Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

И интересные свойства абсента

В экстракте горькой полыни содержится большое количество туйона – вещества без цвета и с запахом, который похож на аромат ментола. Именно он и придает абсенту тот самый пьянящий и слабо галлюциногенный эффект. Кроме полыни, в состав этого напитка также входят следующие травы – анис, дягиль, фенхель, лакрица, аир, мелисса, мята. Реже, но все же добавляют в абсент ясенец белый, кориандр, веронику, ромашку, петрушку и другие ароматные растения.

Полынь придает напитку характерный зеленоватый цвет с насыщенным изумрудным оттенком. Реже абсент может быть прозрачным, желтоватым, синим, коричневым, красным или даже черным. Традиционный зеленый оттенок обусловливается хлорофиллом, разлагающимся на свету, поэтому считается, что первоначальный розлив и абсента должны происходить только в бутылки из темного стекла.

Некоторые люди предпочитают пить напиток в разбавленном виде и удивляются его быстрому замутнению. Объясняется это достаточно просто: при смешивании с водой содержащиеся в травяных экстрактах эфирные масла образуют эмульсию.

Как пить абсент?

Существуют несколько способов употребления данного напитка, причем обыкновенно каждый из них связан с определенной страной происхождения.

Так, чешский метод, который также называется «кристальным», является наиболее простым из них: нужно взять стеклянный стакан с толстыми стенками и налить в него немного абсента. Затем жидкость необходимо поджечь и оставить прогореть на 4-5 секунд. Пьют такой абсент, задувая, залпом, без закуски.

Французский метод: объем бокала делится на четыре равные части, на одну наливается абсент, затем на край бокала кладется специальная ложечка с кубиком сахара. Затем через сахар в стакан нужно влить на оставшиеся три части ледяной воды. В результате кубик полностью растворится, а получившийся сироп смешается с основным напитком. Еще одной вариацией принятого во Франции употребления является замена холодной воды жидкостью с мелко истолченным льдом.

Русский метод: в стакан с толстыми стенками заливается чистый абсент, который затем поджигается и горит в течение пары секунд. По истечении этого времени первую емкость нужно закрыть вторым стаканом, в результате чего пламя быстро погаснет. Затем необходимо перелить абсент во вторую емкость, а первую быстро накрыть салфеткой и перевернуть со вставленной трубочкой. Таким образом, получаются сразу два коктейля – прогретый абсент и его пары, которые очень приятно чередовать.

Видео по теме

Люди тратят огромные деньги на одежду, отдых, дома и машины. Однако есть еще одна статья расходов, которая бьет по карману многих любителей хорошо отдохнуть - это алкоголь. Впрочем, редкие из таких тусовщиков смогли бы позволить себе самые дорогие алкогольные напитки в мире.

Самое дорогое пиво

Считаете пиво самым доступным напитком? Может, оно и так, если речь не идет о напитке Tutankhamun. Первая бутылка этого пива, носящего имя легендарного египетского фараона, была продана на аукционе за 7 686 долларов. Напиток был упакован в изящный деревянный ящик, расписанный иероглифами.

Секрет этого пива в оригинальном вкусе и особой крепости - 25%. Впрочем, в розничную торговлю пиво поступило по значительно сниженной цене - «всего» в 80 долларов. Здесь оно уступило другому бренду - Vielle Bon Secours, который продается в лондонском пабе Bierdrome. Отведать это пиво могут только ярые фанаты, ведь стоит оно около 1000 долларов за бутылку. Впрочем, объем бутылки немаленький - 12 литров. В этом пиве можно уловить ароматы аниса, лимона и карамели, а почти не чувствуется.

Самое дорогое вино

Вино - это один из самых дорогих . Лучшие вина готовятся , собранного вручную, и выдерживаются в специальных . Самое красное вино было продано частному коллекционеру за 90000 долларов. Этот напиток сорта Chateau Lafite был выпущен в 1787 году. Первым владельцем вина был президент США Томас Джефферсон, на даже остались его инициалы.

Самое дорогое вино - это Château d"Yquem 1811 года. За него было заплачено 124 000 долларов. На цену повлияли особенности урожая этого года, благоприятные условия изготовления и даже пролетевшая в том году комета, которая, по приметам, хорошо повлияла напитка.

Вопреки расхожему мнению, вино не может храниться вечно. Если оно очень старо, то по вкусу начинает напоминать обычный уксус.

Самый дорогой алкогольный напиток в мире

Самый алкоголь - это бутылка цитрусового ликера D’Amalfi Limoncello Supreme. В принципе, именно бутылка и определяет грандиозную цену напитка. Горлышко сосуда украшено тремя бриллиантами в 13 карат, еще один, в 18 карат, расположен на самой бутылке.
Впервые ликер возглавил рейтинг самых дорогих напитков. Обычно в первых строчках оказывались сорта виски или коньяка.

Сам ликер представляет собой разновидность - национального итальянского напитка из цитрусов, обладающего чистым сладким вкусом. Состав лимончелло предельно прост - лимоны, сахар и спирт. Всего было изготовлено две бутылки D’Amalfi Limoncello Supreme, одна из которых уже нашла хозяйку. Пока неизвестно, каким оказался на вкус самый дорогой в мире напиток, но за такую цену он должен быть необычайно приятным.

Diva, Henri IV Dudognon Heritage и Isabella’s Islay– названия, которые заставляют трепетать истинных ценителей дорогих алкогольных напитков. Их стоимость на аукционах может достигать невероятных отметок, содержащих шесть и более нулей.

Инструкция

Когда речь заходит о , сознание выстраивает ассоциативный ряд, связанный с широкой русской душой. Но самая была изготовлена не в России, а в Шотландии. Водка Diva умещена в бутылку, инкрустированную драгоценными и полудрагоценными камнями, в том числе и алмазами. Сам же продукт представляет собой тройной дистиллят, пропускаемый через алмазный песок и фильтруемый древесным углем скандинавской березы. На аукционах стоимость достигала исторического минимума в 3 700 $, позволить себе максимум могут немногие владельцы тугих кошельков - 1 060 000 $.

Среди коньяков первенство принадлежит Henri IV Dudognon Heritage стоимостью 2 000 000 $. Алкоголь крепостью в 41% в течение 100 лет выдерживали в бочках. Но ценность коньяка не в коньяке, как бы парадоксально это ни звучало. Бутылка, в которую он упакован, содержит в себе золото и платину общей массой 4 кг и 6 500 бриллиантов.

Первый алкогольный напиток – пиво – был сварен в Вавилоне за 7 тыс. лет до н.э. А вот чистый спирт был получен арабами в первой половине 7 в. Кстати, и само слово «алкоголь» тоже арабское. В переводе на русский язык оно означает «одурманивающий».

Классификация спиртного

Крепкий алкоголь в Европе начали получать лишь в Средние века путем перегонки вина. Позже он начал распространяться по всему миру. На сегодняшний день существует несколько десятков разновидностей алкоголя, а количество брендов и вовсе проблематично подсчитать.

Несмотря на это, выделяют всего 3 типа спиртных напитков по крепости:

  • слабоалкогольные;
  • среднеалкогольные;
  • крепкие.

Стоит отметить, что в каждой стране установлены свои нормы крепости алкоголя, по которым его относят к той или иной группе. Поэтому для определения, к какой классификации относится спиртное, опираются на наиболее распространенные показатели.

Так, к слабому алкоголю относят то спиртное, в которых содержание спирта не превышает 8%. К ним относят пиво, брагу, сидр, тодди и др. Они вызывают легкое чувство опьянения и хорошо переносятся организмом.

В напитках средней крепости уровень спирта не превышает 30%. Из наиболее популярных можно выделить вино, сакэ, пунш, шампанское, портвейн, вермут и др. Среднеалкогольные напитки оказывают более сильное воздействие на организм и могут привести к похмельному синдрому.

К крепкому алкоголю относят напитки, в которых уровень спирта превышает 40%. В некоторых случаях он может доходить до 80%. К крепкому спиртному относят водку, коньяк, виски, текилу и т.д. Чрезмерное употребление таких напитков может быть опасно для здоровья!

Топ-8 в мире – по возрастанию

Есть несколько самых крепких популярных алкогольных напитков. Пить их нужно осторожно, соблюдая правила, чтобы не навредить своему здоровью.

Ром Bacardi 151

Крепость: 75,5%

Ром выпускается на Бермудских островах и зачастую применяется как основа для разнообразных коктейлей. Производится он с использованием патоки и специальных дрожжей. Ром обладает интенсивным вкусом с легкими нотками ванили и фруктов.

Особенность! Это легковоспламеняющийся напиток. В качестве меры предосторожности в горлышко бутылки встраивается стальной предохранитель.

Ром John Crow Batty

Крепость: 80%

Родиной напитка является Ямайка. Ром вполне можно назвать местной разновидностью самогона. Название рому дали в честь грифов (John Crow), питающихся падалью, а потому обладающих чрезвычайно крепким желудком. Ром же, по утверждению местных жителей, обладает крепостью сильнее, чем желудочный сок птиц-падальщиков. Что, собственно, и отразилось в названии.

Интересно! Считается, что человек, способный выпить этот ром, будет способен выпить и переварить любой алкоголь.

Водка Балкан

Крепость: 88%

Завод по производству водки расположен на Балканском полуострове, а сам напиток выпускается в лимитированной численности. Высокая крепость достигается благодаря Абсент

Крепость: 89,5%

Абсент получается путем дистилляции настоев разных трав и листочков растений. Основой выступает горькая полынь. Абсент – очень крепкий напиток, а потому его рекомендуется перед употреблением разбавлять. В чистом виде абсент приводит к быстрому алкогольному опьянению.

Интересно! В 1915 г. абсент был запрещен к продаже и употреблению в США и в целом ряду стран Европы. Полностью легализовать напиток удалось лишь в 2004 г.

Ром River Antoine Royale Grenadian

Крепость: 90%

Еще одна разновидность местного ямайского самогона. Ром получают путем дистилляции сока сахарного тростника. Благодаря этому он обладает насыщенным сладким вкусом.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Крепость спиртного настолько высока, что чистый ром выпивать просто невозможно. Кстати, местное население всегда разбавляет его именно чистой водой. Это позволяет прочувствовать вкус напитка.

Виски Bruichladdich X4 Quadrupled

Крепость: 92%

Отличительной особенностью виски является его четырехкратное очищение. Напиток выпускают с 1881 г. на о. Айла, Шотландия. Примечательно, что однажды журналисты ВВС зарядили этим односолодовым, высококачественным виски автомобиль и разогнали его до скорости 100 миль/час.

В самой Шотландии бытует легенда, что впервые об этом напитке стало известно еще в 1695 г. Так, один из путешественников рассказывал местным жителям о древнем алкогольном напитке, название которого переводилось с гэльского языка как «опасный виски». Как говорил путешественник, после третьего глотка этого напитка можно расплавиться на месте.

Водка Everclear Grain

Крепость: 95%

Водка обладает идеально прозрачным, кристальным цветом. А вот вкуса у нее практически нет. Поэтому она идеально подходит для разбавления другими напитками. Интересно, что на протяжении многих лет водка была запрещена к продаже во многих штатах США, а также Канаде. Лишь недавно напиток был легализован.

Пить водку в неразбавленном виде категорически нельзя. Сразу же после первого глотка человек может потерять сознание. «Благодаря» такой особенности и сильной крепости водка и была в 1979 г. занесена в Книгу рекордов Гиннесса. До недавнего времени она считалась самым крепким спиртным напитком в мире. И все же пальма первенства принадлежит не водке Everclear Grain.

Водка Spirytus

Крепость: 96%

Те, кто пробовал эту водку, отмечают ее мягкий и «божественный» вкус, а также нежный аромат. На основе водки в самой Польше выпускают ликеры, бальзамы, различные алкогольные напитки. Водку даже используют в медицине.

Из-за чрезмерно высокой крепости напиток ни в коем случае нельзя пить в чистом виде. Те же, кто решился на такой эксперимент, сравнивали глоток водки с ударом в живот. От нее перехватывает дыхание.

Как выбирать


Чтобы не ошибиться в выборе алкоголя, следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  1. Спиртной напиток лучше приобретать в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Такие торговые точки заботятся о своей репутации, а потому существует довольно низкая вероятность «нарваться» на подделку.
  2. Важно понимать, что качественный крепкий алкоголь не может продаваться по низкой цене.
  3. При выборе водки нужно внимательно осмотреть пробку и клеймо. Сама пробка не должна крутиться, а клеймо должно быть плотно приклеено и не иметь дефектов.
  4. На импортной водке ставится лазерная маркировка, которую невозможно стереть пальцами.
  5. При покупке коньяка необходимо внимательно осмотреть содержимое: цвет должен быть прозрачным, а на дне не должно быть осадка.
  6. Подлинность коньяка проверяется с помощью хитрого трюка – бутылка переворачивается вверх дном. Если с донышка упала всего одна капля, напиток подлинный. Если же несколько капель, то продается подделка.

Выводы

Крепость алкогольных напитков не ограничивается 40%. В мире существует множество очень крепких напитков, многие из которых не рекомендуется выпивать в чистом виде. Вне зависимости от выбранного напитка следует помнить, что употребление алкоголя в чрезмерном количестве оказывает сильное негативное влияние на организм человека.

Веселиться можно по-разному. Кто-то предпочтёт вечер дома за просмотром семейной комедии, кто-то – до утра перемещаться из клуба в клуб, а третьим подавай путешествие в далекие края с ярчайшим местным колоритом. Но так уж повелось, что большинство сценариев веселья замешены на алкоголе. Нет, мы убеждены: развлекаться можно и без градусов. А с напитками из этого списка лучше и вовсе не связываться: никогда не знаешь, чем закончится ночь в такой компании!

Алкоголь – популярнейший сувенир из поездок и неизменный пункт программы любого путешествия. Вот только советуем хорошенечко подумать, прежде чем пробовать заграницей напитки из этого рейтинга. Ведь их крепость по зубам далеко не каждому. Но, всё же, туристам редко удаётся сдержаться, что бы не продегустировать…

10. Штро (Stroh) – 40-80%

Этот пряный ром – популярнейший сувенир из Австрии. Туристы скупают его литрами, а зря: в виду высокой крепости Штро крайне редко употребляют в чистом виде. Зато его пикантный вкус отлично дополняет традиционную выпечку, а также «зимние» коктейли, вроде охотничьего чая и пунша. Напиток доступен в различных вариантах, с содержанием алкоголя от 40% до 80%.

9. Белый ром John Crow Batty Rum – 80%

В двадцатом веке Ямайка заработала определённую славу в мире развлечений. И данный напиток прекрасно дополняет «славный» список одурманивающих достопримечательностей страны Боба Марли. Чтобы справиться с этой разновидностью рома (а, по сути, самогона), нужно обладать действительно стальным желудком!

Пусть название не вводит вас в заблуждение: родина напитка с тремя восьмёрками – Шотландия. «Шанхай» официально признан самой крепкой водкой в мире. Что примечательно, именно в крае горцев и килтов производят ещё и самое крепкое пиво (41%!),а также самый крепкий джин. Что тут скажешь: шотландцы – крепкие ребята.

5. Абсент Hapsburg Gold – 89,9%

Не знаете, какой сувенир привезти из Чехии? Уж точно не абсент Hapsburg Gold. Только, если вы художник, поэт или, на худой конец, дизайнер. Ведь что привидится после знакомства с этой «зелёной феей» угадать сложно. Не зря слоган напитка прост и лаконичен – «никаких правил».

4. Ром River Antoine Royale Grenadian – 90%

Напиток, который у нас бы гордо именовался самогоном. Дистиллирован из сока сахарного тростника. А потому обладает выраженным сладким вкусом. Правда, почувствовать его в полной мере вряд ли удастся: любой бармен сразу же подаст вам рюмку воды «в комплекте». Иначе с этой карибской достопримечательностью просто не ознакомиться.

3. Виски Bruichladdich X4 Quadrupled – 92%

Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.

2. Everclear – 95%

Самый крепкий алкогольный напиток в мире по версии Книги рекордов Гинесса (1979). С 2015 запрещён для продажи в Калифорнии, Флориде и ещё 7 американских штатах. А ещё в его честь названа популярная рок-группа. Уж явно не за лёгкость.

1. Spirytus – 96%

«Божественный» и «духовный» вкус этого польского изобретения знающие люди сравнивают с ударом в живот, от которого перехватывает дыхание. Настоятельно не рекомендуем к употреблению.

Алкогольные напитки при правильном подходе дарят великолепные возможности для расслабления после трудового дня. На этой странице приведен список алкогольных напитков, являющихся традиционными для разных стран мира. Этот список названия алкогольных напитков далеко не полный и в нем не хватает больше сотни разных видов алкоголя. Но самые популярные алкогольные напитки в нем представлены даже с краткими описаниями, благодаря которым можно составить собственное первое впечатление. Это поможет собрать собственную «карту вин» для планирования последующей дегустации. Все названия алкогольных напитков приведены именно в том виде, в котором они знакомы подавляющему большинству людей. Прочитайте про распространённые виды алкогольных напитков, узнайте о их полезных и вредных свойствах. Выберите для себя тот тип алкогольного напитка, который позволит получать максимум удовольствия от его употребления с минимальными негативными последствиями для здоровья. Ну и посмотрите алкогольные напитки на фото, которыми богато проиллюстрирована статья.

Классификация разных традиционных алкогольных напитков

Спирты - это органические вещества, представляющие собой цепочку углеводов, где одна молекула водорода замещена остатком воды ОН. Классификация алкогольных напитков начинается с того, что существуют спирты: этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый спирты.

Пищевой этиловый спирт для традиционных алкогольных напитков получают из пищевого сырья - зерна, картофеля, а также из вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков).

Технический метиловый спирт крайне токсичен, по запаху и вкусу не отличается от этилового. На его счету сотни тысяч человеческих жизней (случайно выпитые 100 мл метилового спирта приводят к полной слепоте из-за токсического поражения зрительного нерва, большее количество вызывает смерть).

Пропиловый и бутиловый спирты не столь токсичны, но обладают специфическим запахом, что обусловило их название - сивушные масла. Их содержание велико в самогоне, плохо очищенной водке. Поэтому когда мы говорим спирт или алкоголь, то имеем в виду только этиловый (или винный) спирт.

Ректифицированный этиловый спирт (этанол) , предназначенный для разных алкогольных напитков может быть обыкновенный или высшей очистки. Крепость обыкновенного спирта не менее 95,5%, а высшей очистки - не ниже 96,2%. Он является исходным материалом для приготовления популярных алкогольных напитков типа водки, и крепленого вина.

В медицине используется этиловый спирт (95,5%-ный или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке.

Список и классификация крепких алкогольных напитков

Далее приведен список крепких алкогольных напитков, которые являются частыми гостями на столах наших соотечественников. Эта классификация крепких алкогольных напитков общепринятая и даёт общее представление о них. Посмотрите, какие есть крепкие алкогольные напитки и определитесь со своим выбором.

Крепкий белый алкогольный напиток: водка и текила

Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка - это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Мексиканская «водка» - это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.

Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40: 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.

Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины - до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины - соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае - сильную головную боль).

Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения - не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.

Английские алкогольные напитки: скотч и джин

Джин - крепкий алкогольный напиток, полученный путем смешивания спирта-сырца с эфирными маслами ягод можжевельника, кориандра, кардамона, тмина, имбиря, корицы. Содержание спирта в этом английском алкогольном напитке - 40-50%. Джин бесцветен. Хотя джин производится во многих странах, существуют два его вида - голландский и лондонский сухой.

Скотч – это алкогольный напиток повышенной крепости и также традиционно производится, и употребляется в Англии и близлежащих к ней территориях.

Алкогольный напиток виски

Виски - крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40% и более, который получают путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей длительной выдержкой (от 3 до 10 лет) в дубовых бочках с обугленными стенками.

Слово «виски» произошло от кельтского названия этого напитка - «вода жизни».

Виски - национальный напиток англосаксонских стран. Производство виски особенно развито в Великобритании, Ирландии, США и Канаде.

Алкогольный напиток ром

Ром - крепкий алкогольный напиток, получаемый выдержкой ромового спирта в дубовых бочках. Ромовый спирт вырабатывается из забродившего сока сахарного тростника, тростникового сиропа, патоки тростникового сахара и других побочных продуктов переработки тростника.

Полученный спирт разливают в дубовые бочки и выдерживают 5 лет. В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус. Содержание алкоголя в конечном продукте ниже 95%.

Алкогольный напиток коньяк и бренди

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из коньячного спирта, который получают путем перегонки виноградных вин с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Свежий коньячный спирт бесцветен, малоароматичен и резок на вкус. Коньяк созревает чрезвычайно медленно.

Бренди - крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки любого крепленого сока плодов или ягод с последующей выдержкой. Во многих странах известны бренди, приготовляемые из яблок - кальвадос, из слив - сливовица, из вишни - кирш, из груш - Вильям.

Бренди из виноградных вин не требует никаких уточнений для надписи на наклейке. Фруктовый бренди должен сопровождаться соответствующими пояснениями (яблочный бренди, абрикосовый бренди и т.д.).

Сырье для бренди не проходит тщательной очистки, как для коньяка или водки, и сохраняет фруктовый аромат. Выдерживают бренди как в дубовых бочках, обугленных изнутри (для улучшения вкуса), так и в других емкостях.

Перед употреблением бренди разбавляют и принимают, как правило, после еды. Используют также как ингредиент многих коктейлей. Крепкий бренди (80- 90%) в неразбавленном виде не употребляют вообще.

В гастрономической традиции коньяк и бренди используются в качестве диджестива, поскольку они способствуют пищеварению (от латинского слова digestivus, что и переводится как средство, способствующее пищеварению).

Крупному здоровому мужчине (90 кг) для получения удовольствия вполне достаточно 100 мл коньяка. Большая доза не даст большего удовольствия и только вызовет дурь.

Слабый алкогольный напиток зеленого цвета

Слабые алкогольные напитки в виде ликеров готовят на ректификованном спирте, спиртованных плодово-ягодных соках, настоях трав, семян, цветов, сахарном сиропе, растворах красителей и других веществ. К этим изделиям, помимо собственно ликера, относятся такие напитки, как бальзам, джин, виски, ром.

Ликер - это крепкий, сладкий и пряный алкогольный напиток зеленого цвета, изготавливаемы» из спиртованных соков, настоев фруктов или трав, сахарного сиропа, ароматических настоев и др.

Алкогольный напиток настойка

Алкогольный напиток настойка приготовляется на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных масел, которые придают ей сильный приятный аромат.

Настойки оказывают тонизирующее действие на организм. Возбуждают аппетит. Содержание спирта - 30-60%

Их используют в основном как ароматизаторы всевозможных .

Виноградный алкогольный напиток вино

Вино - это, наверное, самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата.

По способу производства и составу вина как алкогольные напитки, подразделяются на столовые, крепленые (крепкие и десертные), ароматизированные и игристые.

Большинство натуральных вин - сухие. Называются они так потому, что весь содержащийся в них сахар «насухо» выбраживается в спирт. Встречаются натуральные полусухие или полусладкие вина, в которых сахар все-таки остается - в силу природных особенностей того или иного сорта винограда.

Как видно из таблицы, этилового спирта в сухих виноградных винах содержится от 9 до 16 %. Но вино - это не разведенный спирт. Виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.

По мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, вино может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток (разумеется, если им не злоупотреблять). Но все-таки это алкогольный напиток, что, так или иначе, является камнем преткновения: излечиться или спиться? Возникает вполне законный вопрос о том, сколько нужно пить вина для пользы здоровью. Конечно же, все дело в дозе.

Считается, что потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированности питания, не оказывает негативного влияния на организм.

Врачи установили, что при умеренном употреблении натурального вина до 35% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и до 15-60% - смертность вследствие коронарной недостаточности. Два стакана натурального красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.

Однако надо помнить, что регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Несмотря на то, что лечение алкогольными напитками может значительно поправить здоровье и в то же время доставить удовольствие, нужно все-таки подходить к этой проблеме с абсолютно трезвой головой.

Целебное действие легких алкогольных напитков

Практика лечения с помощью легких алкогольных напитков имеет очень древние корни, эта проблема остается весьма актуальной и в настоящее время. Ученые многих стран изучали и изучают действие на человеческий организм алкогольных напитков. Было проведено много серьезных исследований, результаты которых часто удивляли самих ученых. Так, оказалось, что люди, регулярно употребляющие алкогольные напитки в малых дозах (например, небольшую рюмку коньяка или бокал сухого вина в день), болеют меньше и живут дольше, чем строгие трезвенники. Так, при этом снижается до 40% риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Причем такое защитное действие оказывает только натуральное спиртное - вино, коньяк, виски, граппа, чача - в общем, напитки, полученные обычной дистилляцией. Все дело здесь в природных микропримесях, которые остаются после перегонки, но в чистом спирте уже не содержатся. Именно они обеспечивают мощное защитное действие натуральных алкогольных напитков.

Вино, а также крепкие спиртные напитки рекомендуют применять для общего укрепления организма, в качестве болеутоляющего, расслабляющего и успокаивающего средства. Конечно же, всем известно противовирусное и бактерицидное действие алкогольных напитков. Например, в вине, даже разбавленном, уже через 10-30 мин погибают возбудители холеры, брюшного тифа, паратифа, вирусы полиомиелита. Так что рюмка хорошего натурального вина или коньяка - это эффективная профилактика всевозможных инфекционных заболеваний и кишечных расстройств.

Самым положительным образом действует натуральный алкоголь на мозговую деятельность. Например, исследование американских ученых показало, что пожилые женщины, которые каждый день выпивают немного алкоголя (стакан вина, кружку пива или рюмку коньяка), меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга, чем трезвенницы. Проблемы с памятью и другие умственные расстройства появляются у них примерно на 20% реже, чем у непьющих женщин.

Рюмка коньяка или бокал вина способны также снизить уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к нему. До изобретения инсулина для лечения сахарного диабета, например, применялись преимущественно спиртные напитки, чаще всего - крепкое вино.

Коньяк и вино помогают также избавиться от лишнего веса, стимулируя секрецию желчного пузыря и ускоряя переваривание жиров. Вообще, спиртные напитки в небольших дозах замечательно активизируют пищеварение, пища лучше усваивается, а токсины и шлаки вовремя выводятся из организма.

Особенно полезными натуральные алкогольные напитки становятся для женщин во время и после менопаузы. Именно в этот период, из-за резкого снижения уровня женских гормонов эстрогенов, растет риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности. А небольшие дозы алкоголя стимулируют выработку эстрогенов надпочечниками, тем самым поддерживая защитные функции женского организма.


К числу крепких напитков относятся напитки, которые содержат в себе не менее 20% алкоголя от полного объёма готовой продукции.

Однако, сегодня в нашем интернациональном рейтинге представлен список горячительных напитков, которые превышают данную норму минимум в два раза,сообщает .

Предлагаем Вашему вниманию самые крепкие алкогольные напитки со всего мира. Большинство из них настолько крепки, что их употребляют в составе коктейлей или в разбавленном виде.

1.Колумбийский ром.

Этот напиток считается крепче других разновидностей этого напитка, крепостью до 50%. Пиратский алкогольный напиток пьют в классическом сочетании с колой, а также в неразбавленном виде, и составе многих коктейлей.

2. Виски.

Производят виски из дрожжей, воды и натуральных злаков. Вкус напитка напрямую зависит от способа их хранения и бочек, в которых они выдерживаются. Зачастую виски хранятся в бочках из древесины дуба или вишни. Это один из самых любимых продуктов в Великобритании и США. Крепость до 43%.

3. Аквавит.

Это один из популярных скандинавских напитков, крепостью до 50 %. «Аквавит» в переводе с «латинского» живая вода. Основным ингредиентом для создания напитка выступает картофельный спирт, разбавлен с водой. Затем, в течении нескольких недель и даже лет напиток настаивается на специях. Пьют его исключительно в холодном виде, подается иногда в замороженном состоянии до -18градуссов.

4. Граппа.

Итальянский напиток, изготовлен из мезги самых различных виноградных сортов. Граппа содержит 40 60% спирта. По древним рецептам считается, что наилучшей граппа получается используя при додавании ферментированной мезги.

5. Арманьяк.

Напиток считается самым близким родственником французского коньяка, с крепостью 55%. Основным ингредиентом является виноградный спирт. Это один из тех напитков, которые зачастую употребляют в неразбавленном виде.

6. Джин (можжевеловая водка).

Любителей неразбавленного джина не так уж и много. На основе джина делают огромное количество популярных коктейлей. Крепость составляет 55%. Самое простое и любимое многими сочетание джина с тоником.

8. Самогон.

Он вдвое крепче традиционной водки, крепость около 80 – 90 градусов. Приготовление самогона происходит благодаря перегону браги (спиртосодержащей массы) через самогонный аппарат. Брагу получают в процессе брожения свеклы, картофеля, зерновых.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи