Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 2 лавровых листика;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-2 веточки укропа с семенами;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка эстрагона (около 5 см);
  • небольшая веточка сельдерея (10 см);
  • 0,5 листа хрена (10 см);
  • 1 колечко красного острого перца (1 см);
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.

Рецепт вкусных квашеных огурцов на зиму

1. Огурцы складываем в тазик, заливаем холодной водой из под крана и оставляем на 8 часов. Благодаря обычному замачиванию квашеные огурцы будут плотными и не сморщатся.

2. Банки тщательно промываем, подготавливаем специи, очищаем чеснок. На дно банки выкладываем часть специй и 2 зубчика чеснока.

3. Выкладываем огурцы, прослаивая специями и зубчиками чеснока.

4. В кастрюле разводим ледяную фильтрованную воду с солью. Заливаем этим раствором банки с огурцами, прикрываем крышками и оставляем на 3 суток кваситься на кухне. Банки лучше поставить на полотенце, поскольку огурцы начнут бродить и пузыриться, и с банок будет стекать пена. Как пузыри и пена уйдут — огурцы заквасились.

5. Мутный сок сливаем из банок в кастрюлю. На огурцах образовался мутный налет, но мы его не смываем. Рассол доводим до кипения, заливаем огурцы, накрываем банки крышками и выдерживаем 15 минут. Затем рассол сливаем в кастрюлю и повторяем процедуру: кипятим, заливаем, выдерживаем. Крышки отправляем стерилизоваться удобным для Вас способом. И еще раз повторяем процедуру: рассол сливаем, кипятим, заливаем. Только теперь банки закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и ставим на одеяло в теплое место без сквозняков. Хорошенько закутываем одеялом, плотно прижав банки друг к другу. Через сутки квашеные огурцы можно убирать в шкаф. При этом тщательно проверьте банки. Рассол должен быть мутным, но огурцы уже не должны бродить. Если Вы заметили, что крышки вздулись, пропускают воздух или огурцы начали течь — нужно срочно повторить процедуру кипячения рассола и заливания огурцов также 3 раза. Но если все делать строго по рецепту, то подобных проблем возникнуть не должно.

Вот и все. Квашеные огурцы на зиму готовы! Перед подачей огурцы промываем от образовавшегося налета. Приятного аппетита!

Бочка в наше время редкость, и подвал есть не у каждого, а настоящих бочковых огурцов со знакомым с детства вкусом, очень хочется.

Придуманная домашними хозяйками засолка огурцов в банках по методу квашения очень проста, а некоторые из предложенных рецептов не требуют даже кипячения воды и закатки под крышки.

Огурцы получаются, как бочковые, и их можно использовать для винегретов, рассольников, на закуску.

А еще они хороши тем, что готовятся без уксуса, лимонной кислоты или аспирина.

В результате брожения выделяется кислота, которая выступает в роли природного консерванта.

Для подобных заготовок лучше всего подходят средние и большие плотные огурчики.

Существуют и особые сорта для засолки, но важнее всего, чтобы овощи были свежие, желательно, только с грядки.

Если вам покажется, что готовые огурцы перекисли или слишком соленые, то залейте их томатным соком и поставьте на пару дней в холодильник.

В заготовке будет чувствоваться приятная сладость, а сок заберет лишнюю кислоту и соль, приобретя при этом особый привкус.

Заготовка квашеных огурцов как из бочки на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • черный или душистый перец (горошком)

Как сделать бочковые огурцы в банке под капроновой крышкой:

1. Огурцы промойте и срежьте кончики.

2. В чистые 3-х литровые банки положите чеснок и горошины перца.

3. Уложите в банки огурцы.

4. Сверху положите листья хрена и укроп так, чтобы они их укрывали и не давали всплыть.

5. Засыпьте соль и залейте холодной водой из-под крана, лучше, конечно, фильтрованной, до самого верха.

6. Плотно закройте банки хорошо прилегающими капроновыми или термокрышками.

7. Перенесите банки в холодное место.

Огурчики, приготовленные по такому рецепту, хранятся долго, иногда до двух лет, но при длительном хранении могут перекиснуть.

Квашеные бочковые огурцы на 10 литровую банку

Ингредиенты:

  • 5,5-6 кг огурцов
  • 4,5 л воды
  • 7 полных ч. л соли
  • зелень укропа, сельдерея
  • лист хрена
  • чеснок
  • перец красный острый — 3 шт.
  • сухая горчица — 2 ст.ложки

Как квасить огурцы в 10 литровом бутыле:

1. Размешайте соль в холодной воде и дайте отстояться.

2. Огурцы вымойте, кончики не обрезайте.

3. Зелень нарежьте и разделите на 3 части.

4. Уложите огурцы в бутылек, перекладывая зеленью, чесноком и перчиками.

5. Залейте огурцы рассолом.

6. Накройте листиком хрена, а сверху насыпьте горчицу.

7. Закройте капроновой крышкой, дайте постоять в тепле 2-3 дня, потом перенесите в подвал.

Огурчики получаются как бочковые, остренькие и хрустящие.

Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей

С добавлением горчицы огурчики получатся особенно хрустящими.

А еще хрустящие свойства огурцам можно придать, добавив в банки листья амаранта или щирицы.

Ингредиенты:



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
  • 1,5 кг огурцов
  • 1 столовая ложка сухой молотой горчицы
  • 65 г соли
  • по 3 листика вишни, малины и смородины
  • по 6 горошин душистого и черного перца
  • 5 зонтиков укропа
  • 2 листа хрена
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 л ледяной воды
  • соль каменная

Рецепт огурцов как в бочке с горчицей:

1. Питьевую воду поместите в морозилку на 1 час, она будет нужна для замачивания и для рассола. Залейте ей вымытые огурцы на 1,5 часа.

2. На дно чистой двухлитровой банки уложите все пряности и листья.

3. Затем плотно утрамбуйте огурцы.

4. Залейте ледяной водой.

5. Слейте воду из банки, замерив ее объем, примерно это будет литр.

6. Растворите в ней соль и залейте ледяным рассолом огурцы.

7. Всыпьте горчицу.

8. Закройте капроновой крышкой и оставьте в тепле на 3 суток.

Банку поставьте в глубокую тарелку, потому что рассол будет вытекать.

9. Когда рассол станет мутным, а огурцы поменяют свой цвет, можно убирать их в подвал или холодильник.

Рецепт бочковых огурцов в банках под железную крышку

Способ приготовления таких квашеных, как в бочке, огурцов состоит из 2 этапов – овощи сначала заквашивают, а потом закатывают.

Полученные бочковые огурцы в стеклянной банке можно хранить даже при комнатной температуре, если у вас нет подвала.

Ингредиенты на 3 л:

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • лист хрена
  • зонтики укропа
  • листья смородины
  • горошины перца
  • соль – 100 г
  • вода — 1,5 литра

Как квасить бочковые огурцы с закаткой:

1. Замочите огурцы на 2 часа в прохладной воде, вымойте и срежьте попки.

2. Уложите листья и чеснок на дно 3-х литровых банок (или просто в ведро), а на них — огурчики.

3. Растворите соль в 1,5 литрах воды и залейте в банку так, чтобы вода покрыла огурцы.

На уровне горлышка проложите стебли укропа, чтобы огурцы не всплывали.

4. Прикройте, не закрывая, капроновыми крышками и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2-3 дня.

5. Рассол слейте в кастрюлю, проследив за тем, чтобы в него не попал чеснок или перец.

6. Поставьте на плиту и доведите до кипения, убирая образующуюся пену. В это время огурцы промойте и переложите в чистые банки.

7. Кипящий рассол разлейте по банкам и оставьте на 1,5-2 часа, накрыв крышкой, а сверху — полотенцем, снова слейте и закипятите.

8. Залейте и закатайте металлическими крышками.

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Ингредиенты:

  • на литр воды — 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара
  • вода из под крана
  • огурцы
  • укроп
  • чеснок

На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 л рассола.

Как закрыть консервированные огурцы как бочковые:

1. Растворите соль и сахар в воде.

2. Уложите в чистые банки пряности и огурцы, залейте рассолом.

3. Накройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре 3 дня, регулярно снимая появившуюся пену.

4. Слейте рассол в кастрюлю, прокипятите его. Листья выбросите, чеснок оставьте.

5. Залейте в стерилизованные банки с промытыми огурцами и закрутите железными крышками.

Рецепт закатки бочковых огурцов с видео:


Процесс условно можно разделить на две стадии: закваска и консервирование. Консервировать огурцы можно на четвертые сутки, но лучше дождаться пятого или шестого дня.

  • 5-6 кг молодых огурчиков;
  • листья хрена, горсть;
  • зонтики укропа 8-10 шт.;
  • вишнёвые листья – 4-5 шт.;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 3 ст.л. соли.

С огурцов отрезают хвостики и замачивают в тазу с водой на 2 часа. Подготавливают зелень – промывают под водой и просушивают на полотенце.

В деревянный бочонок вместимостью 8-10 литров на дно укладывают половину заготовленной зелени, чеснок и вишневые листья. Сверху рядами кладут огурчики, а затем вновь зе лень.

В прохладной воде (4 литра) растворяют соль. Выливают рассол в ведро, немного встряхивают содержимое. Желательно, чтобы огурцы находились под водой. Сверху на ведро ставят тарелку с грузом или гнетом и оставляют овощи киснуть на двое суток при комнатной температуре.

Когда пройдет время, огурцы извлекают из рассола, но не промывают, а сразу укладывают в чистую тару для дальнейшего хранения. Рассол фильтруют через марлю от пены и зелени, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем выливают в банки с огурцами до самого верха.

В кастрюлю, наполненную водой, ставят банки с огурцами и включают нагрев. Стерилизуют в течение получаса. Затем закатывают банки жестяными крышками, остужают и хранят в темном месте.

Для квашения огурцов можно взять эмалированное ведро или таз.

С хреном и чесноком


Разбавить кислый вкус квашеных огурцов можно добавлением острой нотки в виде хрена и чеснока. Они придадут закуске пикантность. Заготавливают огурцы прямо в банках.

Ингредиенты:

  • 2,2-2,5 кг огурчиков;
  • корень хрена – 2-3 шт.;
  • листья хрена 5-6 шт.;
  • горсть чищенных чесночных зубчиков;
  • по пуску укропа и петрушки;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 4-5 дубовых листика.

В трехлитровую банку на дно кладут по половинке от всего объема чеснока, зелени и листьев. Рубят ножом корень хрена и его ½ часть отправляют к остальному содержимому банки. Ставят вертикально в тару огурчики, а поверх их выкладывают последним слоем зелень, чеснок, листья и остатки хрена.

В 3 литрах прохладной воды растворяют соль. Заливают рассолом содержимое банки, и ставят ее в теплую комнату для брожения. Накрывать крышкой не нужно, можно прикрыть неплотно блюдцем.

Когда брожение будет в самом разгаре, то снимают пенку с заготовки. На шестой день переливают рассол в емкость и ставят на огонь кипятить. Кипяченную смесь заливают обратно к огурцам и стерилизуют в духовке в течение 10-15 минут. Затем закрывают банку крышкой и дают остыть. После остывания закуску убирают в холодильник.

Простой рецепт квашеных огурцов на зиму


За 5 суток можно сквасить огурчики по самому простому методу. При заготовке лучше использовать родниковую воду – она обладает низкой жесткостью и имеет высокую степень чистоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых корнишонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 горошин перца душистого;
  • чесночная головка;
  • 5-6 зонтиков укропа.

В небольшую, глубокую кастрюльку кладут пару укропных зонтиков, 3-4 дольки чеснока и горошинки перца.

Огурчики моют под водой, срезают с них хвостики и отправляют в кастрюлю.

В воду опускают столовую ложку соли и размешивают ее до полного растворения. Когда соль растворится, заливают рассол в кастрюлю.

Кладут поверх огурчиков тарелку, а сверху устанавливают литровую банку с водой. Оставляют корнишоны киснуть на 3-4 суток.

По истечении времени, достают огурчики из кастрюли и перекладывают в банки. Рассол процеживают через марлю и кипятят. Пробуют на вкус – если не хватает соли, можно добавить еще чайную ложку.

Заливают рассолом огурцы. Банки обязательно стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут, только потом закатывают крышками и убирают на хранение. Пробовать огурцы можно спустя 2-3 недели.

Внимание!

Понять, закончился процесс брожения или нет, можно по появляющимся на поверхности рассола пузырькам. Если пузырьков много, то брожение в самом разгаре. В таком случае огурцы оставляют кваситься еще на сутки и более.

С пряностями


Придать аромат квашеным огурцам можно с помощью душистого перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа. Все эти специи только усиливают вкус овощей, делают его более насыщенным и приятным. Состав специй можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг корнишонов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 5-6 горошин перца;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 2-3 шт. гвоздики.

В банку вместимостью на 2-2,5 литра кладут кориандр, гвоздику и перец. Лавровый лист разламывают на несколько частей и отправляют к содержимому банки.

Огурцы вымачивают в воде не менее часа, затем обрезают с плодов хвостики и укладывают стоя в тару.

В отдельной емкости смешивают соль с водой, затем переливают полученную смесь к огурчикам. Оставляют киснуть содержимое банки в теплой комнате на протяжении 5-6 дней.

Когда брожение прекратится, сливают рассол в кастрюлю и пару раз доводят его до кипения. Затем горячей смесью заливают квашеные огурцы и сразу же закатывают банки. После остывания заготовку можно убирать на хранение в сухое, прохладное место.

С горчицей


Еще одним любимым ингредиентом при закваске огурцов является горчица, она придает плодам характерную терпкость. Горчицу можно и не добавлять, вкус овощей нисколько не ухудшается при этом.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • половинка горького перца;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • листья хрена, 2-3 шт.
  • 2 ст.л. соли;
  • вода – литр.

Готовят ингредиенты: нарезают кубиком перец, листья хрена рвут на несколько небольших частей. Если чесночные зубчики крупного размера, их разрезают пополам. Подготовленные составляющие укладывают в кастрюлю.

Огурцы замачивают на час в воде, хорошо моют и срезают кончики. Перекладывают плоды в кастрюлю.

В литре воды растворяют соль и порошок горчицы. Хорошо перемешивают содержимое и заливают в кастрюлю. Закрывают огурчики тарелкой, ставят на нее груз и оставляют сквашиваться содержимое на протяжении 5-6 суток.

Ингредиенты

Для приготовления квашеных огурцов в банках, как бочковых, потребуется (на 1 трехлитровую банку):
огурцы - 1,5-1,7 кг;
соль - 4 ст. л.;
вода;
зонтики укропа - 2-3 шт.;
листья хрена - 2 шт.;
чеснок - 2-3 цветущие стрелки с воздушными зубчиками или 4-5 зубчиков;
щирица (амарант) - 2-3 шт. (можно заменить на листья дуба или корень хрена).

Этапы приготовления

Положите зелень на дно чистой банки, сверху выложите огурчики.

Насыпьте в трехлитровую банку 2 столовые ложки соли и залейте холодной водой, сверху накройте пластмассовой крышкой (не закрывайте).

Поставьте банку в глубокую миску, уберите в прохладное помещение на трое суток.

В результате брожения вода будет вытекать.

Сверху будет пена, она образуется в результате брожения.

Спустя трое суток, воду слейте и промойте огурцы (не вынимая огурчики из банки) не менее трех раз. Добавьте еще 2 столовые ложки соли.

Залейте огурцы в банке кипятком до края горлышка. Сразу же закатайте. Банку переверните и укутайте до полного остывания. Такие квашеные огурцы можно закатывать и в полуторалитровые банки, процесс приготовления такой же, как я описала выше, только соли берем на банку в два раза меньше (на полуторалитровую банку нужно 2 столовые ложки соли).

Рачительные хозяйки стараются летом законсервировать впрок все доступные овощи, фрукты и ягоды. Огурцы среди всего этого многообразия занимают едва ли не самое основное место. Можно обойтись без какого-либо экзотического салата на зиму, но без огурцов - ни в коем случае.
В магазинах круглый год на полках мы наблюдаем замечательное великолепие различных огурчиков от крупных до самых крошечных, но квашеные огурцы в магазине не найдешь. Квашеные огурцы можно купить разве что на рынке, где их продают из бочек или ведер. Это, пожалуй, самый старый рецепт, который нам достался от наших родителей, а им от своих, а далее след теряется в глубине веков.
В этом рецепте мы приготовим квашеные огурцы на зиму, закрывать мы их будем в банках, огурцы по своему вкусу не отличаются от бочковых, а приготовить их сумеет любая хозяйка.
Этот рецепт по праву считается традиционным, в нем присутствуют и листья хрена, и чесночек с укропом. Квашеные огурцы готовят без консервантов, они прекрасно чувствуют себя в городской кладовке в течении всего длинного и холодного осеннее-зимнего периода.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

  • огурцы –2 кг (примерно),
  • лист хрена – 1,
  • зубчики чеснока – 3,
  • лавровый лист – 1,
  • лист смородины – 3-5,
  • лист вишни – 3-4,
  • укроп зрелый – несколько зонтиков,
  • перец душистый – 3 горошины,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • вода – 1,2 литра (примерно).


Как приготовить квашеные огурцы в банках

Если огурчики собраны несколько дней назад, то нужно вернуть им свежесть и положить на несколько часов в холодную воду. Обычно мы не знаем, когда были собраны огурчики, купленные на рынке, поэтому эта процедура будет нелишней. Банки подготовим, хорошо вымоем и простерилизуем. На дно каждой банки уложим зернышки перчика, лавровый лист, листья смородины, вишни, душистый перец.


Начнем укладывать огурчики, максимально заполняя банку. Крупные огурчики уложим вниз, меленькие – ближе к верху. Перемежаем овощи листочками хрена, веточками укропа и нарезанными зубчиками чеснока.


Заранее приготовим рассол: на трехлитровую банку нам понадобится примерно 1,2 литра воды, может, чуть больше в зависимости от плотности наполнения. Соли берем из расчета 3 столовых ложки на трехлитровую банку. Рассол кипятим и остужаем.
Наполняем банки холодным рассолом и оставляем на 2-3 дня для брожения. Температура помещения, где стоят банки, не должна превышать 25 градусов, иначе огурцы могут получиться мягкими. Вода постепенно будет мутнеть, а на поверхности банки будет образовываться пена. На этот период рекомендуем банку накрыть слоем марли, так чтоб воздух попадал, а пыль нет.


Через 3 дня рассол сольем. Как видите процесс брожения прошел успешно, вода мутная.

Прокипятим рассол и зальем им банку на 15 минут, процеживая через марлю.


Затем сольем и еще раз прокипятим. Нужно будет добавить немного воды, так как при кипении часть испарится.
Наполним банку горячим рассолом и укупорим.
Перевернем, оставим до охлаждения.


Идеальная закуска на зиму готова, советуем вам приготовить вкусные квашеные огурчики на зиму, даже если у вас нет дубовой бочки, не стоит отказывать себе в удовольствии испробовать домашние огурчики, приготовьте их в банках.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи