Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что в первую очередь видит гость перед праздничным застольем? Праздничный стол с холодными закусками. Рецепты холодных закусок на праздничный стол разнообразны по виду, способу приготовления, трудоемкости и содержанию ингредиентов. Самые простые холодные закуски на праздничный стол – бутерброды. Бутерброды являются также и наиболее распространенной закуской. Приготовляют бутерброды из хлеба с маслом, различными гастрономическими продуктами и кулинарными изделиями. При организации банкетов, приемов готовят небольшие закусочные бутерброды - канапе.

Праздничный стол предполагает необходимость украшения блюд, поэтому стоит и закуски подать в разных видах. Придать столу разнообразия смогут холодные мясные закуски на праздничный стол, холодные закуски на праздничный стол из лаваша, холодные закуски для праздничного стола на шпажках. Желательно также совмещать холодные и горячие закуски на праздничный стол. На нашем сайте представлены разнообразные вкусные холодные закуски к праздничному столу. Среди них можно найти недорогие холодные закуски на праздничный стол, оригинальные холодные закуски на праздничный стол, интересные и необычные холодные закуски на праздничный стол.

Наибольший интерес для хозяек представляют быстрые холодные закуски на праздничный стол. Их ассортимент тоже велик, основную их часть составляют холодные закуски из мяса на праздничный стол. И все же, если у вас есть какие-то новые холодные закуски к праздничному столу, фото и рецепты этих блюд присылайте нам, они украсят нашу коллекцию. Простые рецепты холодных закусок на праздничный стол интересуют многих наших читателей.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов, которые помогут вам приготовить холодные закуски на праздничный стол:

Если заблаговременно посолить салат, то овощи выделят много сока, и это отразится на вкусовых свойствах салата. Поэтому лучшего солить непосредственно перед тем, как подать на стол;

Заправлять салаты и винегреты следует также непосредственно перед подачей на стол;

Постарайтесь запомнить, кто из ваших гостей и что именно любит на закуску. Вам будет не сложно подкорректировать намеченный план сервировки, а им будет приятно;

Холодные закуски, салаты лучше недосолить и недоперчить, и с пряностями лучше не экспериментировать – это может не понравиться гостю. Правильно будет просто поставить на стол солонку и перечницу, майонез, горчицу, хрен и блюдо с разнообразной зеленью;

Картофель для салата лучше варить без очистки и чистить его уже после варки. При варке неочищенный картофель теряет 20% витамина С, а очищенный - 40%;

Подержав увядшую зелень в холодной воде с добавлением уксуса, вы восстановите её свежий вид.

Красивые холодные закуски своими руками

Красивое оформление холодных закусок залог неповторимости вашего праздничного стола и праздничного настроения. Используя обычные продукты вы можете сделать настоящие произведения искусства! Вспомните какие замечательные поделки вы делали в детстве, и сейчас у вас есть возможность хоть на не надолго, но вернутся в детство и дать волю своей фантазии. Только теперь все ваши поделки будут не только красивыми, а ещё и очень вкусными.

Предлагаю наиболее популярные, красивые и очень вкусные холодные закуски к праздничному столу с описанием и фото, которые вы сможете сделать своими руками.

Оригинальный и красивый салат в шариках

Красивый салат из шариков

Ингредиенты:

  • Рис отварной – 1 стакан;
  • Любая рыбная консерва – 1 банка;
  • Яйца вареные – 3 штуки;
  • Майонез – 3 стол. ложки;
  • Пучок свежего укропа;
  • Свежая морковь – 1 штука

Приготовление шариков:

1) В миске перемешать отварной рис, рыбу (помять вилкой), мелко измельченные белки (на мелкой терке), заправить майонезом, посолить, поперчить.

2) Свежую морковь натереть на мелкой тёрке.

3) Желтки натереть на мелкой терке.

4) Зелень укропа промыть, тщательно высушить, нарезать как можно мельче.

5) Из смешанных в миске ингредиентов скатать шарики.

6) Часть шариков обвалять в зелени, часть в натертой морковке, часть в измельченных желтках.

7) Разноцветные шарики выложить на красивое блюдо, застеленное листьями салата.

Творожные шарики с овощным салатом

Салат с творожными шариками

Ингредиенты:
Для шариков:

  • 500 г творога;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1/2 пучка укропа;
  • горсть рубленых грецких орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. тмина;
  • щепотка соли.

Для овощного салата:

  • Огурец свежий – 2 штуки;
  • Редис – 100 грамм;
  • Пучок зеленого лука,
  • Пучок петрушки;
  • Листья салата.

Приготовление:

1) В миске размять творог вилкой.

2) Добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, грецкие орехи, нарезанный укроп, растительное масло, посолить. Хорошо перемешать.

3) Из получившейся смеси влажными руками слепить крокеты в виде шариков, поставить в холодильник на 30 минут.
4) На блюдо выложить листья салата, на листья салата сверху положить кружочки огурца и редиса, посыпать нарезанными зелёным луком и петрушкой.

5) На подготовленный овощной салат выложить творожные крокеты, посыпать тёртым желтком и тмином.

Картофельные шарики для гарниров

Картофельные шарики в качестве гарнира

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука (для пюре);
  • Красный и черный молотый перец, соль по вкусу
  • Мука пшеничная – 40 грамм;
  • Растительное масло для жарки во фритюре

Приготовление картофельных шариков:
1) Картофель вымойте, очистите, отварите до полу готовности и слейте воду.

2) Не давая остыть, быстро потолките картошку.

3) Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте в пюре.

4) Сформируйте из теплого картофельного пюре шарики диаметром примерно 5 см. Обваляйте их в муке или в панировочных сухарях.
5) Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
Подавайте на стол горячими, в качестве гарнира, украсив свежей зеленью

Сырные шарики с оливками и миндалем

Шарики с оливками и миндалем

Ингредиенты:

  • Сыр – любой;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Оливки – по количеству шариков
  • Миндальные орешки – по количеству шариков;
  • Свежая зелень укропа

Приготовление сырных шариков:
1) Сыр (любой) натереть на мелкой тёрке и добавить очень мелко нарезанный чеснок (пропустить через пресс).
2) Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной массы, хорошенько размять и перемешать.
3) В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку.

4) Сделать из сырной массы лепешечку, положить начиненную миндалем оливку, скатать шарики.

5) Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко порезать. Чем суше будет укроп и мельче порезан, тем удобнее панировать шарики.

6) Обкатать шарики в мелко нарезанной зелени и выложить на красивое блюдо.

Шарики из брынзы с помидорами

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 г;
  • Помидоры черри – 150 г;
  • Чеснок 2 зубчика (продавленный через пресс);
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Мягкий сыр – 2 ст. л;
  • Масло сливочное или мягкий сыр- 1 ст.л;
  • Свежий пучок укропа и петрушки;
  • Кунжут семечки.

Приготовление шариков из брынзы:
1) Брынзу измельчить, размять вилкой, добавить сыр или размягченное сливочное масло, чеснок, черный перец.

2) Перемешать до однородной массы.

3) Подготовить помидоры. Вымыть и обсушить.

4) Целые помидоры надо поместить во внутрь массы, для этого на ладошке сделайте лепешечку, положите помидор, скатайте и придайте форму шарика.

5) Шарики обваляйте в мелко нарезанной петрушке или укропе. Лучше брать укроп (получится красивее), а затем в кунжуте.

6) Поставить в холодильник на 30-40 минут. Закуска готова.

Шарики из свеклы с селедкой

Шарики из свеклы с селедкой

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 3 штуки;
  • Твердый сыр (мелко натереть) – 200 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сельдь (филе) – 150 грамм;
  • Майонез – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – для украшения

Приготовление шариков:

1) Свеклу натереть на терку.

2) Филе сельди нарезать крупными кубиками.

3) Яйца отварить вкрутую и почистить, натереть на терке.

4) Яйца добавить к свекле, добавить половину тертого сыра и 1 столовую ложку майонеза.

5) Из свеклы сформировать лепешки, в середину каждой положить кусочек селедки, скатать в шарик.

6) Украсить зеленью и каплей майонеза.

Рулетики из салями и сливочного сыра

Рулет из салями со сливочным сыром

Ингредиенты:

Приготовление рулетиков из салями:

1) Расстелить пищевую пленку на столе, выложить сыр, накрыть еще слоем пленки и раскатать скалкой в пласт толщиной в сантиметр.

2) Осторожно снять пленку и по всей поверхности сыра разложить салями, затем снова накрыть пленкой и аккуратно перевернуть.

3) Снять пленку уже с другой стороны и разложить на сыре зеленый болгарский перец.

4) Теперь все это скатать в тугой рулет, не оставляя воздушных пустот.

5) Резать очень острым ножом, постоянно вытирая лезвие.

Подавать, выложив рулетики на круглый крекер.

Рулетики с красной рыбой в лаваше

Тонкий армянский лаваш

Ингредиенты:

  • Лаваш (армянский тонкий);
  • Филе красной рыбы;
  • Свежая зелень

Приготовление рулетиков из лаваша:

1) Расстелите пищевую пленку или фольгу на ровной поверхности.

2) На пленку или фольгу выложите лаваш.

Рулетики из красной рыбы в лаваше

3) Лаваш равномерно смажьте сливочным маслом или сыром.

4) Филе красной рыбы порежьте тонкими пластиками и выложите равномерным слоем на масло или сыр.

5) Свежую зелень мелко порежьте и посыпьте её сверху на рыбу.

6) Теперь при помощи пищевой пленки или фольги плотно скрутите начиненный лаваш в рулет, зафиксируйте.

7) При необходимости подравняйте (обрежьте) края лаваша и поместите рулет в холодильник примерно на час.

8) После истечении времени достаньте рулет из холодильника и порежьте тонким острым ножом на рулетики толщиной в 2 см.

9) При подаче к столу выложите рулетики на блюдо, украсьте зеленью.

Рулетики из ветчины с начинкой

Рулетики из ветчины

Ингредиенты:

  • Ветчина
  • Зубочистки (для фиксации рулетиков);
  • Свежий огурец или свежая капуста;
  • Кукуруза консервированная;
  • Яйцо куриное;
  • Морковь свежая;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу
Завяжите рулетики из ветчины зеленым пером лука

Количество ингредиентов зависит от количества приготовленных рулетиков.

Сложность рецепта состоит в том, что ветчину и огурец необходимо будет порезать тонко.

Вместо зубочисток для фиксации рулетиков можно использовать перья свежего лука или сыр-косичку.

Приготовление рулетиков:

Начнем с приготовления начинки.

1) Яйца отварить, остудить, очистить, порезать мелко или натереть на мелкой терке.

Завяжите рулетики из ветчины сыром-косичкой

2) Морковь очистить, потереть на крупной терке.

3) Банку с кукурузой открыть, слить жидкость. Лучше выложить содержимое банки в дуршлаг – так стечет вся жидкость.

4) Яйца, морковь и кукурузу смешайте в миске и приправьте майонезом, посолите, поперчите – по вкусу. Майонеза много не добавляйте, начинка не должна быть жидкой.

5) Если вы решили положить в рулетики огурец, то порежьте его тонкими кружочками. Если свежую капусту – то нашинкуйте её тоненько соломкой.

6) Ветчину порежьте тонкими пластиками.

7) На тонко порезанные пластики ветчины равномерно раскладываем тонко порезанные огурцы или капусту.

8) Затем выкладываем начинку и сворачиваем ветчину с начинкой в рулет.

9) Фиксируем зубочисткой. Убираем на полчаса в холодильник.

10) Затем красиво выкладываем рулетики на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.

Рулетики из ветчины с колбасным сыром и морковью

Рулетики из ветчины

Начинкой для рулетиков из ветчины могут стать свежая морковь и колбасный подкопченный сыр .

Приготовление рулетиков из ветчины:

1) Свежую морковь натрите на крупной терке.

2) Колбасный сыр также натрите на крупной терке.

3) Морковь и сыр смешайте, заправьте майонезом, подсолите и поперчите по вкусу и по желанию, перемешайте.

4) На пластики ветчины выложите начинку и сформируйте рулетики при помощи зубочисток.

5) Охладите и подавайте к столу.

Рулетики из красной рыбы с начинкой

Рыбные рулетики

Ингредиенты:

  • Красная рыба филе (слабосоленая);
  • Сыр сливочный (любой мягкий);
  • Свежая зелень

Приготовление рулетиков из красной рыбы:

1) Рыбу нарежьте пластиками;

2) Равномерно распределите мягкий сливочный сыр по рыбе;

3) Посыпьте мелко нарубленной зеленью;

4) Сформируйте рулетики, зафиксируйте любым из способов.

5) Уберите в холод минут на 30-40.

6) Подавайте к столу в охлажденном виде, украсьте зеленью.

Мини бутерброды-лодочки из красной рыбы

Канапе лодочки

Ингредиенты:

  • Черный хлеб;
  • Филе красной слабосоленой рыбы;
  • Сливочное масло или сливочный мягкий сыр;
  • Лук репчатый;
  • Зеленый горошек;
  • Листья салата

Приготовление бутербродов:

1) С черного хлеба обрежьте корочку.

2) Нарежьте хлеб одинаковыми квадратиками или прямоугольниками.

3) На заготовки из хлеба намажьте размягченное масло или мягкий сыр.

4) Филе рыбы порежьте брусочками в размер хлебных заготовок, положите рыбу на хлебные кусочки с сыром.

5) Лук очистите, разберите его по слоям. Нарежьте полоски – это будущие паруса.

6) Оденьте наши “паруса” на зубочистки и закрепите получившиеся ” мачты” на бутербродах.

7) Сверху “мачты” украсьте горошинами.

8) Праздничное блюдо украсьте листьями салата и выложите получившиеся кораблики.

Бутерброды (мини) с селедкой

Канапе с селедкой

Ингредиенты:

  • Белый хлеб;
  • Сливочное масло или мягкий сливочный сыр;
  • Сельдь слабосоленая (филе);
  • Лук репчатый (красный);
  • Маринованный огурчик

Приготовление мини бутербродов:

1) Белый хлеб порежьте одинаковыми кубиками или брусочками, подсушите в духовке, чтобы кусочки хлеба слегка подрумянились.

2) Сливочное масло или сыр намажьте на хлеб.

3) Филе сельди порежьте на кусочки (по размерам бутерброда).

4) Сверху масла или сыра положите кусочек селедки.

5) Лук разберите на слои и нарежьте полоски (“паруса”).

6) Оденьте “паруса” на зубочистки, сформируйте “мачты”.

7) Поместите “мачты” на бутерброды.

8) Сверху “мачты” украсьте кружочками маринованного огурца.

Бутерброды с красной рыбой и икрой

Бутербродики с красной рыбой и икрой

Ингредиенты:

  • Белый хлеб;
  • Масло сливочное (размягченное);
  • Филе красной рыбы;
  • Икра красная или черная;
  • Зелень укропа

Приготовление бутербродов:

1) С хлеба обрежьте корочку.

2) Нарежьте хлеб одинаковыми кусочками.

3) Кусочки намажьте тонким слоем размягченного масла.

4) Филе красной рыбы нарежьте тонкими пластиками в размер бутерброда.

5) Сверху положите второй кусочек хлеба, смазанный тонким слоем масла.

6) Зелень порубите мелко и посыпьте на масло.

7) Последним выложите икру. Икра может быть красной или черной. Можно скомбинировать и сделать разноцветные бутерброды.

8) Уберите бутерброды в холодильник минут на 30.

9) Выложите готовые охлажденные бутерброды на блюдо, застеленное листьями салата. Подайте к столу.

Бутерброды с красной икрой “Ягодки”

Бутерброды с маслом и красной икрой

Ингредиенты:

  • Канапе или белый хлеб;
  • Сливочное масло или мягкий сливочный сыр;
  • Красная икра;
  • Зелень петрушки

Приготовление бутербродов:

1) Белый хлеб нарежьте кусочками. Если это канапе, то они уже готовы к употреблению. По желанию хлеб или канапе можно подсушить в духовке (чтобы подрумянились).

2) На хлеб намажьте равномерно слой масла или сливочного сыра.

3) Выложите красную икру в форме яготки.

4) Листья петрушки положите рядом с икрой – получились ягодки с листочками.

5) Охладите бутерброды в холодильнике.

6) Подавайте охлажденными на красивом блюде.

Бутерброд с вареной колбасой и помидором ” Божья коровка”

Бутерброды “Божья коровка”

Ингредиенты:

  • Канапе или белый хлеб;
  • Сливочный мягкий сыр;
  • Колбаса вареная или ветчина;
  • Помидоры черри;
  • Оливки (черные)
  • Зелень петрушки или укропа
  • Майонез;
  • Листья салата

Приготовление бутербродов:

1) Хлеб или канапе подсушите с духовке.

2) Намажьте хлеб слоем сыра или майонезом.

3) Колбасу порежьте тонкими пластиками и положите на сыр.

4) На колбасу выложите листики петрушки или укропа.

5) На листики укладываем помидор. Помидоры черри нужно вымыть, порезать пополам, с одного края вырезать узкий уголок, а с другого отрезать маленький кусочек.

6) Оливки разрезать на четвертинки. Одну четвертинку приложить рядом к помидору.

7) Из стебельков зелени сделать усики и приложить к оливке.

8) Несколько штучек оливок порезать на мелкие кусочки и этими кусочками украсить помидор – сделать черные пятнышки.

9) На оливках поставить две точечки из майонеза – это глазки.

10) Выложите на блюдо, застеленное листьями салата.

Вот и всё! Наши божьи коровки готовы! Подайте к столу.

Бутерброды на чипсах

Холодная закуска с чипсами

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 10 грамм;
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Чипсы картофельные широкие (например “Принглс” (англ. Pringles ));
  • Маслины или оливки – для украшения

Приготовление бутербродов:

1) Сыр трем на мелкой терке.

2) Помидоры режем небольшими кубиками или брусочками.

3) Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

4) Зелень мелко рубим ножом.

5) Смешиваем сыр с чесноком, добавляем помидоры и зелень, перемешиваем.

6) Теперь в салат нужно добавить по вкусу майонез и, если мало соли, посолить. Не забывайте – чипсы итак соленые!

7) Выкладываем наш салатик на чипсы, сверху украшаем оливками, маслинами.

8) Подавать к столу сразу, иначе чипсы размякнут.

Холодня закуска из баклажан “Павлиний хвост”

Холодная закуска из баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Плавленный сырок – 2 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез – по вкусу;
  • Огурец свежий – 1 штука;
  • Болгарский красный перец – 1 штука;
  • Оливки черные без косточек – для украшения;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки

Приготовление закуски из баклажан:

1) Баклажаны вымыть, нарезать кружочками в 1 см., обжарить с обоих сторон на растительном масле до золотистой корочки. Не солить!

2) После обжаривания выкладывайте баклажаны на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

3) Остудите баклажаны.

4) Яйца сварить вкрутую, очистить, натереть на мелкой терке.

5) Плавленные сырки натереть на мелкой терке (предварительно подержите сырки в морозилке минут 30 – так их проще натирать).

6)

7) В миске смешайте сыр, чеснок, яйца и заправьте майонезом. Получится салатик.

8) Маслины достаньте из баночки и порежьте пополам.

9) Огурец нарежьте тоненькими кружочками.

10) Сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семечек, порежьте на четвертинки. Затем четвертинки перца порежьте тонкой соломкой.

11) На обжаренные и остывшие кружочки баклажана выложите равномерно салатную массу.

12) С одной стороны баклажана выложите кружочек огурца, а сверху на огурец – половинку оливки, с низу смазанную слегка салатом (так оливка крепче будет держаться).

13) С другой стороны, по самому краю баклажана выложите полосочку перца.

14) Оформите на блюде павлиний хвост из баклажанов и подайте к столу.

Холодная закуска из болгарского перца и сыра

Закуска из болгарского перца и сыра

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 250 грамм;
  • Масло сливочное – 150 грамм;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Перец сладкий болгарский (разных цветов) – 4 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень петрушки и укропа

Приготовление закуски из перцев:

1) Перцы помыть, обрезать со стороны плодоножки, получится как бы крышечка. Крышечку не выбрасывайте – она ещё пригодится. Вычистить перец от от семечек.

2) Замороженное сливочное масло потереть на терке.

3) Сыр потереть на мелкой терке.

4) Чеснок очистить, пропустить через пресс.

5) Грецкие орехи измельчить.

6) Зелень порубить мелко ножом.

7) Все ингредиенты тщательно смешать.

8) Перцы набить плотно получившейся массой, закрыть отложенной на время крышечкой от перца и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

9) Перед подачей на стол перцы вынуть из холодильника, снять крышечку и порезать острым ножом на кружочки толщиной в 1,5-2 см.

10) Красиво выложить на блюдо, украсить сверху зеленью и подать на стол.

Фаршированные помидоры рисом с семгой на закуску

Фаршированные помидоры на закуску

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера – 5 штук;
  • Рис лучше ошпаренный (такой рис получается более рассыпчатым) – 2 стол. ложке;
  • Семга (слабосоленая) – 50 грамм;
  • Огурец свежий – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло растительное (оливковое) – 2 стол. ложки;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу

1) Помидоры вымыть, верхушку срезать ножом (примерно на 1 см.), мякоть помидора вынуть ложкой. Перевернуть помидоры вырезанной стороной на салфетку, чтобы стек лишний сок.

2) Рис отварить до готовности.

3) Филе рыбы нарезать мелкими кубиками.

4) Огурец нарезать тоже мелко кубиками. Если кожица огурца слишком толстая, то очистите огурец.

5) Зелень мелко порубить ножом.

6) Смешать рис, рыбу, огурец и зелень. Добавить по вкусу соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Все хорошо перемешать.

7) Помидоры плотно набить получившейся смесью.

8) Украсить кусочками рыбы и зеленью.

Помидоры фаршированные сыром с чесноком на закуску

Фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры небольшого размера – 12 штук;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Майонез – 3 стол. ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу

Твердый сыр можно смешать с мягким или плавленным сыром – получится ещё вкуснее!

Приготовление закуски из помидор:

1) Помидоры вымыть тщательно, обтереть салфеткой, срезать шляпку со стороны плодоножки, аккуратно чайной ложечкой вынуть мякоть, перевернуть на салфетку. Оставшиеся части помидора отложить в миски – не выбрасывать. Отдельно крышечки и отдельно мякоть.

2) Сыр трем на мелкой терке.

3) Чеснок очистить, пропустить через пресс.

4) В миске смешайте сыр, чеснок, мякоть помидор. Заправьте майонезом, посолите, поперчите по вкусу.

5) Нафаршируйте плотно помидоры получившейся смесью. Делайте это аккуратно при помощи чайной ложки.

6) Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.

7) Накройте фаршированные помидоры оставшимися крышечками. Или выложите по кругу зелеными горошинами, смотрится очень эффектно!

Как оригинально подать к столу икру

Красивые ракушки с икрой

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия ракушки;
  • Красная икра;
  • Черная икра

1) Отварите крупные ракушки, промойте.

2) Выложите в готовые ракушки черную и красную икру.

3) Подавайте с зеленью или салатом.

Как красиво подать лимон? Розочка из лимона

Розочки из лимона

Вам потребуется:

  • Лимон с толстой кожурой;
  • Зубочистка или маленькая формочка для выпечки;
  • Свежая зелень петрушки

Приготовление розочки из лимона:

1) Лимон вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками.

2) Ломтики выложить внахлест друг на друга. Получится этакий паровозик из ломтиков лимона.

3) Теперь аккуратно скручиваем ломтики вместе в рулетик, прихватывая каждый из ломтиков. Понадобится чуть-чуть сноровки!

4) Как только собрали, заколите снизу зубочисткой или поставьте розочку в формочку.

5) Украсьте розочки листочками петрушки.

Подайте к столу. Гости будут в восторге!

Приятного аппетита!

Отлично(26 ) Плохо(2 )

Легкие закуски на скорую руку - именно они помогут вам в сложных ситуациях, когда гости уже у порога, а вы не успели приготовить для них еду. Приведенные разновидности закусок готовятся просто, а на их приготовление уйдет мало времени.

Закуски обязаны быть на столе у каждой хозяйки. И прием пищи правильно начинать только с них. Ведь так желудку намного легче будет справится с тяжелыми, основными блюдами вашего стола.

Рецепт закусок может быть, как сложным, так и простым, но он должен быть быстрым, а главное не сытным. Закуски созданы для того что бы вызывать аппетит у ваших гостей, а не для того что бы утолять его. Это золотое правило закусок, всегда помните о нем.

Как приготовить легкие закуски на скорую руку - 15 разновидностей

Не известно кто впервые придумал этот рецепт. Но сейчас его легко встретить в традиционной русской и кавказской кухне. Он готовится на столько быстро, что вы успеете его приготовить пока гости будут раздеваться и прихорашиваться.)

Ингредиенты:

  • Хлеб (черный, можно и белый) - 1 ед.;
  • Сыр (плавленый) - 100 гр.;
  • помидор - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем хлеб ломтиками или на небольшие треугольники.

Обжариваем хлеб на сковороде с растительном маслом, до того момента пока он не подрумянится.

Приготавливаем сырную массу. Берем миску, наливаем в нее майонез, натираем плавленый сыр. Через чеснокодавку выдавливаем чеснок. Перемешиваем содержимое миски и даем время настоятся около 5 минут.

Снимаем хлеб со сковороды, даем немного остыть и выкладываем на него сырную массу, ровным слом.

Кружочками нарезаем помидоры и кладем их на хлеб с сырной массой.

Посыпаем помидор солью и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Блюдо выглядит просто великолепно, оно обязательно удивит каждого гостя. Обязательно приготовьте этот кулинарный шедевр в ближайшее застолье. Гости будут благодарны вам, за такую чудесную закуску.

Ингредиенты:

  • Помидоры (удлиненные) - 10 шт.;
  • творог (крупнозернистый) - 250 гр.;
  • майонез - 100 гр.;
  • чеснок - 4 зубца;
  • зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Делаем разрезы на помидорах крест- накрест, так что бы они доходили до середины помидора. Помидор должен раскрыться в руке, но ни в каком случае не развалится.

Достаем мякоть из помидора. Желательно оставить совсем немного мякоти, так будет немного вкуснее.

Смешиваем творог, зелень, выдавленный чеснок в миске и заправляем майонезом. Перемешиваем.

Солим помидоры и накладываем начинку в помидоры, сжимая слегка их руками.

Выкладываем на тарелку помидоры и украшаем их стеблями лука и петрушки.

Это на первый взгляд обычное блюдо очень хорошо украсит каждый стол. Всем известная и вкуснейшая закуска в нашем детстве не оставит равнодушным ваших близких людей и гостей.

Ингредиенты:

  • Шпроты - 1 банка;
  • помидор - 2 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • хлеб (черный или белый) - 1 ед.;
  • листья (салата) - по вкусу;
  • майонез - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем хлеб кусочками по собственному вкусу.

Ровным слоем намазываем майонез на хлеб.

Поверх кладем по одной дольке огурца и помидора.

Сверху аккуратненько выкладываем шпроты (по одной рыбке на каждый кусочек хлеба.

Для украшения используем веточку укропа или петрушки.

Приукрашаем листьям салата тарелку и выкладываем на них бутерброды.

Простая, а главное красивая и вкусная закуска готова.

Приятного аппетита!

Этот кекс готовится за пару минут, является очень вкусным и заслуживает места на вашем столе. Приготовить его можно в микроволновке, а смешать все ингредиенты можно и в чашке. Запомните этот рецепт, и вы с легкостью сможете порадовать себя в любую минуту вкусным и нежным кексом.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) - 4 ст. л.;
  • какао - 3 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • яйцо (куриное) - 1 шт.;
  • молоко - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.;
  • масло (растительное) - 1 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты до однородного состояния в чашке объёмом в 250-300 мл.

Ставим в микроволновку на 2 минуты, выставляем при этом максимальную мощность.

Если кексы получатся резиновыми, то это значит, что вы их передержали, поэтому в следующий раз держим их чуть меньше.

Приятного аппетита!

Этот салат также называют «Еврейской закуской». Потому что в нем имеется достаточное количество чеснока, который с таким же количеством добавляется в множество еврейских блюд. Хоть и в еврейской кухне нету такого салата, но он очень популярен в Израиле из-за выходцев из СССР, который и по сей день готовят этот великолепный салат. Этот рецепт очень вкусный и быстрый, а ингредиенты достаточны дешевые.

Ингредиенты:

  • сыр (плавленый) - 250гр.;
  • яйцо (куриное) - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • черный перец - 1 щепотка;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

Яйца отвариваем в крутую, даем остыть в холодной воде и очищаем от скорлупы. Натираем на мелкой терке.

Плавленый сыр кладем в морозилку, что бы он не крушился в руке. И после этого натираем на терке.

Натираем чеснок на мелкой терке.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем их майонезом. Солим и перчим по вкусу.

Приятного аппетита!

Если данную закуску мы будем намазывать на хлеб, то в него можно прибавить сливочное масло. Замораживаем его в морозилке и после натираем на терке и прибавляем в наш салат.

Это очень элегантная и красивая закуска. В нее можно прибавлять орехи, ягоды и у вас будет получатся новые потрясающее блюда, которые приятного удивят как гостей, так и лично вас. Это закуска прекрасно подойдет к фруктам и овощам.

Ингредиенты:

  • Сыр (твердый) - 400 гр.;
  • фисташковая крошка - 4 ст. л.;
  • яйцо (куриное) - 1 шт.;
  • фисташки - 4 ст. л.;
  • салат - 120 гр.;
  • масло (оливковое) - 30 мл.;
  • уксус (бальзамический) - 50 мл.;
  • голубика - 200 гр.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

Сыр нарезаем кусочками, толщиной около 1 см.

Взбиваем яйца.

Сыр поочередно запанировать в орехах и в яйце.

Нагреть сковороду и положить в нее неочищенные половинки чеснока, прибавить оливковое масло. Жарить пока не появится чесночный аромат, после этого чеснок следует убрать из масла.

В сковороду добавляем сыр и обжариваем его до румяной корочки с двух сторон.

Перебираем листья салата, рвем руками на большие ломтики.

Готовим соус из одной половины голубики в блендере или протираем через сито. Прибавляем к ней уксус, воды (50 мл.) и сахар. Варим в течении 15-20 минут до момента загустения.

Для подачи выкладываем листья салата на тарелку, поверх кладем обжаренный сыр и поливаем соусом. Украшаем свежей голубикой и присыпаем фисташками.

Приятного аппетита!

Этот рецепт получается действительно лучше, чем магазинный паштет. На приготовление уйдет совсем немного времени, буквально 10 минут. Закуска получается изумительно вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • сардины (консервированные) - 1 банка;
  • сок (лимонный) - 0,5 ст. л.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • перец (кайенский) - по вкусу;
  • перец (черный) - по вкусу;

Приготовление:

Слить с консервированной сардины жидкость, рыбу размять вилкой, убрать кости.

Яйца отварить вкрутую, дать остыть в холодной воде. Очищаем от скорлупы и нарезаем 2 половинки, их тоже следует размять вилкой. Прибавляем к рыбе. Перемешиваем.

Прибавляем лимонный сок, черный и кайенский перец. Измельчаем лук и ошпариваем в кипятке, чтобы убрать с него горечь. Прибавляем в массу вместе с консервированным соком и оливковым маслом. Подсаливаем по вкусу и перемешиваем.

Приятного аппетита!

С этим блюдом прекрасно сочетаются такие ингредиенты как: зеленые оливки, маринованные огурцы, сливки, каперсы и еще много приправ.

Один из самых популярных видов закусок на праздничном столе. Тарталетки получаются действительно привлекательными, имеют непередаваемый вкус и аппетитный вид, а еще они выделяются скорость и легкостью в приготовление.

Ингредиенты:

  • рыба (красная) - 350 гр.;
  • творог - 450 гр.;
  • тарталетки - 15 шт.;
  • сметана - 4 ст.л.;
  • оливки - 15 шт.;
  • икра (красная) - 6 ч. л.;
  • укроп - 1 пучок;
  • перец (черный) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

В блендер запускаем творог (желательно 9% жирности) и взбиваем его до состояния воздушной пасты.

Моем, подсушиваем и нарезаем укроп. Добавляем его вместе со сметаной к творогу, перчим и солим по вкусу.

Каждую тарталетку наполняем творожной массой, а сверху кладем кусочки по кусочку красной рыбы.

Для украшения используем красную икру или оливки.

Приятного аппетита!

Изумительная закуска, которая будет отлично смотрится на каждом праздничном столе. Она запоминается своим ярким видом и невероятным вкусом. Приготовьте ее обязательно на ближайший праздник, порадуйте своих близких и друзей невероятным блюдом.

Ингредиенты:

  • яйцо (куриное) - 4-5 шт.;
  • колбаса (полукопченная) - 150 гр.;
  • лук (порей) - 1 шт.;
  • помидоры (черри) - 8 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • сыр (пармезан) - 100 гр.;
  • масло (оливковое) - 3 ст. л.;
  • масло (сливочное) - 50 гр.;
  • перец (черный, молотый) - 1 ч.л.;
  • перец (красный, молотый) - 1 ч.л.;
  • соль- 1 ч.л.

Приготовление:

Колбасу нарезаем меленькими кубиками.

Помидоры моем, сушим и режем пополам.

Зеленую часть лука тщательно промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами.

Ножом раздавливаем не очищенный чеснок. Добавить в сковороду добавить оливкового масла и обжарить до мягкости вместе с луком, после этого чеснок вытянуть.

На средней терке необходимо натереть сыр.

Секрет этого блюда в том, что яйца должны быть теплыми, поэтому сначала мы их кладем в тёплую воду на 10 минут. После, разбиваем их в миску и взбиваем вилкой.

Добавить к яйцам немного тертого сыра, приправляем черный перцем, паприкой и солим по вкусу.

Запекаем в разогретой духовке, для этого на противень кладем послойно сервелат, лук, черри и поверх заливаем яичной массой. Запекаем при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.

Для украшения посыпаем сыром, паприкой, а также по желанию зеленью.

Подаем к столу, приятного аппетита!

Одно из самых прекрасных новогодних блюд. Готовить этот рецепт заранее не советуется, ведь икра потеряет свои главные ценности, такие как аппетитный вид и фантастический вкус, поэтому готовим петушки с икрой непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • вафли - 3 коржа;
  • икра (красная) - 2 ст. л.;
  • яйцо - 2-3 шт.;
  • сыр (плавленый) - 120 гр.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • майонез - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Вырезаем 6 петушков из коржей с помощью формочки для печенья.

Отвариваем яйца, натираем их на терке вместе с плавленым сыром. Прибавляем майонез и раздавленный чеснок, тщательно перемешиваем смесь.

Начинкой смазываем коржи, выкладывая их один на одного.

Для украшения используем красную икру, которую выкладываем на верхушку.

Закуска готова, быстренько несем ее к столу.

Приятного аппетита!

Очень вкусная закуска, а главное одна из легких в приготовлении. Нею вы можете себя порадовать утром или подать к праздничному столу. На приготовление уйдут считанные минуты, а ингредиенты данного рецепта можно с лёгкостью достать в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • семга - 200 гр.;
  • лаваш - 1 шт.;
  • сыр (плавленый) - 200 гр.;
  • огурец - 1 шт.

Приготовление:

Рыбу нарезаем маленькими ломтиками. Соломкой нарезаем огурец. Сыр режем на небольшие полоски.

Разворачиваем лаваш и равномерно смазываем его сыром. Кусочки семги кладем сверху на расстоянии 1 см друг от друга. Поверх посыпаем измельченным огурцом

Тщательно сворачиваем лаваш рулетом. Берем пищевую пленку и заворачиваем в нее рулет. Помещаем в холодильник.

Непосредственно перед подачей нужно обрезаем края рулета, которые не промазанные.

Нарезаем рулет на маленькие рулетики. Красиво выкладываем на блюдце и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Необычная горячая закуска к вашему столу. Она очень легкая в приготовлении и божественно вкусная. Ее можно подавать абсолютно с любым соусом, а также с майонезом. Прекрасно сочетается с пивом. Сыр в рецепте можно использовать любого вида, как твердый, так и плавленый.

Ингредиенты:

  • лаваш - 1 шт.;
  • сыр - 100 гр.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • масло (сливочное) - 3 ст. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

Чеснок измельчаем, нарезаем зелень небольшими ломтиками, яйца взбиваем в чаше.

Нарезаем лаваш полосками, примерный размер 8х10 см. Сыр нарезаем полосками.

Выкладываем на лаваш 3 полоски сыра, посыпаем зеленью и чесноком. Заворачиваем рулет.

Разогреваем сковороду, обмакиваем рулет в чаше с яйцом и кладем на сковороду. Обжариваем рулет до золотистой корочки с двух сторон.

Если вы хотите сделать лаваш менее сытным, то не обмакивайте его в яйце перед обжариваем.

Приятного аппетита!

Приготовьте мини пиццу, если хотите порадовать своих близких, необычным блюдом. Пицца получается очень вкусная и сочная, а приготовить ее сможет и ребенок, ведь это очень быстро и просто. Поэтому можете научить ваших маленьких детей готовить такое прекрасное блюдо.

Ингредиенты:

  • ветчина - 200 гр.;
  • булочки - 3 шт.;
  • сыр - 150 гр.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • майонез - по вкусу;
  • кетчуп - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

Разрезаем булочки на две половины.

Лук, помидоры промываем и нарезаем маленькими кубиками, такими же кусочками нарезать ветчину.

Смазать булочки кетчупом, а поверх посыпать приправы для пиццы.

Выкладываем слоями начинку на булочку, в такой последовательности: порезанный лук, ветчина, кубики помидоров.

Натираем сыр на мелкой терке и посыпаем ним булочку. Поверх смазываем майонезом.

Шинкуем укроп и присыпаем на майонез.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем мини пиццы на протяжении 15 минут.

Приятного аппетита!

Быстрый и довольно простой салат, который с легкостью спасет вас в тех случаях, когда нужно мгновенно приготовить хороший салат вашим гостям. Он славится своей популярностью на торжественных столах, как легкая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 750 гр.;
  • яйца - 5 шт.;
  • крабовые палочки - 400 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло (растительное) - 2 ст. л.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • огурец - 5 шт.;
  • майонез - по вкусу.

Приготовление:

Тонкими ломтиками нарезаем шампиньоны, предварительно их тщательно промываем.

Меленько нарезаем лук.

Обжариваем шампиньоны с луком до момента мягкости и прозрачности лука.

Кубиками нарезаем огурцы, а крабовые палочки режем соломкой.

Отвариваем яйца, даем остыть и очищаем от скорлупы. Нарезаем их кубиками.

Берем глубокую мисочку и смешиваем все ингредиенты, добавляя измельченную петрушку и заправляя салат майонезом.

Подаем на стол.

Приятного аппетита!

Эта легка и в тоже время безумно вкусная закуска подойдет не только для завтра, а и для торжественного стола. С обжаренными креветками и беконом прекрасно сочетается плавленый сыр. Особый аромат принесет нашей закуске свежая измельченная зелень.

Ингредиенты:

  • креветки (королевские) -150 гр.;
  • бекон - 100 гр.;
  • петрушка - 2 шт.;
  • лук (зеленый) - 2 шт.;
  • перец (черный) - 1 щепотка;
  • укроп - 2 шт.;
  • хлеб - 100 гр.;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

Нарезаем бекон небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде до получения золотистого цвета.

Отвариваем креветки, очищаем их от панциря и нарезаем маленькими кубиками.

Прибавляем в сковороду очищенные креветки. Обжариваем на среднем огне.

Измельчаем зеленый лук и прибавляем в сковороду. Продолжаем обжаривать около 3 минут, периодически перемешивая.

Содержимое сковороды выкладываем на бумажное полотенце, таким методом мы лишимся лишнего жира.

Измельчаем укроп и петрушку.

Бекон с креветками и зелень выкладывает на плавленый сыр.

Добавляем соль и черный перец, тщательно перемешиваем.

Из хлеба вырезаем фигурки, используя формочки для печенья. Обжариваем их на сковороде до появление золотистого цвета, обязательно с 2 сторон.

Разлаживаем закуску в чаши и подаем с обжаренным хлебом.

Пять пошаговых рецептов быстрых, но очень красивых и аппетитных закусок на праздничный стол

2017-11-17 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

17861

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

14 гр.

Углеводов

2 гр.

190 ккал.

Рецепт простой, красивой праздничной закуски «Букет тюльпанов»

Очень простой рецепт праздничной закуски, которая предстанет в виде букета тюльпанов. Она готовится очень легко, главное - найти подходящие помидоры. Красиво получается с удлиненными сортами типа сливок. Также важно, чтобы томаты были плотные, не текли и не мялись при нарезке.

Ингредиенты

  • 5 помидоров среднего размера;
  • яйцо;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 40 г майонеза;
  • 8 г чеснока (2 дольки);
  • пучок лука;
  • черный перец, соль.

Пошаговый рецепт классических тюльпанов из помидоров

Начать лучше с начинки, чтобы она немного постояла, специи растворились. Натираем плавленый сыр. Яйцо отвариваем, остужаем, очищаем. Его также натираем сразу к сыру.

Добавляем в начинку измельченный чеснок и черный молотый перец. Размешиваем, по ложке вводим майонез, хорошо растираем. Если соус жидковатый, то кладем чуть меньше.

Помидоры нужно надрезать примерно до середины со стороны носика крестом. Используем острый нож. Затем берем чайную ложечку и вынимаем всю мякоть. Делаем все аккуратно, стараясь не повредить лепестки будущих тюльпанов.

Аккуратно чайной ложкой (или из кондитерского пакета как показано на фото) наполнить помидоры приготовленной начинкой из сыра с яйцом.

Выложить фаршированные помидоры на блюдо в виде букета, дополнив свежими перьями зеленого лука.
Мякоть томата, которую вынули чайной ложкой, выбрасывать не нужно. Она пригодится для приготовления супов и соусов, прекрасно простоит два дня в холодильнике и намного больше времени сохранится в морозилке.


Вариант 2: Быстрый рецепт простой и красивой праздничной закуски из рыбы с красной икрой

Для этого рецепта можно использовать любую малосольную красную рыбу. Важно ее нарезать тонкими и длинными пластами, чтобы получились аккуратные рулетики. Красная икра используется для украшения. Конечно, лучше всего использовать оригинал.

Ингредиенты

  • 10 ломтиков рыбы;
  • 3 ч. л. икры;
  • листы салата;
  • 40 г мягкого сыра;
  • 30 г масла;
  • веточка укропа.

Как быстро приготовить

Масло размягчить, соединить с мягким сыром и рубленой веточкой укропа. Начинка готова! Для удобства использования можно выложить массу в кондитерский мешок или просто в плотный пакет, срезать уголок.

Вымыть салатные листы заранее, чтобы они подсохли, разложить на блюдо. Можно их заменить пекинской капустой или другой зеленью.

На край каждого кусочка рыбы выдавить сырную начинку с маслом, скрутить рулет. Установить на листок салата. Сформировать закуску из оставшихся продуктов.

Сверху на каждый рыбный рулет положить немного красной икры.

Можно для наполнения использовать другие варианты начинки. Существует рецепт, в котором заворачивают обычную маслину. Можно использовать дольку лимона или другие цитрусы, все они прекрасно сочетаются с рыбой.


Простая красивая праздничная закуска из куриных крокетов

Эта закуска выглядит очень красиво, напоминает шашлыки, получается сытная, а готовится из курицы. Можно сделать фарш самостоятельно либо купить в магазине. Дополнительно для украшения нужен болгарский перец и помидоры черри. Нанизываться крокеты будут на деревянные шпажки или шампур.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • яйцо;
  • 2 перца;
  • 500 г масла для фритюра;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 100 г черри;
  • специи для фарша.

Как приготовить

В куриный фарш добавить одно яйцо и посолить. В оригинальном рецепте часто используют острый красный перец, что также можно сделать. Тщательно перемешать, добавить половину кукурузной муки. Еще раз размешать.

Смачивая холодной водой руки, скатать из приготовленной массы мелкие шарики размером грецкого ореха. Обвалять в оставшейся муке.

Разогреть фритюр. Кидать в него приготовленные шарики, но не все. За один раз жарим не больше семи штучек. Готовим около трех минут. Вынимаем из жира шумовкой сразу на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

Нарезать крупными кусочками болгарский перец. Черри просто вымыть, просушить.

Нанизать на шпажки крокеты, чередуя с овощами. Переложить на плоскую тарелку, подавать к столу сразу после приготовления.

Можно нанизывать на деревянный шампур не только перец с помидорами черри, но и обжаренные целиком шампиньоны, интересно получается с кусочками огурцов, но важно их тщательно вытирать, чтобы корочка крокетов при соседстве с овощами не раскисала.

Простая красивая праздничная закуска «Веселые пингвины»

Это не только простая и красивая праздничная закуска, но и очень веселая. Пингвины выглядят очаровательно. Их можно «усадить» просто на блюдо, использовать для основы любую зелень, разнообразные салаты. Для создания птиц нужны крупные и мелкие маслины. Количество продуктов рассчитано для десяти штук.

Ингредиенты:

  • 10 крупных маслин;
  • 10 мелких маслин;
  • 1 морковка;
  • 40 г сливочного сыра.

Пошаговый рецепт

Морковку берем длинную. Нарезаем кружками по половине сантиметра, нам нужно десять штук. Из каждого вырезаем уголок, который будет клювом.

Острым ножом надрезаем сначала маленькие маслины, наполняем сыром, втыкаем в дырочки клювы. Затем надрезаем крупные маслины, наполняем сыром, но так, чтобы получилась белая полоса. Набиваем туго.

Протыкаем голову маслин, туловище и усаживаем каждого пингвина на кусочек моркови. Закуска готова!

По желанию можно дополнительно украсить пингвинов, проложив между головой и туловищем воротничок из петрушки или кусочка огурца. На торчащий кончик зубочистки можно надеть яркую шапочку из помидора или болгарского перца. Может, утеплить пингвина шарфиком из зеленого лука или сыра чечил?


Простая красивая праздничная закуска с огурчиками и вялеными помидорами

Несмотря на простоту приготовления и использование незамысловатых продуктов, закуска выглядит потрясающе. Желательно для украшения использовать базилик или розмарин. Если ничего такого нет, то подойдет и обычный укроп.

Ингредиенты

  • большой огурец;
  • 6 кусочков вяленого помидора;
  • зелень;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить

Перепелиные яйца отварить, достаточно двух минут после закипания воды, желток может остаться немного слабоватым, так будет даже лучше. Очистить каждое яйцо, разрезать пополам фигурным или обычным ножом.

Огурец очистить, но не полностью. Срезаем кожуру полосками. Затем делим на 6 равных частей, убрав кончики. Это будет основа закуски, перекладываем на блюдо.

На каждый огурец кладем яйцо, а затем и вяленый помидор. Украшаем маленькой веточкой зелени.

Можно вместо яйца на огурец выкладывать кусочек рассольного сыра, тоже будет вкусно. Помним, что такая закуска хранению не подлежит, к столу подаем сразу после приготовления.


Простая красивая праздничная закуска из ветчины «Рулетики»

Рецепт простой и красивой праздничной закуски, которую можно поставить на стол вместо мясной или сырной тарелки. Для сворачивания рулетов нужно использовать гибкую ветчину, которая не ломается. Сыр используется для начинки, можно взять твердые или плавленые сорта. В зависимости от консистенции, может незначительно меняться количество майонеза.

Ингредиенты:

  • 10 ломтиков ветчины;
  • 180 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ложки майонеза;
  • пучок укропа;
  • соль, чеснок по вкусу.

Как приготовить

Отварить два яйца, остудить и порубить мелко. Можно готовить начинку без них, увеличив количество сыра.

Сыр и чеснок натираем мелко, соединяем с ранее подготовленными яйцами, добавляем к ним майонез, при необходимости солим. Готовим густую пасту для начинки, которая не будет вытекать.

Распределить равномерно сырную массу между всеми ломтиками ветчины. Скрутить рулеты.

Выложить закуску на блюдо. Можно горкой или в виде солнышка, цветочка. Посыпать зеленью свежего укропа.

Если рулеты не хотят держать форму, то можно каждый проколоть зубочисткой, скрепить фигурной шпажкой или обвязать перышком свежего зеленого лука.


Простая и красивая праздничная закуска на чипсах с крабовыми палочками

Прекрасная альтернатива тарталеткам или обычным бутербродам. Готовится все очень просто и быстро, а получается оригинально и красиво. Чипсы для такой закуски нужно использовать одинаковые, то есть которые из картонных или металлических туб. Вариантов начинки существует очень много, это один из самых популярных и вкусных с помидором и крабовыми палочками.

Ингредиенты

  • чипсы;
  • 6 палочек;
  • 1 помидор;
  • 70 г твердого сыра;
  • майонез;
  • зелень для украшения.

Как приготовить

Разрезать помидор на четыре части. Убрать из него все семечки с жидкостью. Нарезать мякоть мелкими кубиками.

Освобожденные от пленки палочки покрошить такими же кубиками, нарезать сыр. Соединить все в миске. Часто сюда добавляют чеснок, что тоже можно сделать.

Заправляем начинку для чипсов майонезом. Много соуса не кладем, так как помидор еще выделит сок, а чипсы просто раскиснут от лишней влаги. Хорошо размешиваем.

Выкладываем начинку на чипсы, отправляем закуску на плоскую тарелку. Для украшения используем любую зелень. К столу салат на чипсах подаем сразу, пока основа не раскисла.

Можно чипсы складывать по парам, так они станут крепче, дольше сохранят первоначальный вид. Помимо такой начинки, можно использовать обыкновенный крабовый салат. Также подойдет классическая сырная масса с чесноком, зеленью, яйцами.

Фаршированные яйца с красной икрой

Популярным рецептом быстрой и легкой закуски на праздничный стол являются фаршированные яйца, украшенные крупинками красной икры. Редкое новогоднее застолье обходится без этого блюда, и способ его создания знаком каждой хозяйке.

Для приготовления фаршированных яиц потребуются:

  • 5 куриных яиц;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мелкая соль;
  • молотый перец;
  • майонезный соус;
  • немного красной икры;
  • салатные листья или другая зелень для украшения.

Как приготовить фаршированные яйца с красной икрой

Отвариваем куриные яйца, не забыв щедро присолить воду, чтобы они легче очищались.

Пока готовится основа, очищаем чеснок, давим его прессом и моем зелень.

Помещаем кастрюльку с куриными яйцами под струю холодной воды, а когда они остынут, снимаем скорлупу.

Разрезаем очищенные яйца вдоль на две части и осторожно вынимаем желток с помощью чайной ложечки.

Складываем желтки в мисочку, добавляем давленый чеснок и тщательно растираем компоненты до однородной массы.

Солим, перчим, приправляем майонезным соусом желтки с чесноком, и тщательно размешиваем наполнитель.

С помощью чайной ложки фаршируем яичные «половинки» и укладываем их на блюдо, положив на каждую порцию крупинки красной икры.

Теперь остается украсить салатными листьями или другой зеленью быструю и легкую закуску на праздничный стол, приготовленную по классическому рецепту, и подать гостям.

Тарталетки "Божьи коровки" с острой начинкой, маслинами и помидорками черри

Когда требуется быстро и легко сделать закуску на праздничный стол, можно воспользоваться простым рецептом приготовления тарталеток с острой начинкой, украшенных маслинами и помидорками черри.

Ингредиенты:

  • тарталетки среднего размера;
  • сыр твердый разновидности;
  • чесночные дольки по вкусу;
  • солёные огурчики;
  • помидорки черри
  • маслины;
  • майонезный соус.

Как приготовить

Освобождаем от шелухи чесночные зубчики и давим их с помощью пресса.

Превращаем сыр в стружку с помощью мелкой терки и смешиваем его с чесноком и небольшим количеством майонеза.

На дно тарталеток кладем ломтики соленого огурчика

Выкладываем массу в тарталетки с помощью чайной ложечки, кладем сверху половинку маслины и половинку черри так чтобы они они образовали фигурку божьей коровки (см. фото).

Заполненные тарталетки раскладываем на плоской тарелке, украсив блюдо веточками любой зелени.

Мясные трубочки с начинкой из жареных грибов

Редкое застолье обходится без мясных блюд, приготовленных различными способами и поданных как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления потребуются:

  • тонкие пласты куриного мяса;
  • любые грибы;
  • 1 луковичка;
  • молотый болгарский перец;
  • соль и специи;
  • сыр прядями;
  • помидорчики «черри» и салатные листья для украшения;
  • растительный жир для жарки.

Как приготовить

Очищаем луковицу, срезаем нижнюю часть плодоножки у грибов и моем компоненты для наполнителя в проточной воде.

Шинкуем луковую головку маленькими кубиками, немного припускаем на постном жире, а после вводим измельченные грибы, не забыв посолить и приправить специями начинку.

Жарим грибы с луком до готовности, постоянно перемешивая, а затем кладем массу в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость и остатки жира для пассировки.

Когда наполнитель полностью остынет, кладем на пласты яса начинку, сворачиваем трубочкой, и обвязываем каждую порцию прядью сыра.

Сформированные мясные трубочки выкладываем на плоскую тарелку и украшаем закуску зеленью и помидорчиками «черри».

Острые баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и овощами

На основе баклажанов можно приготовить множество быстрых и легких закусок на праздничный стол, в том числе и воспользоваться рецептом запекания этих овощей в духовке с мясной начинкой.

Для создания такого блюда понадобятся:

  • баклажаны средней величины;
  • мясной фарш;
  • луковичка;
  • чесночные дольки по вкусу;
  • сладкий и острый болгарский перец;
  • морковь;
  • ореховые ядра;
  • любая зелень;
  • майонезный соус;
  • соль и специи;
  • растительное масло для обжарки;
  • калька для запекания.

Как приготовить

Споласкиваем синенькие, убираем плодоножки и разрезаем овощи на две части, передвигая нож вдоль плодов.

Аккуратно вынимаем мякоть и семечки из получившихся половинок чайной ложкой так, чтобы стенки были не тоньше 0,5-0,7 мм, иначе «лодочки» развалятся.

Чистим лук, чеснок, морковь и перцы и моем их в проточной водичке.

Шинкуем лук и баклажанную мякоть мелкими квадратиками, перцы нарезаем полукольцами, морковь строгаем на терке, чесночные дольки давим с помощью пресса.

Разогреваем в сковородке постный жир, укладываем туда измельченные овощи и пассируем до мягкости.

Выкладываем в емкость мясной фарш, добавляем соль и специи и продолжаем жарку.

Когда начинка будет готова, немного остужаем ее, а затем наполняем «лодочки» из синеньких получившейся массой и выкладываем их в глубокую посуду, застеленную калькой для запекания.

Отправляем «лодочки» в разогретый духовой отсек и готовим четверть часа, после чего вынимаем, дожидаемся, когда блюдо остынет, и посыпаем мелко нашинкованной свежей зеленью.

Подают баклажаны с мясной начинкой в горячем или холодном виде, дополнив закуску соусом из майонеза, измельченных на мясорубке ореховых ядрышек и желаемого количества чеснока.

Мясной рулет с брокколи и сыром на закуску к праздничному столу

Рулет из свинины с брокколи и сыром, приготовленный в качестве закуски к праздничному столу по этому легкому и быстрому рецепту, никогда не оставит равнодушными домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • пласт свиной мякоти;
  • кочан брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • плавленый сливочный сыр;
  • майонез;
  • соль и специи;
  • молотый перец;
  • масло для обжарки;
  • пекарская фольга.

Как приготовить

Ополаскиваем под краном пласт мяса, сушим с помощью салфеток и отбиваем молоточком.

Натираем свинину с обеих сторон смесью соли, молотого перца и любимых приправ, и оставляем пропитываться.

Разбираем кочан брокколи, чистим луковицу, морковку, чеснок, и моем овощи в холодной водичке.

Шинкуем луковицу мелкими квадратиками, измельчаем на терке морковь и давим чеснок с помощью пресса или ступки, а капусту нарезаем маленькими кусочками.

Припускаем на сковородке растительный жир и кладем туда лук, чеснок и морковь, не забыв посолить и поперчить начинку.

Когда овощная зажарка станет золотистой, выкладываем брокколи и тушим под крышкой до мягкости.

Обмазываем мясной пласт с одной стороны смесью майонеза и плавленого сыра, выкладываем остывшую начинку ровным слоем и формируем рулет.

Свернутое мясо обматываем нитками, чтобы блюдо не развалилась в процессе готовки, и укладываем в глубокую посуду для запекания, застеленную пекарской калькой.

Ставим емкость с мясом в духовку и запекаем до готовности, не забывая поливать рулет выделяющимся соком, чтобы он покрылся корочкой, но не пересушился.

Готовое блюдо вынимаем из духового отсека, дожидаемся его полного остывания и нарезаем кусочками. Подавать рулет из мяса с брокколи и сыром к столу можно, украсив его зеленью, оливками, помидорчиками «черри» или дольками отварного яйца.

В приведённые быстрые и лёгкие рецепты закусок к праздничному столу можно вносить свои коррективы, используя другие компоненты, и удивлять гостей оригинальными и вкусными блюдами из доступных продуктов.

К вашему вниманию сбалансированное закусочное меню на любой вкус! Лучшие 9 простых и вкусных рецептов с фото закусок на праздничный стол. Согласитесь, что в предпраздничной суете всегда не хватает времени. Поэтому без лишних предисловий предлагаю свои любимые закуски на праздничный стол рецепты с фото.

Здесь много овощей, мясо, рыба, грибы, мясная тарелка из деликатесов домашнего приготовления, сырные и другие закуски. Что еще нужно, чтобы разогреть гостей? На столе все смотрится очень красиво и аппетитно. Блюда реально вкусные, что проверено не одним застольем.

И еще один нюанс. Как ни крути, а без майонеза нам не обойтись. Поэтому советую приготовить его в домашних условиях. Он будет более полезным. Посмотрите здесь, как майонез сделать легко и быстро.

Теперь можно возвратиться к блюдам. Смотрите, читайте, выбирайте — закуски на праздничный стол рецепты с фото к Вашим услугам! Уверена, что Вам придется делиться рецептами.

Греночки – хит любого застолья. Начинаю с них, потому что подаются и съедаются первыми. Количество продуктов условное. Вы на месте сориентируетесь по количеству гостей.

Что нам нужно

  • Батон один
  • Вареные яйца – 2 – 3 шт.
  • Майонез – 4 – 5 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Немного зеленого укропчика
  • Соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Батон разрезается на ломтики. Сильно тонко не режьте – получатся сухими
  2. Ломтики обжариваются до румяной корочки с двух сторон в хорошо разогретом масле. Лишний жир уберется, если положить гренки на бумажное полотенце
  3. В мисочку выложить майонез, прибавить раздавленный чесночок, мелко нарубленный укропчик, подсолить, подперчить. Массу размешать
  4. Каждую гренку намазать майонезной массой
  5. Яйца очистить, натереть на терке
  6. Зеленый лук нашинковать мелкими кусочками
  7. Гренку притрусить сначала яйцами, затем луком.

Готово! Можно подавать к столу!

Закуска «Каллы»

Удивительно вкусная закусочка, уходит на ура! К тому же великолепно украшает стол.

Нам потребуются

  • Сыр для сэндвичей 2 уп.
  • Копченый куриный окорочок один
  • Отваренные вкрутую яйца – три шт.
  • Свежий огурчик – 1 шт. среднего размера
  • Отваренная морковка – 1 небольшая шт.
  • Перья зеленого лучка
  • Майонез 3-4 ст. л.
  • Немного зелени укропа

Некоторые пожелания

  1. Сыр покупайте хорошего качества. При работе он должен быть комнатной температуры
  2. Сердцевину можно сделать и из сырой моркови, если нет сваренной
  3. Блюдо можно сначала устелить листьями салата, а потом уже на них укладывать цветы. Будет и красиво выглядеть, и каллы брать удобно.

Селедочка по — корейски

Селедочка это классика застольного жанра. А если она еще и по – корейски, то вообще слов нет. Здесь великолепна и сама рыба, и маринованный лучок. В меру пикантно. Под холодную водочку самое то, чего уж скромничать.

Что нам нужно

  • Селедка – 1 кг (свежемороженая)
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Красный, черный перцы – по 1 ч.л. (молотые)
  • Лук – как минимум 5 штук, можно больше
  • Душистый перчик горошком – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление


Селедка должна настаиваться, как минимум, 4 часа. Но идеальный вариант – сделать блюдо на ночь. Филе и просолится в меру, и напитается соусом.

Можете смело делать 2 порции. Гостей за уши не оттащишь. И лучка, лучка побольше!

Пастрома из куриной грудки «Забудьте о колбасе»

Находка для мясной нарезки домашнего приготовления! Быстро, недорого и вкусно! Мясо такое сочное, что тает во рту. И что немаловажно, хорошо режется – будет красиво выглядеть на блюде.

Нам нужно подготовить

  • Куриное филе — две шт. по 250 гр.
  • Специи по вкусу – соль, чеснок, кориандр молотый, смесь перцев, хмели – сунели. Чеснока возьмите зубчика 2-3
  • Растительное масло – гр. 20

Как приготовить деликатес

  1. В мисочке смешать все специи, включая пропущенный через пресс чеснок
  2. Сюда же отправить постное масло, размешать
  3. Филе вымыть, подсушить бумажной салфеткой, обмазать со всех сторон приправами
  4. Отставить хотя бы на 30 мин. Но можно и на большее время — лучше пропитается, будет вкуснее
  5. Духовку разогреть максимально, градусов на 250
  6. Из фольги сделать своеобразную лодочку с невысокими бортиками. Размер – чтоб поместились две филюшки. Лодочку в свою очередь положить на противень
  7. Когда температура достигнет максимального значения, отправить противень в духовку
  8. Засекайте время — мясо должно запекаться при высокой температуре 12 минут
  9. После чего мясо нужно достать. Еще горячим аккуратно завернуть в фольгу. Можно даже несколькими слоями. В фольге мясо еще дойдет немного, и станет вкусным и сочным.

Можно пойти и другим путем. После выключения духовки мясо не доставать, а оставить до полного остывания духовки. Но мне больше по душе вариант с фольгой.

О колбасе Вы, конечно, не забудете, но такую закуску станете готовить часто. Удачи!

Тарталетки с грибами и курицей

Хорошая закуска – сытная и превосходная на вкус! Гости будут пальчики облизывать. И кушать удобно.

Продукты

  • Грибы – 200 гр. (шампиньоны, вешенки)
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Куриная грудка – 200 — 250 гр.
  • Морковь, лук – по 1 средней шт.
  • Майонез — 2 – 3 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Масло подсолнечное – 30 гр.
  • Тарталетки готовые
  • Любая зелень для украшения

  1. Лук мелко нашинковать, морковь и сыр натереть, грибы и грудинку нарезать небольшими кусочками
  2. В разогретом масле слегка обжарить лучок с морковью
  3. Добавить грудинку, посолить, поперчить, обжарить все вместе мин. 3
  4. Заложить грибы, перемешать. Обжаривать до испарения жидкости. По времени – мин. 5-8
  5. Заложить майонез, перемешать
  6. Заполнить тарталетки начинкой, сверху притрусить натертым сыром
  7. Тарталетки поставить на противень, застеленный пергаментом, отправить в разогретую духовку (180 градусов)
  8. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Украшенные зеленью тарталетки станут изюминкой застолья. Кстати, подавать их можно как в горячем виде, так и в холодном. А майонез можно заменить сметаной.

Мясной салат для тарталеток

Согласитесь, что хоть один майонезный салатик просто необходим. Я предлагаю очень вкусный мясной вариант. Салат очень хороший, советую обязательно приготовить. Изюминка его – обжаренные с лучком грибочки.

Сейчас стало модным подавать салаты в тарталетках. Ну что ж, это очень удобно. А такой салатик станет отличным наполнением.

Ингредиенты

  • Отваренный в мундире картофель среднего размера — 4 шт.
  • Вареные яйца – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Отваренный куриный окорочок
  • Грибы вешенки — 500 гр.
  • Две небольших луковицы
  • Майонез — гр. 50
  • Растительное масло — гр.30
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Зеленый укроп для украшения.

Готовим салатик

  1. Лук и грибы нарезать маленькими кубиками
  2. Обжарить в масле, не забыв посолить и поперчить
  3. Картофель, яйца, окорочок и огурцы нарезать маленькими кубиками
  4. Смешать все продукты, заправив майонезом. Попробовать на соль и кислоту. При необходимости подрезать еще огурчик, другой.
  5. Заполнить салатом тарталетки, украсить мелко нарубленным укропом.

Гости будут сыты и довольны, будьте уверены!

Закуска баклажанная «Павлиний хвост»

Не блюдо, а настоящая бомба на праздничном столе! Что оформление, что вкусовые достоинства!

Готовим продукты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Огурец средний – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное – 70 гр.
  • Оливки черные без косточек – 12 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Листья зеленого салата.

Приготовление шедевра


Не забудьте сфотографироваться на фоне этого произведения кулинарного искусства!

Мясной рулет

Кто не любит мясные деликатесы! Готовлю их к каждому празднику. Если ко мне приходят гости, они знают – угощу их отменными рулетами.

Что – бы приготовить лакомство, нужно приобрести свиную пашину. Если не удается ее купить, беру
тонкое сало с мясной прослойкой. Тоже хорошо получается.

Еще потребуются специи — соль, перец молотый, горчица. Для начинки – чернослив, курага, вареные яйца

Процесс приготовления

  1. Пашину разделяю так, что – бы рулеты получились не сильно толстые
  2. Мою, подсушиваю салфеткой, солю, перчу, немного смазываю горчицей (можно майонезом)
  3. Отправляю в холодильник часа на 2-3, что – бы промариновалась
  4. Чернослив и курагу мою и при необходимости распариваю в горячей воде
  5. Раскладываю пашину на поверхности, на краю располагаю начинку, сворачиваю рулет.Сверху можно еще немного смазать горчичкой – мягче будет
  6. Обвязываю нитками. Помните, увязывать нужно хорошо, частыми круговыми витками. Рулет в таком случае буде привлекательнее смотреться
  7. Рулет обертываю фольгой, укладываю на противень, отправляю в горячую духовку (180 градусов) на полтора часа. На дно противня налейте немного воды, подливайте при испарении
  8. Готовое изделие достаю из духовки, даю остыть и только потом разматываю нитки.

Пашину можно шпиговать чесноком, добавлять в начинку орехи. Тут можно фантазировать сколько угодно. В любом случае будет вкусно.

Роллы из яичного рулета с печеночным паштетом

Что можно сказать о блюде из пышного яичного рулета? Только то, что его нужно готовить. Да и паштет из говяжьей печени не уступит по вкусовым качествам. Наконец, это очень красиво!

Для рулета из яиц нужно приготовить

  • Яиц – 5 шт.
  • Майонеза – 80 гр.

Для паштета

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Сало – шпик – 10 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица
  • Соль, перец.

В первую очередь приготовим паштет

  1. На сале поджарить мелко нарезанные лук и морковь
  2. Добавить печенку, порезанную ломтиками. Жарить до готовности, посолить, поперчить
  3. Массу два раза перекрутить на мясорубке. Паштет должен иметь нежную структуру
  4. Добавить размягченное сливочное масло, размешать хорошенько, отправить в холодильник

Готовим рулет

  1. Расколотить яйца, подсолить, взбить миксером
  2. Добавить майонез, еще раз взбить
  3. Разогреть духовку (180), отправить пустой противень, застеленный фольгой (ее нужно смазать маслом)
  4. Яичную массу вылить на основательно подогретый противень, запекать 10 – 15 мин. при 180 градусах
  5. По готовности вынуть, отделить от фольги
  6. Нанести слой паштета, завернуть рулетом
  7. После остывания порезать на порционные роллы.

Выложить красоту на блюдо, приукрасить зеленью.

Все! Можно не волноваться и ждать гостей. Приятного застолья в кругу друзей и близких!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи