Культивированием этих томатов стали заниматься около 50 лет назад. Сегодня сорт Черри выращивается многими садоводами. И это неудивительно. Столь высокую популярность овощная культура получила не только за красивый вид, но и за возможность приготовить из помидоров множество закусок. Но лидирующее место занимает заготовка малосольных помидоров Черри на зиму.
Черри для соления отбираются немного недозрелыми. Они сохранят свою форму на протяжении всего процесса. А вот переспелые экземпляры превратятся в кашу.
Любителям остреньких блюд лучше добавить в заготовку побольше хрена с чесноком. Но главное, не перестараться, а то избыток этих ингредиентов приведет к потере упругости томатов. Подсчитано, что к 1 кг помидоров идеально подойдет от 3 до 6 зубчиков чеснока и 1 листок хрена.
Опытные хозяйки всегда предварительно измельчают все составляющие будущего маринада. Нарезанный укроп насытит рассол лучше, чем его целые ветки.
В холоде томаты пропитываются маринадом дольше, зато вкус приобретают очень выраженным. Но если нет возможности подождать, можно оставить их на столе на 24 часа и попробовать суточные помидоры.
Для соления используются плоды хорошего качества без вмятин и гнилых пятен.
Моются помидоры под теплой водой. Нельзя оставлять их в воде дольше 5 минут. И уж тем более исключаются замачивания.
Для сохранения целостности томатов после заливания маринадом рекомендуется не закладывать их холодными. Лучше всего, если их оставить полежать на столе часов 5 или 6.
Самым оптимальным соотношением соли и сахарного песка в маринаде считается 1 к 2. Если увеличить количество сахара до 3 частей, то в итоге помидоры получатся сладковатыми.
За долгие годы их собрано великое множество. Отдать какому-либо рецепту большее предпочтение невозможно. Ниже собраны самые популярные и легкие способы засолки томатов данного сорта.
Приготовив помидоры таким методом, есть их уже можно в этот же день. Требуется нижеследующие ингредиенты:
В этом рецепте сахарный песок добавляется только для придания вкусу своеобразной мягкости. Поэтому при желании его можно совсем исключить.
Черри промываются и прокалываются зубочисткой. Затем они складываются в посуду, пересыпаются зеленью, туда же добавляется давленый чесночок и лавровый листик.
В другой кастрюле размещается вода, всыпается соль и при желании сахар. Рассол нагревается на конфорке и доводится до кипения. Затем им заливаются помидоры, а посуда закрывается крышкой. После остывания заготовки томаты уже можно пробовать.
Для приготовления этой закуски берут деревянную бочку, пластмассовое ведерко либо большой бутыль. По этому рецепту не предполагается прокалывание помидоров, потому что засолку подгонять нет смысла.
Черри отбираются твердыми и слегка недозревшими.
Ингредиенты для засолки:
На дно емкости укладываются листья хрена, вишни или стебли укропа. Сверху засыпаются овощи.
В воде разводится соль, рассол немного подогревается (если нужно) до комнатной температуры и выливается в посуду с томатами. Они должны быть полностью под маринадом. Если его не хватило, то можно долить простой воды. Туда же добавляется толченый чеснок.
Помидоры оставляются в тепле на несколько суток. Когда рассол становится мутным и сверху появляется пенка, это означает, что засолка прошла успешно, и заготовку уже можно попробовать. Емкость прикрывается крышкой и ставится в прохладное место.
Ингредиенты:
Черри моются и просушиваются. В каждом из них делаются проколы.
На конфорку ставится кастрюля, наливается вода. В нее добавляется соль, сахар, лимонный сок, гвоздика, перец, лаврушка. После начала кипения рассол томится 5 минут. Затем остужается до 60 градусов.
Вся зелень крошится, чеснок нарезается дольками. В другой посуде выкладываются помидорки, пересыпаются зеленью с чесночком. Сверху все заливается маринадом и накрывается крышкой. Все овощи должны полностью погрузиться в рассол. Если они всплывают, то необходимо водрузить гнет.
Емкость с солением убирается в холодильник на ночь. Наутро заготовку уже можно кушать.
Ингредиенты:
Все продукты промываются и сушатся на полотенце. Чеснок раздавливается под прессом. Зелень мелко крошится.
В отдельной емкости соединяется чеснок с зеленушкой и солью. Все тщательно перемешивается. Томаты немного надрезаются для лучшей и равномерной пропитки маринадом и добавляются к зеленой смеси. Затем содержимое выкладывается в полиэтиленовый пакет и настаивается 2 часа на столе и убирается в холодильник.
Для приготовления нужно:
Ягоды обрываются, тщательно промываются. Зеленушка и хрен выкладываются в банке. Сверху послойно размещаются томаты и виноград до верха.
Содержимое заливается кипящей водой, накрывается и настаивается 10 минут. Далее вода сливается, снова кипятится, сыпется сахар с солью, вливается уксус.
Затем рассол отправляется обратно в емкость с будущим соленьем. Банки закрываются герметично.
Этот рецепт помогает быстро засолить овощи. Для этого нужно приобрести:
Зелень измельчается, чеснок раздавливается. Затем оба ингредиента смешиваются и посыпаются солью. Полученная смесь соединяется с Черри. Все хорошенько перемешивается.
Овощи перекладываются в пакет, который плотно завязывается, встряхивается, помещается в любую емкость. Посуда отправляется на несколько часов в холодильник.
По рецепту нужны следующие продукты:
Чесночок режется на пластинки, вся зелень промывается.
В 3-литровую банку кладется немного листочков смородины, хрена, перца, укропа. Сверху укладываются помидоры, затем дольки чеснока, горький перчик, хрен, укроп. Слои чередуются, пока емкость не заполнится.
В воде разводится соль. Получившийся холодный рассол выливается к томатам. Банка закрывается и выносится в холод. Соленье готовится в среднем 20 дней.
Малосольные помидоры черри быстрого приготовления с чесноком – лёгкая овощная закуска, которую очень просто сделать в домашних условиях. Томаты небольшого размера – черри или коктейльные помидоры нужно предварительно наколоть вилкой или ножом, чтобы рассол быстрее проник внутрь овощей. Для придания аромата рассолу подойдут традиционные для засолки приправы – лавровый лист, кориандр и гвоздика. Вы можете добавить любимые специи, которые вам больше по вкусу – перец, паприку или тмин. Не менее вкусными получаются и эти .
На подготовку понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 500 гр.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 600 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка (зелень и корешок) – 50 гр.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- кориандр – 2 ч.л.;
- горчица в зёрнах – 1 ч.л;
- соль поваренная – 30 гр.
Томаты моем холодной водой, обрываем плодоножки, накалываем вилкой или острым ножом.
Головку чеснока очищаем, зубчики разрезаем вдоль пополам, чтобы высвободить эфирные масла, при этом чеснок останется целым и по-прежнему хрустящим.
Чем моложе чеснок, тем вкуснее и ароматнее получится закуска. Если будете готовить блюдо с ранним чесноком, то смело увеличьте его количество вдвое.
Обрываем зелень с пучка петрушки. Корешок моем, скоблим, режем на несколько частей, добавляем к черри и чесноку.
Теперь добавляем приправы – гвоздику, семена кориандра и черной горчицы, лавровые листочки.
Перекладываем все ингредиенты в глубокую эмалированную кастрюлю, заливаем кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ингредиенты, оставляем на 1-2 минуты. Затем сливаем воду вместе с приправами, оставляем в кастрюле только чеснок и томаты.
Насыпаем в слитую воду с приправами поваренную соль, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Зелень тоже можно кипятить, так как мы готовим малосольные помидоры. Еще я часто готовлю и такие .
Заливаем помидоры с чесноком кипящим рассолом, остужаем. Оставляем на несколько часов при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. На 3-й день можно подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Совет! Чем быстрее после сбора томаты употребляют в пищу или используют для засолки, тем вкуснее получается готовое блюдо. Если сорваны они были более 8-10 часов назад, их не помешает «оживить». Для этого помидоры надо залить холодной водой, желательно колодезной или родниковой на 15-30 минут.
Обязательно обращайте внимание на рекомендуемое время приготовления. Понятно, что если вы передержите томаты на полчаса-час, ничего плохого не произойдет. Но не стоит оставлять помидоры «пятиминутки» на несколько часов. Это их может просто испортить.
Прекрасный вариант для тех, кто очень хочет солененьких помидорок и совершенно не желает долго ждать. А еще томаты можно приготовить прямо перед поездкой на природу и положить в сумку-холодильник. Пока доберетесь до места, они уже будут готовы!
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры хорошенько ополоснуть и выложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Острым ножом разрезать плоды дольками. Зелень и чеснок нарезать. Все выложить в глубокую миску, посыпать солью, перемешать, а потом аккуратно выложить в фасовочные пакеты. Если специальных нет, можно использовать обычные, но только помните, что надо брать сразу несколько, иначе сок может просочиться.
Пакет с помидорками надо убрать в холодильник на 1-2 часа. За это время желательно аккуратно несколько раз встряхнуть пакет, чтобы томатные дольки равномерно просолились.
Очень уж вкусными и невероятно сочными помидорчики получаются по этому рецепту. Благодаря использованию сахара они становятся очень нежными. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте большую кастрюлю или удобный салатник. В емкость надо высыпать соль, сахар и залить их уксусом. Добавить горошек и лаврушку (можно предварительно помять листы руками, чтобы больше открылся их аромат). Залить кипятком. Получившуюся смесь тщательно вымешать и дать настояться около четверти часа.
За это время надо помыть помидоры (лучше брать слегка недоспевшие, чтобы они хорошо держали форму), дать стечь лишней жидкости и каждый разрезать на 4 дольки. Укроп мелко нарезать, чеснок или тоже измельчить ножом или пропустить через спецпресс, перемешать. Каждый помидор смазать получившейся начинкой и выложить в теплый рассол вниз срезом. Когда он полностью остынет, можно убирать в холодильник, а всего лишь через час пробовать.
Этот вариант просолки относится к разряду «сухих», т.е. готовится без рассола. Это не только сокращает время на приготовление и последующее мытье посуды. Очень важно, что таким образом в томатах сохраняется намного больше пользы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пакеты лучше использовать специальные для фасовки и заморозки продуктов. Но если их нет под рукой, подойдут и обычные, только их надо брать минимум по две штуки, вставляя друг в друга для большей плотности.
В пакет выложить укроп. Сверху нарезанный мелко чеснок. Затем вымытые и нарезанные половинками или четвертинками помидоры. Все засыпать солью и сахаром, добавить перец-горошек.
Пакет закрыть на зип-застежку или плотно завязать, выпустив воздух. Хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты равномерно распределились. И оставить на несколько часов, а лучше на ночь. В холодильник убирать не надо. При комнатной температуре помидоры просолятся лучше.
Эти помидорчики готовят в эмалированной кастрюле. Она хорошо держит тепло, что способствует более быстрому маринованию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры помыть, просушить. Каждый проткнуть зубочисткой в двух-трех местах. Чеснок мелко нарезать. Половину его вместе с половиной смородиновых листьев и укропа выложить на дно кастрюли, сверху разложить помидоры и накрыть их оставшимся чесноком, укропом и листьями.
В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в литр воды добавить соль и сахар, горошек и лаврушку. После закипания варить 5 минут. Выключить дать остыть примерно до 50 градусов. Аккуратно залить помидоры и оставить их на 8-10 часов при комнатной температуре.
Прекрасный вариант экспресс закуски. А самое главное, что маринование томатов будет проходить изнутри. Так что готовить по этому рецепту не только просто, но и очень интересно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры промыть. У каждого срезать верхушку ровно, чтобы получилась «шапочка». Мякоть вынуть ложкой и перемешать в отдельной тарелке с мелко нарезанным чесноком, солью, горчицей и зеленью. Выложить массу обратно в томат. Накрыть крышечкой и поставить в холодильник. Кушать можно уже через 40 минут, но через два часа результат будет намного лучше.
Даже не сомневаемся, что этот рецепт вы в первую очередь добавите в кулинарную книгу. Пикантные томаты оценит любой гурман, а приготовить их очень просто.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Про аппетитные фишки быстрых солений читайте в конце статьи. А теперь пора колдовать помидорное чудо «must have» в летнем меню.
Быстрая навигация по статье:
Нам нужны:
Важные замечания:
Приготовление.
Подготовим помытые сухие помидоры.
Ножом удаляем ложе плодоножки: вырезаем зеленое пятнышко по кругу - в глубину, словно воронку.
Надрезаем каждый овощ на 4 части, крест-накрест - глубоко, но не до конца (!).
Укладываем в большую емкость, где будем засаливать. На выбор - стекло, эмаль, нержавейка.
Важный нюанс : для этой емкости должно быть легко организовать гнет, под которым и будут просаливаться наши томаты.
Приготовим фарш с чесноком и зеленью.
Мелко рубим ту зелень, которую решили использовать. Объединяем нарезки в удобной мисочке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к зелени и перемешиваем.
Сахар, соль и черный молотый перец тоже перемешиваем, чтобы получить смесь приправ.
Выдавливаем лимонный сок из 1-го лимона удобным способом. Например, с нажимом покатаем фрукт ладонью на столе вперед-назад. Разрежем пополам и выдавим сок из обеих половинок.
Нафаршируем помидоры.
Удобно работать руками. Моем руки и укладываем смесь из соли, сахара и перца в томаты. Мы не просто солим сверху в приоткрытый овощ, а смазываем сладко-перченым порошком всю поверхность разрезов .
Теперь сбрызгиваем лимонным соком каждый натертый овощ - снова по поверхности мякоти в надрезах . Удобно капать ложкой, чтобы распределить сок равномерно.
Обратите внимание!
Сухой засол - отличный способ замалосолить помидоры разного размера в одной партии . Конечно, не малюток и гигантов, но разумные отклонения от среднего размера возможны.
Благодаря поштучной обработке соленой смесью, мы можем ориентироваться на величину плода и посолить один помидор больше или меньше, чем другой. Поскольку количество соли, сахара и перца мы рассчитываем на суммарный вес овощей, остается только распределить посыпку на томаты согласно их размерам.
Обработанные овощи готовы принимать зеленый фарш. Плотненько начиняем их чесночной смесью зелени. Еще немножко аккуратности! Витаминный фарш должен находиться между всеми дольками , а не только в центральной лунке.
Отправляем засаливаться.
Кладем гнет на фаршированные овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов , чтобы они хорошенько просолились.
Тяжелой конструкцией могут быть два слоя пищевой пленки и контейнер с водой. Или плоская тарелка и бутыль с водой. Все, что вам удобно, чтобы прижать все овощи ко дну выбранной емкости .
Когда время засолки прошло, убираем гнет и смотрим, что у нас получилось…
Красота: ароматная, быстрая и вкусная!
Нам нужны:
Важные детали:
Как приготовить.
Подготавливаем зелень, чеснок и «черри».
Зелень моем в проточной воде, стряхиваем и режем крупными отрезками.
Чеснок чистим и оставляем целым. Если взяли очень крупный зубчик, можно разрезать пополам вдоль.
Моем томаты. В каждом овоще делаем глубокий прокол зубочисткой (до середины в глубину) - в той точке, где прикреплялась плодоножка. Можно использовать литую тонкую деревянную палочку.
Следите, чтобы зубочистка была качественной. От дешевых образцов слишком легко отделяются щепки, которые могут попасть в блюдо.
Готовим рассол.
Доводим воду до кипения и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, перец, лавровый лист. Перемешиваем, ждем, когда снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем побулькать еще 5 минут.
Просаливаем помидоры в рассоле.
Удобно засаливать в кастрюле - только эмаль или нержавейка. Выкладываем помидоры в емкость, переслаивая крупно рубленой зеленью и чесноком. Заливаем овощи горячим (!) рассолом, накрываем крышкой (!), даем остыть и ставим в холодильник на 1 ночь .
Утром можно снимать первую пробу. Вам понравится!
Если оставить в рассоле, томаты продолжат солиться. Пересолить не удастся. Съедают изящных красоток быстро - за пару дней максимум даже в небольшой семье.
Нельзя сказать, то способ популярен у нас этим летом. Мы решили сократить столкновение с пластиком на кухне хотя бы в части посуды. Поэтому используем алгоритм для сухой засолки в пакете для самой обыкновенной стеклянной банки. Получается так же быстро и вкусно! И что особенно удобно, можно в ней же и хранить.
А из пакета для хранения надо перекладывать, иначе овощи быстро перестают быть аппетитными.
Чтобы повторить успешный опыт из видео, нам нужны:
*Пищевой пластик, или заменить на 3 литровую банку с капроновой крышкой.
Это классика жанра, когда придется набраться терпения. На наш вкус, стоит выдержать симпатяг «со шляпками» все 48 часов - пик гармоничной просолки на любой вкус.
Нам нужны:
Приготовление.
Делаем рассол (лучше с запасом 1,5-2 литра). Соль кладем из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды . Добавляем в закипевшую соленую воду стебли укропа, пару юных веточек, 2-3 лавровых листа и 4-5 горошин перца. Даем покипеть 3-4 минуты.
Готовим томаты-«армянчики», надрезая каждому овощу шапочку. Ножом делаем глубокий разрез, словно отделяя шапочку от помидора, но до конца не отрезаем. Получается «шляпка», которую можно приоткрыть.
Зелень укропа и чеснок мелко-мелко рубим.
Фаршируем помидоры под шапочкой. Укладываем на срезе сначала кусочки чеснока, потом рубленную укропную нарезку - побольше, не скупясь.
Укладываем «армянчиков» с начинкой в пустую емкость , где будем малосолить овощи. Накрываем листом хрена (если есть), тарелкой и ставим гнет (банку или пластиковый бутыль с водой).
Помидоры черри в засолке и мариновании кроме эстетичного вида хороши тем, что в отличие от крупноплодных томатов они быстрее пропитываются маринадом. Если обычным помидорам требуется несколько дней, то малосольные помидоры черри можно пробовать уже через 10-12 часов, а постояв в маринаде сутки-двое они будут полностью готовы.
Для ускорения процесса маринования помидоры можно наколоть зубочисткой или отбирать самые мелкие экземпляры. Для этой же цели заливают их не холодным, а горячим маринадом, накрывают тарелкой, чтобы не всплывали, и оставляют при комнатной температуре. По окончании засолки малосольные помидоры черри быстрого приготовления с чесноком переставляют в холодильник, где хранят в закрытой емкости.
Ингредиенты:
Помидоры сортируем, отбраковываем мятые, поврежденные. Пригодные для засолки промываем под холодной водой, обрываем плодоножки, накалываем зубочисткой в нескольких местах. Чеснок чистим, режем зубцы на две-три части, добавляем к помидорам. Заливаем холодной водой так, чтобы томаты были полностью покрыты. Сцеживаем воду в кастрюльку – таким образом мы будем знать сколько готовить маринада.
Промываем зелень, выкладываем в миску с помидорами. По желанию можно вместо свежего добавить сушеный укроп (стебли, зонтики), кусочки корня петрушки или сельдерея.
В воду, слитую с помидор, кидаем лавровый лист, высыпаем горошины перца. Нагреваем, добавляем соль. Размешиваем до растворения кристаллов.
Рассол получится более насыщенным, ароматным, если в него добавить кориандр и семена белой и черной горчицы. После добавления специй доводим рассол до кипения, варим одну-две минуты.
Заливаем горячим рассолом помидоры, вливая порциями, чтобы не потрескалась кожица на помидорах. Остужаем до комнатной температуры.
Накрываем помидоры перевернутой тарелкой, чтобы они оставались в рассоле. Сверху кладем крышку или накидываем полотенце и оставляем мариноваться на 8-10 часов. Затем переставляем в холодильник.