Варенья, джемы и желе, приготовленные собственноручно, выгодно отличаются от купленных в магазине. Они послужат отличным десертом, начинкой для пирогов и тортов и напомнят холодной зимой о жарком и ароматном лете. Их готовят из разнообразных ягод и фруктов, но чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов является черная смородина. Как готовить джем из черной смородины, чтобы результат вас порадовал? Есть несколько проверенных рецептов. Но для начала пара общих советов:
Посуду для варки желательно использовать невысокую, но широкую. Это позволит быстро испаряться лишней жидкости. Наилучший вариант специальный таз для варки варенья. Он может быть изготовлен из нержавеющей стали, меди или алюминия. Не стоит использовать эмалированную посуду наверняка пригорит. Для помешивания пользуйтесь деревянной лопаточкой или ложкой.
Количество сахара-песка можно незначительно уменьшать или увеличивать по вкусу, например, вместо килограмма класть 800-900 граммов или 1,1-1,2 кг.
В нем содержится только ягоды, сахар и вода. Можно изменять количество продуктов, сохраняя пропорции.
Понадобится:
Ягоды измельчить любым способом (растолочь, пропустить через мясорубку или комбайн). В широкую посуду налить воду, добавить ягоды, довести до кипения, помешивая, варить 8-10 минут. Затем понемногу добавить весь сахар, продолжая варить. Убавить огонь до минимума и готовить 20 минут. Банки помыть и простерилизовать. Горячий джем разложить по банкам и закатать. Перевернуть их вверх дном и оставить до остывания. Хранить джем из черной смородины, рецепт которого выше, можно при комнатной температуре.
Пектин, природное желирующее вещество, содержится, по большей части, в кожуре ягод, поэтому, чтобы желе хорошо застыло, смородину необходимо пропустить через соковыжималку дважды. Если сок отжимают вручную, во время приготовления необходимо добавить пакетик пектина. Он продается в супермаркетах, в отделе со специями и приправами.
Для приготовления понадобится:
Отжать из ягод сок (можно их предварительно прогреть до 70 градусов и протереть через сито), смешать с сахаром, довести до кипения и варить в посуде с толстым дном на маленьком огне 15-20 минут. При варке необходимо постоянно помешивать. Горячим разлить в стерилизованные баночки и закатать. Джем желе из черной смородины в горячем виде не очень густой, но после остывания загустевает и получается настоящее желе.
Хозяйки, имеющие мультиварку, оценили удобство приготовления в ней варенья и джема – не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорает.
Понадобится:
Ягоды перебрать и промыть. Выложить в мультиварку, добавить воду и готовить на режиме «Суп» 15-20 минут, помешивая. Затем прибавить весь сахар, хорошо перемешать, закрыть крышку и готовить на режиме «Тушение» 1-1,5 часа. Разложить в вымытые и простерилизованные баночки и герметично закупорить. Перевернуть и дать остыть. Изготовление джема из черной смородины в мультиварке не отнимет много времени, что важно для хозяйки.
Приготовьте ароматное смородиновое лакомство своими руками, и зимние чаепития станут уютнее.
Для приготовления качественного джема из черной смородины нужно использовать только свежие ягоды. Именно в них присутствуют те особые желирующие вещества, которые создают нужную консистенцию джема. Пюре из черной смородины получается очень густым. После остывания оно становится похожим на желе и не требует добавления желфикса или пектина.
1. Поскольку желеобразная консистенция джема зависит от кислотности сырья, нужно использовать кислые сорта смородины. Хорошее фруктовое пюре получается и из красной, и из черной смородины. Ягоды должны быть не переспелыми. Смородину следует перебрать, отбраковывая подгнившие ягодки. Они могут стать причиной брожения в процессе хранения. Смородину необходимо аккуратно оторвать от веточки.
2. Подготовленные таким образом ягоды нужно промыть и подождать, пока вода стечет.
3. При помощи блендера или мясорубки превратить смородину в пюре.
4. Затем ягодную массу необходимо протереть через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы отделить косточки и кожицу ягод. Таким образом, в состав джема войдет только мякоть и сок смородины. Выжимки можно использовать для приготовления вкусного отвара.
5. Насыпать в ягодное пюре сахарный песок и тщательно перемешать.
6. Поставить емкость со смородиной на средний огонь и довести до кипения. Густая ягодная масса может прилипнуть ко дну или стенкам посуды, поэтому ее необходимо довольно активно перемешивать во время варки.
7. После закипания на поверхности пюре появится пена. Ее следует удалить. Варить джем нужно 15–20 минут. Готовность можно проверить, проведя пальцем по налитому в холодное блюдце пюре. Если края джема не сомкнуться, варку пора прекращать.
8. К этому времени должны быть готовы стерильные банки для хранения домашних заготовок. В них следует переложить горячий джем, а затем плотно закупорить.
9. Готовый джем нужно накрыть полотенцем до полного остывания. После этого его можно хранить при комнатной температуре.
1. Отходы в виде смородиновой шкурки и косточек с остатками мякоти надо сразу же использовать, например, для приготовления витаминного питья. Предпочтительно делать напиток без термообработки: залить жмых минералкой или родниковой водой, добавить стружку свежего имбиря, немного цедры. Настоять полдня в тепле, столько же – в холоде. Процедить. Первые два ингредиента – активные иммуностимуляторы, третий нужен для того, чтобы жидкость стала освежающей, хотя в цитрусовой кожуре есть и полезные вещества. В общем, состав получается приятным и сбалансированным. Его разрешается понемногу давать детям для утоления жажды и профилактики авитаминоза.
2. Хозяйки, использующие ультрасовременные кастрюли, привыкли, что к их днищу пища не прилипает. Но все-таки ягодную массу следует перемешивать, чтобы она уваривалась равномерно. В любой посуде, в том числе в антипригарной, нижний слой содержимого загустевает быстрее и сильнее, чем верхний.
3. Даже самое густое варенье, употребленное как начинка для выпечки, все равно норовит прорвать дрожжевое или песочное тесто и просочиться на противень. Это происходит из-за сильного нагревания, провоцирующего бурное кипение внутри кулинарного изделия. Добавив в джем толченые орехи, перемолотые овсяные хлопья либо отруби, удастся предотвратить этот негативный процесс.
Джем на основе чёрной смородины считается самостоятельным лакомством. Его нередко употребляют вприкуску с чаем, добавляют в мороженое, десерты, мажут на хлеб. Сладкое угощение занимает почётное место в кухонном шкафу многих семей, радуя людей всех поколений. На сегодняшний день опытные хозяйки вывели много рецептов, которые можно воплотить в реальность за считанные часы.
Нередко смородиновый джем дополняют крыжовником, имбирём, апельсином и другими компонентами. Вы можете готовить ассорти из двух оттенков ягоды, не боясь испортить вкус. Варьируйте объём сахара с учётом индивидуальных желаний семьи.
Эта ягода настоящая чемпионка по содержанию всевозможных витаминов, поэтому заготовки из неё каждая хозяйка старается сделать как можно больше. Вкусным получается джем из чёрной смородины, свой рецепт на зиму есть и у меня, даже не один, потому как выращиваю эту ягоду в большом количестве и стараюсь заготовить разнообразные десерты.
Смородиновый джем это ещё масса вариантов домашней выпечки. Даже знаменитый «Поцелуй негра» не обходится без него. Я уже не говорю про ватрушки, пирожки, пироги, рогалики, перечислять можно много.
С таким джемом можно просто так чайку попить, получить заряд витаминов, витамина С, кстати, в чёрной смородине больше, чем в самих лимонах. Очень полезный десерт получается, только успевайте рецепты записывать.
Смородина ягода не такая сладкая, как малина или клубника, поэтому требует больше сахара, сок она отдаёт тоже тяжелее, поэтому времени на сокоотделение требует больше.
Ещё в смородине содержатся в большом количестве фруктовые кислоты. Для нас, несомненно, они полезны, но неподходящие кастрюльки окисляются быстро. Медь и алюминий быстро взаимодействуют с кислотами и в итоге продукт получается совсем не полезный, даже наоборот. Поэтому выбирайте кастрюльки из нержавеющей стали, на крайний случай — эмалированные, только помните, что в них всё быстро подгорает.
Для приготовления джема нам будет нужна свежесобраная смородина, её нужно перебрать, убрать веточки, листочки, несмелые или плохие ягоды, оборвать хвостики. Только после этого хорошо промыть, в отличие от малины и клубники, ягод нежных, смородину можно мыть под проточной водой, не боясь её смять. К тому же в джеме целостность ягод всё равно будет нарушена.
Как и из других ягод, из смородины чёрной джем можно готовить и самым простым и обычным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке. К тому же ягода прекрасно дополняется другими, садовыми и лесными, и некоторыми фруктами.
Это самый простой из всех рецептов и проверенный временем, мне кажется, что я точно помню, как моя бабушка варила такой джем в большом тазу на печке.
Для него мы возьмём:
Как сварить джем из чёрной смородины:
Сахара в смородину я никогда не кладу много, нравится, когда чувствуется кислинка. Хотя вы можете дозу увеличить, если сладкоежки.
Готовую ягоду я измельчаю блендером и смешиваю с сахаром. Ставлю на среднюю температуру, чтобы побыстрее довести до кипения. Потом снижаю температуру до минимума и снимаю пенку. Медленно булькает ягода на плите 10 минут, потом на ночь идёт остывать.
Такой процесс я повторяю ещё пару раз, прибавляя время медленного кипения на пять минут. На самом деле варить такой джем получается недолго. После последней варки его уже готовым, в горячем виде раскладываем по баночкам.
Многие к загустителям относятся с опаской, и совершенно зря. Ведь благодаря пектину, крахмалу, желатину или желфиксу уменьшается время термической обработки, а значит витамины почти все сохраняются.
Что нужно для джема:
Как приготовить джем из смородины с пектином:
Ягоду подготавливаем, перебираем, промываем и даём стечь лишней воде. Потом высыпаем в неё третью часть сахара, при помощи погружного блендера всё измельчаем до получения пюреобразной массы.
Эту массу переливаем в кастрюльку или толстостенный казанок и нагреваем до закипания. Как только начинают появляться пузыри, убавляем огонь, пенку снимаем, высыпаем пектин и оставшийся сахар. Варим двадцать минут на низкой температуре, потом горячим раскладываем джем по стерильным, сухим банкам.
Тут придётся немного, совсем чуть-чуть повозиться, но в результате получится очень красивый, прозрачный джем.
Для него нужно взять:
Как приготовить такой джем:
Опять же, количество сахарного песка зависит от сорта, степени сладости ягоды и от ваших вкусов. Можете взять побольше.
Уже готовую, помытую ягоду я измельчаю блендером или пропускаю через мясорубку. Получается жидкое ароматное пюре, его-то и нужно нам протереть через сито, чтобы там остались все семечки и остатки кожицы.
Готовую массу смешиваем с сахаром и ставим вариться при низкой температуре около 7-ми минут. Я всегда делаю это вечером, чтобы потом убрать с огня и за ночь джем остыл. Утром я опять нагреваю его и варю уже 10 минут. И опять до вечера оставляю. В третий раз варю уже 15 минут и раскладываю по баночкам. Остывает он в баночках, но в открытых, только потом закатываю.
Сварить джем из смородины в мультиварке легче, чем обычным способом, ведь не нужно стоять и караулить, чтобы не дай бог, не пригорело или убежало.
Нам понадобится:
Как приготовить джем в мультиварке:
Чистую и отобранную ягоду пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Некоторые предпочитают оттушивать и только потом протирать сквозь сито, но мне кажется это долгий процесс и воспользоваться кухонными помощниками куда как удобнее и быстрее.
Полученное пюре я так же деревянной лопаточкой протираю сквозь сито, чтобы мой джем получился прозрачным, без косточек.
Дальше я заливаю его в мультиварную чашу и засыпаю сахар. Ставлю на режим тушения, закрываю крышкой. Джем будет готов уже через 20 минут, ведь в смородине много своих природных загустителей, пектина. Дальше готовый горячий продукт раскладываю в маленькие баночки и закрываю.
Такой джем всем по вкусу. К тому же он очень полезный, во время простудных заболеваний отличное подспорье. Мои дети любят разводить такой джем и пить его как компот.
Для него нужно будет:
Как будем готовить:
Всю ягоду нужно перебрать и перемыть, дать воде хорошо стечь. Засыпаем сразу и смородину, и малину в ёмкость, где будет вариться джем и добавляем половину сахара. Оставляем на пять часов в прохладном месте, чтобы ягода дала сок и сахар начал таять.
По прошествии времени измельчаем ягоду в пюре, высыпаем вторую половину сахара и ставим варить. Варим за один приём до загустения, это минут 35-40, не забываем, что нужно убирать пенку. Готовый уже джем разливаем по баночкам и закрываем.
Такой джем тоже часто любят делать все хозяйки. Кислая смородина компенсируется сладким вкусом крыжовника и получается очень вкусно.
Мы возьмём:
Как готовить:
Перебираем ягоды и обрываем хвостики-плодоножки. Измельчаем всё блендером или прокручиваем через мясорубку. Получившуюся массу смешиваем с сахаром и ставим вариться. Первый раз после того, как закипит варим 10 минут. Потом остывает до комнатной температуры. Второй раз варится уже 15 минут и сразу раскладывается по баночкам.
Джем из чёрной смородины, видео-рецепт
Пошаговые рецепты приготовления вкусного джема из черной смородины
2018-07-21 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
57 гр.228 ккал.
Проверенный способ приготовить джем из черной смородины. Ягода является лидером по содержанию витаминов. Джем отличается от варенья однородной консистенцией и густотой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт джема из черной смородины
Обрываем с веточек ягоды, перебираем, обрывая хвостики. Помещаем их в сито и моем, аккуратно перемешивая, под проточной водой. Высыпаем смородину в глубокий таз, заливаем водой и ставим на плиту. Провариваем пять минут до мягкости ягод.
Сливаем отвар и разминаем смородину деревянной ложкой, пока она не выделит сок. В эмалированную кастрюлю вливаем половину стакана фильтрованной воды и выкладываем в нее ягодную массу.
Ставим смородиновую смесь на небольшой огонь и провариваем, размешивая деревянной лопаткой, минут десять. Всыпаем небольшими порциями свекольный сахар, не прекращая помешивать. Смесь доводим до вскипания. Уменьшаем интенсивность нагрева и варим джем еще полчаса.
Моем раствором соды банки и стерилизуем установив над паром или поместив в духовку. Крышки кипятим пять минут. Раскладываем горячий джем в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупориваем крышками. Оставляем на сутки под теплым пледом.
Если вы хотите получить густой джем однородной структуры, перетрите смородиновую смесь через мелкое сито. Обязательно оборвите с ягод все хвостики. Ягоды для джема собирайте сразу после дождя, именно в это время она максимально сочная.
Джем из черной смородины рецепт в мультиварке отличается простотой. Помощница избавит вас от необходимости постоянно помешивать. В ней лакомство не пригорит, а прибор оповестит вас, когда оно будет готово.
Ингредиенты
Как быстро приготовить джем из черной смородины
Свежесобранную смородину оборвите с веточек. Удалить мусор, листочки и подпорченные ягоды, тщательно перебрав ее. Хвостики оборвите и аккуратно промойте.
Поместите ягоды в кастрюльку, всыпьте треть всего количества сахара и перебейте все погружным блендером. Затем перетрите массу через сито. Перелейте жидкую смородиновую смесь в кастрюлю мультиварки. Добавьте пектин. Размешайте. Установите кастрюлю в прибор и включите программу «тушение». Время выставите на пять минут.
Откройте крышку, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте. Варите, не меняя программы, еще минут 20. Расфасуйте по стерилизованным стеклянным емкостям горячее лакомство, герметично укупорьте. Переверните и оставьте на сутки, укутав пледом.
Если в вашем приборе есть программы «варенье» и «мультиповар», готовьте джем, используя их. Вначале ягоды томят в режиме «мультиповар», а затем доводят до готовности, включив программу «варенье».
Апельсин и кардамон сделают вкус джема еще интереснее. Лакомство получается ароматным и очень полезным. Густой джем можно подать к утреннему кофе с тостами, либо использовать как начинку для блинов.
Ингредиенты
Как приготовить
Ягоды оборвите с веточек, хвостики удалите, подпорченные плоды отложите в сторону. Отборную смородину поместите в дуршлаг, и промойте теплой водой, аккуратно размешивая. Оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.
Выложите в эмалированный таз подготовленную смородину, засыпьте сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на шесть часов. По истечении отведенного времени поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Снимите с огня и остудите.
Перетрите смородиновую массу через сито. Засыпьте сахар-песок, добавьте кардамон. Апельсин вымойте, окатите его кипятком и оботрите. С цитрусового снимите цедру. Мелко нарежьте ее и добавьте в смородиновое пюре. Из половины лимона выжмите сок в смородиновую смесь. Размешайте и варите полчаса с момента вскипания. Горячее лакомство разлейте по стерилизованным стеклянным емкостям и закатайте.
При желании в конце варки можете вынуть кардамон. В джем также можно выдавить сок из апельсина. Смородина кислая ягода, поэтому не жалейте сахара. Джем можно готовить, добавив в него другие фрукты и ягоды.
Если джем приготовить с желатином, получится густое, желеобразное лакомство. Благодаря минимальной тепловой обработке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Сняв ягоды с веточек, переберите их, удаляя листочки и подпорченные плоды. Хорошо промойте смородину под струей теплой воды. Промытые ягоды обсушите, разложив на полотенце.
Перекрутите смородину через мясорубку. Желатин соедините с сахарным песком и размешайте. Добавьте полученную смесь в смородиновое пюре. Размешайте и уберите на два часа в холодильник.
Поставьте емкость со смородиновым пюре на плиту и варите десять минут, регулярно размешивая. Затем снимите с конфорки и оставьте на два часа. Вновь верните на плиту и проварите еще четверть часа. Расфасуйте горячий джем по стерилизованным сухим баночками. Закатайте прокипяченными крышками и остудите под пледом.
Если вы перетираете смородину через сито, не выбрасывайте жмых. Из него можно приготовить вкусный и полезный компот. Желатин можете заменить агар-агаром, пектином.
На зиму можно заготовить джем из черной смородины, сохранив при этом всю пользу, а также аромат и вкус ягод. Смородиновое лакомство с малиной, которое готовят без варки, является отличным средством профилактики от простудных заболеваний.
Ингредиенты
Как приготовить
Смородину снимите с веток. Переберите ягоды, обрывая хвостики и удаляя мусор и подгнившие плоды. Залейте смородину теплой водой и оставьте на несколько минут.
Откиньте ягоды на сито и оставьте, чтобы стекла вся влага. Перетрите смородину через сито. Смородиновое пюре поместите в эмалированную кастрюлю.
Малину переберите и осторожно промойте. Переложите в таз и тщательно разомните до пюреобразного состояния.
Влейте в сотейник очищенную воду, всыпьте сахарный песок и отправьте на огонь. Варите на медленном огне до растворения кристаллов. Снимите сироп с плиту, остудите. Соедините смородиновое пюре с малиновым и влейте сироп. Перемешайте. Стеклянные емкости помойте раствором соды, ополосните и простерилизуйте любым способом, которым вы привыкли. Крышки прокипятите. Расфасуйте лакомство по емкостям, укупорьте герметично и отправьте на хранение в погреб.
Так как джем готовится без варки, используйте только спелые ягоды. Ни в коем случае не допускайте попадания подгнивших плодов, иначе джем быстро испортится. Для аромата в джем можно добавить ваниль, имбирь или корицу.