Карамбола – звездный плод – типичный представитель тропического фруктового царства.
В наших широтах она не растет. Ее необычный внешний вид и богатый экзотический вкус привлекают любителей попробовать что-нибудь новенькое.
Одни – испытывают разочарование после первого знакомства с карамболой: кроме формы, никакой изюминки, а другие приходят в истинный восторг от сложного сочетания вкусовых оттенков и взрывной свежести фрукта.
Что такое карамбола, с чем и как ее едят? Обо все понемногу.
Сегодня карамбола перестала быть диковинкой. Ее, практически, круглый год можно найти на прилавках больших супермаркетов и крупных рынков.
Конечно, до популярности лимонов и апельсинов, которые есть даже в лавках отдаленных деревень, карамболе еще далеко, но и новинкой уже не назовешь.
Ярко желтый, овальный и крупноребристый плод, сечение которого имитирует звездочку, знает большинство, шагающих в ногу со временем, хозяек.
Главным преимуществом и отличительной особенностью карамболы является ее высокая эстетичность.
Гладкая, полупрозрачная мякоть, с тончайшей кожурой, необыкновенная форма, едва уловимый аромат и интересный вкус – идеальный продукт для украшения стола.
Именно для декора блюд чаще всего покупают карамболу .
Если нарезать ее поперек тонкими слайсами, то из одного фрукта получится целая горка симпатичных, ярких звездочек, которые к тому же отлично сочетаются с салатами, десертами, сырными и мясными закусками.
Карамболу можно кушать и без ничего, как яблоко или грушу, но вся ее прелесть проявляется именно в сочетании с другими продуктами.
Звездочками карамболы часто дополняют бокалы с коктейлями, как алкогольными, так и освежающими, бросают в фужеры с шампанским – такой вариант подачи подходит для новогоднего или рождественского ужина.
Фрукт кладут в креманки с мороженым, декорируют им пирожные и тортики. Одним словом – универсальная применяемость.
Вкус карамболы нельзя описать словами, но все же попробуем. Типичные фруктовые ноты, сочная, плотная, хрустящая мякоть, в зависимости от степени зрелости во вкусе может присутствовать больше сладости или кислинки.
Те, кто пробовал карамболу, описывают ее смак по разному: смесь винограда, яблок и слив, или апельсина, яблока, огурца. В общем лучше один раз попробовать, чтобы составить собственное мнение об особенностях этого уникального фрукта.
Растет карамбола во влажных, жарких тропиках: Бразилия, некоторые части Азии, Индия, Малайзия, Таиланд, Индонезия и другие.
Выбрать карамболу несложно. Берите внешне приглянувшийся фрукт – без заломов, трещин. Плоды оптимальной зрелости желтые с тонкими коричневыми полосочками по острому краю ребер.
Зеленая карамбола будет чуть кислее, хорошо подойдет для подачи в прохладительных напитках .
Учитывайте, что все плоды, которые есть в магазинах сорваны недозрелыми – это необходимо для удачной транспортировки, поэтому переспевшую карамболу купить вам не удастся.
Хранится старфрут (еще одно название) в холодильнике – недели две-три .
Для того чтобы съесть карамболу ее не нужно ни чистить, ни варить. Достаточно промыть под проточной водой и нарезать тонкими ломтиками. Именно в таком виде чаще всего карамбола попадает на стол.
Фрукт вкусен сам по себе, также отлично сочетается с сыром, маслинами, другими фруктами, сладостями. Из карамболы готовят прекрасные соки, желе, джемы. Она сделает любой салат более интересным и свежим.
Китайцы предпочитают карамболу с рыбой, часто маринуют. В Европе из карамболы делают изысканные соуса к мясу, добавляют в овощные рагу.
Плод годится для любых целей, так же как любой другой более привычный для нас фрукт, поэтому никаких секретов по поводу премудростей ее употребления мы не откроем. Фантазируйте и экспериментируйте – кухня это любит.
Нельзя не упомянуть о химическом составе карамболы и ее пользе для организма. Этот необычный фрукт является прекрасным источником доступных минералов и витаминов.
В нем много витамина В1, С, Е, РР, А, Е, селена, фосфора, натрия и цинка, меди, железа, особенно велик процент кальция, калий, натрий и др.
Из кислот преобладает щавелевая.
Карамбола богата клетчаткой, содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов – прекрасный диетический продукт, с калорийностью всего 30 килокалорий в 100 граммах.
Вряд ли кто из наших соотечественников станет активно использовать карамболу в лечебных целях – дорого и всегда есть более доступные, привычные аналоги.
Но там, где карамбола произрастает, ее применяют для избавления от самых разных недугов и улучшения общего состояния организма.
1. Старфрут помогает нормализовать работу органов репродуктивной системы.
2. Избавляет от тошноты и рвоты, токсикоза беременных.
3. Помогает снять астматический приступ.
4. Стабилизирует артериальное давление.
5. Отлично укрепляет нервную систему.
6. Стимулирует работу почек.
7. Фрукт полезен для восстановления работы желудка после перенесенной диареи, отравления.
8. При простуде карамбола способствует уменьшению интенсивности головной и суставной боли.
9. Участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
10. Лечит геморроидальные узлы, обезболивает, купирует кровоточивость.
11. Спасает от авитаминоза.
12. Карамбола положительно влияет на состояние кожи. Особенно ценно ее успокаивающее и противозудное действие при ветрянке, экземе, лишаях.
13. Увеличивает приливы молока у кормящих женщин.
14. Оказывает профилактическое действие – предупреждает болезни сердца, сосудов, артрит.
15. Один из лучших диетических фруктов, способствующих нормализации веса.
Употребление старфрута положительно сказывается на настроении, придает сил, активизирует скрытые ресурсы организма в сложных ситуациях.
Также карамбола противопоказана пациентам, страдающим дисфункцией почек.
Карамбола (Averrhoa carambola ), карамболь или камрак – плод вечнозеленого тропического дерева из семейства Кисличных, распространенного на территории Филиппин, Малайзии, Шри-Ланки, Индии, Индонезии и Бангладеш. В сечении этот фрукт имеет форму звезды, поэтому его еще называют «тропической звездой» или «старфрутом».
В зрелом состоянии плоды карамболы желтого цвета, мякоть сочная, но хрустящая и плотная, вкус кисло-сладкий, напоминающий одновременно груши, яблоки и цитрусовые. В незрелом виде плоды кислые, аромат – с оттенком зеленых яблок. Примечательно, что у этого фрукта съедобной является не только мякоть, но и восковая кожица.
По сравнению со многими другими тропическими фруктами, содержание калорий в этих плодах значительно ниже: в одной чашке сырых – всего 41 калория.
При этом на отсутствие витаминов (C, A, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и витамин B6), минералов (кальций, магний, калий, цинк, медь, фосфор и железо) и антиоксидантов жаловаться не приходится.
Это хороший источник клетчатки, а также фитонутриентов и флавоноидов, таких как эпикатехин, кверцетин и галловая кислота – сильных антиоксидантов.
Употребление карамболы в пищу означает многочисленные преимущества для вашего здоровья. Убедитесь сами!
Старфрут содержит значительное количество щавелевой кислоты, поэтому вреден людям, страдающим от болезней почек, тем более тем, кто находится на диализе.
Многокомпонентный состав карамболы имеет свои минусы, так как некоторые ее соединения могут мешать поглощению организмом других жизненно важных веществ, поступающих с пищей.
Плоды тропической звезды не совместимы со статиносодержащими лекарствами и бензодиазепинами (например, с диазепамом).
В Азии карамболу используют в тех же рецептах, что и яблоки. Из нее готовят соки, джемы, желе и компоты. В сушеном виде эти фрукты популярны в странах Карибского бассейна. В незрелом виде их можно есть с солью, чтобы уменьшить кислотность. А щербет из тропических звезд – истинное наслаждение для гурманов.
Старфрут прекрасен в роли гарнира к жареному цыпленку или креветкам. В протертом виде его можно применять в качестве заправки к салатам и для приготовления маринадов.
В Европе фантастический вкус и полезные свойства карамболы еще не успели оценить в полную силу, тем не менее и здесь ее популярность постепенно возрастает.
Перед употреблением тщательно вымойте плоды, вырежьте коричневые участки и удалите семена. На здоровье!
Полезные свойства карамболы, действительно, впечатляют. Возможною после прочтения этой статьи вы уже не пройдете мимо этих замечательных фруктов, красующихся на полках какого-нибудь супермаркета.
Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия. Там этот фрукт так же популярен, как у нас яблоки. Да и по вкусу она очень его напоминает, разве что более водяниста.
В Европе ее любят за необычную форму плодов, при поперечном разрезе напоминающих пятиконечную звезду. Благодаря ей фрукт карамбола часто используется для украшения праздничного стола. Славится этот экзотический пришелец также своими лечебными свойствами.
Карамбола происходит из семейства Кисличных. Она также может носить название «старфрут», «корнишон», «карамболь», «звездное яблоко». Ее культивируют во многих Южных странах. Ареал ее распространения – Индия, Индонезия, Таиланд, Бразилия, Израиль, Полинезия, Шри-Ланка, Южная Америка.
Карамбола представляет собой вечнозеленое дерево, высотой до 12 м с длинными поникшими ветвями и перистыми листьями, которые вытянуты в длину. Растение имеет густую крону, ветви которой иногда спускаются до земли. Оно достаточно светолюбиво и не выносит затемнения. Любит хороший полив, рыхлую, богатую почву.
Созревший плод имеет золотистый, медово-янтарный цвет и ребристую форму. По величине он приближается к размеру среднего куриного яйца, однако встречаются и более крупные экземпляры.
Цветет растение мелкими розоватыми или пурпурно-красными соцветиями. Цветки располагаются на коротких черешках и собраны в кисти наподобие виноградных.
Интересный факт! Карамбола, оказывается, близкая родственница обыкновенной кислице, или, как ее еще называют, «заячьей капусте», которая широко распространена в российских лесах.
Фрукт карамбола полюбился европейцам за свою необычную звездчатую форму. Благодаря ей украсить стол не составляет никакого труда. Помимо этого, плод обладает очень приятным кисло-сладким вкусом, похожий на виноград, яблоко и крыжовник одновременно. Зрелые плоды имеют ярко-желтую окраску. Недозрелая карамбола зеленая, вкус ее напоминает огурец.
В плодах карамболы содержится большое количество влаги. Из них можно приготовить освежающий напиток, да и сам фрукт вкусен. Хорош он в салатах, закусках, горячих блюдах. Очень необычный вкус получается при сочетании этого плода с другими овощами и мясными блюдами. Им можно украсить торт или десерт. Недозрелые плоды можно консервировать как овощи, солить, мариновать.
Как готовится карамбола на родине? Как едят ее в других странах? В зависимости от местных традиций, менталитета, этот фрукт по-своему используется у разных народов. Например, китайцы предпочитают готовить с ним рыбные блюда. А у себя на родине он употребляется в сыром виде вместе с кожурой, как помидор. Европейцы предпочитают использовать его для украшения салатов, пирожных, коктейлей. Гавайцы делают из него вкуснейший десерт, добавляя к нему сок лимона и желатин.
Интересный факт! В Таиланде сок из плодов карамболы используется в качестве пятновыводителя, а также для полировки медных и латунных деталей.
Полезные свойства карамболы не ограничиваются только кулинарными качествами. Ее широко используют в медицине для лечения самых разнообразных болезней. Используют сок плодов, цветы, листья, семена, корни, молодые ветви.
Фрукт карамбола содержит в себе следующие полезные вещества:
Витамины группы B полезны для нервной системы, A – необходим для кожи и зрения, C – укрепляет иммунитет. Микроэлементы участвуют во многих процессах, протекающих в организме, входят в состав костей и мягких тканей. Органические кислоты необходимы для жирового и углеводного обмена.
Полезные свойства фрукта:
Совет! Лучше всего употреблять плод в сыром виде, для того, чтобы получить максимальный эффект от его применения.
В медицинских целях используются не только фрукты. Из листьев, ветвей, цветов и семян растения приготавливают различные отвары и настойки, которые применяются внутрь или наружно.
Карамбола используется при лечении следующих болезней:
Помимо этого консервированные плоды прекрасно снимают похмельный синдром, помогают при диарее. Отвар из семян помогает увеличить выработку молока у кормящих женщин. Измельченные корни с сахаром помогают при отравлении.
При всех своих полезных свойствах карамбола имеет следующие противопоказания:
Карамбола подходит для выращивания в домашних условиях. В благоприятной обстановке она начинает плодоносить на 3-4 год при посадке с помощью семенного материала. Сократить срок до 1-2 лет можно, если использовать отводки с уже развитой корневой системой. Используют также прививку, чтобы получить плоды желаемого качества.
Высаживают семена в обычные комнатные горшки с хорошей дренажной системой. Для земляной смеси используют торф, перегной и вермикулит в равных частях. Всходы появляются уже через1-2 недели. При хорошем уходе и обильном поливе они быстро растут, поэтому ежегодно саженцы надо пересаживать. Зимой используют подсветку и уменьшают полив. Карамбола цветет несколько раз в год и, при должном уходе, будет радовать своих хозяев вкусными и полезными фруктами.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Карамбола, карамболь или съедобная звезда - желтый красивый восточный фрукт, пока еще достаточно экзотичный для местного жителя. Чаще всего используется в декоративных целях. О нем подробнее мы поговорим далее в нашей статье.
Экзотическое дерево карамбола внешне представляет собой совокупность более привычных отечественному взгляду растений. Так, листья этого вечнозеленого дерева очень похожи на листья акации, разве что их размер значительно больше - в длину может достигать до 50 см. Сами листики зеленого цвета, но с нижней стороны с беловатыми ворсинками. В принципе, дерево немаленькое - если растет не в доме, может достигать в высоту до 15 м, но, в среднем, высотой 5-7 м.
Очень разветвленное и пушистое дерево, ветки поникшие под тяжестью больших листьев и тяжелых крупных плодов.
Цветет карамбола похожими розовыми (иногда красными) соцветиями, как цветет сирень. А вот плоды внешне весьма оригинальны и именно из-за необычного внешнего вида так популярны у садоводов и кулинаров.
Плод вытянутой формы желтого цвета, ребристый и с глянцевой поверхностью, достаточно крупный - длина обычно 5-15 см. В разрезе образует пятиконечную звезду, из-за чего получил такие названия как «тропическая звезда» или «старфрут».
Изначально рос только на Шри-Ланке, а также в Индии и Индонезии. Однако, сегодня распространился и на другие страны, где тепло и влажно: Южная и Юго-Восточная Азии, Бразилия, некоторые штаты США (Флорида, Гавайи), Израиль, Гана, Гвиана и Французская Полинезия.
Цвести может дерево в любую пору года, однако плодоносит исключительно летом. Плод карамболя зреет на протяжении всего лета - маленькие плоды появляются в мае, а созревают к середине августа.
Хотя растение и тропическое, освещение любит рассеянное, влагу умеренную и температуру не выше +25 °С. Именно такая любовь к умеренности делает возможным выращивание дерева в домашних условиях в наших широтах.
Знаете ли вы? Фрукт забавен также своими ботаническими семейными связями. Род растения Аверроа, семейство Кисличные, что означает, что ближайший родственник карамболы, произрастающий на наших широтах, - кислица (лат. Oxalis). Удивительно, что многолетняя трава, внешним видом напоминающая клевер, и плодоносящее вечнозеленое дерево являются представителями одного семейства.
Что касается вкуса, то плоды карамболы кисло-сладкие, несколько пряные, сочные и хрустящие, однако послевкусие на любителя. Вкус сравнить с чем-то трудно. Некоторые проводят параллели со смесью яблок, другим же вкус отдает сливами и цитрусовыми. Шкурка фрукта съедобная, снимать ее не надо.
Главными полезными сторонами карамболы можно назвать ее низкую калорийность, а также наличие витаминов С и В в больших количествах. Калорийность фрукта фантастическая - всего 31 ккал на 100 г.
Пищевая ценность продукта следующая (на 100 г):
Вообще, существует немного исследований лечебных свойств этого фрукта. Однако, судить о его влиянии на организм можно, исходя из его состава.
Интересно также узнать, как используется этот фрукт в нетрадиционной медицине в других странах. Так, в Индии в народной медицине используют свежие плоды карамболя для лечения геморроя и открытых ран, высушенные соцветия и высушенные плоды - для лечения лихорадки и жара, а засахаренные плоды - для снятия симптомов отравления и похмелья, при регулярном применении также для снижения уровня желчи.
В Бразилии также используют карамболу в лечебных целях, однако не только плоды, но и все части дерева. Снять тошноту и рвоту могут не только консервированный или засахаренный плод, но и отвар из фруктов и фруктовых листьев. Семена можно высушить и в дальнейшем использовать в измельченном виде как успокоительное средство, снимающее также мышечный тонус при коликах, астматический приступ удушья.
Для уменьшения головной боли и мигрени, к вискам прикладывают слегка помятые листья. Этот же способ применяется и при кожных язвах (экзема, ветрянка).
Стоит отметить, что это снимает симптоматику, а не является полноценной лечебной процедурой. С глистами бороться бразильцы предлагают с помощью поедания свежих цветков. Засахаренные или перетертые с сахаром корни дерева отлично выводят токсины, поэтому являются прекрасным средством при отравлении.
В зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете, нужно выбирать разные плоды. Чем светлее цвет и чем четче, острее грани, тем кислее вкус. Ценителям сладких фруктовых звезд стоит обратить внимание на насыщенные желтые и коричневато-желтые плоды с округлыми мясистыми гранями. Сильный запах также свидетельствует о зрелости плода.
Важно! Если на карамболе есть вертикальные коричневые полосы, это вовсе не значит, что плод испорченный. Особый вид карамболи с такими отметками обычно сладкий на вкус с очень легкой кислинкой, а запах у него вовсе жасминовый.
В основном, этот фрукт используется в декоративных целях, но знатоки также могут готовить из этого дивного плода самые разные блюда. Карамбола может сделать оригинальным даже самое банальное и приевшееся блюдо.
Зеленые карамболы можно использовать как овощ: тушить, варить, жарить, класть в овощное рагу, готовить с мясом, добавлять в салаты. Также есть много рецептов интересных соусов, вкус которых делают очень пикантным кислинка и пряный аромат плода. На теплых тропических островах можно найти различные рецепты десертов из этих фруктов, желе, щербета, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Знаете ли вы? Чтобы получить концентрированный запах карамболы, надо проварить плоды в сахарном сиропе несколько минут, пока они не размякнут. Получившийся сироп и проваренный фрукт можно использовать для украшения блюд, а приятный запах с кислинкой останется стойким и отчетливым.
Кстати, в Индии едят не только плоды, но и листья этого растения. Ближайшая вкусовая ассоциация листьев - , использование такое же. Цветки также идут в расход - сушатся, измельчаются и используются как специя.
Много витамина С и органических кислот делают плод нежелательным при язве желудка, гастрите, энтероколите.
Более того, карамбола является одним из самых больших источников щавелевой кислоты среди продуктов питания. Именно это вещество вырабатывают растения для защиты от поедания животными. В незначительном количестве это не страшно, но чрезмерное поедание этих звезд может привести к почечной патологии и/или к нарушению солевого обмена. Фрукт лучше есть понемногу, но регулярно.
Кстати, витамин В5 понижает чувствительность к инсулину и повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам (1 тип) лучше отнестись к фрукту с осторожностью и особо им не увлекаться.
В наших регионах найти действительно вкусный фрукт проблематично из-за отдаленности тропиков. Традиционно, плоды срывают зелеными, оставляя дозревать по пути в ящиках, что, как ни крути, сказывается на состоянии фруктов и на их вкусовых качествах. Так что если будете отдыхать в тропических странах, не упустите возможности попробовать карамболу, созревшую естественным путем. Приобретенный или сорванный плод может храниться в холодильнике 2-3 недели.
Карамбола считается простым деревом даже для неопытного садовода. Неприхотливое, крупное и плодоносящее дерево - мечта многих любителей домашних растений.
Шаг 1
: Покупаем целый спелый фрукт и достаем из него косточки. Если спелый плод не удалось найти, то можно купить недозревший и оставить его зреть на солнечном месте дома.
Шаг 2
: Семена карамболи внешне напоминают тыквенные, только темнее. Обратите внимание, что семена без плода быстро умирают, поэтому, как только вы их вытащили, сразу же промывайте в теплой воде, замачивайте в марле и оставляйте на ночь.
Шаг 3
: На утро нужно подготовить горшки для высадки. На дно обязательно кладем дренаж. Грунт подойдет универсальный, но обязательно с добавлением вермикулита. Семена высаживаем в землю на глубину около 1 см от поверхности и ставим в теплое светлое место. Желательно создать условия мини-парника (накрыть пленкой с дырочками или любым другим способом).
Все семена всходят в разное время, в среднем, это 1-4 недели. Если ростки планируется рассаживать, делайте это сразу же. Когда на ростке уже появилось три и более листочка, пересадка травмирует молодое дерево, от чего оно может погибнуть.
Знаете ли вы? Если у вас имеются какие-то остатки карамболя после готовки, не торопитесь выбрасывать. Благодаря кислоте фрукта, ее мякоть можно использовать для полировки медных и латунных изделий, а сок выжать и использовать как локальный отбеливатель: для стирки, как добавку в тоник для лица и даже как ополаскиватель для рта.
Важно! Как и остальные представители своего семейства, у данного растения листики при прикосновении и в темное время суток «закрываются». Однако, если такое происходит днем - стоит обратить внимание на здоровье растения и найти причину. Такое поведение для карамболя аномальное.
Карамболь - необычное, яркое и полезное растение, а его фрукты имеют интересный внешний вид и своеобразный вкус. В любом случае, его лучше один раз попробовать, чем много раз читать о нем.
Трудно поверить, но у экзотической красавицы карамболы есть вполне русская сестричка – кислица, скромная лесная ягодка, растущая почти повсеместно. Не случайно недавно возникшая на российских прилавках карамбола уже полюбилась нашим хозяйкам: изящным фруктом украшают коктейли, добавляют в рагу, а на День Победы мастерицы готовят патриотичные десерты с пятиконечными карамбольными звездами. Но не только красотой знаменита карамбола: этот плод – настоящая гордость Азии.
Карамболь, тропическая звезда, старфрукт и просто карамбола – википедия собрала самые популярные названия этой восточной гостьи. Земли, на которых впервые появились эти фрукты, — Шри-Ланка, Индия и Острова пряностей в Индонезии – Молуккские острова, где традиционно выращивали самые любимые европейцами ароматические добавки – , …
Сейчас удивительные карамбольные деревья растут во многих теплых уголках планеты – в Бразилии, Флориде, на Гавайях, в Израиле и туристической Мекке – Таиланде. Если искать в сети, как выглядит карамбола – фото покажут очаровательные вытянутые плоды с 5-6 ребрышками, частенько – с зеленой или коричневой полоской по всей длине. Но бывалые туристы уверяют: снимки не способны передать всей прелести этого растения. Фруктовые деревья очень высокие, от 3 до 10 метров, цветут почти круглый год нежными розово-лавандовыми цветами. Созревшие плоды карамболи полупрозрачные и будто светятся на солнышке, превращаясь в небольшие фонарики 5-12 сантиметров…
Разрезанные поперек на дольки, восточные фонарики становятся маленькими остроконечными звездочками – за эту естественную красоту карамболу и ценят во всем мире.
Приятная новость для садоводов-любителей экзотики: изящную карамболу довольно просто вырастить дома, в суровых российских условиях. А нужно для этого всего ничего: свежая косточка карамболы, купленной в столичном супермаркете или привезенной из отпуска.
Даже если вы ничего не знаете о растении карамбола – выращивание в домашних условиях не принесет никаких трудностей. Сажать семечки звездофрукта лучше в феврале, в квартирной мини-тепличке. Уже через 2-3 недели пробиваются первые росточки, и вскоре карамболь надо пересаживать – растет она очень быстро. Азиатская красавица любит тепло, свежий воздух и умеренный полив – обеспечьте новому деревцу хороший дренаж, чтобы не загубить растение. Прямое яркое солнце тоже способно навредить тропической звездочке. Пересаживать карамболь нужно раз в год – и при заботливом уходе через пару-тройку лет на деревце появятся маленькие фонарики.
В природе звездофрукт бывает двух вкусов – кислый и сладкий. Цвет тоже различный у растения карамбола – фото фрукта могут показать плоды ярко- и нежно-зеленые, желтые и коричнево-оранжевые.
Когда вы разводите карамболь дома, никогда нельзя знать заранее, плоды какого вкуса и оттенка вы получите – это деревце любит сюрпризы. Опытные садоводы сажают сразу несколько семян, а потом отбирают самые сладкие плоды и оставляют нужную карамболу плодоносить дальше.
Как и многие фрукты из тропиков, карамбола обычно летит до наших прилавков незрелой и поспевает уже в пути. Но самая сочная, сладкая и полезная тропическая звезда – это та, что поспела на ветке, недавно сорвана и продается где-нибудь на тайском базарчике. Если вы оказались в отпуске в Азии, обязательно купите свежесорванную карамболу – именно тогда старфрукт подарит вам всю свою целебную силу и сладость.
Лечебные свойства карамболы мало изучены даже на ее родине, не говоря уже о западных странах, – и очень зря. В крепкой «звездной» мякоти есть витамин С, укрепляющий организм, тиамин (В1) – главный доктор для наших нервов, рибофлавин (В2), который отвечает за красоту ногтей, кожи и волос.
Минералы в составе звездофрукта – магний, фосфор, калий и др. – позволяют применять карамболу как дополнительное средство при самых разных недугах. Отвары из сушеных или свежих звездочек используют при лихорадке, головных болях.
Цветы и листья карамболи известны в медицине еще больше, чем сами фрукты, – их издавна применяли как мочегонное и кровоостанавливающее средство, для при инфекционных болезнях.
В мякоти карамболы полно щавелевой кислоты – благодаря этому на Шри-Ланке карамбольный сок ценят как отличный пятновыводитель для одежды.
Но эта же кислота может быть опасной для людей с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритами, особенно при обострении. Не нужно отказываться от карамболы, если у вас именно такой диагноз – но пусть азиатская звездочка украшает не ваш салат, а всего лишь стакан с коктейлем.
Карамбола – фрукт с загадкой: так его называют только в спелом виде, недозрелая карамболь – обычный овощ. Но если для овощного рагу вам хватает даров и с российской грядки, необходимо правильно выбирать карамболь и в магазине, и на шумном рынке.
По внешнему виду спелость карамболи определить трудно, но отыскать качественный плод – вполне. Фрукт должен быть ровного сочного цвета, без повреждений и пятнышек. Цвет – от зеленоватого до желтого и светло-оранжевого, в идеале – с коричневыми полосками на верхушках ребер. Если карамболь не поспела, то можно отставить ее дозревать на кухне, сочный и сладкий плод выдержит в холодильнике 2-3 недели.
Вкус дозревшей тропической звездочки просто не поддается описанию: кто-то сравнивает его с « », кто-то – с суховатым яблоком. Многие считают, что карамбола похожа одновременно на яблоко, сливу и , а большинство туристов уверены, что свежий вкус карамболы – это смесь , огурца и яблока.
Те, кто только знакомится с индонезийским фруктом, часто задают вопрос: карамбола – как есть эту необычную звездочку? Спелый карамболь чаще всего используют для украшения: коктейлей, мороженого, всевозможных салатов, едят и в чистом виде, просто разрезав на дольки. Незрелый овощ карамболи особо ценят в Азии – его маринуют, готовят кисло-сладкие соусы, добавляют во вторые блюда и запекают с рыбой, мясом и птицей.
Если вам надоели традиционные салаты с , и другими плодами тропиков, можно приготовить запеченный пангасиус с карамболью.
Вам понадобятся: филе любой жирной белой рыбы (в нашем случае пангасиус) 600 гр, карамбола – 2-3 плода, 2 , сок лимона, зелень.
Готовим маринад: масло, лимонный сок и соевый соус, заливаем рыбу, оставляем минут на 30. Крупно трем морковь, высыпаем на фольгу, смазанную маслом, на морковную подушку – кусочки пангасиуса, сверху – дольки карамболи. Держим в духовке минут 30, затем открываем фольгу, чтобы подсушилась рыба и подрумянились концы звездочек (можно на гриле). Перед подачей можно украсить зеленью. Вот и все, просто, вкусно и оригинально…