Роллы (одна из разновидностей суши) стали так популярны в нашей стране, что давно перестали быть экзотикой. И многие девушки, даже находясь в интересном положении, ни за что не могут отказаться от роллов и суши с рыбой, например, на обед или ужин.
Однако, многих будущих мамочек, опасающихся за здоровье малыша, волнует дилемма: можно ли есть блюда японской кухни во время беременности или стоит на время забыть об их существовании? Попробуем разобраться.
В составе роллов и суши много полезных и необходимых ингредиентов для поддержания иммунитета и здоровья беременной женщины .
По сравнению с мясом рыба более лёгкая пища, она быстрее переваривается. А белки морепродуктов (мидии, кальмары, креветки) по своей ценности не уступают белкам мяса и рыбы, к тому же, богаты йодом, что особенно полезно при формировании плода.
Рыба полезна при беременности. Наиболее полезна рыба морская, нежирная и тем более свежая. В рыбном мясе по сравнению с мясом животных содержится больше питательного белка и легко перевариваемого жира, минеральных элементов (калий, фосфор, железо, фтор). В морской рыбе относительно много йода 50–150 мкг на 100 грамм, притом, что суточная потребность в йоде кормящих и беременных женщин составляет 200 мкг.
Потребность в йоде у беременной женщины колеблется в пределах 150–200 микрограммов в день
Однако вызывает сомнения, так ли полезна и безопасна для организма беременной женщины сырая рыба и можно ли её есть?
Выход из ситуации есть:
- это главный продукт для роллов, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Рис содержит клетчатку, которая необходима для хорошего пищеварения.
Однако, как и большинство других растительных продуктов, рис не содержит в достаточных количествах пищевых веществ, способствующих появлению ожирения. Поэтому его часто используют для диетического питания, ведь он даёт энергию для организма, но не откладывается в виде жира. В средней порции из 8 роллов около 400 килокалорий, а содержание жиров всего 3, 7 грамма.
Имбирь - содержит уникальное количество полезных веществ. Уже одно их перечисление впечатляет. В имбирном корне содержатся углеводы, белок, жиры, ферменты, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), витамины В1, В2, В3, С, Е и фолиевая кислота. Корень имбиря богат клетчаткой и органическими кислотами. Эфирное масло имбиря обладает ярко выраженными противомикробными свойствами.
Маринованный имбирь едят после употребления суши или роллов, так как он помогает переваривать пищу, способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки, имбирь полезен тем, кто страдает запорами. Кроме того, имбирь хорошо очищает организм от вредных веществ. Однако при беременности употреблять имбирь в больших количествах нежелательно, так как он вызывает изжогу.
Высушенные морские водоросли нори - с одержат большое количество йода и растительного протеина, клетчатки, витаминов (А, В и D), Омега - 3 жирные кислот, минеральных веществ, необходимых для функционирования щитовидной железы беременной женщины и полноценного развития нервной системы ребёнка.
Избыточное количество соли в рыбе и соевом соусе. В процессе приготовления суши, соль очень трудно нормировать, ведь она содержится в продуктах в скрытом виде, например, в 100 граммах солёной красной рыбы содержится 12 граммов соли, в 2–3 чайных ложечках соевого соуса содержится около 1 грамм соли. При ежедневной норме хлорида натрия 4– 9 граммов. Особенно рекомендуется снижать количество соли в своём рационе беременным, потому что избыточное потребление соли перегружает почки и сердце. В результате отекают ноги и лицо .
В морепродуктах содержаться вещества (аллергены), повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию . Аллергическая реакция часто выражается в форме жжения или зуда во рту, покраснении кожи, крапивнице, боли и вздутии живота (метеоризм), расстройстве желудочно-кишечного тракта, головной боли (мигрени).
Самое правильное во время беременности - соблюдать во всём меру: можно не отказывать себе, но и не передать, ориентируясь на самочувствие и показания врачей-акушеров .
Идеальным вариантом для будущей мамочки будет, если она приготовит суши сама из правильно подобранных продуктов, которые не станут причиной пищевых отравлений.
Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления (сальмонеллы, ботулинус и стафилококк) весьма чувствительны к высокой температуре и при варке, тушении, копчении, они полностью погибают. Поэтому мясо рыбы и морепродукты рекомендуется подвергать тепловой обработке.
Ожидание малыша, заставляет в корне переделывать рацион, образ жизни, избавляться от вредных привычек. Но, конечно, чаще всего больше вопросов связано все-таки с употреблением пищи для мамы. Нередко женщине очень трудно переделать свой организм и принуждать его есть только здоровые и незаменимые продукты.
В последнее время японская кухня стала очень популярна. Уже не найдешь ни одного человека, который хотя бы не слышал о ролле Филадельфия. Но что делать, если женщине во время беременности захотелось суши? И можно ли беременным на раннем сроке роллы?
Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.
Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.
Васаби, или «японский хрен» , – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико - икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.
Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями. Именно необычность и привлекает миллионы европейцев. В отечественных ресторанах блюда становятся буквально бестселлерами.
Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?» . Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании. Обычно их тушат, готовят на пару, преподносят горячие роллы или просто подают на стол сырыми. Здесь – то и таятся риски.
Но если все-таки очень хочется поесть суши:
Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.
Приготовление:
Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.
Традиционные блюда японской кухни, такие как суши и роллы, давно и заслуженно стали любимыми у многих российских женщин. А уж во время беременности так и хочется побаловать себя! Но перед будущей мамой сразу возникает множество вопросов: «А можно ли беременным суши? А роллы? Несут ли в себе опасность имбирь и васаби? Не навредит ли это малышу?». То, что вы задаетесь такими вопросами, говорит о вашем ответственном отношении к своему положению. Давайте разберемся, являются ли опасения беременных по поводу суши и роллов обоснованными.
Суши и роллы не только вкусны, но и, по сути, очень полезны. Рис и рыба – основные компоненты этих классических японских блюд – содержат витамины и минералы, необходимые в питании каждого человека, а не только беременной женщины.
Ко всему прочему, суши и роллы можно отнести к диетическим продуктам. К примеру, одна порция роллов (8 штучек) содержит в среднем 400-500 кКал. С учетом длительного чувства насыщения, которое дает это блюдо, цифра вполне приемлемая.
И все-таки, большинство врачей говорит о вреде суши и роллов при беременности.
Наверняка такой риск удержит вас от желания поесть суши или роллы со свежей рыбой. В отличие от запрета на цитрусовые и шоколад, именно по поводу блюд с сырой рыбой врачи практически единодушны – их есть беременным нельзя. Другой вопрос, что суши и роллы бывают разных видов, и вы вполне можете выбрать альтернативный вариант, вегетарианский или с содержанием термически обработанной рыбы.
Помимо рыбы, сомнительными ингредиентами всеми любимых японских блюд являются имбирь, васаби и соевый соус.
Имбирь может спровоцировать аллергическую реакцию именно на фоне беременности.
Васаби при беременности, как и другие острые приправы, может усугубить проблемы с ЖКТ, типичные для будущих мам – изжогу и тошноту, вызвать повышенное газообразование. Кроме того, некоторые врачи не рекомендуют употреблять острое при беременности, поскольку такие блюда приводят к обезвоживанию организма. Поэтому добавлять в роллы и суши васаби беременным следует с осторожностью.
Соевый соус мог бы быть очень полезным при беременности, если бы был приготовлен по классическому рецепту. Вряд ли он опасен, но и не представляет для беременных особенной ценности в том виде, в котором его предлагают нам в кафе и ресторанах.
Беременность – это не болезнь, и, разумеется, вам совершенно нет нужды садиться на особую диету, лишать себя привычных блюд и огорчаться из-за этого. Однако кое-какие коррективы в рацион внести все-таки придется. Если вы очень любите роллы и суши, кушайте их на здоровье, но с учетом некоторых оговорок. Приготовленные на вашей собственной кухне без добавления сырой рыбы, из свежих ингредиентов, роллы и суши не оставят у вас сомнений в качестве блюда и его пользе для своего малыша.
В этой статье сайт для мам сайт попробует разобраться с вопросом: можно ли есть суши беременным или лучше воздержаться. Подробно рассмотрим, как такое экзотическое блюдо японской кухни, как суши, влияет на организм.
В период беременности каждая будущая мама начинает серьезно следить за своим рационом и избегать тех продуктов, которые могут плохо влиять на развитие плода и саму беременность. Всем известно, что беременность обязывает мамочек в корне пересмотреть систему питания, по-другому взглянуть на свои вредные привычки, на свой образ жизни.
Наверно больше всего вопросов возникает с питанием будущих мам.
Очень часто, когда женщина беременна, у нее появляются различные гастрономические пристрастия. Например, может захотеться побаловать себя таким популярным сегодня продуктом, как суши.
До зачатия вы и не задумывались над тем, можно есть суши беременным или нет, и какую реакцию ждать от своего организма.
Эти микроорганизмы лишают вас и вашего ребенка необходимых питательных веществ. Здесь нужна осторожность, поскольку суши – блюдо не родной нам русской кухни, а японской. Нужно серьезно задуматься, можно есть суши при беременности или все же воздержаться.
Если вы не можете обходиться без любимого блюда и любите готовить, то попробуйте приготовить суши у себя дома, только предварительно заморозьте рыбу примерно на сутки. При заморозке из даров моря «улетучиваются» вредные организмы, и тогда можно смело есть суши беременным. Вы сможете не только подобрать подходящий вам рецепт, но и найдете подходящий вам вкус и ингредиенты.
Будет неплохо, если будущая мамочка решит подстраховаться и заменит сырые продукты на проваренную или прожаренную пищу.
Большинство белков, витамины и минералы, а еще полиненасыщенные кислоты омега-3, так нужные организму, сохранятся при тепловой обработке и принесут пользу вам и вашему ребенку.
Можно есть суши беременным, если одним из ингредиентов является копченая рыба, ее можно не замораживать.
Сегодня в ресторанах предоставляют большой выбор роллов на любой вкус. Заказывая овощные вегетарианские роллы, вы обезопасите себя и своего малыша от вредных микроорганизмов, которые могут таиться в рыбе и других морепродуктах.
Необходимо приготовиться к тому, что ваш организм находится в стадии постоянной перестройки и может не воспринять суши как еду во время беременности. Бывают случаи, что суши тут же вызывает рвотную реакцию и тяжелые ощущения в желудке.
Иногда при употреблении экзотической пищи возникают такие неприятные ощущения, как , статью про это можно почитать на сайте для мам сайт. В этом случае нужно прислушаться к своему организму и постараться исключить из рациона продукты, вызывающие дискомфорт.
А вот такой спутник суши, как имбирь, нужно исключить из рациона беременной женщины однозначно. Имбирь в японской кухне выполняет роль дезинфектора. Даже если вы съели не очень свежий продукт, он нейтрализует негативные последствия.
Имбирь, который всегда подается с суши и роллами, очень часто вызывает аллергическую реакцию у беременных. Возможно, гормональная перестройка организма делает женщину подверженной аллергии на имбирь. Были случаи, когда беременные попадали в больницы с приступами острой крапивницы.
Не нужно думать, будто мамочкам запрещено практически все. Конечно, можно есть суши беременным, все очень индивидуально, вы должны прислушиваться к организму, он подскажет вам, что и сколько съесть. Старайтесь избегать суши и сыров с плесенью, мясо нужно прожаривать до готовности, все фрукты и овощи тщательно мыть перед едой.
И не нужно себе создавать лишних поводов для волнения.
Как можно безопасно есть суши беременным, если вы не привыкли себе отказывать в маленьких удовольствиях? Идите на компромисс — отнеситесь к еде очень серьезно и ответственно. Употребляйте только очень качественные и свежие продукты.
Время чтения: 7 минут
В японской кухне много вкусных оригинальных рецептов, которые вошли в наш повседневный рацион. Во время беременности женщинам приходиться быть осторожными при выборе продуктов и прислушиваться к рекомендациям врачей. Пересматривая систему питания, не хочется лишать себя любимых лакомств. Возникает и такой вопрос: можно ли беременным есть суши? Информация по этому поводу противоречивая, поэтому следует учитывать мнение специалистов.
Если есть опасения в качестве продуктов и соблюдении технологии в заведениях общепита, приготовьте роллы без рыбы или с термической обработкой самостоятельно.
Готовить суши просто, поэтому не составит труда сделать роллы дома.
Горячие роллы – вкусный и оригинальный вариант любимых многими суши. В процессе приготовления продукты проходят термическую обработку, поэтому этот рецепт диетологи рекомендуют беременным женщинам.
На подготовку и приготовление блюда понадобится полчаса времени и такие ингредиенты:
Пошаговая инструкция с фото приготовления запеченных роллов:
Креветки – морепродукт, в котором есть не только белок и комплекс витаминов, но и полиненасыщенные кислоты. Особую ценность в рационе беременной женщины имеют микроэлементы: магний, кальций, железо, фтор, селен. Специалисты рекомендуют включать креветки в рацион будущей мамы, потому что 100 грамм креветок содержат суточную норму йода, так необходимого для нормального развития плода.
Для приготовления вам понадобится час свободного времени и такие ингредиенты:
Пошаговая инструкция с фото приготовления роллов с креветками:
Дальнейшие действия также не вызовут сложностей:
Роллы почти готовы, остались последние штрихи:
Для приготовления роллов с лососем и сливочным сыром Филадельфия необходим один час времени и следующие ингредиенты:
Предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией с фотографиями:
Технология приготовления предполагает такие действия далее:
Что ж, осталось немного:
Последние моменты позволят сделать блюдо оригинальным: сверху аккуратно положить ломтики лосося, переверните заготовку, уложите авокадо с краю. Рядом с авокадо выложите огурец, выдавите сверху сыр, плотно заверните ролл, чтобы рыба оказалась снаружи. Оставьте готовый ролл на 10 минут, разрежьте его на равные части и украсьте.
Роллы без рыбы и морепродуктов – отличный вариант для тех беременных женщин, которые имеют аллергию на эти продукты. Если у вас свободный час времени, мы рекомендуем приготовить хосомаки с огурцом, который будет стоить гораздо дешевле, чем, например, в суши-баре «Тома-Суши». Это простой рецепт приготовления роллов с одним видом начинки.
Вам потребуются такие ингредиенты:
Пошаговая инструкция с фото:
Завершаем приготовление так:
Организм женщины во время беременности нуждается в сбалансированном полноценном питании. Диетологи рекомендуют суши, потому что в их состав входят такие полезные ингредиенты:
Женщина в положении не должна рисковать здоровьем, поэтому необходимо знать, чем могут быть опасны суши.
Для того чтобы вы не волновались за здоровье вашего будущего ребенка и не надо было выбирать компромисс между пользой или вредом любимых блюд, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и выбирайте только качественные продукты для суши.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.