Ещё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал, Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.
Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.
Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.
Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.
Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.
Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.
После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.
Каши и макаронные изделия подчас бывают слишком сухими, поэтом принято вторые блюда дополнять подливками – с мясом или без. Приготовление подливки в мультиварке – это не сложный процесс, который займет у вас совсем немного времени. Подливка готовится различными способами – со сметаной, томатной пастой, или же мясо тушится «в собственном соку». Кроме этого, подливка в мультиварке готовится из мяса, фарша, печенки. Не забывайте, что благодаря различным приправам и специям, зелени и сортам мяса можно все время видоизменять вкусовые качества подливки.
Мясо, а особенно, если оно идет с подливкой, является идеальным дополнением второго блюда. Если раньше подливку готовили на плите, то сегодня с этой работой прекрасно справится любая мультиварка. Что очень важно сегодня во время кризиса, мясной подливки можно приготовить много, а потом, в течение недели, комбинировать ее с различными гарнирами. Сверху подливку можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Способ приготовления:
Это одна из разновидностей вкусной и ароматной подливки станет дополнением и украшением любого блюда. Для приготовления блюда можно использовать любой, какой у вас есть дома, фарш: говяжий, свиной, куриный или смешать несколько видов. Эту подливку подают ко всем вторым блюдам – она просто идеально сочетается с гарниром.
Для приготовления блюда понадобится:
Способ приготовления:
Сегодня, в связи с кризисом, цены на мясо оставляют желать лучшего. Но даже без этого ингредиента можно приготовить вкусную подливку, которая станет прекрасным дополнением любого блюда! Кстати, эту подливку можно подавать как дополнение не только к гарнирам, но и к мясному блюду.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты
Способ приготовления:
Мясная подливка готовится не только с томатной пастой, рецептов ее приготовления немало. Например, мясная подливка в мультиварке со сметаной готовится аналогично, как и с томатной пастой, но для более необычного вкуса мясную вырезку можно заменить на свежеприготовленный фарш. Это блюдо отлично сочетается с макаронными изделиями и различными крупами.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощные подливки, мясные подливки, подливки с фаршем…А почему бы не приготовить подливку из говяжьей печенки? Этот рецепт довольно прост и с ним справится даже неопытная хозяйка. Готовое блюдо подают украшенное нарезанным базиликом или какой-либо другой пряной зеленью.
Для приготовления блюда вам понадобится:
Способ приготовления:
Почему-то считается, что рецепт этой подливки больше всего подходит к рисовому гарниру, но это вовсе не означает, что ее нельзя подавать к другим блюдам.
Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус с овощами является здоровым и деликатным блюдом. Простота в приготовлении не лишает его мягкости и удивительного вкуса.
Даже кулинар без опыта может освоить все премудрости приготовления соусов.
В рецепт соуса для мультиварки Поларис можно добавлять многие овощи, которые нравятся. Овощное блюдо станет уникальным вариантом в любой сезон, особенно в летний период, когда готовится из овощей, выращенных на грядке.
Готовить соус с овощами в мультиварке следует небольшими порциями, чтобы было достаточно для одного обеда или ужина. Он сохраняет вкус и аромат именно свежим. Предлагаю попробовать пошаговый рецепт приготовления соуса.
1. Подготавливаем согласно инструкции мультиварку Поларис и раскладываем перед собой на столе ингредиенты для второго блюда с мясом.
2. Овощи и мясную вырезку промываем, очищаем продукты от кожуры и шелухи.
3. Нарезаем репчатый лук крупно полукольцами. Свежую морковку делим ножом на 4 дольки и шинкуем пластинками. Мясо нарезаем крупными брусочками. Режем кубиками помидоры.
4. В емкость мультиварки Поларис закладываем лук нашинкованный, солим и перчим. Затем отправляем половину порции помидор. Сверху кладем морковку.
5. Небольшими пластинками нарезаем перчик сладкий. На брусочки режем кабачки. Добавляем к общей массе.
6. Клубни картофеля на части разрезаем и кладем в овощную смесь для соуса. Поверх всего выкладываем бруски мяса, приправляем специями и посыпаем чесноком. Следом укладываем оставшиеся помидоры. Включаем программу «Тушение» 2 часа.
Соус с овощами в мультиварке Поларис готов! Раскладываем еду по тарелкам, украшаем зеленью тушеное блюдо. Желаю приятного аппетита! обновления сайта .
Соусы - это прекрасное дополнение ко вторым блюдам, выпечке или десертам. Соус скрывает сухость мясного блюда, придает изысканность пище и способен изменить вкусовые ощущения от любого блюда. Соусы можно приготовить по-разному. Но особенно вкусными они получаются именно в мультиварке, где есть возможность потомить блюдо и достичь желаемого результата. Для приготовления соуса можно использовать разные ингредиенты, в зависимости от того, к какому блюду они предназначаются. Говоря о десертах, особенной популярностью пользуется клубничный соус, сгущенное молоко, приготовленное собственноручно в мультиварке, или любой сладкий сливочный соус. С мясными и рыбными блюдами прекрасно гармонирует горчичный и сливочный соус, соус болоньезе и карбонара, овощной или сырный соус, а также соус тартар.
Приготовить соусы в мультиварке вы можете не только для какого-то конкретно блюда, которое вы планируете готовить. В мультиварке без труда можно сделать соусы на зиму. Заготовки на зиму готовить в мультиварке довольно просто. Острый соус из помидор и болгарского перца, соус ткемали, огуречный соус-кетчуп, аджика - это лишь небольшая часть соусов, которые вы можете приготовить с использованием универсального кухонного прибора - мультиварки.
Соусы в мультиварке, если их приготовить правильно, всегда получаются вкусными и ароматными. И не обязательно точно следить за рецептурой соуса. Вы можете взаимозаменять ингредиенты, использовать разные приправы, каждый раз получая новый вкус соуса. Не бойтесь экспериментировать. Ведь за основу вы всегда можете взять любой рецепт любимого соуса, при этом, добавляя те или иные продукты, изменять вкусовые ощущения от приготовленного блюда.
На нашем сайте вы может ознакомиться с обилием рецептов различных соусов, которые станут прекрасным дополнением к десертам, мясным, овощным или рыбным блюдам, к крупяным гарнирам и макаронным изделиям.