Информация:
Время приготовления: 47 дн. 12 ч.
Кол-во порций: 1
Хотите попробовать настоящий сыр без консервантов и прочих химических добавок? Тогда вам просто необходим рецепт приготовления голландского твердого сыра в домашних условиях - вкусного и натурального.
Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.
Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.
Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.
В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.
Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.
Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.
После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.
Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.
Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.
Приятного аппетита!
Опубликовано/обновлено: 2011-11-30 08:30:30. Просмотров: 87915 |На данном этапе важно не переварить, так как тогда сыр будет слишком твёрдым. Смотрим, когда сыр становится как бы резиноподобным и образуется сыворотка. Откидаем все на дуршлаг и слегка прижимаем, чтобы стекла сыворотка.
Всё время помешивайте и следите, чтобы не пристало, иначе сыр будет сильно отдавать пригорелым молоком. Жидковатая масса набирает консистенцию взбитого крема, а когда будет загустевать и желтеть, выключаем огонь.
Вот мы и приготовили голландский сыр в домашних условиях. А такой побочный продукт как сыворотка можно использовать в тесте для пирогов или вареников.
А ещё вкусно бывает добавить расплавленный сыр на подаваемое блюдо, будь то мясной лангет, блюда с капустой или суп. Такой сыр не испортит вкуса и придаст сытости.
Надо стараться беречь своё здоровье и тут полезно будет узнать о том, какие афёры могут поджидать вас в супермаркете. Фокусы с рыбой. Смотрите видео из цикла Среда обитания.
СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Как начинаются роды и схватки
Родовая деятельность может начаться внезапно с 36 недели в любой момент. Чаще всего роды происходят на 38-39 неделе. Существуют определенные предвестники родов. ...
Как происходит оргазм у женщин
Функция оргазма у женщин Формирование функции оргазма у женщин начинается с момента рождения и в основном заканчивается уже к возрасту трёх...
Как приготовить крем для тортов и пирожных - рецепты на любой вкус
Крем – волшебная кондитерская составляющая, превращающая обычный бисквит или корж в торт или пирожное. Ну что еще может придать выпечке особый шарм...
Гигиеническая помада и её важность.
Потрескавшиеся губы - это проблема, волнующая не только женщин,но и мужчин. Негативное влияние на наши губы чаще происходят во время ветра, мороза, ...
8 советов по выбору ковра
Кроме того, что дополняет декор, ковер имеет и другие преимущества. В комнате становится комфортно и уютно. Он также сохраняет тепло в...
Как происходит оргазм у мужчин
Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. ...
Производить сыры в Голландии начали еще в 1 веке до нашей эры. Нидерландцы переняли рецепты приготовления у римлян, привнеся свой колорит и усовершенствовав технологию. В средние века сыр являлся твердой денежной валютой. В наше время голландские сыры стали одними из самых популярных в мире. Различают:
Мы рады рассказать Вам, как сделать голландский сыр в домашних условиях.
Рецепт приготовления голландского сыра
Ингредиенты:
Молоко нагреваем, перед закипанием закладываем предварительно растертый творог. Перемешиваем. Варим на слабом огне, при этом постоянно помешиваем. С огня стоит снять когда появится сыворотка. После откидываем резиноподобную массу в дуршлаг. Растапливаем масло в другой кастрюле, добавляем сыр, варим на медленном огне, непрерывно перемешивая. Добавляем яйцо, взбитое с солью и содой. Снимаем с плиты когда масса загустеет и приобретет желтый цвет. Когда сыр немного остынет, откидываем его, мешаем и придаем форму колбаски. Заворачиваем в фольгу или твердый целлофан, убираем в холодильник. Сыр готов.
Рецепт приготовления сыра Гауда из козьего молока
Ингредиенты:
Кастрюлю с молоком ставим на хорошо разогретую водную баню, нагреваем до 29°С, выключаем плиту. Молочнокислые бактерии выкладываем на поверхность молока. Через 5 минут промешиваем до самого дна сверху вниз при помощи шумовки, не взбалтывая при этом. Хлорид кальция разводим в 50 мл холодной воды, добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем. Тоже самое делаем с сычужным ферментом. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут на медленном огне, при температуре 29°С. Ножом с длинным лезвием под углом 30° постараемся поднять сырную массу вверх. Если она рассыпалась, значит можно нарезать, если нет, то оставляем еще на 5 – 10 минут и пробуем снова. Нарезаем массу в кастрюле на квадратики шириной 1,2 см. Прорезаем все массу шумовкой через каждые 1,2 см. Оставляем на 6 минут. Сыворотка начнет отделяться. Перемешиваем, оставляем на 5 минут, творожная масса должна осесть, если этого не происходит, то проделываем то же самое еще через 5 минут.
Выливаем 1,5 л сыворотки. Наливаем воду в таком же объеме с температурой 60°С. Варим до температуры 33°С. Постоянно помешиваем. Оставляем на 10 минут. За это время творог должен осесть и уплотниться.
Сливаем 1/3 сыворотки, доливаем воду в таком же объеме температурой 43°С. Помешиваем 20 минут. За это время ширина кубиков станет 0,5 см. Оставляем на 9 - 11 минут. Сливаем сыворотку.
В большую форму для сыра , застеленную марлей, выкладываем руками творог. Полотно собираем в мешок и перевязываем. Емкость накрываем крышкой меньшего диаметра и помещаем под гнет на 30 минут или в пресс . Перекладываем сыр на чистую марлю и подвергаем прессованию 7 – 11 часов.
Выдерживаем сыр в рассоле 6 часов, который готовится следующим образом: воду смешиваем с солью в пропорции 5:1. Нагреваем до полного растворения соли. Охлаждаем до 13°С. После, сыр выкладываем на решетку для выпечки и оставляем на 2 – 3 дня на кухне. Необходимо переворачивать раз в день.
Сыр перекладываем в контейнер объемом 30 л, сверху кладем разделочную доску из пластика, сверху – циновку. Закрываем крышкой и оставляем созревать на 1 неделю при температуре 10 – 12°С и влажности 85%. После, покрываем 2 - 3 слоями воска для сыра. Перекладываем в контейнер для дальнейшего созревания на протяжении от 5 недель до несколько месяцев. Необходимо переворачивать каждую неделю.
Приготовление сыра Гауда в домашних условиях занимает достаточно долгое время. Но оно того стоит. Продукт получается очень вкусным и ароматным, а главное натуральным. Облегчить этот трудоемкий процесс поможет специальное оборудование, приобрести которое можно в интерне-магазине сайт.
19.07.2018 | Recepty-syrov | Нет комментариев
Дожидаемся образования сгустка. Для этого закройте кастрюлю и подождите около получаса при комнатной температуре. Что бы его проверить, надрежьте ножом. Если края ровные, а место надреза заполняется прозрачной сывороткой, значит сгусток образовался и можно приступать с последующим этапам. Если этого не произошло, подождите еще около 20-30 минут.