Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Морковные котлеты - это отличная возможность разнообразить свою постное или вегетарианское меню. Дело в том, что это блюдо очень вкусное, наполненное витаминами и микроэлементами, а главное, не содержит мясных ингредиентов. Получается очень питательный продукт. Итак, почему бы не приготовить морковные постные продукты включает в себя в изобилии, поэтому нервничать по поводу своей диеты вам не придется. Такое блюдо нельзя употреблять в пищу только тем, кто страдает от аллергии на данный продукт.

Кстати, эту пищу можно готовить на сковороде, но морковные котлеты в пароварке получаются еще более полезными. Первый рецепт, который мы хотим вам продемонстрировать, состоит из следующих ингредиентов: - 2столовые ложки, морковь - 500граммов, сахар песок - 2 столовые ложки, овсяные хлопья- 3 столовые ложки, ванилин, масло подсолнечное или оливковое - 2столовые ложки, соль по вкусу, кунжутное семя по вашему усмотрению.

Итак, чтобы приготовить с манкой, вам нужно будет запастись следующим набором ингредиентов: 2 яйца, 4 ложки манной крупы, 400 граммов отжима от моркови, соль и сахар по вкусу, сметана - 200 граммов, подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Приступаем к приготовлению блюда - морковные котлеты. Рецепт, постные ингредиенты которого почти всегда есть на каждой кухне, не отличается своей сложностью и не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки.

Для начала натираем на мелкой терке морковку (если натираете на крупной, то ее нужно будет протушить), затем добавляем 2 взбитых с солью и сахаром яйца, туда же забрасываем манную крупу. Перемешиваем наше тесто до получения однородной массы. Лепим морковные котлеты, жарим их на сковороде или варим в мультиварке.

Есть и другие рецепты: например, морковные котлеты с добавлением капусты. Данное блюдо отличается своей оригинальностью и напоминает салат. Итак, стоит поэкспериментировать и приготовить составляющие которого вы легко сможете найти в любом магазине, заключается в следующем: тщательно очистите и помойте морковь и капусту. Капусту мелко шинкуем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим около 10 минут. Затем добавляем туда натертую на мелкой терке морковь. Солим, перчим смесь. Туда же добавляем ложку оливкового масла. Продолжаем тушить до того момента, пока ингредиенты не приобретут мягкость. После этого в этот состав аккуратно забрасываем манную крупу и варим до готовности каши. После этого нашу смесь нужно буджет остудить. После этого лепите котлеты и жарьте их с двух сторон на сковороде.

Как вы поняли, пост и диета не так страшны, если приготовить морковные котлеты. Рецепт, постные ингредиенты которого полны полезными веществами и микроэлементами, довольно прост в исполнении. Такие котлеты можно и нужно включать в детский рацион, особенно для тех ребятишек, которые не слишком жалуют овощи в первозданном виде. Вкусные золотистые котлетки, политые сметаной или вареньем, понравятся любому маленькому гурману. Да и взрослые от добавки тоже не откажутся. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста вместо мясных или можно готовить овощные постные котлеты. Рецептов постных котлет так много, что можно угодить любому – и тому, кто к овощам не пылает особой любовью, и детям, и тем, кто любит основательно подкрепиться, ну а тем, у кого овощи в числе любимых продуктов и тем более. Яйца конечно же исключаются, вместо них в овощной фарш добавляют муку или манную крупу, вязкий рис или гречку, пшенную кашу, панировочные сухари или овсяные хлопья.
Постные котлеты из моркови и тыквы чаще готовят в несладком варианте. Мы же предлагаем приготовить постные котлеты сладкими и подавать к обеду как десерт или на завтрак как основное блюдо. В обычное время постные морковные котлеты можно подавать со сметаной, а во время поста – с медом или кисло-сладким .

Ингредиенты:
- морковь – 500 гр.;
- тыква – 200 гр.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л. (по вкусу);
- панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
- соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:




Овощи нужно сначала тушить в масле с добавлением воды, а затем измельчить в блендере. Морковь нарезаем тонкими кружочками. Если блендера у вас нет, то натрите морковь на крупной или мелкой терке.




Тыкву очищаем от кожуры, семена и волокнистую часть мякоти срезаем. Режем тыкву кубиками. Опять же, если нет блендера под рукой, тыкву нужно натереть на терке.




В сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь, прогреваем минут 5-7 на среднем огне. Затем добавляем кусочки тыквы, вливаем треть стакана воды и под крышкой тушим овощи до мягкости. Следим за огнем и не даем моркови поджариваться, она должна только размягчиться. Через 10-15 минут вода полностью испарится, овощи станут мягкими.




Тушеные овощи перекладываем в блендер, измельчаем в пюре.






Возвращаем измельченные овощи в сковороду, выпариваем лишнюю жидкость. Всыпаем манную крупу, добавляем сахар и корицу. Прогреваем овощную массу еще минут 5-7 пока манка слегка не разбухнет, а масса не станет вязкой. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.




Мокрыми руками формируем из морковной массы котлеты овальной или круглой формы.




Обваливаем котлеты в панировочных сухарях. Если нужно снизать калорийность готового блюда, тогда панировку лучше сделать из муки, чтобы при жарке котлеты набирали меньше масла.




Обжаривать морковные котлеты можно на любом растительном масле, обязательно рафинированном. Во время обжаривания котлеты станут мягкими, нежными, поэтому переворачивать их нужно очень осторожно, пользуясь двумя лопаточками или деревянными вилками. Как вариант – котлеты можно запечь в духовке на противне или в форме, застеленной бумагой для выпечки.






Подавать постные котлеты из моркови и тыквы лучше всего с кисло-сладким фруктовым джемом или медом. В обычное время они очень вкусны со сметаной, густым

Добрый день, дорогие мои читатели! Наступило самое прекрасное время года — весна! Для каждого из нас весна ассоциируется с разными вещами: с любовью, с началом новой жизни, с наступлением тепла, с первыми цветами и пением птиц. Конечно же, одним из важных событий, которое выпадает на весну, является Великий пост.

Не стоит забывать и о том, что в начале весны нашему организму необходимо получать много витаминов. Именно поэтому, для меня, помимо этих прекрасных моментов, весна ассоциируется еще и с весенним авитаминозом. С данным недугом встречаются многие из нас, поэтому в данной статье я расскажу вам, как с помощью простых постных морковных котлет можно восполнить нехватку витаминов, и при этом не нарушить пост.

Постные морковные котлеты

Не секрет, что морковка — это кладезь витамина А, витамина В, магния, фосфора и т.д. А по количеству каротина, морковь превосходит практически все фрукты и овощи. Еще в детстве нам родители терли морковку и мы с радостью уплетали этот сладкий овощ, получая при этом необходимые нам витамины. Сегодня же мы покупаем морковку только если нам надо приготовить какое-то блюдо, в которое добавляется немного морковки, да и только.

Очевидно, что такое редкое употребление моркови связано с тем, что не многие из нас знают, как можно вкусно и легко приготовить морковку. Мы недооцениваем морковку, хотя она является самым лучшим овощем для приготовления блюд!

Оказывается, что даже при термической обработке морковка не теряет своих полезных свойств, а такой способность обладает лишь несколько овощей!

Я уже давно готовлю постные морковные котлеты по лучшим рецептам, которые мне передала моя прабабушка, и с каждым разом убеждаюсь, что существует много вариантов, как сделать это блюдо еще вкуснее, ведь даже самое вкусное блюдо рано или поздно начинаем нам надоедать. Давайте же рассмотрим основные рецепты этого блюда и пошагово изучим способ их приготовления!

Морковные котлеты постные — рецепт

Любое изучение блюда должно начинаться с классического рецепта. Потом уже продвинутые хозяйки добавляют разные игредиенты, подстраивая блюдо «под себя». Если же говорить про классический рецепт постных морковных котлет, то стоит упомянуть, что так как это постное блюдо, то яйцо мы не используем. Вы спросите: «А чем же мы будем скреплять котлеты?». Ответ прост — котлеты будут с манкой! Конечно же, если это не постное блюдо, то котлетки будут готовиться без манки, а с яйцом и мукой, но мы сейчас рассматриваем рецепт именно постных морковных котлет.

Итак, для приготовления блюда нам потребуется:

  1. 1 кг морковки;
  2. крупная луковица;
  3. 5 столовых ложек манной крупы;
  4. 30г сахара;
  5. панировочные сухари;
  6. соль, перец — по вкусу; растительное масло.

Постные морковные котлеты- рецепт с фото

Приготовить классические постные морковные котлеты не так сложно и достаточно быстро. В первую очередь почистите лук, мелко нарежьте, поставьте на огонь и жарьте до золотистого цвета.

Пока лук жарится, хорошо помойте морковку и почистите. Я очень люблю вкус морковки, поэтому натираю ее на крупной терке. Но если вам больше нравится на мелкой, то смело трите на мелкой терке, от этого они не станут менее вкусными. Иногда меня спрашивают читатели, можно ли приготовить что-то из вареной морковки. Мой ответ — да! Если у вас отварная морковка, то вы смело можете из нее приготовить эти котлеты. Вкус будет только более нежный, а количество витаминов в морковке не изменится. Так что смело используйте как сырую, так и вареную морковку!

Когда лук станет золотистого цвета, то добавьте к нему натертую морковку и жарьте ее минут 10, не забывайте постоянно помешивать.

Через 10 минут, когда морковка станет совсем мягкой, надо высыпать манку, соль и перец в сковородку, и тушить еще минут 15. Это необходимо для того, чтобы манка разварилась.

Когда смесь протушится, то выключите огонь и оставьте смесь остывать. Пока она остывает, подготовьте сухари и поставьте на огонь сковородку с маслом, чтобы она успела нагреться. Слепите небольшие котлетки из смеси, обваляйте их в сухарях и положите на горячую сковородку. Обжаривать котлетки надо с двух сторон до золотистой корочки. Когда они будут готовы, то оставьте их еще минут на 5-10 под крышкой, чтобы они немного потомились. И все, подвайте эти вкусные котлеты со сметаной и зеленью.

Постные морковные котлеты в духовке

  • 4 крупных морковки;
  • сладкое крупное яблоко;
  • 2 зуб.чеснока;
  • одна луковица;
  • 3 ст.л. манной крупы;
    панировочные сухари;
  • половинка лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления данного рецепта еще проще. Нам необходимо мелко нашинковать лук, яблоко и морковку. В этом рецепте добавляется яблоко, так как оно придает необыкновенный пикантный вкус нашему блюду.

Все, что нашинковали, смешиваем в большой миске. Добавляем соль и перец, а затем ченок. Я использую специальную давилку для чеснока, но если ее нет под рукой, то можно натереть чеснок на мелкой терке, или же мелко нарезать. Когда добавили чеснок, то перемешиваем все и добавляем манку. Манку добавляем последней, так как после нее мы все заливаем соком из половинки лимона, перемешиваем и даем смеси постоять минут 15, чтобы манка набухла.

Пока наша смесь для котлет настаивается, мы включаем духовку на 180 градусов и подготавливаем противень. Противень надо застелить фольгой и смазать маслом, чтобы котлетки не прилипли. Когда смесь настоялась, то мы начинаем формировать круглые котлеты, макаем их в сухари и выкладываем на противень. Можно и не обмакивать в сухари, но тогда у нас не будет вкусной и хрустящей корочки на котлетах. Данный рецепт подходит и для запекания в мультиварке и тогда уже можно не использовать сухари.

Запекать котлетки в духовке нужно 10 минут, затем перевернуть их и запекать еще столько же.

Стоит отметить, что данное блюдо имеет очень низкую калорийность и подходит для тех, кто любит вкусно поесть и не поправиться!)

Постные морковные котлеты без манки

Как я писала выше, то постные морковные котлеты можно приготовить и без манки. Это особенно актуально для тех, кто не любит манку. Заменим манку мы яйцами и мукой. Способ приготовления данного варианта блюда не особо сложнее, просто надо быть повнимательнее с добавлением муки.
Готовятся котлеты точно также, как и в классическом рецепте с манкой. Учтите, если вы берете две средние морковки, то на них вам понадобится 2 яйца и где-то 10 ст.ложек муки. Когда обжарите лук и морковку, то добавьте к ним соль с перцем, 2 яйца и муку.

Все хорошо перемешайте и дайте немного постоять. После этого формируйте одну котлету, обваляйте в сухаряж и выложите на сковородку. Вот тут будьте внимательны и следите за котлетой. Если она начнет расползаться, значит вам надо добавить побольше муки. Если же все хорошо, то смело жарьте все остальные котлеты.

Хотелось бы еще сказать, что рецепт постных морковных котлет очень универсальный. Именно так вы можете вместо яблока добавлять капусту, или делать морковно-свекольные котлетки. Можно их делать более питательными, добавляя к ним овсянку.

Эксперементируйте с рецептом морковных котлет! Это удивительное блюдо может запасть в душу любому гурману, зависит это только оттого, с чем их приготовить. Кто-то без ума от тыквенных морковных котлет, а кому-то больше по душе морковные котлеты с добавлением картошки.

Надеюсь, что вы уже сегодня приготовите это замечательное блюдо и порадуете себя и своих близких! Совсем скоро я порадую вас новыми полезными рецептами! Жду вас на своем блоге, а сейчас — приятного вам аппетита!

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.


А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.


Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.


На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!

Котлеты из моркови – подходящее второе блюдо в пост. Котлеты из моркови не только вкусны, но и полезны, ведь морковь содержит каротин и клетчатку. Пост – это время, когда от обычных котлет нужно отказаться, а вот морковные котлеты – всегда долгожданны на обеденном столе.

Постные котлеты из моркови

Готовятся эти морковные котлетки точно так же, как обычные. Разница лишь в том, что во время поста из рецепта исключают яйцо. Можно встретить рецепты морковных котлет с овсянкой, рисом или пшеном. Но, пожалуй, самый популярный рецепт – это морковные котлеты с манкой. Для выпечки таких котлет вам потребуется морковь, манка и традиционные добавки – молотый перец, соль и сахар.

Вначале как всегда нужно подготовить морковь – хорошенько промыть, затем отварить на среднем огне (около получаса). Когда морковь сварится, ее ставят под холодную воду, а после остывания очищают. Остается только натереть морковь и выложить в миску.

Фарш для постных котлет из моркови готовится так. Морковь посыпают солью, сахаром, черным молотым перцем, добавляют половину манной крупы. Ингредиенты перемешиваются и формируются котлеты. Чтобы сохранить форму, котлеты обваливают в манке.

Выпекаются постные котлеты из моркови очень легко. Сковороду разогревают, наливают растительное масло и ставят на средний огонь. Когда масло разогреется, нужно выкладывать по 3-5 штук (в зависимости от размера сковороды) и обжаривать с каждой стороны по паре минут. Обжаренные котлеты закрывают и на маленьком огне жарят еще 10 минут. Котлеты можно не только жарить, но и тушить, добавив жидкости. Это более полезный вариант – например, для детей и тех, кому противопоказано жареное. Морковные так же, как , можно приготовить на пару или запечь в духовке. В таком случае котлеты получатся по-настоящему диетическими и подходящими абсолютно всем.

Готовые котлетки из моркови остается выложить на тарелку и подать к столу.

Встречаются морковные котлеты, которые ближе к десертам – они готовятся с добавлением яблок (груши) и изюма, ванили и корицы. – тоже не лишний в постную трапезу, если в нем нет запрещенных компонентов. Так что вы можете включить свою фантазию и экспериментировать с этим полезным и вкусным блюдом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи