Как приготовить вкусные котлеты
Котлеты из свиного фарша - не только сытное, но и несложное в своей реализации блюдо. Но даже у него есть свои особенности приготовления. Рецепт перед вами!
40 мин
235 ккал
4.83/5 (71)
Все мы любим сочные котлеты из свиного фарша. Как приготовить это блюдо быстро, но чтобы оно не утратило свои вкусовые характеристики, вы узнаете из этой статьи: рецепт свиных котлет с фото перед вами!
Котлеты из свиного фарша отличаются не только отменными вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью. Основная часть состава фарша из свинины представлена белками — 83,37% . По калорийности котлеты из свиного фарша выше своих аналогов из куриного фарша и свиного фарша, при этом белки, содержащиеся в свинине, хорошо усваиваются организмом . Стереотип о том, что от блюд из свинины толстеют, в корне неверен. Конечно, свиные котлеты не относятся к диетическому меню, но при употреблении без фанатизма они не ударят ни по фигуре, ни по печени. Поэтому вкусные котлеты из свиного фарша — идеальное решение для вкусного и питательного завтрака и сытного обеда.
Вкус этого блюда во многом зависит не только от качества ингредиентов, но и от технологии приготовления. Даже котлеты «на скорую руку» могут иметь великолепный вкус, если приготовить их со знанием определенных нюансов.
Самый простой способ приготовления — посолить и поперчить свиной фарш, сформировать котлеты и обжарить на растительном масле. Но минимум семь из десяти гурманов скажут вам, что блюдо получилось слишком жирным. Вкус котлет будет гораздо насыщенные, если использовать такой перечень ингредиентов:
Размоченная в молоке мякоть белого хлеба включается в фарш отнюдь не ради экономии. Вкус котлет получается более нежным , а «текстура» — более однородной. При этом традиционный вкус свинины хлеб не перебьет, а лишь подчеркнет.
Яйцо в составе котлетного фарша выполняет функцию связки: при жарке котлеты не разваливаются. Но здесь есть один нюанс: яйцо вбивается в фарш не целиком, используется только желток . В противном случае фарш получится слишком жидким. Белок выливать не стоит: он пригодится при панировке.
Репчатый лук добавляет в блюдо нотку сладости , кроме того, он делает котлеты более сочными. Чтобы этот ингредиент проявил себя с максимальной пользой, лук не стоит натирать на терке или крутить в мясорубке (тогда он теряет значительную часть сока), его нужно мелко нарезать , а затем порубить ножом.
Подготавливаем фарш
Солим, перчим.
Добавляем остальные ингредиенты.
Хлеб лучше размачивать в воде, а не в молоке, поскольку в последнем содержатся белки иного типа, нежели в свинине и их соединение плохо усваивается желудком. Размоченный хлеб нужно основательно отжать.
Котлеты всегда были любимым мясным блюдом в нашей семье, и мама готовила их часто. Она делала котлетки маленькие, зажаристые, но когда я выросла и вышла замуж, свекровь научила меня делать их пышным и сочными. Вот этот рецепт и стал любимым уже в моей семье. И сегодня готовим котлеты из свинины, представляю самый вкусный рецепт пошагово с фото, попробуйте, вам точно понравятся. Рецепт простой, результат отличный. Отварите рис или пюрешку, сделайте салатик из овощей, и прекрасный обед или ужин у вас готов.
Ингредиенты:
Если фарш уже готовый, просто перекладываем в миску, но я предпочитаю покупать хороший кусок мяса и молоть самой. Так точно знаешь, что положено в фарш, чистое мясо и без всяких подозрительных добавок, как это бывает в магазинном продукте.
Совет: когда потрете картошку и кабачок, оставьте их на минут 10, и потом хорошенько отожмите из них юшку, а то фарш жидким получится.
Теперь соединяем все продукты.
Добавляем соль, перец. По моим наблюдениям, нужно хорошо посолить, поперчить, а то потом пресные котлетки будут. Но — это дело вкуса. Все смешиваем, получаем сочный фарш для котлет. Хлеб никогда не добавляю.
Далее нужно сделать так: поднимаем снизу ладонями фарш с миски, приподнимаем и с силой бросаем а миску (без фанатизма, а то по стенам разбрызгаете мясо!). И так раз 20. Это делается для того, чтобы фарш приобрел более плотную структуру. Если фарш магазинный, жидковатый (бывает), то кабачок не кладите, а то совсем жидкая консистенция получится.
Теперь формируем котлетки. Раскаляем масло в сковороде и ставим обжариваться.
Варианты жарки
Вариант первый: сразу на сильном огне с двух сторон обжарить, потом еще на медленном под крышечкой довести до готовности. Это для маленьких котлеток.
Вариант второй: чтобы сделать котлетки пышными и сочными, нужно слепить их большими, обжарить на сильном огне, вытащить в кастрюльку, влить туда немного воды и пропарить под крышкой на медленном огне. Я делала котлетки не крупные, огонь средним, и они у меня прекрасно прожарились.
Совет: сняв с огня 1 котлетку, разломайте ее и посмотрите — готова ли, так вы сориентируетесь сразу, нужно ли ее пропаривать, или достаточно уже. Сразу попробуйте на соль и перец — фарш для следующих котлет можно будет досолить/доперчить, если нужно.
Все, наши котлеты из свинины, сочные и вкусные, готовы, надеюсь, вам понравился мой простой рецепт?
Котлеты из свиного фарша оправданно считаются самыми сочными и питательными. Мясо само по себе очень мягкое и при этом по вкусу сочетается с множеством доступных продуктов. Если в вашей семье нет вегетарианцев, то котлеты из свиного фарша точно не задержатся в холодильнике дольше одного дня! Их можно кушать с гарниром из крупы, риса, картофеля во всех вариантах приготовления, с тушеными или свежими овощами. Некоторым же достаточно дополнить свиные котлетки несколькими кусочками хлеба, чтобы ничем не перебивать вкус любимого лакомства.
Котлеты из свиного фарша заботливые хозяйки от начала и до конца готовят самостоятельно. Это значит, что процесс начинается с прокрутки мяса в мясорубке или же нарезки его на очень мелкие кусочки. При этом в свиной фарш можно добавить также говядину, курицу, индюшку и пр. от этого котлеты станут только вкуснее!
Когда фарш готов, к нему добавляют различные ингредиенты, которые подчеркивают вкус свинины и придают дополнительную сочность. Это может быть лук, картофель и морковь, сливочное масло, зелень, сметана или майонез, горчица, твердый сыр и пр.
Если сделать котлеты исключительно из свиного фарша, они получатся вкусными, но недостаточно сытными. Именно поэтому мясные ингредиенты разбавляют хлебом, панировочными сухарями и различными крупами. Чтобы из фарша было проще слепить котлетки, также добавляют немного муки, крахмала и пару яиц.
Котлеты из свиного фарша можно обжарить на сковороде или же запечь в духовке. При этом часто используют дополнительный соус на основе сливок, сметаны или томатной пасты. Все эти варианты отлично подойдут для семейного ужина.
Очень простые котлеты из свиного фарша, которые будут потрясающе сочными и нежными. Хлеб, сырой картофель и майонез позволяют добиться нужной консистенции блюда даже без добавления яиц. Указанного количества продуктов хватит примерно на 15 котлет среднего размера, то есть как раз на один противень. Если картошка даст много сока, то лучше ее отжать перед добавлением в фарш – лишняя жидкость котлеткам совершенно ни к чему.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Этот рецепт идеально подойдет начинающим кулинарам – котлеты по нему практически невозможно испортить! Не рекомендуется добавлять в фарш какие-либо дополнительные приправы, ведь они по-разному сочетаются со свининой и курицей. Для аппетитного аромата вполне достаточно хмели-сунели, чеснока и молотого перца. К тому же, пикантности придаст горчица. Если консистенция фарша и так достаточно плотна, то панировочные сухари можно не добавлять.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из свиного фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Котлеты из свиного фарша – это мягкие и сочные мясные биточки, которые обязательно найдут своих почитателей среди домочадцев. Особых усилий приготовление блюда не требует, поэтому каждая хозяйка может без труда справиться со всеми рецептами. Для начинающих кулинаров есть пара советов, как приготовить котлеты из свиного фарша в домашних условиях:
- Чтобы котлеты из свиного фарша стали еще нежнее, добавьте на почти готовые биточки немножко сливочного масла и потомите все под крышкой или же запеките в духовке;
- Свиные котлеты очень легко формировать, если предварительно смочить руки в холодной воде. Так фарш не будет липнуть и с ним будет намного проще работать;
- Свинина сочетается с любыми другими видами мяса, поэтому можно смело экспериментировать, заменяя часть фарша говядиной, курицей или индюшкой. При этом способ приготовления останется прежним;
- Котлеты из свиного фарша, жаренные на сковороде, можно после приготовления немного пропарить под крышкой. Для этого налейте на дно сковородки немного водички, выложите в нее все котлеты и подержите на медленном огне 5 минут;
- Очень осторожно в котлеты следует добавлять чеснок. В малых количествах он подчеркивает вкус и аромат свинины, а вот в больших, наоборот, перебивает.
Если вы готовите котлеты в том числе и для совсем маленьких детишек, то постарайтесь слепить специально для них совсем небольшие мясные шарики, чтобы не испугать юного едока большой, непомерной для него порцией.
Вместо пшеничной муки для панировки можно использовать сухари. Их можно приготовить дома, просто перемолов в блендере зачерствевший хлеб или купив в магазине.
Используйте только качественные и свежие ингредиенты, помните, что от их качества зависит не только вкус готового блюда, но и ваше здоровье.
Обязательно подвергайте тепловой обработке продукты из мяса. Не имеет значение, будете вы готовить данные котлеты на пару или обжаривать, нельзя допустить, чтобы внутри они оставались хоть чуть-чуть сырыми.
Снова обратимся к простому домашнему блюду, которое готовили наши бабушки и мамы, которое готовим и мы. Сегодня будут котлеты из свинины, самый вкусный рецепт на мой взгляд. Свинина – мясо, из которого получаются сочные и мягкие котлеты сами по себе, поэтому не стоит их усложнять.
Начнем с того, какой отруб – часть туши лучше всего взять для приготовления фарша. Считается, что это шея, лопатка, корейка.
мякоть свинины – 500гр;
лук репчатый – 2шт;
Нет мясорубки или хотите большего? Попробуйте сделать
Первый рецепт будет в классическом исполнении, с хлебом. Очень часто встречается совет брать черствый хлеб. На мой взгляд он абсолютно бессмысленный в данной ситуации. Смотрите, когда мы готовим , то там да, хлеб лучше черствый для их панировки, но здесь мы будем его размачивать, поэтому ни какой разницы нет – свежий он или нет. Второй не имеющий смысла совет – замачивать в молоке. Я не знаю человека, который отличит в готовых котлетах в чем замачивали хлеб – в воде или в молоке. Поэтому мой совет: не тратьте молоко попусту, возьмите воду. Что касается количества хлеба, то чтобы вам потом не высчитывать относительно веса вашего фарша, принцип такой: хлеб – это 1/3 часть от веса мяса.
Это был первый самый обычный и традиционный рецепт вкусных котлет из свинины. Теперь второй.
И снова мы не будет выдумывать велосипед, чтобы приготовить вкусный ужин для своих близких. Отличие второго рецепта от первого совсем не большое. В них не будет хлеба. Ну а чтобы они тоже получились сочными и нежными мы потрем в них сырой картофель. Обычно в домашних условиях я именно так и готовлю. Кстати, если вы заметили нигде нет яиц. Они попросту не нужны и делают фарш жестким.
Вот, в принципе, мы и пожарили котлеты из свинины, даже в двух вариантах. Если есть время и желание можно к ним приготовить что-то среднее между подливкой и соусом.