Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из яблок, делитесь, пожалуйста, в комментариях. Также вы можете сфотографировать свои заготовки из яблок на зиму и прикрепить фото к форме с комментариями.

Варенье из яблок и слив

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото .

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Рецепт с фото смотрите .

Заготовка из яблок для пирогов

Заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны! Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Рецепт с фото сотрите .

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите .

Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите .

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим .

Если вам нравятся классические и проверенные заготовки из яблок на зиму, то вым 100% понравится этот рецепт! Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Варенье из яблок дольками с лимоном

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть .

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть .

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» - в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото .

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть .

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться .

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Я закрываю компоты из яблок на зиму без стерилизации по очень простым и легким рецептам. Они замечательно хранятся даже при комнатной температуре, а зимой очень приятно кушать сочные яблочки, запивая их ароматным сиропом. Особенно вкусный компот получается из осенних плодов сорта «Антоновка» , но другие сорта тоже подходят. Сегодня я поделюсь простыми рецептами компота из яблок на зиму.

Компот из целых яблок «Белый налив» на зиму

Для приготовления компота вам понадобится следующая кухонная утварь: миска, большая кастрюля, чашка, большая кружка или ковш, банки (3 л), крышки для консервирования и закаточный ключ.

Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера , которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично.

Консервируя целые яблоки, их необходимо тщательно мыть, особенно в районе плодоножки. К плодам, которые закрывают резаными, таких требований не предъявляют, наоборот, можно вырезать битые и подгнившие или подпорченные места, а остальное использовать. Кожицу с яблок счищать не надо, иначе они не будут держать форму.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте тару и крышки к ней. Яблоки переберите, битые и порченные отложите, остальные хорошо вымойте (особенно в районе хвостиков) и дайте им чуть обсохнуть.
  2. Наполните тару целыми плодами до самого верха.
  3. В каждую банку положите два листика мяты.
  4. До самого верха залейте кипящей водой и накройте крышками.
  5. Накройте банки полотенцем и подождите 15-20 минут, чтобы они остыли.
  6. После остывания слейте воду в кастрюлю через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  7. Добавьте в слитую воду сахар из расчета 250 г на банку 3 л.
  8. Размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сироп закипел.
  9. В банку с яблоками положите лимонной кислоты на кончике ножа и залейте закипевшим сиропом до самого верха.

  10. Переверните банку вниз крышкой и укройте чем-нибудь теплым (старым пальто или одеялом). Оставьте до полного остывания.

Храните консервацию вверх крышками в подвале или в прохладном месте.

Видео с рецептом яблочного компота на зиму

Хотите насладиться летним вкусом яблок «Белый налив» зимой – тогда смотрите видео и консервируйте целые плоды, которые получаются сочными, вкусными и ароматными.

Как сделать компот из резаных яблок на зим у, вы узнаете из следующего рецепта.

Компот в зиму из сорта яблок «Антоновка»

Время приготовления – 1,5-2 часа
Для его приготовления вам понадобится: большая кастрюля, доска и нож, ситечко, ковш, стакан, банки и крышки, машинка для закатки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, то просмотрев видео, все прояснится. И у вас легко получится закрыть компот на зиму.

Чтобы заготовки на зиму стояли и не «взрывались», необходимо правильно готовить тару для консервации. Берите банки только с целым горлышком и стерилизуйте любым удобным для вас способом : в микроволновке, духовке или на пару. Крышки тоже необходимо заливать кипящей водой.

Очень часто в яблочный компот на зиму добавляют ягоды малины, смородины или черноплодной рябины для улучшения вкуса и цвета. Яблоки хорошо сочетаются с этими ягодами, и компот получается более насыщенным . Полезный и вкусный – это отличная альтернатива магазинным сокам. А если вы больше любите груши, то можно закрыть на зиму .

Яблоки присутствуют на нашем столе круглый год, и если вы по каким-то причинам не успели в сезон закрыть компот на зиму, то можно сварить его из свежих плодов.

Как сварить компот из яблок

  • Налейте в кастрюлю холодную питьевую воду и доведите ее до кипения.
  • Яблоки вымойте и, удалив семена, разрежьте на 4-6-8 долек (зависит от размера яблока).
  • Положите подготовленные дольки в кипящую воду и чуть убавьте огонь.
  • Через 5 минут добавьте сахар по вкусу.

Сколько варить компот из яблок

Варить яблочный компот нужно не более 20 минут . Если вы хотите получить целые и не разваренные яблочки, то варите их около 10 минут.

После этого снимите компот с огня и дайте настояться. Зимой отличной альтернативой свежим яблокам являются сушеные: очень полезный.




Лучший способ сохранения яблок на зиму, особенно в городских условиях – это заготовки на зиму. Яблоки является самым распространенным фруктом в наших садах. Поэтому, рецептов зимних заготовок с яблоками также существует большое множество.
Заготовки на зиму из яблок включает моченые яблоки и фрукты в сиропе, варенья, компоты, джемы, мармелад и даже цукаты. Мы собрали в одной статье самые интересные, вкусные и простые заготовки.

Сначала предлагаем вам посмотреть фото рецепты лучших заготовок из яблок на зиму, которые есть у нас на сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты заготовок на зиму из яблок

Для приготовления этой заготовки берутся яблоки, литр воды и триста граммов сахара. Этот рецепт подразумевает минимальную обработку яблок. Так как фрукты будут заготавливаться в цельном виде, их надо хорошо отобрать, промыть. Яблоки выкладываются в банки и заливаются кипящим сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп, надо поставить воду на огонь и растопить в ней сахар. Банки с яблоками и сиропом накрываются крышками и стоят три минуты. После этого сироп снова перелить в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Затем снова залить яблоками и повторить весь процесс. После третьего раза, когда прокипяченный сироп вновь будет залить в банки, их надо закрыть горячими крышками и перевернуть вверх дном. Такие заготовки из яблок в домашних условиях могут быть использованы для приготовления джемов и варенья, как начинки для пирогов.




Заготовки на зиму из яблок: белый налив идеально подходит для приготовления вкуснейшего варенья. Летние яблоки, к которым относится этот сорт, является очень нежными. Благодаря такой структуре при приготовлении варенья нет необходимости вываривать фрукты долго. Для приготовления 500 мл варенья необходим килограмм яблок, полстакана воды и стакан сахара. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать толстыми кусочками. Добавить в кастрюлю воду и варить яблоки на среднем огне, пока они не станут немного мягкими. Когда яблоки стали мягче, добавить сахар и варить еще минуту. Теперь можно разлить яблоки по горячим стерилизованным банкам и заказать. Перевернуть на десять минут, затем поставить в холодное место на хранение. Варенье из яблок на зиму – отличный десерт, который всегда будет под рукой.




Заготовки на зиму из яблок: антоновка также очень хорошо подходит именно для варки варенья. В результате получится нежный продукт, имеющий приятный янтарный цвет. Для заготовки понадобится три килограмма антоновки, две столовых ложки соли, четыре чайных ложки соды и три килограмма сахара. В двух литрах воды растворить соль, а в других двух литрах – соду. Яблоки помыть, очистить и нарезать дольками. Сначала опустить фрукты в раствор соли, а потом – в раствор соды. Затем промыть в чистой воде, дать лишней жидкости стечь и засыпать яблоки сахаром. Оставить на четыре часа. По истечении времени поставить фрукты на огонь и варить сорок минут после закипания. Аккуратно помешивать варенье и снимать пену по мере ее появление. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать.




Некоторые рецепты заготовок на зиму из яблок с фото подвигают к тому, чтобы приготовить закатку именно по такому рецепту. Это очень оригинальная и невероятно вкусная заготовка. Для ее приготовления понадобятся яблоки, листья вишни, десять литров воды, 600 граммов меда, 400 граммов сахара и три столовых ложки соли.

Для моченых яблок по этому рецепту очень хорошо подойдет сорт антоновка, но, можно брать фрукты практически любого сорта. Яблоки надо подобрать спелые и красивые, промыть. Дно емкости для вымачивания застелить листьями и выложить яблок. Емкость должна быть заполнена плодами полностью. Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль. Кипятить до растворения, затем остудить раствор и добавить мед. Дать сладкому раствору полностью остыть. Поставить емкость с яблоками в холодное место и залить сладким раствором. Накрыть и сделать гнет. Моченые яблоки можно будет кушать спустя сорок дней.



Чтобы приготовить литровую банку компота в соответствие с этим рецептом, следует взять восемь яблок, полстакана сахара и полтора стакана воды. Яблоки промыть и нарезать. Опустить подготовленные плоды на тридцать минут в холодную воду с лимонной кислотой (на литр воды берется грамм лимонной кислоты). Вынуть яблоки из воды и дать им стечь. Поставить фрукты на 15 минут на водяную баню. Прогретые яблоки уложить по банкам и залить кипящей заливкой. Стерилизовать 15 минут, потом закатать компот и укутать.



Повидло – это альтернатива сладкому варенью. Эта заготовка отличается по структуре, также повидло, как правило, более сладкое. Для приготовления повидла понадобится килограмм яблок, 800 граммов сахара, стакан воды и корица по вкусу. Растворить в кастрюле со стаканом воды стакан сахара. Яблоки нарезать мелкими дольками и опустить в сироп. Варить на среднем огне. По мере того, как сахар растворяется, его необходимо досыпать. Когда весь сахар закончится, снять кастрюлю с огня и дать остыть. После этого снова поставить на огонь, довести до момента кипения и варить до готовности, добавив корицу. Повидло очень хорошо перемешать, чтобы масса получилась максимально однородной. Оставить до полного остывания, потом закатать. Хранить в холодном месте.




Для заготовки яблок таким способом на килограмм плодов берется 200 граммов сахара. Из такого количество ингредиентов можно закатать литровую банку. Ее хватит на приготовление одного пирога зимой. Яблоки надо очистить от семечек и нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить, чтобы плоды дали сок. Минимальное время – два часа, но можно оставить яблоки на всю ночь. Кастрюлю с яблоками поставить на плиту и дождаться, пока она закипит. Как только яблоки начали кипеть, переложить их в стерильные банки до верха и закатать.




Очень быстро и вкусно в мультиварке можно приготовить джем из яблок. Для этого яблоки почистить и нарезать дольками. Перемешать яблоки (один килограмм) с сахаром (один килограмм), лимонной кислотой (сок половины лимона), добавить четверть стакана воды. Переложить все в мультварку и готовить на режиме «тушение» в течение часа. Довести до кипения при открытой крышке. После приготовления все вылить в миску и измельчить блендером до состояния пюре. Снова варить около часа в мультиварке на режиме «тушение». Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать джем.




Все заготовки на зиму из яблок, какой бы рецепт вы не выбрали, окажутся желанными блюдами на столе. Компот, варенье или повидло, яблоки и зимой подарят витамины и полезные вещества.

Яблоки не напрасно считаются одним из самых полезных сезонных продуктов. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Эти фрукты хороши тем, что их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как готовить варенье из яблок “белый налив”.

Вариант первый: соотношение и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашней заготовки по данному рецепту вам потребуется всего два компонента - яблоки и сахарный песок. Поскольку этот сорт фруктов сам по себе достаточно сладкий, то соотношение ингредиентов должно быть примерно 2:1.

Чтобы у вас получилось по-настоящему полезное и вкусное варенье из яблок “белый налив”, плоды нужно предварительно подготовить. Для этого их моют под прохладной проточной водой, очищают от семечек и нарезают дольками или ломтиками. Чтобы конечный продукт хранился как можно дольше, для его приготовления лучше отбирать спелые фрукты, на которых нет помятых или побитых мест.

Технология варки

Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.

После этого тазик с порезанными плодами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать будущее варенье из яблок “белый налив” (дольками). В противном случае нерастворившийся сахар пристанет ко дну и испортит вкус. После закипания убавляют огонь и оставляют емкость на плите на четверть часа. Спустя пятнадцать минут выключают газ и ждут, пока содержимое кастрюли остынет. После этого его разливают по стеклянным банкам, накрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Варенье из яблок “белый налив” дольками (прозрачное): список продуктов

Для приготовления вкусного лакомства по данному рецепту вам потребуется немного нестандартный набор ингредиентов. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм недоспелых яблок.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • 1,1 килограмм сахарного песка.
  • Две чайных ложки соды.

Дополнительно придется докупить лимонную кислоту, ванилин и корицу. Последнюю добавляют по желанию. Если вы не любитель этой специи, ее можно исключить из списка.

Способ приготовления

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и ароматное варенье из яблок “белый налив”, нужно четко соблюдать технологический процесс. Чтобы кусочки фруктов не почернели, их выкладывают в раствор, приготовленный из одного литра воды и чайной ложки соли. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры. Через несколько минут дольки промывают чистой водой и на пять минут погружают в содовый раствор. Эти действия позволят сохранить целостность и красивую форму порезанных яблок.

Промытые от соды дольки выкладывают в таз с плоским широким днищем, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. Утром емкость с фруктами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и кипятят не более пяти минут. После этого посуду убирают с огня и оставляют остывать до самого вечера. За это время фруктовые дольки успеют пропитаться сиропом и станут прозрачными.

Вечером содержимое таза вновь кипятят на протяжении пяти минут и оставляют на ночь. С утра процедуру повторяют в третий раз, а затем к фруктам добавляют немного лимонной кислоты, ванилин и корицу. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Варенье из яблок “белый налив” с малиной

На этот раз вам понадобится две довольно вместительных емкости. Первая - для малины, вторая - непосредственно для варки. Что касается количества основных ингредиентов, то оно выбирается в произвольном порядке. Единственное, что можно порекомендовать, это то, что малины должно быть вдвое больше, чем яблок. Также на каждый килограмм фруктово-ягодной смеси потребуется такое же количество сахарного песка.

Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.

По завершении этого времени емкость с яблочными дольками ставят на плиту и нагревают, следя, чтобы ее содержимое не закипело. После этого все перемешивают и остужают. Такую процедуру повторяют трижды. Параллельно то же самое проделывают с малиной. Затем фрукты соединяют в одной посуде и варят в течение получаса. Потом их остужают, вновь доводят до кипения и закатывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В результате у вас получится невероятно вкусное варенье из яблок “белый налив” дольками. Прозрачное угощение можно подавать к различным блинам и оладьям, а можно кушать просто так.

Яблоки сорта «белый налив» (папировка) долго не хранятся, но из них можно сделать заготовки на зиму. Чаще всего из летних яблок варят повидло, джем, варенье либо закатывают компоты.

Повидло из яблок белого налива

Готовится повидло просто, оно получается неприторным, очень вкусным, карамельного цвета, с маленькими кусочками яблока. Это превосходная начинка для пирогов, поскольку густая консистенция не дает повидлу растекаться. Как заготовить повидло из яблок белого налива?

Основные ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,7 кг сахара.

Необходимые манипуляции:

Для повидла берут только свежие яблоки белого налива. Их тщательно моют, снимают кожуру и вырезают сердцевину. Далее яблоки нарезают небольшими кусочками и складывают их в алюминиевый таз для варки. Поверх всей яблочной массы насыпают сахар и оставляют в таком виде на 10 часов.

За это время яблоки выделят сок, их цвет изменится, станут более мягкими на ощупь. Таз с яблочной массой ставят на огонь и проваривают примерно 10 минут, постоянно перемешивая заготовку. Далее повидло снимают с огня и оставляют на 5 часов для полного остывания. Подобные манипуляции с повидлом повторяют 3-4 раза. В последнюю уварку яблоки помешивают постоянно, чтобы испарилась вся жидкость. Если подсчитать общее время готовки, получится, что повидло варится около 2 суток.

Готовое повидло из белого налива раскладывают в чистые банки, укупоривают крышками. Для сохранения цвета и качества повидло следует хранить в темном месте с пониженной температурой.

Компот из белого налива

Консервация яблок белого налива в виде компота - это и вкусные яблоки зимой, и витаминный сок.

Ингредиенты (расчет на 1 банку):

  • 1 кг яблок;
  • 0,2-0,3 кг сахара.

Приготовление:

В первую очередь яблоки следует промыть, после чего разрезают пополам и удаляют сердцевину.

Подготовка тары. Банку моют с содой, затем тщательно промывают проточной водой, после ставят на стерилизацию на пар, выдерживая около трех минут. Крышки для закатки также моют в содовом растворе, после чего их опускают в кипяток и держат там около минуты.

Когда банка остынет, можно накладывать подготовленные яблоки. Их должно быть не более чем на треть всего объема. Поверх уложенных яблок насыпают сахар. Далее в банку наливают кипяток, прикрывают горлышко крышкой и оставляют для настаивания примерно на 20 минут. Полученный сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения, и сразу же заливают в банку с яблоками. После того как крышка будет закручена, банку переворачивают и оставляют остывать под укрытием.

Мармелад из яблок белого налива

Белый налив летний отличается большим содержанием сахаров и пектина, поэтому идеально подходит для приготовления такой сладости как мармелад.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг спелого белого налива;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара (если яблоки не очень сладкие, количество сахара увеличивают).

Приготовление:

Яблоки тщательно промывают под водой, после очищают от кожуры и удаляют сердцевину с семенами. Срезанную кожицу и сердцевину складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Как только масса закипит, кастрюлю снимают с огня и процеживают. В этот яблочный отвар засыпают мелко нарезанные яблоки белого налива. Кастрюлю снова ставят на огонь, проваривают до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. Далее яблочную массу разминают в ступке (можно взбить в блендере) до пюреобразного состояния. Чтобы структура пюре получилась совсем мелкой, его перетирают через сито. В полученную яблочную массу засыпают сахар и ставят кастрюлю на огонь. При постоянном помешивании массу проваривают 20 минут. Осталось только разлить заготовку в формочки и поставить в холод на 10 часов для застывания мармелада.

Если вы хотите сделать несладкий жевательный мармелад, в процессе варки в яблочную массу добавляют ложечку сока лимона.

Заготовки из белого налива для пирогов

Для приготовления яблочной начинки для пирогов потребуется килограмм белого налива и 200 граммов сахара. Выход - 1 литровая банка консервации.

Очищенные яблоки нарезают кубиками, складывают в таз и пересыпают сахаром. Яблочную заготовку оставляют на ночь, чтобы выделился сок. Если время ограничено, яблочную массу выдерживают 2 часа. Далее емкость с яблоками ставят на огонь и дают массе закипеть. Кипящую яблочную массу перекладывают в чистые банки до самого края и закатывают.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи