Вашему вниманию предлагается рецепт вкусного гарнира для всей семьи. Рис с овощами прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами, рыбой и салатами. Такое кушанье может выступать и в качестве самостоятельного, лёгкого ужина. Рис с овощами достаточно питателен, но при этом не содержит много калорий, что позволяет употреблять его людям, соблюдающим диету. Блюдо подходит для поста. Приготовить такое блюдо не составит никакого труда даже тем, кто только приобретает свой кулинарный опыт. Продукты, необходимые для этого рецепта, самые обычные и вполне доступные, что позволит баловать свою семью рисом с овощами достаточно часто. Самое главное, что готовится такое блюдо очень быстро, что сэкономит ваше время на приготовление ужина.
Вкус Инфо Второе: крупы
Для начала подготовьте овощи. Морковь и лук очистите, у болгарского перца удалите сердцевину и семена. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте туда лук и обжарьте его до лёгкого золотистого оттенка. Добавьте болгарский перец и жарьте на среднем огне ещё 2-3 минуты.
К овощам добавьте измельчённую морковь и убавьте огонь до минимального значения.
Жарьте овощи на медленном огне до тех пор, пока морковь не приобретёт приятный золотистый оттенок.
Для приготовления этого блюда наиболее подойдёт длиннозернистый сорт риса. Если такого нет, можно использовать и круглую крупу. Промойте рис и отварите его до готовности. На 100 грамм риса добавьте 200 г или стакан воды. Откиньте на дуршлаг с мелкими дырочками или сито, и тщательно промойте под проточной водой. Если вы используете круглые сорта риса, то их следует немного не доваривать, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
В итоге у вас получится стакан отварного риса, при необходимости можно увеличь ингредиенты в два раза.
Отправьте готовый рис на сковороду к овощам.
Тщательно перемешайте рис с овощами на сковороде. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно использовать и другие специи. Например, куркума придаст блюду красивый золотистый оттенок, а барбарис, кориандр, смесь перцев и сушёный чеснок – неповторимый аромат и оригинальный вкус. Обжарьте всё вместе на медленном огне ещё 2-3 минуты.
Вкусный рис с овощами на сковороде полностью готов. Выложите его в порционные тарелки или на одно большое блюдо и присыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Это блюдо мне нравится тем, что оно очень простое. И по вкусу, и в приготовлении. Готовится рис с овощами на сковороде, что на первый взгляд может показаться странным. Но если вы однажды испробуете этот способ приготовления, то поймете всю его прелесть. Рис получается рассыпчатым, а овощи – нежными. В кастрюле такого добиться очень сложно.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 1/2 ст.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- очищенная вода – 1 ст.;
- соль – щепотка (по вкусу);
- куркума, шафран, сушеный чеснок, зира – по маленькой щепотке или готовая приправа для плова.
Рецепт с фото пошагово:
1. Итак, как приготовить рис с овощами на сковороде? Сначала подготовьте овощи. Кстати, кроме моркови и лука можно использовать зеленый горошек (если замороженный, добавьте его, не размораживая), стручковую фасоль, сладкий перец, черешковый сельдерей и другие любимые овощи. Но вернемся к нашему рецепту. С моркови тонко снимите кожицу. Нарежьте ее тонкими полосочками. Можно натереть на крупной терке, но мне нравится, когда кусочки ярко-оранжевого овоща чувствуются в рисе.
А еще очень вкусным и рассыпчатым рис получается в мультиварке. О том, вы тоже можете узнать на нашем сайте, по ссылке.
2. Лук очистите от кожуры и мелко нарубите.
3. На небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжарьте лучок 1-2 минуты, помешивая. Потом засыпьте на сковороду морковную соломку. Перемешайте и готовьте до золотистости. Только не пережарьте, иначе у готового риса будет неприятный привкус.
4. Всыпьте рис. Перед добавлением на сковороду хорошо его промойте, несколько раз меняя воду.
5. Перемешайте с овощами, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом. Уменьшите огонь и прогревайте. Именно прогревайте, а не жарьте, 1-2 минуты.
6. Потом добавьте на сковородку стакан кипятка. Вода должна быть горячей, и ее должно быть примерно в два раза больше по объему, чем риса. Тогда блюдо сможет хорошо приготовиться, но при этом останется рассыпчатым и не похожим на кашу. Добавьте соли и специй по вкусу. Очень удобно использовать приправу для плова. Но это на любителя. Теперь накройте крышкой. Огонь нужен самый маленький. Готовьте рис с морковью и луком минут 20. Во время приготовления крышу не снимайте! Если у вас прозрачная крышка на сковороде, будет удобно наблюдать за приготовлением блюда. Как только вся вода выкипит, можно сказать, что рис готов. Если передержите, он пригорит ко дну. Если отключите плиту раньше, крупа будет твердой, не доваренной. Когда блюдо приготовится, не спешите снимать крышку – пусть потомится еще 5-7 минут. Если так получилось, что рис доварился, а немного воды осталось, накройте сковородку чистым вафельным полотенцем. Оно впитает часть пара, и блюдо будет посуше.
Подавайте с мясными или рыбными блюдами.
А еще предлагаем вам посмотреть, . Чтобы всегда под рукой иметь интересные и удачные рецепты.
Приятного аппетита!
В различных блюдах выбор гарнира зачастую падает на рис. Его можно отварить в кастрюле и отдельно подать к мясу или овощам. Другой способ: потушить рис на сковороде одновременно с другими компонентами. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом: "Как же приготовить рис с овощами на сковороде?". Рецепты этого блюда совсем просты и бесконечно разнообразны.
Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.
Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.
Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.
Ингредиенты:
Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).
Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически помешивается, где-то 7 или 8 минут.
Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.
Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.
Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Рецепт риса с овощами на сковороде начинается с тщательного промывания мяса и нарезания его соломкой. Далее чугунная сковородка смазывается небольшим количеством подсолнечного масла и ставится на огонь. Туда бросаем разделённое на части мясо и доводим его до легкой прожарки. Лук и морковку очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Болгарские перцы следует промыть, очистить от семян и накрошить на небольшие кусочки.
Помидоры также вымываются и нарезаются на средние кубики. Лук, морковь и сладкие перцы добавляют к мясу и пассеруют на небольшом огне. Полученную смесь теперь нужно дополнить подготовленными томатами, приправами и чесноком и обжарить минут 5.
Параллельно в отдельной посуде нужно хорошенько промыть рис и выложить его на мясо с овощами. Теперь блюдо солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится на тихом огне (до испарения жидкости).
Необходимые компоненты:
Время готовки занимает примерно 50 минут.
Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.
Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.
Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.
Ароматное блюдо с азиатскими нотками — жареный рис, приготовленный с овощами, курицей, грибами в домашних условиях.
Необыкновенно вкусный рецепт, жареный рис с овощами, очень прост в приготовлении. Рис очень хорошо сочетается со многими ингредиентами и любым мясом, он легко усваивается. Ароматный и сытный гарнир.
Рис необходимо промыть до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом высыпаем рис.
Обильно посыпаем приправами и травами (10 овощей, паприка, перец, кориандр, базилик, оригано, петрушка, укроп), так чтобы было по вкусу чуть более приправлено чем хотелось бы, рис много впитает. Обжариваем 5 минут.
Когда рис приобрел золотистый цвет добавляем овощи и томатную пасту. Обжариваем еще 5 минут, заливаем 2 ст. воды, еще присаливаем и жарим на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, ждем пока почти не останется жидкости.
Когда жидкость испарилась, накрываем крышкой на пару минут.
Горяченьким выкладываем на тарелочку и подаем к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!
Жареный рис с курицей является распространенным блюдом восточноазиатской и, особенно, китайской кухни. Жареный рис - основная составляющая блюд этих кухонь. Так, например в узбекской кухне блюдо из жареного риса нывают пловом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить жареный рис по-китайски или, другое называние этого блюда — жареный рис с курицей.
Жареный рис с курицей готовится очень просто и не требует каких-либо особых ингредиентов. Все что вам понадобится для приготовления, можно найти практически в любом доме — это кусочки курицы, рис, яйца и любые замороженные или свежие овощи.
Отделяем курицу от костей и нарезаем ее на мелкие кусочки. Приправляем их солью и перцем.
Следующим шагом разогреваем 2 - 3 стакана растительного или оливкового масла на среднем огне...
И выкладываем нарезанные кусочки курицы на сковородку. Обжариваем до готовности - этот процесс не должен занять много времени - после чего перекладываем курицу в отдельную тарелку.
Курицу в тарелке лучше всего накрыть крышкой, чтобы она не успела остыть до комнатной температуры.
Мясо мы подготовили, теперь займемся овощами. Мелко кубиками нарезаем лук и чеснок.
Из морозильника вытаскиваем пакет замороженных моркови и горошка.
Добавляем в ту же сковороду, где готовили курицу, столовую ложку масла...
И выкладываем все заготовленные овощи кроме чеснока. Обжариваем, постоянно перемешивая, в течение двух - трех минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.
Через минуту после того, как мы начали обжаривать овощи, добавляем в сковороду измельченный чеснок.
У нас есть пара минут, чтобы взбить яйца. Что мы и делаем.
Расчищаем в центре сковороды небольшой круг, переложив овощи поближе к краю посуды, а в центр вливаем взбитые яйца.
Теперь добавляем в сковороду еще немного масла и перемешиваем овощи с яйцами до образования однородной массы. Количество масла, которое нужно добавить, вы должны выбрать сами, в зависимости от того, нравится ли вам жирная пища или нет.
Выкладываем остуженный приготовленный рис в сковородку...
А вслед за ним отправляем к овощам и курицу.
Осталось добавить в сковороду четверть стакана соевого соуса, тщательно все перемешать и обжаривать, помешивая до тех пор, пока рис не приобретет красивый золотистый оттенок.
Вкусный ужин готов! Жареный рис с курицей можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно приправить грибным соусом. Приятного аппетита!
Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства. Кроме того, такой гарнир вряд ли кому-нибудь покажется скучным, тем более что овощи, травы и ароматные специи можно подбирать и комбинировать на свой вкус.
Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!
Для того чтобы приготовить рис с овощами и яйцом, сначала следует отварить рис. Для этого стакан риса всыпать в кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды и варить его на 5 минут меньше, чем указано на упаковке, после чего откинуть на дуршлаг.
Для этого блюда следует использовать только длиннозерный рис, так как круглый содержит много крахмала, в результате чего он сильно разваривается, слипается и превращается в кашу. Кроме того, при выборе этого продукта желательно отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ.
Пока варится рис, займемся подготовкой различных овощей. Белый стебель лука-порея порезать тонкими кольцами.
Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать маленькими кубиками.
Корень имбиря очистить и нарезать очень тонкой соломкой.
Аромат имбиря придает жареному рису ярко выраженный восточный колорит. Однако, если вы хотите получить более спокойный и традиционный вкус блюда, этот ингредиент можно пропустить.
В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут.
Совет! Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды-вок, готовьте рис с овощами и яйцом именно в ней. Ведь эта сковорода специально предназначена для приготовления блюд восточной кухни.
К овощам добавить рис и соевый соус, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.
На последнем этапе приготовления добавить сырые яйца и сразу же энергично вмешать их в блюдо. Готовить при непрерывном помешивании 2 минуты, чтобы яйца «схватились» и равномерно распределились по всему рису. Обязательно следует попробовать блюдо на соль, так как в соевом соусе содержится большое количество соли, и при необходимости посолить и поперчить.
Подавать рис с овощами и яйцом можно как самостоятельное вегетарианское блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!
Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски- дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»:)), очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис - моя любимая крупа. Одна из немногих. Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира. Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу. Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество. Итак, приступаю к рассказу о том, как приготовить жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски.
В первую очередь варим рис. Как это сделать, я уже рассказывала здесь, поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.
Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие «ленточки».
Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.
Мясо тоже выкладываем в вок.
Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.
Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.
Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.
Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.
Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.
Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, — жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.
Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком — отличное сочетание.
Теперь финальный этап — высыпаем рис басмати в сковороду.
Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь — можно есть.
Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно.
Жареный рис с овощами и грибами по-тайски может быть как гарниром к основному блюду, например, к курице или мясу, так и самостоятельным блюдом на обед или ужин, очень сытное и вкусное напоминание о кухне Тайланда. Тайская кухня знаменита, прежде всего супом Том ям, салатом из папайи, блюдами с добавлением кокосового молока, рыбного и соевого соуса, лимонграсса...
Рис вообще национальное блюдо не только у тайцев, как известно, тайская кухня много позаимствовала у китайской и индийской кухонь, но отличительная черта тайских блюд - гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого и соленого вкусов. Обычно все блюда жарятся на сковороде вок, поэтому жареный рис с грибами и овощами можно назвать самым простым и приемлемым для нас.
Приготовьте продукты, грибы лучше предварительно отварить 5-7 минут.
Порежьте мелкими кубиками морковь, лук репчатый и грибы
Отварите рис до полуготовности.
Пожарьте в сковороде чеснок и лук.
Добавьте грибы и пожарьте, помешивая, еще минут 5-7.
Влейте 3 ст.л. соевого соуса, попробуйте, если нужно, добавьте соли.
В глубокой сковороде пожарьте сваренный рис на сливочном масле, добавьте соево-грибную заправку.
Добавьте кукурузу и зеленый горошек.
Жарьте рис с овощами еще 7-10 минут, полейте в конце соком половины лайма.
Чтобы сделать рис порционно и красиво подать к столу, сложите его в миску, утрамбовав ложкой.
Подавать с помидорами, украсив лаймом.
Приятного аппетита!
Это блюдо очень популярно в Тайланде. Главное правило использовать при приготовлении «вчерашний» рис, то есть сваренный и полежавший в холодильнике, благодаря этому рис остается рассыпчатым в готовом блюде.
Если у Вас есть вчерашний рис, отлично, если нет, нужно отварить рис до готовности. Варю без добавления соли, так как потом будем добавлять соевый соус и блюдо будет достаточно соленым. Параллельно подсушиваем кунжут до золотистого цвета на сковородке:
Подготавливаем креветки. Для этого берем магазинные, уже отваренные креветки, но я все ровно привыкла их отваривать, бланшировать в кипятке. Просто опустить на 1-2 минут в кипящую воду.
Очищаем креветки. Если хотим украсить, пару штук лучше оставить с хвостиками. Для придания ароматного вкуса, можно их обжарить на чесночном оливковом масле, просто на сковородке разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок и креветки. Обжаривать на протяжении 3-4 минут.
Подготавливаем овощи для блюда:
Затем, на отдельной сковороде разогреваем оливковое мало (Если нет, можно заменить обычным, но растительным), взбиваем яйцо (как на омлет), выливаем на сковородку. Несколько минут подождать, чтоб прихватилось, и, затем лопаткой его порезать на кусочки. Добавляем в смесь подготовленные овощи и все обжариваем в течение 2-3 минут.
После, в эту смесь добавляем креветки, их можно порезать на кусочки, так их будет казаться больше, и помним, 2-3 штуки оставим для украшения блюда, добавляем рис, чеснок (около 2-х зубчиков), обжариваем минут 5, но если начинает пригорать, лучше сразу добавить соевый соус. Соус добавляем по вкусу, как по мне солить блюдо дополнительно не нужно и посыпаем готовое блюдо кунжутом, мелко нарезанным зеленым луком и можно полить соусом терияки.
В приведенном виде такой жареный рис можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Рис для этого блюда должен быть сварен без соли. Кстати, это отличный вариант для утилизации вчерашнего риса, если вы не рассчитали и сварили его слишком много.
Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, грибы и лук — тонкими ломтиками. Мелко нарезаем чеснок и чили. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него чеснок и перчик. Жарим 30 секунд.
Добавляем в сковороду нарезанные овощи, жарим до полуготовности.
Затем кладем в сковороду рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку. Добавляем к рису соевый соус и жарим, помешивая, до готовности овощей. Мелко режем базилик и добавляем в сковороду.
Прогреваем в течение 1 минуты и выключаем.
Жареный рис под различными названиями широко распространен по всей Азии, разумеется, различаясь от места к месту как по составу, так и по способу приготовления. Неизменным остается только одно: рис и яйцо... Оказывается, можно, поджарив остатки вчерашнего риса, вбив туда яйцо и сдобрив соевым соусом, получить новое блюдо. Дешево, вкусно и быстро, а что еще надо?
Рис нужен, в идеале, вчерашний или, как минимум, отдохнувший после варки пару часов, чтобы подсох от лишней влаги. Из свежесваренного риса получится каша.
Мелко порубим чеснок, острый перчик нарежем и отложим. Овощи порежем и уберем в другую миску. Все готовим заранее, потому что времени потом не будет (огонь пышет, все горит). Смешаем столовую ложку устричного соуса и две столовых ложки соевого. Взобьем одно или два яйца.
На максимальном огне разогреваем сковороду или, кому повезло, вок. Плескаем туда пару ложек кунжутного масла и нагреваем его до легкого дымка. Бросаем чеснок и острый перец. Аккуратнее, чеснок сгорает моментально, так что пару взмахов лопаткой, чтобы перемешать и добавляем овощи. Постоянно перемешивая, обжариваем все несколько минут, чтобы овощи поджарились, но остались хрустящими. Сдвигаем их на половину сковороды и выливаем яйца.
Сразу же, пока не не схватился верх у яиц, добавляем рис и все перемешиваем. Поливаем соусом и мешаем-мешаем-мешаем. Вообще, «перемешиваем», это ключевое слово при готовке в воке, стенки вока тонкие, огонь большой и если зазеваться, то сгорает все совершенно превосходнейшим образом. Готовим еще минут 5, добавляем пару ложек кунжутного масла уже для аромата и можно подавать, посыпав крупно нарубленным зеленым луком.
Если использовать рис в качестве основного блюда, то можно без проблем добавить и мясной компонент.
Китайский жареный рис – это нестандартный для славянского человека гарнир, но, тем не менее, очень вкусный! Именно это и делает его все более популярным в нашей стране, да и вообще по всему миру.
Кстати, приготовить такое вот блюдо можно из остатков вареного риса, который Вы могли делать накануне. Только вот крупа должна быть в данном случае хорошо остывшей, желательно, чтобы она немного постояла в холодильнике.
В общем, мы уверены, что китайский жареный рис Вам понравится и возможно даже станет любимым гарниром! Потому берите себе данный фото рецепт на заметку!
Первое что мы с вами сделаем – это сварим рис. Только вот солить его не будем, поскольку в дальнейшем нам предстоит использовать соевый соус, который и придаст солености готовому блюду!
Когда рис будет готов, его мы остудим и отправим охлаждаться в холодильную камеру.
Теперь займемся овощами: тоненькими пластиночками нарежем грибы, соломкой – морковку, небольшими колечками – чили.
На этом этапе мы нарежем кубиками цуккини, а также как можно мельче нарубим лук и чеснок.
Свежий корень имбиря очистим и натрем его на некрупной терке.
Теперь нам осталось лишь измельчить зеленый лучок.
На сильном огне разогреем вок или глубокую сковороду и вольем в нее четвертую часть стакана кунжутного масла. Затем в нем мы обжарим чесночок, натертый имбирь и перец чили в течение одной минутки.
Затем в вок отправляем морковку и обжарим все его содержимое одну минуту. После туда же добавляем грибочки и цуккини. Все содержимое постоянно помешиваем!
Поскольку кунжутное масло довольно быстро подгорает, то мы еще раз Вам напоминаем, что содержимое сковороды нужно все время помешивать!
Теперь к овощам отправляем отваренный и охлажденный рис и обжариваем его всего пару минуток, чтобы он не превратился в пережаренное нечто.
В миску выбиваем яичко и добавляем к нему немного соевого соуса. Вместе их хорошенько взбиваем венчиком и быстренько отправляем в вок. После рис с овощами нужно хорошенько перемешать.
Теперь убираем блюдо с огня. Китайский жареный рис быстренько раскладываем по тарелкам, присыпаем его зеленым лучком и подаем к столу.
Если вы устали от бесконечных макарон и сухой гречки, то приготовьте жареный рис с овощами на сковороде. Это аппетитное и колоритное блюдо. Сочетание ярких оттенков и разнообразных вкусов создаёт уникальную кулинарную композицию. Что примечательно, в качестве основы можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Со злаком тоже всё не так однозначно: рис можно сразу же жарить на сковороде, а можно — предварительно отварить. В любом случае получится очень вкусный и лёгкий гарнир к ужину или на обед. Такое разноцветное ассорти непременно понравится домашним.
Очень вкусным получается рис с овощами по рецепту на сковороде с добавлением смеси приправ и специй. Удивительно, но такое блюдо по-своему аромату очень похоже на мясные лакомства.
Количество порций – 6.
Чтобы приготовить такой аппетитный и очень яркий гарнир, нам потребуется использовать следующий набор продуктов:
На заметку! Для приготовления риса с овощами на сковороде рекомендуется сделать смесь специй. Чтобы оттенить изысканный вкус продуктов, рекомендуется соединить сладкую молотую паприку, красный перец, куркуму, чёрный молотый перец, кориандр, сушёную мяту, тмин, карри.
Справиться с приготовлением оригинального гарнира на основе риса и овощей несложно. Однако такое ассорти получается невероятно вкусным и очень питательным.
На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла. Отправить в него лук. Жарить до мягкости, буквально 2-3 минуты.
К луковой зажарке на сковороде добавить тёртую морковь. Жарить её 4 минуты.
Отправить к жареным овощам кусочки сладкого болгарского перца. Всё перемешать. Жарить буквально 1 минуту.
Выложить к овощам чеснок и кабачок. Всё перемешать. Обжаривать пару минут.
Теперь подготовим рис. Для этого нам потребуется отдельная сковорода. Влить на её поверхность 3 столовых ложки рафинированного растительного масла. Как следует его накалить. Всыпать в горячее масло приправы и специи. Жарить их при систематическом помешивании 2–3 минуты.
Рис, который предварительно перебрали и промыли, отправить в душистое масло со специями. Размешать, чтобы злак напитался маслом. Жарить пару минут.
Отправить к жареному рису овощную смесь. Влить охлажденную кипячёную воду в этот состав. Учитывайте, что соотношение должно быть 1:2.
Обратите внимание! В кипячёной воде предварительно нужно развести соль. Как правило, на этот объем продуктов достаточным оказывается 1 ч. л.
Вот практически и всё! Остается накрыть сковороду с рисом и овощами крышкой и жарить до полной готовности, то есть 20–25 минут.
Готовое блюдо украшаем измельчённой зеленью. Так оно становится более аппетитным и невероятно ярким.
Если вам нравятся пикантные блюда и вы относитесь к сторонникам восточной кухни, то вам стоит непременно сделать рис с овощами и яйцом на сковороде по-китайски. Это блюдо не вызывает сложности в приготовлении, но получается оригинальным на вкус.
Время приготовления –20 минут.
Количество порций – 4.
Список необходимых продуктов, невзирая на весь восточный колорит этого блюда, очень простой:
Приготовить аппетитный жареный рис с овощами по-китайски на сковороде – дело не более, чем на полчаса. Однако в результате вы получите очень вкусную смесь, которая станет полноценным ужином или вторым блюдом к обеду. Кстати, весьма аппетитным получается рис с замороженными овощами по этому рецепту на сковороде.
Первым делом нужно подготовить рис — варим его в подсоленной воде. Идеальные пропорции – 1: 2.
Очистить лук и порезать его мелкими кубиками.
Со свежей моркови снять кожуру. Тщательно промыть овощи в проточной воде. Порезать небольшими кубиками. Вымыть огурец. Срезать у овоща краешки. Порезать свежий огурец такими же по размеру кубиками, как морковь.
На заметку! На этапе подготовки всех овощей не забудьте и о сладком болгарском перце. Овощ вымыть. Плодоножку вырезать. Из внутренней полости удалить все семена и мембранные перегородки. Сам сладкий перчик режем небольшими кубиками.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. На сильном огне нужно накалить сковороду. Влить в неё рафинированное подсолнечное масло. Добавить к нему оливковое. Как следует разогреть смесь масел. Первыми в неё отправить кубики моркови. Жарить 2–3 минуты, до тех пор, пока овощи не станут мягким.
В зажарку из моркови добавить лук. Жарить смесь до прозрачности лука.
Отправить на сковороду кусочки сладкого болгарского перца. Всё перемешать. Жарить 2 минуты.
Теперь добавляем на сковороду к овощам нарезку из свежего огурца. Жарить не более 1 минуты.
Выложить в овощное ассорти предварительно отваренный рис. Всё размешать. Посолить. Присыпать подходящими специями, в том числе чёрным молотым перцем. По желанию влить соевый соус. Выдержать на сильном огне смесь буквально 5 минут.
К одному из бортиков сковороды отодвинуть микс из риса с овощами. На освободившуюся половинку разбить сырое куриное яйцо. Как только оно начнёт схватываться, размешать его с основным блюдом. Жарить ещё 1–2 минуты – и готово!
Перед подачей рис, жареный с овощами по китайскому рецепту на сковороде, украшается измельчённым зелёным луком. Это очень вкусное блюдо с насыщенным и пикантным вкусом. Но главное его достоинство – это питательность. Так что сыты будут все!
Рецепты тайской кухни отличаются пикантностью и приятной остротой. Оригинальный рис с овощами и куриным филе, приготовленный на сковороде (желательно вок), не является исключением.
Время приготовления –40 минут.
Количество порций – 5.
Чтобы приготовить аппетитный жареный рис с овощами и куриным мясом по тайскому рецепту, нам будут необходимы вот такие составляющие:
Нетривиальный рис с курицей и овощами по-тайски приготовить совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуйте пошаговому рецепту с фото, и тогда у вас всё получится на пять баллов.
Как следует вымыть и аккуратно обсушить зелёный лук и базилик. Порезать зелень ножом.
В подсоленной воде отварить рис сорта жасмин. На это у вас уйдёт 10–12 минут. Слить отвар, а злак промыть в проточной воде.
На заметку! Учитывайте, что рис жасмин перед варкой не промывают.
Небольшими кубиками порезать куриное филе. Желательно жарить его на сковороде вок. Если в вашем домашнем обиходе такой посуды не нашлось, подойдёт любая широкая и вместительная сковорода. Поставить её на плиту. Задать очень сильный нагрев. Влить немного оливкового масла. Отправить в него курицу и жарить 7–10 минут, пока мясо не приобретёт золотистый оттенок. Переложить куриное филе на отдельную тарелочку.
На эту сковороду влить ещё немного оливкового масла. Нагреть его. Отправить в горячее масло смесь из свежего лука и моркови. Жарить овощи до мягкости, примерно 3 минуты.
Добавить к зажарке из лука и моркови кубики сладкого болгарского перца и измельчённый чеснок. Также на этом этапе на мелкой тёрке рекомендуется натереть свеженький имбирь и тут же отправить его в овощную смесь. Всё перемешать.
Разбить сырое куриное яйцо на сковороду к овощному ассорти. При непрерывном размешивании его кулинарной лопаточкой довести до готовности и смешать с овощами.
Добавить в яично-овощную массу отварной рис и куриное филе. Влить немного кунжутного масла и соевого соуса. Положить перец чили.
Обратите внимание! После готовности блюда перец чили из него убрать.
Остается только всыпать в наше оригинальное блюдо по-тайски секретный ингредиент – сахарный песок. Всё перемешать – и блюдо полностью готово!
Без труда каждый кулинар может в домашних условиях приготовить тайский вариант жареного риса с овощами и курицей на сковороде. Приятного аппетита!
Видео-рецепты помогут вам пожарить вкусно и просто с овощами рис на сковороде: