Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Требуемые компоненты:

  • Вода – 5 л.
  • Соль – 130 г.
  • Белокочанная капуста – половина среднего кочана.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Уксус 6-процентной концентрации – 1,5 стакана.
  • Чеснок – 1 зуб, лаврушка – 1лист, перец черный горошком – 4 шт. (на каждую емкость).
  • Специи – по вкусу.
  1. Помыть и простерилизовать баночки с крышками. Уложить на дно каждой емкости специи, добавить чеснок. Для пикантности аромата можно положить пару веточек укропа.
  2. Ополоснуть помидоры. Нашинковать мелко капусту и выложить в банки овощи слоями поочередно.
  3. Вылить в кастрюльку воду, закипятить, подсыпать сахар, соль и по концовке влить уксус. Прокипятить маринад в течение десяти минут и залить им овощи в банке. Через двадцать минут слить рассол и вновь вылить в кастрюлю.
  4. Повторить такой прием два раза, а на третий баночки закатать. Ароматная заготовка на зиму готова. Эта отличная закуска станет прекрасным гарниром к любому блюду.

2. Консервированная капуста в томате

Существует множество способов консервации белокочанной капусты, самым удачным из них считается именно этот рецепт. Эта заготовка получается очень вкусной и превосходной.

Причем по данному рецепту можно использовать не только покупной, но и домашний томат. За неимением ни того, ни другого можно добавить спелые и сладкие помидоры.

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Томатная паста – 250 г (500 г свежих помидор).
  1. Если в приготовлении этой заготовки будут использованы помидоры, то, прежде всего, нужно приготовить пасту. Ополоснуть овощи, обдать кипятком, затем остудить и снять кожицу. Измельчить блендером, всыпать соль, сахар по вкусу, еще раз взбить. По концовке добавить пару бутонов гвоздики, приправить перцем и проварить томатную массу на слабом огне в течение 20 минут.
  2. Нашинковать капусту. Для пикантности вкуса можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Переложить овощную нарезку в кастрюлю с томатом, перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то недостает, например, соли или сахара, можно досыпать по вкусу.
  3. Проварить овощную массу на слабом огне в течение 15 минут. За это время капуста и перец смягчатся и будут готовы.
  4. Переложить горячий продукт в чистые баночки и закатать без пастеризации.

3. Соленые помидоры, фаршированные капустой

Для приготовления этого необычного и пикантного на вкус блюда потребуется:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Белокочанная капуста – 750 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль крупная – 2 столовых ложки.
  • Вода – 1 л.
  1. Ополоснуть томаты, срезать верхушки и вынуть осторожно всю мякоть любым удобным предметом. Для этого рецепта лучше всего подойдут томаты сорта сливка. Они имеют твердую кожицу, которая не повреждается в процессе извлечения мякоти.
  2. После того, как «бочонки» готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Почистить морковь, натереть на крупную терку. Нашинковать мелко капусту. Соединить овощную нарезку и перемешать.
  3. Нафаршировать каждую помидоринку овощной начинкой, слегка утаптывая. Переложить фаршированные овощи в широкую кастрюлю плотно друг к другу. Помидоры можно уложить в несколько слоев.
  4. Завершающим этапом будет приготовление рассола. Влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль по рецептуре, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Залить рассолом заготовку, накрыть сверху крышкой и поставить под гнет. Чтобы овощи хорошо пропитались маринадом, понадобится трое суток.
  5. Спустя три дня соленые помидорки можно переложить в другую емкость, а рассол процедить через марлю и обратно вылить к овощам. Ароматная и сочная закуска, приготовленная холодным способом готова.

4. Консервированные помидоры с капустой и перцем

Эта привлекательная на вид и ароматная на вкус заготовка на зиму станет отличной закуской, гарниром к любому блюду.

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Спелые помидоры.
  • Перец салатный.
  • Горький перец.
  • Чеснок.
  • Капуста белокочанная.
  • Лаврушка.
  • Перец горошком.
  • Соль, сахар.
  • Уксус.
  1. Промыть томаты, нарезать капусту на крупные куски. Промыть болгарский перец, удалить плодоножки и семена.
  2. На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить чеснок, пару веточек укропа, лаврушку, перец и заполнить ее овощами.
  3. После этого можно приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать сахар, соль, перемешать и довести до кипения. На литр воды потребуется шесть столовых ложек сахара и одна столовая ложка соли.
  4. Залить кипящим рассолом овощи, накрыть крышкой, настоять в течение получаса. Слить маринад обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и залить им овощи, влить по концовке уксус и закатать.
  5. Перевернуть заготовку верх дном, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания. Хранить консервированные овощи рекомендуется в подвале.

Помидоры с капустой на зиму готовятся не в каждой семье, ведь не все привыкли сочетать между собой эти 2 продукта. Однако мы настоятельно рекомендуем попробовать несколько рецептов, чтобы распробовать заготовку, и каждый год готовить ее для своей семьи.

Салаты с капустой, помидорами на зиму

«Венгерская рапсодия»

Ингредиенты:

Капустный кочан – 1 кг
- средняя луковица – 2 шт.
- томаты – 1 кг
- перчик болгарский – 2 шт.
- сахарный песок – 0,5 стакана
- кислота уксусная
- горошинки душистого и черного перца
- крупная соль – 2 большие ложки

Этапы готовки:

Отберите упругие и сочные плоды с нежной кожурой. Помойте их, покрошите ломтиками. Капустную головку тоненько нашинкуйте, вырежьте кочерыжку. Перец порубите соломкой. Порежьте луковицы соломкой, колечками или полуколечками. Смешайте овощи в большой емкости, поставьте сверху тяжелый гнет, дайте постоять 12 часов. Как гнет можно использовать кастрюлю, наполненную жидкостью, чистый камень или чугунную гирю. После того, как содержимое начнет давать сок, слейте его, соедините с сахарным песком, уксусной кислотой, посолите, добавьте специи, размешайте и расфасуйте. Остается только укупорить закатки и после охлаждения перенести их в место для хранения.


Приготовьте и еще по одному рецепту.

Салат с луком

Вам понадобится:

Капустный кочан – 300 г
- луковка – 2 шт.
- томаты свежие – 1 кг
- сахарный песок, соль – по маленькой ложке
- уксусная кислота – 5 столовых ложек

Этапы готовки:

Капустный кочан покрошите квадратными дольками. Очистите лучок, порубите полукольцами, смешайте с капустой. Вымойте томаты, порубите четвертинками, смешайте с овощами. Размешайте, соедините с уксусом, сахарным песком, стаканом кипяченой охлажденной воды, дайте постоять один час. Переложите в баночки, слегка утрамбуйте, смешайте с остатками маринада. Накройте крышечками, поставьте для стерилизации в прохладную воду. После того, как жидкость в емкости вскипит, стерилизуйте 20 минут. Держите заготовки в холоде.

Рецепты помидоров с капустой на зиму

Необходимые продукты:

Душистый перец
- перец черный горошком
- укропа (или сухие семена)
- листочек лавра
- очищенный чесночный зубчик
- корешок хрена
- помидоры
- капустные листы

Приготовление:

В рецепт можно также включить несколько смородиновых и вишневых листочков, а вместо корня хрена взять его листочки. Помидоры и капусту нашинкуйте крупными кусочками. Сделайте рассольную заливку: в литре воды растворите 2 столовые ложечки кухонной соли. Горячим рассолом залейте овощи. Прикройте сверху марлей. Рассол нужно время от времени менять. Сверху желательно прикрыть крышкой, чтобы начал происходить процесс квашения. Вынесите заготовку на балкон либо в подвал. Спустя 1-1,5 месяца овощами можно полакомиться.

Просто удивительными получаются и .

Квашеные томаты с капустой в баночках

Необходимые продукты:

Капустные листы
- морковка
- чеснок
- хрен

Приготовление:

Вымытые томаты с капустой разложите по трехлитровым емкостям, а потом приступите к приготовлению рассольной заливки. Для этого соедините между собой 250 г соли, такое же количество сахарка и 10 литров воды. Вскипятите, залейте горячим рассолом емкости, прикройте сверху марлевой тканью, оставьте в теплой комнате, чтобы заготовка начала бродить. Снимите марлевую ткань, прикройте капроновыми крышечками, отнесите для хранения в подвал.


Приготовьте и .

А вот еще один интересная вариация:

Ингредиенты:

Лучок – 2 шт.
- томаты – 1 кг
- болгарская перчина – 2 шт.
- капустная головка – 1 кг

Для маринадной заливки:

Соль – 50 г
- душистый горошек
- черный перчик
- кислота уксусная - 250 мл
- сахарный песок – 90 г

Этапы готовки:

Отберите хорошие томаты. У них должна быть тонкая и упругая кожура. Тщательно вымойте плоды, покрошите дольками, нашинкуйте капустные головки. Удалите из них кочерыжки. Почистите болгарский перчик, нашинкуйте соломкой. Порубите полукольцами репчатую луковицу. Подготовленные овощи отправьте в эмалированную миску или кастрюлю, на 10 часов поставьте под пресс. Накройте крышечкой, сверху наложите кирпич. Пока плоды пускают сок, хорошенечко вымойте и прокалите баночки. Слейте сок, введите сахарный песок, перец, уксусную кислоту, помешайте. Переставьте емкость на слабый огонь, варите 10 минут. Разложите по баночкам, укупорьте металлическими крышечками. Готовые консервы укутайте одеялом, подержите до их охлаждения и отправьте в подвал.


Заготовьте и .

Рецепт с сахаром и репчатый луком

Ингредиенты:

Свежий помидор – 1 кг

- крупная луковица – 2 шт.
- уксусная кислота – 5 столовых ложечек
- соль – 1 большая ложка

Этапы готовки:

Сначала очистите и прокалите емкости для закатки. С этой целью очень удобно пользоваться духовкой. Сюда банки ставятся еще мокрыми. Для стерилизации будет достаточно 150 градусов. Посуда должна находиться в духовом шкафу не больше 10 минут. Крышечки проварите в кипятке 10 минут. Почистите овощи, избавьте от хвостиков, тщательно вымойте.

Томаты порубите маленькими дольками, лучок – четвертинками, капустные листы – квадратными кусочками. Смешайте овощи в большом тазике либо кастрюле. Досыпьте сахарного песка и соли, введите уксусную кислоту. Долейте стакан кипяченой, но не прохладной воды. Размешайте содержимое, дайте смеси постоять ровно час, чтобы вышел сок. Как только пройдет час, полученную заготовку разложите по баночкам, залейте оставшимся рассолом. Салатик закатайте под крышки, уберите в чулан.


Испробуйте и .

Маринованные овощи

Ингредиенты:

Средний капустный кочан
- листочек лавра, любые специи
- чесночная головка – 3 шт.
- томаты – 2 кг
- вода – 9 литров
- перец душистый – 12 шт.
- вода – 9 литров
- крупная соль
- сахарный песок – 3 шт.

Этапы готовки:

Баночки хорошенько вымойте с добавлением соды (стерилизовать не нужно). Тоненько нашинкуйте капустные листы. Промойте томаты. Уложите подобранные компоненты: чесночок, специи, укропные соцветия. Овощи сложите слоями. Начинать нужно обязательно с капусты и ею же и заканчивать. Сделайте рассол: растворите в кипяточке соль с сахарным песком, дайте прокипеть 10 минут. Рассол разделите поровну, разлейте по двум кастрюлям. Кипящим рассолом залейте 2 раза банки, в третий раз введите уксус, окончательно залейте кипятком, укупорьте. Вторая емкость необходима именно для того, чтобы произвести окончательную заливку и дополнить недостающее количество жидкости.


Особым вкусом обладает и .

Квашеная капуста с томатами

Вам понадобится:

Чеснок
- томаты
- сахарок с солью
- поздняя капусточка
- морковь

Приготовление:

Нашинкуйте капустные листочки. Порежьте длинными брусочками морковку, нашинкуйте на специальной терке, предназначенной для корейских салатов. Размешайте порезанные овощи. Удалите места прикрепления плодоножки у томатов. В полученное отверстие уложите чесночный зубец (слегка вдавливая его). Заполните слоями, переслаивая с томатами и морковью. Верх емкости должен быть заполнен капустной нарезкой. Сделайте рассол: растворите в литре воды по 2 столовые ложечки соли и сахарного песка. На 3-4 дня заквасьте капусточку, оставив ее при комнатной температуре. Накройте капроновой крышкой, уберите в погреб либо полку холодильника.

Рецепт с хреном

Ингредиенты:

Корень хрена – ? шт.
- чесночок – ? стакана
- половинка капустного кочана
- листочки вишни, смородины, хрена
- чистая питьевая вода – 1 литр
- крупная соль – 2 большие ложечки
- горошинки душистого перца

Этапы готовки:

Капусточку покрошите крупными частями, удалите кочерыжку. Сделайте рассол: разведите в кипятке соль. Томаты с капустой сложите в баночки либо эмалированную кастрюлю. Заливайте горячим, но не кипящим рассолом! Закройте сверху емкость марлевой ткань и крышкой. Обязательно обеспечьте поток воздуха, чтобы овощи могли «дышать». Ткань следует периодически менять. Кастрюлю вынесите в погреб либо на балкон. Для идеальной прокваски понадобится около месяца.


Салат со сладким перцем и морковью

Вам понадобится:

Зелень петрушки с укропом
- морковка
- репчатая луковка
- томаты
- сладкий перчик
- капустный кочан
- кислота уксусная
- соль со специями
- лист лавра

Этапы готовки:

Нашинкуйте капусточку, томаты порубите крупными кусочками. Разрежьте перчины узкими полосками вдоль. Потрите морковку, лучок нашинкуйте полуколечками, измельчите зелень. В одной емкости соедините овощи, введите лавровый лист, специи. Емкость переместите на плиту, проварите салатик минут 10 после начала закипания. В самом конце введите уксус и растительное масло. Баночки с крышками заблаговременно простерилизуйте. С этой целью подержите их минут 12 в кипятке. После закатки и охлаждения в перевернутом виде перенесите в специальное место для хранения.

Огурцы с помидорами, капустой на зиму

Необходимые продукты:

Лучок – ? кг
- морковка – 0,5 кг
- килограмм огурцов
- сахарный песок – 25 г
- помидоры – 0,5 кг
- сладкий перец – 0,5 кг
- соль столовая – 50 г
- кислота уксусная – 75 мл
- маслице растительное – 200 мл
- сладкий перчик – ? кг

Этапы готовки:

Овощи хорошенечко вымойте, очистите. Перец с лучком порубите соломкой. Нашинкуйте капусточкой мелкой соломкой. Томаты бланшируйте, порубите дольками. Морковь с огурчика освободите от кожуры, покрошите тоненькой соломкой. Овощи выложите в емкость, смешайте с сахарным песком, растительным маслом и уксусной кислотой. Осторожно помешайте, потушите 3 минутки. Как только истечет время, разложите по прокаленным баночкам, на 5 минуток отправьте на стерилизацию. Сразу же закатайте емкости на зиму. Для охлаждения разверните кверху донышками. Для того чтобы остывание происходило медленно, не забудьте закутать закатки в теплый плед.

Помидоры с капустой – это прекрасное овощное сочетание. Заготовки из этих овощей получаются вкусными, оригинальными и ароматными. Их можно смело ставить на обеденный стол и угощать родных и близких. Мы уверены, что они оценят их и попросят заготовить еще и на следующий год.

Квашеные помидоры издревле считаются традиционной русской закуской. Мало кто может остаться равнодушным и не попробовать за столом этот неприхотливый разносол.

Существует большое количество способов квашения и соления помидорчиков (особенно популярны сейчас современные рецепты в пакете за 15 минут).

В наших рецептах нет вредных и опасных компонентов (уксус, аспирин, ацетилка), а есть только полезные и натуральные! Такие кисленькие и свежие помидорчики хорошо дополнят вашу систему питания!

Также, у нас есть хорошая новость для тех, кто следит за своей фигурой: калорийность квашеных помидоров значительно меньше, чем сырых! Помидоры содержат большое количество витаминов: A, C, B1, B2, K, никотиновую кислоту и бета-каротин, польза которых для человеческого организма неоспорима.

Итак, как квасить помидоры? Для этих целей можно воспользоваться бочкой, а при ее отсутствии, вполне подойдут банка, ведро или железная кастрюля.

Помидоры, квашенные в капусте на зиму

Ингредиенты

Порций: – +

  • капуста 2 кг
  • соль 75 г
  • помидоры 1 кг
  • сельдерей (стебли) 200 г
  • листья вишни и смородины 10 шт.
  • горький перец 1 шт.
  • мята по желанию

На порцию

Калории: 15 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 1.8 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Хранение продукта лучше проводить в прохладном месте, идеально – в погребе. В условиях квартиры – на балконе. Помидоры, квашеные в капусте, могут храниться более 30 дней. Промывать их перед подачей на стол необязательно.

Бочковые пряные помидоры с горчицей

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калории - 17 ккал;
  • жиры - 0.1 г;
  • белки - 1.8 г;
  • углеводы - 2 г.

Ингредиенты

  • вода – 1.5 литра;
  • помидоры небольшого размера (можно взять черри) - 3 кг;
  • лавровый лист - 4 листа;
  • горчица или горчичный порошок - 1 столовая ложка с верхом;
  • соль - 3 столовых ложки с горкой;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • корень хрена - 20 г;
  • черный и душистый перец горошком - по 7 шт.

Пошаговое приготовление

  1. На дно бочонка или другой емкости уложить лавровый лист, перец, укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.
  2. Промыть помидоры, проколоть в области плодоножки спичкой или зубочисткой.
  3. Теперь подготовим рассол. Для этого берется вода комнатной температуры, добавляется соль и хорошо перемешивается. Затем этим рассолом заливаются овощи.
  4. Сверху емкость накройте марлей, а наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.
  5. Первые 3 недели помидоры необходимо хранить при комнатной температуре. Затем их переносят в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс занимает около 1 месяца.

Квашеные помидоры в банке холодным способом (на вкус, как бочковые)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калории - 19 ккал;
  • жиры - 0,1 г;
  • белки - 1,9 г;
  • углеводы - 2,1 г.

Ингредиенты

  • спелые томаты - 2 кг;
  • вода - 5 л;
  • очищенный и измельченный корень хрена - 50 г;
  • перец черный горошком - 5 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • листья вишни и смородины - по 5 шт.;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. На дно емкости уложите промытую зелень, очищенные и разрезанные дольки чеснока, перец, корень и лист хрена, лавровые листья.
  2. Затем укладывают томаты, но не до самого верха. Требуется оставить место для второй части специй, емкость накрывается листом хрена.
  3. Теперь готовим рассол – на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.
  4. Заливаем томаты и закрываем их капроновой крышкой. Через сутки, овощи при комнатной температуре начнут бродить и их можно переместить в прохладное место.

Хранится данный продукт - около 3 месяцев. Соленые помидоры по этому рецепту не взрываются, в связи с чем, их можно закатывать и под железную крышку. Однако, если по такому рецепту заквашивать бурые или зеленые помидоры, лучше применять капроновые крышки.

Также можно приготовить это быстрое домашнее соление в небольшой кастрюльке.

Надеемся, что предложенные рецепты вам понравятся и на протяжение долгих лет будут занимать почетное место на вашем столе.

Шикарный! Надо исправить

Квашеные помидоры с капустой являются не просто вкусной и полезной закуской. В необходимый момент они могут выручить любую хозяйку, решившую приготовить наваристый борщ.

">Для приготовления квашеных помидоров с капустой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты белокочанной;
  • 5 кг помидоров;
  • 300-400 г соли;
  • сельдерей;
  • семена укропа;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • стручковый острый перец.

Для начала подготовьте и обработайте все ингредиенты. Выберите плотные красные помидоры, вымойте их и наколите зубочисткой с той стороны, где расположена плодоножка. Нарежьте капусту. В заранее подготовленную тару выкладывайте слоями капусту, на нее сверху слой помидоров. Их необходимо выкладывать плотно друг к другу плодоножками вверх. И так выложите каждый слой, чередуя капусту с помидорами. Каждый из слоев посыпайте солью и добавляйте сельдерей, укроп, листья смородины и вишни, небольшие кусочки стручкового перца. Таким образом заполните тару до верху, при чем последним слоем необходимо уложить капусту. Закройте емкость чистой тканью и положите груз. Следите за тем, сколько выделилось сока. Если через пару дней выделилось мало сока, то приготовьте специальный рассол: на 1 л кипяченой воды разбавьте 50-60 г соли и 150 г сахара. Остывший рассол залейте в квашеные помидоры с капустой. После этого подержите капусту в комнатной температуре еще 3 дня. Затем ее можно поместить в более прохладное место. По истечении этого времени квашеные помидоры с капустой будут готовы к употреблению.

Существует еще один простой рецепт, в котором вместо помидоров можно использовать огурцы. Закваска капусты с огурцами происходит по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Единственная разница: вместо помидоров используются огурцы (можно добавить тертую морковь). Также солят капусту и с яблоками.

Кроме того, можно квасить капусту со свеклой. Предлагаем

Известен еще один очень полезный рецепт закваски капусты с помидорами, перцем и кабачком.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста (10 кг);
  • помидоры (0,5 кг);
  • сладкий перец (0,5 кг);
  • кабачок (1 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • морковь (6 шт.);
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Подготовьте рассол для капусты: в 1 л кипяченной воды растворите 70 г соли. Все овощи подготовьте к закваске: промойте капусту, нашинкуйте, морковь, помидоры, кабачок и перец мелко нарежьте. Выложите слоями: слой капусты, помидоров с кабачками и перцем. Добавьте зелень, укроп и чеснок. Далее залейте подготовленную массу овощей рассолом. Закройте емкость тканью и поставьте ее в теплое место на несколько суток. Через 3 дня капусту поместить в темное место. Квашеные помидоры с капустой и кабачками готовы к употреблению! Приятного аппетита!

Домашние заготовки составляют значительную часть нашего рациона. С давних времен применяются различные способы сохранения свежих пищевых продуктов растительного происхождения: соление, консервирование, маринование, квашение. В результате мы получаем совершенно новый продукт со своим неповторимым вкусом и ароматом. Все овощи, предназначенные для консервирования, должны быть свежими, зрелыми, здоровыми, без повреждений и признаков порчи, с плотной мякотью, равномерно окрашенными.

Помидоры с капустой на зиму

Одним из часто заготавливаемых продуктов является капуста. При квашении она сохраняет не только свою пищевую ценность, но и так необходимый зимой витамин С. Капусту квасят как одну, так и в сочетании с другими овощами, к примеру помидорами.

Помидоры заготавливают в собственном соку, с огурцами, баклажанами и другими овощами. Также помидоры являются одним из компонентов разнообразных салатов. С капустой же помидоры можно и даже фаршировать.

Маринованные помидоры с капустой

Нужны следующие продукты:

  • Помидоры - пять килограмм.
  • Болгарский перец - десять штук.
  • Капуста - пять килограмм.
  • Лук репчатый - десять штук.

Для маринада потребуется:

  • Уксус - один литр.
  • Соль - двести пятьдесят грамм.
  • Сахар - пятьсот грамм.
  • Черный и душистый перец.

Процесс приготовления

Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочаны и нашинковать на специальной терке. Твердые спелые помидоры помыть и крупно нарезать. Очищенный перец нарезать небольшими кусочками. Белый лук нарезать полукольцами. Теперь приготовленные продукты нужно поместить в большую посуду, накрыть и сверху поставить груз.

Для того чтобы образовался сок, овощи оставить под грузом девять часов. Затем сок из овощей слить в другую кастрюлю. Соединить сок с уксусом, душистым и черным перцем, всыпать сахар и размешать. После чего сок со специями влить обратно в нарезанные овощи.

Поместить кастрюлю на плиту и варить с момента закипания пятнадцать минут. Снять с огня и сразу разложить овощи по приготовленным заранее банкам. Закрыть крышками, накрыть покрывалом и оставить так до полного остывания. Капуста, маринованная с помидорами, на зиму готова. Такая заготовка будет вкусным и полезным дополнением к зимнему столу.

Способов приготовления заготовок существует большое количество, этот рецепт помидоров с капустой на зиму состоит из небольшого количества ингредиентов и довольно прост в приготовлении. Приготовленная по этому рецепту капуста кисло-сладкая, хрустящая и вкусная.

Маринованные помидоры с капустой в банках

Ингредиенты:

  • Помидоры - три килограмма.
  • Капуста - один большой кочан.
  • Черный перец - двадцать горошин.
  • Чеснок - четыре-пять головок.
  • Сахар - три с половиной стакана.
  • Соль - один стакан.
  • Специи.
  • Вода - десять литров.

Приготовление

Капусту очистить от верхних испорченных листьев, мелко нарезать ножом или нашинковать на специальной терке. Спелые помидоры твердых сортов хорошо промыть. На дно каждой из банок положить укроп, специи и чеснок. После чего насыпать и утрамбовать слой нашинкованной капусты, сверху уложить ряд помидоров. Дальше нужно чередовать слои капусты и помидор и заполнить таким образом банки до самого верха. Последний слой должен быть из капусты.

Следующее, что нужно сделать, - это приготовить рассол. Поставить воду на огонь и после закипания всыпать соль и сахар. Оставить кипеть на медленном огне пятнадцать минут и сразу разлить по банкам. Затем жидкость слить и повторить процедуру еще раз. На третий раз в рассол добавить уксус, наполнить банки и сразу закатать крышками. Помидоры с капустой на зиму готовы. Но консервировать и мариновать капусту с помидорами - это не единственный способ заготовить овощи на зиму.

Помидоры, фаршированные капустой

Традиционных рецептов приготовления заготовок известно большое количество. Почти в каждой семье найдется свой, годами проверенный рецепт, по которому помидоры с капустой на зиму получаются особенно вкусными. Но любой классический рецепт всегда можно разнообразить. Предлагаем рецепт помидоров с капустой на зиму, но фаршированных. Томаты получаются вкусными, в меру просоленными, а также это будет оригинальная закуска на зимнем столе.

Список продуктов:

  • Капуста - два килограмма.
  • Помидоры - четыре килограмма.
  • Морковка - две штуки.
  • Вода - два с половиной литра.
  • Соль - три столовые ложки.
  • Сахар - три столовые ложки.

Приготовление

Для того чтобы помидоры было легче фаршировать, они должны быть твердых сортов, мясистые и продолговатые. Томаты хорошо промыть, срезать верхушки и вычистить мякоть. Теперь нужно приготовить капусту. Очистить от верхних поврежденных листьев, удалить кочерыжку и мелко покрошить или нашинковать на специальной терке. Морковку вымыть, снять кожуру и натереть на терке для корейской морковки. Капусту и морковку перемешать.

Осталось только наполнить помидоры протертыми овощами, при этом не повредить томаты. Фаршированные помидоры выложить в глубокую посуду и залить рассолом. Делаем рассол из расчета, что на один литр воды берется две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Оставляем залитые рассолом помидоры с капустой на зиму на три дня. Через три дня нужно переложить помидоры, в банки и закрутить.

Вы узнали, как просто мариновать капусту с помидорами. Рецепт заготовки на зиму можно разнообразить и другими ингредиентами.

Капуста, помидоры и огурцы

Ингредиенты:

  • Капуста - один кочан.
  • Морковка - четыре штуки.
  • Перец острый - одна штука.
  • Репчатый лук - три штуки.
  • Помидоры - пять штук.
  • Огурцы - три штуки.
  • Чеснок - две головки.
  • Укроп - один пучок.
  • Петрушка - один пучок.
  • Черный перец горошком - шесть-семь штук.
  • Лавровый лист.

Приготовление

В этой заготовке на зиму консервированные помидоры с капустой и огурцами нарезаны крупно. Капусту очистить от порченых листьев и нарезать ее на длинные полосы. Огурцы помыть и накрошить кольцами. Помидоры делим на четыре части.

Болгарский перец промыть, удалить семена и нарезать вдоль на несколько крупных частей. С морковки снять кожуру и разделить на кружочки. Чистые помидоры порезать пополам. С лука и чеснока снять шелуху. В большую кастрюлю налить воду и вскипятить. Опустить все овощи в кипяток на пять минут, после чего вытащить их из воды и уложить на полотенце, чтобы вода стекла.

В помытые и простерилизованные банки уложить слоями все овощи. Добавить лавровый лист, черный перец горошком и острый перец. Залить банки кипятком и сразу закатать крышки. Накрыть одеялом и оставить так, пока банки не остынут. Приготовленные таким способом овощи внесут разнообразие на зимний стол.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи