Ассортимент наших магазинов с годами меняется. Но есть лакомства настолько любимые, что становятся практически вечными. Например, печенье курабье, рецепт которого известен уже не одно столетие. Сладкие ромашки из песочного теста с капелькой джема в серединке нравились нашим бабушкам и мамам, когда сами они были еще маленькими девочками. И сегодня точно также рады им мы сами и наши дети. Что же за секрет таится в этой древней восточной сладости?
Название этого лакомства имеет восточные корни. Ближе всего к нему арабское слово «хураб», означающее буквально «сладость». В Крыму, кстати, и сегодня печенье это называется именно «хурабие». Да и в турецком языке по сей день словом «хураб» обозначают «сладость из муки и яиц».
Право называться родиной курабье оспаривают Турция, Иран, Сирия и Греция. В каждой из этих стран есть древний рецепт подобного печенья. Привычная легенда гласит, что впервые создал его в Персии повар одного султана. Мол, злоумышленники похитили из кухни все ингредиенты для традиционных восточных сладостей, дабы осрамить новичка. Но он не растерялся, смешал муку, сахарную пудру и яичные белки, добавил пряностей и получил в итоге рассыпчатое ароматное печенье. Не только султан по достоинству оценил кулинарную находку – уже много веков во всем мире и взрослые, и дети любят эти замечательные «ромашки».
Рецепт традиционной сладости проверен временем. В СССР выпекалось это лакомство строго в соответствии с ГОСТ. «Печенье курабье бакинское» — гласила этикетка. И вкус, надо заметить, всегда был одинаков.
Сегодня, увы, ситуация изменилась. Большинство производителей ориентируются не на государственные стандарты, а на собственные технические условия. Потому и конечный продукт зачастую меняется до неузнаваемости. На вид вроде бы все те же цветочки с джемом в серединке, да вкус совсем не тот…
Список продуктов прост:
Правило первое: все продукты должны быть комнатной температуры! Поэтому заранее достаньте из холодильника и масло, и яйца. Размягченное масло смешайте с ванилином и сахарной пудрой. Выбирая емкость для замеса, помните о том, что масло при смешивании с сахарной пудрой увеличивается в объеме.
Многие кулинары утверждают, что песочное тесто требует исключительно ручного замешивания. Но другие используют миксер (на низких оборотах) – и получают отличный результат! Поэтому решайте сами, как вам будет удобнее замесить тесто для печенья курабье.
К сладкому уже маслу небольшими порциями добавляйте просеянную муку и тщательно перемешивайте до однородной массы. Возможно, муки потребуется чуть меньше, чем указано, или чуть больше (это зависит от ее качества). Определить это необходимо по состоянию теста: оно должно быть мягким, пластичным.
Взбейте в крутую пену белки со щепоткой соли и, осторожно перемешивая, введите их в тесто. Вымешивайте аккуратно, чтобы не осадить белковую пену. Классическое тесто готово!
Теперь о том, как сделать печенье курабье в виде традиционных «ромашек». Для этого потребуются кондитерский мешок с насадкой «звездочка» или «цветок астры». Просто поместите тесто в пакет, и выдавливайте через насадку небольшими порциями на противень, застеленный промасленным пергаментом или пекарской бумагой.
В центр каждого цветочка положите начинку: капельку джема или повидла, кусочек кураги или изюминку. Интересный вариант восточной сладости получается в сочетании с сибирскими ягодами (смородиной, клюквой, брусникой).
Если у вас нет кондитерского мешка и насадок, не огорчайтесь. Печенью можно придать другую форму. Например, в Греции его делают в виде небольших шариков. А можно отщипывать небольшие кусочки теста и руками придавать им форму округлых лепешечек. Так или иначе, у вас получится нежное и очень вкусное песочное печенье.
Противень с подготовленными печеньями ставятся в духовку, заранее прогретую до 240 о С. Время выпечки – около 10 минут. Будьте внимательны, не оставляйте свое курабье без присмотра! В зависимости от того, как печет ваша духовка, оно может быть готово уже через 7 минут, а может быть, потребуется 12.
Как только печенье приобрело золотистый цвет – выключайте огонь и вынимайте его из духовки. Дайте немного остыть на противне, посыпьте (при желании) сверху сахарной пудрой, переложите на блюдо и можете подавать к чаю.
Вам понадобится всего один раз приготовить печенье курабье дома, чтобы понять, как это просто. Вкус же при этом будет именно тот, из далекого и счастливого детства… Кроме того, вы можете экспериментировать:
В любом случае, это будет все то же древнее и вечно современное, популярное во всем мире печенье курабье.
Приятного вам чаепития!
История появления восточного печенья курабье весьма необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в дворцовой кладовой не осталось почти никаких продуктов для приготовления сладостей, столь любимых правителем. Предприимчивый слуга не растерялся и быстро испек печенье из того, что удалось обнаружить, в его в состав входили мука, сахар, яйца и масло, а для утонченности вкуса он ароматизировал десерт шафраном и украсил сахарной пудрой. Эта простая и вкусная сладость пришлась по душе султану и стала постоянным блюдом на его столе. Собственно, «курабье» переводится с арабского как «сладость».
Классическое арабское печенье курабье делают в форме цветка с вареньем или джемом в середине, но иногда можно встретить печенье в форме маленького колобка или неправильного ромба, ведь в каждой стране существуют свои традиции приготовления курабье.
Все рецепты имеют общую основу: сливочное масло смешивается с сахарной пудрой или сахаром, в массу добавляется яйцо или белок, всыпается пшеничная мука и обязательно пряности, например корица, кардамон, гвоздика или ваниль. Яйца встречаются не везде, но специи обязательны, без них курабье не получится.
В Греции, где курабье является национальной выпечкой, печенье выпекают в виде шариков, обильно посыпают сахарной пудрой и складывают горкой, в Иране в курабье добавляют большое количество арахиса, миндаля и фундука, а в Турции две половинки печенья соединяют джемом.
В некоторых рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед, лимонный сок и цедра, сухофрукты, орехи и шоколад. Правильно испеченное печенье очень нежное, мягкое и рассыпчатое, оно тает во рту, отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.
Для замеса теста следует брать продукты комнатной температуры, при этом сливочное масло должно быть мягким. Взбивать тесто миксером или замешивать вручную - личное дело каждой хозяйки, вкус от этого не изменится.
Муку вводят постепенно небольшими порциями, чтобы не было комочков. При этом имейте в виду, муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от продуктов, которые вы используете. Тесто должно получиться мягким и одновременно эластичным.
Форма печенья может быть любой: шарики, колбаски, лепешки или что-то более оригинальное. Главное, не забудьте украсить курабье ярким джемом - так вкуснее и красивее. Выпекается печенье на промасленном противне или пергаменте при температуре 160–220 °С не более 20 минут. Готовому печенью дают остыть на противне и только потом перекладывают в вазочку. обычно посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.
Восточное печенье - изумительное лакомство, но многим очень нравится курабье по ГОСТу со вкусом детства. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.
Ингредиенты: сливочное масло - 100 г, сахарная пудра - 4 ст. л., яичный белок от большого яйца - 1 шт. (или 2 маленьких белка), мука - 180 г, ваниль, джем или повидло - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы.
2. Отделите желток от белка.
3. Добавьте белок в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
4. Просейте муку, добавляйте ее в массу небольшими порциями, всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто.
5. Переложите тесто в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с отрезанным уголком.
6. Покройте противень бумагой для выпечки.
7. Выдавите тесто из кондитерского мешка небольшими порциями, следя, чтобы расстояние между изделиями было не менее 1 см.
8. Положите в центр каждого печенья немного джема или повидла.
9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекайте 15–20 минут до приятной золотистой корочки.
10. Охладите курабье и подавайте с чаем, кофе или молоком. Такое печенье можно давать детям в школу или брать с собой на работу для сладких перекусов.
На Востоке говорят, что чем больше пряностей в тесте, тем вкуснее курабье. Попробуйте приготовить курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Тщательно разотрите 125 г мягкого сливочного масла с 3 ст. л. сахарной пудры, добавьте 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока, цедру 1 лимона и молотые пряности - 3 бутончика гвоздики и 1 коробочку кардамона.
Хорошо перемешайте масляно-пряную смесь, смешайте ее с 2 ст. л. жирной сметаны, снова все хорошо перемешайте, а потом введите 1 ст. л. картофельного крахмала и 5 ст. л. муки. Замесите тесто, которое должно быть похоже на мягкий пластилин, скатайте шарики величиной с грецкий орех, прижмите каждый шарик несколько раз вилкой, чтобы печенье получилось более плоским и красивым, узор в виде решетки сделает его эффектным. Выпекайте курабье в течение 12 минут. Если вы любите сухое печенье, то дайте ему остыть в выключенной духовке, а если вам по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте курабье сразу же и посыпайте сахарной пудрой.
Взбейте миксером 150 г мягкого масла или маргарина с 6 ст. л. сахарной пудры до пышной массы, смешайте ее с 1 яйцом и пакетиком ванилина, добавьте 180 г кукурузного крахмала и еще раз хорошо размешайте. Небольшими порциями, буквально по 1 ст. л., введите 1 стакан муки, следя за консистенцией теста. Как только мешать станет тяжеловато, выложите его на стол и месите руками. Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, после чего нужно завернуть его в пищевую целлофановую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на застеленный пергаментом лист. Слегка придавите шарики, чтобы они стали овальными, вилкой нанесите на поверхность узоры и выпекайте 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 °С.
Пока печенье готовится, растопите на водяной бане две плитки любого шоколада и измельчите орехи, которые вам нравятся. Готовые печенья погружайте одной стороной в растопленный шоколад и сразу же обсыпайте орехами. Склейте половинки курабье джемом или повидлом, заварите чай, позовите домочадцев и наслаждайтесь аппетитным десертом.
Интересно, что когда в XVII веке попало на прилавки европейских кондитерских, оно считалось дорогим лакомством, которое могли себе позволить лишь очень зажиточные люди. Восточные сладости по-прежнему считают изысканным деликатесом, поэтому если вы еще не готовили курабье для своей семьи, обязательно сделайте это в ближайшие выходные и устройте близким вкусный праздник!
Курабье когда-то было самым популярным песочным печеньем, да и сейчас оно есть на магазинных полках. Но вкус уже не тот. Именно поэтому лучше приготовить лакомство в домашних условиях. Существует огромное количество рецептов с самыми разными добавками, здесь собраны лучшие варианты.
Курабье готовится всегда из песочного теста, то есть с жирами. Печенье рассыпчатое, калорийное, вкусное и имеется много разных видов. В качестве основы чаще всего используется сливочное масло или маргарин. Жиры никогда не растапливают, а только размягчают для лучшего взбивания. Тесто используется сразу после замешивания, стоять оно не должно.
Что еще идет в тесто для курабье:
· сахар или пудра;
Для выдавливания курабье нужен кондитерский мешок со специальной насадкой в виде звездочки. Можно воспользоваться большим шприцем, предназначенным для крема и наполнения эклеров. Печенье отсаживается на противень. Так как оно на жировой основе, можно лист не смазывать, лучше присыпать слегка мукой или просто застелить куском пергамента.
В центр каждого печенья выкладывается «серединка» цветочка из повидла. Можно использовать любое варенье на свое усмотрение. Если вдруг продукт жидковатый, то в него добавляют немного крахмала, тогда ничего не растечется. Выпекают курабье всегда в духовке. Температура 200-220, по времени это займет от 10 до 15 минут, в зависимости от теста, размера и возможностей печи.
Это ГОСТовский рецепт бакинского печенья. Именно его продавали в кулинариях, оно радовало вкусом, красивым видом и аппетитным повидлом в центре цветочка. Продукты берем все комнатной температуры. Особенно важно вынуть заранее сливочное масло, используем только размягченный продукт.
Ингредиенты
· 160 г муки;
· 2 ложки повидла;
· 100 г масла;
· 40 г пудры;
· 1 белок;
· 0,5 ч. л. крахмала;
· ванилин.
Способ приготовления
1. В миску отправить размягченное масло. Можно его заменить качественным маргарином. Погружаем миксер, взбиваем до белого цвета. Сразу же нужно включить на 220 духовку.
2. Добавляем пудру и ванилин, продолжая взбивать. В конце вводим яичный белок комнатной температуры, а затем и пшеничную муку. Быстро замешиваем. Песочное тесто не любит долгой работы, оно от этого становится только хуже.
3. Перекладываем тесто в мешок с насадкой. Выдавливаем на противень печенье в виде цветочков. Обязательно оставляем между ними небольшое расстояние, чтобы все равномерно пропекалось.
4. Повидло смешиваем с крахмалом. Если оно густое, то можно этого не делать. Раскладываем по небольшой капельке на каждое печенье. Можно выдавливать кульком или просто это сделать маленькой ложечкой.
5. Сформированные цветочки сразу же отправляем в духовку, которая уже разогрелась, стоять заготовки не должны. Выпекаем до готовности.
Импровизированный рецепт курабье в домашних условиях. Тесто замешивается на коровьем молоке. Особенностью такого печенья является низкая стоимость и большой выход. Из этого количества получится примерно половина килограмма.
Ингредиенты
· 50 г повидла или джема;
· 50 г молока;
· 0,5 ч. л. рыхлителя;
· 0,5 ст. сахара (примерно 80г);
· ложка масла;
· 50 г масла сливочного;
· 1,5 ст. муки;
· ваниль.
Способ приготовления
1. Размягченное масло соединяем с сахарным песком. Можно его заменить пудрой. Взбиваем до однородности. Если использовалась пудра, то все очень быстро растворится.
2. Добавляем яйцо, вводим его по чуть-чуть, продолжая взбивание масла.
3. как только первая смесь дойдет до однородности, вливаем молоко. Очень важно, чтобы оно имело комнатную температуру, иначе жир просто начнет расслаиваться. Вводим молоко тонкой струйкой. Засыпаем для аромата ванилин.
4. Смешиваем муки и рыхлитель, добавляем во взбитую массу. Теперь уже замешиваем тесто руками, долго его мять не нужно, просто доводим до однородности.
5. Отправляем тесто в мешок, выдавливаем через насадку печенье на смазанный растительным маслом противень. Оставляем место, так как тесто с рыхлителем и немножко увеличится.
6. Густое повидло сначала тщательно мнем ложкой или вилкой в миске, потом выкладываем на печенье. Если масса изначально нормальная, то используем сразу. Раскладываем начинку.
7. Выпекается такое курабье при 200 градусах 14-15 минут.
Для приготовления такого печенья можно использовать термостабильное сгущенное вареное молоко, его закупают в кондитерские, но не всегда найти в свободной продаже. Поэтому берем простую вареную сгущенку, а начинять будем готовое курабье.
Ингредиенты
· пачка масла;
· 80 г пудры;
· яичный белок;
· вареная сгущенка;
· 2 ст. муки.
Способ приготовления
1. Масло нарезать мелкими кубиками и оставить в тепле на час. Затем добавляем к нему сахарную пудру и взбиваем до хорошей пышности.
2. Яичный белок просто разболтать вилкой и добавить в массу. Взбить повторно.
3. Засыпаем муку, но сразу добавляем только полтора стакана. Затем подсыпаем частями, добиваясь нужно консистенции. Если хочется получить более мягкое печенье, то кидаем щепотку разрыхлителя.
4. Выдавливаем на противень цветочки. Либо делаем курабье любой другой формы.
5. Пальцем в центральной части каждого печенья делаем лунку для сгущенки. Размер можно любой, как и глубину.
6. Выпекаем печенье 10 минут при 220 градусах. Полностью остужаем.
7. Вареную сгущенку размешиваем и выкладываем в пакетик. Выдавливаем в каждую лунку печенья. Можно просто накладывать маленькой ложкой.
Маковый вариант печенья курабье. Здесь оно готовится с изюмом, но его нужно совсем чуть-чуть, только для замены повидла. Аналогичным способом можно взять кусочки кураги либо чернослива. Только обязательно вымачиваем сухофрукты, иначе они просто сгорят.
Ингредиенты
· пачка масла;
· 1,5 -2 ст. муки;
· 20 г мака;
· изюм (горсточка);
· 75 г пудры;
Способ приготовления
1. Масло размягчаем и начинаем взбивать. Как только масса посветлеет, вводим пудру, продолжая работать миксером. Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного постоит, набухнет.
2. Как только масло увеличится и станет пышное, добавляем одно маленькое яйцо. Либо используем для приготовления курабье только белок. Вбиваем его в массу, продолжая работать миксером.
3. Мак соединяем с 1,5 стаканами муки. Перекладываем в тесто, размешиваем. Если масса получается слабоватая, то добавляем еще немного муки.
4. Тесто выдавливаем мешком на смазанный противень.
5. Отжимаем от воды изюм, втыкаем в центральную часть цветочка. Можно разместить 2-3 штучки, как больше нравится. Вкусно получается с орехами.
6. Остается только выпечь курабье при 200 градусах до готовности. Следим и не передерживаем, так как изюм может подгореть.
Этот рецепт кардинально отличается от предыдущих вариантов. Тесто замешивается с маргарином и грецким орехом. Для формирования не нужно использовать кондитерский мешок, но обо всем по порядку.
Ингредиенты
· 250 г маргарина;
· 1 ч. л. ванильного сахара;
· желток;
· стакан орехов грецких;
· стакан пудры;
· 5 г рыхлителя;
· 3-3,5 ст. муки.
Способ приготовления
1. В сухую миску просеять муку, добавить к ней рыхлитель. Так как обычно в пакетике 10 грамм, то просто отсыпаем половину и сразу же отправляем туда стакан пудры.
2. Маргарин держим пару часов в тепле, затем выкладываем в миску, добавляем один желток и все растираем вместе с мукой.
3. Грецкие орехи рубим. Размер кусочков на свое усмотрение. Высыпаем в тесто и вымешиваем вместе с орешками руками.
4. Отщипываем небольшие кусочки, лепим из них шарики или брусочки, выкладываем на противень. Оставляем место для растекания печенья.
5. Отправляем курабье в духовку на 15 минут. Готовим при 200-220 градусах.
6. Вынимаем печенье, остужаем, можно его сверху припудрить.
Рецептура кофейного печенья курабье. По желанию можно его дополнительно украсить и повидлом, вареньем, либо после выпечки наполнить шоколадом, получится еще лучше.
Ингредиенты
· 0,5 ст. кукурузного крахмала;
· 1,5 ст. муки;
· 0,5 ч. л. рыхлителя;
· 2 ложки молотого кофе;
· ложка какао;
· 125 г масла;
· 0,5 ст. пудры.
Способ приготовления
1. Масло смешать с пудрой и яйцом. Для этого рецепта можно ничего не взбивать, но миксер упростит работу. Либо просто все растираем ложкой.
2. В отдельной посуде смешиваем муку (пока 2,5 ст.), рыхлитель, какао, кофе. Его можно положить чуть меньше, если не нужен насыщенный аромат.
3. Соединяем обе массы, замешивая мягкое тесто. Если нужно, то подсыпаем еще немного муки.
4. Выкладываем кофейное тесто в кулек, выдавливаем через насадку цветочки сразу на противень. Либо просто делаем круглое печенье. По желанию украшаем капельками густого повидла или варенья.
5. Выпекаем кофейное печенье курабье при 200 градусах до полной готовности.
· Если нет кондитерского мешка, то можно выдавливать тесто из простого плотного пакета со срезанным уголком. Еще один вариант – просто катать шарики, выкладывать и расплющивать на противне.
· Если тесто получается густое, то ни в коем случае не добавляйте в него воду. Лучше положить ложечку сметаны, майонеза, немного сливок. От обычной воды песочная выпечка получается жесткой, страдает вкус.
· Можно сделать курабье с большим количеством начинки. Для этого после выдавливания цветочков нужно сделать в каждом глубокую лунку, наполнить выемку повидлом.
Сегодня я хочу показать вам, как готовится по пошаговому рецепту с фото. Печенье курабье относится к восточным видам выпечки. В переводе с арабского слово «курабье» переводится, как сладость, приготовленная из яиц, сахара, масла и муки. В отличие от других восточных сладостей, которые не подвергаются термической обработки, курабье выпекается в духовке и относится к разновидностям печенья.
Существует легенда, что однажды один из слуг султана украл у него провизию – масло, сахар, муку и яйца. Замесив из них тесто и щедро сдобрив его пряностям, он испек из него вкусное домашнее . Но эта же легенда не рассказывает о том, какой формы получилось печенье. Некоторые источники настаивают на том, что первое аутентичное печенье курабье имело вид пятилистного цветка, в других источниках можно встретить данные о том, что оно имело вид прямоугольников, щедро присыпанных сахарной пудрой.
Неотъемлемой частью печенья является сладкая начинка из джема, что отличает его от другого печенья. Как правило, джем выкладывается по центру печенья как сердцевинка цветочка.
Магазинное печенье курабье очень существенно отличается от того, которое выпекают в домашних условиях или продают в арабских странах. На востоке печенье имеет совершенно другой вкус, а также внешний вид и этому не стоит удивляться. С помощью гвоздики, шафрана, меда, кардамона, корицы, барбариса, куркумы, апельсиновой и лимонной цедры, да и прочих пряностей можно поиграть со вкусом .
Сегодня мы будем печь печенье курабье по простому пошаговому рецепту с фото .
Ингредиенты:
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению печенья курабье. Достаньте заранее сливочное масло из холодильника и дайте ему стать мягким. Нарежьте его на кусочки. Выложите в миску.
Что касается масла, то рекомендую использовать качественное сливочное масло, не маргарин или спред, а именно масло жирностью от 72%. Именно с ним печенье курабье получится мягким и рассыпчатым. Всыпьте к маслу необходимое количество сахарной пудры. Если ее нет в наличие, то приготовьте ее в домашних условиях с помощью кофемолки или специальной мясорубки «Мрия».
Теперь с помощью миксера взбейте масло с сахарной пудрой до получения пластичной и однородной массы.
Вбейте яйцо. Вместо яйца можно взять два яичных белка.
Всыпьте в тесто для печенья курабье пакетик ванилина. Тесто сразу же станет ароматным.
Включите миксер и снова перемешайте все ингредиенты. Как видно на фото, основа для печенья курабье получилась достаточно жидковатой.
Теперь нам понадобится пшеничная мука. Перед добавлением ее в тесто, обязательно просейте ее через сито. Мука насытится кислородом и печенье лучше поднимется. Рекомендую вводить муку в тесто постепенно, небольшими порциями.
Тесто замешиваем лопаткой, а на последних этапах приготовления я уже замешивала его руками.
Готовое песочное тесто для печенья курабье получилось густым, но в тоже время оно должно прилипать к рукам. Духовку нагрейте до 190С. Противень от духовки застелите пергаментом. Приготовьте кулинарный мешок с насадками или шприц. Классическое печень курабье имеет вид звездочек. К сожалению, такой насадки у меня не оказалось, поэтому пришлось использовать другую.
В кулинарный мешок или шприц выложите тесто. Отсадите из теста звездочки или рифлёные полоски по спирали в виде улиток, как в моем случае сразу же на противень. Так как в печенье присутствует достаточное количество жира (масла), то дополнительно противень смазывать маслом не нужно. Готовое печень не прилипнет.
Печень курабье для выпечки в духовке практически готово. Осталось его доделать – украсить джемом. Для этих целей подойдет любое густое варенье, джем или конфитюр. Так как основа печень получается достаточно сладкой, то для уравновешивания вкуса лучше всего отдать предпочтение джема (варенья) с кислинкой. Очень вкусным получится печенье курабье с вишневым, абрикосовым, малиновым, ежевичным, сливовым джемом. В данном рецепте печенья курабье я использовала апельсиновый джем. Во время выпечки аромат цитрусовых и ванили разносился по всему дому.
Количество джема на печенье можно уменьшить или увеличить. Как правило, джема используют немного. Чтобы отсадить его на печенье ровными кружочками, воспользуйтесь корнетиком, или другими словами, бумажным листом, свернутым в кулек.
После того, как все печенье будет заполнено джемом, противень с ним отправьте в духовку. Выпекайте печенье курабье в духовке при 210 С на протяжении 10 минут. Как только вы увидите, что верх печенья начал становится золотистым, доставайте его из духовки.
Печенье курабье осторожно снимите с противня металлической лопаткой. Учтите, что печенье хрупкое, рассыпанное и легко крошится, особенно горячим, поэтому выкладывайте его на тарелку острожное слоями.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить печенье курабье в домашних условиях пошагово с фото . Буду рада, если этот рецепт печенья курабье вам понравился и пригодится в дальнейшем. Печенье можно хранить в специальной жестяной банке для сладостей, картонных коробках, стеклянных бутылках или просто в полиэтиленовом пищевом пакете. Приятного вам чаепития. Не менее вкусным получается и .
Сложно найти человека, равнодушного к выпечке. А если это вкуснейшее домашнее лакомство, то восторг всей семьи обеспечен. Одним из таких блюд является курабье – печенье, которое славится своим великолепным вкусом еще с советских времен.
Свои истоки это лакомство берет из таких стран, как Иран, Турция, Греция и Сирия. Печенье курабье по-арабски означает «сладость» , что полностью соответствует нежнейшему сливочному вкусу. Однако найти в магазине настоящее песочное лакомство сейчас практически невозможно.
Поэтому, если вы хотите полакомиться действительно вкусным блюдом, следует знать, как приготовить печенье курабье в домашних условиях.
Так вы будете уверены в отсутствии консервантов, использовании только натуральных ингредиентов и, конечно, соблюдении всех правил СанПина.
Рецепт курабье в домашних условиях может быть разный, но общие ингредиенты практически не различаются, добавляются лишь нюансы. Такое разнообразие позволяет готовить печенье, исходя из личных предпочтений и имеющихся в доме продуктов.
Приготовить домашнее курабье бакинское, соответствующее ГОСТ, не так сложно.
Не нужно никаких экзотических продуктов и большого количества времени. Ведь в советское время не было ни того, ни другого.
Понадобится:
Для теста печенья:
Ваше песочное печенье готово, можно звать домашних на вкусное чаепитие!
Как определить, что у курабье рецепт по госту? Лакомство должно получиться рассыпчатым, но не крошиться в руках. Если оно слишком твердое или, наоборот, мягкое, – это указывает на то, что качество не соответствует норме.
Этот рецепт домашнего печенья придется по вкусу тем, кто не любит разные джемы и варенья.
Для приготовления песочной выпечки в домашних условиях понадобится:
Приготовление печенья:
Для приготовления печенья вам понадобится:
Процесс приготовления печенья:
Этот рецепт печенья курабье в домашних условиях понравится каждому, кто не любит слишком сладкую выпечку.
Понадобится:
Процесс приготовления печенья:
Тем, кто придерживается различных диет, тоже иногда хочется полакомиться чем-то вкусненьким. Для них курабье в домашних условиях, приготовленное на маргарине вместо масла, подойдет лучше всего. Можно просто в классическом рецепте заменить один ингредиент или приготовить что-то оригинальное, например, печенье, пропущенное через мясорубку. Это отличный вариант, когда времени на сложную готовку совсем нет.
Для песочного лакомства понадобится:
Приготовление песочного печенья в домашних условиях:
Если вы хотите получить настоящее домашнее песочное печенье, которое будет рассыпчатым и нежным, рецепт требует соблюдения нескольких правил:
Такие небольшие советы помогут приготовить вкусное домашнее песочное печенье и порадовать своих близких ароматной выпечкой.