Летом в жару никакого супа, кроме холодного кушать не хочется. А в перечне холодных супов на первом месте у русских еще с царских времен была, и остается по настоящее время, окрошка на кефире. Ее готовили как для царей, так и в простых избах с глиняным полом. Конечно, окрошка простых людей была чаще без мяса, а кефир иногда замещался сывороткой или квасом, но окрошку любили и любят по настоящий день. Во времена СССР окрошка претерпела еще одно довольно распространенное новшество, активно используемое нынешними хозяйками – мясо заменялось колбасой. Но я хочу предложить рецепт классической окрошки на кефире с мясом, которую нам готовила в детстве мама.
Вкус Инфо Холодные супы
Иногда многие задаются вопросом, как привести фигуру в порядок, не набирать лишнего и не находиться постоянно в голодном, полуобморочном состоянии. А ведь ответ – это наша история. Разве вы на старых фотографиях видели толстых женщин? Да и диагноза «ожирение» как такового не было. А ведь у них зачастую было не менее пяти, а то и по десять детей. А мы жалуемся на то, что располнели после родов. А ведь сравним, что кушали наши бабушки и что кушаем мы. У них все было просто и натурально. А окрошка вообще считалась и считается до сих пор самым лучшим блюдом как худеющих, так и ведущих здоровый образ жизни. Пищевая ценность окрошки на кефире с мясом велика, так как в ней есть и витамины, и микроэлементы, и белки, она и питательна, а калорий в ней очень мало. К тому же, ваше пищеварение наладится, благодаря молочнокислым бактериям, вы будете ощущать легкость всегда, да и цена такого блюда невелика, что зачастую является решающим препятствием на пути к стройной фигуре.
Лучшая емкость для окрошки – глиняная или керамическая посуда. Также подойдет кастрюлька эмалированная или из нержавейки. Алюминий исключается из контакта с окрошкой, по причине окисления.
Картошку очищаем от «мундира», кладем в миску.
Пока картошка еще теплая, разминаем ее в пюре. Это делается для того, чтобы окрошка получилась гуще. Если вы хотите, чтобы кусочки картофеля попадались, то разомните половину картофеля, а вторую половину порежьте кубиками.
Нарезаем редис, огурец, мясо не очень мелко. Все складываем в миску к картофелю.
Заливаем все ингредиенты кефиром. Кефир несмотря даже на то, что вы, возможно, сидите на диете, должен быть не менее 2.5 % жирности. Это залог того, что в нем есть жирорастворимый витамин D, который поможет усвоиться кальцию. А этот витамин жизненно необходим всем, и маленьким деткам и взрослым. Калорийность даже самого жирного кефира невелика, а вот сытым вы себя почувствуете только с кефиром нормальной жирности. Это поможет вам избежать лишнего бутерброда или конфеты между приемами пищи. Нарезаем зелень и кладем тоже в миску на кефир. Все, окрошку солим по вкусу, любители перца могут слегка приперчить. Перемешиваем и подаем к столу. Иногда пишут, что окрошку нужно разбавить холодной кипяченой водой, что мною не приветствуется. В таком варианте по краю посуды собирается мутная водичка уже через 10 минут. Если окрошка слишком густая, то добавьте еще кефира.
Подавать готовую мясную окрошку на кефире можно со сметаной или без сметаны. Это дело вкуса. Единственное, хочется сказать, что окрошку красивее подавать в прозрачной посуде, или в глиняных мисках, что создаст неповторимую церемонию уютного обеда.
Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основной компонент - это овощная масса. К овощам добавляют холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошку именуют овощной, мясной или рыбной.
Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в окрошку идут случайные и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, совершенно чуждая окрошке.
В настоящей, даже классической, окрошке должны быть овощи двух видов – одни нейтральными или пресными по вкусу, другие – пряными и острыми. Подходят для окрошки отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Овощи должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть окрошки должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.
Мясо для окрошки желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, нежную не жирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.
Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим.
Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в полстакане кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.
Заправка должна составлять примерно 1/6 – 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.
Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.
Что касается окрошки как блюда в целом, то практически от каждого можно услышать утвердительно положительный ответ по поводу того, нравится ее вкус или нет. Но если рассматривать варианты кушанья с использованием той или иной основы для ее приготовления, здесь мнения значительно разнятся. Кому-то нравится окрошка на кефире с колбасой, кто-то предпочитает блюдо на воде с отварным языком. А некоторые просто без ума от вкуса кушанья на бульоне или квасе с мясом. Каждый из вариантов в том или другом регионе считается классическим, и приготовление самых популярных из них мы рассмотрим ниже в наших рецептах.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления окрошки по данному рецепту колбасу, яйца, картофель и огурцы нарезаем примерно равными кубиками. Редис измельчаем все теми же кубиками, только как можно мельче. Измельчаем также мелко стебли зеленого лука и веточки укропа. Все подготовленные компоненты соединяем в миске, приправляем солью и перемешиваем. Для подачи в тарелки порционно накладываем приготовленное густое наполнение и заливаем его кефиром. Если кефир слишком густой, то его можно перед применением развести немного кипяченной охлажденной водичкой.
Абсолютно идентичен классический рецепт окрошки с колбасой на сыворотке, где она используется вместо кефира. Для большей насыщенности в данном случае, как правило, дополнительно добавляют в тарелку по вкусу сметану или майонез.
Ингредиенты:
Приготовление
Густую основу для окрошки готовим аналогично описанному выше рецепту, но вместо колбасы в данном случае нарезаем некрупными кубиками отваренную до мягкости говядину. В остальном также смешиваем измельченные кубиками ингредиенты, подсаливаем их и раскладываем порционно по тарелкам. Заливаем все квасом, добавляем на каждую порцию примерно по столовой ложечке сметаны и перемешиваем. Квас в данном случае лучше использовать несладкий.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовительный этап в процессе приготовления окрошки на воде мало чем отличается от предыдущих. Колбасу, огурцы, яйца и картофель измельчаем кубиками и укладываем в кастрюлю. Добавляем нарезанный зеленый лучок, укропчик и заливаем все водой, которую необходимо заранее перекипятить и охладить в холодильнике. Добавляем сметанку или классический майонез, подсаливаем по вкусу и добавляем уксус. Последний при желании можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Можно подавать кушанье сразу же, но желательно дать ему настояться немного в холодильнике.
Холодные супы пользуются большой популярностью летом, когда в напитках и блюдах мы ищем свежести и легкости, помогающих переносить жару.
Именно поэтому мы хотим вам рассказать о том, как готовится окрошка с мясом – разновидность русского блюда, которое часто присутствует на столах в летнюю пору. Этот мясной холодный суп имеет множество вариаций приготовления, сегодня мы рассмотрим наиболее вкусные и самые удачные из них.
Ошибочно считается, что классическая окрошка готовится с использованием вареных колбас, но это не совсем верно. Осовремененный рецепт может и допускает добавление этого ингредиента, но в древности, когда подобных колбас не производилось, люди использовали чистое мясо.
Да и будем честны, тот мясной продукт, который продается сейчас в магазинах, трудно назвать натуральным. Даже самые дорогие разновидности вареных колбас содержат в своем составе незначительное количество мяса.
Если вы избегаете подобных продуктов или же просто любите употреблять в пищу все натуральное, то мясная окрошка это именно то блюдо, которое поможет вам успешно противостоять летнему зною.
При этом наличие мяса в этом холодном супе делает его достаточно сытным. Такое сочетание качеств сделало данное блюдо настоящим фаворитом на территории бывшего СНГ и далеко за его пределами.
Те гурманы, которые не представляют свою жизнь без мяса, особенно оценят рецепт сборной окрошки. Кроме того, вас наверняка порадует оригинальная разновидность этого блюда, приготовленная с жареным мясом. Но, пожалуй, не будем спешить и рассмотрим каждый рецепт ближе.
Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась очень вкусной, то серьезно отнеситесь к выбору мяса. Здесь оно является основным ингредиентом и поэтому требования к качеству довольно высоки.
Выбирайте только то мясо, в котором количество прожилок минимально, также предварительно следует удалить все пленки.
При желании вы можете заменить лимонную кислоту на свежевыжатый сок лимона. В таком случае его количество должно ровняться 1 столовой ложке. Эту величину можно регулировать по своему вкусу.
Любители мясных блюд будут в восторге от этого холодного супа, ведь в нем присутствуют сразу три разновидности мяса. На выходе мы получаем своего рода охлажденную солянку, которая наверняка покорит вас с первой ложки.
Приготовленная по такому оригинальному рецепту окрошка с мясом несколько отличается от классического блюда вкусовыми качествами. Так что если вам обычно не очень нравятся холодные супы, попробуйте эту разновидность данного кушанья, эта окрошка вас удивит.
В летнюю жару для многих мясная окрошка становится одним из любимых блюд. Достаточно знать основные правила и соблюдать пропорции, чтобы вкусно приготовить мясную окрошку в домашних условиях.
Основа мясной окрошки – овощи, к которым добавляют мясо в пропорции 1:1. Для приготовления блюда используют овощную массу. Кроме овощей, берут отварное мясо, квас , но не сладкий питьевой, а белый. Существует много вариантов приготовления холодного супа , главное правильно сочетать ингредиенты, чтобы понравился результат.
Как сделать белый квас для окрошки
Для приготовления используются ржаные солод и мука – по 300 и 200 г соответственно, солод из ячменя 100 г, теплая вода 6 л.
Овощи и зелень
В окрошке сочетают разные овощи и зелень. Один вид овощей с минимальными вкусовыми характеристиками, второй – овощи пряные, придающие остроту блюду. Нейтральным вкусом отличаются свежие огурцы, готовый картофель, морковь. Чтобы суп получился вкусным, продукты нарезают как можно мельче.
Из пряных овощей многие любят использовать сельдерей. В мясную окрошку засыпают измельченные петрушку, укроп, перья зеленого лука. Нейтральные компоненты занимают четверть объема, мелко нарубленный лук – минимум половину объема пряных овощей.
Мясо
Мясо подходит нежирное (карбонад, вырезка), рекомендуется сочетать разные виды. Чтобы сохранить сочность и вкус, мясо отваривают в соленой кипящей воде. На части не делят, варят целым.
Заправка
Это основные правила, однако рецептов много и каждый имеет определенные особенности.
Для приготовления мясной окрошки берут свежие огурцы, яйца, картофель в отварном виде. Перед тем как класть окорок, с него удаляют шкурку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Окрошку с колбасой на минералке употребляют охлажденной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление: