;

Снижает уровень холестерина;

Стимулирует обновление клеток;

Активизирует работу мозга;

Нормализует работу эндокринной системы;

Предотвращает развитие атеросклероза;

Показано при гипертонии и остеохондрозе;

Благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;

Укрепляет суставы и кости;

Помогает избавиться от депрессии и бессонницы;

Предотвращает ранее старение;

Укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.

Мясо индейки в детском питании

Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.

На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.

Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.

Вред от мяса индейки

Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».

Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:

Почечная недостаточность;

Подагра;

Мочекаменная болезнь;

Гипертония.

Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.

Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.

Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи