Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт. Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото. Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.

Как потушить морковь

В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:

  • Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
  • Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
  • Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
  • Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.

Рецепт тушеной моркови

Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир. Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.

В молоке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: русская.

Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим. Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливочное масло ‒ 25 г;
  • молоко ‒ 200 мл;
  • вода ‒ 100 мл;
  • мука ‒ 20 г;
  • соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод, помыть, почистить, нарезать кружочками одинаковой толщины.
  2. В сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать, высыпать морковь и обжарить на среднем огне.
  3. Смешать молоко с водой, влить к моркови. Тушить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким.

С луком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Пользу и вкус тушеного корнеплода сложно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а томаты придают легкую кислинку. Тушеный гарнир выглядит настолько аппетитно, что хочется съесть его, не перекладывая со сковороды. В зимний период полноценной заменой помидорам выступит томатная паста или томаты, консервированные в собственном соку.

Ингредиенты:

  • морковь сорта «Каротель» ‒ 500 г;
  • лук ‒ 220 г;
  • помидоры ‒ 300 г;
  • подсолнечное масло ‒ 100 г;
  • соль, перец, зелень ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помидор необходимо снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
  2. Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить Каротель, обжарить в течение 10 минут.
  3. Зелень измельчить.
  4. Сделать углубление в середине овощной смеси, выложить нарезанные томаты, снова обжарить.
  5. Добавить соль, специи. Если смесь подгорает, долить немного воды, убавить огонь, тушить 15-20 минут.
  6. Тушеная морковь с луком готова, можно подавать на стол, украсив сверху рубленой зеленью.

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливки ‒ 100 г;
  • томатная паста ‒ 2 ст. л.;
  • укроп, соль, перец ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
  2. В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
  3. Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.

С томатной пастой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо. Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат. Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 300 г;
  • томатная паста ‒ 3 ст. л.;
  • масло для жарки ‒ 3 ст. л.;
  • молотый кориандр, соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  2. Чищеную морковь натереть, присоединить к луку, размешать, оставить тушиться под крышкой четверть часа.
  3. Развести томатную пасту до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя воду и размешивая.
  4. Влить разведенный томат к овощной смеси, подержать на огне еще 7 минут.
  5. Готовую закуску посолить, насыпать специи.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом. К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие. К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 450 г;
  • яблоко ‒ 4 шт.;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • сливочное масло ‒ 50 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную, порезанную кубиками морковь обжарить на разогретом сливочном масле.
  • Добавить полстакана воды, тушить под крышкой 15 минут.
  • Очищенные от кожуры, нарезанные кубиком яблоки соединить с морковью и тушить еще 15 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорала, по необходимости подливая воду.
  • Снять с огня, подавать на стол.

С черносливом

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 320 г;
  • чернослив ‒ 100 г;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • мед ‒ 3 ст. л.;
  • изюм ‒ 100 г;
  • масло растительное ‒ 40 г;
  • корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок ‒ по вкусу.

Гарнир из тушеной моркови можно подавать к мясным или рыбным блюдам, она прекрасно с ними сочетается. В данном рецепте я предлагаю тушить морковь в мультиварке с добавлением репчатого лука, сладкого перца, чеснока и специй. Эта овощная масса тушится в сметане, за счет чего гарнир получается мягким и ароматным.

Хочу отметить, что сама по себе морковь имеет сладковатый вкус. Однако, если к ней добавить сладкий перец и тушить в сметане, то сладость пропадает. В качестве специй я использую лавровый лист, мускатный орех и черный перец в виде горошка, также можно взять молотый. Вместе с морковью можно тушить и кабачок или баклажан. С тушеной в сметане морковью можно подавать мясные котлеты или использовать ее как дополнение к картофельному пюре. В мультиварке овощи сохраняют свои полезные вещества, поэтому морковь, тушеная с луком в мультиварке в сметане, идеально не только для взрослых, но и для детей.

Ингредиенты

  1. Перец сладкий – 1шт.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Морковь – 3-4шт.
  4. Чеснок – 3 зуб.
  5. Сметана – 100мл.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Перец черный горошек – 3 шт.
  8. Мускатный молотый орех – 0,25 ч.л.
  9. Вода – 2 стакана
  10. Соль по вкусу

Как приготовить тушеную морковь с луком в сметане в мультиварке

Сладкий перец промываем под водой, вырезаем сердцевину с семечками. Зимой можно брать из морозильной камеры перец. Нарезаем мякоть перца соломкой или кубиками.

Чистим от шкурки репчатый лук. Его режем ножом на крупные кусочки. Высыпаем лук в тарелку с перцем.


Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Ее должно быть больше по количеству, чем остальных ингредиентов. Добавляем в общую тарелку морковь.


Очищаем зубчики чеснока от шелухи, сполоснуть водой. Режем чеснок кружочками и высыпаем в тарелку.


Измельченные овощи пересыпаем в чашу мультиварки, по желанию можно сразу в нее ссыпать продукты. Размешиваем. Выливаем сметану, насыпаем немного мускатного ореха, черного перца и лист лавровый.


Теперь наливаем воды, солим по вкусу и размешиваем. Закрываем крышку и включаем в сеть мультиварку. Ставим режим «Тушение». Морковь с овощами готовится 20 минут. Если вдруг, через это время морковь сырая, а вода вся испарилась, то нужно долить немного воды и тушить еще 10 минут.


К столу такой гарнир обязательно подаем в теплом виде. Поэтому после приготовления оставляем включенным режим «Подогрев». Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в мультиварке rnd=596725568 Ни один праздничный обед или ужин не обходится без ароматного мясного блюда, к которому, как правило, подаются различные соусы, напитки и гарниры. Говядина с черносливом в мультиварке - прекрасный вариант горячего блюда, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Приготовление пищи в мультиварке - это сплошное удовольствие, ведь кухонная помощница сама выполняет практически всю работу. Вам не нужно стоять у плиты, помешивая...

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке Что понадобится: - 1 средняя свекла; - 3 ст.л. томатной пасты; - масло растительное; - сок лимона; - 2 зубчика чеснока; - лист лавра, базилик, орегано; - капуста - 200 г; - 4 средних картофеля; - болгарский перец - 1 шт.; - 2 помидора; - 1 морковь; - 1 лук репчатый; - 300 г мяса на косточке. Готовим борщ: 1. Режем мясо порционными кусочками. Обжариваем в чаше мультиварки на режиме "Выпечка" в течение 20 минут. 2. Рубим кубиками морковь, свеклу, помидоры, лук. 3. Добавляем...

Обсуждение

По инструкции для Лэнд ядайфа:обжариваю кусочки мяса или курицы прям в мульте, потом туда два стакана риса и три воды, приправы, соль, перец, чесночок и приправа для плова, немного лечо Махеев и на режим Курица. Но у меня мультя- скороварка. Под давлением готовится 12 минут. Объедение

Рис либо для плова брать,либо круглый.У меня очень вкусный получается.Таджичка на работе говорит,количество морковки должно соответствовать мясу по весу

04.12.2015 14:09:54, Для Вас

Мясной суп с пшеничной крупой в мультиварке.

Мультиварка - это очень удобная и практичная вещь. В ней можно готовить практически все без особых затрат сил и времени. Сегодня мы приготовим мясной суп в мультиварке. Итак, приступаем к готовке! Чтобы приготовить мясной суп в мультиварке нужны: Кусок свинины с косточкой (300грамм). 3-4 картошки среднего размера. 1 морковь. 1 лук. 3 ст. л. c горкой пшеничной крупы или арнаутки. 1 яйцо. Вода - 2-2,5 литра. Приправа к первым блюдам, лавровый лист, черный молотый перец. Готовим по шагам: Варим...

Говядина с черносливом в мультиварке.

rnd=-431519104 Ни один праздничный обед или ужин не обходится без ароматного мясного блюда, к которому, как правило, подаются различные соусы, напитки и гарниры. Говядина с черносливом в мультиварке - прекрасный вариант горячего блюда, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд [ссылка-1] . Приготовление пищи в мультиварке - это сплошное удовольствие, ведь кухонная помощница сама выполняет практически всю работу. Вам не нужно стоять...

Блюдо с экзотическим названием: Аджапсандал в мультиварке

Блюдо с экзотическим названием: Аджапсандал в мультиварке Что понадобится: - соль, специи; - острый перец чили; - чеснок - 3 зубчика; - свежая зелень (кинза, укроп, петрушка); - 3 болгарских перца разного цвета; - 2 репчатых лука; - 2 средних баклажана. Готовим аджапсандал: 1. Моем баклажаны, рубим колечками, натираем солью, оставляем на полчаса. 2. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, обжариваем колечки баклажанов 2-3 минуты с каждой стороны. 3. Сверху баклажанов распределяем...

Витаминную тушеную морковь можно приготовить в мультиварке. В этом случае блюдо не пригорит, а получится мягким.

Тушеную морковь с луком можно включить в рацион ребенка

Ингредиенты

Вода кипяченая 2 стак. Мускатный орех измельченный 0 ч.л. Перец горошком 3 штук(и) Чеснок 3 зубчика Сметана 100 миллилитров Перец болгарский 1 штук(и) Лук репчатый 2 штук(и) Морковь 4 штук(и)

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт тушеной моркови

Приготовим морковь с добавлением лука, сладкого перца и чеснока. Тушить будем в сметане в микроволновке. Вместо сметаны можно использовать молоко. Эти продукты убирают сладость моркови и перца, и делают блюдо нежным.

В мультиварку можно добавлять любые овощи, например, кабачки или баклажаны.

Приготовление:

  1. Перец нарежьте соломкой, лук – крупными кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Чеснок нарежьте тонкими кольцами.
  4. Все овощи сложите в чашу мультиварки. Добавьте сметану, измельченные грецкий орехи, лавровый лист, соль и перец.
  5. Залейте водой и включите режим «Тушение» на 20 мин.

Если по окончанию времени морковь оказалась сырой, долейте воды и протушите еще 10 мин.

Блюдо можно сделать любой консистенции. Если оно получается жидким, то подойдет в качестве соуса для голубцов со свиным фаршем. Чаще всего ее подают как гарнир или второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 150 г помидор;
  • пучок зеленого лука;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ст. л. молотого кориандра;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 1/2 ч. л. соли и красного молотого перца.

Из такого количества ингредиентов получается 2 порции. Морковь не обязательно тереть, ее нарезают кубиками или кольцами. Тертая она более мягкая. Морковь тушат на воде, молоке или мясном бульоне. Вместе с луком добавляют яблоки, зеленый горошек и другие овощи.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами и тушите до золотистого цвета.
  2. Морковь измельчите тонкими брусочками. Выложите ее к луку и тушите еще 5-7 мин.
  3. Затем добавьте около 150 мл воды, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушите под закрытой крышкой 30 мин.
  4. Помидоры натрите или измельчите в блендере.
  5. Зеленый лук мелко порубите.
  6. За 5 мин. до готовности блюда добавьте помидоры, соль, перец и специи.
  7. Перед выключением огня всыпьте зеленый лук.

Время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь. Готовое блюдо не должно разваливаться и быть слишком мягким. Если вы не перетушили морковь, она сохранит свою форму. Украсьте готовое блюдо петрушкой и укропом.

Это блюдо очень полезно, поэтому подойдет для детей. Гарнир подают к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам.

Невероятно легко готовится тушеная морковь в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Добавки в виде разнообразных существенно расширяют вкусовую гамму блюда. Подавать можно с любым гарниром. Перед вами вкусные и простые рецепты.

Ингредиенты к тушеной моркови в мультиварке:

  • 1 кг моркови;
  • 500 г лука (репчатого);
  • растительное масло (лучше без запаха);
  • 3 помидора (крупных);
  • вода;
  • соль, перец (красный) на вкус;
  • зеленый лук;
  • немного кинзы.

Тушеная морковь в мультиварке с луком: рецепты приготовления

Растительное масло налить в мультиварку столько, чтобы покрылось дно. Разогрейте кастрюлю на программе «Выпечка» или «Жарка». Нарезать весь лук полукольцами и положить в мультиварку.

Добавьте нарезанные помидоры без кожицы. Томаты можно заменить пастой или соусом, который добавляйте на свой вкус. Пока обжаривается лук, нарежьте очищенную и помытую морковь тонкой соломкой.

Посыпьте солью и молотым красным перцем. Перемешать. Налить воды столько, чтобы она покрывала морковь. Закрыть крышку кастрюли. Тушится морковь программой «Тушение» в мультиварке до готовности. Периодически можно открывать крышку и мешать. Подавайте тушеную морковь, посыпав кинзой и зеленым луком.

Тушеная морковь в мультиварке с болгарским перцем: как приготовить

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 80 г репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложка томатного соуса;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль.

Способ приготовления:

Нашинкованные морковь, лук обжарить на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка». Добавить томатный соус, зелень, немного воды, посолить, перемешать.

Закрыть мультиварку крышкой. Программой «Тушение» доведите морковь до готовности. Тушеная морковь из мультиварки подается с . Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи