Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пасхальный кулич. Рецепт на молоке и сметане - мой самый любимый, самый вкусный рецепт кулича. Отличительной особенностью этого рецепта является текстура куличей - нежная, немного влажная и имеющая особенный, не передаваемый вкус. Много лет назад этим рецептом со мной поделилась моя свекровь, а выпечка у нее всегда получается отменной. С тех пор куличи готовлю только так.

Ингредиенты рецепта Пасхальных куличей на молоке и сметане

Ингредиенты для теста:

1 кг (приблизительно) муки пшеничной высшего сорта

1.5 стакана молока

400 гр жирной(обязательно) сметаны

6 шт (крупных) куриных яиц

2 стакана сахара

250 гр сливочного масла

50 гр сырых или 2 пакетика сухих дрожжей

3/4 чайной ложки соли

1 пакетик ванилина

50-70 гр любых цукатов

100 гр изюма или орехов

Ингредиенты для глазури: белки 2-х яиц, сахарная пудра-0,7 стакана, 1 чайная ложка сока лимона или маленькая щепотка кислоты лимонной

Как приготовить:

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. пошаговый РЕЦЕПТ с фото пасхальных куличей НА МОЛОКЕ И СМЕТАНЕ

1. В теплом молоке (1.5 стакана) разводим дрожжи. Молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи не будут работать, температура должна быть примерно 36-40 градусов. Если нет специального градусника, то проверить насколько теплое молоко можно рукой - тепло должно быть равным, то есть близким температуре тела. По технологии, в опару обычно добавляют сахар, но в рецепте этого нет и я ставлю опару так, хотя столовая ложка сахара, добавленная в опару, может ускорить процесс брожения.

2. В молоко с дрожжами просеиваем 4 стакана муки. 3. Опару размешиваем, укрываем и убираем в теплое место. Опара должна подняться в 2 раза. 4. Пока опара подходит. Отделяем белки от желтков. Белки следует убрать на время в холодное место, что бы они лучше взбивались.

5. А желтки растереть до бела с сахаром. 6. Сливочное масло следует растопить и немного остудить, оно так же не должно быть горячим. 7. Изюм хорошо промываем и подсушиваем. Цукаты измельчаем.

8. Хорошо охлажденные белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли. 9. Когда наша опара увеличится в объеме в два раза, добавляем в нее сметану, растопленное масло, соль, сахар с желтками, ванилин и все хорошо размешиваем.

10. Далее небольшими порциями аккуратно вводим белки. Размешиваем тесто движениями снизу вверх.

11. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Консистенция теста для куличей по этому рецепту отличается от классического варианта, тесто не замешивается руками, оно более жидкое и перемешивается ложкой. Но при этом, тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи будут плоскими. 12. Далее в тесто кладем изюм, цукаты и осторожно перемешиваем.

13. Ставим тесто в теплое место, прикрываем полотенцем и даем подняться в 2 раза. Не стоит передерживать тесто, ждать, когда оно поднимется еще больше, иначе у куличей появится "пивной" вкус.

14. Тем временем включаем духовку. И поскольку куличи выпекаются во влажном духовом шкафу, а это достигается тем, что на низ шкафа ставится противень с холодной водой, то, как только вы включили разогреваться духовой шкаф, необходимо сразу вниз установить противень с водой.

15. Пока подходит тесто, готовим формы для кулича.

Если вы пользуетесь металлическими формами: дно и стенки форм прокладывают пекарской бумагой. Бумагу следует класть так, чтобы она выступала за края формы сантиметра на 2-3, таким образом будет легче доставать готовые куличи из формы.

Сейчас в магазинах можно найти бумажные формы-их следует просто смазать маслом и обсыпать мукой или манной крупой. 16. Тесто в формы выкладываем ложкой, при этом наполняем формы тестом на 1/2 высоты. Даем тесту подняться до 2/3 высоты формы, после чего ставим выпекаться в прогретую до 160-170 градусов духовку.Сколько времени выпекаются куличи? Кулич весом 1 кг выпекается примерно 1.2 часа, 500 гр 50-60 минут, маленькие 250 гр 30-40 минут. Но поскольку духовки у всех разные, формы и высота также может быть разной, то время для всех свое, индивидуальное - проверяем готовность куличей деревянной шпажкой.

Если кулич еще пропекся, но начал подгорать верх, то форму можно закрыть фольгой или простой бумагой.

17. Достаем готовые куличи из духовки и даем им остыть.

Если использовать для выпечки куличей металлические формы, то достав из духовки горячие формы с куличами, положите их на мягкие полотенца и остужая поворачивайте периодически, что бы куличи остывали равномерно. Если вы прокладывали в формы бумагу, то при изъятии, просто аккуратно потяните за край бумаги и вытащите кулич, освобождая его от бумаги.

При использовании бумажных форм: достать из духовки решетку, на которую устанавливались формы с куличами, вместе с формами и дать куличам остыть в формах, на решетке.

Вынимать куличи из форм можно лишь когда они полностью остынут.

18. Пока куличи остывают, готовим глазурь для украшения: 2 белка взбиваем с 0,7 стаканом сахара или сахарной пудры, в конце добавляем чайную ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты

19. Покрываем остывшие куличи глазурью и украшаем декоративной кондитерской посыпкой.


На ряду с куличами основу праздничного стола на Пасху составляют крашенные яйца и пасха.

Рецепт классической пасхи.

Ингредиенты: 500 грамм жирного творога(желательно домашнего), 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 90-100 гр размягченного сливочного масла, 1/2 стакана жирных сливок или сметаны, 1 гр ванилина, изюм, курага или любые цукаты, орехи и щепотка соли.
Самое важное для вкусной пасхи: все ингредиенты должны быть свежайшие. Процесс приготовления очень простой. Берем 3 желтка яиц, взбиваем с сахаром, добавляем сливки или сметану, ванилин и щепотку соли.
Изюм и курагу промываем, выкладываем на салфетку, даем обсохнуть. Курагу измельчаем на мелкие кусочки. Орехи промываем, подсушиваем и мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости и выкладываем в специальную форму выстланную несколькими слоями марли или холщевой тканью. Форму с пасхой убираем на 12 часом в холодильник. Затем достаем, освобождаем от формы и украшаем пасху.

Здесь я дала классический рецепт пасхи. Готовят пасхи и несколько по другому-есть рецепты, в которых некоторые ингредиенты или же саму сырную массу подвергают тепловой обработке. Вот, например рецепт "Заварной пасхи"

В завершении предлагаю посмотреть видео рецепт, как готовят куличи и пасху в монастыре с.Никольское. И позвольте напомнить, что при любом приготовлении пищи, а тем более выпечке куличей, в душе необходимо соблюдать гармонию и покой.

Видео: Как готовят куличи в храмах


Посмотрите еще вкусные рецепты сайта ТутВкусно! : ,

Для приготовления этих пасхальных куличей яйца и масло должны быть комнатной температуры. Взбиваем масло и яйца. Растворяем дрожжи в тёплом топлёном молоке, затем добавляем сахар и смесь масла и яиц. Массу перемешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте на 8-9 часов. По истечении времени добавляем просеянную муку, ванилин, соль и изюм. И начинаем вымешивать тесто. Тесто получается липким и вязким, поэтому чтобы проще было вымешивать, можно руки смазать растительным маслом без запаха.

Тесто оставляем часа на 2 в тёплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.

Бумажные формы заполняем тестом на 1/3 и опять оставляем для расстойки. Тесто должно подняться до самого верха.

Подошедшие пасхальные куличи ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. У готовых куличей верх получится золотистого цвета.

Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с солью до увеличения массы вдвое. Затем постепенно добавляя сахарную пудру, взбиваем массу в течение 5 минут. Готовые куличи покрываем глазурью.

Какая же душистая и нежная пасха вышла - словами не передать! Великолепное сочетание вкусов цедры, ванили, топленого молока и смеси изюма и цукатов делают свое дело безупречно: такую ​​пасху хочется есть постоянно в течение праздников: с маслом, молоком, чаем, кофе. Ее хочется даже просто нюхать - и уже удовольствия море! Словом, очень вкусная пасха! Угощайтесь!

Приготовление
Яйца и желтки взбить венчиком с сахаром, но не фанатично (до пены), а чтобы просто хорошо перемешалось.




Добавить дрожжи, хорошо вымешать. Добавить сметану и топленое молоко. Для того, чтобы сделать топленое молоко, надо молоко вскипятить и поставить его томиться на маленьком огне в течение 2 часов под закрытой крышкой, периодически помешивая. Можно томить в духовке или налить молоко в термос на 6-8 часов. Молоко должно приобрести коричневатые цвета и специфический вкус и запах.


Добавить масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на 12 часов. Лучше всего на ночь.


Вот что вы увидите утром.


К опаре добавить цедру, помытый и обсушенный изюм, цукаты, ванильный сахар.


Постепенно добавлять просеянную муку. Сначала замешивать тесто деревянной ложкой, а потом - руками. Месить желательно не менее 30 минут. Дополнительно муки не добавлять, а руки смазывать маслом, чтобы меньше липло, потому тесто получается мягким, немного липким.


Накрыть тесто чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа. Сверху на полотенце поставить освященную веточку вербы.


Тесто выросло. Выкладывать тесто в смазанные выстеленные кулинарной бумагой формочки на 1\3 высоты. Поставить в теплое место до того момента, пока тесто не вырастет на всю высоту (примерно 45 минут). Смазать пасхи сверху желтком, растворенным несколькими каплями холодной воды.


Выпекать при 190 ℃ примерно 45 минут (все зависит от величины формочек). Поэтому надо ориентироваться на вкусный запах из духовки и золотистый цвет выпеченных куличей сверху.



Вкусной и светлой Пасхи! Христос Воскрес!

ТОП - 8 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПАСХИ!
СОХРАНЯЙТЕ!



3. Вкуснейший кулич!
4. Кулич от Ольги Сюткиной
5. Кулич пасхальный классический
6. Заварная творожная пасха
7. Шоколадная пасха
8. Легкий и быстрый кулич

1. Пасхальный кулич на сметане

Потрясающие куличи!
Нежные, мягкие, ароматные!
Очень рекомендую попробовать!
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Ингредиенты:
300 мл молока

3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15–20%)
палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
300 г изюма
700–800 г муки
Приготовление
Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.
В молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Добавить 200–250 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена.В опару добавить яйца, перемешать.Добавить семена ванили (или ванильный сахар).Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы.Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Украсить по вкусу.
Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.

2. Пасха "Как пух" на сметане и топленом молоке

Ингредиенты
сметана300 г.
масло сливочное300 г.
молоко топленое250 г.
сахар660 г.
яйца куриные5 шт.
желтки яичные3 шт.
дрожжи100 г.
соль10 г.
сахар ванильный30 г.
цедра апельсина
изюм100 г.
цукаты100 г.
мука1400 г.
масло растительное50 г.
Приготовление
Яйца и желтки взбить венчиком с сахаром, но не фанатично (до пены), а чтобы просто хорошо перемешалось.
Добавить дрожжи, хорошо вымешать. Добавить сметану и топленое молоко. Для того, чтобы сделать топленое молоко, надо молоко вскипятить и поставить его томиться на маленьком огне в течение 2 часов под закрытой крышкой, периодически помешивая. Можно томить в духовке или налить молоко в термос на 6-8 часов. Молоко должно приобрести коричневатые цвета и специфический вкус и запах.
Добавить масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на 12 часов. Лучше всего на ночь.К опаре добавить цедру, помытый и обсушенный изюм, цукаты, ванильный сахар.
Постепенно добавлять просеянную муку. Сначала замешивать тесто деревянной ложкой, а потом - руками. Месить желательно не менее 30 минут. Дополнительно муки не добавлять, а руки смазывать маслом, чтобы меньше липло, потому тесто получается мягким, немного липким.
Накрыть тесто чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа. Сверху на полотенце поставить освященную веточку вербы.
Тесто выросло. Выкладывать тесто в смазанные выстеленные кулинарной бумагой формочки на 1\3 высоты. Поставить в теплое место до того момента, пока тесто не вырастет на всю высоту (примерно 45 минут). Смазать пасхи сверху желтком, растворенным несколькими каплями холодной воды.
Выпекать при 190 примерно 45 минут (все зависит от величины формочек). Поэтому надо ориентироваться на вкусный запах из духовки и золотистый цвет выпеченных куличей сверху.

3. Вкуснейший кулич!

Два средних кулича
Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов
570 гр муки
150 мл молока
3 яйца
150 г сливочного масла
1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
дрожжи, 10 гр
полчайные ложки соли
75 г изюма
50 г цукатов
50 г миндаля
полпорошка ванильного сахара
для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок
Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа - все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

4. Кулич от Ольги Сюткиной

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5-2 кг муки
0,5 л молока
500 г сливочного масла
3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г)
Соль, на кончике чайной ложки
ваниль и другие пищевые ароматизаторы
5 яиц
400 г сахара
изюм, количество на ваше усмотрение
немного растительного масла
Для глазури
4 белка
100 г сахара
Приготовление: в большой миске 500 г муки смешайте с дрожжами.Подготовьте яйца – в одну емкость 5 яиц и 4 желтка, в другую - 4 белка. Яйца и желтки взбейте миксером, а миску с белками оставьте - они понадобятся для глазури.125 мл молока налейте в кастрюлю, добавьте предварительно размягченное сливочное масло и доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Добавьте 400 г сахара и соль, размешайте до полного растворения. Добавьте взбитые яйца, ваниль. Можно положить и другие пряности – кардамон, мускатный орех, цедру лимона, шафран.Получившуюся смесь влейте в миску с мукой и тщательно перемешайте – по консистенции тесто будет, как жидкая сметана. Это опара, и она должна подходить от 40 минут до 1 часа.А вот сейчас наступает момент, когда только интуиция подскажет, какое количество муки нужно добавлять в опару. Муку добавляйте порциями, вымешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть не очень плотным, но и не жидким. Указать точное количество муки проблематично, поскольку влажность у нее разная. Обычно уходят почти 2 кг, или чуть меньше. Вымешивать нужно очень долго – минут 20-30. Именно долгое вымешивание является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделие из него получится воздушное, красивое, долго не зачерствеет.Поставьте тесто в теплое место и дать подойти 2 раза (через час с начала брожения сделайте обминку). Затем добавьте изюм, снова вымешайте и поставить подходить в 3-й раз.Тем временем подготовьте формы - они должны быть теплыми. Смажьте формы растительным маслом, на дно положите вырезанный кружок из бумаги для выпечки.Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка обомните и разложите в формы так, чтобы оно заняло 1/3 объема.Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте куличи на расстойку до увеличения в объеме в два раза.Маленькие куличи будут выпекаться 30-35 минут, большие - 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: если палочка вышла из кулича сухая – он готов.Пока куличи в духовке, взбить белки с сахаром до крепкой пены.По готовности достаньте куличи из духовки. Сначала оставьте их на 10 минут в форме и только потом выньте на полотенце.Глазурью смажьте уже почти остывшие куличи, иначе она пересохнет, превратится в твердую корку и отвалится. Украшение – на ваш вкус!

5. Кулич пасхальный

Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250–300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Приготовление
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.Добавить 500 г муки, хорошо размешать.Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.Накрыть полотенцем.Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.Белки взбить со щепоткой соли в пену.В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.Следом добавить размягченное масло, перемешать.Добавить белки, перемешать.Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.Тесто должно хорошо подняться.Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем.Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!

6. Заварная творожная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг творога
250 мл сливок 10% жирности
5 яиц
2 стакана сахара
250 г сливочного масла
100 г светлого изюма
100 г грецких орехов
50 г цукатов
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нам понадобятся только желтки, отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до белого цвета.
Во взбитую желтковую массу добавить сливки и довести до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Следите за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. постоянно помешивайте. Дайте полученной заварной массе немного остыть.
Орехи предварительно обжарьте на сухой сковороде или в духовке, очистите от шелухи. Также выберете перепонки и частицы скорлупы. Изюм вымойте и просушите, натрите цедру одного лимона.
В остывшую заварную яично-желтковую массу вотрите творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемещайте.
Если у вас есть специальная форма для Пасхи, выложите туда полученную смесь. Но также все это можно выложить в дуршлаг, предварительно застелив его двумя слоями марли. И поставьте в холодильник под гнет минимум на 12 часов. За это время выйдет лишняя жидкость и творожная Пасха примет красивую форму, украсьте по вашему вкусу цукатами.

7. Шоколадная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г шоколада с содержанием какао не менее 75%
1 кг жирного некислого творога
200 мл сливок жирностью 35%
120 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
2 желтка
1 ч. л. натертой апельсино- вой цедры
Готовим:
Творог протрите через сито 2 раза. Взбейте 100 г сливочного масла миксером до состояния мягкого крема, добавьте творог и еще раз взбейте.На водяной бане взбейте желтки с сахарной пудрой, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Добавьте взбитые желтки в творожную массу.Разломайте 100 г шоколада на кусочки и положите в миску. Добавьте оставшееся сливочное масло. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, растопите шоколад. Слегка остудите. Оставшийся шоколад порубите на маленькие кусочки. Вмешайте расплавленный шоколад в творожную массу, добавьте кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Взбейте сливки. Аккуратными движениями соедините взбитые сливки с творожной массой.Застелите форму для пасхи 3 слоями марли. Выкладывайте творожную смесь столовой ложкой, хорошо прижимая к стенкам формы. Когда форма будет полностью заполнена, накройте творог свободными краями марли и подверните их.Поставьте форму с пасхой на тарелку или в узкую миску. Сверху положите блюдечко и поставьте гнет. Поместите всю конструкцию в холодильник. Следите за количеством стекающей сыворотки в тарелке и периодически сливайте ее. Пасха должна простоять под гнетом 24 ч.

8. Легкий и быстрый кулич

Девочки, хочу предложить Вам рецепт замечательного кулича. Он готовится легко и быстро. Главное, всегда получается. Я по этому рецепту пеку куличи уже лет 15 и всегда удачно. Может кому-нибудь пригодится мой рецепт.
Конечно, очень извиняюсь за фото. Не додумалась сфотографировать куличик поближе. Таким был наш пасхальный стол на прошлогоднее Светлое Воскресение.
Нам понадобится:
0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г слив. масла, 2-3 ст.сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика), 0,5 ч.л.соли, ваниль, 2-3 ст.л. раст.масла, 1,5 кг муки.
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара.
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное.
(Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г слив. масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке. Получается, что масло и молоко мы греем одновременно. Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.)
Влить опару, растит. масло, положить изюм и всыпать муку. Размешивать все ложкой. Замесить тесто. Оно не должно быть крутым!!! Оно получится довольно мягким, но так и нужно. Тесто будет очень липким - это нормально.
В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Но никак ни падать. Это будет означать, что тесто жидковатое.
Накрыть тесто полотенечком и поставить в теплое место на 5-6 часов. Выпекать в смазанной форме (160-170 град.) огне минут 45.

    На протяжении многих столетий традиционным и главным блюдом завершающего Великий пост праздничного пасхального стола являются куличи. Имеет место множество рецептов, присущих той или иной национальной кухне. Предлагаем рецепт выпечки, в основу которой положено дрожжевое тесто, не требующее трудоемкого процесса приготовления опары.

    Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% - 0,5 л
  • Мука - 2 кг.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сметана 20% - 200 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 2 ст.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Дрожжи свежие - 30 г
  • Изюм - 150 г

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В кастрюлю наливаем полстакана молока.


  • В посуду вливаем оставшееся молоко, сметану, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

    Порционно вводим муку и замешиваем тесто. Его консистенция может быть вязкой.


  • Посуду накрываем крышкой, укутываем и оставляем в теплом месте на 1 час. Спустя это время, увеличившееся в объеме тесто обминаем и снова укрытым оставляем на 1 час.

    Когда тесто подойдет второй раз, вымешиваем его уже на столе, добавив муки и оставляем на полчаса накрытым полотняной салфеткой.


  • В это время необходимо подготовить изюм. Промываем его и заливаем кипятком, чтобы разбух.

  • Готовое тесто раскатываем на столе так, чтобы его толщина была около 5 см. По пласту теста раскладываем изюм. Сворачиваем рулетиком и разделяем на кусочки.

    Выкладываем в формочки с таким расчетом, чтобы они были заполнены на треть высоты.


  • Оставляем их у открытой разогретой духовки еще на 20-30 минут, после чего помещаем внутрь и выпекаем около 1 часа (время зависит от величины формочек).
    Готовые куличи остужаем и только потом украшаем глазурью.
    Для глазури традиционно используем взбитый яичный белок и сахарную пудру с небольшим количеством лимонной кислоты.

  • Вкусные куличи готовы!

    Светлой Пасхи!

    Главными символами пасхального стола являются кулич и пасха. Многие считают эти блюда одинаковыми, однако это не так. Пасха - сладкий творожный десерт, который изготавливают в виде усеченного конуса и символизирует гроб господень. Кулич выпекают из сдобного теста. Дрожжи, которые добавляют при его изготовлении, символизируют жизнь, ее движение, а сладкие ингредиенты, которые добавляют в тесто, обозначают сладость райской жизни.

    Готовили блюда традиционно в Чистый четверг или в субботу. Каждая хозяйка украшала кулич по своему усмотрению, но обязательно верхушку смазывали взбитым белком и, окрашенным в разные цвета, пшеном. По форме он похож на древний хлеб, который необходимо обязательно освятить.

    Рецептов приготовления кулича очень много, но особо вкусным он получается на сметане и молоке. Готовят его обязательно на дрожжевом тесте. Чтобы он получился воздушным и вкусным, следует соблюдать некоторые правила:

    1. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, громких криков, неаккуратного обращения и спешки.
    2. Все ингредиенты должны быть одной температуры.
    3. Молоко обязательно должно быть теплым. Если оно будет холодным или слишком горячим, дрожжи просто не будут работать.
    4. Живые дрожжи разминают и добавляют непосредственно в жидкость. Если используете сухие, их смешивают с сухими ингредиентами.
    5. После замешивания, его оставляют в теплом месте для подъема. Оно должно увеличиться в 1,5-2 р.
    6. Муку следует брать только высшего сорта. Перед использованием ее необходимо просеять два раза.
    7. Не стоит добавлять слишком много сахара. При его переизбытке дрожжи плохо работают, и кулич получится низким.
    8. Масло или маргарин следует растопить и добавить в самом конце.
    9. Изюм, цукаты, орехи смешивают с небольшим количеством муки - тогда они равномерно разойдутся по всей массе, а не осядут на дне.
    10. После того, как тесто подойдет, его хорошо обминают сухими руками и ставят для подъема второй раз.
    11. Если вы хотите, чтобы выпечка стояла долго - добавьте в тесто кроме сливочного масла еще и ложку оливкового.
    12. Формочки выстилают промасленной бумагой и выкладывают в них небольшие шарики теста. Оставляют их для расстойки не менее 30 мин., после чего отправляют в разогретую до 1800 С.

    Наши предки считали, что если выпечка получилась высокой и пышной, значит, в доме будет все благополучно.

    Украшают блюдо шапкой из белковой глазури. Делают это после того, как оно полностью остыло. Для того, чтобы получилась пышная глазурь, сначала следует взбить до крепкой пены белки, затем добавить сахар, а лучше сахарную пудру, и в самом конце - щепотку лимонной кислоты и ванилин. В этом случае, глазурь получится не такой жидкой, поскольку сахар «схватит» белки, и будет проще смазать верхушку выпечки.

    Сверху можно присыпать различными цветными присыпками, которые продаются в магазинах, а также готовыми марципановыми изделиями в виде цветов, кокосовой стружкой, молотыми орехами. Вместо белковой глазури часто используют растопленный шоколад или сироп.

  • Оцените рецепт

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи