Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Самым ядовитым грибом в наших лесах по праву считают бледную поганку (принадлежит к семейству аманитовые, роду мухоморов), ведь из-за высокой концентрации в нем такого вещества, как фаллоидин, любая термическая обработка не сделает его более съедобным: в 9 случаях из 10 отравление заканчивается смертью. Ярые грибники всегда узнают этот вид, но все же следует знать с какими съедобными грибами можно его спутать, дабы обезопасить себе.

Она очень хороша в приготовлении грибов, она варила их, а затем жарила, а затем подавала с вареной картошкой. Это было вкусно, - вспоминает Каява в субботу. Но тарелка убила жену Кайавы, Марину, 40 лет, и ее отца. Собрав грибы в тот же день, родственники Каявы приняли смертельную бледную поганку или бледную поганку, за безобидный и вкусный сыроежки грибов.

Теперь, оправившись в больнице в Воронеже, в 300 милях к юго-востоку от Москвы, 31-летняя Каява смогла принять участие в похоронах своей жены в субботу. Его свекровь также восстанавливается. «Очень глупо приносить домой и готовить свой собственный яд», - мрачно сказал он в интервью после возвращения в больницу. «Но мы собирали и ели грибы всю нашу жизнь, и ничего не происходило».

Молодые грибы по форме своей напоминают яйцо. Во время дозревания шапочка выпрямляется и от пленки, покрывавшую всю поверхность, остается рваное кольцо на ножке. Диаметр шляпки гриба до 15 см, она очень плотная, в центре цвет шляпки темно-зеленый, оливковый, по краям светлее, реже – совсем белый. Иногда можно найти гриб с завернутыми к верху краями шляпки. Над землей на ножке гриба находится вольва – белого или зеленоватого цвета, мешковидной формы. На белой ножке гриба видны зеленые прожилки, к низу она расширяется. Длина ножки – до 20 см, при этом ее толщина достигает всего 2 см. Не имеет ярко выраженного запаха и не меняет цвет при надавливании.

Только четверть одной шапки может убить. Первые признаки отравления обычно появляются через 6-15 часов после употребления и включают тошноту, рвоту, сильную боль в животе и диарею. Те, кто выживают, часто страдают серьезными повреждениями почек и печени. В России фураж для грибов является национальной одержимостью. Русские называют это спокойной охотой.

«То, что происходит, - настоящая катастрофа», - сказал Николай Манчик, главный врач, ответственный за лечение эпидемий и санитарных проблем в Воронеже, где 19 человек погибли. Для Манчика смертная казнь напоминает о стихийном бедствии, крупной промышленной аварии или газовой атаке. Тем не менее, в национальных средствах массовой информации о гибели грибов мало.

Чаще всего бледная поганка обитает в лиственных или смешанных лесах. Этот гриб очень любит влагу, поэтому после дождей ими усеяны окрестности, особенно в период с конца августа по середину сентября.

Коварные двойники, сходство, различие

К сожалению, бледную поганку очень часто путают со съедобными грибами. К примеру, на ядовитый гриб похож такой съедобный вид как сыроежка зеленая. Отличить их можно по отсутствию у съедобного гриба кольца на ножке. Также у сыроежки нет вольвы у самого основания гриба, а на ножке вы не увидите зеленых прожилок и разводов. От гриба зеленушки бледную поганку отличают по пластинкам: у зеленушки они всегда имеют желтый цвет, а у нашей красавицы – только белый. Очень похож он и на любимый всеми шампиньон: вот только пластинки у бледной поганки всегда светлые, у зрелых шампиньонов они темнее. У шампиньонов, как и у сыроежки, нет вольвы. Очень много сходств с грибом поплавком, поэтому лучше не рисковать.

Самое абсурдное и ужасное, что сами эти люди вышли в лес, чтобы искать смерть, забрать ее, вернуть ее домой и даже поделиться ею со своими детьми, семьями, родственниками, друзьями или продать смертельно яд на рынках или на обочине дороги, - сказал он.

Двадцать девять смертей произошли в Белгородской, Воронежской и Волгоградской областях на юге России. Еще четырнадцать жертв были госпитализированы в Воронеже в течение 24 часов, заканчивающихся в субботу вечером, несмотря на графические предупреждения на местном радио и телевидении на прошлой неделе, предупреждающие людей о том, чтобы не собирать грибы.

У бледной поганки имеются также двойники и среди других ядовитых грибов: мухомор вонючий (белая поганка) и мухомор поганковидный.

Чтобы быть уверенными в каждом грибе, что вы положили в корзину, не собирайте отдельно растущие, ведь отличить молодой смертельный вид от шампиньона будет труднее.

Летальный период при отравлении, первая помощь, продолжительность

Сейчас опишем все симптомы. При отравлении бледной поганкой плохое самочувствие появится не сразу. После проникновения в организм яд бледной поганки начинает действовать в среднем спустя 10 часов и для смертельного исхода достаточно всего 30 мг. Вначале появляются головные боли, ухудшается зрение, человек становится неадекватным, испытывает галлюцинации, ведь яд поражает нервную систему. Дальше – судороги, рвота и жидкий стул, что приводят к обезвоживанию. Иногда чувствуется временное улучшение самочувствия, но разрушительные процессы в организме уже неизбежны, ведь токсины уже попали в состав крови: яд поражает важные органы.

Это не остановило людей от этого. Сбор грибов - это страсть и зависимость от миллионов людей в нашей стране, - сказал Дмитрий Шевчук, токсиколог Воронежской областной больницы. Во время слишком короткого российского лета многие часами блуждают в лесах, собирают землянику и собирают фундук и грибы.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Самый ценный деликатес, белые грибы, известные по-французски или по-итальянски, на итальянском языке - жареные с маслом, чесноком и сметаной - или маринованные, чтобы продержаться зимой. Капля смерти находится в Европе, частях бывшего Советского Союза и западных Соединенных Штатах, включая Калифорнию. Он может быть белого, серовато-зеленого или желтого цвета и очень похож на сыроежки грибов из семьи Русула.

Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Воронежская полиция теперь патрулирует леса, останавливает грибных кормов и проверяет их корзины. «Но вы не можете отправить полицейского возле каждого дерева», - сказал Манчик. Владимир Иванников, дежурный в полицейском штабе Воронежской области, сказал, что недостаточно персонала для решения проблемы заражения грибами, добавив, что в борьбе за борьбу с преступностью игнорируются усилия по спасению жизней.

Мы не можем выходить и уничтожать все грибы. Мы не можем запрещать людям собирать грибы, но мы можем остановить их и объяснить им, какую опасность они подвергли, - сказал он. Манчик сказал, что большинство жертв были пожилыми людьми и имели провал зрения. «Они собирали грибы всю свою жизнь, и они думают, что они достаточно опытны», - сказал он.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва - плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Владимир Ектов, главный врач Воронежской областной больницы, сказал, что в начале каждого года больница готовится к сыпи из грибных отравлений. Но мы не ожидали стольких жертв. Число превосходит все прошлые записи, - сказал он. Одна из популярных теорий в России заключается в том, что загрязнение окружающей среды приводит к тому, что съедобные грибы мутируют и становятся смертельными. Но органы здравоохранения отвергают эту идею.

Эксперты внедрили множество экологических зондов. Вне всякого сомнения установлено, что эти отравления не имеют ничего общего с промышленными ядами, солями, кислотами или радиацией. Единственная причина - смертельная бледная поганка и ничего больше, - сказал Эктов.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

Важно! Нельзя срезать гриб под шляпку - так можно не заметить плёнчатое кольцо и вольву, характерные для бледной поганки. Ядовитые грибы часто путают со съедобными именно по причине попадания в общую массу неопознанных кусочков.

Как и многие жертвы, Кайава и его жена уволили ранние симптомы отравления как расстройство плохого желудка и задержались в больнице до утра понедельника, хотя родители Марины были доставлены в больницу в скорой помощи в начале прошлого воскресенья. Марина умерла в четверг, через четыре дня после своего отца.

Эктов сказал, что трудно спасти людей, которые ждут 48 часов, прежде чем обратиться за медицинской помощью. Часть проблемы, похоже, вызывает недоумение среди российских охотников за грибами, многие из которых гордятся своим опытом. Лойко из «Времен» «Московское бюро» внесла свой вклад в этот отчет.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:

  • фаллоидины;
  • и альфа-аманитины.

Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.

Симптомы отравления бледной поганкой

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро. Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели. Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Доврачебная помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени. При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу. Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Лечить отравление бледной поганкой тяжело, поскольку яд скорее всего уже всосался в кровь, а специфического антидота нет. В стационаре производят следующие действия.

  1. Промывают желудок, даже если есть рвота – остатки гриба могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 20 часов.
  2. Антидотная терапия в настоящее время не разработана. Применяют бензил-пенициллин, если с момента отравления прошло не более трёх суток, в дозе от 500 тысяч до 1 миллиона единиц на килограмм веса, разделяют на шесть приёмов. Силибинин в суточной дозе 30 мг на кг в течение 10–12 дней. Есть сообщения, что в некоторых случаях эффективно применение липоевой кислоты – до 300 мг в сутки.
  3. Борьба с обезвоживанием: внутривенно вводят Ацесоль, Tрисоль, Раствор Рингера, физиологический раствор. Ставят капельницу с глюкозой для защиты печёночной ткани и устранения гипогликемии. При необходимости проводят восполнение хлоридов – внутривенно или дают больному пить солёную воду.
  4. Для ускорения выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию и форсированный диурез.
  5. Назначают сердечные средства и препараты, тонизирующие сосудодвигательный центр.
  6. Применяют протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс) для профилактики ДВС синдрома (повышения свёртываемости крови).
  7. Печёночная терапия: витамины группы B, в частности, Никотинамид и Рибоксин.

Исход лечения в первую очередь зависит от дозы принятого яда и общего состояния организма.

Профилактика отравления бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи