Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт варенья из смородины "Пятиминутка" удобен тем, что ягоды и сахар для него можно измерять стаканами и совсем не нужно взвешивать. В качестве мерника используется граненый стакан или любая другая емкость: миска, чашка, банка. Пропорции под свою емкость пересчитать легко – если берем три стакана смородины и два сахара, то столько же отмеряем чашкой или банкой. Посуда должна быть одной и той же для всех ингредиентов варенья. Если отмеряете смородину стаканом, то и сахар, и воду тоже меряйте этим же стаканом. Смородину нужно отмерить до того, как ягоды закладываются в сироп, чтобы не пришлось пересчитывать пропорции. Рецепт проверенный, так варили варенье наши мамы и бабушки, когда об электронных весах для кухни даже и не мечтали, и всегда оно получалось насыщенным, вкусным и отлично хранилось при комнатной температуре. Еще очень просто готовится , попробуйте и его тоже!

Ингредиенты:

- черная смородина – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Смородину высыпаем в таз с холодной водой. Перебалтываем рукой, выбираем ягоды в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой.





Для приготовления сиропа высыпаем в ковшик или кастрюлю сахар, отмеряя нужное количество стаканами.





Вливаем воду, используя ту же посуду, которой отмеряли сахар. На несильном огне доводим до закипания и варим несколько минут, не допуская сильного бурления.





Всыпаем в кипящий сироп смородину. Не перемешивая, оставляем на тихом огне прогреваться. Нагреваясь, ягоды начнут лопаться и выделять сок, окрашивая сироп в яркий цвет.







По мере нагревания кипение начнет усиливаться, на поверхности появится пена. В этот момент нагрев снижаем и аккуратно снимаем пену, стараясь не забирать ягоды. Если все же попали, возвращаем обратно.





Варим пять минут, время отсчитываем с того момента, как на всей поверхности варенья появились бульки. Чтобы ягоды сильно не разварились, варенье не перемешиваем и варим при самом тихом нагреве.





Банки готовим перед началом варки. Промываем горячей водой, заливаем кипятком, затем стерилизуем над паром или помещаем в духовку, микроволновку. Обязательно кипятим крышки несколько минут. К окончанию варки банки должны быть горячими, крышки тихо кипеть. Разливаем горячее варенье по банкам и тут же герметично закручиваем.





Укутывать варенье нет необходимости, в нем достаточно кислоты и сахара, которые будут способствовать лучшему хранению. После полного остывания переставляем баночки в кладовку или помещаем в шкафчик, выносим в подвал. Удачных вам заготовок!
С этой заготовкой получается очень вкусный

Вкус ягодного варенья знаком всем нам с детства. Заботливые бабушки и мамы с упоением закрывали повидла, джемы, конфитюры, потому что точно знали: без такого лакомства зимой не обойтись! Оно всегда служило вкусной начинкой для пирога, пикантным составляющим крема или самостоятельным десертом. А в неприятные периоды, когда случались простуды, еще и здорово помогало бороться с недугом. Значит, мы с вами не можем игнорировать эту традицию, если хотим иметь богатый стол и крепкое здоровье. сайт предлагает начать с малого – приготовить варенье из смородины “пятиминутка” рецепт которого способен сэкономить время и усилия современных хозяек.

О пользе черной смородины

По мнению медиков и народных экспертов, эта ягода является самой ценной среди садовых культур. В ней сконцентрировано такое количество витамина С, что даже при заморозке или термической обработке смородины этот элемент никуда не исчезает. А в сочетании с витамином Р он способен противостоять атеросклерозу. Поможет смородина также при проблемах с дыхательной системой, печенью, почками. Ягода способна предотвратить сбои в работе сердца, понижение уровня IQ у пожилых людей, болезнь Альцгеймера и даже появление недоброкачественных образований. Сок черной смородины используют как восстанавливающее средство после операций и тяжелых заболеваний. Фолиевая кислота, содержащаяся в смородине, уменьшает вредоносное действие радиации, выводит токсины и тяжелые металлы.

Совет! Всего 50 грамм варенья или свежих ягод в день наполнят вас полезными веществами, в которых так нуждается любой организм.

Однако нужно помнить, что смородина – не панацея, и в некоторых случаях может быть опасна. К примеру, при тромбофлебите она способна увеличить свертываемость крови, что приведет к ухудшению состояния больного. А неразбавленный сок ягоды может стать аллергеном для маленького ребенка.

Как сделать варенье из смородины “пятиминутка”?

Готовим ягоды. Черную смородину перебираем, отсеиваем зеленые или переспелые ягоды, убираем плодоножки, листья, веточки. Хорошенько моем в прохладной воде, можно два раза. Чем чище будет наше сырье, тем лучше сохранится варенье зимой.

Как расфасуем конфит юр? И варенье из черной смородины “5-минутка”, и другие виды варенья лучше закрывать в небольшие банки, объемом около полулитра. Выбираем исключительно целые банки, без сколов и трещин. Тщательно моем их с пищевой содой и стерилизуем любым известным способом. Точно так поступаем с крышками: идеально ровные (лучше новые), без следов ржавчины или плесени промываем и кипятим. Стерильные банки накрываем крышками и убираем в то место, где их временно никто не побеспокоит и не нарушит абсолютную внутреннюю чистоту, ведь от нее тоже зависит сохранность заготовок.

Что еще нам понадобится? Для приготовления варенья нужна вместительная емкость. Например, эмалированная кастрюля, медный или алюминиевый тазик для пищевых продуктов. Оптимальный объем такой кастрюли – от 2 до 6 литров. Необходима также деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой, чтобы мешать горячую массу и разливать ее по банкам. Если вы предпочитаете стерилизовать уже расфасованные заготовки, пригодятся металлические щипцы для консервации. Не лишними окажутся кухонные весы или мерные емкости и, конечно, закаточная машинка.

Важно! Если закаточной машинки в хозяйстве нет или вы просто не хотите возиться с традиционной укупоркой, можно закрыть варенье обычными капроновыми крышками. Такие заготовки будут негерметичны, поэтому простоят меньше, чем их собратья под металлической крышкой. Выход прост: храним баночки в холодильнике и съедаем содержимое в первую очередь.

Некоторые хитрости. Чтобы варенье не пригорало, доводить его до кипения следует на среднем огне, а кипятить – на самом маленьком. Кроме того, можно использовать рассекатель – он равномерно распределит тепло и не позволит конфитюру прилипнуть к стенкам посуды.

Классическое варенье из черной смородины “5-минутка”

Возьмем равные пропорции сахара и смородины, а также пол-стакана воды. Один стакан сахара и всю воду доводим до кипения, чтобы получился сироп. В эту жидкость засыпаем 1 стакан ягод и провариваем 5 минут, непрерывно помешивая. Снова добавляем по стакану смородины и песка, кипятим 5 минут. Такими порциями закладываем все ингредиенты. Когда масса достаточно уварится, разливаем ее по банкам и укупориваем. Хотя называется это варенье из смородины “пятиминутка”, реальное время приготовления оказывается больше и напрямую зависит от имеющегося объема ягод. Тем не менее, его вкус превосходит все ожидания и сполна оправдывает несколько потраченных часов.

Классическое варенье из черной смородины “5-минутка”

Варенье из черной смородины “пятиминутка-желе”

В этом рецепте все намного проще, да и готовый продукт не уступает по качественным характеристикам. Благодаря естественным желирующим свойствам ягод можно сварить чудесное варенье из черной смородины “5 минутка” желеобразное. Такое лакомство точно оценят домочадцы и гости, ведь любимый вкус здесь сочетается с необычной формой.

Нам понадобятся 6 стаканов сахара, 4 стакана смородины и 2 стакана воды. Половину сахара заливаем водой, кипятим. Добавляем все ягоды, провариваем 5-7 минут. Затем всыпаем оставшийся сахар, аккуратно переменшиваем массу и кипятим еще в течение 5 минут. Горячий конфитюр фасуем в подготовленные емкости, закатываем, убираем под теплое одеяло до полного остывания.


Варенье из черной смородины “пятиминутка-желе”

Экспресс-варенье из черной смородины с апельсином

Этот способ заготовки еще называют “сырым” вареньем, поскольку здесь не применяется термическая обработка продукта. На килограмм смородины возьмем полтора килограмма белого сахарного песка и один апельсин. Цитрус прямо с кожурой измельчаем в мясорубке или блендере до состояния пюре. То же самое проделываем с ягодами. Соединяем обе массы, засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Затем разливаем варенье в стерильные банки. Сверху в каждую емкость насыпаем сантиметровый слой сахара, чтобы не возникло брожения. Храним десерт в холодильнике.

На зиму можно, конечно, любую свежую ягоду пересыпать сахаром, заморозить или перекрутить на (как многие делали раньше), а можно приготовить на зиму вкусное Варенье из черной смородины 5 минутка желеобразное.

Этот густой и ароматный джем можно использовать для приготовления дрожжевой выпечки в качестве начинки или кушать вкуснейшие бутерброды с хлебом, запивая горячим чаем.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится очень быстро, при этом ягоды не развариваются, и в них остается больше. Это варенье-желе с чудеснейшим черно-смородиновым ароматом.

Обычно такое варенье из других ягод варится с меньшим количеством сахара и без воды. Но варенье из чёрной смородины «Пятиминутка», как исключение, готовится с добавлением воды.

Необходимые ингредиенты:

  • 11 стаканов ягод смородины (без веточек)
  • 14 стаканов сахара
  • 3 стакана воды

Приготовление желеобразного черносмородинового варенья на зиму:

Воду вскипятить и всыпать 7 стаканов сахара, прокипятить 7-10 минут.

Всыпать все ягоды, прокипятить 7-10 минут. Всыпать оставшийся сахар, выключить, когда раствориться сахар. Сразу же разложить по банкам и закатать, и «под шубу».

Пусть вас не смущает, что изначально масса довольно жидкая. После остывания будет нужной густоты.

Варенье из черной смородины на зиму Пятиминутка густое

По этому рецепту варенье получается не очень сладкое. Если любите очень сладкое варенье — добавьте сахарного песка по вкусу.

Понадобится:

  • 1 кг ягод,
  • 300 — 500 г сахара

Как сварить варенье из черной смородины на зиму Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Вымытые ягоды высыпать в медный таз для варенья и сразу же засыпать сахаром.

Варить надо на медленном огне и постоянно помешивая,чтобы ягоды перемешались с сахаром, не пригорели и дали сок.


Когда закипит, то варить еще 5 минут и в горячем виде разложить в банки и закрыть крышками.

Предварительно вымытые банки ополоснуть кипятком и дать обсохнуть. Варенье имеет приятный цвет и вкус свежий смородины.

Таким же образом, можно варить вишню без косточек и крыжовник.

Простой рецепт варенья из черной смородины Пятиминутка на зиму

Что нужно знать о черной смородине

Буквально несколько слов о черной смородине – для общего развития. Ничуть не преувеличивая, можно смело утверждать, что смородина является настоящей кладовой здоровья. В таких маленьких и немного терпких ягодках содержится в четыре раза больше витамина C, чем в признанных лидерах лимоне и апельсине.

Трудно поверить, но для обеспечения организма суточной дозой витамина C достаточно съесть всего 15 ягод! Вот почему врачи рекомендуют употреблять ягоды смородины при нехватке витаминов зимой, при легочных и простудных заболеваниях.

Поговорим о пользе смородины. Она имеет свойство усиливать кровообращение и защищать кишечник от бродильных процессов.

А еще она способна понижать кислотность желудка, улучшать обменные процессы в организме человека. Смородина вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов. Не зря ее называют аптекой с ветки!

Интересно также, что при переработке и последующей консервации смородина не теряет своих полезных качеств. То есть, все витамины и минералы остаются в ней, в отличие от других ягод и фруктов.

Это еще один безусловный аргумент в пользу того, чтобы готовить вкусное варенье из черной смородины.

Секреты и тонкости приготовления варенья из черной смородины на зиму

У черной смородины получится более нежный вкус, если предварительно бланшировать ягоду в соковарке в течение 2-3 минут. Тогда они не сморщатся и полностью наполнятся соком.

Существуют десятки способов разнообразить вкус смородинового варенья. Например, вы можете смешивать различные ягоды, добавляя в варенье из черной смородины крыжовник, малину, красную смородину и прочее.

Главное – выдержать правильные пропорции. На 15 стаканов ягод старайтесь брать столько же стаканов сахара. Основную массу должна составлять смородина. Например, на 13 стаканов этой ягоды два стакана крыжовника или два стакана малины.

Варенье из смородины получится очень вкусным, если вы его не доварите. Такое варенье на зиму будет иметь более аппетитный цвет. Кстати, сахара при таком способе варки можно положить в пару раз меньше.

Если вы страдаете тромбофлебитом, к сожалению, употреблять смородиновое варенье в пищу вам нельзя. Но это не повод не варить его. Готовьте смородиновое варенье – и угощайте им своих родных и близких!

Рецепт этого варенья вызывает сложные чувства. Читаешь название, написано «варенье из черной смородины желеобразное», смотришь состав и не можешь поверить своим глазам: неужели, добавив столько воды, получишь густое варенье, а не компот? И тем не менее это факт. Я варю такое варенье уже не первый год, раздала рецепты родственникам и знакомым. У всех получается именно такое варенье из смородины – желеобразное, густое, с насыщенным вкусом и сладкими сочными ягодками. Главное не менять пропорции, не сыпать сахар «на глазок», не снижать количество воды, точно отмерять норму ягод. Чтобы не мучиться с взвешиванием, я дам рецепт в стаканах. Стакан можете брать любого размера, ведь он служит мерой для всех ингредиенты. Еще один плюс этого рецепта – он замечательно простой. Ничего не нужно засыпать на ночь сахаром, нет нужды следить за временем. И последнее замечание: горячее варенье жидкое, желеобразным оно станет, когда остынет, то есть на следующий день.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – пять стаканов,
  • Вода – два стакана,
  • Сахар – семь стаканов.

Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины варится очень быстро, поэтому банки нужно подготовить заранее. Их можно простерилизовать тщательно, под паром или в духовке. Я просто заливаю их кипятком, затем его сливаю и даю банкам полностью остыть. Пока ни одна банка с вареньем еще не взрывалась.

Пока банки наши сушатся, перебираем смородину, удаляем все веточки, следим, чтобы в варенье не попало раздавленных или испорченных ягод. Берем глубокую миску, всыпаем смородину, заливаем полностью холодной водой, удаляем всплывшие веточки, листочки. Промываем смородину под струей проточной воды.


Пересыпаем смородину в сито, стряхиваем лишнюю жидкость, просушиваем ягоды на блюде или кухонном полотенце.



Ждем, когда закипит опять и сразу же засыпаем сахар. Перемешиваем. Варим 5-7 минут на среднем огне.


Все. Сразу же разливаем варенье по банкам и герметично затягиваем банки прокипяченными крышками. Остужаем консервацию под пледом, перевернув баночки вверх дном, до полного охлаждения стекла.


Храним варенье на полке прохладного помещения – погреб/кладовка/подвал.


Приятного аппетита!

Черную смородину не нужно долго варить, она хорошо хранится, но как сварить варенье из черной смородины, чтобы оно было густым и при этом сохранить все полезные вещества? Сейчас поведаю вам секрет варенья из черной смородины быстрой варки, чтобы получилось оно желеобразное.

Я до сих пор помню как в детстве мама впервые сварила это варенье. Оно тогда было каким-то модным, необычным, мама узнала рецепт от подружки. И само название «пятиминутка», и то, что оно получилось, как желе — это все казалось чудом. В общем, это мое любимое варенье из смородины.

Когда варим варенье из смородины, сахар закладываем не весь сразу, нужно оставить порцию сахара, чтобы добавить ее в самом конце приготовления, тогда получится желеобразная консистенция. Вот такой вот фокус.
Варенье из черной смородины пятиминутка желе – совершенно нехлопотная заготовка, а зимой спасет от простуды и поднимает иммунитет и настроение.
Итак, давайте точно разберемся сколько и когда нужно сахара для варенья из черной смородины пятиминутки, вот рецепт.

Как сварить варенье из черной смородины пятиминутка — желеобразное

Продукты:
смородины черной – 2 литра
сахарный песок – 2 литра
Вода – 0,5 литра
1. Сначала подготовим ягоды, тщательно переберем и промоем. Это самый сложный и долгий этап.

Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно 20 ягодок черной смородины, а калия она содержит в два раза больше чем бананы.
Черная смородина, одна из самых полезных ягод, а варенье пятиминутка желе в полной мере сохранит эти свойства. Мы рассмотрели, как сварить варенье из черной смородины, если у вас есть еще и красная смородина, то варенье варится по тому же принципу, только сахара возьмите на 300 грамм больше, так как красная смородина более кислая.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи