Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Захотелось солененькой рыбки? Предлагаем засолить мойву в домашних условиях. Несмотря на то что этот сорт рыбы в категорию элитной не попадает, добавив в нее немного соли и специй, можно приготовить вкусную закусочку. Именно этим мы с вами сегодня и займемся.

Секреты засолки мойвы

Засолить мойву в домашних условиях – задача не самая сложная, но чтобы готовая рыбка была особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.

  • Во многом успех приготовления соленой мойвы зависит от правильно выбранной рыбки. Идеальной считается свежевыловленная, но отыскать такую на прилавках магазинов очень трудно, поэтому порой приходится довольствоваться свежемороженной.
  • Обратите внимание на цвет мойвы, она должна иметь естественную окраску. Если перед вами лежит сильно измятая, пожелтевшая или потерявшая чешую рыбка, от покупки советуем воздержаться.
  • Перед засолкой рыбку нужно разморозить естественным способом, т. е. ни в коем случае не размораживайте мойвочку, отправив ее в горячую воду или в микроволновую печь. Просто оставьте ее в холодильнике на сутки – за это время она оттает, а все полезные вещества, входящие в ее состав, сохранятся практически в полном объеме.
  • Солить можно как выпотрошенную рыбку, так и с внутренностями. Первый вариант подходит в том случае, когда вы хотите отведать соленой рыбки как можно быстрее, а вот для засолки целой тушки потребуется больше времени.
  • Чтобы вкус соленой рыбки получился максимально пряным, советуем использовать а измельченные непосредственно перед самим приготовлением специи, а не те, которые предлагаются в пакетиках в супермаркетах.

Как засолить мойву

Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.

Засолка мойвы в рассоле

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • гвоздика – 10 бутончиков,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • гвоздика – 10 бутонов,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист – 5 штук.
  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

  • мойва – 1 килограмм,
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

  • мойва – 1 килограмм,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 10 штук,
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

  • мойва – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • перец душистый – 7 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • масло растительное – 1/3 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мед жидкий – 1 чайная ложка,
  • семена горчицы – 1 чайная ложка,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки.
    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 100 граммов,
    • сахар – 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • гвоздика – 2 бутончика,
    • кориандр – щепотка,
    • корица молотая – щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
    • мускатный орех порошок – щепотка,
    • розмарин – небольшая веточка.
    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!

    Мойва – рыбка небольшая, но очень вкусная и полезная. Омега-кислоты, рыбий жир, фосфор и еще много других важных для здоровья микроэлементов содержится в ее составе. Хорошей закуской и самостоятельным вторым блюдом может быть мойва соленая. Приготовить этот деликатес самостоятельно под силу даже начинающему кулинару. Как засолить мойву в домашних условиях? Ответ на этот вопрос кроется в рецептах, проверенных опытными поварами.

    В чем преимущества соленой мойвы домашнего приготовления?

    Основным плюсом домашней засолки рыбы является тот факт, что мойву вы покупаете сами и можете проконтролировать ее качество. Во время приготовления этого лакомства вы используете те специи, которые любят в вашей семье. Кроме того, для домашнего приготовления вы покупаете рыбу свежую или мороженную, а это намного дешевле, чем стоимость готовой соленой рыбы.

    Как засолить мойву в домашних условиях: традиционные способы

    1 кг рыбы вымыть под проточной водой, просушить на полотенце. В ступке перетереть специи: лавровый лист – 3 шт., гвоздика – 3 шт., кориандр – 1 маленькая ложечка (количество специй можно менять по своему усмотрению). Все специи перемешать с 3 столовыми ложками соли. Мойву укладывать в судочек, пересыпая смесью из пряностей и соли. Накрыть емкость сухой салфеткой, сверху положить дощечку, а на нее поставить гнет (бутылка с водой, гиря). Судочек перенести в холодильник. По истечении 12 часов рыбку можно пробовать.

  • Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле? Из 2,5 литров кипяченой воды, 2 столовых ложек каменной соли и 1 маленькой ложечки сахара приготовить маринад. Добавить в него специи по вашему вкусу: перец душистый, лавровый лист, гвоздику. Прокипятить рассол и остудить. В судочек положить мойву, залить ее маринадом и оставить в холодильнике на 48 часов. По истечении этого времени маринад желательно слить, чтобы рыба не стала очень соленой.
  • Рецепт приготовления слабосоленой мойвы

    К вам собираются нагрянуть гости, и вы думаете, чем их угощать. Слабосоленая рыбка – отличная закуска. Как засолить мойву быстро? Читайте и запоминайте рецепт.

    Перетолочь в ступке ваши любимые специи, смешать их с солью и сахаром (по 1 большой ложке с горой). В судочек выложить рыбу, пересыпать смесью соли, пряностей и сахара, накрыть полотенцем и поставить под гнет в холодное место. Употреблять мойву можно уже на следующее утро, предварительно прополоскав ее в проточной воде. Ну а если оставить рыбку просаливаться на сутки или двое, то она станет еще вкуснее и ароматнее.

    Пряная мойва: рецепт для гурманов

    Любителям ароматных закусок предлагаем рецепт, в котором рассказано, как засолить мойву пряного посола.

    Приготовить рассол из соли (140 г), сахара (1 маленькая ложечка), душистого молотого перца (2 большие ложки), измельченного мускатного ореха (1 маленькая ложечка), гвоздики (половина маленькой ложечки) и 0,5 литров кипяченой остуженной воды. В глубокую кастрюлю положить рыбу (1 кг), залить ее маринадом. Оставить мойву просаливаться при температуре не выше +5°С на 72 часа. Хранить мойву пряного посола можно до 10 суток.

    Теперь вы знаете, как засолить мойву в домашних условиях и сможете приготовить вкусный и качественный продукт самостоятельно. Такая рыбка станет достойным украшением и хорошей закуской как повседневного, так и праздничного стола.

    Есть несколько причин, почему в магазинах не так часто увидишь малосольную мойву. Её чаще продают в замороженном, или копчёном виде. В магазинах «Кулинария», есть и жареная мойва, но малосольной нет. Конечно, это немного удивляет, ведь малосольная мойва очень нежная, вкусная и полезная, так в чём секрет, почему её просто нельзя купить в магазине?

    Ответ прост. Именно её нежность и жирность не позволяют ей долго лежать в рассоле. Мягкое мясо уже через 3 недели расползается, а жир, при окислении, даёт неприятный металлический привкус. Это следует учесть при домашнем солении и хранении.

    Но, мы ведь не будем солить мойву в промышленных масштабах, и для начала, возьмём всего лишь 1 килограмм свежезамороженной мойвы. Её нужно разморозить, но только своим ходом. Нельзя для этого использовать микроволновку, или горячую воду.

    Положите брикет замороженной мойвы в миску и залейте холодной водой. По мере оттаивания, отковыривайте её и складывайте в судочек, в котором она будет засаливаться.

    Пока мойва размораживается, сложите в ступку:

    • 3 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 лавровых листа;
    • Перец горошком, гвоздику, тмин, или другие специи, которые вам больше нравятся.

    Раздавите пестиком перец с гвоздикой и измельчите лаврушку и хорошенько всё это перемешайте.

    Сложите всю мойву в судок, засыпьте специями и сверку обрызгайте свежевыжатым соком половинки лимона. Перемешайте, чтобы сок и специи распределились равномерно.

    Положите сверху на рыбу деревянную дощечку и сверху поставьте гнёт.

    Теперь, нужно поставить судок в холодильник, на самую нижнюю полку. Время засолки мойвы сухим посолом, без рассола, составляет около 72 часов.

    Подавать малосольную мойву можно к отварной картошке, лишь немного сдобрив её растительным нерафинированным маслом, и колечками репчатого лука.

    Также, малосольную мойву можно использовать для приготовления бутербродов. Она выглядит куда аппетитней, чем селёдочное масло.

    Как приготовить малосольную мойву в рассоле, смотрите на видео:

    Мойва – неприметная, маленькая рыбка, к сожалению, не слишком востребованная в нашем меню. Большинство из нас не считают мойву деликатесом. А ведь, сколько великолепных блюд можно из нее приготовить! Например, . В нашей семье очень любят мойву домашнего посола – легкую и быструю в приготовлении закуску. Особый аромат и вкусовой букет рыбе придает пряный рассол, в состав которого входят гвоздика, тмин, зонтичный укроп, листья благородного лавра. Все эти пряности содержат эфирные масла, которые обладают приятным пикантным запахом. Кроме того, все ингредиенты блюда идеально гармонируют между собой и замечательно дополняют друг друга. Как результат – изумительная, нежная холодная закуска, способная украсить собой даже праздничный стол. С соленой рыбой, продающейся на прилавках супермаркетов, мойва пряного домашнего посола не идет в никакое сравнение. А все потому, что список ингредиентов не ограничивается одним только натрием (солью), а включает другие компоненты из специй и пряностей. Отбросьте сомнения в сторону и начинайте готовить.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : посол рыбы .

    Общее время приготовления : 30 мин.

    Количество порций : 15 .

    Ингредиенты:


    • мойва свежемороженая – 1 кг

    для рассола:

    • вода – 1 л
    • соль морская – 100 г
    • сахар – 2 ст.л.
    • черный перец горошком – 6 шт.
    • лавровый лист – 4 шт.
    • гвоздика – 4 бутона
    • тмин – 1 ч.л.
    • стебель укропа с зонтиком – 2 шт.

    Многим будет интересно знать, как засолить мойву в домашних условиях? Предлагаем несколько рецептур посола.

    Соленая мойва — это очень вкусная закуска, а приготовить ее не составит большого труда, берите на заметку эти рецепты.

    Как засолить мойву вкусно?

    Хоть мойва и считается не деликатесным продуктом, и не входит в категорию элитной рыбы, добавив в неё соль и пряности, можно получить закуску:

    • вкусную;
    • нежную;
    • питательную.

    Итак, рассмотрим варианты как быстро и вкусно засолить мойву.

    • Несколько важных тонкостей

    Посолить рыбку дома – задача не простая, но чтобы приготовленный продукт отличался прекрасным вкусом, необходимо знать секреты от опытных кулинаров.

    Часто успех посола мелкой рыбки зависит от верно подобранной рыбной продукции.

    Естественно лучше всего брать для засола только пойманную рыбу, но найти такую в супермаркетах практически невозможно, поэтому часто применяют свежемороженный продукт.

    Рыба должна быть свежей, натурального оттенка.

    Нельзя брать рыбу:

    • смятую;
    • без чешуи;
    • желтую.

    От некачественной рыбы следует отказаться.

    Перед засолом необходимо выполнить натуральную разморозку продукта, т. е. ни в коем случае нельзя размораживать в воде или микроволновке.

    Просто оставьте продукт на 24 часа в холодильной камере – за этот период она разморозится, а все питательные элементы, входящие в состав, останутся почти в полном объёме.

    Засолить можно как потрошенную рыбу, так и не чищенную.

    Первый вариант подходит тогда, когда вы хотите отведать посоленной рыбы как можно быстрее, а вот для посола целой тушки понадобится более длительный временной промежуток.

    Чтобы вкусовые качества посоленного продукта были наиболее яркими, специалисты рекомендуют применять смешанные измельченные специи, которые сделаны прямо перед засолкой, а не те, что продают готовыми в торговых центрах.



    Как засолить мойву — традиционный посол

    Есть 2 рецепта посола рыбки дома самостоятельно: в рассоле и без жидкости на сухую.

    Каждый оригинальный рецепт будет рассмотрен подробно ниже.

    • Как посолить мойву в рассоле

    Для засола в рассоле надо подготовить следующие продукты:

    • Кило мойвы.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Лаврушка – 5 шт.
    • Гвоздика – 10 шт.
    • Душистый перец – 10 шт.
    • Вода – 1 л.

    Солить достаточно просто:

    1. Рыбу необходимо почистить, вымыть, выложить в тару из стекла.
    2. Все специи надо заварить кипятком, это рассол, он должен охладиться.
    3. Остывшим рассолом надо залить рыбу и отправить в холодильную камеру на 24 часа.

    Перед подачей мойву надо ополоснуть, опрыскать соком лимона или столовым уксусом и усыпать свежей нашинкованной зеленью или полукольцами лука-репки.

    • Посол мойвы сухим способом

    Для готовки понадобится:

    • Кило мойвы.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Гвоздика – 10 шт.
    • Кориандр – пол ложечки.
    • Лаврушка – 5 шт.
    1. Почищенную мойву надо хорошо вымыть под проточной водой.
    2. Откинуть на сито, чтобы обтекла вся вода.
    3. Специи нужно хорошо измельчить и смешать с солью. Рыбную продукцию уложить в эмалированную емкость (подойдёт стекло и даже пластик).
    4. Рыбку надо посыпать специями и поставить блюдо под пресс. Поставить емкость в холодильную камеру как минимум на 12 часов.
    5. Когда постоит сколько нужно можно кушать.

    Домашняя соленая мойва — еще один рецепт оригинального посола

    • Кило мойвы.
    • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
    • Соль – 2 ложечки.
    • Сахарный песок – 1 ложечка.
    • Лук-репка – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Готовить несложно.
    2. Рыбу надо оставить в воде на 60 минут.
    3. После почистить, срезать головы и хорошо вымыть.
    4. Перемешать сахарный песок и соль. Этой смесью натереть каждую рыбину, обернуть пищевой плёнкой и оставить на 120 минут на столе.
    5. С рыбы надо смыть смесь и высушить ее бумажным полотенцем.
    6. Лук почистить и нарезать полукольцами.
    7. Выложить мойву в глубокую емкость. Усыпать луком и полить маслом, можно кушать.

    Соленая мойва с соком цитрусовых

    • Кило рыбок.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Сахарный песок – 1 ст. л.
    • Сок лимона – 1 ст. л. (можно заменить соком апельсина).

    Приготовление:

    1. Рыбу надо почистить, вымыть, обсушить.
    2. Уложить в емкость для посола.
    3. Усыпать всеми специями и полить соком лимона или апельсина.
    4. Оставить солиться.
    5. Сколько будет продолжаться посол, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
    6. Так, через 60 минут мойва будет слабосоленой, через 120 минут она уже будет средней солёности.
    7. Спустя время рыбку нужно окатить водой и можно кушать.

    Мойва пряного посола своими руками

    • Кило рыбы.
    • Лимон – половина цитруса.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахарный песок – 1 ст. л.
    • Душистый перец – 1 ложечка.
    • Гвоздика – 10 шт.
    • Лаврушка – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Все подготовленные специи надо хорошо измельчить.
    2. Этим составом посыпать очищенную и хорошо промытую мойву. Залить продукт соком лимона.
    3. Хорошо все смешать.
    4. Уложить продукт в емкость из стекла.
    5. Укрыть крышкой и убирать в холодильную камеру на 24 часа. Но если продукт будет солиться 72 часа, она станет ещё лучше.
    6. Перед потреблением мойву надо промыть и просушить бумажным полотенцем.

    Деликатесная соленая мойва

    • Рыбка – 1 кило.
    • Лук-репка – 3 шт.
    • Чесночные дольки – 3 шт.
    • Лимон – половина цитруса.
    • Перец душистый – 7 шт.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – треть стакана.
    • Соль – 1 ложечка.
    • Мёд не засахарившийся – 1 ложечка.
    • Горчичное семя – 1 ложечка.
    • Кориандр – пол ложечки.
    1. Мойву надо почистить, головы отрезать. Если хочется можно убрать и хребет.
    2. Продукт хорошо промыть.
    3. Лук-репку почистить, нашинковать полукольцами, смешать с рыбкой.
    4. В ступке надо измельчить все специи.
    5. В отдельной емкости перемешать сок лимона, подсолнечное масло, выдавленный очищенный чеснок. В состав надо добавить специи.
    6. Маринад залить в мойву, все хорошо перемешать.
    7. Оставить на 60 минут на столе.
    8. Когда пройдет время, надо поставить посуду в холодильную камеру.
    9. Через 120 минут рыбку можно уложить в емкость из стекла и плотно закрутить крышку для длительного хранения (но не более 14 дней) или же уложить на оригинальную тарелку и кушать сразу.

    Посол мойвы в домашних условиях — процесс достаточно легкий, поэтому каждый может приготовить закуску для ежедневного потребления или к празднику.

    Продукт получается очень очень вкусный и питательный.

    Приятного аппетита!!!

    Польза этих обитателей водных глубин была отмечена ещё множество веков назад, а современное состояние кулинарного дела позволяет вкушать сей продукт в жареном, солёном, копчёном, варёном видах. Особое место занимает засаливание, поэтому об этом и пойдёт речь в статье.

    Подготовка рыбы

    Говоря о солении, на ум обычно приходят эксклюзивные сорта рыбы (форель, сёмга и т.д), а если бюджет более скромен, то что тогда делать? Ответ есть – засолим мойву. Маленькая, подобно креветке, рыбёшка, тем не менее может быть очень вкусной, особенно, если её засолить.

    Засолка мойвы на дому – задача отнюдь не труднодостижимая, однако надо правильно подобрать эту самую рыбу. Прежде всего, необходимо убедиться в её свежести, а также она должна иметь естественный цвет. В магазине для засола лучше не покупать рыбу вообще, но если уж и выбирать её на прилавках, то следует быть очень внимательным, так как нередки случаи, когда недобросовестные продавцы подменивают дату срока годности или же выставляют на прилавки перемороженную рыбу – такую употреблять в пищу не рекомендуется даже после засолки.

    Солёная мойва хоть и бюджетное решение, однако подойдёт для любого стола, и, не являясь элитным деликатесом, тем не менее, станет как отличной закуской, так и основным блюдом, которое можно подать к гарниру.

    Секреты засолки мойвы

    Для того чтобы правильно засолить мойву вам необходимо соблюсти ряд следующих правил:

    • Рыба, как уже было выше упомянуто, должна быть свежей, без характерного запаха;
    • Запрещено подвергать термической обработке рыбу при её размораживании – она должна оттаять при комнатной температуре;
    • Тушки для соления можно использовать как целые, так и потрошённые;
    • Перед началом указанной процедуры, их чешую и (или) внутренности следует промыть водой.
    Как солить мойву
    Способ приготовления Необходимые ингредиенты Порядок приготовления
    Традиционный (в рассоле) — Мойва – 1кг.

    — 3 столовые ложки соли

    Лавровый лист – 5 штук

    — 10 горошин перца душистого

    1) Вымытую рыбу положить в стеклянную тару;

    2) Завариваем специи кипятком и ждём охлаждения;

    3) Остывшим рассолом полить рыбу и отправить в морозилку на 24 часа;

    4) Ополоснуть перед подачей, сбрызнуть лимонным соком, украсить нашинкованной зеленью или кольцами лука репчатого.

    Традиционный (на сухую) — 1 кг. мойвы

    — 3 столовые ложки соли

    — 10 бутонов сухих гвоздичного дерева

    — Половина столовой ложки кориандра

    — 5 штук листа лаврового

    1) Промыть, высушить рыбу;

    2) Выложить на стеклянную, пластиковую или эмалированную тару;

    3) Измельчить специи и перемешать их с солью;

    4) Добавить специи к рыбе и поставить под пресс;
    5) Ёмкость убрать в морозильную камеру не менее чем на 12 часов

    6) Готово.

    Домашний — 1 кг. мойвы

    — 5 столовых ложек подсолнечного масла

    — 2 столовые ложки соли

    — 1 ложка сахарного песка

    — Лук репчатый 2 головки

    1) Замочить рыбу на 1 час;
    2) Почистить, отрезать головы и тщательно промыть;3) Смешать сахар и соль, после чего натереть этой смесью каждую рыбину;4) Обернуть тушки пищевой плёнкой и оставить на 2 часа на столе;

    5) Смыть смесь, вытереть рыбу насухо;

    6) Выложить в глубокую ёмкость, посыпать луком и залить маслом

    7) К употреблению готово.

    Засол с соком цитрусовых — Килограмм рыбы

    — 3 столовые ложки соли

    — 1 столовая ложка сахарного песка

    Сок лимона или апельсина – также 1 столовая ложка

    1) Очищенную, мытую и высушенную рыбу укладываем в ёмкость для дальнейшего засола;
    2) Усеять специями и полить соком;3) Оставить солиться. Чтобы получить слабосолёную рыбу, достаточно будет оставить на 1 час, а средней солёности – на 2.4) Окатить рыбу водой и употребить в пищу
    Пряный посол — 1 кг. рыбы

    — Половина лимона

    — По 1 столовой ложке сахарного песка и соли

    — Ложка душистого перца

    — Гвоздика – 10 штук

    — 2 лавровых листа

    1) Измельчить специи;

    2) Посыпать очищенную и намытую мойву;

    3) Уложить рыбу в стеклянную тару;
    4) Накрыть крышкой и убрать в холодильник. На разумный срок, но чем он больше, тем лучше;
    5) Промываем и высушиваем бумажным полотенцем

    6) Можно кушать

    Деликатесная солёная мойва — 1 кг. всё той же мойвы

    — 3 головки лука репчатого

    — Половинка лимона

    — 7 штук перца душистого

    — 3 шт. гвоздик

    — 1/3 стакана подсолнечного масла

    — Ложка соли

    — Мёд свежий – 1 ложка

    — Ложка горчичного семени

    — ½ ложки кориандра

    — 3 дольки чеснока

    1) Рыбу прочистить, отрезав голову;

    2) Смешать с полукольцами лука репчатого;

    3) Измельчить специи в ступке

    4) Перемешать масло, мёд, выдавленный чеснок, после чего добавив в получившуюся массу специи;

    5) Залить маринад, перемешать, затем дать отстояться получившейся смеси 1 час;

    6) По истечению времени переложить в холодильник;
    7) Уложить рыбу в стеклянную ёмкость с крышкой на срок не более 2 недель или же можно начинать есть сразу

    В общем, существует целое разнообразие рецептов засолки мойвы. Соление такой маленькой рыбы не потребует чрезмерных усилий и затрат, ведь размер этих морских обитателей, тело которых в природе не превышает длину 25 сантиметров, а вес не достигает и 100 грамм, позволит сохранить кухню в чистоте, а с её засаливанием, при желании, справится любая домохозяйка и использовать её даже в качестве основного блюда, подав к гарниру.

    Теперь вы знаете как засолить мойву, имеете понятие о засолке мойвы в домашних условиях в рассоле и без него. Вы можете посолить мойву дома, не тратя своё время на поездку на дачу и обратно. Если хотите вкусно и недорого поесть – эта статья для вас. Удачи в кулинарных изысканиях.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи