Всем привет!
Друзья, как вас с летом?
У нас оно решило почему то задержаться, на улице всего + 10, и никак не ощущается тепла...
Печально, но в надежде на лучшее, я решила приготовить квас в домашних условиях ☺
Собрала море интересной информации о нем и решила написать этот пост.
Так что расскажу я вам сегодня, как сделать вкусный квас и поделюсь интересными рецептами ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Квас славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод
Почему именно квас?
Вкус, польза, доступность – основной ответ. Немаловажную роль играют и традиции: для России квас это практически национальная гордость.
Много веков назад он был довольно крепким, но историки считают, что благодаря появлению спирта и водки, к квасу у славян изменилось отношение, квасники перестали гнаться за крепостью, а сосредоточились на вкусовых вариациях.
В основе доказанной пользы кваса лежит процесс брожения и дрожжи, а также витамины и минералы исходных продуктов, из которых делают квас.
Как и , квас – результат молочно — кислого брожения, соответственно способен помочь при различных кишечных и желудочных расстройствах, нормализует обмен веществ и пищеварение, а образующиеся кислоты очищают организм, выводя токсины, болезнетворные клетки, шлаки.
Целебные свойства кваса:
Еще одно интересное свойство исследовал русский ученый: практически любые бактерии в квасе гибнут, поэтому в эпидемиологочески неблагополучных районах, в условиях природных катастроф это самое безопасное питье.
Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях.
И сейчас, и в Советском Союзе, квасные бочки были символом лета, свежести, утоления жажды, но именно бочки вынудили считать напиток не самым «чистым» и полезным.
Без контроля их перестали должным образом сушить и мыть, соответственно налет и грязь на стенках стали просто опасны.
Более качественным представляется разлитый на производстве в бутылки квас, но, к сожалению, промышленный процесс и газация не делают его полезнее и вкуснее.
Потому — то многие и вернулись к самостоятельному приготовлению кваса, вариантов огромное количество!
Ведь его можно приготовить из различных сортов муки и хлеба, можно использовать незлаковые продукты вроде свеклы и облепихи, добавлять для придания вкусовых оттенков различные фрукты, ягоды, травы.
Чтобы получить именно ваш напиток, экспериментируйте!
Ну и я поделюсь несколькими основными рецептами домашнего кваса.
Технология приготволения:
Обычно речь идет о квасе из сухарей.
Немного другая вариация, без лишних действий:
Подробнее о том, как приготовить квас в домашних условиях, смотрите в этом видео -рецепте
Имеет довольно специфический вкус и обладает очищающим эффектом, действуя как на кишечник, так и на печень.
Технология приготволения:
Чаще всего я готовлю именно этот квас.
Вообще овес у нас поселился на постоянной основе дома, потому как он помогает облегчить даже хронические проблемы с печенью и желудком, обладает очищающими и обволакивающими свойствами.
Безусловно, речь идет о натуральном не шелушенном зерне.
В холодное время года промытый овес я заливаю в термосе кипятком на ночь, чтобы с утра пить натощак теплый и очень приятный напиток. В теплое же мы пьем квас.
Овсяный квас в домашних условиях:
По разным причинам не все употребляют дрожжи, в таком случае можно просто взять рецепт дрожжевого кваса и не добавлять их туда.
То есть хлеб или сухари залить водой с сахаром, настоять от одного до трех дней (зависит от температуры дома) а затем слить жидкость и использовать полученную закваску для следующего кваса.
Только обратите внимание на тот хлеб, который берете для кваса! В идеале, конечно, домашний, но в любом случае используйте такой, где минимум добавок, масел и примесей.
Существует немало рецептов яблочных и фруктовых квасов, я напишу здесь свой любимый☺
Технология:
Это более «взрослый» рецепт, подсмотренный на просторах Интернета, мне понравилось☺
Технология:
Также он вызывает брожение в кишечнике, нельзя его пить при аллергии на отдельные компоненты.
Хранится он после готовности в холодильнике не более нескольких дней, поскольку не содержит консервантов
Приятного вам утоления жажды☺
Буду рада ваши проверенным рецептам домашнего кваса, присылайте!!!
С вами была Алена Яснева, всем пока!!!
Как приготовить домашний квас? Далеко не все знают ответ на поставленный вопрос. В связи с этим представленную статью мы хотим посвятить именно этой теме.
Хлебный квас представляет собой традиционный русский напиток. На Руси его употребляли круглый год. Он был популярен и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в крестьянских избах, и даже в царских палатах. Примечательно, что квас из хлеба довольно легко утоляет жажду, быстро восстанавливает силы и избавляет от усталости. Именно поэтому такой напиток пользуется огромной популярностью и в наши дни.
О том, что натуральный домашний квас полезен для здоровья, знают практически все. Ведь еще несколько десятилетий назад в госпиталях и лазаретах его приравнивали к лекарственным средствам. И сегодня докторам известно, что квас регулирует деятельность ЖКТ, заметно улучшая пищеварение, а также препятствует размножению микробов и поднимает общий тонус.
Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, хлебный квас способен положительно воздействовать на все системы организма. Так, его рекомендуют употреблять при следующих отклонениях:
Квас - это летний напиток. Так считают многие. И это неспроста, ведь в летнюю жару так хочется выпить чего-нибудь освежающего. Следует отметить, что такой напиток можно легко приобрести в любом магазине. Но вкусней и полезней всего он получается, если его приготовить в домашних условиях. А поможет нам в этом проверенный веками способ.
Сделать ржаной квас дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Более того, для приготовления такого напитка нужны только простые и доступные ингредиенты. После смешивания всех компонентов квас будет готов к употреблению уже через сутки. Кстати, хранить его можно несколько месяцев, но только в прохладном месте.
Итак, перед тем как приготовить домашний квас, следует приготовить такие компоненты:
Как приготовить домашний квас, чтоб он получился максимально вкусным? Для этого следует взять стеклянную трехлитровую банку, тщательно ее вымыть, а затем всыпать перемолотые ржаные сухари, сахарный песок и сухие гранулированные дрожжи. Далее в емкость требуется влить холодную воду. Причем жидкость не должна доходить до краев банки на 4-5 сантиметров.
Чтобы квас получился вкусным и быстро забродил, рекомендуется тщательно перемешать содержимое банки большой ложкой. В результате такой процедуры сахарный песок должен полностью растаять. При желании в готовую смесь можно добавить несколько штук темного изюма. Они придадут квасу не только приятный оттенок, но и особый вкус.
После того как все ингредиенты будут смешаны, наполненную банку требуется накрыть стеклянной крышкой и поставить на солнце. Кстати, плотно закрывать емкость с квасом крайне не рекомендуется. Если пренебречь этим советом, то в процессе брожения крышка может вылететь, забрызгав всю вашу комнату ароматным напитком.
В совокупности приготовление кваса в домашних условиях может отнять у вас около двух суток. Ведь после того как вы поставите наполненную банку на солнце, должно пройти именно столько времени. Если вы хотите получить менее "ядреный" напиток, то его следует убрать с солнца по истечении 1-1,5 дней.
Готовый квас требуется процедить через марлю или ситечко, а затем разлить по бутылям (можно пластиковым) и поставить в холодильную камеру. После охлаждения напиток можно не только пить, но и использовать для приготовления такого вкусного традиционного русского блюда, как окрошка.
Следует отметить, что после приготовления домашнего кваса от него должно остаться сусло, которое можно использовать для создания нового напитка. Для этого следует взять 3-4 большие ложки смеси, выложить их в банку, добавить столько же новых ржаных сухарей и стакан сахара. Далее ингредиенты требуется залить холодной водой, тщательно перемешать и снова оставить на солнце на 1-2 дня. При этом добавлять дрожжи и изюм не рекомендуется. Как показывает практика, такая закваска для кваса делает напиток еще более вкусным и насыщенным. Повторять данную процедуру можно бесконечное множество раз.
О том, как сделать квас с использованием меда, знают единицы. И чтобы вы смогли насладиться таким напитком, представим его подробный рецепт прямо сейчас.
Итак, нам потребуется:
Перед тем как приготовить домашний квас, следует тщательно обработать все основные ингредиенты. Для этого требуется помыть небольшой лимон и нарезать его на тонкие кружочки. Также необходимо развести сухие гранулированные дрожжи двумя большими ложками теплой кипяченой воды. Что касается ржаной муки, то ее рекомендуется также смешать, но уже с холодной жидкостью.
После подготовки основных компонентов можно приступить к приготовлению вкусного напитка. Для этого требуется смешать лимон, мед и сахарный песок. Далее все ингредиенты следует залить 4 л воды комнатной температуры. В ту же емкость необходимо добавить разведенные гранулированные дрожжи и ржаную муку. После этого содержимое банки требуется тщательно перемешать в течение 3-6 минут, а затем неплотно закрыть и поставить на солнце. Выдерживать квас таким образом следует около суток. По истечении 24 часов в емкость необходимо добавить еще 1 л теплой жидкости.
После того как тонкие дольки лимона и изюм всплывут, напиток считается подошедшим. Его следует процедить через сито или марлю, разлить по бутылям и поставить в прохладное местечко. Через 2-4 дня ароматный квас можно смело пить.
Теперь вам известно, как самостоятельно готовить домашний квас. Рецепт такого русского напитка может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Боле того, именно от них зависит вкус и аромат готового продукта.
Если вы хотите получить такой же квасной напиток, как продается в бочках на улице, то рекомендуем использовать уже готовую сухую закваску, которую всегда можно найти в обычных хлебных магазинах.
Итак, для приготовления классического кваса в домашних условиях нам потребуется:
Квас в домашних условиях на магазинной сухой закваске получается очень вкусным. Если вы предпочитаете более сладкий напиток, то в него желательно добавлять 8-9 больших ложек сахарного песка (на 3 л воды). Если же вам не нравится приторный квас, то можно ограничиться лишь 6-7 ложками сладкого продукта.
Итак, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях, следует взять чистую трехлитровую банку и всыпать в нее сахарный песок и сухую закваску из магазина. Далее смесь требуется залить 3 л холодной воды из-под крана. При этом заполнять банку доверху не рекомендуется, так как во время брожения жидкость может проливаться.
После того как емкость будет заполнена, ее содержимое необходимо тщательно перемешать большой ложкой (в течение 3-7 минут). В завершение в банку требуется добавить несколько гранул сухих дрожжей типа «Пакмай». Крайне не рекомендуется использовать большее количество этого продукта. Если пренебречь данным советом, то готовый квас может иметь ярко выраженный вкус и аромат дрожжей.
Еще раз перемешав все ингредиенты, банку следует неплотно прикрыть стеклянной крышкой или многослойной марлей, а затем поставить в теплое место. Оставлять по жарким солнцем такой напиток нежелательно, так как он может перекиснуть. Главным условием для него является тень и температура в +27-29 градусов.
По истечении суток квас из сухой закваски можно попробовать на вкус. Если он вас не устраивает, то процесс брожения можно продолжить в том же режиме. Если же напиток показался вам уже достаточно вкусным, то его следует процедить через сито или марлю, разлить по бутылям и поставить в холодильную камеру. Через несколько часов квас можно смело употреблять.
Масса, оставшаяся на дне банки после того, как вы процедили напиток, называется квасным суслом. Именно его необходимо использовать для приготовления новой партии напитка. Для этого требуется взять 1 стакан массы, влить ее в чистую трехлитровую емкость, добавить 8 больших ложек сахарного песка и 3 большие ложки сухой закваски. Перемешав все ингредиенты, их следует неплотно прикрыть и поставить в теплое место, куда не попадают лучи солнца. Выдержав напиток 1-2 суток, его необходимо процедить, поместить в холодильную камеру, а из оставшегося квасного сусла сделать новую партию. Следует особо отметить, что с каждым разом ваш квас будет получаться еще более вкусным и насыщенным, нежели предыдущий. Однако добавлять в последующие партии гранулированные дрожжи крайне не рекомендуется. Также хочется сказать о том, что чем дольше вы выдерживаете напиток в тепле, тем ядреней он получается.
Как видите, совсем несложно приготовить квас в домашних условиях. Следует отметить, что существует невероятное количество всевозможных рецептов такого напитка. Кто-то дополнительно добавляет в него ржаные или пшеничные хлебцы, кто-то использует сухофрукты, а кто-то и вовсе ставит квас на свекле и чесноке. Научиться самостоятельно готовить такой напиток довольно просто. Для этого лишь следует знать пропорции основных ингредиентов. Что касается процесса, то для всех напитков он един:
Придерживаясь этого алгоритма действий, вы сможете сделать абсолютно любой квас, используя практически любые ингредиенты.
Чтобы квас в домашних условиях получился максимально вкусным, ароматным и полезным, во время его приготовления рекомендуется придерживаться следующих правил:
Сегодня поговорим о том, как приготовить квас в домашних условиях. Как же приятно в знойный летний день выпить холодненького кваса, а если он и приготовлен своими руками, то это вообще прекрасно.
Квас исконно славянский напиток, приготовленный способом брожения муки и солода ржаного, и ячменного или из сухого ржаного хлеба с добавлением пахучих трав, меда, фруктов и ягод.
В русской кухне, квас используется как основа для так полюбившимся многим холодных похлебок — окрошки, ботвиньи и т.д.
На Руси квас пили и как хмельной напиток на различных пирах, свадьбах и народных гуляньях.
Поэтому он до сих пор остается у нас любимым напитком, особенно в летнее время.
2. Сахар высыпаем в приготовленную банку
3. Заливаем небольшим количеством воды, нагретой до 80 градусов и размешиваем, чтобы сахар растворился
4. В банку высыпаем сухарики
5. Добавляем оставшуюся воду и оставляем до тех пор, пока вода не остынет до 40 градусов
6. Высыпаем в банку изюм
7. Накрываем банку марлей и убираем в темное не холодное место на 2-3 дня для брожения
8. Готовый квас процеживаем через сито, накрыв плотной марлей и предварительно убрав гущу
9. Квас имеет кисловатый вкус, поэтому можно добавить 1-2 столовые ложки сахара и размешать
10. В бутылку добавляем несколько изюминок, заливаем квас и закрываем герметичной крышкой, ставим в холодильник
4. Заливаем 2,5 литрами воды комнатной температуры
6. Смесь аккуратно потихоньку размешиваем
7. Концентрат выливаем в оставшиеся 2,5 литра воды, перемешиваем
8. Ставим на 18-20 часов в прохладное место
9. Готовый квас пить охлажденным до 18 градусов и хранить в холодильнике 5-7 дней
2. Все перемешиваем до состояния густой сметаны, закрываем неплотно крышкой и оставляем в теплом месте на 1 сутки
3. Опять добавляем 3 столовые ложки муки и немного воды, перемешиваем и ставим в теплое место
4. Процедуру повторяем еще 4 раза
5. Для сусла солод, сахар и специи заливаем 1 литром горячей воды и даем постоять 3 часа
6. В 3 литровую банку выкладываем 5 столовых ложек закваски
7. Выливаем сусло, добавляем изюм и воды, накрываем марлей и ставим в теплое место на 2 дня
8. Готовый квас процеживаем через марлю в бутылки
9. Утоляем жажду прекрасным напитком
2. Заливаем все водой, хорошо размешиваем
3. Закрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре
4. Этот квас сливаем, а для питья ставим второй
5. Добавляем в оставшийся в банке овес мед
6. Высыпаем изюм
7. Заливаем водой и ставим опять на 3 дня при комнатной температуре
8. Готовый квас процеживаем через марлю
Когда выпиваешь домашний квас, как будто возвращаешься в детство, когда стояли с бидончиками в очереди к желтой бочке и бежали скорее домой, чтобы насладиться этим волшебным напитком.
Желаю вам хоть на минутку окунуться в эту счастливую пору
«Квас - штука не мудра, пей хоть полведра», - говорили в старину наши предки, научившиеся готовить этот замечательный, полезный и вкусный напиток ещё тысячу лет назад. Не было дома на Руси, где бы не умели готовить квас. Квас готовили практически из любых продуктов: из овса, ржаного и ячменного солода, фруктовые (из яблок, груш, слив), ягодные (из малины, брусники, морошки, черемухи), овощные (из моркови и свёклы), из берёзового сока и даже из молочной сыворотки, да каждый со своим вкусом и секретом. Был и знаменитый медовый квас, который подавали к царскому столу. Пили квас в неограниченных количествах, может, оттого-то и славились здоровьем отменным русские богатыри. Ведь совсем немудрёный по составу квас имеет множество полезных свойств.
Домашний квас способен не только утолить жажду, но и взбодрить организм, улучшить пищеварение. А ещё в старые времена утверждали, что у того, кто пьёт квас, нет тяги к спиртным напиткам. И то правда, до спиртных ли тут напитков, когда в тебе полведра отменного, настоящего домашнего кваса.
В наши дни домашний квас не менее любим и популярен и сегодня мы расскажем о том, как приготовить квас в домашних условиях. Чтобы действительно насладиться незабываемым вкусом исконно русского домашнего кваса. Удовольствие получите незабываемое, а сил и времени потратите самую малость.
Готовится домашний квас недолго, двое суток, а следующие двое - созревает. Готовый квас можно хранить не более 5 дней. После напиток теряет вкус и делается кислым. И ещё несколько советов о том, как приготовить квас в домашних условиях. Всё в домашнем квасе должно быть натуральным, тогда напиток и порадует, и оздоровит одновременно.
Рецепты приготовления домашнего кваса
Настоящий хлебный квас с изюмом
Ингредиенты:
1 кг ржаного хлеба,
10 л воды,
800 г сахара,
20-30 г дрожжей,
30 г изюма.
Приготовление:
Нарежьте ржаной хлеб ломтиками и высушите в духовке, слегка подрумянив его. Готовые сухари поломайте на мелкие кусочки, сложите в большую кастрюлю (лучше для этого случая брать эмалированную, ёмкостью 10 л) и, залив кипятком, оставьте на 3-4 часа. Затем процедите, добавьте сахар и растёртые с сахаром дрожжи. Накройте кастрюлю и оставьте на 12 часов. После чего разлейте квас по банкам или бутылкам, положив в каждую 2-3 ягодки изюма, и плотно закупорьте. Первые сутки держите квас в тёплом месте, а затем переставьте в холодное. Через 4 дня вы получите отменный хлебный квас!
Знаменитый «Петровский» квас
Ингредиенты:
800 г ржаных сухарей,
4 л воды,
20 г дрожжей,
100 г тёртого хрена,
100 г мёда,
50 г пшена,
50 г изюма.
Приготовление:
Замочите в кипятке сухари на 3-4 часа, затем процедите, положите дрожжи и оставьте на 5-6 часов бродить, прикрыв марлей. Когда время выйдет, поставьте ёмкость на огонь и подогрейте, добавьте мёд, натёртый хрен, хорошо перемешайте и распределите по банкам или бутылкам, добавив в каждую понемногу пшена и изюма. Ёмкости с квасом закупорьте и поместите в холодное место на 2 дня.
Хлебно-медовый квас
Ингредиенты:
1,2 кг ржаных сухарей,
12 л горячей воды,
600 г мёда,
30 г лимонной кислоты,
10-20 г дрожжей,
изюм.
Приготовление:
Залейте ржаные сухари горячей водой, размешайте и оставьте на 6-8 часов, чтобы настаивались. Осторожно слейте осветлившуюся жидкость (сусло), добавьте мёд, лимонную кислоту и разведённые дрожжи, всё хорошо перемешайте и оставьте на 20 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую положите несколько изюминок. Выдерживайте бутылки с квасом при комнатной температуре до появления пузырьков, затем укупорьте бутылки и вынесите в холодное место.
Хлебный квас с черносливом
Ингредиенты (на 10 л воды):
1 кг сухарей,
1 стак. сахара,
50 г дрожжей,
150 г чернослива.
Приготовление:
Высыпьте в большую эмалированную кастрюлю ёмкостью 10 л сухари, залейте их кипятком, перемешайте и добавьте 100 г чернослива. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 часов. После этого добавьте сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, ещё раз всё перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем процедите через марлю и ещё 2 суток держите в холодном месте.
Душистый медово-пряный квас
Ингредиенты:
5 л воды,
600 г мёда,
20-25 г лимонной кислоты,
2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей,
50 г изюма,
пряности: хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика - всего понемногу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду и опустите в неё марлевый мешочек с пряностями, количество которых определите сами на свой вкус. Только учтите, что аромат пряностей не должен заглушать аромат мёда. Кипятите воду с пряностями 5 минут на слабом огне, затем вытащите мешочек и остудите воду до 40°С. В охлаждённую воду добавьте мёд, лимонную кислоту по вкусу, размешайте и охладите до 25°С. Добавьте в жидкость 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей и изюм. На следующий день при появлении первых признаков брожения перелейте молодое сусло в литровые бутылки, вложив в них предварительно по 2-3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте при температуре 12-15°С, чтобы слегка затормозить процесс брожения и дать образовавшейся углекислоте, растворившись, насытить квас. Через 3-5 дней квас будет готов.
Лёгкий имбирный квас
Ингредиенты:
6 л воды,
400 г патоки или сахарного сиропа,
3 корешка измельчённого имбиря,
1 разрезанный лимон без косточек,
4 г дрожжей.
Приготовление:
Добавьте в воду патоку или сахарный сироп, имбирь, лимон и вскипятите всё это 5 раз, затем остудите до температуры 45-50°С и добавьте дрожжи. Выдержите смесь в тепле, пока не поднимутся ломтики лимона, снимите их шумовкой, а жидкость разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и оставьте на 5 дней при комнатной температуре, потом перенесите бутылки с квасом в холодное место.
Берёзовый квас или берёзовик
Ингредиенты:
10 л берёзового сока,
300 г зёрен ячменя или 400 г ржаных сухарей.
Приготовление:
Профильтруйте собранный берёзовый сок, залейте в ёмкость и поставьте в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок слегка подкиснет, добавьте в него поджаренные на противне ячменные зёрна или ржаные сухари. После чего дайте постоять ещё сутки и процедите. Берёзовый квас готов к употреблению.
Молочный квас
Ингредиенты:
4 стак. творожной сыворотки,
4 ст.л. сахара,
20 г дрожжей,
2 ст.л. лимонного сока,
5 г жжёного сахара.
Приготовление:
Процедите творожную сыворотку через марлю, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 30-40 минут. Затем охладите смесь до 25-30°С и процедите повторно. В процеженную сыворотку добавьте сахар и дрожжи, всё тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре для брожения. Чтобы в квасе не чувствовался вкус сыворотки, а также для придания ему цвета, добавьте в него лимонный сок и немного жжёного сахара. Готовый квас разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите до 6-8 градусов.
Квас из плодов шиповника
Ингредиенты:
1 кг плодов шиповника,
800-1000 г сахара,
20-30 г дрожжей,
1 ломтик ржаного хлеба,
10 л воды.
Приготовление:
Плоды шиповника вымойте, удалите косточки и мелко нарубите, затем разотрите с сахаром и залейте водой. В эту тёплую жидкость добавьте растёртые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставьте в тёплое место и при появлении первых признаков закисания процедите через марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в тёплое место на 24 часа, затем перенесите в холодное место.
Черёмуховый квас
Ингредиенты (на 10 л кваса):
1,5 кг ягод черёмухи,
1 кг сахара,
10 л кипячёной воды,
1 пакетик ванильного сахара,
лимонная кислота - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте ягоды черёмухи, разомните их, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем влейте тёплую кипячёную воду, добавьте ванильный сахар, лимонную кислоту по вкусу, снова перемешайте и поставьте для брожения в тёплое место. Когда образуется пена, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место для дальнейшего брожения. Через 2-3 дня квас будет готов.
Черносмородиновый квас
Ингредиенты:
1 кг ягод чёрной смородины,
2,5 л холодной воды,
1,5 стак. сахара,
10 г дрожжей,
изюм.
Приготовление:
Вымойте ягоды чёрной смородины, протрите через сито и отожмите сок. В воде растворите сахар, влейте ягодный сок, добавьте растворённые в тёплой воде дрожжи и оставьте на ночь под закрытой крышкой. На следующий день перелейте всю жидкость в бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 ягодки изюма, и плотно их укупорьте. Вкусный и полезный квас будет готов на следующий день. В холодном месте его можно хранить 3-4 дня.
Квас малиновый
Ингредиенты:
1 кг малины,
10 л воды,
800 г сахара,
30 г дрожжей,
щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Разомните ягоды малины, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Затем процедите, добавьте сахар, дрожжи и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте ещё на 12 часов. Когда время выйдет, разливайте квас по бутылкам и отправляйте доходить в холод. По этому же рецепту можно приготовить и земляничный квас.
Облепиховый квас
Ингредиенты:
5 стак. облепихи,
4-4,5 л холодной кипячёной воды,
1,5-2 стак. сахара,
1 ст.л. дрожжей,
изюм.
Приготовление:
Разомните деревянным пестиком ягоды облепихи, залейте холодной кипячёной водой, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Затем процедите, всыпьте сахара, охладите до 25-30°С и добавьте растёртые с сахаром дрожжи. Тщательно перемешайте и дайте постоять, не накрывая крышкой, 3-4 часа. После чего разлейте по бутылкам, в которые предварительно положите по 4-5 изюминок, и поставьте в холодное место, квас будет готов через 2 дня.
Квас яблочный с мёдом
Ингредиенты:
1 кг кислых яблок,
4 л воды,
1 стак. сахара,
1 ст.л. дрожжей,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сложите их в эмалированную кастрюлю и, залив холодной кипячёной водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте отвару постоять 3-4 часа и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, мёд, дрожжи, молотую корицу и поставьте в тёплое место на 2-3 дня. После чего процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место. Через 3-4 дня квас будет готов.
Морковный квас
Ингредиенты (на 5 л напитка):
2 кг моркови,
500 г сахара,
4 л тёплой кипячёной воды,
50 г дрожжей,
1 ломтик чёрного хлеба,
лимонная кислота, корица, гвоздика - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте, очистите и натрите морковь на тёрке, залейте её кипячёной водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику, лимонную кислоту по вкусу, растёртые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, всё тщательно перемешайте и поставьте в тёплое место на ночь. Утром процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте при комнатной температуре. Квас будет готов на следующий день.
Старинный рецепт свекольного кваса
Ингредиенты:
1 кг сладкой свёклы,
4 л горячей воды.
Приготовление:
Натрите на тёрке свёклу, залейте её горячей водой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем отцедите квас и дайте ему постоять ещё 10 часов. Затем разлейте по бутылкам с завинчивающимися крышками и поставьте в тёплое место.
Готовый квас можно использовать для приготовления свекольников, а также как напиток, добавляя в него соль, специи и сахар по вкусу.
Теперь, зная, как приготовить квас в домашних условиях, и убедившись в том, что это совсем несложно, вы, наверняка, будете с удовольствием готовить свой настоящий домашний квас и радовать близких его разнообразием.
Удачи вам и преКВАСного настроения!
Лариса Шуфтайкина
Здравствуйте. Вот уже совсем скоро наступит жара. Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду. Для меня это квас.
Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия. Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.
И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми , рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.
Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит. Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.
В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса. Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.
Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки. А для настаивания можно использовать ведро. Напиток получается достаточно крепким.
Ингредиенты:
1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.
2. Затем переложите сухари в воду. Вода должна быть примерно 30 градусов.
3. А пока они размокают, сделаем закваску. Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.
4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.
5. Перемешайте и оставьте на один час.
6. Через час она должна подняться как на картинке.
7. Вылейте ее к сухарям в воде.
8. Перемешайте и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.
9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой. Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.
А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.
Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.
Ингредиенты:
1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.
3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.
4. Добавьте туда растворенные дрожжи.
5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.
6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.
7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.
8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.
Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.
Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.
Ингредиенты:
1. Поставьте воду кипятиться.
2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.
3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.
4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.
5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.
6. Затем добавьте туда изюм.
7. И заливайте подостывшую воду.
8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место
Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.
9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.
10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.
11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.
12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.
13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.
14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.
15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.
В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.
По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и ржаного солода.
Ингредиенты для закваски:
Ингредиенты для кваса:
Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)
Ингредиенты:
1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.
2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.
3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.
4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.
5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.
6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.
Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.
Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.
Ну а теперь хочу пожелать вам удачи и буду ждать снова вас к себе. Пригодились ли вам мои рецепты, напишите в комментариях. Всего вам хорошего.