Всем доброго времени суток!
Начался сезон грибов и теперь можно на время забыть о вешенках и шампиньонах.
Сегодня я готовлю жареные сыроежки.
Сыроежки-замечательные грибы, с ними можно приготовить много различных блюд-просто запечь в духовке с солью или с мясным фаршем, можно приготовить суп или потушить картошку. Но самое вкусное блюдо-это все же жареные сыроежки... сладенькие, аппетитные.
Сыроежки бывают разного цвета, желтые, оранжевые, красные, бордовые и даже зеленые.
Когда в грибной сезон очень много белых, я на сыроежки почти не смотрю, а если и беру, то только ярко-красные, огромные или же светло-розовые, толстенькие. Но в этом году сезон начался именно с сыроежек и мне очень захотелось приготовить огромную сковороду вкусных жареных грибов, и съесть их просто так, без гарнира.
Итак, приступим к приготовлению блюда...
Сыроежки очищаю от кожицы.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
По названию гриба хочется предположить, что его можно есть сырым. Это не совсем так.
Сыроежки - грибы очень нежные, они не подвергаются длительной тепловой обработке, а соленые грибы можно есть уже на второй день.
Некоторые разновидности сыроежек в свежем виде имеют приятный сладковато-ореховый вкус и какое-то количество, действительно можно съесть, что называется «с куста».
Грибы являются очень ценным белковым продуктом и сыроежки не исключение. Они содержат всего 19 ккал, достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и совсем немного жиров и углеводов. Они замечательно подходят для диетического рациона.
Имея высокую пищевую ценность, сыроежки не перегружают организм лишними жирами и калориями. А входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина.
Грибники не любят собирать сыроежки из-за их ломкости, собирать и транспортировать грибы следует очень осторожно. Зато кулинары уважают этот гриб и очень любят его готовить. Сыроежки варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Они идут прекрасным дополнением в салаты, закуски, начинки, овощные и мясные блюда. Сыроежки могут быть и полноценным самостоятельным блюдом, их можно подать отдельно или с гарниром.
Очень простой рецепт. Чтобы засолить сыроежки достаточно просто их перебрать, помыть и замочить на 1 час в холодной воде. Затем выдержать сутки в соленом растворе.
Для приготовления потребуется:
Свежие сыроежки - 2 кг.
Соль - 8 ст. ложек.
Вода - 4 литра.
Чеснок - 1 головка.
Перец черный -15 горошин.
Травы по желанию (укроп, мята, тархун).
Обработанные грибы сложить в эмалированную кастрюлю.
Растворить в родниковой или отфильтрованной воде соль.
Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на 3 части и отправить к грибам.
Добавить остальные специи и залить солевым раствором.
Осторожно перемешать и накрыть крышкой.
Через сутки вкуснейшие грибочки будут уже готовы.
Ингредиенты:
Сыроежки -1 кг.
Соль - 1 ложка ст.
Лук - 3 головки.
Сахар - неполная чайная ложка.
Уксус - полторы ст. ложки.
Вода 2 стакана.
Гвоздика -3 бутона.
Черный перец - 12 горошин.
Грибы почистить и помыть.
Лук порезать крупными кольцами.
Приготовление маринада. В кипящую воду добавить лук, соль, специи и сахар. Прокипятить минут 5.
Затем добавить уксус и грибочки. Варить 5 минут.
В стерильные банки выложить грибы из маринада шумовкой.
Маринад прокипятить 2 минуты и залить им грибы.
Закатать стерильными крышками, банки перевернуть горлышком вниз и утеплить.
Маринованные грибочки - настоящий деликатес!
Со сметаной они особенно вкусны.
Изысканное, ароматное блюдо готовится очень быстро. Ингредиенты:
Сыроежки - 0,5 кг.
Лук - 2 головки.
Сметана нежирная - 4 столовые ложки.
Сливочное масло для жарки.
Зелень (укроп, петрушка) -1 пучок.
Грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде в течение 5 минут.
Вареные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.
Лук почистить и порезать кубиками, обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Охлажденные грибы порезать крупной соломкой и обжарить на другой сковороде.
К обжаренным грибам добавить лук и сметану. Закрыть сковороду крышкой и тушить грибочки 5 минут на медленном огне, изредка помешивая.
Готовые грибы посыпать рубленой зеленью. Очень ароматно, вкусно и красиво!
Сыроежки – самые распространенные среди съедобных грибов. Но процесс их сбора и приготовления требует знания некоторых особенностей и нюансов, что часто отпугивает собирателей и поваров. На самом деле, процедура более простая, чем в случае с боровиками, а вкус продукта имеет широкий спектр ореховых оттенков, открывая массу граней кулинарных возможностей.
Наша подробная статья с фото описывает разные способы и секреты создания самых аппетитных блюд из этих лесных даров.
Существует более тридцати видов данных грибов, но не все из них пригодны в пищу. Выделяют съедобные, со сладко-ореховым привкусом, а также условно съедобные – со жгуче-острым.
Важно: отправляясь на “тихую охоту” самостоятельно, убедитесь, что вам знакомы все варианты и различия между ними. Ядовитых сортов нет, но невкусные здорово испортят настроение. В противном случае проще и безопаснее купить грибы.
Сыроежки появляются в первом месяце лета, но сбор осуществлять лучше ближе к осени, вплоть до конца сентября, если он выдался теплым.
По цвету шляпки определяются вкусовые качества гриба: красного должно быть меньше, а больше зеленого, желтого и синего. Продукт будет съедобным и сладким.
Несмотря на особенности обработки, грибы получили широкое применение в кулинарии. Достаточно от 5 до 7 минут варки, и их можно добавлять к различным блюдам из мяса, овощей, птицы, после чего тушить, жарить, парить и т.п.
Осторожно: у сыроежек очень ломкая мякоть, но если их предварительно ошпарить кипятком, грибы станут меньше крошиться.
Принесенные из леса плоды лучше замочить в воде на 2 часа, чтобы наверняка избавиться от грязи и лишней горечи. Все испорченные насекомыми экземпляры выбросить – они могут быть поражены червями и личинками. Остальные разложить на сите над раковиной, чтобы стекла жидкость.
Отдельные рецепты приготовления требуют индивидуального подхода к продукту перед термической обработкой. Но большинство рекомендаций сводится к тому, что грибы нужно немного подержать в кипятке, а потом почистить шапочки.
Классический вариант, подходящий практически для любых грибов. Но в жареном виде сыроежки становятся самыми ароматными среди собратьев и приобретают особенные вкусовые качества.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 122 ккал
Белки: 2.9 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 5.4 г
15 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: лучше всего блюдо гармонирует с картофельным пюре, рисовым гарниром и вареными яйцами. Но вполне уместно и к макаронам.
Небольшое разнообразие к привычному способу готовки грибов, которое значительно расширит спектр вкуса полюбившегося продукта.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Интересное и оригинальное лакомство, которое можно подать к повседневному или праздничному столу.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Совет: сыроежки жареные в кляре могут использоваться как самостоятельное блюдо или часть другого, с добавлением гарнира.
Вариант приготовления грибов, которые не "расплывутся" в посуде и останутся упругими. В сочетании с популярным корнеплодом сыроежки могут вполне претендовать на звание "коронного" блюда.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Совет: если добавить несколько белых грибов, будет еще вкуснее.
Если шляпка имеет красный окрас - значит, гриб рос в болотистой местности, и будет горчить. Так как по своей природе эти организмы являются своеобразной губкой, они впитывают за цикл жизни массу веществ из почвы, в которой обитают.
Частично избавиться от горечи поможет вымачивание в небольшом объёме соленой воды, которое необходимо делать перед основным приготовлением. Достаточно максимум пары часов. Количество времени зависит от того, сколько необходимо обработать грибов. Например, 1 килограмм продукта может постоять всего час.
Перед приготовлением не размораживают грибы. Если они смерзлись в ком, достаточно дать ему немного подтаять, чтобы измельчить на куски поменьше, а потом готовить 15 минут на разогретом подсолнечном масле.
Совет: покупая замороженные сыроежки в магазине, обратите внимание на их состояние в пакете. Если грибы образуют один или несколько комков - это явный признак нарушения правил хранения, свидетельствующий о том, что продукт уже размораживался после первичной обработки.
Замороженные грибы можно готовить с луком, в сметане и с картофелем наравне со свежими. Но не стоит ожидать тех же вкусовых качеств и плотности структуры. Сыроежки сами по себе достаточно рыхлые, а после заморозки еще больше потеряют форму.
На сильном огне грибы быстро растают и приобретут корочку до того, как начнут разваливаться. Лук нужно добавить позже, иначе он сгорит. Остальные ингредиенты - на усмотрение повара или согласно представленным выше рецептам.
Правильно приготовленные сыроежки придутся по вкусу не только любителям грибов, а и тем, кто с настороженностью относится к этому продукту. Блюдами из лесных даров можно разнообразить рацион зимой и летом, подавая их одновременно с горячими гарнирами или овощами - сырыми и тушеными. Также помните о пользе грибов для организма - это ценный источник растительного белка, минералов, витаминов и клетчатки. Так что не забывайте готовить вкусные и низкокалорийные сыроежки для своих близких и гостей.
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Грибы, тушеные со сметаной – это классика. Попробуйте приготовить по этому рецепту сыроежки.
Как готовить:
Такая грибная подлива подойдет к кашам, картошке, макаронам.
По этому рецепту у вас получится полноценное блюдо для сытного обеда. Вам потребуется:
Технология приготовления:
Блюдо лучше подавать горячим.
Попробуйте подать сыроежки по любому из описанных рецептов к праздничному столу, чтобы по-настоящему удивить гостей. В отличие от банальных вешенок или шампиньонов, этот гриб мало кто пробовал.
Сыроежка - это замечательный гриб, относящийся к роду пластинчатых и семейству Сыроежковых. Известно более 270 видов сыроежек, большинство из которых съедобны.
Они имеют широчайший ареал распространения и встречаются практически на всей территории России. Массовая "охота" за ними начинается в августе и сентябре. Встретить их можно и в лиственном, и в сосновом лесу, на опушках, на полянках и на обочине. Отличить этот ценный и вкусный гриб можно по следующим характеристикам. Шляпка у него полушаровидная, с возрастом, становящаяся более плоской, слегка сдавленная в центральной части. Обычно она достигает в диаметре 9-10 см. Мякоть сыроежки крепкая, несколько суховатая, по окрасу - белая, имеет приятный аромат. Ножка - ровная и плотная. Цвет шляпки может быть различным - и розовым, и бордовым, и серо-зеленоватым, и желтоватым. В этой статье мы расскажем, как готовится сыроежка. Приготовление этого гриба не предоставляет особых сложностей, а главное, каждый кулинар легко может подобрать рецепт себе по душе. Ведь существует масса вариантов - и тушение, и маринование, и соление, и запекание.
Этот гриб отличается высокой ломкостью мякоти, поэтому собирать и транспортировать его нужно максимально осторожно, чтобы не повредить и не сломать. Перед очисткой советуем поместить грибы в таз с водой и оставить отмокать минут на 20. Так вы легко и быстро очистить их от песка и грязи. После этого необходимо почистить сыроежки острым ножом, срезать все плохие и червивые места, снять шкурку со шляпки и ножки. После обработки и промывки рекомендуется проваривать грибы в течение 40 минут, для того чтобы убрать горечь. После обработки возможно приготовление сыроежек разными способами. Расскажем о самых популярных. Сыроежки могут стать восхитительным самостоятельным блюдом - холодной закуской, которая отлично подходит к праздничному столу.
Итак, для приготовления вкусной холодной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:
Предлагаем вашему вниманию холодный способ засолки. После тщательной чистки и промывки порежьте сыроежки на пластины и уложите их в емкость для засаливания. Туда же добавьте чеснок, травы, соль и воду. Оставьте грибы просаливаться на 12 часов. Все, сыроежки уже можно отведать. Подавайте блюдо к столу, приправленное растительным маслом. По желанию к грибочкам можно добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита!
Одним из способов приготовления сыроежек является тушение. Промойте, хорошо очистите и нарежьте грибы. Приготовьте глубокую сковороду, поставьте ее на огонь. Поместите в нее грибы, добавьте немного воды, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья карри. Посолите и готовьте на несильном огне, периодически помешивая блюдо. При желании можно добавить к грибам несколько столовых ложек сметаны. Если вы задумали потушить (пожарить) картошку с грибами, то советуем приготовить все ингредиенты по отдельности, а перед подачей к столу соединить их. Перед жаркой сыроежки не нужно отваривать, следует их почистить, помыть, порезать и поместить в сковороду с разогретым растительным маслом. К грибам можно добавить репчатый лук, соль и приправы. Картофель следует обжарить отдельно, а затем в глубоком сотейнике соединить ингредиенты.
Перед любителем грибов стоит непростой выбор, ведь в любом виде сыроежка, приготовление которой не является слишком сложной задачей, отличается особым нежным "ореховым" вкусом и приятным ароматом. Успешных вам кулинарных опытов!