Признаюсь честно: живи я где-нибудь у моря, я бы отказалась от мяса совсем! Так люблю рыбу и морепродукты.
В последнее время часто слышишь разговоры про сезонность и локальность употребляемых нами продуктов. Да, конечно, по возможности местные продукты должны преобладать в нашем меню. Не столько потому, что организм к ним привык и не может адекватно воспринимать "иностранное", сколько потому что только местное может быть максимально свежим. Но это, конечно, не значит, что нужно отказываться от "заморских" продуктов;) Чаще всего приходится покупать все это в замороженном виде. Свежие мидии, было время, брала, но уж очень велик риск попасть на не самый лучший продукт. Пару раз столкнувшись с этой проблемой, я решила, что мидиями лучше ограничиться замороженными. Многие боятся, что после готовки замороженные морепродукты могут стать "жесткими" и "резиновыми". Конечно, они не сравнятся со свежевыловленными. Но если правильно разморозить, хорошо приправить и грамотно приготовить, то они могут доставить не меньшее удовольствие. Вообще, мидиям я хочу посвятить отдельный пост, поскольку готовлю их достаточно часто и у меня уже набралось приличное количество любимых рецептов - в пиве, в томатно-пряном соусе, в сливочно-шафранном соусе, в сырном, винном... А сегодня не о них.
Некоторое время назад я попала в московский ресторан "Ботик Петра", специализирующийся на "средиземноморской" кухне. Мне давно его рекомендовали. Поэтому, как подвернулся случай, сразу посетила. Вернулась не только с приятными впечатлениями, но и с рецептом понравившегося мне блюда. Все как обычно! Те, кто меня читают (а по статистике ко мне, оказывается приходит много новеньких), знают, что из понравившихся ресторанов я стараюсь привезти не только впечатления, но и свежие идеи и рецепты вдохновивших меня блюд.
Средиземноморскую кухню все мы любим не только за обилие морепродуктов, но и за ароматное оливковое масло, сдобренное чесноком, свежемолотым черным перцем и лимонным соком - эта база идеальна буквально для всего - креветки, мидии, кальмары... Это самое простое и проверенное временем! Если нет времени на размышления и посик оригинальных рецептов, а морепродукты уже куплены, начните с этого! Добавьте свежую петрушку, томаты-черри или томаты- конкассе - и все! Больше ничего нужно. Ой нет, можно еще плеснуть сухое вино (не забудьте выпарить)!
С тех пор как я обзавелась сумасшедшим гаджетом - паста-машиной, я не могу остановиться! Спагетти - и вот этот базовый соус, заправка - основа ужинов, когда нужно по-быстрому, "без мудрежа", но вто же время изысканно. Бросил морепродукты, еще пара минут готовки - и все! Ужин - на тарелку, рядом - кусочек хлеба с хрустящей корочкой и бокал вина. А теперь, благодаря гаджету, еще и спагетти могут быть самые разные! Пока экспериментирую с безглютеновыми версиями, и надеюсь в скором времени чем-нибудь вас порадовать, предлагаю не теряться и приготовить черные спагетти, с чернилами каракатицы, и соус по рецепту шеф-повара "Ботик Петра".
Но сначала познакомлю с рестораном и блюдами, которые пробовали.
Больше всего покорили морепродукты-гриль. Вновь и вновь убеждаюсь, что самые лучшие блюда из морепродуктов - самые простые, приготовленные традиционным способом, без новомодных штучек, безумных подач и сложных соусов.
Не знаю, почему, но после посещения "Ботика" мне вспомнился Кипр со всеми своими специалитетами в виде разнообразных миниосьминогов, кальмаров и каракатиц, приготовленных в вине и во фритюре, и вкуснейшей рыбой. Наверное, потому что там всего этого было вдоволь, и все было самое свежее. Рыбное мезе оставило неизгладимые впечатления (очень рекомендую наведаться в рыбацкую деревушку Лачи и именно там пробовать рыбное мезе).
Очень понравилось сочетание спагетти неро с камчатскими крабами и томатами. Вот это блюдо я и решила приготовить дома. Эффектная паста! Подойдет как гостевой вариант. При этом быстрая и простая. А соус очень мне напомнил по технологии лобстера "термидор", который однажды я уже готовила. На самом деле, крабы могут быть заменены на лобстеров. У меня с крабами в итоге не сложилось, и я решила попробовать приготовить с тем, что было под рукой: а были у меня самые обычные коктейльные креветки (такие продаются почти в любом магазине, только берите хорошего качества, нормальной заморозки).
Хороши были и закуски: салат с тунцом на рисовых чипсах и форшмак, а еще салат с осьминогом - нежный. Многие боятся пробовать осьминога из-за боязни резиновости. Тут он хорош.
Владелец ресторана - Небойша Миянович, родом из Сербии. Поэтому в меню - не только общесредиземноморские блюда, но и кое-что из балканских специалитетов: сербские мясные закуски, плескавица, хлеб, есть также шопский салат, а еще сербское вино, которое я пробовала впервые именно здесь. Яркий запоминающийся вкус, выраженный золотистый цвет и бесподобный аромат.
Интерьер традиционный, в морском" стиле, но очень уютный. И действительно, создается ощущение, что ты где-то у моря, а не в Москве. Ресторан существует с 2001 года. А это много!
Черные спагетти с морепродуктами
в томатном соусе с коньяком
Для спагетти
Соус для пасты (на 2 порции, 140 г)
Видов макарон настолько много, что всех не перечислить. И у каждого есть своя история. Возьмем, к примеру, спагетти. Появились они в Неаполе, а названием своим обязаны отрезкам шпагата (от итал. spago). И спагетти в свою очередь бывают нескольких видов. Наш рецепт посвящен нери – спагетти, окрашенным натуральными чернилами каракатицы. Шеф-повар ресторана «Соленый&Зефир» приготовил их с креветками в сливочном соусе.
Время приготовления ≈ 20 минут
Ингредиенты (на 1 порцию):
Черные спагетти 90-100 гр., креветки 4-5 шт., сливки (не менее 20%) 150-200 мл, лук красный ¼ шт., лук порей ½ шт., цуккини ½ шт., чеснок 2 зубчика, болгарский перец ½ шт., коньяк или вино, пармезан, зелень свежая, масло (оливковое, сливочное), соль, перец
Шаг 1
В кипящую воду опустить спагетти, варить до состояния al dente (это когда чуть-чуть надо бы доварить, но на самом деле не надо) примерно 7 минут. (Если порция на одного, хватит пучка диаметром 1,5-2 см. Определять на глаз или по линейке – прим. Resto.)
Шаг 2
Очистить 2 зубчика чеснока, чуть надавить на них ножом, обжарить на сковородке в масле. Тонкими полосками порезать красный лук (хватит примерно четвертинки луковицы), добавить к чесноку.
Шаг 3
4-5 креветок (если они маленькие по размеру, то можно и побольше) очистить, добавить в сковородку к чесноку и луку и обжаривать в течение нескольких минут.
Шаг 4
Добавить в сковородку немного коньяка или вина (1-2 рюмки). Если готовите не в одиночестве, для красоты можно коньяк поджечь – получается эффектно. Для одиноких такой вариант тоже подойдет. Подождать, пока алкоголь выпарится.
Шаг 5
Добавить к креветкам не меньше 150 мл сливок 20%-й жирности, посолить и поперчить, тушить несколько минут.
Шаг 6
Если есть свежая зелень – порезать, добавить в сливки.
Шаг 7
Добавить к креветкам спагетти, тушить несколько минут.
Шаг 8
Взять половину лука порей, порезать соломкой, обжарить на другой сковородке.
Шаг 9
Взять немного цуккини, порезать соломкой, добавить к порею, обжаривать буквально пару минут.
Шаг 10
Выложить на тарелку спагетти, сверху – креветки, порей и цуккини.
Шаг 11
Время украшательств! Можно взять половинки помидорок черри или порезать соломкой красный болгарский перец, выложить на пасту. Сверху все посыпать тертым сыром (пармезан отлично подойдет).
Шаг 12
Садитесь и вкушайте (есть, кушать и хавать запрещается – только вкушать). Bon appétit!
Сегодня на прилавках российских магазинов можно встретить необычный для нашей страны продукт - черные макароны. Что же они собой представляют? Не наносят ли вреда пищеварительной системе? Как приготовить пасту из них? Ответы на эти и другие вопросы будут озвучены в статье.
Черные макароны, фото которых размещено выше, имеют оригинальный вид. Далеко не каждый человек отважится их попробовать. И напрасно. Ведь это обычные макароны, полученные из твердых сортов пшеницы. А темный оттенок приобретают после того, как в них добавляют чернила каракатицы. приобретают не только необычный цвет, но и полезные вещества. В состав чернил каракатицы входят аминокислоты, микроэлементы и витамины разных групп.
Продуктовый набор:
Обошли все магазины, но не нашли этот необычный продукт? Не переживайте. Вы можете сами приготовить макароны и придать им оригинальный вид, применяя чернила каракатицы. Подробная инструкция представлена ниже.
Необходимые ингредиенты:
Шаг № 1. Просеиваем муку прямо на стол. Солим. В центре мучной «кучи» делаем углубление. Разбиваем туда два яйца. Еще добавляем пару желтков. В яичную смесь вводим чернила каракатицы.
Шаг № 2. Берем вилку. Начинаем процесс взбивания яиц вместе с чернилами.
Шаг № 3. Теперь вручную замешиваем тесто. Если масса прилипает к ладоням, то можно подсыпать еще муки. Готовому тесту придаем форму шара. Убираем его на среднюю полку холодильника. Достаем примерно через 1-1,5 часа.
Шаг № 4. Приступаем к раскатыванию теста. Лучше всего использовать для этого специальный прибор для приготовления домашней лапши.
Шаг № 5. Хорошо раскатанные пласты теста нарезаем тонкими полосками. У нас получились макароны черного цвета. Они должны хотя бы полчаса полежать на столе, присыпанные мукой. Затем можно их отваривать.
Список продуктов:
Инструкция по приготовлению блюда:
Начнем с главного ингредиента. Речь идет о черных макаронах. Отвариваем их при среднем огне. Этой займет 10-15 минут.
Зубчики чеснока нарезаем ножом. Отправляем в прогретую сковороду. Обжариваем 3 минуты, применяя рафинированное масло.
В сковороду к чесноку добавляем нарезанное филе лосося. Жарим еще 5 минут. Кладем следующий компонент - морской коктейль. При закрытой крышке и среднем огне морепродукты, кусочки рыбы и чеснока должны потомиться не менее 10 минут. Затем вливаем в сковородку сливки в нужном количестве. Перемешиваем. Снова накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Через 5 минут все будет готово.
Макароны распределяем по тарелкам. На них выкладываем кусочки лосося, обжаренные с чесноком и морепродуктами. В качестве украшения блюда предлагаем использовать тертый сыр пармезан.
Черные макароны по достоинству оценят не только любители необычной еды, но и те, кто следит за фигурой. Ведь блюдо получается легким, не вызывает чувства тяжести в желудке. Макароны изготавливаются из муки грубого помола, без использования яиц. Они относятся к категории низкокалорийных продуктов. В таких макаронах есть клетчатка, избавляющая людей от чувства голода. Что же касается чернил каракатицы, то их калорийность не превышает 79 ккал/100 г.
5 116 оценок
Признаюсь честно, что-то последнее время мы стали немного лениться в плане готовки, отдавая предпочтение предельно простым блюда. Именно поэтому паста стала постоянным гостем на нашем столе. Ведь как бы мы не ленились, но хочется чтобы приготовленная пища была не только вкусной но и красивой. И в этом плане у нее просто нет конкурентов. Ведь, согласитесь, что может быть проще, чем отварить пасту, добавить любимый соус и красиво оформить. Это действительно любо для самых ленивых)) Но надеюсь что в ближайшее время мы исправимся и порадуем вас неплохой подборкой весенних рецептов.
Ну а сегодня бы будем готовить черную пасту с морепродуктами. Это очень интересная и красивая разновидность макаронных изделий, которая изготавливается с добавлением чернил кальмаров или каракатиц. Цвет пасты в готовом виде не зависит от того какие чернила добавили в тесто, здесь ключевой момент, это количество этих чернил. Чем больше, тем красивее и насыщеннее получается цвет у пасты. В этот раз нам не очень повезло с производителем, поэтому яркого черного цвета добиться не получилось. Но это ни в коем случае не испортило нам настроения, будем экспериментировать дальше в поисках хороших марок))
Так как черная паста готовиться с использованием чернил кальмаров или каракатиц, то традиционно считается что морепродукты идеально подходят для того чтобы составить вкусовой аккомпанемент для этого блюда. Мы для приготовления использовали немного обычных отварных креветок крупного размера и разрезанные пополам томаты черри. На вид получилось достаточно аппетитно, а на вкус … на вкус просто невероятно вкусно))
А теперь небольшой секрет;) В процессе варки черной пасты, в воду выделяется достаточно много клейковины из муки, которая потом не очень красиво оседает на спагетти. На обычной светлой пасте это не особо заметно, а вот на черной, очень и очень бросается в глаза и может немного испортить внешний вид. Избежать этого можно двумя способами. Первый способ — просто замаскировать каким-то соусом, например сливочным или соусом на основе томатов. И тот и другой отлично сочетаются с морепродуктами. Второй способ, это сполоснуть пасту горячей водой, после того, как вы откинули ее на дуршлаг. Это позволит смыть с черной пасты остатки клейковины и сохранить их внешний вид более презентабельным.
Ставим на огонь кастрюлю воды, доводим ее до кипения и запускаем черную пасту. В этот раз мы использовали обычные спагетти, но вы вполне можете поэкспериментировать с другими ее видами. Варим пасту в соответствии с указанной на пачке рецептурой до состояния аль дэнтэ.
Пока варится наша паста, мы в другом ковшике кипятим немного воды, солим ее и быстро отвариваем в ней креветок. 1-2 минуты на готовку вполне достаточно. Сливаем из ковшика воду и слегка сбрызгиваем креветок лимонным соком. Это придаст нашему блюду дополнительный аромат и кислинку.
Томаты черри моем и разрезаем на половинки.
Как только наша паста готова, откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде, и затем споласкиваем ее горячей водой, чтобы смыть клейковину. Перекладываем пасту обратно в кастрюлю, добавляем сливочное масло и хорошенько встряхиваем, чтобы масло равномерно распределилось и спагетти не склеились.
Теперь можно приступать к оформлению блюда. На тарелку выкладываем черную пасту, гарнируем отварными креветками и украшаем томатами черри и зеленью. Вот так всего за 20 минут мы приготовили простое и яркое блюдо)) Приятного аппетита!
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
Пошаговое приготовление черной пасты:
Важно знать! Необязательно добавлять чернила каракатицы при замесе теста. Их можно добавить в воду непосредственно во время варки макарон.
Любой гурман непременно оценит вкус этого блюда. Существует множество рецептов черной пасты. Она хорошо сочетается как с морепродуктами, морской рыбой, так и с мясным фаршем. Что касается соуса - вариации тоже могут быть разными.
Это самый беспроигрышный вариант. Настоящий гурман просто не сможет не оценить всей роскоши этого блюда. Морепродукты можно купить как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для приготовления можно использовать молюски, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Сливочный соус домашнего приготовления сможет подчеркнуть весь изыск черной пасты и придать ей невероятный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе :
Обратите внимание! Черная паста является менее калорийной, чем обычная.
Не менее популярный рецепт. Можно использовать как свежие креветки, так и уже очищенные в вакуумной упаковке.
Ингредиенты :
Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе :
Важно знать! К пастам на рыбном бульоне не принято подавать сыр. В качестве украшения можно использовать измельчённые орехи.
Любой гурман оценит рецепт черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю. Она подкупает не только своим невероятным вкусом, но и простотой приготовления. Овощи и сыр Дорблю настолько гармонично сочетаются с черной пастой с мидиями, что соус в данном случае совсем не понадобится.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю:
Черная паста с грибами и соусом бешамель точно не оставит вас равнодушными. Нежнейший вкус соуса в сочетании с ароматными грибами - это, правда, невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:
Это отличная идея для вкусного и быстрого в приготовлении ужина.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление черной пасты с анчоусами и каперсами в томатном соусе:
Для того чтобы приготовить экзотическое блюдо, совсем не обязательно тратить много денег и покупать дорогущие продукты. Черная паста с курицей по-восточному является ярким тому доказательством.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление черной пасты с курицей по-восточному:
Сама по себе черная паста является изысканным блюдом и уже изначально имеет достаточно презентабельный вид. Но если к подаче этого блюда подойти с креативом, оно точно произведет незабываемое впечатление.
Черную пасту принято подавать в большой плоской тарелке. Но сейчас всё чаще для подачи используют так называемую тарелку-шляпу. Она имеет небольшое углубление в центре и плоские бортики вокруг него. Такой вариант подачи является достаточно практичным, так как подобная посуда способна дольше сохранять температуру. А, как известно, пасту следует подавать исключительно горячей. Даже с паром.
Черную пасту можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для накладывания используют специальные щипцы или ложку с зубцами.
Что касается столовых приборов, итальянцы к пасте подают только вилки. Использовать в данном случае ложку считается признаком дурного тона.
В уже сваренную черную пасту принято добавлять оливковое масло, которое отлично подчеркнет ее вкус. Со сливочным маслом будет менее вкусно.
Черная паста отлично гармонирует не только с морепродуктами. Ее также можно сочетать с рыбой, куриным филе, овощами или грибами. Для нее отлично подойдут белые соусы, такие как сливочный, чесночный или бешамель. Не менее вкусным будет блюдо в томатном соусе.
Что касается сыра, то здесь можно дать волю фантазии. Для черной пасты отлично подойдет и пармезан, и дорблю, и чедер. В качестве украшения сгодится фетта и моцарелла. Сыр можно подавать порционно. Также для этого можно использовать специальную сырницу.
Белое сухое вино будет наиболее удачным вариантом для подачи с черной пастой.