Фасоль печеная в томатном соусе (Пиканта) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,2 %, калием - 12 %, кремнием - 75,2 %, фосфором - 15,3 %, хлором - 15,7 %, кобальтом - 56,1 %, марганцем - 17,5 %, медью - 16,1 %, молибденом - 15,7 %, селеном - 11,1 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Фасоль в томатном соусе можно подавать как основное блюдо, если дополнить его мясом или рыбой. Если же вы готовите во время поста или являетесь вегетарианцем, дополните гарнир овощным салатом с интересной заправкой или простой овощной нарезкой. Можно также подать к фасоли картофель в виде пюре или долек. Можно и запеченный, и жареный.
В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.
Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.
Простой рецепт
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.
Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 294 калории.
Как приготовить:
Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.
Возможно, прозвучит странно, но сейчас мы запечем фасоль под ароматным томатным соусом в духовке. Все это займет около получаса, не более. Результат приятно удивит каждого из вас!
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 92 калории.
Как приготовить:
Совет: в качестве зелени можно выбрать рукколу, мяту, зеленый лук, укроп или что-то другое, что нравится.
Рецепт предназначен для тех, кто любит острые блюда. Сейчас мы будем готовить острую фасоль с овощами в томатном соусе. Это очень вкусно и обязательно достойно вашего внимания.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 124 калории.
Как приготовить:
Совет: по желанию можно добавить еще сладкий перец, баклажаны.
Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще. И все опять же под томатным соусом.
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 113 калорий.
Как приготовить:
Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.
Если вы счастливый обладатель мультиварки, сохраняйте рецепт! Это фасоль в томатном соусе, которая без вашей помощи приготовится за полтора часа. Разве не чудно?
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 82 калории.
Как приготовить:
Совет: вместо томатной пасты можно использовать аджику.
Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.
Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!
Фасоль – это источник белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Она хорошо сочетается с овощами, вполне заменяет мясо и годится для постного меню. Запеченная фасоль в духовке подается как самостоятельное блюдо.
Фасоль, запеченная в духовке, хорошо заменяет мясо
Ингредиенты
Растительное масло 1 ст.л. Лук репчатый 3 штук(и) Бульон овощной 2 литра Фасоль белая 2 стак.
Запеченное по-простому блюдо подают в пост как самостоятельную закуску. По желанию в рецепт можно добавить томаты и морковь, болгарский перец, чеснок и зелень по вкусу.
Как приготовить:
Закуску можно заготовить впрок для зимнего потребления. Для этого время тушения увеличивают, в конце приготовления добавляют 1 ст. л. 9% уксуса.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В этом рецепте используется филе курицы, но можно заменить его другим мясом. Процесс приготовления остается без изменений.
Для приготовления используют грибы, которые не нужно предварительно отваривать. Подойдут вешенки или шампиньоны.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рагу подают как в горячем, так и в холодном виде. Бобы получаются ароматными, нежными и вкусными.
Возьмите на заметку эти рецепты. Они обязательно придутся по вкусу всем любителям бобовых.
Фасоль в соусе на зиму
– это заготовка, которая содержит большое количество белка, минералов и витаминов, поэтому приготовьте ее уже сейчас. А как это сделать мы расскажем ниже.
Молодые бобы – 1 кг
- чесночная головка
- помидоры свежие – 2 кг
- соль – 50 г
- сахарный песок – 70 г
- острый красный перчик
- столовый уксус – 33 мл
Приготовление:
Молодые бобы выложите в кастрюлю, залейте водичкой, переставьте на плиту, посолите. Как только жидкость начнет кипеть, убавьте огонь, прикройте крышкой. Готовность бобов можно проверить ножом. Если проткнуть их легко, то это говорит об их готовности. При предварительном вымачивании фасолька сварится очень быстро. Для заготовки лучше брать помидоры «сливки». Из них получается довольно густой томат. Вымойте их, разрежьте на 2 части. Чеснок почистите, снимите всю шелуху. Перчину очистите. Помидоры, чесночок с перцем перекрутите. В полученную массу налейте столовый уксус, сахарок, посолите, установите на плиту. После закипания смеси, варите 10 минут. Бросьте бобы, подождите, пока масса закипит. После начала кипения уменьшите огонь, продолжайте варить еще 60 минут. Приступайте к стерилизации крышек и банок. Разложите блюдо по стерилизованным банкам.
Бобы – 500 г
- чесночный зубок – 5 шт.
- луковица репчатая – 2 штуки
- соль
- подсолнечное масло
- паста томатная – 50 г
- специи
- болгарская перчина
Приготовление:
Бобовые залейте прохладной водичкой, дайте постоять ночь. Воду слейте, вымойте, снова залейте прохладной водой и отваривайте 2,5 часа. Почистите лук, помойте, меленько покрошите, поджарьте. Перчину порубите кубиками, поджарьте вместе с лучком, посолите, посыпьте специями. Пасту разведите водой, влейте к овощам, прокипятите и потушите пару минут. Готовое блюдо посолите. Если в процессе готовки выкипела вода, долейте необходимое количество. Томатную зажарку соедините с основной массой, варите еще 3 минуты. Добавьте потолченый чеснок, посыпьте специями, доводя до вкуса. Расфасуйте и укупорьте.
Подготовьте:
Сладкая перчина – 5 кг
- бобовые – 500 г
- луковка – 2 кг
- соль – 110 г
- сахарок – 320 г
- растительное масло
- томаты – 3 кг
- кислота уксусная – 200 мл
Этапы готовки:
Бобы залейте водой, на протяжении часа отварите. Помойте перчик, покрошите соломкой. Лук порубите полукольцами. Помойте помидорки, порубите дольками. В большой миске соедините фасольку, томаты, лук, перец. Заправьте овощную массу растительным маслом, уксусной кислотой, солью и сахарным песком. Смесь переложите в емкость, прикройте крышкой, доведите до кипения. Варите салат после начала кипения приблизительно час. Расфасуйте и закрутите жестяными крышечками.
Необходимые продукты:
Стакан сухой фасольки
- паста томатная – половина стакана
- специи для плова – ? ч.л.
- растительное маслице
- кинза – 50 г
- зубчики чеснока – 5 шт.
- соль – ? ч.л.
Как готовить:
Переберите фасольку, помойте, замочите, дайте постоять 2-6 часов. В казанок налейте литр воды, прокипятите, добавьте бобы, варите до готовности примерно час, дайте охладиться. Почистите чеснок, измельчите его. Помойте зелень, меленько порежьте. Прогрейте сковородку, налейте растительное масло, выложите томатную пасту, поджарьте пару минут. Заправьте солью, специями для плова, кинзой, рубленой петрушкой. Блюдо можно употреблять сразу же или закрутить на зиму.
Печеная фасоль в томатном соусе на зиму .
500 г белой фасольки отварите в подсоленной воде до ее готовности. Луковицу меленько порубите, обжарьте до образования золотистости. 350 г очищенных томатов меленько порубите, переложите к луку. Подготовленные компоненты смешайте между собой, выложите в жаропрочную посудину, на 20 мин. (или около того) поставьте в духовочку. При заготовке на зиму, в состав необходимо добавить уксусную кислоту и расфасовать по стерильным емкостям.
Рецептик со стручковой фасолью.
Вам понадобится:
Петрушка – 10 веточек
- стручковая фасолька – 1 кг
- морковка – 200 г
- помидоры – 820 г
- луковка – 200 г
- лаврушка – 2 штуки
- душистые перчины – 10 шт.
- соль – столовая ложка
- кислота уксусная – 2 столовые ложки
Свежие и молодые стручки фасольки тщательно вымойте, срежьте хвостики, очистите от ниток, покрошите крупными кусочками. В кастрюльку залейте 2 литра воды, поместите на плиту, доведите до кипения, опустите подготовленные бобы, бланшируйте их примерно 5 минуток. Переложите на дуршлаг, быстренько остудите, дайте воде стечь. Почистите морковку с луком. Морковь потрите, лук – нарежьте кубиками. Прогрейте сковородку с добавлением масла подсолнечника, выложите подготовленные овощи, потушите. Промойте петрушку, меленько порубите ее. Помойте помидоры, перемелите их на мясорубке, уложите в казанок, поставьте на плиту, прокипятите. После начала кипения засеките 15 минут, варите все это время. Добавьте пару столовых ложечек сахарка, столько же уксуса, столовую ложку соли. Фасольку выложите в кипящий томат, добавьте зелень, специи, зажарку, лавровый лист, варите блюдо еще 25 минут. Стерилизуйте жестяные крышки, банки (вымытые с содой) поставьте на стерилизацию в микроволновку. Разложите заготовку в подготовленную тару, закатайте.
Фасоль, предварительно замоченную в воде на сутки, запекать 1 час при температуре 150 градусов.
Продукты
Фасоль белая - 0,5 килограмма
Помидоры (в собственном соку) - 450 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый - 1 луковица
Масло подсолнечное - 1/2 стакана
Зелень петрушки - 1 пучок
Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов. Затем варить до готовности.
2. Лук и чеснок почистить, лук порезать полукольцами, чеснок выдавить через чеснокодавку.
3. Зелень петрушки мелко порубить.
4. В кастрюле помидоры в собственном соку размять вилкой, добавить лук, чеснок, петрушку, соль и перец по вкусу, влить полстакана масла, все перемешать.
5. Поставить кастрюлю с овощами на медленный огонь, томить соус 10 минут, помешивая.
6. В форму для запекания положить фасоль, сверху влить томатный соус.
Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Поставить форму с фасолью и овощами на средний уровень духовки.
3. Запекать фасоль 40 минут.
Запекание в мультиварке
1. В емкость для мультиварки выложить фасоль, влить овощную смесь, закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать фасоль в режиме "Выпечка" 40 минут.
Запекание в аэрогриле
1. В форму для запекания выложить фасоль, полить сверху овощным соусом.
2. Поставить форму для запекания с фасолью на среднюю решетку аэрогриля, запекать 35 минут при 205 градусах и средней скорости обдува.
Продукты
на 2 горшочка объемом 400 миллилитров
Фасоль красная - 200 грамм
Шампиньоны - 200 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Картофель - 4 клубня
Сметана - 100 грамм
Сыр - 80 грамм
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов.
2. Залить фасоль водой и варить 25 минут.
3. 4 картофелины почистить, нарезать кубиками.
4. Лук и морковь почистить, лук нарезать полукольцами, морковь - небольшими брусочками.
5. 80 грамм сыра натереть на средней терке.
6. Шампиньоны порезать пластинками.
7. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь на среднем огне 7 минут.
8. Добавить шампиньоны, фасоль, сметану, соль и перец, все перемешать и тушить на медленном огне 10 минут.
9. На дно горшочка налить полстакана воды, положить 2 нарезанные кубиками картофелины, сверху положить фасоль с грибами, затем еще слой картофеля, посолить.
10. Влить полстакана воды, посыпать тертым сыром, закрыть горшочек крышкой.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить горшочек с фасолью на средний уровень духовки, запекать 1 час.
Запекание в мультиварке
1. На дно чаши мультиварки выложить слой картофеля, затем фасоль с грибами, сверху слой картофеля.
2. Посолить, посыпать тертым сыром. Влить 1,5 мультистакана воды.
3. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Выпечка", время приготовления 1 час.
Запекание в аэрогриле
1. Горшочек с фасолью и грибами поставить на среднюю решетку аэрогриля.
2. Запекать фасоль с грибами 45 минут при 210 градусах и средней скорости вентилятора.