Шоколадный пудинг понравится гурманам, которым надоели бисквитные и песочные коржи, заварной крем и масляные розы. Десерт, придуманный англичанами, получается воздушным, с нежной и тающей структурой. Для людей, которые не переносят глютен, придумали вариант без пшеничной муки. А работающим женщинам и мужчинам, у которых нет времени на приготовление тортов и печенья, понравится рецепт в микроволновке.
Основой для традиционного десерта, привезенного из Великобритании, станет коровье молоко. На 6–7 порций понадобится 1,5 л продукта. В состав классического пудинга входят и другие компоненты:
Десерт дополняют сладким соусом, для которого понадобится 10–20 г толченого арахиса, несколько кусочков горького шоколада, ванилин. И немного пшеничной муки, чтобы подлива стала густой. А также стограммовый кусочек масла или маргарина для нежного вкуса.
В кастрюлю выливают 1 л молочной основы. Заготовку доводят до кипения и смешивают с остальными ингредиентами. Чтобы сухие продукты не сбились в комки, какао, сахар и крахмал соединяют в отдельной посуде. А затем тонкой струей вливают в компоненты полчашки подогретого молока, помешивая массу венчиком. Когда продукты станут однородными, их отправляют в кастрюлю с основой. Выставляют минимальную температуру и томят пудинг, пока десерт не станет густым. Массу помешивают венчиком, чтобы она не подгорала и не сворачивалась.
Основу разливают по заранее подготовленным формам. Можно использовать обычные чашки или специальные силиконовые аксессуары. Дно емкостей рекомендуют смазывать сливочным маслом или водой, чтобы было легче доставать пудинг.
Десерт остужают до 35–37 градусов и прячут в холодильник, чтобы он полностью застыл. А пока блюдо доходит до правильной консистенции, готовят сладкий соус. В миске взбивают яйца. Когда куриные ингредиенты превратятся в пышную массу и увеличатся в объеме в 1,5–2 раза, их соединяют со 120–150 г сахара и щепоткой ванилина. В кастрюле с толстым дном смешивают 500 мл оставшегося молока и 30–40 г муки. Венчиком разбивают все комки, а затем в будущий соус вливают яичную заготовку. Можно добавить 1–2 ст. л. какао, чтобы придать подливе шоколадный оттенок.
Молочный коктейль подогревают, но доводить до кипения не стоит. Максимальная температура – 80–85 градусов. Когда масса станет густой, ее снимают с плиты и заправляют сливочным маслом. Получится соус, похожий по вкусу на заварной крем. Его остужают в холодильнике отдельно от пудинга.
К оформлению блюда приступают через 1,5–2 часа, когда основа и подлива застынут. Сначала вынимают из стакана десерт. Если пудинг пристал к посуде, емкость на минуту окунают в горячую воду. Главное не передержать, чтобы блюдо не растаяло. Основу выкладывают на тарелку, сверху поливают заварным кремом, посыпают толченым арахисом. Можно украсить шоколадной стружкой, свежими или замороженными ягодами, кусочками сухофруктов или веточкой мяты.
Если кто-то из членов семьи не переносит блюда, в которых есть пшеничная мука или натуральное коровье молоко, его балуют особенным пудингом, не содержащим глютен. Понадобится:
Такого количества продуктов хватит на 6–8 порций. Приготовление диетического пудинга практически не отличается от традиционного рецепта. В сотейнике смешивают сухие заготовки, а затем медленно вливают в компоненты холодное кокосовое молоко. Десерт ставят на средний огонь, доводят до 90 градусов и сразу выключают плиту. Сотейник оставляют на конфорке на 2–3 минуты. Массу обязательно помешивают вилкой или венчиком, чтобы она не пристала ко дну емкости и не подгорела.
Пудинг без глютена переливают в чистую миску или чашки. Остывший десерт убирают в холодильник и ждут, пока он станет густым, словно желе. Перед подачей диетическое блюдо посыпают смесью из какао-порошка и сахарной пудры. Соус для такого пудинга не готовят, но можно украсить его разрешенными продуктами. Например, шоколадной или кокосовой стружкой.
Пудинг с сыром Маскарпоне и клубникой удивит гостей и понравится даже капризным гурманам, которые ненавидят классический английский десерт. Изысканное блюдо состоит из:
Молоко, доведенное до кипения, тонкой струей вливают в кастрюлю с манкой. Чтобы пудинг не пригорал, у посуды должно быть толстое дно. Продукты размешивают венчиком до однородности, а затем заправляют сахаром и ставят емкость на медленный огонь. Через 15 минут высыпать в горячую манку шоколадную стружку. Снять десерт с плиты, когда горький компонент растает. Влить ром, смешанный с корицей, остудить до 50–60 градусов и соединить со 120 г сыра Маскарпоне. Взбить ингредиенты блендером или миксером, чтобы блюдо стало пышным и воздушным. Аккуратно переложить основу в заранее подготовленные формы, остужать в холодильнике 2 часа.
Перед подачей миндаль обжаривают и очищают от шелухи. Нарезают тонкими пластинами или измельчают с помощью ступы. Оставшийся сыр взбивают, пока он не увеличится в объемах. Можно заправить его сахарной пудрой. Пудинг вынимают из форм, украшают клубникой, порезанной на дольки. Сверху на десерт выдавливают взбитый сыр и присыпают блюдо миндальной крошкой. Осталось положить на тарелку веточку мяты, и домашний пудинг ничем не будет отличаться от ресторанного варианта.
Тратить на приготовление какого-то десерта 1,5 часа? Зачем, если есть пятнадцатиминутный вариант для ленивых? В состав модифицированного пудинга входит:
Шоколадный пудинг разделяют на порции и выкладывают в силиконовые формы. Дно емкостей смазывают водой. Десерт ставят в микроволновку и выбирают максимальную температуру. Чтобы масса хорошо пропеклась, понадобится 6–7 минут. Пудинг настаивают 4–5 минут, а затем подают к чаю. Можно украсить блюдо взбитыми сливками, ореховой крошкой или кокосовой стружкой.
Домашний пудинг намного полезнее и вкуснее магазинных вариантов из порошка. Конечно, приготовление английского десерта отнимает много времени, но ведь существуют простые рецепты для микроволновой печи. Чтобы сделать блюдо диетическим, достаточно заменить натуральное молоко обезжиренным, а вместо сахара взять стевию. И наслаждаться воздушным пудингом, который не вредит фигуре.
Изначально пудинг слыл едой пастухов — с помощью этого сытного блюда можно было продержаться без перекуса целый день. Готовили его из остатков обеда или ужина, разных мясных обрезков. Но с XVIII века — времени появления пудинга — многое изменилось. В кулинарных книгах англичан (и не только) накопилось немалое количество рецептов этого кушанья. Из несладких стоит отметить белый, йоркширский и черный. Последний делают из бычьей, телячьей или свиной крови, сала и сухарей и заключают все это в длинную кишку. Внешне очень напоминает колбасу. Белый пудинг отличается от черного тем, что среди его ингредиентов отсутствует кровь.
Но если мясные пудинги популярны в основном в Великобритании, то сладкие любят во всем мире. Самый распространенный из них — пылающий рождественский пудинг. Такой, кстати, подавали на Рождество в школьной столовой Хогвартса, где учился юный волшебник Гарри Поттер. Плам-пудинг, так его еще называют, готовят из сухофруктов, орехов и говяжьего жира, который иногда заменяют растительным. Смесь пропитывают бренди или другим алкоголем, а при подаче готового блюда на стол его фламбируют, то есть поджигают. Выглядит это очень эффектно — неплохая идея для праздника.
К сладким пудингам относят рисовый, сливовый, творожный, шоколадный, апельсиновый. Всем известный итальянский десерт из сливок — панакота — тоже принадлежит к этому семейству. Как правило, сладкие пудинги предполагают использование водяной бани. А для ленивых хозяек в магазинах есть сухие смеси. Повара называют их еще «десерт-пятиминутка»: порошок из пакетика нужно смешать с молоком и сахаром, довести до кипения, залить в форму и дать застыть. Пока гости будут вкушать основное блюдо, десерт будет поджидать своего звездного часа в холодильнике.
На 6 персон: яйца — 2 шт., сахар — 100 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 120 г, цедра лимона — 10 г, мука — 250 г, яблоки — 6 шт., вишня — 100 г, джем сливовый — 70 г, корица — 1 ч. л., сахарная пудра — 1 ст. л., соль
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром, молоком, маслом и цедрой. Всыпать просеянную с солью муку. Взбивать еще 5 минут. Белки взбить в пену, добавить в тесто. Яблоки нарезать дольками. Дно формы застелить пергаментом, смазать маслом и покрыть слоем сливового джема. Поместить на джем яблоки, вишню, присыпать корицей. Вылить тесто. Выпекать 45-55 минут при 180 °С. Готовый пудинг посыпать пудрой.
Калорийность одной порции 371 ккал
Время приготовления от 80 минут
6 баллов
На 4 персоны: крошки хлебные — 250 г, сахар — 200 г, мука — 1 ст. л., яйца — 3 шт., сухофрукты — 100 г, масло сливочное — 150 г, орехи грецкие — 100 г, морковь — 1 шт., цедра лимона — 30 г, яблоки — 1 шт., изюм — 500 г, коньяк — 250 мл, ванилин, кардамон, соль
Яблоко и морковь натереть. Измельчить в блендере орехи, цедру, яблоко, морковь, сухофрукты, изюм. Добавить сахар, соль, муку, яйца, крошки батона, масло (125 г), коньяк, ванилин, кардамон. Перемешать массу руками. Форму смазать маслом и выложить туда тесто. Утрамбовать, накрыть пергаментом и обернуть фольгой, чтобы при варке не испарились ароматы. Поставить пудинг на водяную баню и держать не менее 4 часов. Следить за уровнем воды в кастрюле. Готовый пудинг снять. Перед подачей его можно полить коньяком и сразу же поджечь.
Калорийность одной порции 698 ккал
Время приготовления от 280 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
На 6 персон: молоко — 1 л, крупа манная — 200 г, яйца — 4 шт., сахар — 150 г, масло сливочное — 50 г
Молоко довести до кипения. Пламя убавить и, помешивая, тонкой струйкой ввести манку. Снова огонь увеличить и, не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Опять уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая. Снять с огня. Добавить сахар и масло. Белки отделить от желтков. Положить желтки в кашу и слегка взбить. Остудить. Белки взбить до плотности и отправить в пудинг. Перемешать. Вылить полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекать 25-30 минут при 200 °С. Остудить и выложить на блюдо вверх дном. Можно подавать с шоколадом, джемом или вареньем.
Калорийность одной порции 312 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 6 персон: персики — 6 шт., масло сливочное — 125 г, сахар — 170 г, яйца — 2 шт., мука — 120 г, разрыхлитель — 2 ч. л., корица
Персики нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду (4 ст. л.), сахар (3 ст. л.) и корицу. Поставить на средний огонь и тушить до мягкости фруктов (10-15 минут). Для теста масло (110 г) перетереть с сахаром до кремообразной массы, вбить яйца, всыпать муку и разрыхлитель. Вымешать до однородности. Форму смазать маслом, на дно выложить персики, сверху положить тесто. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35-40 минут.
Калорийность одной порции 312 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 4 персоны: молоко — 500 мл, сахар — 100 г, рис круглозерный — 100 г, ванильный сахар — 1 ч. л., варенье вишневое, соль
В ковшике смешать молоко, сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем уменьшить пламя до минимума, всыпать непромытый рис и варить 45 минут. Рис должен стать мягким, а жидкость впитаться в него практически полностью. Выложить готовый пудинг в креманки, полить вишневым вареньем, украсить ягодкой. Такие пудинги можно подавать с любыми фруктами, сиропами и джемами. Очень хорошо также подойдет протертая с сахарной пудрой клубника.
Калорийность одной порции 215 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 5 персон: апельсины — 1 шт., сахар — 90 г, кефир — 200 мл, сливки — 200 мл, молоко — 200 мл, желатин в пластинках — 10 г, ваниль — стручок, ягоды и варенье — для украшения
Желатин замочить в холодной воде. Ваниль разрезать и вынуть зерна. Молоко и сливки налить в кастрюлю, добавить сахар, стручок и зернышки ванили и поставить на слабый огонь. Цедру с половинки апельсина срезать ножом и отправить в молоко со сливками. Цедру оставшейся части апельсина натереть и всыпать в кефир. Как только в молоке со сливками появятся пузырьки, добавить желатин, снять с огня, удалить цедру и стручок ванили, перемешать. Взбивая кефир, влить горячую молочную смесь. Разлить массу в бокалы и охлаждать минимум 3 часа. Украсить ягодами и вареньем.
Калорийность одной порции 239 ккал
Время приготовления от 250 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 6 персон: мука — 300 г, молоко — 500 мл, яйца — 4 шт., масло сливочное — 100 г, соль
Из муки, соли, молока и яиц замесить тесто, как на блины. В формочки для маффинов положить по одной чайной ложке масла. Поставить в разогретую до 200 °С духовку и держать, пока масло не растает и не начнет практически дымиться. Вынуть. Налить в формочки тесто примерно на половину объема. Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета (около 35 минут). Готовые пудинги вынуть из формы и тут же подавать. Кстати, такие пудинги можно фаршировать любыми начинками.
Калорийность одной порции 336 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 10 персон: кровь свиная — 1 л, мякоть свиной шейки — 200 г, жир свиной — 800 г, сало свиное соленое — 150 г, лук репчатый — 2 шт., гречка — 200 г, сливки — 200 мл, уксус красный винный — 1 ст. л., свиные кишки, гвоздика, паприка, соль, перец черный молотый
Шейку варить 1,5 часа. Бульон процедить, мясо нарезать. Отварить в бульоне крупу. Свиной жир, лук и сало порезать. Все обжаривать около 20 минут. В кровь влить уксус, перемешать, процедить и соединить с мясом, гречкой и специями. Влить сливки. Кишки посолить и оставить на 2 часа. Промыть, обсушить. Начинить кишки фаршем. Проколоть иглой и отваривать 20-40 минут.
Калорийность одной порции 656 ккал
Время приготовления от 350 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Пудинг - традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.
сайт делится самыми интересными рецептами пудинга, которые к тому же легки в исполнении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Манный с изюмом
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Пудинг - традиционное блюдо, пришедшее к нам из английской кухни. Многих сбивает с толку само название, хотя по сути, пудинг, не что иное как обычная запеканка, но с более нежной и воздушной структурой, что добивается благодаря тщательному взбиванию белков и осторожному перемешиванию. Пудинг, как и простая запеканка, может быть закусочным и десертным. Приготовить его по рецепту не особо сложно, главное справится с технологией и соблюдать пропорции продуктов.
Как приготовить пудинг в домашних условиях с печенью - рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот пудинг получается очень нежным и практически воздушным. Для его приготовления, мелко порезать порей (белую его часть), потушить в оливковом масле (с добавлением овощного бульона или воды). Оставить остывать. Гусиную печень очистить от прожилок. Взбить в миксере, добавить туда яйца, сливки, остывший порей из п. 1, белое вино, коньяк (пару капель - много нельзя, т.к. алкоголь нарушит баланс яиц, и пудинг не получится), корицу. Все для приготовления пудинга взбить 20 секунд, потом протереть через ситечко, чтобы получилась паштетная масса. Разложить массу по формочкам (керамическим или с антипригарным покрытием), предварительно смазанным сливочным маслом, поставить запекаться в духовку на водяную баню на 20 минут при температуре 160-170 °С. Чтобы сверху домашний пудинг не покрылся корочкой, прикрыть все формочки алюминиевой фольгой. Достать пудинг из духовки. Оставить отдыхать пудинги пару минут, потом достать их из формочек. Взбить в блендере виноград и сахар, все пропустить через ситечко. Полученный сок подогреть в кастрюльке до 80 °С. Подавать приготовленный пудинг с виноградным соусом и хлебными гренками.
Домашний пудинг "Рататуль" - рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
В этот пудинг обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле в течение 3 мин, постоянно помешивая. Введите все остальные ингредиенты, за исключением хлеба. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите овощи для пудинга на медленном огне 20 мин. За это время уложите б кусочков хлеба в формочку для пудинга на 1,2 л (2 пинты), или 6 чашек. Поставьте форму на тарелку. Переложите пудинг на хлеб, сверху закройте оставшимися кусочками хлеба, подрежьте их, чтобы они плотно подошли, а отрезанными остатками заполните имеющиеся пробелы. Сверху прикройте пудинг блюдцем и для приготовления положите что-либо тяжелое. Оставьте охлаждаться пудинг на ночь. Переложите домашних пудинг на красивое блюдо, украсьте веточкой петрушки и подавайте на стол с сыром и салатом.
Как приготовить пудинг из лайма - рецепт
Ингредиенты:
Этот пудинг будет обладать нежным цитрусовым ароматом. Для него приготовьте карамель, влейте в форму и покачайте так, чтобы карамель равномерно покрыла дно и стенки. В кастрюльку, стоящую на медленном огне, вбейте яйца с сахаром и размешайте так, чтобы масса побелела и стала пениться. Размешайте в смеси сок лайма и перелейте ее в подготовленную форму. Поставьте форму в противень, залейте в него кипяток так, чтобы вода доходила до середины стенок формы с пудингом и проварите около часа - или столько, чтобы погруженная в центр формы зубочистка выходила из смеси чистой. Готовый пудинг снимите с водяной бани и дайте остыть. Выньте пудинг, перевернув форму на сервировочное блюдо, и украсьте лимонной цедрой.
Сладкий медовый пудинг в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
Этот пудинг получится очень сладким и довольно экзотическим. И так, доведите вино до кипения, размешайте в нем мед, корицу и лимонную цедру, снимите с огня и оставьте остывать. Разбейте в миску яйца, размешайте их и влейте в винную смесь. Приготовьте карамель, взяв указанное количество сахарной пудры. Влейте карамель в круглую форму, наклоняя ее так, чтобы она ровным слоем покрыла ее дно и стенки, и оставьте пудинг остывать. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Влейте яичную массу в форму для пудинга, поставьте ее на противень и добавьте столько кипятка, чтобы он доходил до середины бортов формы с пудингом. Варите пудинг полчаса, потом снимите с водяной бани и дайте остыть. Перед подачей пудинга переверните форму.
Как приготовить пудинг - рецепт с миндалем
Ингредиенты:
Волшебный ореховый аромат в этом пудинге просто кружит голову. Для выпечки пудинга нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте противень растительным маслом, а форму - сливочным. На другом противне распределите миндаль и подсушите его несколько минут в духовке. Растопите сахар, добавьте миндаль и варите, постоянно помешивая, пока пудинг не станет золотисто-коричневым. Выложите пудинг на приготовленный противень, дайте остыть и очень мелко истолките миндаль. В отдельной миске взбейте белки так, чтобы они не опадали, добавьте измельченный миндаль. Влейте пудинг в форму, поставьте ее на противень и добавьте столько кипятка, чтобы он доходил до середины стенок формы. Варите пудинг 30 мин или до тех пор, пока коктейльная палочка, погруженная в пудинг, не будет выходить из него чистой. Вынутый из формы домашний пудинг подается охлажденным.
Видео рецепт приготовления быстрого пудинга с шоколадом
Пудинг — это десерт из яиц, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. Рецепт пудинга родом из Англии. В пудинг часто добавляют фрукты или пряности. К столу пудинг подаётся обычно охлаждённым.
Но не всегда пудинг это десерт. Много веков в Англии готовили особую кашу сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, миндаль, мёд и подавали её очень горячей. Перед подачей пудинга на стол его обливают и поджигают. Это блюдо имеет название плам-пудинг.
Существуют другие разновидности пудинга, которые не относятся к десертам:
Классический сладкий пудинг делается на основе рисовой каши с яйцом, молоком, с ягодами, фруктами и сухофруктами. Иногда в десертные пудинги добавляют алкоголь, орехи, и творог.
Для этого отварите в воде половину стакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите. К концу приготовления подсластите рисовую кашу 2/3 стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с 1/4 стакана мягкого , чтобы масса стала пышной.
Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде - на вкусе десерта это не скажется.