Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если вы решили питаться правильно, то логично, что первый пункт программы – купить полезные продукты. Однако всё не так-то и просто: в супермаркете выбираете красивые с виду фрукты и овощи, к ним молоко со сроком хранения в один год и хлеб, который не тронет плесень и через месяц…. Напрашивается вопрос: почему? А причина в химических добавках, которые добавляют производители. Как избежать подобных товаров и получать настоящую пользу от продуктов питания без химии – разбираемся сегодня.

Начнём с известной статистики:

За всю жизнь человек съедает около 40 тонн еды .

Больше 25% из этого - химикаты и опасные для жизни вещества, ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты.

Мы получаем свою порцию «химии» каждый день, часто даже не думая об этом. Да, пищевые добавке делают еду вкуснее, красивее, но при этом - намного опаснее для нашего здоровья. И таких продуктов, которые имеют в своём составе буквы «Е» большое множество.

В чём опасность?

Такие продукты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Детям даже нужно запретить до шести лет употреблять пищевые добавки, ведь у низ в первую очередь страдает печень, появляются проблемы с желудком и приступы.

О мясе и молоке

Зачастую производители мяса и молока используют гормоны - как мужские, так и женские.

Избыточное количество их попадает в мясо и молоко, которые мы впоследствии едим. Может нарушиться гормональный баланс человека, повышается риск развития аллергии, снижается иммунитет.

Ещё при выращивании скота используются антибиотики: около 15–20% всей продукции животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, содержит эти вещества.

Сульфиты и диоксид серы, добавляемые как консерванты, уничтожают витамины. Искусственные , аспартам и сахарин, вызывают аллергии, головные боли и неврологические проблемы.

Токсины в растительной пище

В пище растительного происхождения также не меньше вредных веществ.

Нитраты, токсины и антибиотики точно так же используют при выращивании крупных овощей и фруктов, красивой «свежей зелени».

Для того, чтобы подобные Е – продуты не попали к вам на обеденный стол, в магазине следует обратить внимание:

  1. На внешний вид.
  2. Дату изготовления.
  3. Срок годности.
  4. Запах.
  5. Состав.
  6. И страну производителя.

Так, наиболее опасные добавки:

  • Е-122 Азорубин;
  • Е-261 или MSG Глутаминат натрия (вызывает привыкание и тарофию вкусовых рецепторов);
  • Е-250 Нитрит натрия;
  • Е-220 Двуокись серы;
  • Е-230 Дифенил (он вызывает заболевание почек, нервной системы и печени).

Относительно безвредные добавки:

  • Е-260 Уксусная кислота;
  • Е-330 Лимонная кислота;
  • Е-300 Аскорбиновая кислота;
  • Е-307 Альфа-токоферол.

Обращайте пристальное внимание на состав. Чаще всего продукты с трансгенами – это соя, картофель, кукуруза, сахарная свёкла, рис, томат, рапс, пшеница, дыни и арбузы.

Готовя продукты сами, вы оградите себя и ваших близких от вредных воздействий пищевых добавок.

Откажитесь от тортов и конфет, фастфуда и колбас. Всё это реально приготовить в домашних условиях и без консервантов.

Растительные продукты лучше покупать выращенные в местной полосе или в регионе. Пусть они выглядят не так красиво, зато ничем не обработаны.

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах
  • Все о протеине

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Впервые этот продукт появился в стране восходящего солнца. У него было достаточно романтичное название «адзи-но-мото» - что в переводе «душа вкуса». Только теперь мы понимаем, что под этой романтикой кроется страшная правда усилителя вкуса.

Завтрак является самым важным приемом пищи. Именно с него мы начинаем свой день. Однако многие люди не придают этому никакого значения. Расскажем о важности завтрака, а также, с каких продуктов ни в коем случае нельзя начинать свое утро.

Всем давно уже известно, что при интенсивных занятиях спортом необходимо сохранить водный баланс организма. Спасением в этом случае является вода. Однако последнее время очень модно стало пить разнообразные спортивные напитки. Разберемся более подробно в чем польза этих напитков.

Опросив пятерых специалистов в области питания, журналисты попытались систематизировать и ранжировать распространённые продукты по их вредности. Решено было сосредоточиться только на продуктах, доказано провоцирующих возникновение широко распространённых заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета.

Каждый эксперт присваивал продуктам "за вредность" определённое место. Эксперты отмечали, что в таком рейтинге есть доля относительности: всё сугубо индивидуально и зависит от частоты и количества употребляемого вредного продукта и исходного состояния здоровья человека.

Рейтинг вредных продуктов:

  1. Чипсы . (12 баллов)

Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла ) ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена ). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.

  1. Лимонад . (12 баллов)

При избыточном употреблении лимонад нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), часто служит причиной возникновения аллергии (из-за присутствия в составе синтетических красителей), вызывает повышение кислотности желудочного сока (углекислый газ), что приводит к гастриту. Кроме того, большинство лимонадов противопоказано больным фенилкетонурией.*

  1. Фаст-фуд. (7 баллов)

Пончики, беляши, чебуреки, картофель-фри и подобная "быстрая еда", которую готовят в кипящем растительном масле, несомненно, опасна. Проблема в том, что при неоднократном кипячении в растительном масле, под длительным воздействием высоких температур образуются канцерогены.

  1. Дешёвые колбасы. (6 баллов)

Дешёвые колбасы зачастую являются суррогатом, не содержащим ничего натурального. Они напичканы красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами и т.д., безопасность которых для здоровья человека находится под большим вопросом.

  1. Копчёности. (6 баллов)

В копчёном мясе и рыбе часто накапливается бензопирен – один их сильнейших канцерогенов.

  1. Кетчуп и майонез. (6 баллов)

Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры , а кетчупы с крахмалом - синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.

  1. Овощи и фрукты, экологически загрязнённые. (4 балла)

В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и т. д., концентрируются бензопирен и другие канцерогены .

  1. Продукты, содержащие консерванты. (4 балла)

Как правило, консерванты содержат глютамат натрия – токсичное для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.

  1. Маргарин (спред) . (3 балла)

Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры .

  1. Кондитерские изделия . (3 балла)

Регулярное употребление кондитерских изделий – кратчайший путь к нарушению обмена веществ по причине избытка в них жиров и сахара.

  1. Злаки . (3 балла)

Часто отмечается непереносимость белого хлеба и других злаковых, провоцирующих развитие аллергии. (Обратите внимание: говорится о вреде злаковых для людей с целиакией**! Для всех остальных большинство злаков является неотъемлемой частью здорового питания!)

  1. Кофеиновые стимуляторы . (2 балла)

К ним относятся кофе и энергетические напитки . Безопасная доза кофе – 2-3 чашки в день. Энергетические напитки без особого вреда для здоровья можно пить лишь изредка: злоупотребление энергетиками ведёт к истощению нервной системы.

  1. Молоко . (2 балла)

У некоторых людей отмечается неспособность к полноценному перевариванию молока, что ведёт к нарушениям в деятельности ЖКТ и может вызывать аллергические реакции.

  1. Домашняя консервация . (1 балл)

Домашние заготовки нередко готовятся с нарушением технологий, из-за чего законсервированные продукты становятся причиной отравлений (например ботулотоксином), иногда с летальным исходом.

  1. Мороженое . (1 балл)

Всеми любимое лакомство содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. Кроме того, это – калорийный продукт, как правило, избыточно жирный и сладкий. При неправильном хранении в жаркую погоду мороженое является идеальной питательной средой для развития бактерий, в т.ч. болезнетворных.

Эксперты:

Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания

Борис Скачко, диетолог, зав.отделением реабилитации медцентра "Юстас"

Валентина Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии

Иван Козярин, зав.кафедрой гигиены питания Национальной мед. академии, профессор

Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог

* Фенилкетонурия – нарушение аминокислотного обмена, генетически обусловленное заболевание, которое характеризуется дефицитом фермента печени фенилаланингидроксилазы. В следствие происходит накопление в организме токсичных продуктов фенилаланина и развивается умственная отсталость. Главный способ лечения – диетотерапия, ограничивающая поступление в организм фенилаланина до минимальной возрастной потребности.

** Целиакия – заболевание, которое характеризуется нарушением кишечного всасывания из-за повреждения ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки – глютен (он же глиадин) и близкими к нему другими белками злаков (авенин, гордеин и др.). Эти белки содержат пшеница, рожь, солод, ячмень и овёс. Глюте́н (от лат. gluten – клей), клейковина – понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах вышеназванных злаковых растений. Целиакия имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез. Коротко, целиакия – непереносимость глютена, требующая пожизненного соблюдения диеты с полным исключением всех продуктов, содержащих этот белок.


Елена Силич

В статье использованы данные сайта Podrobnosti.ua

В интернете часто можно встретить огромное количество мифов о вредных продуктах. Нередко люди, которые еще недавно обедали шаурмой возле своего офиса, превращаются в ярых противников ГМО, глутамата натрия и майонеза и огромные усилия прилагают к тому, чтобы покупать органические продукты.

На деле же эта конъюктурная сфера — предмет многочисленных спекуляций со стороны заинтересованных сторон: производителей и продавцов, что создает огромное количество мифов и манипуляций. Как же разобраться?

Наш ответ таков: открыть школьные учебники и повторить основы физиологии человека. А затем — найти один из многочисленных учебников по гигиене питания . Если вас интересует «аюрведическое питание» и тому подобная экзотика, стоит обратить внимание на Чжуд-ши — прекрасный перевод классического трактата по тибетcкой медицине , выполненной в 1980-х годах сотрудниками Новосибирской академии наук. Подобные базовые знания помогут вам разбираться в том, как нужно питаться вам и вашим детям.

Пройдемся по распространенным утверждениям, касающимся вредной еды: что опасно, а что нет?

Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости;

одна лишь доза делает яд незаметным

Парацельс

1. Глутамат натрия

В чем только не обвиняют эту соль! В том, что это — нейротоксин, что от него слепнут дети; в том, что производители добавляют глутамат натрия в свою продукцию, чтобы «подсадить» на нее людей как на наркотики.

Японцы едят очень много глутамата натрия, и имеют специальное название для его вкуса — «умами». При этом в Японии — самая большая продолжительность жизни в мире. Глутамат натрия широко встречается в животных и растительных организмах, например, его довольно много в томатах и морской капусте. Токсического действия глутамат натрия в терапевтических дозах не имеет. Доказано, что «синдром китайского ресторана» — головная боль якобы от потребления глутамата, — имеет под собой только психологические причины.

Есть ли вред от глутамата? Конечно — при неумеренном потреблении. Но он опасен не больше, чем обычная соль, натрий хлор. Полулетальная единоразовая доза поваренной соли для мышей и крыс — 3-4 грамма на киллограм живого веса, а глутамата натрия — 17-18 грамм. Для взрослого человека — это около 225 грам соли (около 70 чайных ложек) или 1,2 кг глутамата натрия. И это — только чтобы отравиться, но не умереть. Глутамат натрия, как и все остальное, надо употреблять умеренно.

2. ГМО

За более, чем 30 лет существования генно-модифицированных организмов, ни одно научное исследование не доказало их вред. Конечно, этого времени не достаточно чтобы сделать окончательные в и безповоротные выводы. В свое время прогремели научные публикации британца Пуштаи, а недавно — итальянца Сералини, якобы доказывающие вред от ГМО. Но их работы были выполнены очень некачественно и не были приняты мировым научным сообществом как достоверные. Например, Пуштаи кормил крыс генно-модифицированным картофелем, и показал, что эта еда была причиной заболевания желудочно-кишечного тракта. Но для крыс такой рационе не является природным; у него не было двух контрольных групп крыс, которых он кормил бы обычным картофелем и естественной для крыс пищей. Что уж говорить, публикация результатов исследования была разгромлена в том же номере журнала «Ланцет», где она вышла.

ГМО обвиняли в том, что они — сильные аллергены. Этот миф связан с тем, что в кормовую сою (то есть не предназначенную для людей) пересадили ген белка из бразильского ореха, дающий устойчивость к насекомым. Этот белок — причина того, что на бразильский орех у некоторых людей сильнейшая аллергия. Возможно, он остается аллергеном, если его перенести в генотип сои.

Не существует ни одного доказанного аргумента, который доказывал бы, что генно-модифицированные организмы опаснее для человека, чем обычные.

1. Вадим Лебедев, кандидат биологических наук, сотрудник Института биоорганической химии РАН, написал «небольшой ликбез, чтобы население представляло себе, что такое трансгенные растения и продукты из них, могут ли они быть опасными или нет, и не шарахалось в сторону от упаковок в супермаркете, на которых стоит пометка „содержит генетически модифицированные компоненты «.

2. Александр Панчин, научный сотрудник МГУ (факультет биоинженерии и биоинформатики), кандидат биологических наук и научный журналист детально рассмотрел движение против ГМО и показал очевидную несостоятельность аргументов противников генно-модифицированных растений.

3. Транс-жиры

Транс-жиры действительно очень вредны. Процитируем Анны Марголиной : « Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, транс-жиры приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитию хронических воспалительных процессов и ожирению» .

Транс-жиры имеют строение, отличное от обычных жиров, которые мы получаем с обычной едой. Транс-жиры — ущербный строительный материал для клеток и тканей организма. Наш организм не умеет отличать транс-жиры от обычных. Очень часто именно они стают причиной лишнего веса.

Итак, транс-жиры — это дешевые жиры, сродни тех, что используют в мыловарении. Их называют «кондитерским жиром» или «гидрогенизированным жиром». Где содержатся транс-жиры? В маргарине, майонезе, в большинстве кондитерских изделий — печенье, кексах, шоколаде, конфетах, зефирах; их много в чипсах и в жареном фаст-фуде. Поэтому лучше готовьте сладости и выпечку дома, не используя маргарин.

4. Гормоны в мясе и птице

Существует мнение, что гормоны, содержащиеся в мясе кур-бройлеров, вредны для человека, и могут даже вызывать гормональную перестройку. Для взрослого человека такой опасности нет, а вот дети очень чувствительны к гормонам, содержащимся в мясе. В то же время существуют опасение , что гормоны в мясе бройлеров могут быть быть опасными с точки зрения риска возникновения онкозаболевания.

Согласно украинского законодательства, в мясе кур, свиней и коров, как и других птиц и животных гранично допустимое остаточное содержание гормонов в сыром мясе — до термической обработки, — не должно превышать, в зависимости от вида гормона, 0,003 — 0,01 милиграммов на килограмм. Это в сотни раз ниже, чем терапевтические дозы, содержащиеся в медицинских препаратах. Закон запрещает также ввозить мясо животных и птиц , в рацион которых входили гормоны. Поэтому не стоит слишком боятся мяса бройлеров. Но не забывайте, что стоит отдавать предпочтение домашнему мясу или птице.

5. Е-добавки

Есть заблуждение, что любой продукт, в составе которого есть Е-добавки, вреден. Это не так. Е-маркировка — это просто список консервантов, красителей, загустителей и других добавок. Среди них есть как относительно безвредные (например, Е300 — аскорбиновая кислота, а E901 — пчелиный воск), так и действительно токсичные и запрещенные в Украине. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E.

Многие списки вредных Е-добавок в интернете до сих пор базируются на Вильжюифском списке — документе-мистификации с ошибочными сведениями. Проверяйте подобные таблицы так: если Е-330 — лимонная кислота, — отнесена к опасным добавкам, этому источнику доверять не стоит. Л учше всего ориентироваться на украинские нормативные акты, например, список разрешенных добавок или хотя бы заглядывать в Википедию.

6. Вся еда сейчас — сплошная химия, и поэтому все сегодня много болеют

Здоровье нынешнего поколения — это большая проблема, но причины — не только и не столько в некачественной еде, а, как ни парадоксально, в высоком уровне современной медицины. Еще сто лет назад из десяти новорожденных до 18 лет доживал один. А сейчас детская смертность очень сильно снизилась. Поэтому слабые особи, которые раньше не выживали, сейчас вполне успешно живут, работают и дают потомство. Хотя, конечно, некачественная еда и неправильный образ жизни тоже вносят свою лепту.

Не забывайте, что кофе с конфетами каждый на день на завтрак — вредны вне зависимости от того, пьете вы растворимый или натуральный кофе, и едите вы настоящий шоколад или кондитерскую плитку. Постоянно и в больших количествах есть ветчину, жареную картошку и копченую колбасу вредно, даже если они будут самые что ни на есть натуральные. Именно чрезмерное потребление соленого и жареного — основные причины лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Поэтому надо не бояться «шлаков», а самообразовываться, вести здоровый способ жизни и заниматься


Наверняка есть, ничего вообще безопасного (кроме гомеопатии) не существует. Доказать безвредность невозможно по простой причине - всегда можно доказать вред. Водой очень легко можно отравиться. Поэтому даже когда доказывают безвредность чего-либо, формально доказывают именно вредность, определяют вредное действие (канцерогенность, токсичность и т.п.), и уже на основании полученных данных разрешают или запрещают это что-то, будь то добавка или компонент ароматизатора или ремень безопасности.

Факт состоит в том, что для всех разрешенных Е-шек и компонентов ароматизаторов вредность проверена и параметры безопасности закреплены. А все натуральные продукты (включая разную натуральную косметику, БАДы, масла для ароматерапии и кучу остального) считаются безвредными лишь потому, что их вредность никто не мерял и ни в одном законе не фиксировал.

Несмотря на то, что синтетические ароматизаторы уже давно безопаснее натуральных, а так называемая "химическая" пища и ГМО безопаснее своих натуральных аналогов, с каждым годом все строже становятся требования безопасности к этим продуктам, что реально приводит к ступору при их разработке. Но никто еще не прогнал по всем этим тестам кусок мяса, или лимон, или кофе, или настой боярышника.

Этого и не надо, возражают мне, человечество многие тысячелетия питается натуральными продуктами, и очевидно они безвредны. Как приятно связать причиной и следствием две несвязанные вещи. Какое прекрасное слово "очевидно ". Как им удобно все объяснять. Между тем некоторым до сих пор очевидно , что планете и всему живому на ней 6 000 лет. Многие сотни и тысячи лет людям было очевидно , что кровопусканием можно было вылечиться от всех болезней, и что солнце вращается вокруг земли, а звезды - это дырки в небосводе. Радиоволны далеко не всем понятны, что не мешает пользоваться сотовым телефоном. Молекула ДНК относительно недавно стала очевидной, не до конца и не для всех, что не мешает нам жить и рожать детей.

В нашем мире вообще ничего очевидного, кроме заблуждений. Нет, я не боюсь, что пищевые добавки что-то сделают мне или моей маленькой дочке. Я осознаю риски, и я готов за это отвечать. Я больше я боюсь того, что противники Е-шек, а вслед за ними противники ГМО, прививок, ядерных электростанций, синтетических удобрений могут сделать с нашим миром, дай им только возможность. Миром, который мне нравится со всем этим, который, я знаю, все равно должен становиться лучше, несмотря ни на что.

Мне говорят, что я пропагандирую "химию" и борюсь с натуральным. Нет. Я пытаюсь показать, что деление на "химию" и натуральное - это одна из глупостей, которая не только не дает нам идти вперед, но и тянет нас назад, в средние века или дальше, а там ведь нет ничего хорошего, кроме натурального. Черт с ними с Е-шками и ароматизаторами, они не вечны, мы когда нибудь придумаем более совершенные способы производить еду, всегда придумывали. Я не знаю, какие именно, скорее всего это будет что-то из биотехнологий. Придумаем. Тем скорее, чем меньше будем .

А вообще я просто хотел перетащить (на всякий случай пусть лежит). Спасибо oldodik , который помог мне с картинками для моей лекции и часть из которых были использованы для иллюстрации статьи и используется в презентациях, которые я даю бесконечному потоку клиентов. Без них (картинок, не клиентов) было бы намного скучнее.

О «вредных» пищевых добавках.

О технологии.
Пищевые добавки вовсе не изобретение нашего времени. Они появились очень давно, где-то одновременно с кулинарией. Переход к промышленному производству пищи привел к расширению количества используемых пищевых добавок. Современная пищевая промышленность уже не может существовать без Е-шек, и это закономерно.

Промышленное производство любого продукта подразумевает стандартизацию, повышение качества, стабильности и безопасности в сравнении кустарным способом производства и использование вспомогательных материалов. Это относится и к производству пищи. Продукт питания должен не только содержать нужные питательные вещества, он должен быть приятным на вкус и внешний вид, обладать нужной структурой, не портиться в процессе хранения. Для достижения этих параметров служат пищевые добавки с индексами Е.

О вредных Е-шках.
Каждый из нас слышал, что пищевые добавки с индексом Е вредны. В интернете гуляют списки самых вредных добавок, в супермаркетах можно наблюдать осторожных домохозяек, тщательно изучающих надписи на упаковке продуктов питания в поисках Е-шек. Редкая телевизионная передача обходится без разоблачений химической составляющей нашей еды и раскрытия тайн нечистых на руку производителей.

В какой-то степени они все правы. Не бывает здоровых людей, бывают недообследованные. Не существует полностью безопасных пищевых добавок, также как не существует ничего полностью безопасного. Можно отравиться поваренной солью или яблоками. Можно легко доказать вред обычной пищевой воды, что в свое время проделано авторами истории с дигидрогена монооксидом . Если не слышали, не поленитесь, воспользуйтесь поиском в интернете.

Задумывались ли Вы, почему конкретным пищевым добавкам присваивается индекс Е, и что он означает? Почему, если они такие вредные, они по-прежнему разрешены во всем мире? Почему на каждую добавку четко прописаны разрешенные дозировки и регламенты применения, или вы об этом не слышали? Почему каждый производитель продуктов питания во всем мире использует Е-шки? Неужели ни у кого из них нет совести и ответственности перед обществом, или жажда наживы позволяет оправдать любое преступление? Вы бы смогли оправдать себя на их месте?

О безопасности пищевых добавок.
Факт в том, что в список разрешенных пищевых добавок попадают только те вещества, которые прошли тщательную проверку на безопасность. Эти вещества изучены со всех сторон, известна каждая подробность их метаболизма, особенности поведения их в тех или иных продуктах питания, взаимодействие их с другими компонентами пищи и другими пищевыми добавками.

Конечно, многое зависит от количества. Индекс Е – это просто ярлык, номер в списке, который никак не характеризует физико-химические свойства добавки. Любое вещество, с индексом или без, даже вода, которую мы пьем, или воздух, которым мы дышим, может нанести вред. Поэтому количество – ключевой вопрос в оценке безопасности, который понимают и ученые, и представители регулирующих органов. Вопреки распространенному мнению, употребить пищевой добавки больше безопасного количества достаточно проблематично. Не случайно в любой «разоблачающей» публикации или телепередачи вопрос количественной оценки всегда обходится стороной.

Первым шагом на пути к установлению безопасных норм потребления является определение NOAEL (No observable adverse effect level). Данный показатель определяется экспериментально, выражается в единицах массы вещества на единицу массы тела. Для установления величины NOAEL проводят серию долгосрочных экспериментов (обычно над мышами) с разным содержанием исследуемого вещества в пище, и в качестве показателя устанавливают ту дозировку, при которой статистически заметных отклонений между исследуемой и контрольной группой животных не выявляется. Иными словами, при потреблении выше NOAEL есть отличная от нуля вероятность нанесения вреда здоровью, при потреблении ниже – нет.

Но совсем не NOAEL руководствуются составители технологических регламентов и производители. Человек - не мышь. В качестве показателя безопасности мы руководствуемся другим параметром – допустимое суточное потребление.

Допустимое суточное потребление ADI (acceptable daily intake) определяется путем деления NOAEL на 100 с целью учета разницы в метаболизме мышей и человека, и для учета индивидуальных особенностей разных людей. Уже на основании ADI определяют допустимые дозировки внесения добавки в продукт. Считается, что потребление добавки в количестве соответствующем ADI ежедневно в течении жизни не отражается на здоровье. На настоящий момент не существует ни одного зафиксированного случая нарушения этого правила.

Иными словами, даже при потреблении продуктов питания с разрешенными пищевыми добавками в составе, вы гарантированно не съедите более 1% от научно установленной безопасной нормы пищевой добавки.

Как это работает. Привычная поваренная соль. NOAEFL составляет (по разным оценкам) около 6 г/день на человека. Если бы поваренная соль была пищевой добавкой с индексом Е, то ADI для нее составил бы 60 мг, а реальное ежедневное потребление превышало бы это значение в 100-200 раз.
Возьмем настоящую «вредную»
добавку - консервант Е211 бензоат натрия. Установлено, что он не оказывает вредного воздействия на мышей при ежедневном потреблении в 500 мг/кг веса. На основании этих данных определен ADI, равный 5 мг/кг веса (0,35 г/день на человека массой 70 кг). Данное количество консерванта может содержаться в 2,5 литра магазинной газировки, или в 700 гр майонеза. Вред от ежедневного потребления таких количеств майонеза, очевидно, будет, но бензоат не будет к нему иметь никакого отношения.

Показатели безопасности регулярно пересматриваются. В 2011 году пересмотр коснулся антиокислителя бутилгидроксианизол E320. В 1989 году был установлен ADI на уровне 0,5 мг/кг, по итогам пересмотра показатель повышен до 1 мг/кг. Оказалось, что ранее утвержденные нормы были даже занижены.

E320 используется во многих продуктах. Допустимые дозировки и отрасли промышленности четко зафиксированы законодательно. Чтобы достичь потребления 1 мг/кг в день человеку массой 70 кг необходимо ежедневно съедать 350 гр жира или 175 г жевательной резинки или 3 кг сухого картофельного пюре. Не могу сказать, что это очень полезная диета, но ни польза, ни вред ее не имеют отношения к Е320. Антиокислитель несет исключительно функциональные свойства – предотвращает окисление компонентов пищи, тем самым сохраняя ее питательные свойства и внешний вид, препятствуя образованию не очень полезных веществ.

Существуют пищевые добавки, для которых показатель ADI не определен. Это не означает, что пищевая добавка недостаточно изучена. Наоборот, по добавкам со статусом «ADI not specified» собрана настолько подробная информация, что становится возможным сделать вывод о 100% безопасности этих веществ в рамках их теоретически максимально возможного потребления.

Кому - то может показаться странным, но именно к таким добавкам относится глутамат натрия E621. Съесть его в количестве, которое может отразиться на здоровье, физически невозможно. В больших количествах Е621 не только не делает пищу вкусной, но делает ее неприятной, именно поэтому глутамата никто в продукты «без меры» не добавляет. При этом максимально допустимое его содержание в продукте все равно ограничено законом.

Все случаи так называемого «вредного действия глутамата натрия» наблюдались в ходе экспериментов, связанных либо со вскармливанием мышей чистым Е621, либо его внутривенным введением - условиями, которые никогда не будут воспроизведены в реальной жизни. Выводы таких работ имеют сугубо академический интерес. Подумайте, имеют ли отношение к вреду, скажем яблок, опыты, в которых мышам ежедневно внутривенно вводили яблочный сок, или кормили 3 месяца только яблоками? Нашумевшее исследование о том, что глутамат может вызывать истончение сетчатки при его содержании в ежедневном рационе не менее 20%, свидетельствует скорее о безопасности, чем вреде. Ведь даже в самых «переглутамаченных» чипсах редко бывает более 0,5% Е621.

Как быть с запрещенными?
Существуют и «запрещенные» пищевые добавки. Их появление логично – в свете новых исследований происходит пересмотр данных, и изменение списка. Те вещества, в отношении которых есть опасения, выпадают из списка. Другие, новые добавки, получают свой номер и становятся разрешенными. Это не повод для паники, это кропотливая работа большого количества людей, ученых и экспертов, в результате которой с каждым годом продукты становятся более безопасными.

На вполне законных основаниях из-за подозрения в канцерогенности вылетел из списка разрешенных формальдегид Е240. В США в свое время на тех же основаниях исключен из разрешенного списка подсластитель цикламат E952. Подозрения позже были неоднократно развеяны, но, несмотря на все усилия «пищевого лобби», «продажный» FDA до сих пор отказывается разрешать эту добавку. Что не мешает цикламату входить в список разрешенных подсластителей в других странах.

Это нормально. Продукты питания – это сфера повышенного риска, и требования безопасности должны быть тоже повышенные. Гораздо хуже разрешить что-то вредное, чем запретить безопасное.

Может ли в продукте содержаться запрещенная пищевая добавка? Технически может, но практически осуществить это нелегко. Зачем производителю это делать? Список разрешенных добавок велик, всегда можно найти соответствующую разрешенную замену. Это проще, чем вступать в конфликт с законом. Кроме того, запрещенную добавку не так-то просто купить - она же запрещена.

Допустим, существует «отмороженный» производитель (я таких не встречал), который наплевательски относится к закону и к нашему здоровью. Его деятельность не имеет отношения к пищевым добавкам, им должна заниматься прокуратура. Неужели вы думаете, что производитель, нарушающий закон вдруг станет честным, если закон еще более ужесточить?

Добавить вещества в продукт больше, чем разрешено, конечно, возможно, только нужно ли? Кто будет есть колбасу с превышением содержания фосфатов, если она будет мыльной на вкус? Зачем добавлять консерванта больше, чем разрешено, если он и так прекрасно работает? Зачем добавлять больше стабилизатора, если он в больших количествах только портит структуру продукта? Вы же не добавляете на кухне в тесто 20 яиц вместо двух положенных по рецепту или полкило соли вместо щепотки, зачем же это нужно делать производителю?

Ароматизаторы идентичные натуральным.
«Идентичный» означает, что в состав ароматизатора входят те же самые вещества, которые входят в состав натурального, природного аромата. У них те же физические, химические и биологические свойства. Поиски любого другого скрытого смысла в формулировке «идентичный натуральному» противоречат не только здравому смыслу, но и основам атомно-молекулярной теории.

Любой ароматизатор – это смесь нескольких душистых веществ. На сегодняшний день разрешено использование более 4000 таких соединений. Очевидно, с учетом возможных вариаций присвоение каких-либо индексов каждому ароматизатору технически невозможно. Поэтому безопасность ароматизатора оценивается по совокупности показателей составляющих его компонентов.

Кроме ранее упомянутых показателей для каждого душистого вещества рассчитывается PADI (possible average daily intake) – величина, показывающая, какое количество вещества человек теоретически может употребить в течение дня.

Какие выводы можно сделать из этого параметра? Возьмем один из наиболее часто используемых компонентов ароматизаторов – изоамил ацетат, встречающийся практически во всех фруктах, алкогольных напитках, мясных продуктах, даже хлебе и сыре. ADI для него составляет 3 мг/кг (210 мг для человека массой 70 кг). PADI составляет 25 мг, то есть в 8 раз меньше ADI и в 800 раз меньше NOAEL, количества, которое не вызывает вредного воздействия на организм.

Также как для глутамата натрия, для многих душистых веществ показатель ADI не определен. Это происходит в тех случаях, когда не существует объективных причин считать, что безопасное количество конкретного вещества в продукте (неважно натурального или добавленного искусственно) может превысить безопасную норму, иными словами вещество «самолимитируется». Как невозможно съесть пересоленную в 10 раз пищу, так мы не сможем съесть мармелад или выпить напиток, в котором душистого вещества больше, чем достаточно нашим органам чувств. Превышение не просто невкусно – оно неприятно. Ароматизатор невозможно «переложить», никто просто не купит такой продукт.
Хотя, конечно, даже для таких веществ можно найти вред, скармливая их насильно лабораторным животным или вводя внутривенно.

Натуральные и искусственные.
Часто мы смешиваем два разных понятия – пользы и вреда. Я ни в коем случае не хочу никого убеждать в полезности для здоровья Е-шек. В большинстве своем они так же беcполезны, как и безвредны. И это тоже связано с количественной стороной проблемы.

К слову о безопасности. Много ли «натуральных» продуктов может похвастаться таким уровнем контроля? Клюква, морошка и черника, в которых уровень «натурального» бензоата натрия в десятки выше допустимого не контролируются по данным показателям. Капуста и шпинат никогда не были бы допущены до нашего стола из-за многократного превышения уровня по E250 – нитрита натрия. Многие сорта сыра и ветчины не смогли бы попасть к нам на стол из-за превышения дозволенного законом содержания в них Е621.

Вы не знали, что многие натуральные продукты содержат Е-шки? Возможно, Вы даже не поверите, что подавляющее большинство Е-шек взялось именно из натуральных продуктов? По-настоящему искусственных пищевых добавок немного – несколько красителей, подсластителей и пара антиокислителей. Все стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса – это не только естественные компоненты нашей пищи, они в большинстве своем имеют не синтетическое, а вполне натуральное происхождение (глутамат натрия, к примеру, производят с помощью натуральных бактерий, даже не ГМО). Хотя это не имеет никакого значения, не происхождением определяются свойства вещества.

Почему же мы боимся фосфатов в колбасе и едим богатую фосфором полезную рыбу. Почему мы шарахаемся от оливок с глюконатом железа Е579, но едим полезные богатые железом яблоки? Встречаются даже люди, опасающиеся крахмала в майонезе.

Все натуральное полезно, все синтетическое вредно.
Я слышал про эту теорию. Ее придерживаются те, кто ни разу в жизни не слышал о растительных ядах и микотоксинах, об огромном количестве действительно опасных веществ, содержащихся в привычных натуральных продуктах. Конечно, обычно мы не едим такие большие количества, к примеру, мускатного ореха, чтобы отравиться миристицином, но случаи отравления мускатным орехом не такое уж и редкое явление. История полна примерами отравлений натуральным и полезным горьким миндалем. Но до сих пор нет ни одного случая отравления миндальным ароматизатором. Мы знаем, что при натуральном копчении образуется заметное количество сильнейшего канцерогена бензапирена, но почему-то считаем вредной «коптильную жидкость», в которой содержание бензапирена жестко лимитировано.

Мы боимся следовых количеств нитрита натрия Е250 в колбасе, забывая о том, что в полезный натуральный шпинат природа может добавить его в 50 раз больше, чем добавляет технолог мясного цеха. Сегодня мы почти забыли про ботулизм, а именно внедрение нитрита в качестве пищевой добавки спасло несчетное количество жизней, именно Е250 не дает развиваться бактерии, производящей смертельно опасный натуральный нейротоксин.

Я сомневаюсь, что среди «натуральных» продуктов есть хоть один (разве что дистиллированная вода), который смог бы пройти тесты на безопасность, которые реально проходят продукты промышленного производства. Это не показатель вреда «натуральной» пищи. Это показатель требований безопасности, предъявляемых к разрешенным пищевым добавкам. Это показатель необоснованности наших страхов, подогреваемых телевидением, газетами и нами самими.

А что дальше?
Я не знаю, как будет развиваться ситуация дальше. Откажемся ли мы от промышленной пищи и Е-шек, следуя запросам потребителей? Вряд ли, учитывая рост населения и необходимость решать продовольственную проблему. Перейдем ли мы полностью на синтетические продукты? Возможно, но не в ближайшем будущем. В этом нет ничего плохого, это возможность создавать продукты с заранее определенными свойствами и функциональным наполнением.

Факт остается фактом. Сегодня пищевые добавки с индексом Е являются необходимым элементом пищевой промышленности, а значит и нашей жизни. Их безопасность не вызывает никаких опасений ни у одного регламентирующего органа, ни у одного государства. Их безопасность подтверждена реальными научными исследованиями и периодически пересматривается.

Я не призываю никого отказываться от натуральных продуктов. Я, также как и многие, предпочитаю домашнюю пищу магазинной. Не всегда это возможно, и почти всегда неудобно, поэтому, часто я покупаю промышленные продукты. При выборе я не пересчитываю количество Е-шек на этикетке, да и вообще не обращаю на них внимание. Они не являются критериями выбора.

Я не выбирал «удобные» примеры. Наоборот, выбирал из самых известных «вредных» представителей списка. Совсем не обязательно верить мне на слово. Так же как совсем не обязательно верить армии журналистов, не имеющих вообще никакого отношения ни к производству, ни к науке. Все приведенные цифры не секретны и легко проверяются. Можно повторить расчеты самостоятельно для любой разрешенной пищевой добавки или любого компонента ароматизатора, и убедиться в их безопасности.

Это впрочем, немного сложнее, чем просто включить телевизор.

Прочитав эту статью, вы научитесь распознавать полезные и вредные Е добавки.

Что же такое пищевые добавки? Это разные консерванты, разрыхлители, загустители, которые улучшают аромат и вкус готового изделия.

Добавки бывают:

  • Натуральные – из растений; минералы, и животного происхождения
  • Полученные в лаборатории, но по свойствам схожи с натуральными
  • Синтетические, созданные человеком, в природе ничего подобного не существует

На первый взгляд, ничего плохого нет. Но проблема в том, что искусственные добавки, улучшая вкус, могут быть вредными для организма, и как они поведут себя, например, при нагревании, неизвестно никому.

Вредны ли Е добавки в продуктах питания?

Е добавки

Для начала расшифруем все пищевые добавки :

  • Если после буквы Е стоит 1, а затем ещё 2 цифры – это краситель, дающий красивый цвет готовому продукту.
  • Цифра 2 – консервант, защищает продукт от разрушения бактериями и грибками, и продлевает срок хранения.
  • 3 – антиокислитель, используется для продления срока годности.
  • 4 – стабилизатор, отвечает за консистенцию продукта.
  • 5 – эмульгатор, помогает стабилизатору сохранить красивый внешний вид продукта и однородное состояние.
  • 6 – усилитель аромата и вкуса.
  • 9 – вещество-пеногаситель, предотвращающее образование пены.
  • Все 4-значные цифры после Е – подсластители.


Чтобы не навредить организму Е добавками, нужно есть больше свежих овощей и фруктов

Как не навредить организму продуктами с Е добавками, а они практически повсюду:

  1. Есть каждый день сырые овощи и фрукты, клетчатка и пектины в них способны вывести токсины из организма.
  2. Не ешьте ненатуральные продукты, когда болеете, организм при болезни не способен бороться, как здоровый.
  3. Если знаете, что в продукте содержатся не полезные добавки, не ешьте его много.
  4. Не покупайте ярко окрашенные продукты питания.
  5. Если поздно заметили, что в продукте есть вредная добавка, то не нагревайте его, поскольку при нагревании некоторые добавки становятся еще опаснее, например, аспартам (Е 951).


Полезные Е добавки

Полезные Е добавки

Полезные добавки :

  • Е 100 – куркумин (желто-оранжевый краситель). Особенно добавка полезна людям после болезни для восстановления сил, очищения организма от вредного холестерина, помогает в работе печени, кишечника, при похудении, является профилактическим средством при диабете, артрите, опухолях.
  • Е 101 – рибофлавин, витамин B2 (желтый краситель). Добавка нужна для расщепления жира, усвоения других витаминов и микроэлементов, помогает справиться со стрессом, депрессиями, нужна для эластичности кожи, полезна беременным.
  • Е 160a – каротин . Добавки Е 160 близки к витамину A – сильные антиоксиданты. Употребляя добавки: улучшается зрение, предотвращается рост раковых опухолей, укрепляется иммунитет.
  • Е 160d – ликопин .
  • Е 162 – бетанин (красный краситель из свеклы). Нужен для участия в расщеплении белков, улучшает работу печени, крови, укрепляет сосуды, снижает давление, риск инфаркта, препятствует развитию рака, помогает при облучении радиацией.
  • Е 163 – антоцианы, природные красители из экстракта и выжимок из кожуры винограда, сока краснокочанной капусты, ягод черники, черной смородины, бузины, вишни, малины, ежевики. Используется для подкрашивания сыров, кондитерской продукции, мороженого.
  • Е 202 – калия сорбат (сорбиновая кислота) . Антимикробное средство, не допускает роста грибов плесени. Добавку-консервант применяют при изготовлении колбасы, других копченостей, сыров, ржаного хлеба.
  • Е 260 – уксусная кислота . Разбавленная до 6 или 9% кислота полезна для расщепления жира и углеводов. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, различных соусов, майонеза. Опасность представляет кислота с концентрацией свыше 30%, даже на коже может вызвать ожог .
  • Е 296 – яблочная кислота . Помогает печени в усвоении лекарств, снижает давление, имеет противораковые свойства. Используется в виноделии, фармации, изготовлении кондитерской продукции.
  • Е 300 – пектин, аскорбиновая кислота (витамин C) . Добавка укрепляет иммунитет.
  • Е 306-Е 307 – токоферол (витамины группы E) . Добавка выводит из организма токсины, повышает жизненные силы организма, разжижает кровь, ускоряет заживление ран, при этом, не оставляя рубцов, замедляет процесс старения организма. С добавкой лучше работает сердечно-сосудистая система, улучшается состав крови.
  • Е 322 – лецитин . Добавка улучшает кровь, желчь, предотвращает цирроз печени, поддерживает иммунитет, выводит вредный холестерин. Но добавка не всем подходит, у некоторых людей может вызвать болезни желудка и печени . Применяется при производстве молокопродуктов, жиров, спредов и выпечки.
  • Е 406 – агар . Добавка получена из красно-бурых водорослей, богата витаминами PP и микроэлементами, полезна при заболеваниях щитовидки, кишечника, выводит токсины.
  • Е 440 – пектин, аскорбиновая кислота . Умеренное количество добавки очищает кишечник от токсинов, защищает и заживляет слизистую кишечника и желудка, снижает холестерин. В большом количестве может вызвать аллергию .




Относительно безвредные Е добавки

Относительно безвредные добавки :

  • Е 160b – экстракт аннато (витамин А) , улучшает зрение и иммунитет, препятствует опухолям. Эту добавку применять нужно осторожно, поскольку она сильный аллерген .
  • Е 170 – карбонат кальция (мел) . Добавка улучшает свертываемость крови, восстанавливает недостаток кальция, но передозировка грозит серьёзным заболеванием, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью .
  • Е 290 – углекислый газ (диоксид углерода) . Добавляют в напитки. Здоровым людям такие напитки не повредят, а вот с гастритом и язвой – нужно отказаться, поскольку могут быть отрыжки, метеоризм, проблемы с желудком. Частое употребление газированной воды вымывает кальций из организма .
  • Е 330 – лимонная кислота . Как добавка безвредна, поскольку добавляют её немного, но в большом количестве может вызвать раздражение в желудке и дыхательных путях, вплоть до рвоты с кровью, в редких случаях провоцирует к раковым опухолям .
  • Е 410 – камедь рожкового дерева (натуральная добавка). Камедь безвредна, усиливает желирование готового продукта, сохраняет вкус и не дает кристаллизоваться. Прибавляют к десертам, мороженому, плавленым сыркам, хлебе и булкам, соусам, паштеты, овощные и фруктовые консервы.
  • Е 412 – камедь гуаровая .
  • Е 415 – камедь ксантановая .
  • Е 420 – сорбит (натуральный консервант и подсластитель). С помощью добавки снижается расход организмом витаминов группы B. Не употреблять сидящим на диете, поскольку он калорийнее сахара. При чрезмерном употреблении может произойти вздутие живота, расстройство, тошнота .
  • Е 471 – моноглицерид и диглицерид жирных кислот (натуральная добавка). Это эмульгатор и стабилизатор натуральный, вреда не представляет, усваивается нашим организмом, как и все жиры, употребление в большом количестве может вызвать ожирение . Добавляют при изготовлении паштетов, маргарина, майонеза, йогуртов.
  • Е 500 – натрия карбонат (пищевая сода) . Добавка безопасна. Используется как разрыхлитель в кондитерской промышленности, а также предотвращает слеживаемость и образование комков в сухих продуктах.
  • Е 967 – ксилит (натуральный заменитель сахара). Добавка обладает желчегонным действием, не углеводный заменитель сахара, назначают диабетикам. Используется в диетических продуктах. При передозировке может наступить диарея, метеоризм .

Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой



Добавки – сильные канцерогены, вызывают высыпания на коже :

  • Е 131 – патентованный V (синий). Способствует росту рака, приводит к аллергии. Можно встретить в мясопродуктах и напитках.
  • Е 142 – зеленый S . Способствует росту рака, приводит к аллергии.
  • Е 153 – черный уголь растит
  • Е 210 – бензойная кислота . Исследования показали, что добавка вызывает рак, сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса или овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 212 – бензоат калия . Исследования показали, что добавка способствует развитию рака, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса и овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 213 – кальция бензоат . После исследований стало известно, что добавка провоцирует рак, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в консервах из мяса, овощей, соке, напитках, чипсах, кетчупе.
  • Е 214-Е 215 – эфир этиловый . Плохо влияет на деток, провоцирует рак, аллергию.
  • Е 216 – эфир пропиловый , способствует отравлениям. Недобросовестные хозяйственники прибавляют добавку в шоколад и конфеты, консервы мясные, сухие смеси для супов.
  • Е 219 – эфир метиловый натриевая соль . Способствует отравлениям, особенно у детей, аллергии, раку. Встречается в кетчупе, майонезах, рыбной консервации и икре.
  • Е 230 – бифенил, дифенил . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 240 – формальдегид . Яд, наподобие мышьяка и синильной кислоты, смертельно опасен, токсичный. Провоцирует болезни: рак, аллергию, воспаления кожи, плохо влияет на деток. Ещё встречается в колбасной продукции, напитках, сладостях.
  • Е 249 – нитрит калия . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в копченостях.
  • Е 280 – кислота пропионовая . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в молокопродуктах, соусах, хлебе.
  • Е 281-Е 283 – пропионат натрия, кальция, калия . Провоцирует заболевание рака, мигрень и спазмы сосудов, плохо влияет на деток. Встречается в молочной и хлебной продукции, соусах.
  • Е 310 – пропил галлат . Провоцирует высыпания на коже.
  • Е 950 – ацесульфам калия Искусственные заменители имеют большую калорийность, чем сахар, и они вызывают аппетит, так что похудеть на них не получится.
  • Е 952 – цикламат натрия (искусственный заменитель сахара). Противопоказан людям, страдающим болезнями почек.
  • Е 954 – сахарин (искусственный заменитель сахара). Нельзя употреблять на голодный желудок. Постоянное употребление сахарина может вызвать желчнокаменную болезнь, а большое количество – рак.
  • Е 957 – тауматин (искусственный заменитель сахара).
  • Е 965 – мальтит (искусственный заменитель сахара).
  • Е 968 – эритрит (искусственный заменитель сахара).


Здесь могут быть Е добавки

Некоторые добавки вызывают высыпания на коже

Добавки, приводящие к расстройству желудка :

  • Е 338 – ортофосфорная кислота и её производные провоцируют заболевания кишечника и желудка.
  • Е 339, Е 340, Е 341 – ортофосфат натрия, калия, кальция .
  • Е 343 – магния ортофосфат . Провоцирует расстройства в кишечнике и желудке.
  • Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при изготовлении плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 461 – метилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника, негативно влияет на детский организм.
  • Е 462 – этилцеллюлоза
  • Е 463 – гидроксипропилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 465 – этилметилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 466 – карбоксиметилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется в производстве сыров и других молокопродуктов, майонеза, мороженого, сладких изделий.


Добавки Е, провоцирующие расстройство желудка

Добавки, приводящие к кожным заболеваниям :

  • Е 151 – черный блестящий BN (синтетический черный краситель). Вызывает заболевания желудка, кожи, аллергию. Запрещен во многих странах. Можно встретить в молочных продуктах, фруктовых и овощных консервах, макаронах, приправах, соусах, кондитерских изделиях, мороженом, напитках.
  • Е 160d – красный ликопин .
  • Е 231 – ортофенилфенол . Способствует аллергии, болезням кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 232 – ортофенилфенол кальция . Вызывает аллергию, болезни кожи, способствует росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 239 – уротропин . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток. Встречается в сырах, консервированной икре.
  • Е 311 – октилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, нервозность и кожные заболевания.
  • Е 312 – додецилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, кожи, нервозность.
  • Е 320 – бутилгидроксианизол . Увеличивает количество вредного холестерина в организме, провоцирует заболевания желудка и кишечника, печени, почек, кожи. Применяется для замедления окислительных процессов в жировых смесях, мясе, жвачке.
  • Е 907 – поли 1 децен гидрогенизованный . Способствует раздражению кожи, появлению сыпи.
  • Е 951 – аспартам (искусственный заменитель сахара). Частое употребление приводит к дефициту серотонина в головном мозге, развитию депрессии, паники, элементам насилия, судорогам. Применяют в изготовлении сладких газированных напитков (особенно импортных), жевательной резинки. Противопоказан больным фенилкетонурией. При нагревании происходят неожиданные реакции, возможно наступление смерти.
  • Е 1105 – лизоцим .


Добавки Е, провоцирующие высыпания на коже

Здесь могут быть вредные добавки Е

Добавки, приводящие к расстройству кишечника :

  • Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, расстройствам, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 626 – гуаниловая кислота
  • Е 627 – гуанилат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 628, Е 629 – калия, кальция гуанилат . Способствует диарее.
  • Е 630 – инизиновая кислота . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 631 – инизинат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 632, Е 633 – калия, кальция инизинат . Способствует диарее.
  • Е 634, Е 635 – кальция, натрия рибунуклеотиды . Способствует расстройствам в кишечнике.


Здесь могут быть Е добавки, приводящие к кишечным расстройствам

Добавки, повышающие артериальное давление :

  • Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 250 – нитрит натрия
  • Е 252 – нитрат калия . Добавка влияет раздражающе, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Можно встретить при копчении мяса, колбас, рыбы, бекона, при производстве ветчины, сосисок.


Есть добавки Е, повышающие давление

Добавки, вредящие детскому организму :

  • Е 270 – молочная кислота . Добавка – сильный антиоксидант, содержится в кисломолочных напитках, квашеной капусте, соленых огурцах. Молочная кислота улучшает флору в кишечнике, усвоение углеводов, добавляет энергии в организме. Используется в изготовлении лекарств, сыров, йогуртов, майонеза. Маленьким детям продукты с добавкой давать осторожно и понемногу, поскольку часто встречается непереносимость её .

Внимание . Детям до 5 лет нельзя употреблять продукты даже с самыми безопасными добавками.



Детям продукты с Е добавками нужно давать осторожно, чтобы не навредить

Опасные добавки (многие страны запретили их использовать в еду, в России и Украине применяются), действие их пока ещё до конца не изучено :

  • Е 101а, Е 106 – натриевая соль, фосфат натрия . Добавка вызывает аллергию, ухудшает зрение, болезни почек. Встречается в сухом детском питании, молокопродуктах, сладких изделиях, напитках.
  • Е 102 – тартразин . Вызывает астму, пищевую аллергию, мигрень, ухудшается зрение. Её добавляют в конфеты, кондитерку, напитки и мороженое.
  • Е 103 – алканин . Провоцирует проявление рака. Встречается в кондитерке.
  • Е 105 – прочный AB . Добавка способствует росту злокачественных опухолей, токсична. Можно встретить в кондитерке и напитках.
  • Е 110 – желтый «Солнечный закат» FCF . Весьма опасная добавка, канцерогенная, вызывает тошноту, аллергию. Особенно опасна детям. Можно встретить в молокопродуктах, сухариках, соусах, приправах, консервах, сладких изделиях.
  • Е 111 – альфа-нафтол . Добавка канцерогенна.
  • Е 120 – карминовая кислота . Опасность средняя. Вызывает аллергию. Используется в колбасах, йогурте и остальных молокопродуктах, напитках, конфетах и соусах.
  • Е 121 –цитрусовый 2 красный . Добавка способствует проявлению рака, очень токсична. Можно встретить на упаковке мороженого, леденцов, напитков, на шкурке апельсинов.
  • Е 124 – красный понсо 4R . Добавка — канцероген, вызывает аллергию.
  • Е 125 – красный понсо
  • Е 126 – красный 6R понсо . Способствует проявлению рака. Опасно.
  • Е 127 – красный эритрозин . Опасен аллергией, особенно у детей.
  • Е 129 – очаровательный АС . Канцерогенна.
  • Е 130 – индантрен RS . Приводит к росту раковых клеток, заболеваниям желудка, негативно влияет на детей.
  • Е 143 – прочный FCF . Способствует росту рака. Встречается в консервах, овощных и фруктовых, соусах и приправах, мороженых, сладких изделиях.
  • Е 150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d – сахарный колер I-IV . Вызывают заболевания желудка. Встречаются в мороженом, шоколадном масле, напитках, соусах, сладких изделиях.
  • Е 152 – черный уголь (искусственный). Приводит к раку, заболеваниям желудка. Встречается в сырах, кондитерке.
  • Е 155 – шоколадный коричневый HT . Опасная добавка, провоцирует аллергию у взрослых и детей.
  • Е 180 – рубиновый литол ВК . Способствует болезням печени, аллергии. Опасно.
  • Е 201 – сорбат натрия . Провоцирует аллергию. Опасна детям. Встречается в сыре, маргарине, майонезе, пельменях и кондитерке, при переработке растительного масла.
  • Е 211 – бензоат натрия . Добавка приводит к раку, вызывает сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах мясных и овощных, чипсах, кетчупе.
  • Е 221 – сульфит натрия (консервант). Способствует болезням желудка, аллергии, раздражение в дыхательных путях, особо опасна детям. Применяют для дезинфекции ящиков.
  • Е 222 – гидросульфит натрия
  • Е 223 – пиросульфит натрия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продуктов, в которых есть добавка – смерть. Встречается в консервах фруктовых, сухих завтраках, томате, винах, используется при обработке сухофруктов.
  • Е 224 – пиросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продукта, в котором есть добавка – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках, томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 228– гидросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, затем астму, заболевания желудка, а при нарушении инструкций приготовления продуктов с Е-шкой – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках (картофельное пюре), томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 233 – тиабендазол . Опасно. Провоцирует болезни рака, кожи, аллергию, плохо влияет на деток. Применяют при обрабатывании овощей, фруктов от развития плесени.
  • Е 242 – диметил дикарбонат . Опасна, но разрешена.
  • Е 251 – нитрат натрия . Применяют красителем, консервантом и приправой. Влияет раздражающе на нервную систему, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 321– бутил гидрокситолуол . Провоцирует заболевания желудка, кишечника, печени, почек, аллергию, увеличивает вредный холестерин. Применяется в производстве спредов, консервов из рыбы, пива.
  • Е 400 – кислота альгиновая . Весьма опасна.
  • Е 401 – натрия альгинат . Весьма опасна.
  • Е 402 – калия альгинат . Весьма опасна.
  • Е 403 – аммония альгинат . Весьма опасна.
  • Е 404 – кальция альгинат . Весьма опасна.
  • Е 405 – пропан 1,2 диол альгинат . Весьма опасна.
  • Е 407 – каррагинан . Провоцирует болезни желудка и кишечника. Используется при выпуске колбасы, молочной продукции, мороженого, сладких изделий.
  • Е 501 – калия карбонат . Весьма опасна.
  • Е 503 – аммония карбонат . Весьма опасна.
  • Е 620 – кислота глутаминовая . Провоцирует аллергию, Особенно опасна для детей.
  • Е 636 – мальтол . Весьма опасна.
  • Е 952 – кислота цикламовая, соль . Сильно токсичная. Применяется при выпуске мороженого, диетической продукции, сладостей и жвачки.


Виды Е добавок

Виды Е добавок

Запрещенные в России добавки.

В России запрещены около 200 наименований вредных добавок, многие из них приведены в этой статье.

Добавки, плохо изученные, подозрительные :

  • Е 104 – хинолиновый (желтый и желто-зеленый). Вызывает аллергию, заболевания кишечника, особенно у детей. Применяется для копчения рыбы, изготовления напитков, сладостей, жвачки.
  • Е 122 – кармуазин, азорубин . Очень опасная добавка, вызывает аллергию, болезни желудка. Применяется в напитках и сладких изделиях.
  • Е 141 – зеленый (синтетический краситель). Вызывает заболевания желудка. Встречается в молокопродуктах.
  • Е 173 – алюминий металлич . Способствует болезням печени.
  • Е 241 – гваяковая смола . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 477 – эфиры жирных кислот пропан диоловые .


Е добавки

Самые вредные пищевые добавки в продуктах, хлебе, колбасе, шоколаде, сухофруктах: список, коды

Очень опасные добавки, которые стимулируют рост раковых клеток, запрещены по всему миру, но все же иногда, недобросовестными промышленниками, используются :

  • Е 123 – амарант . Добавка вызывает различные патологии у ещё не родившегося ребенка, у взрослых людей – болезни печени, почек, высыпания на коже, хронический насморк. Встречается в сухих смесях для десертов, желе, кексов и пудингов, мороженом.
  • Е 510 – хлорид аммония, хлористый аммоний (улучшитель кондитерских изделий). Очень опасен, но разрешен. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, муки, приправ, сладкой и диетической продукции.
  • Е 513 – серная кислота . Весьма опасна, но разрешена. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, напитков.
  • Е 527 – гидроксид аммония . Весьма опасен, запрещен во многих странах. Вызывают диарею, сбой в работе печени. Применяют, если нужно получить однородное состояние из продуктов не смешиваемых – воды и масла.

Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?



Мясные продукты с Е добавками

Добавки бывают разные, вредные и не очень :

  • Е 171 – диоксид титана . Способствует болезням печени, почек, особенно у детей. Встречается в сухих смесях и сухом молоке.
  • Е 220 – диоксид серы . Опасен, особенно для людей с болезнями почек, и детей, вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания. Добавкой дезинфицируется тара для сухофруктов, также используется в изготовлении консервов мясных и фруктовых.
  • Е 250 – нитрит натрия . Применяют как краситель, консервант и приправу. Добавка влияет раздражающе на нервную систему, особенно у детей, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при выпуске плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 451 – трифосфат . Провоцирует воспалительные явления в желудке, и рак, накапливает вредный холестерин. Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы, особенно вареной, сосисок, поскольку удерживает влагу, и колбаса увеличивается вдвое.
  • Е 452 – полифосфат . Добавка может серьезно навредить здоровью: в организме, она накапливается, а затем вызывает аллергию, и вместе с вредным холестерином может преобразоваться в рак. Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах.
  • Е 621 – глутамат натрия (соль натрия) . Эта соль встречается в природе в бобовых, водорослях, живых организмах, как белок. Если её в еде небольшое количество — она безопасна. Опасность представляет постоянное употребление чипсов, приправ и соусов с добавкой. Это может выразиться в виде ухудшения зрения, аллергии, нервозных состояний, головных болей, усиленного сердцебиения и общей слабости.

Итак, изучив хотя бы полезные добавки, вы будете знать, какие продукты можно покупать в магазине, а какие нет.

Видео: Е добавки

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи