Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ягода черника не только вкусна, но и очень полезна. Чтобы иметь хорошее зрение, в сезон рекомендуется съесть ее как минимум трехлитровую банку.

Но не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться черникой в свежем виде и зимой. Ведь есть отличный способ ее заготовки на зиму — это замораживание.

Компоты, джемы и — это очень хорошо, но хочется и ягодки, которая мало отличается от свежей. Поэтому замораживать чернику можно и нужно. Главное, сделать это по всем правилам заморозки ягод.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно заморозить чернику для зимнего хранения несколькими способами.

Как заморозить свежую чернику

И вот черника собрана, пусть даже и не вами лично, главное, что заветные баночки с дарами леса стоят в ряд и соблазняют вас своим аппетитным видом.

Для начала ягоды нужно аккуратно перебрать, потому что черника очень мнется. Удалить испорченные, поврежденные, помятые. Извлечь мусор и листики, они обязательно попадут в ведерко с ягодами.

Также на многих ягодках остаются кусочки стебельков. Если вы не сможете аккуратно их оборвать, а работа это ювелирная и трудоемкая, то лучше оставить, как есть. В варенье из замороженной черники эти веточки практически не чувствуются.

Самый главный вопрос, касающийся подготовки этой ягоды к заморозке — это мыть чернику или нет перед замораживанием.

Все зависит от того, как вы будете ее кушать. Если размораживать и есть свежей, то при покупке на рынке мыть нужно обязательно.

Делать это лучше всего в ведре или кастрюле, насыпая порциями ягоды в дуршлаг и опуская его в воду, а затем вынимая. После этого чернику нужно хорошо просушить, иначе она покроется льдом и станет, как глыба.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Если собирали черничные ягодки сами и уверены в чистоте рук, оставьте, как есть, потому что при мытье черника теряет довольно много ценного сока.

Однозначно не стоит мыть ягоды для последующей варки варенья, компотов, соусов и выпечки пирогов.

Лучше всего заморозить чернику россыпью. В идеале разложить в один слой на поддон, а потом уже порциями фасовать по пакетам или контейнерам. Но можно морозить и прямо в пакете, если у вас современный морозильник.

Хранить нужно обязательно в закрытом виде, иначе ягоды высохнут и впитают посторонние запахи. Пакеты туго не завязывайте, чтобы можно было взять немного ягод и убрать обратно в морозилку.

Как заморозить чернику с сахаром

Если вы считаете, что замороженная черника все равно должна быть сладкой, а также для предотвращения слипания ягод, пересыпьте их сахарным песком.

Чтобы вкусно заморозить чернику, ягоды нужно обработать, как описано выше, и хорошо просушить.

Затем выложить в контейнер, пересыпая послойно сахаром. Только не переборщите с его количеством.

Такую заготовку можно использовать для компотов, морсов, киселей, варенья, пирогов, вареников и других вкусных блюд.

А еще с сахаром можно замораживать черничное пюре. Взбить чернику блендером с количеством сахарного песка на ваш вкус, разлить по формочкам, любым, даже пластиковым, как в . Затем упаковать в целлофан и уложить в морозилку.

Как лучше замораживать чернику, вы теперь знаете, а как правильно ее разморозить? Медленно, сначала в холодильной камере до оттаивания, затем при комнатной температуре.

В пироги и компоты ягоды черники можно не размораживать, а класть прямо так. Начинка от этого станет только сочнее.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Маленькая не очень презентабельного вида лесная ягодка черника на самом деле вобрала в себя целую сокровищницу полезных веществ. Это и витамины группы В и прекрасные антиоксиданты А и С, и ещё целый ряд органических кислот: молочная, лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная. Да всего и не перечислишь, уж очень длинный список получиться. О чернике вполне можно сказать: «мал золотник, да дорог».

Из этого следует, что в сезон созревания, а это июль-август нужно успеть насытить свой организм столь полезной ягодой, а кроме этого, конечно же, сделать запасы на зиму.

Многие хозяйки привыкли делать из черники обычное варенье. Это неплохо если ваша цель получить просто вкусное лакомство к чаю. Но если вы хотите сохранить те полезные свойства, которыми обладает эта ягодка этого делать не стоит, так как при термической обработке теряются практически все ценные вещества.


Даже холодный способ приготовления варенья из черники с большим количеством сахара так же отрицательно повлияет на большинство её чудесных свойств.

Самым лучшим способом сохранения ягод черники на зиму является их заморозка. Просто, легко и незатейливо! Существует два способа заморозки, и я о них вам сейчас расскажу в картинках.

Как правильно заморозить чернику на зиму

Приобретаем ягоды черники в том количестве, которое вам будет угодно.


Дома высыпаем их в дуршлаг и перемываем под струёй холодной воды. Даём воде стечь.


Затем для первого способа заморозки черники нам нужно чтобы ягодка полностью обсохла при комнатной температуре. Берем бумажное полотенце (желательно в два слоя) и расстилаем его на столе. Высыпаем промытую и слегка обсохшую ягоду на полотенце в один слой.


Ждём, пока черника обсохнет, и затем пересыпаем её на поднос.


В таком положении отправляем ягоды прямо в морозильную камеру сухой заморозки. Если у вас нет такой камеры, используйте обычную морозилку.

На следующий день достаём поднос с уже замороженной черникой и спокойно пересыпаем ягоды в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и отправляем снова в морозильную камеру на хранение.


Черника с сахаром на зиму без варки

Второй способ это — черника с сахаром, и требует ещё меньше времени. Перемытые и обсохшие в дуршлаге ягоды высыпаем в глубокую миску.


Присыпаем немного сахарным песком, хотя можно этого и не делать, если на выходе хотите получить натуральный вкус.



В результате этих нехитрых действий получаем вот такую черничную массу.


Которую остаётся просто разлить в одноразовые стаканчики, закрыть пищевой плёнкой сверху и прямо отправить в морозильную камеру.

Черника – чрезвычайно полезный и богатый витаминами продукт. В период с июня по август в ней наибольшее количество витаминов и сока. Сохранить её такой же полезной и вкусной на долгий срок можно с помощью заморозки. И тогда даже зимой можно будет наслаждаться вкусами и ароматами лета.

Стоит ли мыть ягоды перед заморозкой – каждый решает сам. Противники мытья ягод говорят, что после этой процедуры ягоды становятся немного более жёсткими, чем если бы их предварительно не мыли.

В мытье ягод есть также много и положительных сторон:

  • Во-первых, не придётся разводить грязь в холодильнике.
  • Во-вторых, мытые ягоды можно будет употреблять в пищу как в размороженном виде, так и в неразмороженном.
  • В-третьих, если ягоды замораживаются для приготовления впоследствии пирогов, пудингов, киселей, желе и других десертов, тогда заморозить их чистыми – это идеальный вариант. Мыть ягоду нужно аккуратно, чтобы не повредить её. Затем её необходимо хорошенько высушить.

Для заморозки черники следует выложить её одним слоем на большой поднос или противень так, чтобы каждая ягода лежала отдельно от другой.


Поднос помещается в морозильную камеру на непродолжительное время – часа на 2-3, чтобы ягоды не успели покрыться инеем.


Затем следует аккуратно пересыпать охлаждённые ягоды в пакет с замком или вакуумную ёмкость. Следует выкачать из пакета максимальное количество воздуха. Минимум воздуха не даст возможности образованию инея. Пакет нужно промаркировать, указав на нём дату заморозки.


Пакеты с ягодами следует хранить в морозильнике. Там они могут пролежать не менее одного года. В течение этого времени можно наслаждаться их прекрасным вкусом.


Разморозка ягод должна происходить медленно. Наиболее естественна она в холодильнике, при низкой плюсовой температуре либо при комнатной температуре. Использование микроволновой печи нежелательно, особенно если употреблять чернику в пищу без термической обработки.

Если ягода замораживалась немытой, нужно не забыть её ополоснуть сразу после разморозки.





Черника очень вкусна и полезна, поэтому ее однозначно нужно заготовить на зиму и, желательно, побольше: в виде варенья, джема, повидла, компота и, обязательно, немного заморозить. Хотя почему немного? Лучше – много! Ведь замороженная черника по вкусу почти не отличается от свежей, содержит массу полезных веществ и гарантированно поднимает настроение, даря кусочек лета даже в лютые морозы. Замораживать чернику очень просто и быстро, но основными правилами заморозки этой ягоды все же пренебрегать не стоит. Поэтому мы и решили, что многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить чернику на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться любимой ягодой круглый год.

Перед прочтением статьи предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными рецептами с черникой на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как подготовить чернику к заморозке?

Залогом удачной заготовки замороженной черники на зиму, как и любой другой ягоды, является степень ее спелости и отсутствие дефектов. Черника – очень нежная ягода, и помять ее довольно легко. Поэтому сразу при покупке оцените качество и внешний вид черники, позаботьтесь о том, чтобы аккуратно донести ее домой, не повредив. Если вы сами собираете чернику, то делайте это максимально осторожно. После этого отбракуйте примятую чернику, кусочки листиков и частички мусора. Мыть или не мыть чернику – решать, разумеется, вам, но если она, прежде чем попасть на ваш стол, прошла не через одни руки, то лучше все-таки хорошо вымыть ягоды. после мытья обязательно просушить чернику, иначе при заморозке она превратится в ягодно-ледяную глыбу.

Способы заморозки черники на зиму

Заморозка черники на зиму в домашних условиях – довольно простая и быстрая процедура. благодаря которой вы с легкостью поборите осенне-весенний авитаминоз, поднимите иммунитет зимой и получите возможность вспомнить лето, наслаждаясь чудесным вкусом черники. Итак, давайте разберемся с вами, как заморозить чернику на зиму, чтобы ягоды не примерзли друг к другу, не испортились и при этом сохранили весь запас витаминов и вкусовые качества.
Для того чтобы заготовить замороженную ягоду россыпью, подготовленную чернику выложите на поднос, противень, большое блюдо или кухонную доску. Выкладывать ягоды необходимо строго в один ряд. После того, как ягоды разложены, их нужно поместить в камеру быстрой заморозки. Замороженную чернику распределить по небольшим пакетикам или контейнерам и отправить в морозилку на хранение. Порции рассчитывайте исходя из потребностей вашей семьи, но знайте, что второй раз поддавать заморозке уже размороженную ягоду не допустимо. Если вы расфасовываете чернику для заморозки в полиэтиленовые пакеты, не завязывайте их узлом. Чтобы было легче вынуть содержимое пакетиков, лучше их завязывать петелькой.

Также учтите, что тару для заморозки нужно плотно закрывать и по возможности удалять весь воздух. Это не только обезопасит вашу заготовку от проникновения постороннего запаха, но и избавит вас от лишних забот по разморозке холодильника. Кроме того, герметичная закупорка замороженных заготовок (не зависимо от того, мясо это, овощи или фрукты) намного продлит срок их хранения.




Чтобы ягоды черники не смерзлись, можно пересыпать их сахарным песком. Как заморозить чернику с сахаром на зиму? Проще простого! Сначала подготовьте ягоды к заморозке, хорошо просушите их и выложите в контейнер слоями, чередуя чернику с сахаром. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления компотов, киселей, морсов, желе ее можно использовать в качестве начинки для , пирожков или пирогов. Только тщательно рассчитайте количество сахара, ведь можно перестараться и безвозвратно испортить заготовку.




Замороженное пюре из черники – отличный вариант заготовки для детского прикорма или беспроигрышный выход из ситуации, когда ягоды немного примялись при транспортировке. Но сильно деформированные ягоды черники для заготовки пюре не годятся, ведь в таком случае их не получится перебрать и удалить случайно попавший мусор. Итак, возьмите чистые подготовленные ягоды черники и немного сахара. Смешайте эти два ингредиента и перебейте в пюре. Сладкое черничное пюре распределите по контейнерам, герметично закройте и заморозьте. Если вы хотите заморозить протертую чернику для прикорма грудному ребенку, то сахар добавлять не стоит.




Замороженный черничный сок

Кроме целых ягод и пюре из черники, можно заморозить витаминный черничный сок. Для этого отожмите сок из черники и разлейте его по небольшим емкостям, не доливая до краев. Потом хорошо закупорьте тару и отправьте ее в морозилку. Такой сок намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Замораживать ягоды рекомендуется резко, поскольку так они не растеряют весь свой вкус и пользу, а вот разморозка необходима медленная. Поэтому перед использованием замороженной черники для приготовления своих кулинарных шедевров лучше вынуть ее из морозилки и поставить в основную камеру холодильника. Когда черника оттает, достать ее из холодильника и продолжить размораживать при комнатной температуре. Кстати, если вы планируете использовать чернику для приготовления горячих напитков или выпечки, то целые замороженные ягоды можно и не размораживать, а добавлять их в блюдо в таком виде.

Поскольку влаги в таких ягодах будет минимум, выпечка не потеряет свою форму. Начинка при этом станет еще вкуснее и сочнее. Если понадобится разморозка морозильной камеры, выньте заготовки и постарайтесь по максимуму сохранить их термоизоляцию. В холодное время года вынесите их на балкон, а летом – укутайте в плотное одеяло. Также на время разморозки можно отнести замороженные продукты в подвал.




Вкусные и сочные замороженные ягоды зимой, которые по вкусу практически не отличаются от свежих, – это уже не роскошь, а всего лишь один из самых удачных способов заготовки. Не пропустите ягодный сезон в этом году, чтобы иметь возможность насладиться

Заморозка черники на зиму актуальна летом, в сезон сбора такой ягоды. К нам ее привозят издалека, поэтому в продаже она около недели. Если не успеешь ее приобрести - останешься без полезной ягоды и природного красителя зимой, так как сок черники и ее мякоть придают яркий фиолетовый оттенок приготовленному блюду.

Если у вас новый холодильник с шоковой заморозкой, то вам потребуется около 20-30 минут для заморозки ягод. В остальных моделях на это уйдет чуть более 1 часа.

При покупке выбирайте спелые, темные ягоды без повреждений. Очень тщательно осматривайте их на предмет заплесневелости, так как нерадивые продавцы часто промывают побитый плесенью товар и перемешивают его с новой поставкой черники, таким образом сбывая и хорошую, и испорченную ягоду.

Итак, приобретите чернику и начнем морозить!

Высыпьте ягоды в глубокую миску или таз, залейте холодной водой и перемешайте. Удалите весь мусор, всплывший на поверхность: листья, веточки, неспелые ягодки. Промойте чернику еще раз, и так до того момента, пока мусор в миске не закончится. Слейте воду или откиньте ягоды на дуршлаг, но действуйте аккуратно, чтобы не размять всю массу.

Застелите тарелку или разнос бумажными полотенцами, высыпьте на них промытые ягоды. Оставьте на 4-5 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем пересыпьте в контейнер для заморозки или зип-пакет. Закройте крышкой или тщательно застегните, поместите в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум - на год.

Спустя указанное время ваша заготовка полностью заморозится.

Теперь вы знаете, как заморозить чернику на зиму. Заготавливайте побольше))))


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи